法律相談一覧
-
Googleが凍結されました
【相談の背景】 Googleのアカウントが凍結されました。 理由は児童搾取です。 卑猥な画像や動画を保存してたこともあり、もしかしたら児童ポルノに該当するものもあったかもしれないです。 とても反省しております。 【質問1】 上記の理由により、警察が家宅捜査する可能性はあるでしょうか 【質問2】 過去、海外のストレージ会社から通報されて家宅捜査に発展...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後の詐欺関連情報を投稿された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺罪にて服役し出所しました。 私が出所したことを知った何者かが、Xにて私の逮捕前の写真をアップして私が出所した事などを投稿しています。 顔にボカシはかかっていますが特定可能です。名前もフルネームで書かれております。 また別のアカウントは、私の写真をプロフィール画像に使い、詐欺を犯した旨を喧伝しています。 無論、自業自得ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造 動画ダウンロード
【相談の背景】 スマホ一つ押収されたのですがもう一つ初期化してますがのこってるのがありました。 それも次回持っていこうと思ってます 【質問1】 そのスマホの中に児童ポルノらしき画像とxでダウンロードしてしまった動画や写真が(成人のもののみ)100件くらいのものがあります 成人済みでも違法なものなのでしょうか 【質問2】 13歳未満の場合強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の本人訴訟の準備中です。財産の証拠提出方法についてご教示お願いします。 【質問1】 通帳ごとに甲1号証、甲2号証・・・と全部分けて出す必要がありますでしょうか。Wordに画像を貼り付ける際、複数の通帳をまとめて甲1号証とする形ではだめでしょうか。 【質問2】 さらに「甲1号証 結婚前の預貯金等」として全ての銀行、証券会社をまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)で商標や商標者の個人名などの情報を商標権者の許可を得ずにポストしているアカウントがあります。 個人の商標に限って削除依頼に応じるというポストをしていますが、対応が遅いです。 そのアカウントの方に対してこれまで何回か削除依頼をした事があります。 その方は、商標は公表されているから問題ないという見識を披露していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化に関する日割り計算の正当性についての疑問ですか?
【相談の背景】 現在退職に伴う有給消化中なのですが、消化以前は就業規則に退職に伴う有給を使用した際に給料を日割りすると記載がありませんでした。 しかしながら、私の1ヶ月前に辞めた人が日割り計算になっており、不思議に思い現在働いている職員に連絡した所、当初そんな記載ないと言われましたが数日前に急に日割りにするって記載されたやつが出てきたと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反の疑いで捜査されている件について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の娘と成人男性が性的な接触をしていたことがわかりました。 その男性の自宅、他県の実家が家宅捜索され、携帯やPCなど押収されて解析中です。家族が身元引受人となり、逮捕はされずに在宅で捜査中だそうです。 押収した機器からは娘以外の女児・成人女性の画像などが出てきているそうです。 この男が逮捕されず普通に過ごせていることが不思議で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(twitter)で著作権侵害の投稿をされた場合の損害額の算定方法はどうなっていますか?
【相談の背景】 私が著作権を有する画像(電子データ)を友人に預けていたところ、商用目的で勝手にXに投稿されてしまいました。お店の宣伝のような感じです。 訴訟で損害賠償することを検討しているのですが、商用の部分はともかく、Xに投稿したからといって直接報酬を受けているわけでもなく、この部分について、別途損害賠償を請求できるのでしょうか? 例えば、Xにの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞記事の使用に関する許諾について弁護士に相談したいのですが、許諾を得る必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 私の勤めている病院では、毎年年報を発行しています。病院での新たな取り組みや、各部署の実績、研究論文などが載っていて、PDF形式で発行しています。 発行したものは当院のホームページにパスワード付きで掲載し(一般公開はしない)、近隣の医療機関や派遣元の大学病院の教授など、医療関係者などにリンクをメールや書面で知らせています。 最近、提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsを通じたビデオ通話について
【相談の背景】 今年の5月頃、SNSアプリを通じて知り合った女子高生とビデオ通話を通して上半身裸の姿を見せてもらい、自分自身の自慰行為を映す通話をしてしまいました。8月頭にSNSアプリのメッセージで保護者と思われる方から「警察に通報して、娘のスマホを解析してもらっている途中です。画像の流出をさせたらあなたの特定が容易になります。保護者より」と連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノリツイートについて
【相談の背景】 児童ポルノの流出がありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、性行為中のモザイク加工された画像と共に「このツイートをリツイートといいねをしたらDMにてモザイクなしの動画を送る」という投稿をしていました。 私はその動画に興味があったため、その投稿をリツイートといいねしてしまいました。 しかし、リツイートやいいねとは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしている被告です。 現在、証拠説明書を作成しており、写真を複数枚証拠として提出する予定です。 A4用紙1枚につき1つの写真をのせるのか、もしくは縮小して2枚〜3枚のせても良いのか、どちらでも良いのでしょうか? また画像の大きさは見やすいように、用紙いっぱいに拡大した方が良いのでしょうか? それと右上に赤色で「乙・・号証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの性的行為の暴露に対する法的対応について相談
【相談の背景】 成人済みの男性と付き合っていた未成年です。彼が別れたあとに、SNSにて私との性的行為を匂わせるような話や個人間での揉め事の話を不特定多数に向けてポストしていした。またダイレクトメッセージにて素性不明の人へ向けて、具体的な性的行為の話をしたり、私が過去に購入したピルの画像を送ったりしていました。現在彼のアカウントは削除されているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの卑猥な文章について
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前から1つの建物で同じ階で美容室と脱毛サロンがあり、自分は美容師、相手は脱毛サロンの個人事業主です。 お互い既婚者で肉体関係はないのですがお互い下ネタが好きでこちらも卑猥な文書(乳もみたい)などを送っていたところどうやら裏でその画像をスクリーンショットして、訴えようとしているらしいです。 【質問1】 ここで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで友人から家の住所や外見の写真を送られてきたが個人情報保護法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 友達の家に行くことになり場所をLINEで聞いたら、場所のマップのスクショと家の見た目の写真が送られてきました。顔を合わせたことがある何年もの友人です。 このような家、住所の画像は個人情報にあたると思うのですが、個人情報保護法というものを知りこれが違法なのではと不安です。 【質問1】 自分や友人がやった、住所や家の外見などの個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xで未成年から局部の写真をもらい、送ってしまった
【相談の背景】 2ヶ月前にXで、自分の局部の写真を見せてあげるというツイートをしていた自称15歳JKのアカウントから、くださいと言って写真をもらってしまいました。また、欲しいですかと聞き、欲しいですと答えてきたので、自分の局部の写真も送ってしまいました。 その時私は18歳の高校生でした。 また、生々しいですが、そのもらった写真は、女性器から精液が垂れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
【相談の背景】 誓約書を交わしたのですが、相手方が誓約書をスマホで撮影してメールで提出してきました。 スマホの写真を確認する限り、署名・捺印はされています。 原本を郵送する旨を伝えているのですが、少し時間がかかっていて、不安です。 【質問1】 誓約書(署名・捺印済みを確認)をスマホで撮影してメール提出してきた画像を保管していれば、効力はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
【相談の背景】 誓約書を交わしたのですが、相手方が誓約書をスマホで撮影してメールで提出してきました。 スマホの写真を確認する限り、署名・捺印はされています。 原本を郵送する旨を伝えているのですが、少し時間がかかっていて、不安です。 【質問1】 誓約書(署名・捺印済みを確認)をスマホで撮影してメール提出してきた画像を保管していれば、効力があるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの勝手な写真利用について
【相談の背景】 私が昔使用していたユーザー名を真似して使っているアカウントがありました。そこまでは良いのですが、そのアカウントのアイコンが、私の写真になっております。 私が仕事で取材された時に載った写真を引用していると思われます。(画質的にも拾い画っぽい) 名前などは掲載されていませんが、そもそもその画像はフルネームなどや会社名が知られていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたかお願いします。 撮影罪 陳列
【相談の背景】 不安になったので、相談させていただきます。もしかすると、LINEアプリで撮影罪に該当するような画像を送信してしまったかもしれません。LINEアプリでは送信後24時間以内でなければ送信を取り消す事が出来なくなります。そのため、送信を取り消したいと思っても、期限が過ぎると取り消す事が出来なくなります。またトーク履歴自体も削除できるため、トーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適当なアカウントで児童ポルノ収集の過去 時効は進成立する?
【相談の背景】 今中学生です 4年から半年前までの間、使わなくなったタブレットで児童ポルノを収集していました。タブレットでは、適当なアドレス、パスワードでなぜかアカウント登録ができたため、それを利用していました。 犯罪になるというのをやめた半年前に知り、 やめた半年前に端末を破壊し処分したのですが、画像を削除するのを忘れてしまいました。適当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴額について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで、ルイヴィトンの中古の財布を、1万円ほどで購入しました。 画像では、真っ白の財布だったのですが、実際に届いたのは茶色の財布でした。 白い財布が欲しかったので、返品を求めたのですが取り合ってくれません。 仕方なく、少額訴訟を提訴する予定です。 【質問1】 訴額についてですが、購入金額の1万円でなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリで未成年とのやり取り
【相談の背景】 18歳以上が利用できるチャットアプリで 18歳の高校生と卑猥なやり取りをしていました。 例えば 会いたい やりたい 撮りたい に 春になったらね 卒業したらね 顔以外なら 等と流し 家に来て と言われても 親いるでしょ と流していました。 卑猥な画像送り合うことも会ってもないので行為も勿論ありませんし、実際会うつもりもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な絵のurl投稿について
【相談の背景】 インターネット上で猥褻な絵(画像ではありません)のurlを投稿してしまいました。状況を書くので罪に問われる可能性があるかなど教えていただきたいです。 discordというアプリ内のサーバー(グループ)に加入するための条件として、猥褻絵のurlを送信した(送信した上で管理者の許可があれば他人の投稿などが閲覧できます) 送信したurl元の猥褻絵はX(旧T...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷について。 自分はTwitterで漫画を描いているんですが、とあるアカウント二つから誹謗中傷を受けています。 私のアカウント名が〇〇だとすると、 「〇〇死ね死ね死ね死ね」というアカウント名や 「〇〇はゴミ」というアカウント名で、 私のリプ欄に 「死ね」 「障害者」 「あうー」 という連投をしたり、グロテスクな画像を送ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融車両の盗難届警察へ提出して受理されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に金融車両を購入したのですが、先日盗難にあいました、車検証の名義人は私ではありません。書類は車内にあり、私の手元にはありません。車両の情報は車種と色とナンバーと車両と私の画像だけです。警察署で盗難届け提出するのには、どのような情報が必要でしょうか?そもそも金融車両盗難届けを警察署で受け付けてくれるのでしょうか?このような案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との性的動画について
【相談の背景】 以前に交際していた彼氏からラインで、交際していた時に撮影した性行為動画(当時同意済み)が送られてきました。不快感を与えたかったのか、理由は不明です。 動画のみで、脅迫する内容や文面はありませんでした。 【質問1】 この行為はラインでの1対1のやり取りに過ぎないので、私事性的画像記録の法律違反には該当しませんか? 動画は表情や声と動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの退店に関する問題についての弁護士の見解をお聞きしたい
【相談の背景】 デリヘルの退店について デリヘルを退店したかったが、お店との折り合いがつかず、退職代行を使いました。 退職代行へのお店の回答は「既に6月末で退店済との認識」でしたが、店が退店済と言ってる日付にも私に電話がかかってきていましたし、店のプロフィールや画像なども消えていませんでした。 私との認識の差があります。 なぜお店はそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
x/Twitterで下半身を投稿してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 X/Twitterに自分の下半身の画像を投稿してしまいました。 いわゆる裏アカ目的で アカウントを作ったばかりでしたが 馬鹿なことをしました。 直ぐに消すつもりでしたが、2日弱で投稿を削除、数時間後にアカウントを削除しました。 約500件の閲覧 2件のリツイートがありました 4.5日の出来事ですが 非常に後悔しています 【質問1】 罪は償う次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋さんの連絡が取れず、ブラックリスト入りした場合、NGが出る可能性はありますか?
【相談の背景】 この度引っ越しが決まり、不動産屋さんと審査まで通っていたのですが、不動産屋さんの担当者と連絡がつかない状態が非常に多く、「仲介料高くないですか?鍵の交換はそちらですよね?間取りの画像をください」と三回くらい連絡したところ、そういう方には入居してもらいたくないと言われました。ブラックリスト入りです。 なので他の会社にして審査は通っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁記録媒体陳列
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板に無修正の陰部の画像を投稿したわいせつ電磁記録媒体陳列の罪で警察から取り調べを受け、まだ呼び出しはありませんが検察からの取り調べを控えています。 警察の家宅捜索を受ける前ではありますが、同様の余罪があります。こちらはすぐに削除されたものの、毎日後悔と不安に苛まれています。 今回が初犯で、当然ですが深く反省して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 ①児童ポルノに該当する可能性のある動画をいくつかダウンロードしたものの、機種変更の際にデータ移行などを行わなず、店頭で端末を破棄してもらった場合、所持していない状態になるのでしょうか。 ②ダウンロードを行っていたアプリについても現在利用することが出来ない状態であり、児童ポルノに該当するような画像や動画は、自分の端末の写真フォルダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内研修資料の著作権侵害についての相談
【相談の背景】 大手企業の研修にて、配布された資料が某資格校の(一般発売もされている)テキストの丸写しでした。画像もそのテキスト内のものでした。さらには挿絵のみ替え、文章は丸写しな箇所もありました。社内研修の無料資料でしたが、著作権法に抵触するのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 一字一句同じの丸写しなら複製という事で済むのてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損や侮辱、被害者不明でも警察は独自に動く?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が利用するネット上のコミュニティに、恐らく一般の方だろうコラージュ画像?(顔写真とグロテスクなものが合成されていたり)が上げられていました。コラージュ元の個人が誰かは分かりません。 普段は利用者も少なく平和なコミュニティな分、気味が悪いのでサイバー警察に通報しようかと思い調べてみたところ、どうやら名誉毀損・侮辱・著作権侵害等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの自主削除後、家宅捜索を受けた場合どうなるか?また提供罪など
ベストアンサー【相談の背景】 ファイル共有アプリにて児童ポルノを集めていました。アップロードはしていません。最近まずいかなと思い、アルバムコレクションのアプリ自体、画像データなど削除しました。サーバーの通信ログなどの履歴はいつまでか分かりません。 iPhone、pcなのですが家宅捜査とかが入ったらデータの復元などされるのでしょうか?それとも削除されていれば単純所持な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット、著作権侵害について
【相談の背景】 著作権侵害にあたることをしてしまい、(相手がSNSにあげていた画像を載せてしまいました)弁護士から自宅に通知が届きました。意見照会書は来ませんでした。いきなり損害賠償請求についてのことが書かれた通知が来ました。相手は私のことを全く知りません。弁護士がGoogleに依頼し、Googleから電話番号開示されたのでしょうか。そのようなことはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が流出したかもしれません
【相談の背景】 仮想通貨詐欺にあいました。 お金はもう諦めているのですが、詐欺師がいうままに海外口座を開設してしまい、 運転免許証の画像、電話番号、メールアドレスを登録してしまいました。 流出、悪用されないかものすごく不安で、眠れません。 今すぐに私自身で流出、悪用を完全にふせぐ対策、方法はないのでしょうか。 教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に出所、建造物侵入2件では実刑か。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に盗撮で受刑し出所し最近、建造物侵入2件で在宅起訴されました。内容は学生の制服を撮影する目的で母校の中学校と近所の女子高に侵入しました。証拠は自分が撮影した学校の内部の画像のみです。侵入し撮影しただけで窃盗はしていません。示談はしてなく性犯罪の治療と裁判の際は親に証人として立ってもらう予定です。来月にちょうど出所から5年経ちま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪、信用毀損罪、営業妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 AさんとBさんは同じ会社に所属しています。 【質問1】 ①Aさんの悪事について 、Bさんが、SNSなどで証拠画像を拡散し、会社が黙認していることを含めそれについて言及するような内容を発信することは名誉毀損罪、営業妨害にあたりますか? 【質問2】 ②Aさんについて、BさんがCさんへ真実とは異なる虚偽を伝え、それをCさんがDさんに伝えた場合今後広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金申し込みしてしまいました
【相談の背景】 ヤミ金らしきところにネットで申し込みをしてしまいました。 個人情報を送ってしまいました。 名前、住所、会社住所、電話番号 その後LINEで免許証、保険証の画像、給料明細、源泉徴収表を送ってしまいました。口座は教えていません。 後に家族構成などの失礼をされLINEが途絶えました。 まだ借りてませんし、借りません。 嫌がらせなどの可能性、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の娘が盗撮され【上半身半裸・顔・名前の付いた画像】示談交渉の話が警察からきました【加害者は社会的地位が高い(報道もされている)】 許せない気持ちもあるが、接触禁止条・SNSその他一切の方法で接触しないことを約束させる事も含め示談も考えました。 相手側は50万の金額を提示しています。 【質問1】 金額は妥当か。 もう終わらせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ視聴履歴について
【相談の背景】 外付けHDDに保存してあった児童ポルノ画像及び動画を自宅PCで視聴しました。 わかる範囲で履歴は消去したつもりですが、キャッシュその他の記録等が残っているのではないかと思います。 PCの知識があまり無いので、残っているであろう記録を確認する事や、復元する方法を知らない状況です。 外付けHDDは破壊済みです。 自首をし、自宅PCを提出した際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪になるのか
【相談の背景】 デリヘルで働いている女性の隣の家に女性がデリヘルで働いている旨の手紙やプロフィール写真を印刷した画像を送りました。 数日後、デリヘルのHPで女の子のプロフィール欄が消えていてやめてしまったのだろうと思いました。 おそらく私が送った手紙を受け取った隣家の方が女の子の親に見せたのだろうと思います。 【質問1】 女の子の家族以外にデリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保守契約終了後のURLにつきましてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 我社のホームページをA社に5年前に制作してもらい、現在も保守契約を結んでおります。この度契約を解除を考えております。契約書では「ホームページ制作に必要にCMSデータ、画像データ、スクリプト等の一切の制作物に関する所有権はAに帰属するが、占有の主張はしないものとする」 とありました。 【質問1】 ホームページの所有権はA社にあるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の足場設置による当家壁損傷の補修
ベストアンサー【相談の背景】 隣家から、外壁工事のために足場を組ませてほしいと依頼されました。 しかしながら、前回(10年以上前)に同様に隣家の工事で足場を設置していて、 その際、当家のコンクリート壁に足場を固定するための穴が無断で掘り込まれたり、 壁の一部を損傷していたことがその後わかっています。 当時の壁の画像などはないのですが、その工事を除き、当家の壁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩 チャットで知り合った男性の方から貰った女性のわいせつ画像をナンネット と言うアダルト掲示板に投稿して欲しいと言われて軽い気持ちで同時に5枚ほど投稿してしまいました。 他にもカカオトークでグループチャットと数人に送ってしまいました。 怖くなり3時間後には投稿を削除し 今朝には掲示板とカカオのアカウントも削除しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、前日にSNSで卑猥な動画を販売している数人の未成年から、動画を数本購入致しました。そちらの動画は既に撮影済みの動画であり、購入時に自分の顔の写真があるかどうかなどの確認をしてしまいました。現在そのSNSおよびトーク履歴、画像は全て削除済みとなっております。 【質問1】 この場合児童ポルノ製造にあたるのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当の過払いについて
【相談の背景】 リモートワーク化により在宅勤務になったにもかかわらず定期代が一年以上毎月支払われておりました 原因は労働者側の停止申請漏れですが、停止申請をすることはマニュアルの隅に書かれている程度で、申請が漏れた場合は遡及するとしか書かれていません。(就業規定には過払いに関する記載はありませんでした) 【質問1】 総務には定期の画像を提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のダウンロードについて
【相談の背景】 知人の話です。3年半近く以上前に、ファイル共有ソフトで普通の(有名な)漫画をダウンロード(同時にアップロード)したことがあったそうです。結局、読まずに中身は確認せず削除したことがあったそうです。勝手な妄想なのですが、もしも、ファイルの中に漫画と一緒に何か問題になるかもしれない不明の女性の画像が混入してた場合。昔、ネットを検索してた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科 根管治療ミス 治療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 根管治療で失敗され 根の部分に不必要な穴を開けられてしまいました。 被せ物が被っている歯ですが 被せ物を被せた前の医師が開けた穴だと主張しています。 神経を残していたため前の医師が 開けた可能はあり得ないです。 前の医師にも確認済み 別の歯科医院の医師も被せた際に開けた可能性は考えられないとの見解でした。 【質問1】 失敗をした...
- 弁護士回答
- 1
-
「画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから