法律相談一覧
-
裁判所間における記録の輸送方法について
上告にあたって地方の高裁から最高裁へ記録を送るとき,輸送手段は何を用いるのでしょうか 日本郵便でしょうか? 宅配便でしょうか? 独自の輸送手段があるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に押印した記憶がないという相手の弁護士に契約書を送付した証拠を残す方法
ベストアンサー契約書に押印をした相手がが「そんな協議書に押印をした記憶がない。実印だけだからあなたが偽造したのだろう」というのです。 相手の弁護士から、当初、契約書のコピーが欲しいと言われ送りました。 その後、「署名押印の上、各一通を所持する」となるのだから実物が欲しいと要求されているのですが、「送ったのに、送っていない」と言われそうです。 このようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をする為には
強制執行を検討中です。和解調書があり、条項の中に私物返還がありますが、個別の品目や金額が書いてない為、債務名義がない為強制執行はできず未解決です。時効は10年。そこで解決する為、調停で損害金額を協議しようとしましたが調停欠席で不成立。裁判で不法行為損害請求しかないですか。この状況ですと債務名義は判決で勝てば良く、金銭支払いで解決になるのですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の銀行引き落とし口座
ベストアンサー年内に離婚が決まりました。 銀行の引き落とし口座(光熱費、子供の学費、塾代、嫁のカードローンなど)が私の名義になっています。 離婚までに、引き落とし口座を変更するように言ってもまだしていないようです。 通帳も印鑑も渡してもらえません・・・ どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から物を取り返したい。私物を返してもらえないのでしょうか?
妻が私の私物(通帳、服など)を出て行く時に持って行ってしまいました。妻とは離婚予定で、妻は自分名義で部屋を借りてそこにすんでいます。妻に通帳などを返してほしいと何回かたのみましたがもっていってないとしらをきります。妻の車に私の通帳などがあるのを確認しております。妻の車を勝手に開けてとりたいのですが、法に触れそうでできなく妻の住んでいる部屋にいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来たのですが
平成23年2月に結婚しましたが価値観性格の不一致から9月に私の署名入りの離婚届を置いて別居、今年1月に私の方から離婚調停を申し立てると10日も経たないうちに、調停が開かれる前に相手が役所へ離婚届を提出した為に離婚が成立。しかし結婚前に購入した貴金属類や荷物の引渡しには応じてもらえず、新たに荷物の引渡し請求の調停を申し立て、調停の場で相手は調停調書に引渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金の出来ない妻
ベストアンサー妻は私の知らないうちに貯金を解約して使ってしまいました。使途はわかりません。金額は200万円です。妻が家計を握っています。私が家計を持ちたいのですが、妻が手放しません。 妻から貯金の使ったお金と家計を取り戻すのに何かいい方法はありませんか?借金も金額は解りませんがあるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから物の弁償請求がきて困っています。
今年の4月~5月まで一緒に暮らしていた元カノとのトラブルについて相談です。 元カノが購入したシーリングライトのリモコン、エアコンのリモコン、冷蔵庫の部品が足りないから、この3点の支払い総額の半分である約14万を元カノが請求してきています。 家賃や家具類は私が支払い、家賃のみ折半して、お互い購入した物は相手に請求しないとラインで決めていたのに、請求がき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画喫茶で盗難 防犯カメラ作動させてないと店の主張・・・定員が計画的に?
ご相談いたします。 よろしくお願いします 先日、子供が関東の漫画喫茶にて泊まってたんですが財布を鞄に入れて枕にして寝てたんですが トイレに行って帰ってきたら鞄の中に入れてた財布が盗まれていました。 現金が30万とカード類を入れてたんですが (関東に遊びに行く時は毎回その漫画喫茶を利用するんですがそこのある定員と以前に揉めたことがあって・・・何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結解除について。
ベストアンサー初めまして。相談に乗って頂きたいです。 年末にとある銀行から手紙が来まして、使用している口座が凍結するかもしれないとの事でした。 すぐに銀行に電話で問い合わせたら、キャッ シュカードは手元にありますか?と聞かれ、ありますと答えたら、時間ある時にキャッシュカードと通帳と印鑑を持って窓口まで来てください、との事でした。 しかしなかなか忙しく、行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険証を返してもらいたいです
ベストアンサー別居中の嫁を扶養から外したいんです。 ただ、もう数ヶ月交渉しても、保険証を返してくれない場合なにか方法などはないでしょうか? とにかく保険証を返して欲しいので どうすれば、返却してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の賃貸物件の鍵返還
調停成立しました そこで、調停中は私名義の賃貸物件に元妻が住み私が別の賃貸物件に住み婚姻費用として私が家賃を支払いしていました。 調停成立後に元住んでいた私名義の賃貸物件を解約しようと思いますが、いまだに鍵の返還がありません。 何度もお願いしているのですが、未だありません。 不法占拠とか、刑罰にあたるものではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通郵便が届かない責任は誰にあるのか
顧客が普通郵便で当方へ購入の申込書を送ったと聞いていましたが1週間経っても届きません。 相手方にそれを連絡したところ、こちらが無くしたので当方の責任だと主張されました。 当方は心配して連絡してるだけなので当然責任はないと考えていますが、法的には誰の責任なのでしょうか? また、一連の対応で当方の問題点や対応に不足している点等はありますか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建設会社の事務で、経験なしで入りました
去年、建設会社に社員で入社。女社長で、娘も部長としていて、よくある家族ぐるみってやつで、職安を通じて行ったのですが、記載とは全く違い、残業はつかず、昼休みも15分あるかないか食事をしていても仕事でした。違う仕事をさせて、小切手が間に合わないという事で、社長にそれを指摘した事で反感を喰らった様で、業者に渡すお金を私に渡したと言い、探しましたがなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の補償について
【相談の背景】 財布とスマホの盗難にあい、クレジットカードとキャッシュカードの不正利用により、ショッピングとキャッシングで250万円程の被害にあいました。 暗証番号を利用したショッピングや引き出しもあり、そちらに関しては補償外とのことでした。 【質問1】 明らかに不正利用なのですが、補償してもらう方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後トラブルについて
ベストアンサー離婚後、すぐに出て行くだろうと思い、次の家見つかるまで面倒はみるよと言ってしまったせいで出て行く気配はありません。 催促しても、探してるだとか、こちらが面倒見ると言ったじゃないかと応じてくれなません。終いには預けてあったキャッシュカードを返してくれないのですが、 もう、警察に行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費 精算 領収書
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで高速代の清算をしようとしたら領収書をなくしてしまいました 【質問1】 就業規則には領収書がないと精算できないと書いてあったが、領収書の写メはとってあります。 高速代の精算は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
納品書には書いてあるのに…不当なクリーニング代を払わずに済むか?
馬に着せる衣類[馬着]をクリーニングに出しました。その馬着とは首フード付きです。 でも7着出したはずなのに6着しか戻ってきません。 電話をしても、6着しかないと対応をしてきます。 しかしながら納品書にはその首付きが納品されたことはしっかりと書かれています。また、首フード付きは一着しか出していません。 また、知り合いがその業者と別件でやり取りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロ野球オープン戦チケット=有価証券 について
プロ野球球団の公式サイトでプロ野球オープン戦チケットは 数千円~数万円と掲載されていますが、 オープン戦といえども上記金額的価値があるので、 プロ野球オープン戦チケットは有価証券の範疇に入ると考えて 法的問題はございませんでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで火傷。治療費請求について
ブライダルエステで火傷し、通院中です。 話し合いの末、エステ側に治療費を払って貰うことになりました。 月に一度、病院の領収書を送り、その分の金額を振り込んで貰うことになったのですが、領収書は原本を送ってしまって大丈夫でしょうか? 話し合いの席でエステ側に原本が欲しいと言われ、了承してしまいましたが、後で不安になりました。 話し合いは録音していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書類について
私の運転免許更新のハガキや子供の病院に必要な受給券 保険証など…離婚してないので全部旦那の方に郵送されて 取りに行ったら無くしたとかで 困ってます 私名義なら転送届けだしてありますが旦那名義だと向こうに郵送されてしまい…役所に行っても個人の問題なので取り合ってくれません これから病院にもいけません どうしたらいいでしょうか?子供は喘息で毎月病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護が必要な祖母の通帳を叔父から取り戻したい
私の祖母は9月に脳梗塞で倒れて以来寝たきりで言葉も話せなくなり、病院に入院中で特別養護老人ホームの入居待ちの状態です。 その祖母の年金を叔父が使い込んでいるようで 現在は私の母(祖母からしたら娘になります)が入院費など全てを支払っています。 うちもこれからずっと支払っていけるような余裕もありません。 叔父には何度も通帳を返すようにと言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級時計の盗難について
先日、会社の送別会で深夜過ぎまでお酒を飲み、同僚の自宅に男4人で泊まりました。かなり泥酔しておりましたが、高級時計を外し、テーブルに置いたままいつのまにか就寝してしまい、朝を迎えました。 シャワーを浴び身支度をしていると、時計が無くなっていることに気が付きました。かなり探したのですが、眠りに着く前に置いたはずのテーブルにも無く、そのときは全く見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの海外詐欺(国際ロマンス詐欺)と思われる被害にあいました。
ベストアンサーSNSで友達申請してきた米軍男性(妻と離婚や死別し、幼い子と2人のみの家族という設定)から、自分の退職金を戦地から送るので、受け取って欲しいとの依頼です。 送料や換金、日本の税関に支払う費用などとして、数十万から徐々に数百万の支払いを依頼され、最後は支払えなくなり、気づきました。 詐欺として被害届けを出す予定です。 運送会社とその人からそれぞれLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の悪用を防ぐ手段について
ベストアンサーネットの副業掲示板で、会社の節税対策のため、給料振込を目的に口座開設したり、今自分が持っているキャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。15口座ぐらい揃った段階で、突然会社と連絡が取れなくなりました。悪用されないか心配です。事前に何か出来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の空き部屋で荷物を預かって対価を得ると違法になりますか?
自宅(持ち家)に使っていない部屋があり、そのまま空けておくのももったいないと思い トランクルーム等を利用している友人の荷物を部屋に預かろうかと考えています。 トランクルームより安いならお願いしたいとも言われているのですが、 対価を得ることが法的に問題ないか不安です。 ・自宅の空き部屋をトランクルームのように運営するのが違法かどうか ・合法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 廃業手続きについて。営業許可証がない場合でも廃業手続きは可能なのでしょうか?
共同経営で、風俗店を経営し先月末に廃業しました。 共同経営者の一人が風営の許可証を持ったまま連絡が取れない状態になっています。風営の管理者の名前は私になっており早々に廃業の手続きを警察にしに行きたいのですが… 営業許可証がない場合でも廃業手続きは可能なのでしょうか?ネットで調べても許可証がいると書いてあるので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での軽微な窃盗‥対応
ベストアンサー職場で傘を盗まれたであるとかはさみを盗まれたであるとか、そういった軽微な物(現金以外)の窃盗で警察は動くのでしょうか?現金だったら動くのだと思いますが、物の盗難は高価な物なら動くのでしょうか?またどういった処分がくだされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知らないうちに銀行口座や株が作られています
ベストアンサー質問します。先日、銀行にて新規口座を作ろうとしたところ、既に私名義で口座があると言われました。しかし、私は作った覚えはありません。他には証券会社から株取引の手紙が届いたりしますが、見に覚えがありません。親が会社を経営しており、そこの役員(名前だけで、実際働いてません)だから、親が勝手に作ったのではと思います。本人ではないのに作れるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き配に関するトラブルの責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 A社のマーケットプレイスを利用して通販事業を営んでいる者です。 お客様は当初、対面での配達を希望されていたため、その条件で注文商品を発送しました。ところが、発送直後にお客様側で「時間指定の置き配」に配達方法が変更され、商品はB運輸によりお客様宅前に置かれました。 その後、お客様から「商品が届いていない」とのクレームがA社に入り、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた遺言状について
ベストアンサー【相談の背景】 実母からの遺言状を、孫にあたる私の息子に取られてしまいました。内容は遺産相続になります。 【質問1】 返却が難しいと判断となった場合、 実母に新しい遺言状を書いてもらえばいいのでしょうか。 【質問2】 息子からどうにかして取り返さないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の貯金通帳を兄が返さない。
ベストアンサー母の預貯金通帳と印鑑を兄が持っていて返さない。 母は介護施設にいる為に長男の兄が通帳を持っていて、母の自由に出来ません。 兄は亡父の会社を継いでいて会社が傾いていて、会社の支払いに使うかも知れませんが、勿論母はその様な事や借入れをする位なら廃業を望むし、通帳を取り戻したい。孫にお年玉もあげられず、自分のお菓子も買えません。 どの様な手段があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク 名義変更トラブル
バイクの名義変更へのトラブルで 相手側が名義変更しないので 勝手に廃車登録したいのですが、 できますか?? 3年前にバイクを個人売買した際に、名義変更は 相手側がやるとのことでお金を貰いました。 しかし今日納税通知書が来ました。 一昨年は自分がまだ持ってたから払い 去年は母が知らずに払ってしまい そして今日また通知書が来ました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でのトラブル
ちょっとした事なのですが質問します。 泥酔した客が他の客の靴を履いて帰ってしまいました。間違えられた客はもちろん激怒し店側の責任だから弁償しろと言っていますが、靴の代金は曖昧ですが全額弁償しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていた名刺を郵便で返送してはいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めようと考えている職場の上司から、「ここに全部電話して名前を覚えておいてもらえ」という趣旨で、5~60枚ほどの名刺を借りていたのを思い出しました。転職を考えている状況なので扱いに困り、郵送で返却しようと思ったのですが、「個人情報なので直接会社まで届けに来い」と言われている状況です。また「来る時は事前に連絡を入れるように」とも命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の荷物の行方
【相談の背景】 八ヶ月同棲しました。 物件の契約者は自分ですが、 住み始めた当初自分に金銭的な余裕がなく、ほとんどの家具家電と初期費用を彼女が払っています。 先日浮気まがないなことをされ、それについて彼女に怒ってしまいました。 翌朝になるといなくなっており、その男の家にいるとのこと。 荷物などはほとんど置きっぱなしになっており、合鍵をま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の荷物について
ベストアンサー妻と別居中です。 妻からの部屋の荷物を送って欲しいと言われました。 しかし、共有物や貴金属などがあり、本人に1度確認してもらいながら引き取ってもらいたいと考えています。 妻は遠方だから行けない、宅配で送ってくれと言っています。 こちらから送った場合に、部屋にあったはずなのにないと言われて、こちらにもない場合弁償しなければいけなくなったりしないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳とキャッシュカードを騙しとられました。
ベストアンサー3月上旬、キャッシュカードと通帳2部をヤミ金に送ってしまい、いつまでも入金が無く怪しく思い、 ネットで同様の被害内容を拝見し数日後に慌てて銀行へ電話にて騙し取られた旨の説明をして利用停止していただきました。 ほどなくしてメイン口座として使っていた別のネット銀行から突然、口座停止の電話と解約通知書が送付されました。 しかたなくメイン口座を別な銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の担保にキャッシュカード
ベストアンサー以前友人との間でお金の貸し借りがあり 私は友人に4万円を借りたつもりで LINEにも4万円を借りる文章がのこっては いるのですが 友人はあと2万円を貸したといっています。 借りた覚えはないにしろどちらにせよ 今お金がありません。 家の契約や新しい仕事の都合でキャッシュカードが 必要なんですが 担保に取られていて返して貰えません。 キャッシュカードを返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳と印鑑と持ってくるように言われました。
ベストアンサー離婚協議中です。 明日話し合いをするのですが 給与振り込み口座の通帳と印鑑を 持って来るように言われているのですが 何をするの?って聞くと 調べたい事があると言われ 何を調べるの?と聞くと 住宅ローンの引き落とし。とか意味のわからない 理由だったので 本当の理由言って下さい。と言ったら 返事がなくなりました。 何をするつもりなのか…。 それとこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻がクレジットカードを返してくれない
私の不貞が原因で別居中の者です。妻は私名義の通帳、クレジットカードを持っております。最近になって別居前に妻がクレジットカードで数回のキャッシングや高額な買い物をしていた事を知りました。 今後の不安もありクレジットカードの返却を伝えましたが無視されております。 取り戻す方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料の振込
家の名義を前の旦那から私に切り替えようとした時に火災保険料の支払いの請求が一緒にあったので前の旦那の名前で振り込んだのですが2ヶ月後に振り込まれてないと電話がありました。 振り込んだんですけどって言ったんですが振り込まれてないと言われ… 振り込んだ銀行に頼んでもすぐ探せないと言われてみつからず。 振込先の銀行は個人情報保護法と言って振り込まれてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用にこども手当は含まれるか?
夫とは別居中で、0歳の子供は私と実家で生活しています。 現在、婚姻費・離婚調停中ですが、夫が扶養手当分しかくれず、これは算定表より低い金額で毎月の生活に足りません。 今度、こども手当が支給されますが、通帳は私が持っており手当を受け取ることはできますが、夫宛てに通知書が届くことになり、おそらく夫の性格から考えて「こども手当が出るのだから、その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が浮気をしたので別居をしたいのですが…
ベストアンサー夫が独身女性と浮気しました。体の関係があったと浮気相手も夫も認めています。その事がどうしても許せないので離婚を前提に子供を連れて別居をしたいのですが、夫は別居を許してくれません。ですがこうゆう場合には子供を連れて勝手に出て行ってもいいのですか?通帳は無職の私がもともと管理しているのですが、生活費として夫の給料の半分を子供との生活費に使ってもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時、分割払い中の商品について
【相談の背景】 自己破産を弁護士に相談する予定です。 以下のものがクレジットカード分割中です。 ・スマホ(3万円程度) ・衣服(2万円程度) 【質問1】 この場合、クレジットカード会社による所有権留保による引き上げの対象となるでしょうか。 【質問2】 クレジットカードで分割中の物品は、何万円程度の価値から引き上げられるものでしょうか。(一般論、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の鍵交換費用について
ベストアンサー【相談の背景】 退去時の鍵交換費用についてご相談させていただきたいです。 賃貸物件に入居中の出来事です。 妻が子供と帰省から帰った際に、鍵を実家に忘れ家に入ることができず、鍵の交換業者を呼び鍵を取り替えました。夜間ということもあり大家、管理会社ともに連絡がつかなかったためやむを得ずそうしたようです。 その後、物件から退去する際に、鍵のタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「紛失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから