法律相談一覧
-
生活保護の親が管理している口座調査について
生活保護を新規で申請したいと思っているのですが、申請後に自分名義の銀行口座を照会されると聞きました。そこで質問なのですが、親が管理している私名義の口座に貯金が数十万あります。通帳やキャッシュカードも取られているので引き出すこともできません。もちろんケースワーカーにはそのことを相談するつもりです。 この場合、申請を却下されることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から財布を預かり、その後返したのですが無くしたらしく私を疑い裁判になるようです。
ベストアンサー数日前に友達と買い物に行き、友達の財布に多額のお金が入っており、その財布がカバンの外から見えるように入っていたので危ないから預かるよと言い、預かり、トイレに一緒に行った時に返したのですが、その後友達は財布を無くし、友達は私が財布を返したのを知らない覚えてないと言い、私が盗ったのではないかと疑っております。 私は本当にやってないと伝えたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にやってしまった盗撮の映像が入ったSDカードを盗まれてしまいました。どうしたら良いでしょうか。
非常にお恥ずかしい限りですが、過去に、出来心で、自宅での友人との会話などを盗撮してしまいました。多分、自分の顔が一瞬映っているものもあると思います。 なお、以前に「盗撮未遂」で警察官の方に厳重注意を受けたことがあります。 愚かな事に、SDカードにそのデータを入れっぱなしにしていたのですが、しばらく前に、小さなカードリーダーに差したままの、そのS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の親が…。何か法的手段に出れないでしょうか?
只今私は妊娠5ヶ月目で入籍を来月に控えてます。こちらの親兄弟には紹介済みで新居も決めてましたが、新居への引っ越し資金を彼の親が私との入籍を反対しており、通帳やカードを隠して、今までの迷惑料や、彼の親と彼との手切れ金として…と強情に資金の20万を渡しません。何か法的手段に出れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻について。どうすれば妻の正確な住所を知ることが出来ますか?
現在、妻と1年9ヶ月別居中です。 私と妻の間には6歳と4歳の姉妹がいます。 妻からの申立で去年の10月に調停で話し合いましたが妻の方が一方的に取り下げました。 それ以来、一切の話し合いはありません。 私は妻の住んでいる正式な住所を知りません。 なので養育費も払えません。 家裁の方に調停の申立をしましたが正式な住所が分からない限り取次げないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の家賃振込に関するトラブルについてどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション1室賃貸中で、借家人が家賃振込の時にキャッシュカードなくし、4月3日にX銀行x支店から現金で5万円振り込んだが名前がAという別の名前で振り込んだと連絡受けた。明細は捨てたという。再度支払えばいいのか、信用していないのかと怒られた。 私の通帳には、4月3日A名義で5万円入っていた。通帳自体の入金は、その方だけ専用にしている。組戻しも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証・マイナンバー通知カードの コピーの悪用
いま私は、事情があって無職です。そして国民健康保険に加入していました。 父親は、以前は自営業で国民健康保険に加入していましたが、最近、新しく会社に勤めることになり、国民健康保険から社会保険に変わりました。わたしもいつ働きはじめることができるのかわからないので、父親の健康保険の扶養に入ることにしました。 その後、父親から 新しく健康保険に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前協定済の親族における遺言の方式について
父および4名の兄弟姉妹間で父が死亡した際の財産分割案について合意をし、かつ子供(推定相続人)間で生前協定も(法的拘束力がないことは承知の上で)締結して、相続発生時に争いの可能性が低い仲の良い家族ではありますが、念のため、父(被相続人)が合意内容に沿った遺言も作成する予定です。その際、公正証書遺言にまでする必要はありますでしょうか? 仲の良い家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事不介入
例えば、「僕はいけないことと知りつつ、生活保護の不正受給をしています。ごめんなさい」と書いた絵馬が警察に届けられたとする。絵馬には、それを書いた人物らしき男の住所と名前も書いてある。 この場合、民事不介入で警察は動かないのか。絵馬は落とし物として扱われ、男の元に戻って終わりなのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の株保有100%の株主が消息不明
【相談の背景】 平成30年に長年の知人が発起人及び100%株を保有し株式会社を設立しました。 事業内容に知人の当時の不倫相手が飲食店をしたいと言って飲食業も加えました。 株主一名、代表取締役が私で、取締役に不倫相手となり登記しております。 しかし実際は役員報酬も2度ほどしか支払われず、経営難に陥ってしまい私も会社名義の支払いが遅れたりしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免許証写真のインターネット流失。悪用される割合
インターネット閲覧中誤って、運転免許証写真を無加工のままアップロードしてしまいました。 サイトは ①海外のものでURLより国籍を調べたところアメリカとなっていました(マスキングにより本当に米国なのかはわかりません)。 ②サイトは画像を加工して遊ぶようなタイプのもので、加工後すぐにアップロードした写真は削除されるとかかれていました。 悪用される確率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報間違えて知らないところにメールする
免許とマイナンバー裏表と生年月日を間違えてしらないところにメールでおくってしまいました。不安です。悪用されるおそれありますか? 警察にいくべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、自分名義の通帳を返してもらえない。
別居が始まり一ヶ月がたちます。 妻と3歳の子供二人は実家にいます。母親の意思で話し合いすることが出来ない状態です 原因は家事の事です。 今ではDVとばれ、犯罪者のような扱いです。 給料は生活するために、光熱費と食事代で5万よこしてもらいました。 これは、合意しております。 残りは、すべて渡しました。 その月の家のローンが 引き落とされなかったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの家賃が支払われてないと連絡が・・・。窃盗?
10月中頃に、先月末に振り込んだはずの家賃が支払われていません。と保証会社から連絡があり困惑しています。 リストラで現在無職の彼がいるのですが、彼のマンションの家賃です。(私が立て替えています。) 私は仕事が忙しく、逆に彼には時間があるので、私がお金を用意し翌日に彼が振り込みに行くという風にしていました。(大家さんと同じ銀行からだと手数料が安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジャストアンサーに騙されたかも?
会社法の相談が有りまして、検索していたら、ジャストアンサーにぶち当たり、どんなサイトか調べず、カード情報を入力してしまいました。[続行] をクリックすると、JustAnswer サイト利用規約および20 歳以上であると同意したことになります。をクリックしたところ、接続問題とかに2度なりました。明日、カード会社に連絡いれてみます。でも、この解決を探していたお蔭で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易的な質問ですが
職場でものを切るためナイフを借りました持ちっぱなしも便宜上悪いし、みんなが使うだろうと棚の上に置いて、やむを得ず持ち場を離れました、昼になり借りた人から、ナイフを返してといわれたので、棚をみたらなんとありませんでした、借りた人は知らないよ、お前弁償しろといわれました 置いたあと無くしてないからこちらはどうしようもありませんしホントになくなったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入の金利について
ベストアンサー246万の車を5年前に購入して50万円の頭金と20万円の下取りをし、毎月3万円を購入当初から返済しています。 で、残りいくらかが気になったので確認したところあと5年近くはあると言われました。 3万円の110回払いだという事です。 明らかに暴利のような気がしますが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
2年に1回の賃貸の更新を管理人が忘れて
急に今年とそれまでの更新料を払えと言ってきました。何十万もです。過ぎてしまった分もさかのぼり支払わなきゃならないのでしょうか?正直すごく困ってます。先生宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の過干渉が辛い。
ベストアンサー両親の過干渉で困ってます。 独立し、仕事も順調なのですが、全く両親に信用してもらえず彼女との結婚を認めてもらえないです。 その際、通帳カードも取り上げられ、彼女と二人で住む家も親が探した物件にしないと癇癪を起こされてしまいます。。(内緒で物件を決めたのですが、この物件も会社も実家と隣町です) このままだと全て支配されてしまいます。 監視から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が私の家に送った荷物について
ベストアンサー知人が第三者から送られてくる荷物を私の家で受け取ってほしいと依頼してきました。 私の当時住んでいた家は交際相手の名義で契約したものでしたが、仲が良い知人だったため渋々ですが了承しました。 交際相手と別れることになり、その家を出ました。 それから間もなくして知人から荷物を送ったとの連絡がありましたが、私の交際相手が処分してしまったそうです。 封筒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の口座の所有権は?
離婚が成立してからの事ですが、子どもが私立中学に通っていたため、自分名義で口座を開設して授業料の支払いをしていました。 離婚成立後、養育費を払っていますが、高校に進学して授業料の振り込みが他の銀行に変わったため、その銀行は不要な物となりました。その口座に自分名義で残金があります。 そのお金に関しては公正証書に、どちらの所有か記載されてなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 遺失物届 ??
先日 財布を盗まれてしまいました。 すぐに警察に行き、事情を説明したんですが、盗まれた事が、きずかないなら、遺失物届になると言われ、クレームを言いましたが、結局は遺失物届になりました。 その後ホテルに戻りカード会社に電話したら、既に400万使われていました。 私も知識不足ですが、警察の方 すぐにカード会社に電話して下さい。って言ってくれたら、2時被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者による相手方名義のクレジットカードの無断使用について
別居中の配偶者が相手方のクレジットカードを無断で使用し、店から提示された伝票にサインした場合、どのような罪に問われますか? それを裏付けるための要件等はどのようなものがありますか? また、この犯罪行為をしたことにより、婚姻関係破綻の原因とすることはできますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋でのトラブル
年越しあたりに、質屋に入れていた品を取りに行ったのですが、その質屋が盗難にあったらしく自分が預けていた指輪数点もその盗難された中にありました。 店主は 「注意はしていたけど、過失がない」「警察に届けは出している、返したい気持ちはあるが返すことができない、私も歳で生きているあいだに事をすませたい、品を入れたときの金額3万の半額を私に支払いますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫に通帳とカードを返す必要はありますか?
ベストアンサー離婚を前提に別居中です。私(妻)と子供(幼児)が家を出て実家にすんでいる状況です。 夫の給料が振り込まれる口座の通帳とカードを持ってきています。 給料が入ったら毎月欠かさず5万5千円お小遣いを渡しに行っています。 手取り約26万で、毎月14万ほどが夫の住んでいるアパートの家賃、水道代、車のローンなどに消えます。 毎回その金額で足りるか確認して、足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が、夫の通帳を持って管理しているのですが…。
度々すみません。 夫が不倫して、相手を妊娠させてしまいました。相手の女性から、慰謝料を要求されています。 夫は、女性と別れ出産も希望していません。 夫が逃げて、慰謝料の支払いが無くなることを恐れ、保障と言って相手が夫の通帳を管理しているようです。 夫は単身赴任中なので、月々の生活費が振り込まれた場合、夫が女性に対し、『○○するのでお金くださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇後 いろいろな疑問
ベストアンサー4月の末に、会社から懲戒解雇を受けました。 そのため、4月末から、会社には行っていません。 今、合同労組に助けてもらい、解雇撤回のために争っています。そういった状況の中、いろいろを心配事があります。 質問です。 一、懲戒解雇の通知を受け取った際、会社から「解雇日までの給料と解雇予告手当て」を受け取りに来いと言われました。争い中なので、行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、印鑑証明書を市役所で発行してもらいました。その証明書をトイレで濡らしたため再発行してもらいました。 トイレで濡らした印鑑証明書は、市役所の方がごみ箱に捨ててましたので、「シュレッダーにかけますか」と聞いたら「はい。かけます。」と答えたので安心しました。 しかし、実際にシュレッダーにかけたところを確認してないので、漏れはしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社に預けた家族写真を失くされた
【相談の背景】 8年ほど前のことになります。 生命保険会社のサービスで、家族写真でカレンダーを作ってくれるというので、家族旅行の写真を保険会社の担当者に渡しました。カレンダーは毎年作ってもらっていました。写真を預けて半年たった頃、ふとカレンダーがまだ出来ていないことに気が付き担当者に連絡しました。すると、写真を失くしてしまったと驚きの回答が返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の差し押さえはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を切り出して数日後、私が自分の通帳からお金を引き出そうとしたら、2箇所の銀行の通帳からお金が引き出せなくなっていました。 【質問1】 家庭裁判所に財産差し押さえとかの申請をされたのでしょうか。そんなことはできるんでしょうか。 それとも、2つの銀行の通帳とキャッシュカードの磁気が4つとも同時に壊れたのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのメッセージ機能で、免許証を送信
お世話になります。 SNSのメッセージ機能で、見知らぬフィリピン人女性に、誤って免許証の画像を、 送信してしまいました。一度送ると、消せないようです。 この場合、どのような危険の可能性があるでしょうか? また、今すぐするべきことがあれば、何でしょうか? 大変心配です。ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をバックレて一週間たってしまいました
ベストアンサー一週間前に友達と喧嘩が原因で次の日に仕事をバックレてしまいました。その友達に怪我をさせてしまったことで会社のことを後回しにしてしまい気が付けば一週間たっていました。 まだまだ長引きそうなので、これ以上会社に迷惑をかけたくないので退職したいのですが友達との喧嘩さいに社会保険証ごと財布を無くしたのでその事を考えると連絡がやりづらいです。 今から出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、自分名義の通帳を所持している相手
結婚生活中、相手が仕事上ので使いたいと特に期限を設けず自分名義の通帳を相手に貸してました。(仕事先からの入金などのため) 離婚直前になり返還を求めましたが相手は「まだ貸してほしい」となり結局離婚後も返還されていません。 急な離婚とは言え、自分名義の通帳を相手が未だに持っているのはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に分割払い中の携帯会社を含むと、本体は回収されてしまいますか?
ベストアンサー現在個人再生の手続き中です。 借り入れは複数社あり、小規模個人再生で進めています。 今現在、携帯本体代金を分割返済中で、今月の携帯の支払いが8万来ており、支払いが苦しいので、こちらも個人再生の対象にするか話し合っていますが、対象にした場合、携帯本体は回収されてしまうのでしょうか? 新しい携帯を一括で買う財力は残っていないので、どうにか携帯本体だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有銀行口座で貯蓄をし、その後別れてしまった場合の貯蓄額の分与について(結婚、同棲せず)
ベストアンサーお金に関する相談です。 彼女と2年3か月付き合ってきましたが、同棲するための資金を貯めようとして 信用して彼女に給与が振り込まれるキャッシュカードを預け、さらに貯金用の口座を新たに 開設(彼女の名義)して、貯金を22か月間(ボーナスも貯金2回、4万程度)行いましたが、最近貯金はどこまで貯蓄できたのか確認すると、ここのところ全然貯金できていないというので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫からの婚姻費用分担請求(夫の給与管理は私です)
今年の1月から夫は不倫相手の家へ転がり込み同棲しています。 こんな状況の今でも夫の給与は私が管理していて毎月生活費として3万円を夫の銀行口座に振り込んでいます。 残る全ての夫の給与と私の給与で全ての支払いを私がしているのですが『もっと金をよこせ』『渡さないのであれば家裁に行って婚姻費用分担請求の申し立てをしてやる』などと言われます。 夫が別にアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーと免許証
マイナンバーと免許証をコピーした用紙をコンビニに忘れてしまいました 何が悪用されるような事があるとすればどこようなことがありますか?何か今のうちにしておいた方が良いことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、荷物を勝手に外に出された
ベストアンサー今、離婚を前提に別居中です。 主人も離婚には同意しています。 ですが、主人からの電話が怖く、一度電話を無視してしまったことから、荷物の整理などに行った際に家に入れてもらえず、鍵を返せと言われました。 まだ離婚も成立してませんし、鍵は返しませんでしたが。。 その後荷物整理に行った時、主人から連絡が来て 家に入るな、鍵を置いてけとまた言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の申し立て
ベストアンサー母が認知症になり、弁護士か司法書士の方に成年後見人の申し立ての手続きをお願いしようと思っているのですが、その際に母の実印は必要ですか?実印と印鑑登録カードが見つかりません・・・。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー弁護士の先生に婚姻費用は振り込みでしてもらった方が良いとアドバイスを受けたのですが、 1、給料が今2口座に分かれて入っておりその第二口座が18万で婚姻費用より1万高いくらいなのですが、その口座を婚姻費用としてもらっても良いのでしょうか? 2.主人名義や婚姻費用もらう前より振り込みの記載がある口座だと何か問題でしょうか? 3、私名義の口座に振り込み直して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領したことになりますか?
会社で預かっていたお金をなくしてしまいました。80万円でしたので、家族に借りて返しました。退職したい旨を伝えている最中に発覚し、昨日本社に呼ばれて行くと、結果横領だし、裏切り行為だから潰しにかかると脅されました。そのまま地元にかえってきたのですが、訴えられたりするのでしょうか? また会社規定が退職届けは3ヶ月以上前となっていたので、12月8日に3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはケータイ会社を訴えられますか?
ベストアンサーご意見よろしくお願いいたします。 2012年8月に旅行先(下呂)でケータイを水没させ、某ケータイショップに機種変更をお願いしに行きました。水没していたため、画面は映らず、新しいケータイを受け取り、水没したものはケータイショップが処理します。とのことだったので、渡して帰りました。 その後2014年2月25日警察(岐阜市)から電話があり、私のケータイが落し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由について。それは解雇理由になるのでしょうか?
ベストアンサー会社にて研修時に社長からの伝達事項で 会社の携帯電話を失くしたり、失くした報告が遅れた場合 解雇すると言われました。 私の会社は○○グループの傘下で、 そこから携帯電話を借りているそうです。 それは解雇理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ。この場合給料差し押さえ出来ないのですか?
主人の不倫相手と調停で話し合い、慰謝料を分割で支払うと言うことで決着がつきました。 支払いを2回滞ったら残金を一括請求されても構わないと判決しているため、給料差し押さえ仕様と思っています。 会社の登記簿も取り、必要な印紙や切手も買い相手への送達証明は裁判所で取れると言うことで、準備も出来ているのですが、関心の債務名義正本[調停判決が書かれた物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻より、通帳を返してほしい
ご閲覧ありがとう御座います。 当方の不法行為(不貞行為)により妻が別居をしており調停待ちの状態です。 先方に弁護士が付き、現状で色々なプランを計画中と思われ、通帳を持ちだしされ、先日まとまった金額(100万前後)が動いているのを確認をし、全額では無く、こちらが生活出来るであろう金額が残された状態でした。その旨を先方弁護士に問い合わせすると、『離婚するで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の過干渉被害に付いて!
【相談の背景】 知人からの相談です。 19歳の女子が母親から、健康保険証と銀行カードを返して貰えないと 困って居ります。健康保険証はパート先での発行だそうです、 母親は専業主婦だそうです。過干渉との事です! 【質問1】 病院に行き診療を受けたいが保険証がないため行けてないそうです。 銀行カードも手元に無いため困って居ります。 保険証はパート先での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持っていかれた物を返してもらいたい
ベストアンサー刑事裁判中で拘留されている人から、取られたと思われる物品を返してもらえる方法はありますか? 確実に持っていったかの証拠はないので本人に確認したいのですが。 この人がどこに拘留されているかはわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵の返却を拒んだ場合
ベストアンサー知人の家の合鍵を所持しています。郵送での返却を求められていますが、郵送に応じない場合にどうなりますか?返すのを拒んでいるのではなく、こちらの時間と手間を割いて送り返す、という行為が嫌です。相手は、暫く待っても届かなければ、別な手段に出ると一方的に言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護余計に支給していた。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月~生活保護を受給しています。年金担保貸付で2万5千円返済していた分を完済してからもその分を余計に支給していたとの事でした。 負債を払ってほしいとの連絡ありましたが、昨年の6月に財布を落とし13万近く落としてしまいました。 家賃支払えず、電気、ガス、水道も年金支給日に2ヶ月まとめて支払っており、携帯も奇数月ね月末に止まる...
- 弁護士回答
- 1
-
「紛失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから