17,101件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの初犯逮捕と余罪について

12/21コンビニでおにぎりなど800円程度の万引きをしてしまいました。そのコンビニで過去4〜5回の万引きを繰り返しており、マークしていた店員に呼び止められ、警察へ引き渡されることになりました。過去の余罪も金額は1000円前後です。 その日の分の商品代金はコンビニにお返ししました。 取り調べでは、余罪を聞かれ正直に答えました。 今回の件に関しては、調書も取り...

弁護士回答
    3
  • 万引きで、検察庁に呼び出しを受けた場合について。

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談したいことがあります。 先日妻が万引きをしまして、警察に通報され、私が身元引受人になりました。 日用品ばかり、10数点、金額にして1万5千円です。 謝罪とともに、商品の買い取りもいたしました。 しかし、警察署にて、妻が2年前にも万引きをして警察のお世話になったことが判明。 金額は1万円くらいです。 その時にも商品を買い取りして、...

弁護士回答
    2
  • 外国人の万引、起訴される可能性は?

ベストアンサー

外国人の主人が、2度目のコンビニでの万引きで逮捕されました。 1度目は厳重注意で即日釈放(7ヶ月前)でしたが、おとといの夜任意で警察の取り調べを受け、今は連絡(携帯の電源がオフかと)がつかず、今日現在音沙汰なしです。 任意の時に本人に会った際(警察にいる、来てとメール来たので直接警察に行きました)、お店の外に出てない、と主張してました。 実は1度目も店...

弁護士回答
    4
  • 万引き後 警察から電話。交番で指差し写真を撮り、調書?

ベストアンサー

先日恥ずかしながら万引きで Gメンに声をかけられ 警察署にお世話になりました。 交番で指差し写真を撮り、調書?を書き 警察署へ移動し指紋と写真を取りました。 お店には謝罪と商品の買い取りで 被害届は出さないとの方向でした。 母に身柄を引き取ってもらい その日のうちに帰宅しました。 拘束されてから本当に重大な事をしたと 深く反省しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 前科有りの万引き。また、どのように対処すればいいですか?

今日の昼間、ショッピングモールで万引きをしました。車に乗り発車手前に窓を叩かれ、開けると「何をしたか分かるね」と、おばぁちゃんに言われドアを開けられそうになったので鍵を閉め発進しました。(怪我はさせていません)その時におばぁちゃんから車のナンバー分かってるから警察に通報すると言っていました。ルームミラーで見たら電話をしていた様子で。それを見て、怖...

弁護士回答
    2
  • 自宅で知り合いが現金を盗難しました。

皆様よろしくお願いします。自宅で知り合いが私の財布から現金を10万円盗みました。 そのことは2~3日後に気がついて、警察に被害届を出しましたところ、1ヶ月くらいしたら、加害者が漫喫にいる所を警察が捕まえてくれました。加害者は盗ってないと否認しています。それと同時に私の住まいはマンションなんですが、管理会社が加入させている盗難保険に入っていて連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 万引き。私は何かできることがありますでしょうか?

主人が先ほど警察に万引きで連れていかれました。(逮捕とは言われてません)先週から在宅で他の警察署からも別の万引きで取り調べを受けて、余罪等を調べられている最中です。 換金目的ではないようなのですが、この一年半ぐらいの間に高額なゴルフクラブをいろんなお店で何本も万引きしているようです。 警官の方に今日は帰って来れないかもしれないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの強要

ベストアンサー

中学生の息子(14才)が万引きをして捕まりました。 話を聞いてみると、同級生から強要されていたことがわかりました。 断ると蹴られるなどの暴行もうけています。 盗ってきたものを渡すと、お金を渡されたそうです。それは、受け取っています。4、5回くらいありました。 しかし、お金は受け取ってはいますが、お金がほしくてやったのではない、強要されなけれ...

弁護士回答
    3
  • 未成年時に続き二度目の万引きです

未成年時に一度、万引きで捕まり、家裁に送られ不処分になりました。 しかしまた、成人した私は万引きで捕まりました(5000円)。すでに警察での手続きは終え、警察の方から「あとは検察からの連絡を待つように」と言われました。 そこでいくつか質問があります。 1)前歴がある私は、どのような処分になるのでしょうか。罰金刑になった場合のことを考え、お金を持参す...

弁護士回答
    1
  • 連絡があるのでしょうか??

主人が今、買い物中(家から40分の距離)と言う連絡が先日夜入り切った後3時間半後に一度(23時位)電話がなり入浴中で留守電になったはずです。その後二日音信不通になり電話も繋がりません。前にも連絡なしで何日か帰らないこともあったのですが、買い物の連絡が来てからなので何か万引きや犯罪や事故??となど思ってしまい相談させてもらいました。 ?上記の様に警察関連だと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これは万引きにあたりますか?

ベストアンサー

最近ですが空き地にあったゴミ袋にゴミを捨てました。 捨てた物はカップめん1個と、会計した時のレシートです。 これらは空き地のすぐ近くのお店で買ったものです。 私が捨てたごみ袋の中には、最初から物が入っていました。 かばんらしき物でした。私はゴミ袋に入ってたからゴミだろうと思い自分のゴミを入れました。 しばらくしてからその場所を通りかかると、パト...

弁護士回答
    2
  • 持ち逃げされた金品を取り戻す方法を知りたい

友人の外国人カップルの相談です。 数年同棲していた彼女に家にあるブランド品や高級腕時計、金品を持ち逃げされました。彼女はそのままに出国し、母国に帰りました。彼女の母国まで行き何度も取り返そうとしましたが一切応じてもらえない状態です。 日本語があまり話せないこともあり、警察に行きましたが何も状況は変わりませんでした。 少しでもいいので取り返す方法...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

二回万引きして明日地検に行きますどうなるんですか警察ので終わったと安心してましたが

弁護士回答
    1
  • 電車で現金が抜かれた(TT)

7万円ほど入ってた財布ですが、降りた駅にないことに気づいて、2時間ほどたってから同じ路線内に見つかり、現金抜かれていました。個人による届けだそうです。財布が戻って来ているから指紋が残ります。乗ってた電車、空財布が届けられた電車、時間帯を特定できています。警察はあまり動かないと聞くのですが、犯人を捜すコツがあればシェアしていただければm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が、レジからお金を抜いていました

派遣社員の者がスーパーのレジからお金を抜いていました。 数名犯行を行った者がおり総額は200万ほどだとおもわれます。 学生ではありますが、成人はしております。 現在、警察沙汰になるのか示談になるかはわかりませんが、警察沙汰の場合はどのような処分が下り、また示談の場合の示談金というのはいくらが妥当なのでしょうか? またこれをきっかけに、今後の先方...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

先日、アルバイト先で プラスの違算が出てしまい そのお金を持って帰ってきてしまいました。 その日から、全然眠れなくなり 申し訳ない気持ちでいっぱいになり お金を取った日から 3日後アルバイト先に、自ら お金の返金+謝罪にいきました。 これは横領だと言われました。 その日のうちにくびになり、 その日は違算報告書など 通常通りの違算を出した時に書く...

弁護士回答
    3
  • 万引きの疑い

3か月以上も前に買い物をしたある高級ブティックで、いまごろ万引きを疑われています。 今日突然警察から電話がかかってきて、5月に行ったある高級ブティックでの買い物について話を聞きたいから署に来てほしいと言われました。 わたしはその当時そのお店に商品のお直しのために行っています。かなり待ち時間が長かったのでひとり店内をうろついていたのですが、そのとき...

弁護士回答
    1
  • 14歳時の非行歴(万引き)はアメリカ渡航(ESTA)に影響するか

【相談の背景】 現在31歳の者です。14歳の誕生日を迎えて数か月後に、万引きで警察に捕まりました。 経緯としては、店から通報されて警察署へ連れて行かれ、指紋採取と顔写真撮影をされ、警察から説教を受けた後、親が迎えに来て帰宅しました。 その後については以下の状況です。 ・家庭裁判所には行っていません ・少年審判は受けていません ・保護観察などの...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察に事情聴取されたが謝罪や示談ができず、検察の判断待ち。今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きしてしまい犯行から2ヶ月後に警察官3人の自宅訪問がありそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取になりました。逮捕はされず数回事情聴取にいきました。事情聴取が終わり「後は検察の判断」と警察に言われました。コンビにで300円位のお菓子を盗ってしまいました。謝罪と支払いに行きたいと警察に伝えました。「オーナーに聞いてみます」と言ってくれま...

弁護士回答
    2
  • 微罪処理日以前の余罪について

【相談の背景】 今年になり、ストレス過多で2、3ヶ月弱の間、スーパー、ドラッグストア、ショッピングモールで万引きを繰り返してました。 3月半ばに遂に店の人に見つかり警察に連行されました。捕まった店で万引きした商品の代金を支払い、警察では微罪処理となり、その日に親族が迎えにきて帰宅できました。 微罪処理後は、万引きはしてません。 最近になり、自分の精...

弁護士回答
    1
  • 『電話での自白から捜査令状を取れますか?』

『電話での自白で捜査令状を出すか教えてください!』 はじめまして。長文になりますが宜しくお願いします 友達が飲食店にてトイレの中で5000円ほど程度抜きました。 ●財布やバッグはそのままです。 ●トイレの中での犯行なので犯行現場は防犯カメラにはうつっていません ●トイレに入ったとき出てきたときは写ってると思います 現在、警察に行くのが怖くなり、...

弁護士回答
    5
  • スーパーでの万引き 初犯 5000円

私は30代の主婦です。先日スーパーで子供(幼児)と一緒にいる時に5000円分ほど食料品を万引きをしてGメンに声をかけられ、お店の事務所の様なところに連れて行かれ、そのまま警察を呼ばれて警察署に行き商品の指差し写真や、どんな事をしたかの紙を書きサインして主人に迎えに来てもらい返されました。その際指紋は取られませんでした。その時に後日また呼び出して話を聞くか...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯、不安で眠れません

先日、コンビニで万引きで警察に行きました 現行犯ではなく防犯カメラで発覚し、私が常連ということで、お店で、待ち伏せされて連れていかれました 取ったのは2回で、1回が食品、2回がサプリです 万引きで、捕まったのは初めてです 値段は1000円ぐらです 当日は、指紋写真等取られ、家に帰れました 2回目は調書?など作成で行きました 当日、偉そうな方(上司?...

弁護士回答
    2
  • 高校2年の時の万引きの前歴。結婚への影響について

結婚を考えている彼がいます。 彼には14歳の弟さんがいます。 私は恥ずかしいながら高校2年の時に一度だけですが万引きで警察にお世話になった事があります。 あまりハッキリと覚えていないのですが、お店から警察に連絡が行き、母に迎えに来てもらい泣きながら謝って学校には連絡はいかず、そのまま何もなく家に帰りました。 指紋や写真はとったのかもしれないけど...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪について

ベストアンサー

相談させてください。 1ヶ月前に万引きをしてしまいました。初犯です。 その際、防犯カメラに映っており 数日前に警察の方が自宅に来られ警察にて取り調べを受けました。 数回に分けて取り調べをし 指紋をとったりしました。 次回 万引きをした店舗へ引き当りに行くそうです。 万引きをしたのが 同じチェーン店 4店舗で 10万円程。 この4件から被害届けがでて...

弁護士回答
    3
  • 万引き 取り調べについて

欲しかった画材を10万円ほど万引きし、後日警察から取調べを受けました。 1度、夜に刑事課の方から1時間ほど取調べを受けました。指紋採取などすべて済んでいます。 近々少年課の方からまた取調べを受けますが、その際学校を休んで欲しいと言われ、10時〜17時頃までかかると言われました。 以下、弁護士さんに聞きたいことです。 ①刑事課の方には、学生なので無理や...

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕、保釈後の返品弁済について。

ベストアンサー

化粧品の万引きで逮捕され、釈放後、自宅から警察署へ取り調べに通っている身です。 店舗への謝罪についてお伺いしたいのですが、万引きしてしまった商品は未開封のまま、警察に押収されております。 先日、釈放後に1回目の取り調べの際に「押収したものは返す(私に)返すけど、いまはまだ、被害額などの調べが終わってないから、いま下手に謝罪しにいっても、店舗側...

弁護士回答
    7
  • 万引き、釈放後の被害弁済について。

ベストアンサー

化粧品の万引きで逮捕され、釈放後、自宅から警察署へ取り調べに通っている身です。 店舗への謝罪についてお伺いしたいのですが、万引きしてしまった商品は未開封のまま、警察に押収されております。 先日、釈放後に1回目の取り調べの際に「押収したものは返す(私に)返すけど、いまはまだ、被害額などの調べが終わってないから、いま下手に謝罪しにいっても、店舗側...

弁護士回答
    1
  • 置き引き。紛失について。

カフェで黒いバックを置き忘れてしまいました。 中には化粧品一式、化粧水、下着がはいってました。 確信は出来ないですが、なくした場所的に そのカフェしかないです。 気付いて2時間後くらいにお店に行き、店員と 座った席を確認するも無く… 買ったばかりなのにとてもくやしいです。 私としては誰か盗んだのか、本当にそのカフェ に置き忘れたのか?の確認だけで...

弁護士回答
    1
  • 万引きの処分について

万引きで捕まりました。 お恥ずかしい話、過去にも捕まったことがあり罰金刑も2回受けています。 それは5年位前になります。 今回は、文房具等5000円くらいで、買い取りを済ませています。当日、警察で調書や指紋、現場での指差し写真等も終わらせました。 そのときには、何かあれば連絡しますがこれで終わりです。と言われていました。 不安でしたので、「前に罰...

弁護士回答
    2
  • 被害者から被害者の知人を介して示談公証をうけてます。

被害者の言い分だけ突きつけられ示談金を要求されてます。支払えば今後一切かかわらないといわれてます。 被害者と私は半年ほど前から不貞関係にあり、月に2回程度会うなかでした。 先日旅行先(海外)で酔った勢いで相手の鞄から現金を盗みました。金額もかなり多く翌日には発覚し、私の荷物をすべて調べられ警察にも連れていかれました。現金は一部は財布の中で残りは部...

弁護士回答
    3
  • 万引き(初犯)で捕まったその後について

ベストアンサー

先日、万引き(初犯)で捕まりました。 商品は3点、合計額は約5千円です。 警備の人に見つかり、そのまま警察へ通報という流れです。 嘘はつかずに素直に認め、謝りました。 商品は買い取るつもりでいましたが、 いつの間にかお店に戻されていました。 その日は供述書、指紋、写真をとられ 親に迎えに来てもらい帰りました。 警察の方の話によると、店長さんは...

弁護士回答
    6
  • 初犯 万引き 検察から呼び出し

ベストアンサー

去年の11月に万引き(捕まるのは初めて)で 20代前半の知人が捕まりました。55000円相当盗り謝罪、弁償済みです。 知人は摂食障害を抱えてるのですが 摂食障害が中心的な原因ということの 調書が検察に送られました。 知人は多大な人に迷惑をかけてしまった衝撃とこのままじゃだめだという気持ちで段々と摂食障害が 現在は良くなっているようです。食べ物への依存も弱ま...

弁護士回答
    2
  • 万引き後日逮捕について至急回答お願い致します。

以前ご相談させていただきました万引きについての相談です。母との確認不足でお互いがお互いの支払いを済ませたと思いこみ店を出てきてしまったところ警備員さんに声をかけられ怖くなりそのまま帰ってきてしまったのですが、当日薄暗く距離もあったので警備員さんに車のナンバーは見えなかったのでしょうか?(若い方ではなかったのたで)今日で3日めですが警察からも何もあり...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店のWi-Fiを使った

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車の運転中にちょっと疲れて、パチンコ店の駐車場で休憩しました。 その時にパチンコ店のWi-Fi(パスワードは無し)を使い、Webサイトを見たりしてました。 その後、Wi-Fiの無断使用は違法かもみたいな事を知りました。 警察署に電話して聞いてみましたところ、パチンコ店を利用しないで駐車場でWi-Fiのみ使用だと違法になる可能性があるので、今後...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

警察に逮捕された人の情報は一般に公開することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これで終わりなのでしょうか?

知人の話しなのですが、二ヶ月ほど前パチンコ店のトイレで財布の置き忘れを見付け持って帰ったそうです。ですが気になりパチンコ店に戻ったところ警察官に呼び止められ正直に話し財布を取りに帰り交番へ持って行き調書、その後警察署へ行き写真撮影、指紋などとり家に帰ったそうです。帰る時被害者の方はあやまりに来なくていいと言っておられるということだったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引き後日取り調べを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始め1月中に大手商業施設で 一人で万引きを2回に分けて、ドライヤー、健康器具、三点を万引きしました。総額6万ほどです。 万引きしたものは近くの家電買い取り店に持ち込みました。こちらも被害届と色が違うみたいです。健康器具は大手サイトで売りましたが、被害届と色が違うみたいです。 ものをカートに乗せて、誰もいないトイレの近くの非常...

弁護士回答
    2
  • 職場の商品を盗み転売、警察に任意で事情聴取を受けたが、逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の商品を盗み5年間フリマサイトで転売してしまいました。定価の販売価格で400万円分です。 職場の商品の仕入れ価格は260万円です。 フリマでの売り上げは230万分です。 5日前に警察が自宅に来て任意で事情聴取をうけ犯行をみとめました。しかし全てを話しておらず、職場からの被害届が出ている物とフリマサイトの一部のみをみとめ、残りの300万分をまだ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯 今後について

【相談の背景】 初犯前科なしです。 3/31ショッピングモールで化粧品数点計1万円程 4/13同モール内専門店で衣服類を数十点5万円程度万引きを行いました。 3/31の化粧品に関して被害届を提出されており、4/13にすでにマークされており万引き後別店舗にて買い物会計後に警察より声がけをされ逮捕→調書を1時間程度とり自宅にて化粧品の押収を行い写真撮影等を行わせ自宅に...

弁護士回答
    2
  • 母の4回目の万引きについて今後どのような結果になる可能性がありますか?私ができる事を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に私の母親がスーパーで万引きをして警備の方の通報で警察に引き渡され取り調べの後、警察から連絡があり引き受け人の私が連れて帰ってきた状況です。今回で4回目です。1回目は注意のみ(父親身元引き受け)、2回目も注意のみ(私の身元引き受け)、3回目(私の身元引き受け)は取り調べの後日に検察から呼び出しがあり罰金20万でした。3回目の罰金...

弁護士回答
    2
  • 高3の万引き、警察からの呼び出しがありました。学校照会を回避したいです。

【相談の背景】 先月下旬に高3の息子が万引きをしてしまい、警察から連絡がありました。大手コンビニエンスストアで被害届が出ており調査中に、同じ店で現行犯で万引きをしてしまい、店長さんに呼び止められ通報されたとのことです。実際には被害届での件、現行犯の件ともう1件同店舗で万引きをしていたことを警察で話しました(3件合わせても1000円未満程度です)。警察で...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちの万引き後悔の日々

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、シャンプー、リンス(4,000円弱)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。被害届は出てるかわかりません。 警察署で真っ白...

弁護士回答
    1
  • 万引きその後の処分はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎回同じ内容ですいません。自分のした事で何も手につきません。  数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まり店の事務所で警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。  その後...

弁護士回答
    1
  • 万引きで後悔。不安だけがつのります。

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。自分のした事の大きさを日々痛感しており、ご教授お願いしたいです。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、やめなきゃいけないのは分かっていましたが成功したので捕まる今日までちょこちょこやってました。 6月上旬に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,0...

弁護士回答
    1
  • 私だけを狙った下着泥棒(男友達)が不起訴になるかもしれない

ベストアンサー

先日、下着泥棒を捕まえました。犯人は高校の同級生で仲良くしていた男友達です。 下着や洋服がないなあとは思っていたのですが 自分が断捨離好きなため、捨てちゃったのかと思っていました それで、盗品を警察署で実際確認すると 40点、全て私だけの下着、洋服、靴、水着などがありました。容疑者も全部自分が盗ったと認めています。最低でも5回は家に入っていたみたい...

弁護士回答
    1
  • 看護師免許取得について

2年半前に一度人の自転車を盗み、乗り捨ててしまいました。警察には捕まっておらず、現在も看護大学に在学中です。 私は看護学生で、今年国家試験を受け、看護師免許を取得する予定なのですが、免許は取得できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入で逮捕。示談にもっていけるのか?

弟が住居侵入で任意同行の末、逮捕されました。 家族に連絡をとることを要求せず、現在勾留されています。そのため、私たち家族は逮捕されたことを知らず、弟が住んでいたアパートの部屋の様子から(電気がつけっぱなしで、財布が机上に残っていた)捜索願いを出しに警察署へ行ったところ、本当は本人が望んでいないため開示できないがと逮捕された旨を説明され、捜索願いを...

弁護士回答
    4
  • 万引き犯に弁済させるには?

【相談の背景】 私はコンビニエンスを経営しており 未成年二人組みが 万引きがあり 警察に通報し 2人は逮捕されました その際 警察からは 親から謝罪があるということでしたが 一回電話で話しをした後 簡単な謝罪あり 改めて連絡をすると言うで したが 謝罪と弁済もありません。 またこちらから連絡しても 着信拒否にしています、この対応が正直腹が立ちます...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償など済ませ微罪処分の後、同一案件でまた蒸し返しはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が万引き現行犯で警察に引き渡されました。 友人は店側の要請に従い、被害弁償および出入り禁止に関する書面を済ませました。 警察に行き、指紋採取等を済ませ、帰宅しました。微罪処分ということだったそうです。 このような場合、同一案件で後日、被害届が出されて蒸し返し、やっぱり処罰する、ということはありますか? 【質問1】 上記経緯で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから