法律相談一覧
-
協会を辞めたいが納得出来ない事があります
協会型の自宅スクールを開業しました。 開業準備金として100万円を本社に支払いました。 契約書面は無く、口頭で契約。 主にデザインの仕事です。 協会を辞めたいと申し出た所 誓約書を書かないと辞められないと言われました。 誓約書には ・データの返却 ・ノウハウを利用してはいけない ・同業スクールを起業してはいけない ・守れない場合は法的処置をとる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
MACアドレスは残業の証拠として有効でしょうか。
今の職場では残業手当がついたりつかなかったりしてます。 そこで退職時に未払い分の残業代を請求したいと思いタイムカードの表示を出勤および退勤時に自分の社員証とともに携帯で撮影していました。 しかし他の従業員に変に思われたらしくうわさが流れ上司に「なんでそんな事してるの?」と言われてしまい続けるのが困難になってしまいました。 そこで別の方法を考え今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月、盗撮をして捕まったのですがその後について。
先月、駅で女子高生のスカートの中をデジカメで撮影していたときに女子高生に気づかれ、逃げたのですが逃げ切れないと思い捕まりました。 駅の事務室に連れて行かれ、警察が来るまでの間にSDカードの画像を消去しました。 初犯なのですが、過去にトイレで何十回も盗撮したことがありその動画もSDカードの中に入っていたので一括消去しました。 その後、警察署に連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞味期限内の、しかも開封して2日の食品にカビ
よろしくお願いします。 賞味期限がまだ5日ある食品(ソーセージ大袋入り)を2日前に開封しジプロックで冷蔵庫にて保存しておりました。 今朝それを冷蔵庫から出して数本をボイルしました。 残りをまた冷蔵庫に入れようとした時に ソーセージの中の1本に10円玉ほどのカビがはえていて そういうたぐいが苦手な私は嘔吐しました。喉が切れるほど。 その後カビ系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全然意味が違う私のツイートが使われたことは著作権侵害に当たるのでしょうか?
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 たまたま検索で私の関する情報を閲覧していたところ、あるパソコン教室事業を行なっている会社のサイトに私のTwitterのつぶやきが掲載されていました。画像としてではなく、いわゆる埋込み型のAPIだと思われます。 しかし、そのサイトに掲載されています私のツイートは、その会社のパソコン教室の受講料に関する内容とは全く違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人向け動画DL販売サイトで児童ポルノが扱われている?
ベストアンサーお初に質問させて頂きます。 ■質問概要 あるオンライン販売サイトにて、インディーズメーカーによる成人向け動画が販売されているのを見かけました。 その動画は児童ポルノではないと明記されています。 この動画を購入した後に、例えば「実は説明文が虚偽であり、動画は児童ポルノであった」 と発覚した場合、購入者には何らかの影響が及ぶものでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについて。今からでも、警察へ行くべきでしょうか?
ベストアンサー四年前に、別れた元彼からストーカーをされていました… その当時は、拉致や付きまとい、誹謗中傷の嵐で…最終的には警察へ駆け込み、警告で私への実害はなくなりました。 ですが 四年近くたった今、発覚したのが 私の知り合いの女性へ 当時から 私の卑猥な画像やメールの内容… その他、あることないことを彼女へ言い、私への印象を悪くさせていました。 彼女とは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が交際していた彼女への脅迫罪でいきなり逮捕されました。
昨日警察から、息子の交際相手が被害届を出したということで警告の電話が入りました。以前から彼女より妻に相談のメールがあり事実は知っていましたが、電話があったあと息子に話をし、息子も自分のことに反省していましたが、本日いきなり12名ほどの警察がいきなり家に来て逮捕状を差出し逮捕されてしまいました。親としては動揺し、昨日の警告からいきなり逮捕というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腫瘍の見逃しについて
ベストアンサー近医にて卵巣腫瘍(左:大きな腫瘍、右:小さな腫瘍)が発見されたため、総合病院にて腫瘍部分のみの摘出手術することになりました。MRIの画像データを持参しました。 総合病院での術前の説明で、左の腫瘍の話のみだったため、右の腫瘍について尋ねたところ、右には何もないと言われました。左の腫瘍はきれいに摘出されました。 しかし、最近になって、体調不良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小説など出版物の朗読について、著作権の壁はどの程度影響しますか。
目の不自由な方や高齢者向けに、小説などを朗読した音声データを配信したいと考えています。 ボランティアではなく、商用として自身のホームページからダウンロード出来るようにしたいのですが、やはり著作権の問題は関わってくるのでしょうか。 どこかのサイトで「営利目的ではなくボランティアで朗読会を催す程度なら許可は要らない」と書いてあったのですが、販売する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションドア騒音
以前にもご相談をした件になります。賃貸マンションの更新手続きが終わりました。隣の男が出前を週3日は頼んでいて、その都度玄関ドアをバターと閉めてきて管理会社に電話をして注意をして貰っています。しかし改善が見られず自分が在宅時に故意に音を出す様に感じます。最近ベランダの手すりの内壁がイタズラ傷らしき物が有り、画像を管理会社に送って説明致しました。恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットに裸の写真を無断掲載されました。
ベストアンサーインターネットで知り合った人に頼まれて裸の写真を送ってしまいました。 相手だけ見て消去してと頼み、向こうも了承していました。 しかし、翌日に友人からHサイトに投稿されていると連絡が来ました。 片目づつと口に線が入っていましたが、友人は一目で私とわかったみたいで連絡が来ました。 相手を問い詰めたところ、自分がやったと認めました。その時の画像等も友...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困ってます。すると、女性は、『ちょっとまってあんたいくつ?
ベストアンサー先月、オンラインでらくがきをして、遊ぶアプリをしていました。 すると、女性に繋がりました。 このアプリは、テキストに絵などを書いて2人で遊ぶアプリです。 そのときに、冗談半分で 『性行為しよー』 と、描いてしまいました。 すると、女性は、 『ちょっとまってあんたいくつ?』 描いたので、その上に年齢を私が描きました。 すると、女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ。少したってこらこれはダメなのかな?
優秀な弁護士の皆さんにご相談です。 見にくい文書ですがよろしくお願いします チャット内で未成年と話していて 相手の方から胸の写メ見せつけてやろうか。と言ってきて、冗談半分で、みせつけてみろ、嫌なら別にいいけどね。 と言ったところ、胸の写メが送られてきました。少したってこらこれはダメなのかな?と思い調べたら児童ポルノ製造罪だと気づき、すぐに相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権・肖像権に関して
有料ライブチャットの配信映像に関してお教え頂きたいのです。 私、ライブチャットの代理店(出演させる女の子を募集しお部屋を貸し出し)をしております。 FC2ライブチャットというサイトに出演中にその放送中の映像を撮影され、 チャットゾーンという口コミサイトに画像を貼られました。 チャットゾーンサイトに削除依頼を出すものの、出演者本人のみ対応との事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内での転倒で
先ほど質問させて頂いた者ですが、店舗内で転倒した際にビデオには転倒した瞬間が映っていませんでしたが前後には今から転倒する感じと その転倒後に起き上がりましたという感じの画像は映っていました。 転倒した瞬間だけが映っていなくて、転倒した際に作業をしていた方が助けに来てくれたところは映っていました。 しかし相手側の作業員なので、こちらの味方になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手がストーカーになった時、自分の写真を削除させることは法的可能ですか
ベストアンサー元交際相手がストーカーになった時、自分の写真を削除させることは法的にできますか? 過去に付き合っていた相手がストーカーになった場合の話です。 その時、以前撮ったあまり他人に見せたくない自分の写真をまだ相手が持っている可能性があるとします。 (そういった写真を撮られないあるいは撮らせないようにするのが前提ですが、もしかしたら隠し撮りしているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産わかっていて商品販売して送らない
ベストアンサーとある会社から白ロムまとめて数台買って数万円振り込みました。 バラバラに来ましたが、全部揃わないので催促したところ、会社倒産して自己破産するので残りの品はあなたは私たちから回収する事はできない。 と言われ、訳のわからない暴言を吐かれ、事務員の女にも生意気な口を利かれました。 2日ほど連絡ありませんでしたが、いきなり、私の認識している約束は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産わかっていて商品販売して送らない
ベストアンサーとある会社から白ロムまとめて数台買って数万円振り込みました。 バラバラに来ましたが、全部揃わないので催促したところ、会社倒産して自己破産するので残りの品はあなたは私たちから回収する事はできない。 と言われ、訳のわからない暴言を吐かれ、事務員の女にも生意気な口を利かれました。 2日ほど連絡ありませんでしたが、いきなり、私の認識している約束は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
桜塚やっくんの車のステッカーやシール
桜塚やっくん 交通事故で死亡 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131005/k10015062461000.html 車体画像 http://marticleimage.nicoblomaga.jp/image/20/2013/c/3/c33fd0755b4bca08bb82c7079f5139a68eba1ea01381003389.jpg http://marticleimage.nicoblomaga.jp/image/20/2013/0/a/0ab11ec65153f5231c56e09c4151fe4e18aa216c1381003368.jpg ワンボックスカーの後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で19歳の息子が逮捕されました
ベストアンサー10日ほど前、19歳の息子が盗撮で私服警官に逮捕されました。 携帯には他にも10件ほど画像があったとのことで没収され、当日親が迎えに行き本人は家にいます。 私が受けた説明は、 未成年なので前科はつかない。 被害届が出された場合、被害者への謝罪をする。 今後まだ取り調べがあるので、その時は警察に行かせる。 未成年なので、再犯しないように指導する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのようにするのが良いのでしょうか?
会社の上司によるパワーハラスメント、傷害を受け、頚椎部分を痛め、整形外科にて、確定診断をいただきました。頭に違和感や痺に似たものが発生し、神経内科を受診し検査をしました。次回はMRI検査を致します。 安静が第一のようですが、職務上、安静を保つことは難しく、全ての画像診断検査が終了する9月下旬までは、会社を安静を保つため休みたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご質問させていただきます。
お恥ずかしい話なのですが、夫が盗撮(初犯)で捕まりました。 目撃者から通報を受け、怖くなり画像を消去。 その後、被害届を出され、事情聴取の流れになりましたが、 また怖くなり、やっていないと警察の方々に話して、携帯電話を証拠品としてあげ、写真等を撮られたようです。 一旦釈放されたのですが、その晩に私にやったと話してきました。 一緒に警察へ急いで向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損にあたりますか
随分前の事になるのですが、自宅でネットをしていた時、 ある事件を題材にしたゲームを発見しました。 その時はゲームとしてよく出来ていて、面白いとしか思わなかった為、自分のブログで紹介文を書きリンクを貼った記事として発信したのですが、それから一年ぐらいが経ち、ふと自分がこのような記事を書いていたことを思い出しました。 公然と情報発信した人間が言える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・・・の件で・・・。
つい先日、盗撮をしてしまいました・・・。初犯です。 猛省しています・・・。 現在は、普通に会社勤めしています。(正直、仕事も手につきませんが。) アミューズメント施設にて、女性のスカート内部ではなく、 後姿(主に下半身)です。 過去に同店にて、3度ほど、やってしまいました・・・。 意識はしていませんでしたが、同じ女性です。 旦那に通報され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権について
私の通っている高校の生徒が某大型掲示板で話題になり、 所謂大炎上したのですが、その際に、炎上した本人と一緒に多くの生徒の顔も晒されました。私もその一人です。 ほとんどの写真が炎上した本人と写っており、いくつかはモザイクがかけられていたのですが、 私の写真はモザイクなしで、私自身の全身像に焦点を絞り、その容貌もはっきり分かる形で大写しに撮影され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。私は逮捕されてしまうのでしょうか?
2週間くらい前に、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っている、とある漫画の同人誌です 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存著作作品名を利用した偽造ファイルについて
現在、海外のオンラインストレージによるアフィリエイト(アメリカ・ロシア)でお金を稼ごうと考えています。 既に大量にあるのですがDL数を稼ぐには著作権違反行為を行い、著作物をアップロードして無料配布する事があるのですが当然違法です。 私は日米両方の著作権法の保護外である既存著作物と同じ名前を持つファイルをアップロードしてDL数を稼ごうと企てています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法
デザインの著作権についての質問なんですが。 Tシャツにプリントするデザインなのですが、一昔前にアディダスさんやチャンピオンさんのロゴにミッキーマウスの耳を付けたデザインのTシャツが販売されていましたが、あの様な今あるデザインを加工して販売する事は著作権侵害に当たらないのでしょうか? 幾つか例題を書きたいと思います。 ①ネットなどにあるカラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの警告書について
ベストアンサー当方個人でネットショップを運営しております。 先日、弁護士から内容証明で書類が届き、そこには 不正競争行為、商標権侵害行為、著作権侵害行為があるため 直ちに不法行為の解消をしてくださいとの記載がありました ので商標ロゴ、画像などを全て削除し閉店しました。 また、ドメインについても使用中止をして、登録抹消することにつき同意書を記載するように言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
素因減額される可能性について
ベストアンサーMRI画像の腰椎の変性所見が、加齢によるものであるとして、後遺障害14級が認定された場合(症状としては、腰痛の発症に加え、下肢痛、痺れ)、素因減額される可能性は、どの程度あるのでしょうか。 最近の最高裁判例を調べても、素因減額される場合、されない場合の基準が判然としない為、質問させて頂きました。 私の乗用車は、大型トラックとの衝突により、全損(新車から4年目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのトラブル
ベストアンサーこんにちは。この度はTwitterでのトラブルについて質問させていただきました。 私はTwitterで顔写真を公開しているのですが、それを侮辱する人達がいます。彼らは「僕のきたない顔です」と書いて私の顔写真をツイートしたり、豚の顔の部分に私の顔を合成したり、水着姿の女性の顔を私にしてみたり、私の顔に変な編集をかけて化け物のような風にしたりなど、私の顔写真を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者が荷物を返さない場合の対処法
ベストアンサー調停が難航し、夫側からの脅迫があったことで、10月の中旬に親権を私に決めて離婚だけを決定しました。 養育費、財産分与、年金分割、面会交流など、通常離婚に際して取り決めることは何も決まっていない状態です。 そんな中、離婚後少したって、も夫から『残った荷物はどうするか?置いておかれても迷惑だ。』とメールがきました。 警察から会いに行かないようにと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エロ写メに関する相談
先日、無料サイトでのメッセージを使ったやりとりをしている中で、相手女性にエロ写メを要求され、言われるがままに送ってしまいました。 翌日、サイト側よりエロ写メがわいせつ画像にあたるために警告のメールが来ました。その後、サイトの方との電話をしている中で被害届けは出さないまでも、サーバー内のデータを処理しなければ、警察がサーバー内のデータをチェックし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金について
以前お付き合いしていた方に130万円かしました。 ただ、その時は信用していた、プラス借用書を書いてほしいと伝えたところ いやだと言われたので書面での契約はありません。 証拠としては、詳細の金額はありませんが ・銀行の振込み記録 ・メール があります。 電話番号、メールアドレスは変更されてしまい 家の住所だけわかります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について
ベストアンサー友人の話で質問させてください。友人がアルバイト先で盗撮してるのが、仕事場で発見されてしまいました。そこで盗撮されたであろう女性達と店長他立ち会いのもと、示談金を払って警察には通報しないという処置になりました。アルバイトも解雇という形になっています。しかしその一週間後ほどに女性の彼氏から示談じゃ納得いかないと連絡がありました。数人を自宅に連れてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権を持つキャラクターの名称を、インターネット上で使用する件
ベストアンサー商標権を持つキャラクター(ディズニー)の名称を、インターネット上で使用する件について質問がこざいます。 ディズニーに問い合わせを致しましたら、インターネット上でディズニーという名称、キャラクターは許可を得ないと使用を遠慮している。との回答でした。 ミッキーマウスの商品をアフィリエイトしたいと思っております。アフィリエイトとは、商品を紹介し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般公開されている情報をダウンロード後加工して販売しても大丈夫でしょうか
ある国家資格試験を受験するために公的機関が一般公開している過去問を 数年分、無料ダウンロードしました。 その過去問を少しでも楽しみながらチャレンジ出来ればと思い、フリー ソフトを使ってゲーム感覚でチャレンジ出来る様、プログラムを作成し ました。 友人に試しにそのプログラムをやってもらいましたが、これなら販売 すらできそうとの事。 彼も私も法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。ペロリン?
昨日、高学年の小学生の息子が私の携帯スマートフォンで調べ物していて、私はお風呂に入りに行ってしまい、変な画像が急に出てきたと私のところへきたので、私は出たあとで携帯の履歴を確認したところ、ペロロン?ペロリン?よくわからないアダルトサイトが出てしったようで、しかも 、登録完了になっていたので焦りました。 小学生の息子は、直ぐに戻るにしたよと、言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすいません…
ベストアンサーたびたびすいません… 先日、晒しなどの質問をさせていただいたものです。 とても不安で眠れないことなどもあるので、また相談させていただきました。 詳しく説明させていただきます。 先日、漫画喫茶で、よく使用していたオープン型SNSサイトの募集板にて女性の方との出会いを求めたのですが、その数時間後に 掲示板に晒されていて、IPアドレスが抜かれ、サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
私の娘(14)中学生3年ですが、今年の4月付き合っていた元彼に寄りを戻したければ裸の写真を送れと言われて娘が自分で写真を撮り送ったみたいです。 その後、一月が立ち その元彼が遊び半分か解りませんが、不特定多数に娘の裸の写真を名指しで送ったらしく、人数にして30人強くらいに渡りました。 勿論、警察に届けは出しているので携帯を集めて画像消去は警察がやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤になりますか?
ベストアンサー昨年の3月に脳梗塞になり、左同名半盲と左方麻痺になりました。 職場で、突然左目が見えなくなり救急車を呼んで貰い、脳神経外科病院に搬送されました。その病院では、問診のみでTIA(一過性脳虚血)と診断され、錠剤(プレタール)を服用しました。その時の医師の説明では、『若い人はストレスでTIAになったりする、薬を飲んで少しすれば良くなる』と説明されました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDこのまま使用したら違法なのでしょうか
ベストアンサーMLM経営者です。会員数の伸び悩みに悩んでいたので各グループリーダーに会社、事業説明、会員勧誘等に優れたアイデアに褒章金を出すと募集をした所素晴しい作品が応募され、すぐに決定DVD化して各会員に自己啓発と会員勧誘に有意義に使うようにと配布しました。又ホームページ内にもその画像を差し込もうとしたのですが、ある会員から「先日配布されたDVD違法じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定の時期と後遺症等級について
ベストアンサー事故より6月で一年、手術より半年たちます。膝の脱臼です。 労災で、整形外科にて週二回通院中です。 痛みがなかなか取れず、神経症状を押さえる薬を飲んでいますが副作用対策のため、少量なので改善はあまりされてません。 膝を曲げるとギコギコバキバキ言い、階段の昇降は痛みでスムーズに行きません。 痛む際は表面、傷口が紫色になっています。 あまりに痛むのでMR...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント開催情報の転載に著作権法上問題はありますか?
私はある公民館に勤務しており、その公民館で公民館や地域の情報をまとめた情報誌を発行しています。 今度、地域のイベント情報をその情報誌に掲載する企画を検討しているのですが、情報元として「エンジョイ東京」というイベント情報がまとめられているサイトを活用しようと考えています。 エンジョイ東京 http://www.enjoytokyo.jp/museum/event/488414/ そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の弟に相続放棄させたい
五年前に祖父が亡くなりました。不動産などを叔父名義に変更し、ほかの相続人は相続放棄したいと思っています。 しかし、祖父が亡くなる前から弟が行方不明になっており、相続放棄の書類が準備できません。 失踪届も提出したのですが、各地で窃盗などを犯しているようで、親族は姿を見てませんが、友人や監視カメラなどの画像から生きてはいることは確認できたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします
ベストアンサー携帯より無料アダルトサイトを見ていたのですが、18歳認証をクリック画像再生をクリックしてしまったら、バイブ音と同時に入会登録のようになってしまい、3日以内に9万円を支払い画面が出て、誤作動による入会の項目をクリックしたら、18歳認証をクリックしてしまった画面に説明文みたいに記載され、最終確認もクリックしたように記載されていました その画面には180日間9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
教えて下さい。 離婚調停を二回終えているところなのですが、調停の中での話しで相手が子供に会わせろと言ってきています。私としてはまだ赤ちゃんですし、相手の性格上、連れ去りなどの可能性もあるので目の届かない場所でなどは考えられません。かといって私は相手に会うとパニック発作を引き起こしてしまうと思うので会いたくありません。 なので次の調停で写真を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式グッズと非公式グッズの交換
はじめまして 以前、ブログでアニメのグッズを交換する約束をしました。 相手の方は公式グッズ、自分はアニメ画像を使った自作のバッチを交換するというものです。 バッチが自作だと言うのは、相手の方にも確認を取ってありますし、サンプル?として自分が使っているバッチの写メの確認もしていただきました。 ちなみに、バッチにいたしましては著作権がありますので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正著作権法について
先日、友人と飲んでいた時、昨今話題のダウンロード違法化の話題が出ました。その中で「条文だと、映像と音楽しか書いてないけど、これだとゲームとか漫画は保護されないんじゃない?」なんて話になりました。その時は「そんなはずねーだろ」みたいな感想だったのですが、はて、よくよく考えてみるとこの法律のことを私ははあまり詳しく知らないことに気づきました。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
「画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから