法律相談一覧
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死罪で執行猶予中に トイレに忘れられていた財布から 4万円を盗み、自首しました。 その後、警察の捜査で被害者が 判明して、被害届けをだされましたが すぐに示談が成立し、 被害届けを取り下げていただき 被害者から、処分を望まないと 許しをいただきました。 【質問1】 この状況で、起訴猶予は 可能でしょうか。 又、起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露天風呂盗撮の証拠データを紛失しました。
【相談の背景】 今朝、齋藤先生にお世話になった者です。すみません、もう少し質問させて下さい。先日、恥ずべきことですが露天風呂を盗撮し、データを紛失しました。 【質問1】 保身ばかりで申し訳ないです。家族や職場には知られたくありません。警察から連絡が来る前に弁護士様に相談した方が良いでしょうか。 【質問2】 よくわからないのですが、不起訴になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル内の飲酒運転について
【相談の背景】 お酒を飲んでホテルの敷地内で運転をしてしまい車を2回ぶつけてしまいました。 相手が警察の方を呼び検査しました。数値は0.55になります。 相手とは示談が済んでいます。 今日、取調べをしてホテルの敷地内をどう判断するかでどうなるか決まると言われました。 この場合ホテルの敷地内は道路と同じ扱いになりますか? 回答、宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で罰金刑が執行猶予になる可能性
3ヶ月ほど前に車に乗っていて 前方不注意で人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は全治2ヶ月で病院からの診断書を警察に提出しています。事故後の対応等はちゃんとした状態で、相手の完治待ちで示談はまだ終わっていません。罰金刑が言い渡されそうなのですが、自分は学生で家も母子家庭なので支払いが厳しいです。執行猶予付きになる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
持続化給付金について
ベストアンサー刑事弁護をお願いしたいです。 詐欺罪で他人の持続化給付金申請を2件やってしまい先日警察署に自首しました。 任意に捜査みたいな感じでしたが私はこれからどうなってしまうでしょうか? また量刑相場、執行猶予がつけられるかどうか教えて下さい。 他人とは連絡が取れず持続化給付金の返還が困難、用は示談が出来ません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反
先日、未成年(16歳)と性交類似行為をしてしまいました。 相手とは、その日インターネットの掲示板で連絡を取り、スーパーのトイレで行為に及びました。 今、そのことをすごく後悔していて、警察に自首しようか迷っています。 しかし、その日限りの関係で連絡先、名前、住所を一切知りません。また、行為に及んだスーパーも近日中に閉店してしまいます。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの暴行、傷害について慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー彼氏に暴行、傷害をつけました。顔に4〜5㎝の線状の傷が残りました。その後に、示談書を書かされその内容は相手に都合のいいものです。訴えない、警察に行かない、治療費は払うでした。ですが、その後も暴行があり、言葉の暴力も続きました。完全なるモラハラです。別れることになったのですが、治療費だけでは納得がいきません。治療をしても傷が残る可能性があるからです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪にて起訴されてしまうのでしょうか
彼氏が脅迫罪と銃刀法違反で警察に勾留されています。 今月の31日で勾留満期を迎えます。 今まで犯罪を犯したことなどなく真面目に一生懸命仕事をしてきた人です。 下の階の住人による度重なる嫌がらせに我慢出来ずに、初めてクレームを言いに言った結果が上記内容です。 彼は31日に起訴され懲役になってしまうのでしょうか? 下の階の住人は悪質な為、示談には絶対に応...
- 弁護士回答
- 13
-
-
暴行、器物破損の被害を受けました。 慰謝料請求は出来ませんか?
ベストアンサー暴行と器物破損を受けて、被害届を出しました 場所がコンビニでしたので警察を呼び直ぐ事件として処理されましたが 私がバイク用のフルプロテクターとヘルメットだった為傷害として扱われず、怪我がないことから暴行も受理できないとして上告をしてもらえず 器物破損は程度が低いとし加害者への示談も慰謝料請求もさせて貰えませんでした だれかご相談出来ませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者に渡す謝罪文での自分の名前表記
お世話になります。 現在、ある事件の被害者に謝罪文を作成中の加害者です。 現状、お互いの名前がわからなく連絡先もわかりません。 受け取ってもらえるかわかりませんが、警察を通して伝えて頂く予定です。 謝罪文の最後に自分の名前を記載すると思うのですが このような場合、「被害者は加害者の名前がわかり、 その逆はない」 という状況は、よくある事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 公務員内定取り消し、報告義務について
私は公務員の内定を頂いているのですが先日、交通事故を起こしてしまいました。 歩行者対バイクの事故で相手の方に怪我を負わせてしまいました。 幸い相手方との示談も成立し、警察に診断書を提出しないと言ってくださり、人身事故ではなく物損事故という形で落ち着きました。 ここで質問です、①内定先の官公庁への報告義務はあるのでしょうか? ②この事故が原因で内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワイセツ事件について!
ワイセツ事件についてお伺いします! 3ヶ月前に、父親が車内で知人の胸を触り 警察に訴えると言われ 慰謝料として 貸した金30万円をチャラにして 他に現金100万円を支払い これ以外に金銭の請求はしないと 約束したのにも関わらず 相手の18才の子供から連絡が来て 50万今すぐ払えと言われました。 これは恐喝にはなりませんか? 示談書は交わしておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の売上金を一部横領
私はお店の売上の一部の金額を横領しました。 金額は10万弱くらいです。相手は3万くらいの証拠しか持っていなく、私は横領を認め首になりました。 警察、弁護士、親にいかないかわりに和解金40万(給料2ヶ月分で解決)と示談金100万請求され 支払い能力がない私は無理矢理、風俗に飛ばされました。 これって向こう側を訴えられるんですかね? 私は捕まってしまうんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚内縁の旦那からのDV慰謝料について
未婚のシングルマザーです。 未婚ですが内縁の旦那がいます。 そして、半年になる息子もいます。 この前旦那と喧嘩をしてしまい 外を引きずり回され、お腹や顔を殴られました。 しまいには包丁を持ってきて向けてきました。 (その時の写真はあり)また命の危険を感じたため警察にも電話し来てもらってます。 ですが私も身を守るためといいだんなを蹴ったりしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されたか確認する方法またその後の対処法について
更衣室での盗撮について 何度か行ったことのある写真スタジオにて スタジオの管理者が更衣室の盗撮で逮捕されたと聞きました 現在スタジオは閉鎖されています 私も盗撮されていたと思うのですが 映像は既に警察に没収されていると思うので確認することができません スタジオに出入りしていた人は多数いるので 被害者はかなり多いと思います この場合、被害届や告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の処分について
ベストアンサー先月自転車と接触事故を起こしました、(左折時後方から自転車) その時点で私は気が動転してしまい現場から少し離れてしまいました。 (約800m)直ぐ引き返して被害者を救済しました(その時点では救急車、警察はまだ 来ていませんでした。 その後被害者と物損は示談が成立し人身は全治3週間ほどです。 この場合免許は取り消しになるか教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗2回目の今後の流れと処罰の内容
窃盗2回目。 アウトドアショップで二回に渡り、ダウンジャケットとジャンパーを盗みました。去年の1月です。今年の1月29日に警察より連絡があり、現物を持って事実を認めました。まだ示談はすんでいません。 窃盗は二回目のことなんですが、これから、どのような流れで進んでいくのか、処分はどのようになるのか解らなくて不安です。 どなたかわかるかたいらっしゃいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代を払わない、当て逃げ相手
9月17日に仕事場の駐車場で当て逃げをされました。その時、目撃者がいて4桁のナンバーを覚えていてくださり、警察に通報しました。その4日後、逃げた相手が見つかり、示談になりました。が、相手が修理代を払わず、今に至ります。相手の住所と電話番号はわかるのですが、電話はなかなかつながらないし、払う気がないようなのです。こんな相手に修理代を払ってもらうにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者に対する気持ち
ベストアンサー人身事故(ひき逃げ)につきまして 当方被害者です。(打撲程度) 警察調書後、加害者と面談し猛省してるようでしたし逃げた理由についてもきちんと聞きました。 保険会社が示談に関してもきっちり対応してくれています。 行政処分、刑事処分について加害者は真摯に受け止めるとの事でした。 仮に刑事罰を軽くしてあげて欲しいと思った場合、どのようにすればよろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官の現場介入について
数ヶ月前に 経営している店舗に車が突っ込みました。店舗の修理は納得出来る形では無いものの 営業出来るまでに治して貰えました。が、収支の部分が大幅に下回り 保険との交渉に時間がかかっております。 そんなある日、店舗の大家さんの所へ 『先日の事故は 示談されましたか?』と、私服警官がやってきた そうです。警察の現場介入そんな事って起こりうるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額万引き常習者について
ベストアンサー私の姪(30才になります)が万引き常習者です。 金額もかなり高額との事です。 今までの行為を反省し自首したいとの事なんですが、初犯の場合は弁償を警察沙汰にならないと聞きますが、この子の場合、常習であり、金額も高額になると自首しても刑務所行きでしょうか? お金も頑張って働いて全額返金するとの事ですが、大手の会社だと示談もしないと聞きました。 姪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分で釈放されたのに今後起訴される事はありますか?
逮捕状も出ていなく、証拠不十分で釈放された場合今後起訴される可能性はあるのでしょうか? 証拠がこれ以上出てこない場合は検察官からは呼出を受ける事はないのですか??警察からは必ず1度は話を聞きに来てもらう事になると言っています。 相手は半年以上も前のことの話でこちらが釈放されたのにも関わらず被害届を取り下げてくれません。 こちらはやっていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状について教えて下さい。
盗撮の初犯で捕まり当日に被害者の方と 示談を行い警察署で状況説明後、 自宅へ帰宅しました。 1.ケータイ電話に残された数十件の余罪から 場所等が特定でき、監視カメラに写っていた 場合に捜査を経て立件される可能性は高い のでしょうか?(被害者不明の場合でも) 2.被害届けがあれば連絡します。 という状況は一般的にどのような状況 なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員試験においての質問
公務員受験を控えている者です 私は強制わいせつで捕まりましたが示談をして不起訴になりました 前科なし前歴ありという状態です 公務員試験において欠格事由には満たしておりませんので、試験は受けることができます しかし採用側に前歴があることがわかると採用が難しくなると思います 採用側は欠格事由を調べるのですか? また欠格事由を調べられる場合前歴ありと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留延長後の公判請求について
監禁致傷の共謀者として接見禁止となり現在も拘留中です。本人は脅されて被害者を呼びだしただけで一切手をあげたりしてないし、事件後も主犯となる人物から乱暴をされたりして警察に調書もある状態です。とはいえ呼びだしたことによる事件なのですが示談しようにも被害者は許してないらしく拘留延長もありえるだろうねと刑事の方も言ってました。 このようなケースの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店員を詐欺、恐喝
知り合いのお店ですが、釣銭をもらっておきながら「釣銭もらってない。パクろうとしたやろ!!」と従業員さんを恫喝。 その後、責任の取り方を追求され、従業員さんが最終的に3万円を渡し、示談書を書かされるという事態が発生しています。こういう場合は、犯罪になりますか? 警察に言うてもあまり、本気で捕まえようとしません。こういう場合は、YouTubeに映像を流した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故について
先日自転車を運転していて、後ろからのクラクションに驚き前方に停まっていた自動車にぶつかってしまいました。お互いに怪我は無く警察に事故の処理をしてもらい、後は当事者同士でって話になり相手方の車の修理代を支払う事になったのですが、私は自転車保険等に加入していない為、流れが良く解りません。1週間くらいで見積もりが終わり請求するから振り込んでと言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
只今在宅処分中なのですが
ベストアンサー先生方にお聞きしたい事があります。1在宅処分中だと検察庁に呼ばれる時も在宅のまま呼ばれるのでしょうか?2もし正式に裁判になった場合も在宅のまま裁判所に行くのでしょうか?3起訴猶予とはどういった処罰でしょうか?4警察が被害者様との示談(接触)を避けてくれと言ってるのは何故なんでしょうか?。妻(被疑者)は前科もなく全くの初犯です。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗時の飲酒運転について。
1週間前です、お酒を飲んだ帰りに、会社駐輪場にあった施錠されていない自転車で駅まで行き、電車で帰宅、2日後、仕事終わりに自転車を返しました。 まだ、警察から連絡はありませんが、飲酒運転で捕まるのでしょうか。又、一緒に飲んでいた人も処罰されますか。 示談できたら、捕まらないのでしょうか。 お酒を飲んで自転車を盗んだ事について、深く反省しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領にて実名報道される可能性
総額200万円の経費横領が発覚して懲戒解雇になる予定です。 すでに今月末での解雇は決定しており全額を一括返済することで会社に申し入れをし受諾されております。 問題は親会社が一部上場企業でコンプライアンスに非常に厳しい社風なので示談済みであっても警察に被害届けを出すことが予想されます。 その場合実名報道される可能性はどれくらいのものでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故
交通事故を起こしてしましました。 当初は両者ともケガ等もなく物損扱いにしておりましたが、人身事故に切り替えたいのです。 保険の切替は、法的に申請すれば認められるものなのでしょうか? 警察は人身扱いで対応してくれるそうです。 ケガ等は後からでてくるので心配で。 もし切替を保険会社が認めず、あとから言われても保険以外なら払える経済力もないので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処分内容は会社に?
ベストアンサー相手のシャツの肩を掴み暴行だと通報され警察署で調書を取りました。 手をだしたのは自分なので申し訳ないと思っています。 示談には応じてもらえそうにありません。 ケガはほぼ無いと思いますがくわしくはわかりません。 このような場合どのような処分になるのですか。 刑務所などに入る事もあるのですか。 処分を受けたことなどは、勤め先などに連絡など行くのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届に記入した被害額について
ベストアンサー盗まれたバイクを事故で壊され、犯人と示談になります。請求額については盗まれた当時の時価相当額だという事は理解してますが、警察に盗難届を出した際に被害金額を低めに記入してしまいました。実際に同種の中古バイクの値段を調べたところ、自分が思っていた以上の値段です。犯人に請求する額は盗難届に記入した額が優先されるのでしょうか?また時価相当額とは中古バイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞきの現場を写真にとられました。
魔がさしのぞきをしてしまいました。その時に現場写真を撮られその場を逃走しました。 初犯前科無しの場合被害届が出されると逮捕される可能性は非常に高いでしょうか? また、被害届が出ていて、事前に弁護士に依頼し代理人になってもらった場合、こちらの個人情報を知られずに示談及び被害届取り下げに至ることは可能でしょうか? ちなみに被害届が出ている出ていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大切な私物を返還して貰えなく悩んでいます。
先日、知人が不貞行為をされた相手に堕胎費用の請求に行きました。その際に、妊娠の証拠としてエコー画像を持って行ったのですが相手の家に忘れてきてしまいました。後日、返還の旨の手紙を送ったのですが、相手が弁護士を通じて示談金として50万払ったら返すとの手紙が届きました。知人は無職ですのでお金がありません。 (ちなみに、2回手紙で返還請求しています。堕胎費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送られてきた書簡
加害者の弁護士から書簡が送ってきました。驚きました。 加害者が被害を受けていると言わんばかりの内容で 加害者本人は、認めていたので正直なところ、警察に被害届を出さずに示談をと書いてくるのかと思っていたので驚きました。その本人が事実の全容を伝えているとは、思えない通知書の内容でした。 このように事実と異なる通知書が届いた場合、どのように 相手の弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁から呼び出し
検察庁から呼び出しの通知が来ました。盗撮で逮捕はされていません。初犯ですが。罰金刑になる可能性の方が高いのでしょうか[e:3]呼び出して検察官と話をしてその場で罰金刑もしくは起訴猶予等の判決[e:3]が出るのですか[e:3]被害者への示談と言うか弁護士のアドバイスにて被害者へのお詫び、反省の手紙を書き警察に渡しました。被害者へ届いているかどうかはわかりませんが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は辞めるべきか。会社は辞めた方がいいですか?
児童買春で自首しに行きました。相手にも家族にも本当に迷惑をかけ悪い事をしたなと思っています。 質問なのですが、初犯で児童買春した場合、罰金刑と懲役刑どちらになる可能性がありますか? またどちらの罪(示談含め)でも新聞ぬ載ったり会社に知られてしまう事になるのでしょうか? 警察の方には会社には連絡しない、普通に生活していればいいと言ってもらいました。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安なので。今回はどのような罪になるでしょうか?
私は34歳で先日万引きで捕まりました 万引きで捕まったのは3回目で 1度目は3年前で示談 2度目は1年半前で罰金刑(払えなくて労役) そして今回の3回目になります 万引きしたのはジュース2つで210円 万引きした商品は警察での取り調べの後、買い取りました 今はすごく反省しています 今回はどのような罪になるでしょうか? 執行猶予はつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーで下着を
ベストアンサー数ヶ月前、コインランドリーで自分の衣服を洗濯している時、近所に住んでいる女性の下着を、乾燥機の扉を開けて、デジカメで撮りました。 今、とても後悔しています。 防犯カメラに写っていて、ことが発覚するのではないかと恐れてもいます。 悪いことをしたのは事実です。女性は、気づいていない。また、被害届も出ていないはずです。 でも、その女性に謝罪したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検。その為連絡が遅れているのですか?
ある犯罪で書類送検されました。 約一ヶ月まえに、警察署から取り調べ終わり書類送検だけされ 判事の方から相手の名前を弁護士の先生が聞き連絡して示談成立しました。 先生から検事から何だかの方法で連絡有りますと言われましたが 一週間以上連絡が有りません。 色々調べているんですか 自分の住所とか仕事場とか交流のある人物とか 妻子が居るのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。そんなものも慰謝料の対象になるのでしょうか?
7月に離婚した主人に不法侵入され家をボロボロにされてしまいました 警察にきてもらい被害届を出すように手続きするつもりだったのですが、主人からお金を払うから示談にしてほしいと言われました。だいたいどれくらいとれるものかが解らず困っています。 家も引っ越ししなくてはいけないし、娘も高校に行きたくないと言っています(主人の家に近いので怖くて行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【質問】送検後について
前に質問させてもらったものです 器物損壊です 初犯 特に被害者の方に面識も恨みもありません 車の弁済は保険会社にすんでいます 最初から認め協力姿勢で望みました しかし、車に落書きされた被害者の方は、怒りを納めていただけず、謝罪もさせていただけません 警察の方には、調書に反省もしており、損害の示談はすんでいるといれて頂きました この案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身傷害保険と示談の違いがわからず困っています。
ベストアンサー人身傷害保険と示談はまた別でしょうか? 0:10で相手の過失が認められて、相手自賠責有責で人身傷害保険30万を受け取る書類が届きました。それで示談になってしまうのでしたら、まだ納得がいかないのでハンコを押してはダメなのか?と悩んでいます。 仕事中、小学生を助手席に乗せて信号交差点を青信号侵入。相手は赤信号で停止せず、そのままぶつかってきました。車は壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性と示談の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間前の満員電車内で痴漢をし、捕まりました。(4回目) 内容は、乗り込む時に臀部を触るです。 理由は分かりませんが、当日取り調べを受け罪を認め全て自白し、上申書を書き、現場再現の写真を撮って、家族に身元引受人として来て頂き釈放となりました。 指紋などは撮られていません。 1回目、2回目が罰金刑 3回目が不起訴(示談でき、許しもえたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 全治10日 示談金は幾ら位?
【相談の背景】 深夜 近くのコンビニ帰りに、全く知らない泥酔した男性から一方的に殴られました。 ゆっくりフラフラと歩いており、家も近くなので着けられたら嫌で、先に行かそうとすぐ側の美容室の段差に座ってその男性の通過を待っていたところ、「何してんだ?」と声をかけられ「ん?」と顔を上げて目があった途端に1発。 (奇跡的に座った場所がその人の職場兼自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋トラブル・クリーニング代示談中に相手に逃げられた。。。
新宿のお店での出来事です。始めてお会いした女性2対2と会食をしていた所。酔った隣の席の戯れていて男性が倒れてきました。そして、テーブルの上の飲食物をこぼし、全員がビールや食事で洋服が汚れてしまいました。相手は、「ごめんなさいの一点張り。」そして、連絡先を交換しよう。と持ちかけると、交換を拒否。そして、身分証明書を出してもらっても拒否。話し合いが揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害示談について教えてください
9月に窃盗被害について裁判をすることになりした。 窃盗目的の性的暴行→窃盗で、今回は窃盗のみ被害届けを出しており、民事裁判の方で、強姦の方は要求していく所存です。 先日、先方の国選弁護士から示談の話が来まして、窃盗の方は示談をということになりました。 以下が示談の案の1部なのですが、この、「甲は乙を許すとする」というのは示談取り下げ的な感じになる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゆすられている
(示談)職場で5万円を盗み、被害者の方には慰謝料を含め10万円と謝罪をし、刑事事件にはしませんとお許しをしていただきました。 直接の被害者ではない、職場の社長が示談後1ヶ月位たってから、突然『私の財布からも腑に落ちない点があり、20万円他にも被害が出ているの』等と言い出し私に責任を押し付けるかのように、一度請求がきました。 後日、示談書が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件からの示談後の復縁
復縁をしたいです。 先日同棲していた彼氏が、DV による傷害罪で捕まりました。 彼の拘留中に私は被害届を出しました。 後、示談交渉をし示談にまとまりました。 国選弁護士の方から頂いた示談書には、SNS等の方法含め私と関わらないという事を誓約する。という事が書いてありました。 一度承諾した内容ですが、 彼と復縁したくて会いたいです。 その場合どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから