27,663件見つかりました

法律相談一覧

• 建造物侵入及び窃盗での量刑についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談です。初犯前歴なしです。被害額は警察の取り調べ段階でハッキリと解りませんが130万位かと思っております。先生にお聞きしたいのですが我が家には一括で被害額を払うことが出来ないため頭金として50万お渡し残りは分割で出来ないかと被害者様に御相談しようと思っております。やはり頭金ありでの分割りでは効果...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判

住宅ローンを組もうと考えているのですが、全く別の件で刑事裁判を起こしたりすると、審査に影響が出るのでしょうか。警察に告訴しただけでも影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 次の就職についてと、代理の代理に呼び出しされているんですがどう対応したら宜しいでしょうか?

迷惑防止条例違反で、捕まり検察に書類送検になりました。 警察からは検察からの呼び出しを待てと言われてます。 もう少しで1ヶ月立ちますが、次の就職が決まりそうで県外なんですが大丈夫でしょうか? それと別に被害者の代理の代理という方に迷惑料を払えってほしいと呼び出しを受けております。 どのような対応をしたら宜しいですか? 知っている方で、それなりに...

弁護士回答
    5
  • 交通事故ひき逃げになるか

狭い道路で交通事故を起こしました 車のサイドミラーを歩行者にぶつかりました その時音が聞こえたんですが、すぐに車を止めて、確認せずに、前に進行してしまいました その後、ミラーが曲がっていることを気づき、家に帰ってから、もしかして左にいた歩行者にぶつかったと考えて、夜警察に届け出をしました その時、まだ被害者からの届けはないです この場合、ひき逃...

弁護士回答
    3
  • 未成年が飲酒のうえ喧嘩、破損物弁償について。

昨日、19歳大学生の息子が、飲酒をしてケンカをしてしまいました。 双方ケガもなく。事件にはならなかったのですが、相手の方30代男性の高額ネックレスがちぎれて紛失、現物がない状況で50万を請求してきました。 警察の方によると、周りにいた人の証言では、ネックレスをしていた事実はあったと聞いています。 それが高額な物かは、不明です。 ネックレス代、全額50万...

弁護士回答
    1
  • 不起訴とする努力

類似質問で恐縮です。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成立し わたしは既婚、男は独身であったこともあり 私と別れ男と半同棲を始めました。 私が諦めきれず男...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のクレジットカード使用について

【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手が詐欺罪や警察への通報も視野にいれているとゆってきておりますがこちらが相当額支払うとゆってても裁判沙汰いなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者の素性について

ある暴行の被害に遭いましたが犯人が素性を偽っていました。 刑事告訴して警察により犯人の素性を調べてもらっており、おそらく犯人の素性はこれで割れそうです。 そこで質問なのですが、この犯人の素性は当事者(被害者)である私に教えてもらえるのでしょうか。 というのも、刑事告訴した後に民事訴訟も起こすつもりでいます。 しかし起こしたい相手の身元がわからな...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場での接触事故について警察への届け出や民事手続きは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど駐輪場にて原付を停めようとしたところふらいついてしまい、隣に停まっている自転車に自分の体が当たってさらにその隣りに停まっていた別のバイクに向かって倒れ接触する事案が発生しました 【質問1】 自分の目からは自転車、バイク双方に傷は見られませんが、警察に届け出等必要でしょうか?また、この場合相手方立ち会いのもと傷の有無の確認や...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転で殴られた場合

【相談の背景】 煽り運転に合いました。 車線変更の際にギリギリで入ってしまい急いでハザードをつけたんですがずっとクラクションを鳴らし追いかけてきました。 その後無理やり自分の車の前に行き横に車を停め道を塞がれたので自分も車を停めるしかなくなり相手が降りてきて運転席を開けてきて(鍵をかけ忘れていたようで)いきなり顔面を何度も殴られ車も数箇所破損、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年犯罪の被害者からの嘆願書について

私の彼氏が18日の朝に逮捕され、今は少年鑑別所に居ます。彼氏は同い年の今年19歳です。 私に暴力を振るい痣ができたため私が警察署に行って傷害罪になりました。 ただ助けてほしいが為に警察署へ行き、逮捕までになり、私はやりすぎたと感じました。 もとは私が嘘をついた為に殴られました。 私早く出てきてほしいから嘆願書を書いても裁判所に被害者の話は聞かないと...

弁護士回答
    3
  • 敷地内の不法侵入と植木を切られた

留守中、隣人が敷地内に侵入し勝手に庭木を切られました。 警察に通報したところ刑事事件として扱えると言われましたが、 謝罪と損害賠償請求という事にしました。 賠償金額や精神的慰謝料はどういう計算方法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車のドアパンチ被害、相手が否定した場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のアパートの駐車場に車を駐車中に隣の車にドアパンチをされ相手の車の塗料が付いてヘコんでいました。 すぐに警察に連絡して来てもらい確認してもらいました。 メジャーで自分の車のキズの高さを測り、相手の車に何かあるかみてもらいましたが3箇所傷がついたのですが、真ん中の傷は分からないけど一番上の傷と1番下の傷は相手側にも同じ高さに傷...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反

ベストアンサー

概略としましては、先日友人が混雑したショッピングセンター内で不意に女性とぶつかり相手女性の肩から胸の上部付近に触れてしまい、その瞬間その女性から痴漢と騒がれ別室に同行後釈明の時間も無く女性が自らの携帯電話で警察に通報。程なく到着したパトカーで連行され事情聴取後、意図的ではないが女性の体の一部に触れた事実を認めた調書に署名捺印。同日迎えに来た奥さ...

弁護士回答
    2
  • 書類送検中の傷害事件について

ベストアンサー

三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...

弁護士回答
    2
  • 車で当て逃げしてしまった

ベストアンサー

当て逃げしてしまいました。 車に人は乗っておらず車を擦っただけなのですが、逃げてしまいました。そして罪悪感から警察署に行き、ぶつけてしまったと申告をしてきました。 私は免許取立てなのですが、免停になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • (店に損害賠償請求できるのか?)

ベストアンサー

暴行事件があり、暴行した相手とはもう少しで民事的解決になる予定です。 ただ事件が起きた場所が店内で、殴ってきた人の動機はゴミが落ちてて、私が捨てたと勘違いして殴られました。 掃除をしっかりしてたらこのような事件がなかったかと思います。 おそらく警察の供述にも、相手の殴った原因はゴミの不始末が原因で勘違い・因縁で殴ったとされてるかと思います。 1...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について告訴状を提出いたしました。同様の内容で私含め2人の名誉を毀損されたことから、それぞれ2名から告訴状を提出したところ、被害は同様の内容だから1人が代表で告訴状を提出すればいいと言われました。 【質問1】 この場合告訴状は私だけの代表で良いのでしょうか? 【質問2】 この場合でも弁護士による示談交渉(もしあるとすれば)...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理代金の法外な請求について

原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが接触。警察立ち合いの下、事故確認が行われ、ドアミラーにかすり傷が確認され、ミラー自体の動作には異常が確認されませんでした。その後、当事者同士で連絡先を交換し別れました。夜家に帰ると電話にメイルが入り「修理工場に入庫し、代車で帰宅しま...

弁護士回答
    6
  • 被疑者・被害者両方の立場で口座凍結された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 副業詐欺に騙され、犯罪の自覚無くマネーロンダリングをしてしまい、メガバンクの口座が凍結されました。 副業自体はレート購入ですが、それを行うための準備として毎日他人の口座へ振込を指示されます。 その中で数日間だけ、他の参加者の金を私の口座に振り込ませ、私がそれをそのまま他人の口座に振り込むように指示された期間があります。当時は副業...

弁護士回答
    1
  • 不法行為および被害届を検討したほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

ある債務不履行の案件について、係争準備中です。 請負契約にて、先方に350万を支払っており、その不履行で返金を要求しています。 先方との交渉の中で、下記のような言われ方をして、少々怖い思いをしています。 1)先方の顧問から、『むしろ、○○さんが大きな痛手を被ると思われます。』 2)また、ストーカー紛いの行動については警察官の後輩に相談しました...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 刑事事件 弁護士選び

ベストアンサー

主人が交通事故の加害者になりました。相手の方は死亡されました。 事故後適切な対応をしました。何十年も無事故無違反。前科なしです。 事故が業務上でしたので会社の上司と何度もお詫びに伺いました。相手の奥さんは 怒ったりすることは一度もなくもういいですよ。と言われました 会社の保険担当からは話がスムーズに出来ていると聞いていますが、奥さんが二十代の息...

弁護士回答
    9
  • 駐車場トラブルで相手の車の窓をノックした件及びその場を立ち去った件について。何か罪にとわれる可能性は

【相談の背景】 昨日、デパートの駐車場に車を止めようとしたら自分の動きが気に入らなかったのか、前の車の運転手に中指を立てられました。私はそれに腹を立て、相手の車の窓をノックし、中指をたて返してしまいました。 その後相手に「車叩いたろ!警察呼ぶから待っとけ!」と言われました。警察を呼ぶ意味わからないと思った事とノックしただけだったので「叩いてない...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗について

【相談の背景】 22歳大学生です。 深夜の大学帰りの駐輪場にあった鍵のかかっていないあまり使われていなそうな軽快車を帰宅用に盗み、警察に捕まりました。初犯です。 行きは自分の自転車で来ていましたが、鍵を無くしたため明日の朝には返すからと軽い気持ちで盗んでしまいました。 逮捕時は大人しく認めて謝罪しました。 取り調べは下記でした。 ①盗んだ駐輪場で...

弁護士回答
    2
  • 19歳の息子が盗撮の現行犯で逮捕されました

本日、電車の中で女子高生のスカートの中を携帯電話で盗撮しているところを乗客の人の通報で現行犯逮捕されてしましました。 息子は19歳専門学校生です 警察に呼ばれ拘留と言われ明日検察庁?に送られると言われそのあとも拘留されるのか逮捕になるのかとの説明を受けました。私の気も動転していたので正確ではないかもしれませんが いつ帰れるのかは警察の人ではわか...

弁護士回答
    1
  • 車上あらしについて

ベストアンサー

先日、大型店の駐車場に駐車し、トイレに行きました。お腹が痛くて直ぐにでもと思い、気付いた時にはバスが止まる停留所付近に駐車していました。 数分後、私の車のドアを開けたり閉めたりする音が聞こえて慌てて車に戻りました。すると、警備員が私の車ナンバーをデジカメで撮影してました。止めた私が悪かったのできちんと謝り事態はおさまりました。 車を移動した...

弁護士回答
    1
  • 不倫の賠償請求について。この証書に強制力はありますか?

2ヵ月前くらいから、不倫をしていて、先週相手の夫にバレてしまいました。 夫婦間は夫の借金を理由に既に破綻状態(家庭内別居)で、それを知って近づきました。 家に何度か行って関係を持ったのをレコーダーに録音されていました。 本日呼び出され、賠償について迫られました。 相手から金額の明示はありません。 その時半強制的に金額記入無しの証書にサインと...

弁護士回答
    1
  • 路上ケンカ慰謝料の請求

先日路上でお互い歩行ですれ違い際に相手と衝突しました その後相手が後ろから付いてきていて、腕を掴まれたので、振りほどいて顔を殴打してしまいました。 結果相手は顔を打撲、その場で警察を呼ばれ、聴取されました。 相手が自分の腕をつかむ瞬間と、こちらが相手を殴打する瞬間は防犯カメラに収まっています。 その場で謝罪し治療費をお支払いすると約束し、相手...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領だと全額返済していても逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼による捜査への悪影響

ベストアンサー

在宅捜査中です。 来週一回目の出頭です。 弁護士の方に弁護活動を依頼しようか迷ってますが、依頼する場合は事前に警察の方にその旨を伝えた方が良いでしょうか? また、弁護士の方が介入することにより、警察や検察の方の心象を悪くし、捜査や対応が厳しくなったり判決が厳しくなるなど、何らかのデメリットが生じることが心配ですが、その様なことはないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事故?、のその後の対応

ベストアンサー

三週間前に、緩やかな左カーブで下り坂付近で車運転中、前方不注意で前の車にあたった?ような感じでした。 停まろうと思ってたらぶつかったと思われる車が気づかなかったのかいなくなり、しょうがなく少し進んだところでとまりまして車の傷確認したら大丈夫でした。警察にすぐに届ければよかったのに届けなくて、後日、警察に届けました。警察の方にはお叱りを、うけて反...

弁護士回答
    6
  • 器物損壊事件です、お願いいたします

昨年パチンコ店内で、閉店間際に他人がボーナス終了して。少し回していた、台が空いたため、座ったら座っていた奴が後ろからぼろくそに、文句言われました。それで頭にきた自分が、そいつの、車を蹴りました。カメラに、写ってました。相手に被害届を出され、ました 後日自分の車も蹴られました。被害届は出してません。 蹴られた証拠がないから、警察は相手にしてくれま...

弁護士回答
    3
  • 同僚との喧嘩

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。一昨日の朝、警察の方が来て主人が逮捕されました。理由は2ヶ月前 社員旅行先で同僚との喧嘩です。旅行では朝バスの中から飲酒、ホテルに到着後すぐに宴会その後、主人、相手を含む5人でホテルを出てお酒を飲んでいたそうです。しかしささいな事から揉め事となり、二人が殴りあいになったようです。その時には他3人は既にホテルへ戻っていたよう...

弁護士回答
    5
  • 交通事故加害者無保険

ベストアンサー

主人が当て逃げ事故を起こしました。現在は警察署の方で事情を聞かれいます。保険には未加入です。相手の方の怪我は打撲ですが、詳しい事は聞いても教えてくれませんでした。今後被害者の方のお詫びも含めてどのような対処したらよいか教えて下さい。主人は無職で収入があるのは私だけです。蓄えもありません。助けて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の起訴について

ベストアンサー

誹謗中傷、プライバシー侵害のインターネットへの書き込みについて、此方から被害者に謝罪をし、謝罪を受け入れて貰った後に起訴をされた場合はどうしたら良いのでしょうか? いきなり警察が来て、取り調べられたり、前科がつくのでしょうか? 裁判になったときは、謝罪や謝罪のやりとりのメールは考慮していただけるのでしょうか? 不安で頭がパニックです。

弁護士回答
    3
  • 高校3年生の息子が万引き

ベストアンサー

大変お恥ずかしい相談ですが、宜しくお願い致します。 高校3年生(18歳)の息子が夏休み前に水着を万引きし、店を出てから店員さんに声をかけられ その後警察へ補導され事情を聞かれ写真、諮問などをとられました。 親が身元引き受けという形で帰されました。警察からは、「反省もみられ はじめてというこで学校への連絡もしません。二度とこのような事はしないように。」と...

弁護士回答
    2
  • 大麻 過去の使用について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、私の家に友人が大麻を持ってきて吸っていて誘われて2.3口だけ吸わせてもらいました。 3年前にも同じようなことが一度ありました。 友人は今警察に捜査をされているかもしれません。 私は友人に大麻を貰ったことは一度もありませんが、LINEで貰ったか貰ってないかわからないようなLINEのトークを警察は写真で持っています。 もし友人が捕まり私と吸った...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪 喧嘩 加害者?そこで相手に治療費を払う意思はあるか?

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 トラック運転手をしております。 三ヶ月ほど前に、国道をトラックで走行中前を走っていたバイクが信号を左折しようとしていました。 しかしこのバイクが、なかなか曲がらずこちらがクラクションを鳴らしたところ、相手がバイクから降りてこちらの運転席まで来て、なんですか?と言ってきました。 私は、なんですかじゃないだろ。曲がるな...

弁護士回答
    2
  • 昨日痴漢で捕まりました。

昨日、痴漢の容疑で警察に連れて行かれました。 内容は以下です。 電車に乗車しており、混み始めたので、背負っていたカバンを後ろから前に担ぎなおしました。 この時、確かに隣にいる女性に腕が当たった記憶があります。 また、人が乗ってきたので乗ってくる人を避ける為、カラダをずらしたときにまた手の甲が隣の女性に当たりました。 次の駅に到着するときに、突然...

弁護士回答
    3
  • 相被疑事件で損害賠償を回収するために出来る事

ベストアンサー

知らない人と交通トラブルで口論になり、殴りかかられ、相被疑事件になりその場で警察に通報しました。 私は全治2週間、相手は無傷です。 警察官に頼んで、今後、警察署で相手と治療費請求などの話が出来る事になりました。 そこで、先生方に質問させて下さい。 相手に損害賠償請求して、損害賠償金を回収する(未払いを防ぐ)ために書類を書かせるなど、何か...

弁護士回答
    3
  • 万引(窃盗)+暴行?は事後強盗?

前回質問の補足です。主人の暴力?は、店の敷地内を、出た出ていないとの言い争い、店から逃げようとした時、制止しようとしていた店員さんの腕のあたりに手を掛け、振り払ったこと、もみ合いになり、男性店員にヘッドロック?のような行為をした事(これは本人自白している)、ただし、殴ってはいない(警察に確認済み)。けがの程度は、少しぶつけた程度で、大きなけがはなし、...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢盗撮後の対応について

【相談の背景】 ホテルでデリヘル嬢を呼び、プレイの最中をスマホで撮影した事がデリヘル嬢にバレました。 その場で、iPhoneから動画を完全に削除し、嬢にも確認してもらい、謝罪しました。 その場ではお店に電話される事も無く、ホテルを出たのですが、数時間後お店から2度着信がありました。 怖くて電話に出る事が出来ませんでした。 今後もお店やスタッフから電話...

弁護士回答
    4
  • 遠方で万引きをしてしまいました。前歴があり二度目です。

【相談の背景】 遠方で万引きをしてしまいました。 警察から電話がきて思い当たる事があるか聞かれ、自白をし後日飛行機を取って事情聴取に向かう事になりました。 とても反省しています。 【質問1】 遠方で一泊二日、飛行機で向かいます。 その場合身元受取人は必要ですか? 一人で帰してもらえますか? 【質問2】 8年ほど前に1万円程万引きをしてしまい、微...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂、強姦の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

なってしまいました、なんておこがましいことを言っているかとわかっています。 駅前で酔ってぶらぶら歩いていると、同じように酔っ払ってぶらぶら歩いている女性をみかけ、数十分、女性の車を一緒に捜索し、発見したので一緒に乗り込みました。 その間、何を話したかよく記憶していないのですが、女性の車の中で女性の体を弄り、指を挿入してしまいました。 抱き寄せ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが軽犯罪法に該当する盗撮で取り調べを受けています。 カメラを設置したことと被害届を出している女性を盗撮するつもりがあったことは認めており、 また、録画映像があるため実行行為と結果、因果関係は成立していると思います。 カメラのほかにはスマートフォンやパソコンなどを徴収されています。 しかし、取り調べの中で被害届を出した女性の動...

弁護士回答
    2
  • 不起訴でも連絡しますの意味を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの余罪が1つ見つかり、本日警察に書類送検され検察に行ってきました。 不起訴でも起訴でも連絡10月中にするねと言われました。 この場合確率としてどちらの方が高いですか? 【質問1】 わたしは起訴されて罰金刑でしょうか。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用について。

ベストアンサー

友人が財布を落としてクレジットカードを悪用されました。 20万くらい使われてました。 クレジットカード会社に言って止めてもらってます。 警察にも被害届出しました! ただ、クレジットカードの裏面に署名をしていなかったみたいです。 これてクレジットカード会社の保証を受けれませんか? また、犯人が捕まったらお金は戻ってきますか? 少額だと動...

弁護士回答
    1
  • 損壊賠償請求について

数ヶ月前に、私は所持していたバイクを目の前で無理やり盗まれました。渡さなければ身に危険が迫ると判断し、乗っていかれるのをただ見ているだけでした。その後すぐに警察へ通報。その二週間後に犯人とバイクは発見されました。バイクは、犯人の単独事故により一部破損し、その事故により犯人は大怪我。怪我をした際に飛び散った血がバイクに大量に付着していました。犯人...

弁護士回答
    2
  • 行政処分について

先日 人身事故を起こしてしまいました。被害者の方から提出された診断書は事故後3週間経った日付で全治6ヶ月という内容でした。(既に警察へ提出済、事情聴取はまだ) 6ヶ月という内容に驚き相手の方に事情を話したところ、病院で新たに書き直してもらってあげると言われました。…が、好意もむなしく全治期間の短縮&書き直しは医師の「うちはそういうことはやってない。き...

弁護士回答
    1
  • 軽い罪における刑罰について。

ベストアンサー

質問です。 ①軽い罪であっても被害者が罰則を望んだ場合、刑罰が重くなることがありますか? ②警察の前だけ反省したフリをされた場合、ちゃんと見抜いてもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから