17,101件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難の慰謝料について

【相談の背景】 先日、子ども夫婦の新居への引越しの最中に目を離したところ、誰もが知る大手引越し業者のアルバイトに財布を盗まれました。 新居のリビングに置いておいた私のバッグから抜き取られ、 後日、財布が近くのコンビニのゴミ箱から見つかりました。警察はコンビニのカメラを徴収して捜査中です。 今後私は、ただの窃盗としてだけでなく、新たなスタートを傷...

弁護士回答
    1
  • 万引きの疑いについてです。!

【相談の背景】 すみません!9月27日の5時30分くらいにですね!セルフレジできちんと商品の代金を支払っているんですが、私が代金を支払う前提で先に袋を入れてしまいました。それで店員さんが万引きかなと見ていました。疑われているのかなと思いました。それで、その次の翌日警察の相談係に正直に申告しました。それで警察官にならないんじゃあないんですか?なりません...

弁護士回答
    2
  • コンビニ廃棄処分の対応について

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしている弟なのですが、廃棄処分の物を持って帰っているのがバレてしまったそうです。 オーナーの対応としては毎日の廃棄相当額の平均4000円×出勤日数90日の36万円を請求されて誓約書を書かされました。持って行ったのは数日なのですがその請求は妥当なのでしょうか? 応じない場合は警察に被害届を提出すると記載もあったそうです...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分 アメリカビザ申請について

【相談の背景】 10年以上前(当時年齢は19歳で、20歳の誕生日を目前にしていた)、放置自転車の窃盗で警察から出頭するように連絡を受けました。ここから記憶が曖昧ですが、担当の警察官の配慮により、①私が成人するのを待ってから出頭するようにした。②微罪処分となり前科をつかないと言われた、③罰金なし数年で記録が消えると説明された、④指紋と写真を撮られた後身元受取...

弁護士回答
    1
  • 彼女の携帯で性行為撮影

【相談の背景】 成人男性です。 未成年の女の子(16歳と)交際関係中に 彼女の携帯で所謂、ハメ撮りを撮りました。 私が無理やり撮ったわけではなく、彼女に頼まれて彼女の携帯で撮影しました。 数ヶ月後、その動画が彼女の母親にバレて警察を呼ばれ、彼女は事情聴取を受けさせられています。彼女自身は 取り調べで「私が頼んだこと」だと言ってくれているみたいなので...

弁護士回答
    2
  • 万引き(初犯)をしてしまいましたが逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、万引きでスーパーで捕まりました。 初犯ではありますが捕まるまで常習的に万引きしてしまってました。 今は猛烈に後悔しており、反省しています。 捕まった際の商品の弁償はさせて頂いてます。 また、お店の方には念書(二度とお店に行きません)を書き「これで終わりにしたい」とは言われています。 在宅捜査の状況で警察から連絡があり事情...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予期間中の犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎの質問です。申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私には窃盗の前科があり、執行猶予5年が言い渡されました。 その執行猶予期間中に無車検、無保険の車を何度か運転していました。 執行猶予が切れてから1年3ヶ月後に無車検、無保険の運転で警察に捕まり、現在在宅捜査中です。 運転していた当時、うつ病に罹っていて執行猶予期間である...

弁護士回答
    1
  • 会社に犯行事実を罪名と共に同意なしに通知されました。個人情報を漏らしていませんか?

【相談の背景】 窃盗罪(万引・累犯)で略式命令で20日拘留の末に罰金刑を受けました。 2件の事件での罰金で、被害はそれぞれ2000円程度、5000円程度です。 1件は示談が成立しています。 罰金金額は40万円でした。 【質問1】 この場合、罰金金額は適当でしょうか。 【質問2】 逮捕された事実が所轄外の警察署から罪名とともに会社に通知されました。 個人情報を...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された彼氏の面会について

【相談の背景】 彼氏が出し子をして窃盗罪で逮捕されました。 警察の方曰く他にも色々やっていたらしく、出し子だけでは無いと思います。厳しい判決にはなると思うと言っていたので再逮捕などもありうると思います。 【質問1】 接見禁止がついているのですが、手紙や面会は不可能でしょうか。 【質問2】 刑務所に入ると彼女は面会出来ないと聞きますが、社会復帰...

弁護士回答
    3
  • 通販未払い 払えない場合

【相談の背景】 通販の未払い サイトで 5カ所してます。 購入時は収入ありましたが 病気になり病院代に使い 仕事は退職 いずれ貯金がなくなり 滞納1年してしまいました。 全て合わせたら 20万以内で、2月から3月に なんとか仕事し、5万払えるものは払いました。 しかし、まだ滞納あります。 今月は働けてません。 【質問1】 通販後払い未払いは 窃...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人弁護士との示談交渉について

ベストアンサー

相談の背景 以前、勤めていたエステ系の店で窃盗を犯した、娘の刑事事件の示談交渉で質問があります。被害者は、代理人弁護士をつけていますが、当方は、弁護士をつけていません。単にお店の金銭を盗んだというよりは、低額で友人に施術したなど、損害を出したというものです。その損害も娘が細かく記録した書類が存在し、損害額もはっきりしています。こういった理由や相...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談折衝中における名誉毀損の対処方法について

ベストアンサー

刑事事件で起訴前の状態にある子供がいます。罪状は窃盗か横領になると思います(売上金を着服)。警察の取り調べには、罪を認めています。ただ、相手との示談が思うように進まず、3ヶ月が経とうとしています。そんな中、子供の事件のことや示談交渉のことが、知り合いに知れ、知れた経緯を調べたところ、被害者或いは近い関係の人が、漏らしたという事実が分かりました。罪...

弁護士回答
    1
  • DVが原因で別居中の夫が私のカードを盗んで使用した場合

夫からDV被害を受けていて、なんとかアパートを借り、別居することができましたが、毎日のように家に押しかけてくるようになり、生命の危険を感じアパートから夜逃げのような形で逃げ出しました。 その際に持ち出すことができなかった通帳やクレジットカードがあり、クレジットカードが不正利用されていることがわかりました。 カード会社からは家族が使っていないか確認...

弁護士回答
    1
  • 合意書の条約についての質問。

今回窃盗の被害にあい、 刑事事件で警察の方にも お願いしており、 今、裁判所まで進んでいるそうなのですが、 加害者側の弁護士さんから 加害者が慰謝料を払いたい。との事で 本日合意書にサインをしましたが、 その中に精算条約で、 本件事件については、本合意によって一切解決し 甲乙間には本合意で定めるもののほかに債権、債務が ない事を相互に確認する。...

弁護士回答
    7
  • 子供の逮捕。悩んでいます。

ベストアンサー

5月初めに子供が逮捕されました。子供が成人22才と一人暮らしをしているため親にはどこで捕まったなどの連絡は拒否している状態です。 警察での勾留も最大延長も終わりもう起訴されていると思います。起訴されてから留置所から拘置所にはもう移送されているのかもわかりません。 留置所から拘置所に移送されるまでにはどれくらいでされるのでしょうか? また今回実刑は免...

弁護士回答
    1
  • コンビニのセルフレジでの払い忘れについて。

ベストアンサー

本日、コンビニで買い物をした際にセルフレジでの精算を選択したのですが、バーコードを読み込んだ後に頭がぼーっとしていた事もあって、支払いを忘れて商品を店外へ持ち出してしまいました。 その後すぐに未払いに気づいて店内へ戻り、店員に事情を話して支払いを済ませました。なおその時持ち出した飲料を少し飲んでしまった状態です。 そこで先生方に2つ質問があります...

弁護士回答
    2
  • バイトの損害賠償について

ベストアンサー

アルバイトの損害賠償について質問です。 お恥ずかしながら従業員のお金をとり、窃盗として警察に通報されましたが、被害者の方と和解して不起訴で終わりました。 その後バイト先の方で余罪があるかの監視カメラのチェックを行ったそうで、その時に喋ってたり携帯をいじってた時間について確認され、その時間分を不正受給とみなし、これにかかった調査費や人件費、また...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の被害者です。慰謝料について。

ベストアンサー

20歳女です。 5月末、勝手に鍵を盗まれて家の鍵を作られ、住居侵入されました。犯人は逮捕されて、後から8回以上も入っていたことが分かりました。 また私の下着を勝手に出し、写真を何十枚も撮影していることも分かっています。 警察の方によると「窃盗罪」と「住居侵入罪」がその人の罪になるとの事でした。 また、犯人は職場の先輩で 信頼していた先輩がそんな...

弁護士回答
    3
  • 職場で紛失した現金を盗んだと疑われています。

職場で窃盗犯にされようとしています。 敬意を簡単に書くと、別の者が机にいれた売上金2万円を、私が盗ったのではないかと疑われています。 身に覚えはないので潔白を主張していますが、上司いわく防犯カメラを見ると 1.その引き出しを売上~紛失発覚まで開けたのが私だけ 2.業務中に私がポケットに現金らしきものをいれている ために疑われているようです。ポケッ...

弁護士回答
    2
  • 保釈期間中に交通事故(当て逃げ)をしてしまいました。

相談お願いします。 今窃盗と住居侵入で保釈中です。 その保釈期間中に3台を巻き込んだ事故を起こしてしまい逃げてしまいました。 居眠り運転で朝に事故を起こしてしまい、動揺しすぎて逃げてしまいました。 事故から一週間後に警察から連絡があり面通しをしました。 面通しをしてから一週間ほどが経ちますが連絡がまだありません。 今回の質問ですが 証拠不十分で...

弁護士回答
    2
  • Twitterで毎日中傷されています。。

私はTwitterで個人情報を盗難,毎日のようにプロフィ-ルに記載されて困っています。 最近では私の氏名と(^_-)-☆画像まで無断で勝手に使われる様になってしまいました。 この犯人に消去依頼をしていますが返事はこのプロフィ-ルにだけでリプラィの方の返事は 全くムシスル-されている状態が7月から毎日続いています。 弁護士の先生方にお聞きしたいのは ①個人情報 ...

弁護士回答
    1
  • 高校退学処分について

ベストアンサー

質問です 学校から自主退学を申し渡されました 子供が窃盗で捕まり、初犯 高校1年生 警察の処分が出ないと指導はできないと 1ヶ月ほど自宅待機 その間家庭訪問1回のみ 指導してもらえないまま 子供の反省の過程も これからのことも見てもらえないまま 犯罪者は置いておけない 3年までいても就職はない 心ないことを生徒に言われるかもしれないのに耐えれますか...

弁護士回答
    2
  • 看板取り戻すために田んぼに

ベストアンサー

もし台風でバイト先の店の看板が台風で飛ばされて他人の家の田んぼ(収穫終わっていて野ざらし状態)に落ちていた場合、その際に取り戻すために勝手に店にために、その店の店員が、その田んぼに無許可で入って取り戻してきたら、これって建造物侵入とかで、その田んぼの持ち主に通報されたら警察に立件されますか?怒られはしそうですが、送検は? しかし、その看板を勝...

弁護士回答
    1
  • 請求について教えてください。

ベストアンサー

付き合っていた彼から突然の別れを告げ追いかけてくれると思い彼の財布を持って逃げましたが追いかけてきませんでした。 結局親同士で話し合いが進み被害届は出しません。と交通費等の請求を求められて領収書を送って貰って支払う準備をしてましたが、なかなか領収書を送って来ません。しかも、警察から本人希望により被害届出されました。と連絡がきて窃盗で調書を取られ...

弁護士回答
    3
  • 盗難にあった財布に僕の指紋があり疑われています……。

ベストアンサー

大学で何人もの荷物がロビーに放置してあり「不用心だな、まさか財布なんか入れっぱなしなのかな」と興味本意で荷物を物色して、財布の中身を見てしまいました。 その後、実際に盗難が起きてしまったのです。警察から僕が疑われて取り調べを受けています。盗むつもりはなくても荷物を物色してしまったことは認めましたが、実際に窃盗を行ったとしつこく疑われて困っていま...

弁護士回答
    2
  • 保釈中に共犯者からLINEがきてやりとりをしてしまった。

ベストアンサー

知り合い(成人)が窃盗で捕まり保釈中に共犯者(未成年)からLINEがきて、日常的なやりとりしてしまったみたいなんですけど、調べられて保釈取り消しになってしまうんでしょうか?共犯者は家庭裁判が終わってます。 知り合いの裁判はあと二週間後位です。 保釈決定許可決定の書類の指定条件には共犯者と連絡を取り合わないという記載はないそうですが。 ・逃げ隠れし...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

お恥ずかしい話ですが、先日2度目の窃盗で警察のご厄介になりました。金額は約500円程です。現在は検察庁からの連絡待ちです。担当の警察官を通して、弁償と謝罪の申し入れをお願いしたのですが、受けて頂けませんでした。電話や手紙もやめておいた方がいいですよ、と言われました…贖罪寄付を考えているのですが、弁償や謝罪が済んでいない場合、やはり罪はより重くなるでし...

弁護士回答
    2
  • バイクヘルメットの修理で、問題点が、、

ベストアンサー

有名メーカーの高額なバイクヘルメットです。 全て自分のモノですが、バイクを駐車してるときに、 バイクにヘルメットを付けておくグッズがあり、 そのカギを失くしたため、 無理やり、ヘルメットを外したくて取りましたら、 (ヘルメット付けないと乗れませんから) ヘルメットの首ヒモ部分が切れてしまいました。 それで、よく聞くのが、その首ヒモ部分を切って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

1月で20歳になる19歳の長男が、昨夏8月頃に家の車を持ち出し、無免許で物損事故を起こしました。数年前の以前の窃盗事件で保護観察中でした。その後10月頃に後輩に原付バイクのナンバーん貸し無免許運転幇助で捕まりました。今年になり警察より検察官が話を聞きたい等出頭要請がありましたが、家には居ない状態で、先月帰って来た際逮捕され、鑑別所へ入りました。無料で弁...

弁護士回答
    1
  • 市町村の犯罪者名簿について

はじめまして。 当方20代後半の者です。 少し前ですが、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 交渉の末、職場は退職、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出 はしない旨で話をしました。 警察署へ行き、写真と指紋を取った後、署長(?)への反省文を警察官同伴で書き、提出しました。 自治体の方は後日退職願を書き、自己都合退職にし...

弁護士回答
    2
  • 許可があったと誤認?

ベストアンサー

コンビニで働いています。いつも景品等で余ったライターを店長に許可を得てもらったりしてるんですけれども、昨日も余ったらライターがあったので持っていってもいいだろうと思い持っていったら、今日店長にバレてかなり怒られました。いつも許可がもらえていたので昨日もいいだろうと思っていたのですが‥窃盗ですかね? あと前にも、掲載期間が終わった映画のポスターを...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の件。自業自得ですけれど どうなんでしょうか?

昨日警察に5回目の供述調書作成の為出頭してきました やっと窃盗した品物が刑事さんとの品や数が合いました 合わされた?被害額は4品300円ぐらいです あと自分は同じみせさらこの1年で10件以上もの万引きを初め隠して否認していましたが刑事さんからするどい指摘で尋問され正直に認めました。そこでこれから余罪のぶんも調書に書かれ罪がどんどん重くなっていくのですか?...

弁護士回答
    2
  • 被害届、盗難届指輪は戻りますか?

先日妻子あるお付き合いしてる方とホテルへ行き、 帰り際 彼が指輪をなくしたらしく部屋で外して上着のポケットに入れたらしいんですが私は指輪をはめているのも上着に入れたのも見ていません。その後部屋中探したんですが見当たらず、かなり高価なダイヤらしく 彼は動揺して、とりあえず帰りました。私も気分が悪く、自分の持ち物を強制的にチェックしてもらいました。...

弁護士回答
    3
  • 薬事法違反について!薬事法のとの部分に抵触するのでしょうか?

精神疾患を持つ者同士で同棲をしていました。お互いに就業可能なレベルでした。 互いに安定しや睡眠薬を常用しておりました。服用しないと気持ちが落ち着かなくなり、眠れなくなります。 そんなある日些細なことで喧嘩になりました。すると彼女は僕に処方されている睡眠薬を11日分を隙を見て飲みました。 私は何日も薬がなく不安や不眠に苦しめられました。 後...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めました。

ベストアンサー

先日、お恥ずかしながらアルバイトを前日に唐突に辞めると申し出て辞めました。 労働基準監督署に行き、お給料を請求したいのですが、働いていた頃からお給料が分割で支払われておりました。 職場は精神的に病んでしまって辞めたので、出来れば一括で払っていただき、縁を切りたいです。お給料の額も対して大きい訳ではありませんが、私にとっては貴重なお金です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪が新聞(地方紙)に載る可能性

知人が財布を窃盗してしまいました。 現金(1万ほど)だけを抜き財布は海に捨てたらしいです。 あとで怖くなり犯行2日後に自首しましたが逮捕はされておらず、数回警察で取り調べをして調書がまとまり次第、検察に書類を送ると刑事さんに言われたそうです。 知人は今回の事件が新聞に載る事をとても恐れているのですが、今のところそういった報道はないみたいです。(地...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領立件について

ベストアンサー

先日、業務上横領疑惑をかけられ相談させていただきました。 ご回答戴き、本当にありがとうございました。 地元弁護士さんへ相談し名誉毀損などで話を進めている段階です。 会社側が警察へ窃盗および業務上横領で被害届を出したとのことでしたので、新たな不安がでてきましたのでご相談させてください。 ①身の潔白ですのでやっていない証拠を出せと言われると大変困...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪。その場合 どの段階で依頼したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

中3の息子がバイクの窃盗、無免許で昨晩警察に捕まりました。まだ簡易的な取調のみで帰され この後数回 呼び出されます。昨年8月 万引き(初犯)で少年審判を受け不処分となっています。これから県立高校の受験を控えています。4月から祖父母の家に同居の為、隣接県に転居の予定です。どうしても高校に進学して欲しく(本人にも進学の意志あり)これからの審理で高校...

弁護士回答
    4
  • 犯罪になるのか

ベストアンサー

私はスロットが好きで良く打ちに行きます。 ですが目押しが出来ない為、近くに居る人に当たり図柄を押してもらっています。 毎日来てる常連さんの中で1人、顔見知りになりその人に良く押してもらってました。 その人が、『目押し出来ないなら俺が打っといてあげるよ』と打ち子?を申し出てきました。 私も休憩ついでに少し打っててもらいトイレ行って戻ってきた所...

弁護士回答
    1
  • 検察からの通知について

先日、二度目の万引き(窃盗)で捕まりました。以前に一度、微罪処分を受けており、今回は逮捕となりました。警察で取り調べを受けた上で、身柄引受人を呼び、帰宅となりましたが、検察に書類送致されるとのことです。「処分については検察で判断され、不起訴から罰金刑まであり得る。もし不起訴とならなかった場合には、この先、半年から一年の間に検察から連絡が行くので、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故

先日、執行猶予中の身ですが事故をおこしてしまいました。 事故内容としましては、一時停止をした後再度の左右確認の為少し前に出た所自転車と接触してしまったのですがブレーキを離した時の余力程度でしたので相手方には擦り傷程度の怪我でした。ですが若干年配の方でしたので救急を呼び病院にて診察治療をし、警察にも届けを出しています。 現在は当方の保険会社を交え...

弁護士回答
    1
  • 150万円の窃盗被害者です。 被害者から加害者へ示談交渉できますか?

自宅にて居候させていた友人から150万円盗まれました。 私はタンス預金をしているのですがその預金は何があっても使わないお金として貯めています。 2/15~4/28まで犯人は居候しており、何十回にも渡り細かく抜き取り総額150万にまで膨れあがりました。 証拠がなくては、追求出来ないと考え監視カメラを2代設置したところ犯行現場を抑えることができました。 犯人に証拠...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターでの無料券の乱用による窃盗罪や詐欺罪などの法的な問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前の話です。 記憶が定かではないので最悪の場合を想定し、質問します。 私は中学生なのですが、半年以上前友達ととあるゲームセンターへ行きました。入店時に1回無料券を渡されたのですが、それを使った後にまた貰いに行ってやってしまったかもしれません。(自分がした記憶はありませんが、あくまでも最悪の場合ですが、店員さんも流石に覚え...

弁護士回答
    1
  • 社内の窃盗犯で認めていない余罪を追及して社会的制裁を加えることは可能か?

ベストアンサー

先日社内で、ある社員と車で2人で行動している時に、後方確認の為に車から降りて誘導中に、車内においていた財布から現金2万7千円盗まれました。 それ以降は財布を身につけていたので、取った人物はその社員に違いなく、後から財布の金がないことに気がついた時に問い詰めても良かったのですが、そういうことをする人物かどうか裏付けを取るために、その時はその社員に問い...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕されるも即日釈放、過去に一度罰金刑ありだと供託しても不起訴は難しいでしょうか

【相談の背景】 2月に窃盗で逮捕されました。しかし当日釈放されました。母子家庭で生活保護を受けていますが、逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れました。「後日検察から連絡があったら応じて下さい。恐らくないと思いますが」と言われていたのですが、それから3ヶ月経った...

弁護士回答
    1
  • 【至急】パチンコ店にて拾得物を届け出たところ、金銭が抜き取られており、私に窃盗容疑が掛かっています。

窃盗の容疑が掛かっており、本日任意の事情聴取の同行を求められました。 詳細を下記いたします。 1.事案はおよそ半年前に遡り、パチンコ店での財布の金銭が抜き取られていたと言うこと。 2.当該の財布を私が店員に届けている。 3.当該の財布を私が見つけた場所はパチンコ店内であり、この店はリニューアルオープンの日であった。つまり、私自身、行き付けではなくパ...

弁護士回答
    2
  • 万引きは現行犯以外逮捕されないというのは本当ですか?

はじめまして。 質問です。 万引き(窃盗)は現行犯又は自供がなければ逮捕されないのでしょうか? 指紋が一致し、防犯カメラである程度犯人がわかっている状態だけで逮捕はできるのでしょうか? (犯人がやっていないの一点張りが前提です。) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 フリマアプリ

【相談の背景】 会社で横領、窃盗が発覚しました。 犯人はフリマサイトで販売していて、現在フリマIDは削除されていて商品出品ページのみみれる状態です。監視カメラなどはついていませんので証拠はフリマサイトページのみです。 【質問1】 この場合でも告訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家宅捜査不必要と言われ?

ベストアンサー

窃盗容疑で家宅捜査があるかもしれないと言われていましたが、取調べに行った際に、家宅捜査はやらない事になりました。と言われました。 後、身柄拘束も無いけど後数回取調べに協力して下さいね。 と言われました。 その後書類送検します。 と言われたのですが? 家宅捜査不必要になったと言うのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗の示談金について。示談金と慰謝料は同じものなのですか?

この間、財布をすられてすぐに現行犯逮捕を自分でしたのですが、相手の方は初犯ではないみたいで、犯人の弁護士の方から連絡がありその話を聞いたのですが、犯人の母親が謝罪したいのと、示談金の話が出ているらしいのですが、私自身は自分で捕まえて何もなかったからよかったけど、仕事中も似たような場所で働いてるのもあり、ちょっと雰囲気が似てる人や、様子が変な方な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから