このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
スリッパ購入時のハンガー返却、窃盗で通報の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、ある店でスリッパを買いました。その当時、それにハンガーが付いてあることに気づかずに持って帰ってきてしまいました。中々返すときがなく、店に行ったのにハンガーを忘れることもありました。わざとではありません。 【質問1】 今になって返しに行っても窃盗で通報などされませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?
ベストアンサー元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者とその家族を刑事告発できる?
離婚が決まり、財産分与の合意ができているのですが、相手はそれを履行しません。 私にお金を送ってこないばかりか、相手は自身の親の家に私が婚前のお金で買った家電製品を運び込み、家族で使用しているようです。 元配偶者、その家族を窃盗罪などで刑事告発できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品売却について
ベストアンサー前回「分割協議における口約束について」で質問させていただいたものです。 前回は、 ・刀を売却したことに対して訴えられた場合に損害賠償などを支払う義務は生じるものでしょうか。家・土地同様に、口約束の内容を証明する義務はこちらにあるものでしょうか。 との質問に対し、 ・遺産分割協議が既に成立しているなら、父が所有権を取得したことになる。立証責任は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の窃盗罪について。先日、夫が取引先の方の財布から二万円盗みました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が取引先の方のお金を二万盗み謹慎中です。(懲戒解雇かと思います)。上司と共に謝罪に向かいましたが、「お金で解決しようとは思いませんがと」気持ちの謝罪の金銭を渡そうとしたそうですが、被害者の方が受け取られませんでした。そして、次の日被害届が出され、会社に捜査が入っているそうです。 このような場合、どんな罰則になる可能性が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄慰謝料器物損害窃盗教えてください
ベストアンサー婚約破棄をされてしまいました もちろん自分にも悪いところはたくさんありましたが結果婚約破棄をされ勝手に家を飛び出しました 結婚式もこちらの身内の不幸ごとにより日にち変更を行い新しく日取りも決まっていたのにも関わらず挙式一ヶ月前に相手はでていき一方的に結婚できない挙式費用キャンセル代金850万もこちらだけに支払わせたままです こちらも籍をいれるのに少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付無免許原付窃盗。データが残ってないのはありえないですよね?
今年の1月に僕の友達が原付無免許原付窃盗で 現行犯で捕まりました。15才の未成年です 捕まったその日に本署へ行って 取り調べなどをして帰りました その一ヶ月後に交通科からの出頭で呼ばれました 乗ってた時のルートを教えて終わりました 捕まった日から3ヶ月たち 傷害の罪でで出頭へ行きました その時に無免許の件はどうなったと聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしようとしたが、バレて中止した
【相談の背景】 大手チェーンのお店で合計3万円ほどの金額10点ほどをバックに入れ、万引きしようと思ったのですが、私服警備の方に明らかに後ろついてこられ、怖くなり、サービスカウンターに行き財布忘れてしまったので後でまたきます。と入れてしまった私のバックごと預けました。その際名前を聞かれ、偽名を書きましたが、その時も私服警備の方は隣にいて、そのまま店を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者の扱い、身の潔白は証明できない?!
【相談の背景】 お客様の邸宅で重要書類がなくなったとして、被疑者として扱われています。(邸宅侵入及び窃盗の容疑の被疑者です) ハウスクリーニングなどを行う会社で働いていました。現在は別の仕事をしています。 当時お客様の家の窓が割れていたことから、自分がやったと思われてもいけないので警察に相談していた経緯があります。(トラブルになりそうな事案は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に、被害届を出したらな民事で余計なことするなと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの別部屋の住人からドアを蹴るなどの嫌がらせ被害を受けていたので玄関に防犯カメラを設置し、行為をの証拠映像を記録しました。これについて民事裁判の準備をしておりました。 別の日に、その住人がまた来訪し設置していた防犯カメラを取り外した映像が記録されており、防犯カメラは無くなっていました。(映像はクラウドに転送されて残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金返さない彼女 緊急
【相談の背景】 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて 消費者金融からお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とかきましたが 払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を持ち逃げしてしまいました‥
未成年時にサイトを利用し男性と売春の約束で会い、相手が入浴中にお財布を持ち逃げしてしまいました(T_T) 後日、サイトを通じてその男性とたまたま再開しました。 警察署の前まで連れて行かれ恐くて必死に泣きながら謝りました。そのまま男性の家に連れて行かれ親や学校の事を聞かれた後、体を求められ拒否も出来ず、相手の言う事を聞きました。裸の写真も取られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 示談済 窃盗事件の執行猶予について
ベストアンサー窃盗事件 学生 約50万円で起訴 初犯 前科前歴なし 共犯有り 検事から軽微な事件ではないよ といわれました。 起訴されてから被害弁済と示談書は行うことができました。 本当に取り返しのつかないことをしました。 予想されるおおよその求刑と判決を教えてください。 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
住居不法浸入、窃盗で在宅捜査中です。私に出来る事はありますか?刑事事件の知識が無いので不安です
ベストアンサー現在、住居不法浸入と窃盗の容疑で在宅捜査中の身です。 家宅捜索の際、盗んだとされる携帯電話3台の内2台と現金は押収されました、被害届けを出したのは2年程同棲していた元交際者の男性です。別れた後も戻るような事を前提につい最近までずっと遊んだり泊まったりしていました。彼は以前からDVや恐喝、脅迫が酷く別れた後に泊まっていた時に激しい暴力を振るわれ、警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転。この場合、自首したら無免許で捕まりますか?
無免許運転をして店に入り窃盗で捕まりました。 他の人が乗っていったと言う話にしてありますが後々ばれそうです 車は証拠品として押収されています カメラを確認したが人は特定できないとのことです。 この場合、自首したら無免許で捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準初犯、窃盗、複数の余罪があります。生活保護受給者です。執行猶予が貰えるでしょうか?
【相談の背景】 2月初めに深夜コンビニでフィギュアを万引きしてしまい、その翌日にも同じ店へ行って警察を呼ばれて任意同行に応じて最初は事情があって否認していましたが朝に窃盗を認めて逮捕されました。 その事情というのが私の母が入院、手術をすることになり その時の朝に母の入院先へ色々差し入れしなければならなかったので、夜に逮捕されるわけにはいかなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗(未成年)、被害者から損害賠償請求通知書が送られてきました。今後どうしたらいいのですか?
去年11月に私の娘高校生と友達2人B、Cがおこした窃盗事件なのですが、Cの友達のおじさん(60歳)の家で20万円はいった財布を娘が窃取し、B、Cは見張り役でした。おじさんに迎えに来てくれる前に3人で相談してとったそうです。この事件が発覚したのは今年の3月のはじめで警察から連絡がありました。被害者のおじさんがいうにはその財布には35万円入ってたそうなのですが、警察...
- 弁護士回答
- 9
-
-
窃盗冤罪 やりとり理解しがたい内容があり、経験豊富な皆様の見解を参考までに教えて頂ければ助かります
ベストアンサー【相談の背景】 土曜日に3人いてレジのお金1万円が無くなり、3人の内2人は共同経営者。 二人の話では私が取った!と決めつけられ3等分といわれ3,500円払いました。 次の日突然、ラインで話合いをしたいと1人の経営者から来ましたが →私は3人との話合いを提案。ラインを送った人は拒否。 すぐ職場に行き、メイン経営者に会いに行くと『君しかいない』と結論出されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出す際の資産保全と救済弁済についての相談ですか?
【相談の背景】 勤務先の社長に一方的に横領とされ賠償しろと言われ、しない場合は警察に被害届を出すと脅迫された。 キャッシュカードを奪われ4年間で20回の引き出し合計1800万になります。 2025.1に会社は清算結了していますが現在も勝手に引き出されている。 1.引き出された金はすべて加害者口座に入れている。会社口座には一度も入金された記録がない。 2.会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書は無効の訴えを出されますか?
【相談の背景】 良くわからないので、再質問です。母に公正証書遺言書を書いて貰おうと思います。 96歳認知症軽度と言われ、長谷川式24点です。1年前は20点であがっていたと思います。しかし3年前から窃盗をし、警察に逮捕されています。倫理観は高く盗癖などありませんでした。矢張り認知症から来るとは思ってます。短期記憶が酷く悪くスマホ通帳などすぐなくし覚えてま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕された彼女が出所後にペット問題でトラブル発生。窃盗で起訴される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼女が覚醒剤で3年前に逮捕され、刑務所に入りました。手紙でこちらが一方的に別れを3年前に告げました。 出所していた彼女からいきなり連絡がきて 当日2人で飼っていたペットのことでもめています。ペットは彼女と別れてから一年後に里親に出しました 彼の言い分は 2人で飼っていたペットを勝手に里親にだしたこと 私が彼女から預かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について(2年前の事件で未申請)
【労災について】 2017年の9月中旬に、会社からの帰宅途中、窃盗に遭い、その際、打撲による怪我を負いました。 ※寄り道とかはなく帰宅経路の途中なので通勤災害? ○怪我の状況 翌日、労災対応の病院で全治1ヶ月と診断を受けたものの、打撲の具合がかなり酷かった様で、痣が消えるまで半年以上かかり、また、未だに押すと痛い箇所が残っております。 仕事が忙しかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の起訴について。
ベストアンサー業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませんでした。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の罰金刑の前科あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用について
ベストアンサー4月の半ばに小学自体からの友人で滅多に連絡のない友人からメールがありました。 電話で話しても良いかとの事で掛けてくると窃盗をして職場の方から10万円?の入った財布を盗んで、職場には警察が入り指紋も採取されたとの事でした。 親にも云えないと言って死にそうと言う友人に誠意を見せる事を伝えた所、示談の為の金額が必要との事。 50万、貸して欲しいとの事でAT...
- 弁護士回答
- 3
-
-
触法者の父と関わらない方法
ベストアンサー窃盗により刑をうけた父が出所してきました。関わらない方法を教えて頂きたいです。 父と母は離婚してます。実家は母、未婚の弟が住んでます。姉と私は結婚して家庭をもってます。既に出所後、1度.母と弟の所に来てしまいました。その際は門前払いして済みました。 昔から父は、酒癖・金遣いが荒く。喧嘩や騒ぎを起し、何度も警察にお世話になってきました。家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決がでる日にち教えて下さい
ベストアンサー窃盗罪で2回目の逮捕です。 一度目は起訴猶予でした。2度目は弁済金をどうしても受けとっていただけず、10日プラス5日勾留ののち起訴となりました。 相手方はこちらが盗んでいない物の商品も、無くなっているから絶対に盗んでいる。認めないと示談しないの一点張りです。 起訴後も再度弁済金の受け取りをお願いしましたが断られました。 11月9日に起訴され11月12日に保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付盗難について
相談させて頂きます。 先日深夜、主人の携帯に警察から電話があり、原付が盗難にあい、犯人を捕まえたとのこと。その電話で初めて原付が無くなっていることに気付きました。 アパートの屋外駐車場に停めていたのですが、そこから持ち去り近くでエンジンを繋ぐ(?)作業をしていたところ近所の方に通報されて発覚しました。 犯人は未成年で無職、当時は1人だけ捕まって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無罪であると証明する方法、かつ無罪だと判断できた時にできる請求について
先日、アルバイト先において、警察から私が犯罪をしたのではないかと疑う連絡が来ました。 その過程は、店内で5千円を拾ったとお客様から渡され、それを警察へと届ました。落とし主と思われる方も数時間後に現れたため、届け先の交番へと案内し、場所や時間等の確認後、本人であると警察が確認し、返還されました。 しかし、落とし主が「落とした金額は2万5千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場窃盗の疑いで数年ぶりに事情聴取、時効が近いため?
【相談の背景】 5年前、当時の職場でウェブカメラと現金数十万の窃盗が起き、私が疑わしいとの事で当時、自宅に刑事さんがきて任意同行、事情聴取されました。 その時、自宅金庫に入れていた現金を押収され後日、紫色に染まった状態で全額返還されました。 「当時着ていた服は?」と聞かれましたが私はやっていないのでカメラも服も出るはずもなく現金のみの押収でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件3度目です。否認中で保釈されました。減刑、無罪が最大
ベストアンサー初投稿です。 長文ですがお許しください。 (今の私) 窃盗(万引き)で逮捕されました。 知的障害 摂食障害(手帳あり) 今回で3度目です。 1件目 H27.6.20判決日 懲役1年執行猶予4年 2件目 H29.6判決日 懲役1年執行猶予4年(保護観察) (事件内容) 去年の9月と10月に同じドラックストアにて数万円分のサプリメントを窃取したという疑いです。 (現在の状況) 刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の免除について質問があります。
【相談の背景】 刑の免除について。 親族間での窃盗、横領等は有罪であっても刑の免除がなされるとのことですが、有罪判決が出ている以上、前科扱いにはなるのでしょうか? 【質問1】 刑の免除について質問があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者への慰謝料請求について(窃盗事件)
未成年(18歳)からの盗難被害に遭いました。 賠償金・慰謝料を銀行振り込みにて払ってもらおうと思っています。 そこで、質問です。 1.法的に有効な念書が欲しいのですが、何書を作成すればよろしいでしょうか?(ちなみに示談書は、相手方がどうしても両親に伝えられないという事で作成ができない状況です。示談書以外で、未成年でも後々有効になるような書類を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗詐欺、被害届を出したいです。無理であれば、訴える方法、告訴などできますか?
【相談の背景】 刑事さんには窃盗詐欺だねと言われました。家に貯金しておいた800万円がなくなっていて、当時付き合っていた彼に聞くと自分が取ってしまったと認めました。その後LINEで、「私:計算したら〇〇円も取ってるで、返して」に対して「相手:わかった」の認めてる日付の入った文や、何度も返してなどのやり取りは残ってます。1年経ちますが返してもらえず、、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 勝手に養育費を引き落とし 刑事
ベストアンサー知人のお話なのですが 旦那の不貞行為により離婚をしたそうです。 そのときに旦那から通帳を返してくれと言われたが返さず、離婚成立して1ヶ月後に勝手に旦那の通帳を使い銀行から養育費を引いたそうです。 離婚協議書には送金と書かれていたそうで、返してくれないから紛失届けを出し、再発行したそうですが記帳したときに離婚し他人である奥さんが勝手に通帳を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監督誓約書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の加害者家族です。監督誓約書というのは、どこ宛に作成するものなのでしょうか?ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 監督誓約書はどこ宛に出し、どのようなタイミングで提出するものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの修理代は少額訴訟はできるの?
ベストアンサー未成年にバイクが窃盗されて修理代を請求したのですが払ってくれません。 少額訴訟はできますか? それでも支払いをしない場合は差し押さえも可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財布窃盗及びクレカ不正利用被害の慰謝料について
【相談の背景】 財布の窃盗、及びクレジットカードの不正利用被害に遭いました。 相手はその日飲み屋で知り合った人で 友人複数人含めその後2軒目に行った際 犯行に及んだようです。 相手の素性が分かりませんでしたが 防犯カメラの映像等により 犯人が捕まりました。 財布は捨てたようで 現金被害額の他、再発行など 諸々の手続きにもお金がかかっておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈中に共犯者からLINEきてやりとりしてしまった。
知り合い(成人)が窃盗で捕まり保釈中に共犯者(未成年)からLINEがきて、日常的なやりとりしてしまったみたいなんですけど、調べられて保釈取り消しになってしまうんでしょうか?共犯者は家庭裁判が終わってます。 知り合いの裁判はあと二週間後位です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをした金額について。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪について。万引きの話ですが、2300円は法律的?には額は大きい方に入りますか?小さい方ですか? 1円でも許されませんが。 【質問1】 万引きをした、金額について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に窃盗をしてしまいました。正直に謝罪して示談させてもらえましたが・・・・。No2
前回同様の内容で質問させて頂き、大変参考になりました。 その後、拘わり合いになりたくないので、ずっと電話を無視しておりますが、 またAさんから毎日電話が掛かって来る様になりました。 ここ1ヶ月毎日数回です。下記前回質問を書きます。 過去にその方(Aさん)の友人グループの一員でしたが、魔が指したとは言え、Aさんのお金を盗んでしまいました。 直ぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪多数の窃盗罪 初犯 懲役になるか執行猶予がつくか教えてください。
【相談の背景】 先月の16日に彼氏が逮捕されました。 私の彼氏は前科なしです。 罪名は窃盗罪、窃盗未遂、建物侵入です。 共犯者は6人いて私の彼氏は6人の内の3人と一緒に廃業した自動車メーカーに侵入し、エンジンキー6本(時価計24万円相当)を盗んでいたみたいです。それと、車体自体も盗もうとしたみたいなんですけど盗めなかったみたいです。 後日警察とお話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の示談金について。損害賠償額の15倍の金額を請求されました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが飲食店でアルバイトをしていたのですが数日前レジからお金を盗っていたのがバレてしまいました。防犯カメラの映像あります。平均週2回勤務していて、約5ヶ月にわたり窃盗していました。盗ってない日もあれば1日500円〜多くて2000円程。私も全額でいくら盗ったのか把握しておらず、どんなに多く見積もったとしても8万円ほどです。店のオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入+窃盗 複数件 執行猶予について
ベストアンサー何度もご相談させていただいてます。 改めてよろしくお願いします。 成人の彼が先日、住居侵入+窃盗の初犯で逮捕され、勾留10日間の最中です。 この間に余罪が何件か浮かび上がり、捜査中との話を受けました。 国選弁護士さんとお話をしてみたのですが、その方が言うには住居侵入が複数件になっていること、盗んだお金は4万(余罪の方は不明)で、その盗んだお金で光熱...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人の土地から果物を無断で持ち去られた場合の法的問題について、どう考えればよいですか?
【相談の背景】 「〇〇(亡くなった人)に聞いてると思うけど」と言って、人の土地になっている果物をこっちの許可なく持ち去られました。亡くなった人からは何も聞いてません。 【質問1】 不法侵入および窃盗にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束ですが、私のものとした家財の一部を勝手に持ち出されました。この行為は窃盗に当たりますか。
ベストアンサー口約束で家財は私としたのに、一部の家財を持ち出されました。 離婚に際し公正証書を作成し、「財産について争いはない」と記載しました。口約束ですが、妻が管理していた預金等は持っていっていいけど、代わりに結婚後購入した家財は私のものとしたためです。lineのやり取りからその旨了解していることは分かります。 なお、離婚に際し、家財の購入費も支払い、その旨は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴から
窃盗で逮捕され勾留延長が終わりまた別の事実で勾留されているのですが、そろそろ起訴になると思うのですが起訴から判決までの期間はどのくらいかかるのでしょうか? 被害額は700万と高額の事件です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で出所後の再犯について ④報告 +収監までの期間
ベストアンサー【前回まで 概要】 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 当日は、 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 両親に身柄引渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話本体を貸したのですが返却されずに逃げました
携帯電話の本体を契約書を巻いて貸出ましたが、急遽、SIMだけ返却され本体は持って逃げられました。 この場合は諦めるしかないですか? 窃盗届できますか? 記載されていた住所に行ったのですが、偽造だったことも発覚しました。 本体3台です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから