24,228件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の加害者の言い分が正反対。

母親が交通事故に遭いトラックの後輪に母親の頭や顔に接触し大怪我を負いトラック運転手は警察の事情聴取では過失を認めていることを担当の刑事が言っています。しかし、トラック運転手の上司から損保保険の担当者には過失を認めない。と言っており損保保険は被害者の方が過失が大きいと言ってきました。過失割合もお互いの話で決まると話してましたが、すべて画像を見てい...

弁護士回答
    1
  • ラインの履歴で個人情報が流出してしまう可能性・またその対処

私は生活費に困り、以前サイトで知り合った人(結構、人数はいます。) から 身体の関係に至り、お小遣いを戴いていたことがあります。 三ヶ月前までそうでした。 身体の関係に至ったひとで本名がみられて しまった方は3人程度です。 その方達とはもう、ラインをブロックし、 連絡はたちきれているものの、 サイトやライン等に載せてしまった顔写真が とても気にな...

弁護士回答
    2
  • 別居後の元奥さんからの内容証明

ベストアンサー

おはようございます。どうしたらいいかわからないのでお願いします。半年位離婚調停をしてやっと最近離婚調停が終わり離婚した彼の元奥さんから、彼あてにメールが来ました。奥さんの方が去年12月に住んでいたマンションを出て行き、彼は2月末位に今のワンルームに引っ越しました。ここ一か月以内のそのマンションから出てきた彼と私の道を自転車2台で走る画像と、私に内容...

弁護士回答
    4
  • 金銭着服、飲食店、少額

ベストアンサー

5店舗の飲食店を経営しております。 その中で1店舗の従業員が売上金を着服してました。 飲食して頂いたお客様から食中毒かも知れないと連絡が入り調査した所、着服していた事に気付きました。従業員に問い詰めた所、今回が初めてと言っております。 お客様は当店に休業損害賠償で30万、掲示してきました。 金額はともかく、お店としては誠意をみせるつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例違反での対応、どのような刑がくだされるのか。

5ヶ月くらい前にその時の気分に流され、18歳未満の人と性行為をしてしまいました。連絡はLINEを使用しており、私の携帯が壊れたので連絡先はわかりません。相手のほうもそうだと思います。履歴は残っているかもしれませんが。お互い本名や住んでいるところなどは知りません。 また、別の人(多分中学生)とアプリを使って電話などしていました。そして、写メなどの画像を送...

弁護士回答
    5
  • ツイッターの中傷に対応する制裁

ベストアンサー

職場の同僚にツイッターで中傷を書き込まれました。 個人名は書かれていませんが、見る人が見れば個人を特定できる表現です。 主に、私が原因であるとした仕事の不満や中傷、私の言動に対する中傷、といったものです。 仕事の不満ついては、私は同僚を仕事ができないと評価しており、それについて注意指導をすることはあり、それにストレスを感じているかもしれま...

弁護士回答
    3
  • 商標権を侵害してしまいました。

ベストアンサー

数年前からハンドメイドで作った作品を、首都圏などの委託店にて販売しております。 一年ほど前に作った作品で、何度か同じものを販売している物について、使用しているシルエットが、ある団体の所有している商標権を侵害しているのではないか、と、委託店のオーナーからご指摘を頂きました。 そのシルエットは肖像権の切れた写真からトレースしておこしたものですが、確...

弁護士回答
    1
  • 未成年 児童ポルノ 初犯について

14歳の息子が付き合っている同級生の裸を写真にとり、個別のLINEで友達へ画像を送ってしまいました。 母親が発見し警察に相談し、即取り調べ、事件となりました。 今まで警察のお世話になったことはありません(非行歴は全くありません)。 今後、警察の取り調べを受け家裁に送られると聞いております。 本人は法律に触れるということが分かっておらず、今はショックを...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の迷惑行為を行っている人物の処遇について

現在利用している賃貸に迷惑行為を行う人物がいます。 迷惑行為の種類として駐車場で煙草のポイ捨てを行っており、駐車場が酷く汚されています。 これまでに3度程、管理会社に連絡したのですが一時的に改善しただけで、再び同じような状況が発生してしまいます。 何処の部屋に住んでいるのかは完全に把握しており、どのような人物が行っているのも特定しています。(そ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪がひどいと、任意取り調べからでも逮捕される可能性がありますか。

カバンに入れたデジカメで盗撮をしているところを捕まり、任意の取り調べを受けることとなりました。 次はパソコンを持って来るよう言われていますが、1年以上前から盗撮をしており、余罪が相当数あるほか、部屋に呼んだデリヘル嬢との行為を撮影していたり、ネットで拾った児童ポルノの画像があるため、怖くなっていくつかデータの削除などをしてしまいました。 初犯で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦致傷。示談したが自殺した場合起訴される可能性はあるのか

ベストアンサー

強姦致傷被疑事件にあいました。 元交際相手でしたが、大金を貸しておりその踏み倒しの恐喝、以前撮影したわいせつ画像をネットに挙げるなどの恐喝を受けての事でした。また、交際自体も2年もの間奥様はいないと偽ってのもので、彼が逮捕された時に初めて配偶者がいる事を知りました。 しかし、反省している。申し訳ない。といった内容の反省文を毎日のように書いてき...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて弁護士費用

風俗で働いていましてその際出会ったお客さんとプライベートでお会いしてお金を頂いていました。 その際体関係もあり、写真などを取られました。 で会ったあとtwitterなどで私は名前は出してはいませんが愚痴などを書いていました。 「ゴミふざけんな」 などです。 でそのお客さんがいまになって金を返せ、交際詐欺だ と言ってきております。 色々な暴言を吐きしまい...

弁護士回答
    1
  • 著作権を無視した取引について

以前A社で、某専門的な用語を集めた辞書データを作成してました。そのデータ元はウエブサイトや書籍から収集しろとのことで、元に対しての許可はないようです。著作権に関して質問すると罵倒され、クビにされたスタッフもいます。そして、完成したものは、取引先にかなり高額で売られるそうです。また、その完成データの著作権は作成元にあるとした書類も存在しました。また...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠はどこまで必要か?

ベストアンサー

【現状】 妻が不倫しております。現状、確保している証拠は以下になります。 ①相手宅の宿泊の入りと出の写真動画 1回分 ②妻と浮気相手とのLINE履歴txtとLINE画像写真 →相手宅訪問のやり取りで期間と回数を特定可 →互いの自慰の写真動画を送る等性的なやり取り →浮気相手は妻が彼氏と同棲していると認識 (妻が偽っている可能性あり) ③相手宅...

弁護士回答
    2
  • 盗撮冤罪と被害届けについて

ベストアンサー

私の息子が去年の暮れに落とした携帯が自分の会社の女子トイレにガムテープで貼り付けてあり、それを見た人が警察に通報して 当然うちの息子が警察から呼ばれました。 (携帯を無くした時即携帯使用が出来ないように携帯会社への連絡はしてますが警察への届けはしてません)数時間の取り調べを受け帰って来ましたが もちろんうちの息子は一切盗撮等してません し...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で書類送検されました

質問です。 今年の元旦に、ホームセンターで 2000円の眼鏡を買い物したのですが、 2ヶ月後の最近になって、 警察から連絡あり、お金が未払いとのことで お店から被害届が出てると。 任意同行されたので、警察に事情聴取に 先週いってきたところ、 長い聴取の末、証拠はカメラだと カメラを見せてもらったところ、 結構、鮮明に自分が何かの間違い勘違いですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車部品(アルミホイール)の修理依頼拒否について

ベストアンサー

あるメーカーさんにアルミホイールの修理(塗装のみ)を依頼しようと販売店を通して依頼しました。 現物を送っての判断か?画像で判断し詳細は現物を見てからの判断となる様です。 しかし、メーカーさんは、経年劣化を理由に拒否。 メーカーさんのHPには、色々と修理出来ない事例が書かれておりますが 経年劣化で塗装が出来ない旨は一言も書かれておりません。 こん...

弁護士回答
    1
  • ツイッターに私のアカウントが勝手に作られていました。

ベストアンサー

数日前に、勝手に私のツイッターアカウントが作られていました。 ホーム画面とアイコンはかつて私がツイッターをしていた時のものをそのまま使っており、内容は私の個人情報と中傷でした。具体的には、 ・私の顔写真 ・本名が見えている写真、 ・現在の所属と進路先 ・私の話し方を面白おかしく書いたツイート ・身に覚えのないデマ(○○殺す、○○は底辺、などの言葉を...

弁護士回答
    1
  • Twitterで晒された場合

初めての質問失礼いたします。 先日Twitterにて自分ではないフォロワーさんが晒されていました(顔写真)。そこから炎上していき(コラ画像作られたり)、遂には自分とフォロワーさんが映る写真がRTされ、最終的に自分にも火種が移り、自分の顔写真が晒されてしまい、暴言を吐かれました。(顔写真などをスクリーンショットでまとめられ、「ナルシストかよw」や「不潔な人間」...

弁護士回答
    1
  • 財布を持って行った車はほぼ確定しているのに

ベストアンサー

先日コンビニの駐車場で、妻が財布を落としました。車の助手席から妻が降りる際に、隣に車が来ました。会計の時に妻が財布の紛失に気付き、先に店を出ていた私の所(車)に来ました。店内、移動経路、車内を探しましたが見つかりません。  その時妻が、隣の車が店内に入らずに、すぐに出ていったことに気付き、警察に行き紛失届と同時に相談したところ、防犯カメラを確...

弁護士回答
    1
  • 勉強ノートの投稿サービスと著作権等の権利に関して

ベストアンサー

勉強ノートの投稿サービスと著作権等の権利に関して質問です。 勉強ノートの投稿サービスなどで多くのノート画像が投稿されています。 ただ、一般的にノートの内容は、教科書や参考書、授業等の内容を元に作成されたものであることが多いはずです。 この場合、そのようなノートを投稿することは、 教科書や参考書、授業等の内容の権利(著作権など)を侵害すること...

弁護士回答
    1
  • ホームページに所有権はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 ホームページに所有権て認められますか? ホームページの制作代行業を始めるにあたり、契約書を事前に準備しておこうとしております。 そこで、ネットでいろいろ参考にしたのですが、どうもよくわからなかった点があります。 ホームページに著作権があるというのは理解しているつもりです。 しかし、所有権移転について契約書に定める例(た...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを見てしまった場合

ベストアンサー

恥ずかしながら、大人のアダルトな画像を探していて、あるウェブサイトを見ようと思い、アクセスしたところ、管理人によってコンテンツが削除され、閉鎖されていました。 しかし、どんな内容なのか気になったため、ウェブサイトの過去の情報を世界中から集めて保存する、インターネット上の図書館のような役割の、「インターネットアーカイブス」で、そのサイトのURLを入...

弁護士回答
    1
  • ある会社から著作物の利用許諾の了承を得たが外注の人が著作権を持っているとき

ベストアンサー

ある会社から著作物の利用許諾を得ようと考えています。 その著作物というのはWebゲームです。 その会社の代表からは利用許諾の了承を得たのですが、その著作物は、外注の人も画像などを作成しているため、念のため外注の人とはどういう契約になっているのか確認したところ。 「イラスト、シナリオ、その他。買い切りで、利用に関する一切を譲渡する契約になっております...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人に課せられる個人情報保護の責任について

マンションの管理人の個人情報保護について、以下のような行為はどのような問題があるでしょうか? (例えば、最悪の場合、訴訟を起こされ損害賠償請求される、など) ①入居者の防犯ビデオの画像を見せてほしいと他の入居者や入居者の家族・知人に言われて本人の許可なく見せた。 ②家族や知人を名乗る人に入居者が入居しているかや部屋番号を聞かれて、本人の許可なく答...

弁護士回答
    1
  • ホームページに無断で写真を使用されました。

肖像権、著作権についての質問です。よろしくお願いいたします。エステサロンを個人経営しています。5年前、宣伝用に母をモデルにして一年かけて症例写真(ビフォーアフター)を作成した、ホームページとブログに載せてます。人物は特定出来るものではありませんが、競合サロンとの技術の違いをアピールするに一役買っている、サロンの看板的写真です。その写真をネットから無...

弁護士回答
    1
  • 押収されたPC。別件の違法DLで逮捕はありますか?

ベストアンサー

違法ダウンロード関連の相談です。 今月はじめに、盗撮が見つかり、警察へつれて行かれました。反省し、すべて洗いざらい話しました。 盗撮の件自体は被害者が見つからなかったため立件されずに調書をとって終了しましたが、データを保存したPCを押収されています。 盗撮のデータ以外に大量のエロ画像・動画が入っていますが、その中に違法と思しきゲーム・動画...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係2ヶ月程。バツイチ子持ちの不倫相手からの慰謝料

1ヶ月前から夫の行動がおかしいなと思っており、ケイタイを見たところしっかりロックしていました。ロック解除できたので見たら完全に不倫していました。不倫期間ゎ2ヶ月程らしく朝と晩に時間がある限り女の家にいっていたそうです。その証拠がLINEにのこっており、私の携帯に転送済みです。女の首についたキスマーク画像もありました。同じ会社のバイトの方でバツイチ子...

弁護士回答
    7
  • 質屋さんに時計を預けた際に傷をつけられました。弁償させることはできますか?

時計を買取査定に出したところ、 こちらに断りもなくバックヤードに持っていき5分10分たっても戻って来なかったので呼んだら時計のブレスを勝手に外されて線キズが付いていました(外さないと絶対につかないキズ) 会社側の言い分としては外してないの一点張りでビデオなども裏になく確実な確認が取れないので口頭だけで証拠がないです。 おれは自分で外すことはまず...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノにご詳しい弁護士様、何卒お願いします。 ついに、単純所持が施行されてから、摘発者が出たようですが、(沖縄県) 私は、掲示板で8月に児童ポルノ(らしき画像)を閲覧してしまいまして、その履歴で何か捜査されてしまうのかなと心配しています。見てしまった理由は、単純所持施行前にみていたその掲示板を施行後はどうなっているのかな(掲示板自体なくなっ...

弁護士回答
    1
  • 自動車物損事故で相手に器物損壊で被害届がだせるのか?

ベストアンサー

この前嫁さんがスーパーの駐車場で某大学の中国人教授に当て逃げされましたが、ナンバーを確認していたために相手がわかり話し合いしているのですが、警察の事故見聞でも防犯カメラの画像で相手方が一方的に当たってる写真を見せて納得していたのですが、翌日相手方の保険会社から、電話があり、本人は私の車のナンバープーレートには当たったが、バンパーには接触してない...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺でしょうか?

昨日普段閲覧している無料のアダルトサイトの投稿画像をクリックした所、別なページが開き年齢確認の画面が出たのでシステムが変わったのかと思い1回クリックしても画面が変わらず2回目をクリックしたら登録完了の画面が表示されました。動揺して記載している電話番号にかけようかと思いましたが、冷静に考えるとクリック詐欺では?、と考え連絡しないでページを閉じまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂として訴えられるのでしょうか?任意同行等を警察の方に求められるのでしょうか?

今回Lobiと言うチャットアプリにて 詐欺師、詐欺未遂と言われ サイバー警察に通報したと言われており 非常に焦っています。 こちらとしては お相手様が敬語を使われておられなかったので 『礼儀ない方とは取引等に関する 情報、等は送れません』 と言っておりました。 しかし、写真を送れと言われたので 写真を送りました。 ところが、ウェブサイトに載って...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害にあったとき、相手は注意だけで終わり被害者が身元を提示するということはあるのでしょうか?

学生です。 市営地下鉄を利用していた時、地下鉄専門で私服で警備していると言う警察の方に『盗撮されていましたよ』と呼び止められました。 訳もわからず状況を説明され、盗撮していた人については『エスカレーターで盗撮していて、画像を確認したら前にも他の人をたくさん盗撮していたみたいだ。』と説明されました。 その後は何故か身元の確認のため、と学生証の提示...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反のシールが後日貼られいた件で!

至急、返答お願いします。 弁明書の期限が14日までなので! 7月26日駐車違反をしました! 駐車違反のシール何故か後日自宅の駐車場にて貼られていました!(それが謎) 第44条です! ただ、その場では、確認していなかったため自分では44条なのか45条だったのか分かりません! シールの確認がその場で出来れば、自分で目視も写真も撮れていただろうと思うのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪予告の成立 ①Line等の特定人物への情報送信の場合 ②画像による犯罪予告 ③メッセージが公の場

犯罪予告について質問です。 ①2chなどの不特定多数者が閲覧可能な場合、犯罪予告は犯罪になりやすいと思われますが、これはLineで普段親しくしている数人相手への冗談であっても同様であると考えて良いのでしょうか? 例:〇〇〇を燃やすか~ ②また、一般に犯罪予告は掲示板への文字情報の書き込みでの逮捕者が殆どであると感じていますが、これは犯罪をほのめかす画像...

弁護士回答
    1
  • SNS上の情報を第三者に広めた行為(嫌がらせ)について

SNS上の自分のページに投稿した記事(プライベートな内容及び写真)を、SNSで繋がっている会社の他部署の同僚(A)が携帯のキャプション機能を使って、Aと同じ部署の同僚(B)に送付し、Bがキャプション画面を社内の一部に流通させたことが分かりました。 SNSでの投稿が個人情報の流出につながることは承知していたつもりだったのですが、自分の認識が甘かったのかなと思います...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ施行後の捜査影響について

ベストアンサー

弁護士先生の皆様、このたびはお忙しい中まことに申し訳ありませんが、ご回答のほうお願いできますでしょうか? 私はとある無料掲示板で児童ポルノ(かどうか微妙)画像の閲覧や少し保存(右クリックで)をしていました。今年のはじめくらいまでです。7月15日に単純所持が施行されるのを知り、すべて削除し、パソコンも新しいのを購入しました。 心配しているのが、そ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝ー慰謝料請求と脅し。これは恐喝となるでしょうか?

こんにちは。 以前浮気が原因の交際解消について 相談させていただきました。 内容 1年前 私の浮気が発覚し別れ 当時遠距離 月1ペースで会う 口頭でプロポーズをうけていた 一回は綺麗に別れました。 近況を報告しようと友達感覚で 連絡をしたら 再熱したのか 慰謝料を30万請求されました 手持ちがなく3万振り込みました すると実家の母の元へ ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の反論書面がでたらめだから訴えられないですか?

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者が申し立てました。 全面禁止です。 私は裁判所の指示に従い、反論書面を提出しました。 簡単に言うと、親権者の主張は無責任で、根拠ない 子供の心情に対し他人事 その両親も同じ 本来親権者変更を争うべきと書きました。 それが気に入らないのか、親権者の反論書面の内容がひどいです。 以下簡単に書くとこんな感じです。 婚姻...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについて

同じ事の繰返しになりますが、当初の児童ポルノのアップロードされていた証拠が出なくて他の違法動画など出てきた場合は捜査当初のものから証拠となる違法動画の方で追及されるのでしょうか? 前回、相談でお話を致しましたが児童ポルノに全く身に覚えが無くアップロードされていたのでダウンロードした際にアップロードもされていたって事なのですが、沢山ランダムでダ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について質問です

駅のエスカレーターなどの盗撮で質問があります。 これはあくまで例えばの話です。 駅のエスカレーターで携帯で盗撮していると思われる人物を目撃し、問い詰めたところ容疑者は走って逃走しました。 そのさいに容疑者は会社の社員証を落として行きました。 盗撮していると取れるシーンの目撃者は私一人で被害者は被害に遭ったことに気づいていませんでしたが一応被害...

弁護士回答
    4
  • 過剰な損害賠償

私の息子・友達3人で道路でボール遊びをしていました。 先週、向かいの家にボールが入り それを取ろうとフェンスによじ登って取りました。 その際、息子以外の2人がフェンスによじ登っている姿を画像に納められました。 息子含めて3人の親と共に謝罪し、先方はお茶菓子を受け取りました。 「穏便に済ましたいので、壊れたフェンスを直してほしい」 「20万円くらい」...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?営業妨害?について

私はホスト業で生活しているのですが、ある日女性を妊娠させてしまいました。 女性側は下ろすということを伝えてきたので、私が費用を持つことにしました。 ここまでは二人のラインだけでのやりとりで大丈夫だったのですが なにを思ったのかインターネットストリーミングなどで有名な配信者にそのことを伝え、ラインのキャプチャ画像などもその人に渡してしまい ...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノにはならないのか?

初めてご質問させていただきます。 私は20歳の女性です。 12月まで付き合っていた年上の男性がいました。 私は金銭的事情により一時期デリヘルで働いていました。 そこでのプロフィール写真や、日記の写真などを使って、元彼がTwitterのアカウントをつかってわたしのなりすましのようなことをしていました。 プロフィール内容も明らかにわたしだとわかるように記載して...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの退職について

デリヘルで勤めていたのですが、諸事情で突然辞めなければならなくなりました。 面接の際、自由出勤及びメール電話による即日退職可との説明を受け現在のお店で働いていたのですが、メールにて退職の意を示し掲載されている加工済み画像、その元となった原稿の写真の削除、また私自身の許可なく勝手に加工済み写真を使用された日記の削除を求めているのですが、消すどこ...

弁護士回答
    1
  • 困っています

私はゴルフをしていて元風俗で働いていました。 お店ではプロフィール写真は掲載していませんでした。 Facebookを昨年の夏までやっていたのですが、突然messengerで私やお友達に風俗で働いていることをどこからか拾ってきた画像付きでバラされてしまいました。それ以来Facebookは手をつけておりません。 もちろんお友達に否定はしていますが、他にも掲示板などでゴルフを...

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年の友人関係。これだけでも罪に問われるのでしょうか?

初めまして。 相談させてください。 アプリ内で知り合ったのですが、成人(女・20代前半)と未成年(男・高校二年)の友人関係は犯罪でしょうか? 実際に会ったりはしていません。 趣味の本を郵送で送りあったりはしていますが会ったりしよう等の会話などは一切ありません。 卑猥な写真等の交換もありません。 下ネタを話したりはしますが… 恋愛感情は互いに一切なく本...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

わいせつ電磁的記録媒体陳列という罪で家宅捜査を受けその日は警察署で軽く話をして、後日警察にて事情聴取をうけました。 猥褻画像を販売目的で所持していて10人くらいの人に売っていました。 回数は20回程度だと思います。 事情聴取の際には正直にお話しして、すごく反省している事も伝えました。 警察の方からはこれを検察庁に回しますが、このまま何もなく終...

弁護士回答
    3
  • 会社携帯電話の利用について

会社より携帯電話(スマフォ)が渡され約2年間使用していました。 経営者とトラブルになり退職する事になりました。 経営者より携帯(スマフォ)を回収するとのことでメモリーデータの処理などできないまま没収されてしまいました。残っているデータやプライベートクラウドなどへのアクセスを解除したいと訴えたが強引に奪取されてしまいました。 話し合いも難しい状...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから