17,101件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き後の職場への通達について

ベストアンサー

先日、恥ずかしながら万引きをしてしまいました。 後日警察が自宅に来ましたが、店側に謝罪と弁償を行い被害届は取り下げられました。 警察では指紋をとったりすることはされ、その場にいた警察官には職場に知られることはないと言われたけど、他の警察官には通達がいくと言われたそうです。 1.実は、地方公務員なのですが、この件が県の人事課に知られることはあるの...

弁護士回答
    1
  • 初犯の指紋照合について

ベストアンサー

置き引きの初犯で、現在検察からの連絡待ちです。警察にも初めてお世話になり余罪はないです。警察の方からはほぼほぼ不起訴になり起訴となった事は聞いたことがないと言われました。 指紋認証とDNAを採取されました。 1.この場合、指紋照合をする可能性は高いですか?? 2.仮に別件で被害届が出ている場合、その方の持ち物(財布やバッグ、通帳)の指紋をとり、データベー...

弁護士回答
    3
  • 万引きの余罪が発覚する場合

ベストアンサー

先月ショッピングモールで万引きGメンの方に現行犯逮捕されました。 警察に行き事情聴取、写真、指紋を撮り その日に帰りました。 余罪が今年の12月~3月の間で数件あります。 その事は事情聴取の際言っておりません。 現行犯から1ヶ月以上経ちますが警察から連絡などありませんが 今後余罪について連絡が来ることはありますか? また、余罪が発覚する場合は...

弁護士回答
    4
  • 指紋採取の場所について。引越し先で指紋採取は出来ない?

ベストアンサー

つい最近遠方に引越しをしたのですが 最後に地元で勤務した日に現金の盗難があったから指紋採取の協力をお願いします、と連絡がきました。 引越したタイミング等もあり、私に容疑がかけられているようです。 指紋をとるのは構わないのですが、地元の警察署じゃないと指紋採取できないとの返信がきました。 なかなか時間もとれなく地元に帰るのが難しい状況です。 この...

弁護士回答
    1
  • 調書には記載されていない万引きについて

ベストアンサー

先日、万引きをしました。22歳 女です。 二店舗で万引きをし、二店舗目で捕まりました。 警察で調書をとるとき、一店舗目のことも伝えたのですが「今回の調書には一店舗目のことは記載しないので、個人的に謝ってきて」と言われました。 そして、今は検察庁からの呼び出し待ちです。 呼び出されたとき、検察官は一店舗目の万引きは警察から口頭等で伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 未成年万引き。家裁にわいきますか?

今月に友人と 万引きしてしまいました 初犯で未成年です。 お店にわ弁償と謝罪わ すんでいます。 その日に警察のほうに いき書類を書きその日わ 夜遅かったので迎えに きてもらい帰りました そして一週間後に呼ばれ 写真と指紋をとり帰宅 私たちわ学校にわ いっていないと嘘をつき 私わ親の下の名前だけ 嘘を書いてしまいました 警察から連絡があ...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。未成年時の万引きはどう扱われるのでしょうか?

インターネット掲示板にわいせつな画像を貼り付けた人物、数十人が家宅捜査され、立件された事件で、自分もその同じ時期に貼り付けたような気がしてしょうがないです。 自分は19歳のときに万引きで警察のお世話になり、調書と指紋と写真をとられ、それで終わりました。 現在27歳になり、それ以降は警察のお世話になっていないのですが、今回逮捕されてしまうと、初犯に...

弁護士回答
    1
  • 示談と慰謝料。警察に相談すれば逮捕出来るでしょうか?

御教授下さい。 私の友人の女性なのですが交際中に浮気や彼氏に嘘をつき複数の男性と交遊していたみたいで、先日男性側から慰謝料を請求すると言われました。 男性は彼女の携帯電話を奪う際に彼女に怪我をさせて警察もいれています。しかし、被害届は出さなかったようです。 過去に男性には奥さんと子供が居て不倫関係で付き合い始めた際、奥さんが彼女側に請求した...

弁護士回答
    1
  • 郵便物が管理会社に持っていかれた(?)

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいて、 本日郵便受けを確認したら郵便物が無くなっていました。 管理会社の方が持っていったんだと思いますがまだ未確認なのでハッキリしたことは分かりませんがチラシなども全て無くなっているので恐らく間違いないと思います。 マンションは入口が二つあり、自宅には集合ポストがない方の入口から入った方が早い上に速達やレ...

弁護士回答
    3
  • 困っています。また、逮捕されますか?

当時、交際していた方の家に、お金を借りに行った際、借りる直前に口論になり、手をあげてしまいました。その時、相手の携帯が鳴り出ようとしたので、電源を切り、ポケットにしまい再度、お金をせびったら携帯を返せと言われたので、暴行をしました。相手が家から出ていけと言って聞かなかったので、その日はお金は借りず、帰りました。キレていたので、ポケットにしまった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの時効を教えて下さい

万引きをしてしまい 防犯カメラに映って いると思います。 その店は防犯カメラによって警察署に被害届をだしているみたいです。私にも任意で取り調べが来そうで毎日不安感でいっぱいです。時効ってどのくらいなんですか?

弁護士回答
    4
  • 他人のキャッシュカード

【相談の背景】 二年ほど前に友人に頼まれてキャッシュカードと暗証番号を預かりお金を下ろしました。 お金は10万で全額ちゃんと渡しております。 先月その友人から被害届が来たそうで警察から連絡が来ました。 【質問1】 LINEでのやり取りでお願いされた文章が残っているのですがそれでも罪に問われるのでしょうか 示談でそれ以上の請求を求められてニヤニヤされて...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪でしょうか

先日、駐輪場の自動精算機に残っていた釣り銭数千円を持って帰ってきてしまいました。 これはいけないと思い、その駐輪場に戻しに行こうと思い知人に相談したのですが、一度持ち出したらひき逃げと同じ。もう罪。警察に渡しても同じこと。と言われてしまい、どうすれば良いのかわからないまま所持しています。 まだ時間としては24時間も経っていないくらいです。 どう対...

弁護士回答
    1
  • パパ活で相手女性から「お金をとられた」と難癖をつけられた

【相談の背景】 独身男性です。 先日パパ活アプリで女性側が「会わないか」と募集している相手に連絡をとりマッチングしました。条件で合意したので性的関係をもつために繁華街のラブホテルで会い先に3万円を渡し、一緒にシャワーを浴びて関係を持ち、その後また一緒にシャワーを浴びたり談笑したりし、特にトラブルもなく円満に別れました。 数時間後、相手からア...

弁護士回答
    2
  • 紛失?盗難?罪になりますか?

約1週間程前の話になります。 パチンコ店にて、財布を落としました。 財布が無いことに気付いたのは落としてから20分程経った時でした。 まず、スタッフの方に財布の落とし物がないか尋ねましたが届いてないと言われ そのままスタッフの方がカメラの確認をしてくれました。 カメラ映像の確認の間、近くの交番へ行き説明をし、紛失届けを出しました。 交番にいる時に...

弁護士回答
    1
  • 誰にも相談出来ずに悩んでいます。

現在コンビニで働いています。 数年前に廃棄した商品を持ち帰ってしまいその様子を監視カメラで撮られてしまいました。 退職するにあたってその事を警察に通報し損害賠償請求をすると言われています。 現状否認をしている状態なのですが認めてしまったほうが良いのでしょうか? 認めたらその場で警察を呼ばれると思います。

弁護士回答
    2
  • 財布を拾いすぐに自首

【相談の背景】 会社に向かう途中のコンビニで財布を拾いました。中身を抜いて仕事に行ったのですが、人様のお金だし困ってるだろうという思いからその日のうちに警察に行き1度中身を抜いた事等を正直に話しました。少し調べをして帰されました。 帰り際に警察官があと一回だけ来てもらうからと話し昨日連絡があり仕事の都合もあるだろうから1か月以内位に都合の良い時警...

弁護士回答
    1
  • 身内に勝手に質入された場合

長男が知らない間に勝手に母親の形見のネックレスや指輪等10点程を売ってしまいました。 どこに売ったかを問い詰めるとシラを切った挙句に逆切れしたので、それ以上は聞かずに警察に相談しましたが、やはり家族間では刑事事件にはならないとの事で被害届は出せませんでした。 部屋にコメ兵の名刺があったため、店舗まで出向き尋ねたところ、個人情報だという理由で開示に...

弁護士回答
    1
  • 債務者の女性の援助交際について

【相談の背景】 援助交際についてです。 自分の親しい友人の家が空き巣に入られました。被害品はテレビや衣服などです。 空き巣に入った犯人は友人の知人の女性でした。 その女性を私と友人で問い詰めたところ、盗んだ事を認め働いて全て弁済するとのことでした。 この女性は以前から複数回窃盗を繰り返しており、周りに被害者が多いため、私と友人でその窓...

弁護士回答
    1
  • 取り調べでは。それとも検察官もわかっているのでしょうか?

検察庁での取り調べではその後に犯した万引き(警察は呼ばれましたが署にはいっていません)を正直に話すべきでしょうか? それとも検察官もわかっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 京都市青少年健全育成条例・誘拐?

ベストアンサー

京都市在住の19歳で職に就いております。 先日、中2の男子と深夜0時ごろから遊んでおり、 警察に職務質問をされ、警察署へ連行され 相手の親御様が被害届を出すと、言って被害届を提出している状態です。 被害届が提出されていて、30日に再出頭ですが、 今後、家裁に呼び出されるのでしょうか? もし、呼び出されたらどういう処罰が下るのでしょうか?先生方是非...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父名義の車が戻ってこない

最近父が亡くなり、遺産は姉妹3人で単純承認して相続しました。 生前、次女に名義を貸し車を購入しています。就職してなかったため、父の名義でローンを組んで返済は次女が行う約束でした。車も父の名義です。 しかし、次女は一度もローンを支払うことなく他県に夜逃げするように引っ越し、行方不明に。そのまま父が亡くなってしまったため、車の権利は私達に移ったのです...

弁護士回答
    2
  • 補導されたとき、学校に連絡はいくのでしょうか

中学2年生の子供を持つ親です 私の息子が、家族のお金を取っていて、警察に伝えたところ、補導という扱いになりました(とった金額は50万ほど) 息子は学校に連絡が行くのかと心配しています、 もうすぐ受験生ということもあり、私も不安です、 このような場合学校に連絡は行くのでしょうか

弁護士回答
    1
  • トイレの忘れ物について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店の景品をトイレに行ったときに乳酸菌飲料ですがもちかえり 防犯カメラにて店員さんにかえしましたが、犯罪者ですね。 【質問1】 パチンコ店のトイレで景品の乳酸菌飲料を 持ち帰り防犯カメラにて店員さんに 返しました。忘れたお客様は帰ってしまわれたそうですが、警察に逮捕もしくはう訴えられますか?お恥ずかしいです

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の量刑。詐欺って罰金刑もあるのですか?

詐欺って罰金刑もあるのですか? ある人のツイッターで、警察に出頭すれば、悪意がある詐欺ではないので、たとえ刑事告訴されても罰金刑ですむし、5年で前科が消える。交通事故と一緒というのをみかけました。 詐欺罪は確か10年以下の懲役とあった記憶があるのですが、最近は詐欺は罰金刑もあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 置き忘れの対応について

とても不安なので、ご相談させて下さい。 この前の土曜日に、パチンコ屋で台の上に置き忘れていた 財布を手にとってしまいました。 その際は、店員に渡すつもりだったのですがトイレで中身を確認しようかと思い、中身を確認したところ三万九千円が入っていました。 その際に、現金のみ抜いてしまい、トイレを出て財布を店員に落ちてたと告げ、お店から立ち去りました...

弁護士回答
    4
  • 高校で生徒同士のトラブル

ベストアンサー

学校での生徒同士のトラブルで被害届を警察に出したらそれって通るものですか? 被害は2000円ほどです

弁護士回答
    2
  • 自分の荷物と勘違いした場合置き引きになるのでしょうか?

【相談の背景】 置き引きを疑われています。無意識の場合でも罪になるのですか?いつも行くコンビニで買い物した時、鞄を置くスペースに忘れて行かれた財布があったらしいのですが、その上に鞄を置いて会計をし、買い物した商品を鞄に詰めて持って帰るときその忘れられていた財布も私が鞄に入れたようなのです。 数日後店に買い物に行くと店員からその日の財布(小銭入れ...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾ってくれた人が現金を盗んだ場合、警察は動いてくれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日路上で財布を落としましたが拾い主の方から直接電話があり無事届けていただきました。カード類は無事でしたが現金10数万がありませんでした。 深々と御礼をしまして別れました。 【質問1】 疑いたくはありませんがもし拾い主の方がどこかの防犯カメラに私の財布からお金を取り出しているのが映っていれば警察は動いてくれますか?(例えば待ち合...

弁護士回答
    2
  • Web上の売買契約トラブルについてご教授願います

先日、動画共有サイトにおいて商品販売の動画を閲覧し、購入希望のメッセージを送って売買契約(商品の金額は数千円)を交わしました。しかしながら、こちらが代金を送金(現金書留)したにもかかわらず、商品の発送がされないまま、販売者のアカウントが削除され連絡がつかなくなってしまいました。その後、催促の文書を送りましたが、返信および商品の発送はいまだにあり...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の盗難について

ベストアンサー

先日、携帯電話を紛失してしまいました。 警察には連絡をしたのですが、見つかっていません。 もし、盗難だった場合、他人に悪用されていた場合、どうなるのでしょうか? また、盗難者の特定は可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領

今月の10日に、某ゲームセンター内にて財布の置き忘れをしてしまいました。 15分程でその事に気付き、財布を置き忘れたであろう場所を確認しましたが、すでに財布はありませんでした。 すぐに店員に確認をしましたが、落とし物としては届けられていませんでした。 その後、2時間以内に交番へ行き、遺失物として受領してもらいました。 そして12日に、遺失物が11日に届け...

弁護士回答
    2
  • インターネットの掲示板で知り合った方に財布を盗まれました。

先日掲示板で知り合った方に財布を盗まれました。 その方とは一週間ほど前からメールでやりとりしていました。 先日会う約束をして自分の車で迎えに行き、会いました。 車でしばらく話したりした後、その方を下ろし別れました。 しばらくしてその方がメールのアカウントを消したみたいで連絡が取れなくてなりました。 降りた後しばらくして自分の財布がないことに気...

弁護士回答
    1
  • 泥棒に入られ 日時がわからない。泣き寝入りでしょうか?

泥棒に入られ金庫の番号を犯人に言わされて中の現金その他盗まれた。 その後眠くなり記憶がなくなり一年後ぐらいに思い出した。 犯人は、わかりますが、犯行日が定かでなくわからないです。 取られた現金も正確にわからないです。 警察に被害届を出しに行っても駄目でしょうか? 泣き寝入りでしょうか

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まってからまた電話かかってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前ぐらいに一度万引きで逮捕されていてその時は初犯といこともありお店側のご厚意で商品買取で示談が成立しているのですが また最近警察から着信があり不安です。過去に万引きしたことがあったので…逮捕されてからやってはいません。 【質問1】 やはり警察からの電話は折り返したほうがよいですか?なかなかかかってきたときに出られなくて仕事...

弁護士回答
    2
  • 2年前の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に万引きをしました。期間は1ヶ月間で1店舗100円から1000円を複数店舗でしました。(同じ店舗では1・2回)1ヶ月間のみしました。 それ以来一度もしていません。この場合警察が逮捕しに来るのでしょうか? 警察では捜査→未解決→リストアップ→時効ギリギリで再捜査→逮捕というのを聞いたことがあるのですがそこを踏まえてどうでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • この場合どうなるかが

ベストアンサー

【相談の背景】 7月20日にスーパーで万引きをしてしまいました。 スーパーで食費とかを万引きしてしまい、店には代金は支払い済みです。 前科2、3回あります。 生活保護で家族3人で生活をしてます。 前科2、3回ある場合はどうなるのですか? 8月6日に警察に呼び出しをされて取り調べなどをします。 警察の人にはあなたは必ず検察から呼び出しをされるとまで言わ...

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡で困惑中、万引き問題を解決したい

【相談の背景】 先日、警察より署に来てほしいと電話がありました 以前、万引きした件だと思います コロナ療養中のため来週また電話すると言われました 悪いことをしたのはわかってるので誰にも知られずに解決したいと思ってます どうしたらいいかわかりません 【質問1】 自分勝手なのもわかってます ですが、警察からの連絡は初めてでお店に謝罪弁償行けてません...

弁護士回答
    1
  • 今後私はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで警察に引き渡されました。色々聞かれたんですが、店は被害届は出さないと言ってました、私は初めての万引きです。当日家族に連絡が行きました家族が迎えに来ないと帰さないと言われました。後日写真と指紋を撮るから警察署に来るように言われましたそこで逮捕されるのではないかと恐怖なんですが、万引きして捕まったのは初めてですが随分前に他の...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの家宅捜索ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 成人です。 初犯で前科前歴なしです。 1000円くらいの衣料品を5点を万引きしてお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。 お店で謝罪文書きました。 警察署で聴取と指紋と顔写真とDNA取りました。 被害届は出されませんでした。 もうするなよ、前科はつかないから、1回だけだからな、と厳重注意されて微罪処分?で数時間後に帰されました...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒困ってます教えて

【相談の背景】 夕方に洗濯物をとりんんだ際に、洗濯物が減ってる事に気づき確認した所、私の下着が無いことに気づき辺りを確認しても見つからず、旦那に話してたらいぜんも、下着盗まれた!って言われて…警察にはまだ何も言ってませんが、下着1点で大した金額じゃない為通報はしないんですけど…また犯人ってきます?それとも、前もって目をつけてたんでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪 どんな処分?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで警察署に行きました。他の店での余罪について質問です。 【質問1】 他の全ての店に行って現場検証したり、店で話をしたりするのですか? 【質問2】 被害届の出てない件について自白したらどうなりますか? 【質問3】 市町村が違う場合、別々の警察署で取り調べを受けるのですか? 【質問4】 未成年による複数の万引きはどんな処分...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの盗難被害に遭った後に、被害届を出して受理された後の第三者の情報開示について

先日、バックからキャッシュカード、通帳が1式無くなっており知人の犯行である事が分かりました。 警察で被害届も受理されて、調書も書いていただき、警察は犯人を探してるようです。 そこで質問です。 第三者が情報開示請求をした場合、開示されるのでしょうか? 報復が怖いので、どこにもこれは開示されたくなく思っております。 例えば、一般人には開示されないにし...

弁護士回答
    1
  • 娘が万引きで退学になるかどうか

私立中学に通う中3女子の母です。 今日大型店舗で娘が万引きをしました。 今まさに主人が警察署に娘を引き取りに行っています。 警察署の方針で反省の色が見えても、学校へ連絡がいく様です。 娘は高校に進学が決まり、先日入学金も収めました。 ですが、これで進学は取り消しになってしまうのでしょうか? やっとの思いで入学した私立中学なのに、辞めなければな...

弁護士回答
    1
  • 万引き 逮捕歴にあたるか?アメリカ入国拒否なるか?

成人してから万引きで保安員に捕まり警察に引き渡されました。 お店側から被害届は出されませんでした。 交番で書類を作成し父に連絡をしました。 何の書類だったのかは記憶にないのですが、インクで指紋を取りました。 結局、父は迎えに来るまで時間がかかるからという事で、警察の方と電話で話して終わりになりました。 今度アメリカに行かなければならないのですが...

弁護士回答
    1
  • 深く反省して人生をやり直してる最中です。

ベストアンサー

以前、1年前に、万引きをして警察に捕まり初犯で指紋と唾液等を取られた事が有ります。 その後示談になり書類送検だけでした。 深く反省し、今は真面目に働いてます。 もちろん、あれから犯罪系もしていません。 ただ、今日、働いている店で置き引きが有り警察が従業員(私も含め)みんなの指紋を明日取りに来ると言ってました。 以前のデーターや指紋が残っている...

弁護士回答
    1
  • 万引きの証拠品について

ベストアンサー

質問お願いします。 先日、とあるリサイクルショップにて万引きをしてしまいました。 後日、警察の方から呼び出しがあり、本日行ってきました。軽い調書をとられ盗んだものを持ってきてほしいと言われましたが処分してしまいありません。 盗んだ場所は試着室の中なのでバッグに入れた瞬間は映っていないと思います。 しかし警察の方から呼び出しがあるということは防...

弁護士回答
    2
  • 万引きの被害届が取り下げられるかどうか

急ぎの質問です。 4月に万引きしたのが防犯カメラに映っており被害届が出されていました。11月にそのお店にいき店員に呼び止められ、万引きをみとめ、警察にいきました。取り調べ、指紋採取などをうけました。11月には万引きしていません。とても反省しています。この場合、被害届を取り下げてもらえる可能性はありますか。また余罪を聞かれたので警察に答え、他のお店に謝...

弁護士回答
    2
  • 子供が成人してから万引きしまして、見つかりました。

警察に通報され、写真や指紋など取られていました。 お店に被害届けを下げて欲しいと言い、取り下げてもらいまいした。 その際に、ショッピングモールで子供が写真を撮られたらしく(デジカメ)その写真は破棄したのか確認したいのですが、そんな事で問い合わせできないので困っています。 たぶん、要注意人物でファイリングされてると思います。 警察にも被害届は...

弁護士回答
    2
  • ずばりお願いします。

私は、半年前に18歳のフリーターの女の子と現金と見返り淫らな行為をしました。 本人は、18歳と言っていましたが、今さらながら正直不安です。 もし、補導や万引きで女の子が捕まり、売春をしていたことが警察にばれた場合、私は、逮捕される確率は、いくつくらいでしょうか? 当時、私は二十歳でした。相手の連絡先は、消去してしまい知りません。 売春に関する連絡は、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから