27,663件見つかりました

法律相談一覧

• 他人のパチンコICカードを盗んでしまいました

3週間ほど前パチンコ遊戯中に他人のICカードと気づかずに抜いてしまい、つい出来心で精算してしまいました(5千円分)。今日警察から連絡が有り正直に話てくれと言われて、全部正直に話てこれから行きますと伝えると、逮捕するつもりは無いから、後日くる候補日を何日か言うからまた連絡すると言われました。 これから具体的にどうなるか心配ですので、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 犯罪による損害賠償請求

飲食店経営者です。 レジ金8万一千円が盗まれ警察に被害届をだし 犯人が捕まりました。 元従業員が営業後に鍵が隠してある場所を知ってるのでこれで鍵を開けて侵入しレジ金を盗みました。 被害が出た後、防犯で裏口、入口、のドアの交換 防犯カメラ設置をしました。 これらにかかった費用と休業補償 全てを損害賠償請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届について

ベストアンサー

以前夫婦喧嘩でお互いに暴力を奮い、向こうが警察に事情聴取を受けました。その際、お互い被害届は出さない旨を誓約書に書いたのですが、それを無視して被害届をだすことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からメールが届きました

W不倫して3年目。相手の奥様に過去に2回バレました。2回めは示談書を書けと言われ次回、彼と接触したら裁判すると言われながらも彼との縁は切れず今に至ります。一昨日、奥様からメールが届きまだ会ったり、写真を送ったりしているようですので裁判しますと通告がありました。 彼はLINEのやりとりを毎日帰宅するまでには消去しているのにも関わらずなぜわかったのでし...

弁護士回答
    6
  • DV婚約者の子供を妊娠したあと、婚約破棄して逃げられました

婚約者の子供を妊娠したあと、彼氏からの暴力で全治2週間の打撲皮下出血を追い、婚約者にやられたと名前を入れてもらった診断書を取りました。診断書を見せて、「次殴ったら警察に言うから」と言うと、その直後に置手紙を置かれて婚約者は失踪しました。同時に、相手は弁護士を立ててきて、弁護士事務所から彼及び相手方弁護士に強く中絶を強要されました。私の弁護士は、...

弁護士回答
    1
  • 車に自転車がぶつかってきました

先月末、携帯を使う為に公園脇の道路で停車中に自転車が車にぶつかってきました。 ブレーキランプにひび、ボディに傷が入りました。 当日は雨、相手は傘で視界が悪かったようです。 相手が転倒した際に手足に擦り傷ができていたので『大丈夫ですか?病院に行きますか?』と声をかけると 『血は出てるけど大丈夫です。すいません、保険があるので修理代は弁償しますから連...

弁護士回答
    2
  • 強制せいこうで在宅捜査中

ベストアンサー

強制せいこうで在宅捜査されてます。 相手の女性がなかなか連絡とれないらしく被害届はだされましたが、進展しません。 警察曰くたぶん裁判はないといわれてますが、本当にないのでしょうか? 検察には呼ばれるのでしょうか? ちなみに暴行暴言もありません。

弁護士回答
    7
  • 器物損壊と傷害について

ベストアンサー

2日前に居酒屋で仲間7人で飲酒。 お会計後、私がお手洗いに行った際、使用中であったためノックをした。 その時、酔っ払っていたため加減が過ぎたかもしれないが、ドアが破損していると店員から言われた。 自分自身は壊した覚えがないものの、疑いをかけられ、友人がかばってくれた。 その時店長と店員ともみ合いになり、腕を負傷した模様。 その後警察にて説明するも...

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗事件の被害者です。弁護士への正式依頼が必要か本人訴訟で足りるかを教えてください。

【相談の背景】 以前相談させていただいた、侵入窃盗事件の被害者です。示談が難しく民事・強制執行を検討しています。 被疑者は侵入7回合計20万円ほどの窃盗を自供していますが、侵入3回1万円のみが認定され、弁済も1万円とのことです。 その1万円の出どころについて相手方弁護士から 「逮捕直前に被疑者の職場から振込があった」と説明を受けています。 示談に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司が更衣室を4、5年盗撮、会社は警察沙汰にしないつもり

1年前まで勤めていた勤務先の上司が更衣室を盗撮(4、5年間)、男性は編集で消し女性のみ映っていた可能性ありとの事で以前の職場の方から連絡が来ました。 うちは委託会社です。 病院など施設の中に、外部の会社の事業所が存在している形になります。 盗撮を見つけた方から相談を受けた職場の方が会社の上の人に伝えたそうですが会社は警察沙汰にはしないとの為、 委...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入

ベストアンサー

元同棲していた彼女の家に私物を取りに住居侵入をしてしまいました。 警察署にて取調べを受けて、初犯であることと、反省の様子も見られるため軽くで済む、と言われ書類送検となりました。 検察で罰金となった場合やはり前科がついてしまうと思うんですが、そうなったとき、会社には知られてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。お願いします。

私は、先日窃盗で捕まりました。内容は、置き引きです。 始めの取り調べでカードを使った事を隠してしまいその事が発覚して警察に行き簡単な調書を取り帰されました。 その時に警察の方から詐欺罪がつくかもしれれないよ覚悟しておけよ。と言われました。23の時に自転車の窃盗で一度捕まり簡単な調書を書かされて帰されました事があります。今回の窃盗での被害者に被害...

弁護士回答
    2
  • 謝罪の文と現金が送られて来ました。

アパレルで勤めているものです。 先週、万引き犯から謝罪の手紙と代金が送られて来ました。 どう処理したらいいですか? やはり、警察に相談した方がいいですか? 困ってます。

弁護士回答
    5
  • メンズエステ 利用規約のトラブル

【相談の背景】 メンズエステでのトラブルです。 メンズエステで、利用規約に触れてはならないという規約があったものの、触れてしまいました。ただ、女性側も私の陰部へサービスを行い抜きのサービスを先に行ってため、私も触れる形をとったのですが、相手がその内容に対して不快感を示し、利用後にお店の方から示談金を求められました。 話をこれ以上大事にしたくない...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目の処分について。

ベストアンサー

万引きで警察に捕まりました。 過去に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察から連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 置き忘れた財布を盗難にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニのレジに財布とスマホを置き忘れ5分から10分後に戻ったときにはなくなっていました。 店員さんに確認したところ、その用な忘れ物は無いと言われたのですが 防犯カメラを確認してもらったところ、後のお客さんが持って行ったようです。 と、言われ110番をし被害届を出しました。 それから2日ほどして警察から、スマホは近くの空き家の...

弁護士回答
    3
  • 元彼女からの被害届け

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年5月に、ある女性と知り合い、令和3年7月から、その方の家で食事をし泊まるようになり、自然と男女の関係となりました。合鍵も渡され、その家に行く頻度は、週に2、3回ほどでした。 令和3年10月末に、彼女の言動等に嫌気がさし、私から一方的に交際をお断りし、合鍵も返したところ、彼女からは拒否反応されたのですが、それ以降、連絡を絶っていまし...

弁護士回答
    1
  • 主人が痴漢で逮捕されてしまいました。

主人が痴漢の現行犯として逮捕されてしまいました。 出社していないと連絡があり、地元警察の相談窓口などに連絡をしておりましたが、夕方ごろ別の警察署から連絡があり、「電車内での痴漢を認めている。今晩は此方で過ごしてもらう。また明日連絡する」との事でした。その電話は義母が出てしまった為、私は状況がわからない状態です。 そこで質問なのですが ①被害者側へ...

弁護士回答
    1
  • 18歳です。詐欺をしてしまいました。

現在18歳です。 SNSで複数人に詐欺をしてしまいました。 洋服の取引で、先払いをしてもらい、商品は送っていません。 本当に反省をしています。 先日警察署から電話が来て、捜査中とのことです。またその際に怖くなり虚偽発言をしてしまいました。 返金をしたいのですが、SNSのアカウントと口座が凍結されてしまった為、返金しようがありません。 被害は50万円程です...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

数日前に友人と2人でラウンジでお酒を飲んでいたところ、酔っ払った男性に喧嘩を売られ、ロックグラスを投げ付けられて友人の頭部当たり、5針を縫うケガをさせられました。警察には被害届けを提出しました。今後、どのように民事での損害賠償請求をすればよろしいのでしょうか?友人はケガの完治までに約10日間ぐらいかかりました。病院へは事故当日と抜糸の2回の通院です。...

弁護士回答
    1
  • 合意書締結後に被害者の男性から直接加害者の私にメールが送られてきたが、報告すべきか。

【相談の背景】 職場でパワハラをしてしまい、会社は、退職した被害者の男性元社員に慰謝料を支払い、本件を第三者に開示にしない、これ以外の債権債務はない、等の締結をしたようです。その後だいぶ時間が経過してから、被害者の男性から直接、加害者の私に「本当に嫌だった・辛かった・人として最低だ」等の思いを綴ったメールが送られましたが、今さら本人から直接メー...

弁護士回答
    1
  • 至急!デリヘルの本番行為について。

デリヘル嬢をやっている友達のことで相談です。 先日客に無理矢理本番中出しされました。 すぐに店と警察に連絡しましたが、警察は何もしてくれません。 客本人は自分のしたことを認めています。 即日婦人科を受診しアフターピルの処方と膣内洗浄をしました。 治療費と働けない日数分の給料は払うと言っています。 ですが、トラウマになってしまい、仕事ができません...

弁護士回答
    2
  • 13歳未満との性行為について。

【相談の背景】 今19歳の友達が今年の5月後半に小学校6年生と性行為を最後までしてしまいました。6年生の子が警察に行き携帯を預け今2週間弱たっています。その友達はあと2ヶ月弱で20歳になります。 【質問1】 友達は携帯を警察に預けることになりますか? 【質問2】 友達が懲役になることはありますか? 【質問3】 どのような罪になりますか。

弁護士回答
    4
  • 親族の身辺調査に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示願います。 先日、久しぶりに九州に住む子供に会いに行きました。私は13年程前に前妻と離婚し別々に暮らしています。 子供は九州で警察官を目指して勉強中でした。 私は、中国地方在住です。 恥ずかしながら、2年程前に、暴行罪で不起訴処分となり、前歴が付いてます。相手とは、弁護士を通じ示談が成立しております。 警察官採用にあたり、親...

弁護士回答
    1
  • 車の修繕費を管理会社に請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

今年の9月5日に、借りているアパートの駐車場で、車のボンネットから左後部まで、数本の線状のキズを入れられました。犯人は不明。駐車場の防犯灯が切れていました。毎月、共益費を払っています。管理会社や大家さんの管理不足、責任怠慢などで、車の修繕費の一部を払ってもらうことは、可能でしょうか? 示談や仲裁など、他の方法もあわせて、お教え頂ければ、幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不注意で子供に怪我をさせてしまった、逮捕されますか?

1週間程前に、息子に手伝ってもらい、庭のリフォームをしていました。作業中自分の知らないところで、怪我をしたみたいで、打撲痕がたくさんありました。足首は多少出血している程度の傷があり、これはもしかすると自分が不注意で投げたスコップがあたったかもしれません。 翌日学校から児童相談所に通報され、現在まで一時保護中です。 1週間子供にも親にも児童相談所か...

弁護士回答
    2
  • 万引き。初犯だからと警察を呼ばれなかったが嘘をついてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親より頼ってくれている甥が万引きをしたとのことで相談させて下さい。 29歳にもなる甥が、ショッピングモール内の質屋さんで9万円ほどの高額な商品を1点万引きして、お店の方に事情聴取されました。どうしても欲しくて防犯カメラが無かったのでついやってしまったと言っていました。 声をかけられてすぐに自白して、とても反省していたようで、お店...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。詐欺?

ベストアンサー

以前旦那が住んでいたアパートが、 又貸しの状況で住んでたらしいのですが、 今回解約するにあたって、アパートの名義になっている男に、引越しは済んだから解約して欲しいと 御願いしました。 後日その男から連絡があり、 家賃滞納+光熱費滞納+クリーニング費用 合計25万払わないと解約出来ないと不動産屋が言っていると言う事で、その男に25万円振り込みました...

弁護士回答
    1
  • 痴漢してきた犯人が捕まった

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に家の近くで痴漢されました。 私はその日、友人と野球観戦をした後に盛り上がって居酒屋に行き終電を逃してしまいタクシーで家の近くのコンビニ付近で下ろしてもらいました。その後にコンビニで買い物をして帰宅している最中に、すれ違いざまに服の上から胸を揉まれる痴漢をされました。 ムカついたので最寄りの交番へ行き指紋などをとっても...

弁護士回答
    2
  • デリヘル風俗、不同意性交等

【相談の背景】 不同意性交等についてです。 飲み会終わりに自宅にデリヘルを呼びお酒も入っていたのもあり(かなり抜けている)、恥ずかしながら雰囲気で本番行為をしてしまい相手の風俗嬢の子は抵抗や嫌なそぶりをしていませんでしたが最中でやめてと言われてしばらくして気分が無くなり申し訳ないからもう終わりでと言って終わりにしました。 しばらくするとお店から電...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2
  • <至急>追突事故加害者です。

追突事故を起こしました。 私は加害者で物損事故です。 相手の車の修理も終わり私の保険会社が相手に 示談成立にしてもいいか話をだしたとたん、 少し首が痛むと電話で言っていたそうです。 事故直後から1週間以上経過してますが それまで1度も体に異常があるとは相手は言っていません。 私の保険会社も怪しんでますが一応病院に行くように言ってある そうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、また余罪についてお聞きしたいです。

この前、駅構内で盗撮をして警察に行きました。 被害者の方はその場を立ち去っていたと思われ、警察に行ったのは私だけです。 初犯という事で、その日は会社の上司に引受人として来てもらい、次の取り調べの日程を決めて帰宅しました。 押収されたものは、携帯、タブレットです。 データとしては動画、画像合わせて約200はあったと思います。 中には、被害者が特定でき...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の告訴について

ベストアンサー

私の友人が、11/14(土)に3人(暴力をふるったのは一人だけ)に怪我をさせられました。 ※友人は手を出していません。 あざが3箇所できており、痛みが我慢できず、今日病院に行って診断書をもらってくる予定です。 私は、傷害事件と考えておりますが、診断書と一緒に警察に被害届を出す予定です。 これで相手は、警察経由? か友人の連絡先を知っているので、...

弁護士回答
    3
  • わたしはどうしたらいいかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚に抗てんかん薬を飲ませて体調不良になり、14週間後職場復帰してます。加害者側はまだ任意事情聴取を受けていません。事件から14週間経ちましたが今後どのようになるか不安でいっぱいです。仕事先からは懲戒解雇を受けました。 【質問1】 今後の警察の動きと、新しい働き先を見つけて働きたいのですが、働いてもかまわないのか?

弁護士回答
    3
  • 供述調書の訂正と追加

初犯です。逮捕はされていません。約2年前にカード2枚を同じ場所で拾ったと思います。一枚は1500円分を使用、他の一枚は私自らチャージをして使っていました。   二ヶ月前に警察にみつかり取り調べ等を受けて遺失物横領で2週間前に調書に押印をしました。 今日警察から電話があり、二枚の中の一枚の被害者の方がその場所に行っていないと証言していたようで警察は私が...

弁護士回答
    3
  • プールでの盗撮_警察に連行されてからのその後の流れについて

先日プールで水着の盗撮をしていたところ、怪しい動きをしている人がいるとスタッフに通報され、被害者の方には警察を呼んで欲しいとのことで警察署に連行されました。東京都の迷惑防止条例違反でいろいろ書類を書き、スマホやビデオカメラのデータを確認され、その場で消去返却となりました。水着のデータのみで児童ポルノに該当するような画像は無かったのですが、家のPC...

弁護士回答
    8
  • 中絶費用

ベストアンサー

当時交際していた彼女から、別れた後にあなたの子供を妊娠したと連絡がありました。 その時には別の彼が居て、私の子供かはっきりしていません。 ただ、中絶の際に、あなたの子供だからと言われ、私の名前で同意書を提出しています。 ただし、同意書を書いたのは私ではありません。 中絶したのは7年前です。 7年ぶりに連絡があり、あの時の中絶費用を今すぐ払わな...

弁護士回答
    2
  • 元カレの盗撮被害で被害届を出した後

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前からお付き合いしていた方が、性行為の盗撮をしていました。かなりの常習犯で何人もの女性の動画を、パソコンや携帯に持っており、発覚した際には消すと言いながら消さず、データを移動させて日付を変えて残しているようでした。 常習性、計画性を感じました。 枕元に携帯を置く流れもスムーズで、シャッター音のないアプリを使っています。 関係...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入 警察に証拠を持って話に行く

ベストアンサー

他人からの相談です 不法侵入されて家中を何度も漁られまくったようです その場合、証拠持って警察に話した場合 1 画像または、動画で加害者の顔が映った証拠を警察に届けた場合 すぐに被害届を出来ますか? 2 加害者は、 罰金また、拘置所行き のどれをくらいますか? 3 仮に加害者が拘置所に行く場合 少ない場合と多い場合 どれくらいの期間になります...

弁護士回答
    1
  • 器物破損について、教えて頂けますか?

先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...

弁護士回答
    3
  • 女子トイレ盗撮して逮捕

子供(大学生19歳)が女子トイレで盗撮で逮捕され警察の取り調べ後 拘留されてしまいました。拘留が決まってから国選弁護士の方は付いてはいます。この先 起訴及び10日間も拘留されますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について...

ベストアンサー

交差点を右折中に横断歩道をジョギング中の方と接触し、怪我をさせてしまいました。 その交差点は交通量も多いので、対向車がいなくなるまで交差点内で止まっていましたが、対向車がいなくなったので右後ろと右横の安全確認し、ゆっくりと発進しました。ただ、右前は確認できていませんでした。 そのジョギング中の方は私の車が交差点手前にいたので、早く渡り切ろうとス...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の争い、暴力団の関与による弁護の継続性について

【相談の背景】 不貞の証拠があり相手から示談を申し込まれ公正証書を作成しました。 公正証書の有効性をを争うつもりだと弁護士から連絡がきました。 受任通知以降の連絡はありません。 代理人の連絡を待っている間に 暴力団員から配偶者に連絡があり呼び出されたようで、 私と配偶者が共謀したのだから公正証書を破棄させろという内容でした。 もちろんそのよう...

弁護士回答
    1
  • 万引き後日逮捕が怖い

【相談の背景】 某有名洋服店にて万引きをしてしまいました。 ブザーが鳴り、とめられ購入していた商品を 確認したいと渡しました。 お時間ほしいと言われたので 迎えが来てるので伝えてきますと言って、その辺に隠しました。 戻ってきてなぜ走っていった?ととても怪しまれましたが、何とか言い訳しました。 とりあえずは帰れたのですが防犯カメラを見たら 確...

弁護士回答
    2
  • 中学生の息子二人が傷害罪で逮捕されてしまいました

ベストアンサー

至急教えてください!! 友達の中学3年生の子供が学校の職員室で数人の先生を殴って警察に逮捕されてしまいました。 ケガの程度は入院するほどではありませんが学校に連絡しましたが5日たっても未だ詳しい説明されていません。逮捕連絡も警察から知りました。 ケンカの発端は中学1年の時に部活動の顧問の先生の過剰な指導が原因で関係がこじれてしまい、それから先生方の...

弁護士回答
    2
  • 家裁送致ついて。。。。。

【相談の背景】 昨年2月に息子が、バイクを盗み捕まりました 逮捕はされずに事情を聞かれていました 昨年末に警察から、裁判所へ送ると言われました(心配で何度も電話した所の回答です) 今現在、警察に電話してもわからないと言われ、裁判所や検察へ電話しても 警察から来てないと言われ続けてます 【質問1】 このまま何も無いという事はありますか?

弁護士回答
    5
  • SNSでの17歳との性的やり取りが条例違反になるか、通報時の警察対応やリスクについて

【相談の背景】 私はSNS上で17歳の高校生と性的なやり取りをしてしまいました。 直接会ったり、金銭授受、写真・動画の要求は一切しておりませんが、 内容の一部に性的な表現がありました。 (胸部に関する話題、彼氏との性行為に関する話題、性的興奮に関する表現など、性器を直接表現することや相手に写真動画の要求はしていません。) やりとりをして数日後、内容を確...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 余罪 について

ベストアンサー

21歳 大学生です 恥ずかしながら、1ヶ月前にお金に困ってあげく転売目的でお店の商品を万引きしました。初犯です。 今は自宅事件として取り調べ中です。 1件目と2件目のお店で合計9万円ほどの商品を万引きしました。2件目の方でお店の人に現行犯逮捕で捕まりました。捕まった時に警察から余罪を聞かれてつい嘘をついてしまい1件目のことを言いませんでした。警察からの押...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから