27,668件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年 無免許 危険運転致傷 自動車

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳で友人の車を借りて無免許運転をした際、法定速度50キロのところ150キロを出し単独事故を起こし同乗者3名に怪我を負わせました。 二人は一週間で退院をしたんですが一人は腰を圧迫骨折をしボルトを入れる手術をしました。神経には損傷がなく普通に歩けています。 一年後にボルトを抜く手術をする予定です。 警察では危険運転致傷に値すると思うと...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行妨害罪についてなのですが、民事裁判で敗訴し控訴したあたりのタイミングで滞納していた税金などを払う目的で数百万の預金を引き出した場合、強制執行妨害罪になりますか? 1部は税金の支払いに使用し、残りは別の借入金の返済に使いました。 控訴の結果や示談の結果次第では支払いは困難になるかと思います。 後でこのような刑罰があると知り驚...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害による慰謝料請求訴訟 民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 先日暴行被害にあい、相手は検察に起訴され有罪となりました。 しかし、示談や慰謝料の請求は一切なく謝罪すらありません。 自分は怪我はなく病院には行きませんでしたが、被害にあい精神的苦痛、警察への被害届等の手続きで時間を奪われる、等損をしました。 そこで慰謝料の請求で民事訴訟を考えています。 【質問1】 この場合弁護士費用はいくら...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 相談 検察

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ付近に置いてあった財布を持って帰ってしまい、お金を抜き取りコンビニのゴミ箱にその財布を捨ててしまいました。 後日警察から電話が来てお話を聞きたいと言われたので行ってきて、持って帰ってきてしまった事、捨ててしまったことを全て話しました。 被害者の方は、お金を返してもらうのと財布代を払ってくれればそれでいい。と言ってるので弁済日...

弁護士回答
    3
  • 万引きしてしまった コンビニ

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前にコンビニで万引きしてしまいました。 過食症があり、食欲を我慢できずにパン1つお菓子1つをトイレで食べ、お菓子1つをポケットに入れて外に出てしまいました 昨日そのコンビニにパトカーが止まっていました。 防犯カメラで万引きが見つかってしまったのでしょうか? 店員さんに聞いたら、あったと答えていました。 自分の事でしょうか? 家...

弁護士回答
    3
  • お互い手を出して被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、煽り運転を受けて信号待ちで警察を呼びました。 その際煽ってきた人間は中からヘラヘラ笑いながら動画を撮影してたので携帯を取り上げ動画を削除しようとしたら股間を蹴られました。 こちらもやり返し相手は流血、診断書上、全治14日。 こちらは診断書を取ってないので暴行としてお互い被害届を出しました。 当日逮捕もなく署に呼ばれ対応をし...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害での嘆願書の書き方について。

先日婚約者と大喧嘩をし、平手でビンタされ鼻血がでて、唇が切れてしまい、110番しました。 彼は現行犯逮捕されました。 被害届をだしていないのに執行猶予中の彼が帰ってきません。 明日検察官の方にいくみたいです。 元暴力団です。前に道端で喧嘩をしていたら通行人に通報され、彼は偽りの名前を名乗っていました。 その事も警察は知っていました。 この場合、今後...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

恥ずかしながら、あるお店で一人の女性のスカート内を盗撮して捕まりました。実は今回が2度目の盗撮での逮捕で、1度目は被害者の方と示談をし不起訴処分になっています。 それで今回の取り調べでは、初めてやりましたと嘘をついてしまいました。そして、そのまま取り調べを受け釈放され帰宅しました。 後日また連絡が来て警察署に行く事になるのですが、その時に嘘を...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の弁償に関して

カバンの財布から現金を盗まれた窃盗事件の被害者です。加害者がまず弁償したいと言っており、 被害金額弁償金と警察まで往復した交通費を、後日待ち合わせして受け取るのですが、加害者に会いたくないので加害者の知人を介して受け取ります。 受領書(領収書)の記載を事前に求められてます。 質問です。 1.領収書にこちらの住所、連絡先の記載は必須ですか?(...

弁護士回答
    2
  • 追突事故加害者側の解決までの流れについて

ベストアンサー

先日、相談させていただいた妻が起こした追突事故の件でお聞きしたいことがあります。 免許更新忘れで無免許状態の方は、先日、警察署で聴取を受けました。対応した警察官は、故意では無いという内容で検察に送るとの事でした。 相手側の自動車修理費は確定しましたが、怪我の具合を以前説明されたときは全治2〜3週間とのことでしたが、被害者へ連絡した際、ご高齢...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレカ 不正利用 弁済済

ベストアンサー

昨年11月恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て昨年の11月で弁済済です。カードも恋人に返しています。それから約1年経ちますが別れ話の喧嘩の度に犯罪者や警察呼んで逮捕してもらう、会社家族にも全部バラすと言われ参っています。弁済済で示談済でも今後詐欺罪や窃盗罪で逮捕される可能性があるのでしょうか。弁済し相...

弁護士回答
    3
  • 刑事の上司と打ち合わせはするものでしょうか?詐欺

詐欺刑事告訴について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、1本1200万がまず立件になります。認定は2本2800万です。供述調書も終わりましたが、交際相手は行方不明です。 被害者弁済は273万で、相手が言い出した3000万の示談金は払われませんでした。 警察に話したら、担当刑事が上司と私と弁護士と打ち合わせをしたいと言いました。今日程連絡まちです...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の事故について

先日、交差点での物損事故を起こしました。 私は優先道路を走行(バイク)、相手は左から進入(車) 止まりきれずスリップし車の右前方に接触。 警察を呼び後は双方でと終わりました。 私は任意保険に加入しているのですが対象のバイクを2月で廃車にし自賠責保険は事故車に移動させたのですが任意保険を移動させておりませんでした。保険会社に連絡したのですが1ヶ月間が空...

弁護士回答
    6
  • バイト先での業務上横領

お恥ずかしい話なのですが、飲食店であるバイト先のレジの金銭200円前後を複数回横領してしまいました。 後日バイト先の全体LINEに店長から先日業務上横領が発覚したことを周知する内容が送られました。 まだ事情聴取は受けていません。 怖くなってしまい、未だ自供できずにいます。 正直に自供するべきですが、当方4月から新生活が始まる予定で、就職が白紙になっ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 未成年 自首するべきか

ベストアンサー

盗撮で自首(出頭)するか悩んでいます。 11月に成人するのですが、在宅捜査だと長い期間かかると聞き、少年法で対処してもらえるのか不安です。 残り8ヶ月で審判まで行けたとしても、逆送されてしまうかもしれません。 というのも、犯行後に気付かれて逃走してしまっていて、既に何週間も経っているので、示談してもらえる可能性がかなり低いと思うのです。 さらに、...

弁護士回答
    1
  • 現金窃盗の弁済供託金はいくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

現金窃盗の罪で取り調べを受けました。 近々警察で2回目の取り調べがあるのでそれに弁済供託をした証明書を持っていきたいと考えています。 2万円と少しを知人の財布から抜き取り、財布は抜き取った場所で捨てました。見つかってません。ブランド物でした。 示談することができなかったので弁済供託をしようと思っています。 口座のお金は全て使い、家のいろいろな...

弁護士回答
    1
  • 横領した額より多い請求について。

ベストアンサー

先日、会社に横領したのがバレてしまい、横領した400万円を指定した期日に払えば、示談で解決といわれ、誓約書と、会話の録音をされまたした。 その後、期日まえに、合わない額が650万でしたので、650万を期日までにはらえと連絡がきました。また、 あくまで金銭での被害額です。 その他に弊社信用を著しく落とすなどの多大な被害を受けております。 と、文章がそえられ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板へ実名での誹謗中傷。相手を特定して、慰謝料を請求したい

実名での誹謗中傷を受けています。 実名でのスレッドが立てられており 死んでほしい人、中絶経験者など多数のスレッドにも実名が書き込まれています。 内容は 親子で犯罪者、お金返せ、死ね、消えろ 病歴や、片親であるなど、、 削除と犯人の特定 示談か裁判にて慰謝料の請求を希望します。 かかる金額と 請求できる金額の目安が知りたいです。 またこの...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故起こしてしまいました どの様な罰則になるのか不安です

夜 11時頃街灯があまりない直線道路で自転車(50代男性)に衝突してしまいました スマホの操作をしてしまい ノーブレーキでスピードも 10キロぐらいオーバーでした(60〜70キロで衝突) 遺族の方には 謝罪して 示談交渉はまだですが許しをもらえる方向だと思います 初犯です 今は 警察からの呼び出しを待ってる状況です 近所には 知られてませんが 仕事は休みをも...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道を横断中の交通事故 軽傷の場合

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故の被害者です。 信号なしの横断歩道を横断中に右折しようとしていた乗用車に追突されました。 事故当日に病院に行き打撲と診断されました。 事故から数日後に警察署に行き、物損事故から人身事故に切り替えを終えたところです。 3点お聞きしたいです。 1.これからするべきこと 2.軽傷の人身事故に対する慰謝料相場 例)週2回1ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 健全メンズエステ、禁止行為を行う客について。

私は健全なメンズエステで働いています。 性的類似行為の要求や性行為の強要客が多くて困っています。 風俗行為は一切禁止ですが、お触りやスカートの中を覗くなどされます。 このような仕事なので誤解されがちですが、HPにも玄関にも禁止事項など記載してますし、お客さんも分かってて来店します。風俗店にはいかずにメンズエステに来て、禁止行為を行おうとします。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの、盗撮について

ベストアンサー

以前、ネットカフェで性行為をしてるカップルを盗撮しました。お店に報告し退出してもらうためです。 ただ相手にバレてしまい、相手がお店に通報、防犯カメラのチェックを依頼してました。 慌てて退出しようとしたところ怪しいからスマホを見せてと言われ、確認してもらいました。 しかしながら、動画は映ってなかったためスマホからは削除済みでした。 その場は返して...

弁護士回答
    3
  • 請負業務のクレーム 返金の件です

ベストアンサー

クルマのチューニングをしてもらい請負の内容を具体的な数字で提示、 先方は9割以上の確立で達成できるという約束で30万支払いましたが、 実際にはクルマを持ち込む前より性能が悪くなっていたので、全額返金か、再度手直しを良い申し入れていました。 その後、担当と連絡が取れなくなり、会社の責任者に業務を請け負った会社として責任を取るように相談したのですが、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が付くか気になります

質問よろしくお願いいたします。 17年前19才の時に強盗事件等を起こし12年前に飲酒運転で同乗者を死亡させ8年前に出所しました。ですので現在前科2犯です。 今回の相談ですが先日友人とヤミ金を営んでいたとして警察に逮捕され現在、保釈で裁判待ちの状況です。 これから被害者の方と示談をする予定です。 自分がやったことなのでどんな処分も仕方ないと思いますが私に...

弁護士回答
    1
  • トラブルがあった相手から病院代金を請求された場合

ベストアンサー

女性とのトラブルがあり慰謝料を請求され 払い込みをして示談が成立したと思って いましたが、2ヶ月後に精神病院に1週間に 1回通ってる病院代がバカにならないと 病院代を請求されました。此方が病院代金の 領収書を見せて下さいと言いますと見せる 必要はないと言って拒否してきます。 この場合、お金は払うべきなのでしょうか? 支払いが無ければ相談してる方に話...

弁護士回答
    1
  • 前科2犯での執行猶予について

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 17年前19才の時に強盗事件等を起こし12年前に飲酒運転で同乗者を死亡させ8年前に出所しました。ですので現在前科2犯です。 今回の相談ですが先日友人とヤミ金を営んでいたとして警察に逮捕され現在、保釈で裁判待ちの状況です。 これから被害者の方と示談をする予定です。 自分がやったことなのでどんな処分も仕方ないと思いますが私に...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、引越し、住民票の閲覧制限

個人間の借金があり返済ができずに生活保護を受けるようになりました。しかし、取り立て行為が異常で引越しを考えています。その行為とは、毎日のようにポストをのぞきにくる、家の前での待ち伏せ、子どもの学校行事にやってきて怒鳴られる、借金のことや暴言を印刷した紙をポストや玄関に入れられる、職場への待ち伏せ、電話で職場の人へ借金のことを言われるなどです。し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えると言われております。対処方法を教えていただきたいです

融資をお願いしようと考えておりましたが着金前にお金を振り込むように言われ、詐欺ではないかと不安になり条件を飲むことができないため、お断りしますとご連絡しましたが、何故と聞かれ、着金前にお振込みするのは不安で怖いので申し訳ございませんと伝えたところ名誉毀損で訴える数千万円の賠償金を支払うか示談にするかと言われました。警察に相談しようと思いますと伝...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事処分、行政処分

ベストアンサー

交通事故を起こしました。相手の方に全治6週間の怪我を負わせてしましました。過失割合は(当方:相手方)8:2だと保険会社から言われ、保険会社を通じて示談はすんでいます。 警察、検察での事情聴取が終わった段階であとは処分を待つのみだと思うのですが、免許停止の通知や略式命令などは別々に届くのでしょうか? 検察の方からは来月中には略式命令が届くだろうと言...

弁護士回答
    1
  • 自分の会社がとりあえず弁済してくれた場合

ベストアンサー

職場でお客様数人のお財布から2000-12000円ほど盗ってしまい、警察に取り調べにあっています。弁護士さんも怖くなってお願いしようと思っています。それぞれの方々と示談をして被害届けを取り下げていただきたいためです。職場が、お客様のことを考えてか、その分を弁償を先にしました。その金額は後日私に請求されるということです。 この場合、被害届けを出した方とはど...

弁護士回答
    2
  • 友人から借りた車(任意保険未加入)で人身事故を起こしてしまった。

5月末に友人から借りた車(任意保険未加入)で駐車場内を時速5キロで後退中、自転車に乗っていた50代女性に接触し、バランスを崩し転倒。 その時に頭を打ち、救急車で病院に搬送され、CT検査をしたところ異常はないと診断されたが、1週間以上たった今も頭がくらくらすると言って入院中。お見舞いに行きたいが体調が優れないからいいと言われまだ行けてません。 1.人身事故...

弁護士回答
    1
  • デリヘル性行為強要トラブル

先日デリヘルを利用した際、女性に性行為を交渉して断られました。 その後も何度も交渉し続け口頭では断られましたが特に抵抗されなかったので最終的に避妊具を着けず最後まで行為をしてしまいました。 女性が部屋から出て数分後、店のスタッフが来て性行為の強要とされ話合いの末に警察を呼ばれ事情聴取を受けました。 その後、スタッフと連絡先を交換し「対応が決まり...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に盗撮されていました

浮気相手に盗撮されていました。よく行っていた飲食店従業員と不貞関係を持ってしまいました。ある日急に辞めていたので店長に聞くとお店の中で盗撮していたとの事。お客様に見つかり示談になっています。内容を色々聞くと確実に私も店外で、要するに性行為を盗撮されていると思います。 浮気をしたのは自分なので自業自得だと思う部分もあるのですが動画や写真が悪用され...

弁護士回答
    1
  • 上申書と被害届について

駅構内で因縁つけられ反論したところ後ろから強くぶつかられたため頭をはたいてしまいました。警察まで行ったのですが事件にしないということで互いに上申書を書いて、あとは個人で解決となりました。あくまではたいたことについてです。 しかし相手から自覚症状について診断書つけて慰謝料の請求あり、示談の折り合いがまだついていません。 このような場合、いまか...

弁護士回答
    3
  • 検察の終局処分について

ベストアンサー

検察呼び出しについて 現在の状況 罪名は強制わいせつ 自首が成立。 示談(被害弁償、宥恕、清算条項)を締結。 検察へ書類送検 被害者は検察へ呼び出され聴取済み 弁護士から検察へ問い合わせをしたところ、近日中には最終判断が出るとのこと。 質問 1 被疑者が呼び出されずに終局処分を決める時はどんな場合ですか? 警察の捜査が十分であった、被害者の話...

弁護士回答
    1
  • 追突事故(加害者)の処分について

ベストアンサー

追突事故を起こしました。停車していた車にぶつかったので100%私が悪いです。救急車をよぶほどではなかったので、物損で片付きましたが、事故の次の日、相手は病院で診断書をもらって警察署に提出したと保険会社から聞きました。これで人身事故になりました。そこで相手に電話で謝罪しました。 1.免停になりますか? 2.罰金は払わないといけないのでしょうか? 3.友人...

弁護士回答
    1
  • dv関連刑事事件離婚

はじめまして。家庭内の喧嘩で刑事告訴はあり得ますか?夫婦けんかで40回ほど警察が入っています。一度逮捕され勾留されました。その時は示談金を支払い和解しています。その後も夫婦けんかでお互いに手を出しています。開示請求をしたところお互いに手を出しているとかかれていました。また妻は今保護命令を持っています。離婚調停の慰謝料が満足いくものでなければ性格的...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者 今後の対応に関して

初めまして。 表題の件、 今月居酒屋にて隣り合わせた客から一方的に暴行に合い、 顔面を2発殴られ、鼻・頬骨など3か所骨折してしまいました。 手術を伴い、11日間の入院となりました。(現在退院済み) 警察には届け出済み。診断書も請求中です。 加害者とはまだ直接連絡は取り合っていません。 私としては治療費や休業損害・慰謝料を頂ければ事を荒立てるつ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故について加害者側

ベストアンサー

今日自転車事故を起こしてしまいました。 住宅街の中にある信号の無い交差点で 音楽を聞いて直進していたところ前の一旦停止の標識に気づかずに進み左から来るバイクに気づかず 私の自転車の後輪と相手のバイクの前部分が接触しました。 私に怪我は見られなかったものの 相手が転倒した衝撃で手を縫う怪我をしました。 相手は一旦停止したと言っていてまた相手のほう...

弁護士回答
    2
  • お前気をつけたほうがいいぞは脅迫になるのか

ベストアンサー

先日器物損壊事件で示談交渉を行った際、相手が修理代は払わないと言ってきたので、私が裁判で争いますのでよろしくお願いしますと伝えると、俺はこういう仕事してるからお前気をつけたほうがいいぞ、と言ってきました。脅しですかと聞くと。本当にお前気をつけろ。と言ってきました。話の内容から土建屋だと言うのはわかっているのですが、この後嫌がらせを受けないか心配...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの慰謝料請求について

ベストアンサー

同じ会社の方から1年半ほど、ストーカー被害(メール、電話、脅迫、強制わいせつ、セクハラ発言など)をうけていて、警察に口頭注意、警告をされても、やむ気配がありません。 そこで慰謝料請求をしたいのですが、 質問)) ①弁護士をつけずに自分の親と一緒に相手の家に伺い、慰謝料請求するのは違法でしょうか?証拠など持っていき、相手の奥様にも聞いてもらおうと...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手がSNSでなりすましアカウント作成

付き合ってた人から暴力を受け被害届けを出し示談しました。もちろん別れてます。拘留中に引っ越ししましたが探しに来ていて警察からストーカー警告もされています。今の家は知られてしまいましたがまだ家にまで訪ねて来たことはありませんInstagramで私の写真を使用したアカウントを発見しました。彼だと思います。鍵アカウントなのでフォローした人しか見れない設定にはな...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替える際の注意点等

ベストアンサー

先日、原付バイクで走行中、信号機の前でスピードを落としていたところ乗用車に後ろから追突されました。 その場で警察を呼び、物損事故として処理されたのですが、その後首と腰に痛みが出たので相手側の保険会社と連絡を取った上で整形外科を受診したところ、むち打ちやら挫傷やらで全治2週間と診断を受けました。 この診断書をもって人身事故に切り替える予定ですが...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えて下さい。

ベストアンサー

傷害事件の示談交渉をショッピングセンターの無料休憩所で相手と私の1対1で話し合いをしていたところに後ろから歩きながら大きな声で『殺人犯の顔を見に来た』と相手の妻から罵られ、周りにいた不特定多数の方にジロジロと見られました。その時のショックで私は数日間寝れなくて精神科に抗うつ状態と診断され今尚通院しています。名誉毀損で訴えようと思い警察に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で訴えられますか?

ベストアンサー

嘘の理由で10万ほど知人にお金を借り、返済してから1年以上も経って、弁護士にお願いしていて詐欺罪で500万の請求すると言われました。裁判が嫌なら示談金100〜200万をすぐに用意しろと言われています。自分は100パーセント勝てる裁判しかしない。 裁判になった場合、給料差し押さえたり、家を差し押さえたりできる。 自分はいい人間だから、怒らせないでくれ、怒らせたら...

弁護士回答
    1
  • 彼女に脅迫されて困っています

ベストアンサー

同棲している彼女のことで相談です。 彼女は私に借金100万円近くあります。 私は今用があって実家に帰っていて彼女と離れた場所にいるのですが、数時間前に彼女がかなり前のDVのことで警察に行ったと言っており、先ほど「おおごとになってるよ」「捕まるか弁護士と話するかだね」と脅迫してきました。 急にDVのことを言ってきて、私が借金返せと言ったら裁判で請求してと...

弁護士回答
    1
  • 万引きして裁判を受けることになった後の流れについてお願い致します。

昨年末から主人と大手のリサイクルショップで万引きを転売目的で繰り返し、12月の初めに逮捕されました。その際私は店員の挑発的な言動に逆上して、右ほほを左手で軽く叩いてしまいました。その結果、私は逮捕され、留置場で一晩過ごしました、主人も私も、その後警察署で事情聴取を受けました。弁済は済んでいますが、示談はできていない状況です。先日検察から封書がきま...

弁護士回答
    10
  • 窃盗 初犯 在宅起訴 厳重に処罰してくれと、言われた。

ベストアンサー

窃盗 初犯 在宅起訴 被害者は、大手スーパー 恥ずかしながら、身内が窃盗で 在宅起訴されました。 窃盗内容としては、 1年4ヶ月間、毎月1回 ビール6缶パックを バックヤードから、盗ってたの事です。 大手スーパーさんは、 厳重に処罰してくれたの事で 警察に突き出しました。 本人も認めてます。 質問なんですが、在宅起訴され 国選弁護人を付ける予定です。...

弁護士回答
    2
  • 合意書における債務債権なしという文言の意味について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされ,もう少しで解決できそうです。 示談書案を作成しようと思うのですが,テンプレートなどでよく見られる, 「甲と乙とは,甲及び乙の間には,本和解書に定める他には何らの債権債務のないことを相互に確認する。」 の債務債権の範囲について質問させてください。 慰謝料請求をされる以前,話合いの場でひどい脅迫を受けました。警察にも相談済...

弁護士回答
    5
  • 暴行事件の微罪処分について

ベストアンサー

私自身が現在、暴行事件の被害者で在宅捜査中です。初犯で前歴なし、暴行したことに対して深く反省し申し訳ないと思っております。 自分で色々と調べてみたら、こういう場合微罪処分になる可能性があるみたいで、その為には被害者が処罰希望がないということも微罪処分になるかならないかの判断材料になる事を知りました。 私は、最初に示談に応じなかった事で被害届を出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから