24,228件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年ディープフェイク

【相談の背景】 未成年のディープフェイクについて 生成ai、チャットgptで実在する未成年の画像を加工し、タンクトップやミニスカートなどの露出の多い服装にしました。 その後グロックにて、水着にするなど露出の多い加工をしました。 その後に怖くなり、チャットの履歴や保存したデータはすべて削除しています。公開や他人への共有は一切してません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノによるアカウント凍結

【相談の背景】 数日前にグーグルアカウントが児童ポルノが理由で凍結されました。2年前までグーグルフォトに児童ポルノの画像を保存していたのと、2回程誤ってダウンロードしたことがありましたが、現在は全て削除してあります。凍結される前日にサイトにアクセスしたら児童ポルノが出てきたのでログアウトしました。保存などは一切していません。 【質問1】 今回の様...

弁護士回答
    4
  • 他人の自撮り画像をモザイク加工して投稿した場合の肖像権侵害について教えていただけますか?

【相談の背景】 例えばの話ですが、他人の自撮り画像をモザイクをかけて投稿した場合について質問です。モザイクの程度については自撮りをした本人は分かるが、普通の人が見ても普通は誰かがわからない程度(つまり、顔は完全に見えないが、髪やポーズなどは見えていて本人は自分だと分かるぐらいの場合)だと考えてください。 【質問1】 上記の内容が肖像権の侵害にあた...

弁護士回答
    2
  • 売春相手を探す行為における法的リスクについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 売春の相手方を探している自称20歳の人間にメールで車を持っているか、どこに住んでいるか、身長体重年齢を聞きました。 それ以外は聞いておらず、画像等のやり取りも面会の要求もしていません。 途中で怖くなりやり取りをやめました。 年齢は20歳と言っています。 万が一犯罪になるとしたら、どの様な犯罪が懸念してされますか? 【質問1】 何...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 余罪あり

【相談の背景】 盗撮 初犯で余罪多数ありです 本件は示談成立及び被害届取り下げ願も提出すみです 1回目の取り調べが終わり次回が最後の警察の取り調べで送致となります 【質問1】 余罪に関しては多く自分がやった事は認めましたが場所がわからなく特定できないと言われました。 いつから始めたかを正直にいいましたが立件されるのでしょうか? 【質問2】 消去...

弁護士回答
    7
  • 撮影材のうち記録罪の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトコンテンツサイトで盗撮画像を買ってしましました。撮影材に引っかかるのではないかと懸念しております。 【質問1】 記録罪(第六条)の条文は「情を知って、前条第一項各号のいずれかに掲げる行為・・・」とあるますが前条である第五条は送信罪であり、販売罪である第二条で提供されたものは該当しないと読めますがいかがでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公式が転載を許可しているコンテンツの転載を転載してもよいか

【相談の背景】 スクリーンショットをブログやSNSに掲載してもよいと公式が発表しているアニメがあります。 【質問1】 他者がSNSに投稿した画像を無許可で保存し、自分のSNSアカウントで投稿しても良いでしょうか。 【質問2】 同様に、スクリーンショットを掲載してもよいというゲームがあるのですが、 そちらも無許可で保存し、自分のSNSアカウントで投稿しても...

弁護士回答
    1
  • 「帰国時の大麻所持とその後の法的影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前海外から帰国した際荷物に大麻(少量)が入っていました 税関で止められその日は行政処分となりましたガサにも入られ秤や吸引器具の写真を撮っていかれました その際携帯を押収されその中には日本で使用していた画像や友達と買いに行くメッセージなどが残ってます 【質問1】 行政処分から逮捕に至るのか 【質問2】 大麻の譲渡、使用罪もついて...

弁護士回答
    1
  • 「VISAカードにぬいぐるみデザインを印刷する際の著作権侵害の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は「イシュアー」として、VISAライセンスのクレジットカードを発行しています。今般「お客様だけのデザイン」のカード券面を企画しています。 具体的には、消費者が自身で保有している「ぬいぐるみ」の画像を、カード券面に大きくプリントするアイデアです。当該ぬいぐるみは、人気アニメやディズニー、サンリオ、ポケモン等の他者著作物です。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの注意喚起が脅迫に?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(x)にて政治家Aの悪質なコラ画像をアップロードしている匿名アカウントに「勇気あるね。Aさんはガチで対処する人なのでがんばってね」と皮肉を込めた注意喚起を行いました。するとその匿名アカウントは「殺害行為とも受け取れる脅迫だ」と言い出し、警察に相談したとも言い出しました。 【質問1】 まさかとは思いますが、自分に何ら違法行為は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ所持、パソコン廃棄で証拠隠滅罪となるのか?

【相談の背景】 以前児童ポルノに該当する可能性のある動画や画像を所持していました。 そのことを思い出し、昔使っていたパソコンからデータを削除しようとします。 そこで、パソコンが壊れていて自力でのデータ削除が不可能になってしまった為パソコン業者に頼みパソコンごとデータを廃棄してもらうとします 【質問1】 この場合、児童ポルノのデータをを業者に頼み...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法違反の可能性、逮捕されますか?また自首はしたほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5,6ヶ月ほど前に、AI脱衣加工サイトで同級生(未成年)の児童ポルノとみられる画像を生成してしまいました。 弁護士の方に聞いたところ、罪になる、ならないで意見が分かれていました。 【質問1】 まだ判例が少ないのだと思うのですが、このような場合、自首したほうがいいですか? 【質問2】 意見が分かれている状況なのですが、逮捕などされる可...

弁護士回答
    2
  • Xアカウント削除について

【相談の背景】 X(旧Twitter)の自分のアカウントを削除したいのですが、パスワードと登録時のメールアドレスが分からなくなってしまい削除できなくなってしまいました。 Xに削除依頼を送っても返答が無い状態です。 個人情報が特定できる画像も載せてしまっている為、不正に利用されないか不安です。 自分の軽率な行動が恥ずかしくとても後悔しております。 【...

弁護士回答
    1
  • 未成年の可能性のある相手とのメールのやりとりの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネット掲示板にてわいせつな画像の投稿を見かけました。 そして、投稿主にメールを送ってしまいました。 メールの内容は 「○○さんの投稿を見ていて我慢できずメールさせていただきました! ○○さんと仲良くなりたいです! よろしくお願いします!」 というものです。 (相手からの返信はなし、こちらから追加で何かを要求することもしていません...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルでの被害、携帯電話押収の期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのやりとりとの間でトラブルが起こってしまった。 【質問1】 LINEとXで同一人物から被害を受け、捜査のため携帯電話を押収した場合どれくらいの期間で帰ってきますか? 【質問2】 未成年同士で同意の上で性的な画像を送り合った場合お互いが児童ポルノ製造罪になりますか?それとも送り合おうと提案した人だけが対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との卑猥なチャット

【相談の背景】 1ヶ月程前にトークアプリにて未成年の方と卑猥なやり取りをしてしました。(画像等は交換していません) 会話がエスカレートしていき、その人のトプ画の顔写真をみながら自慰行為をしていいかと聞き、いいよと言われしました。 あとからこれらの行為は条例などに違反すると知りアカウントは削除しました。 【質問1】 この場合逮捕される可能性は高い...

弁護士回答
    1
  • モザイク処理が甘い成年向け漫画の閲覧や所持で警察が家に来る可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前成年向け漫画を購入して電子書籍で所持していたのですが、大手サイトから買ったとはいえ性器モザイクの処理がどの程度だったかわかりません。モザイク処理が甘いと猥褻物の扱いになり警察が家に来たりすることはありますか? また閲覧だけですが性器に十分にモザイクがかかっていない漫画の画像を見てしまいました、これも犯罪になることはありますか...

弁護士回答
    4
  • ラインの複数人のトークでの卑猥な文章について

【相談の背景】 ラインの複数人のトークで卑猥な文章を送るのは犯罪でしょうか。逮捕されることはあるのでしょうか。 学生時代からの友達(複数人)のグループトークがあり、お互いにふざけて卑猥な言葉を送り合うことがあります。性器や性行為の名称等を隠さずにそのまま書くことが多いです。無修正画像や動画は送っておりません。 【質問1】 ラインの複数人のトー...

弁護士回答
    1
  • 別件で取り調べ、スマートフォンを押収され、その中に盗撮画像が入っている。後日逮捕はあるのか、立件され

ベストアンサー

【相談の背景】 別件で家宅捜索が入り、スマートフォンを差し押さえられました。その中には、(顔の特定できない)女性の臀部などを撮った写真が複数枚入っています。私は以前現行犯の盗撮で捕まっています。 この際、私は今後どんな処罰を受けるのでしょうか。 【質問1】 別件で取り調べ、スマートフォンを押収され、その中に盗撮画像が入っている。後日逮捕はあるのか...

弁護士回答
    3
  • 大麻 LINEトーク

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人Aの家に家宅捜索が入り大麻リキッドを押収され携帯も没収されたそうです。その携帯には大麻を使った事など大麻の画像などの僕とのやり取りがLINEに残っています。ですが僕は大麻を3ヶ月前から辞めていて家には無く使っていない状態です。友人は福岡で僕は上京して東京に住んでいます。 【質問1】 このLINEのやり取りが原因で家宅捜索や逮捕され...

弁護士回答
    1
  • メールレディーについて、局部を送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディーについて。 サイト内のメール機能で女性側から『あなたの見たいな』などと言うメールが送られてきた場合、そして男性側が局部を送ってしまった場合。 【質問1】 サイト内で『あなたのが見たい』などの内容のメールはわいせつ罪になりますか? 【質問2】 質問1の内容のメールを送った女性も、局部の画像を送ってしまった男性もどち...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの自主削除後、家宅捜索を受けた場合どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ファイル共有アプリにて児童ポルノを集めていました。最近まずいかなと思い、アルバムコレクションのアプリ自体、画像データなど削除しました。サーバーの通信ログなどの履歴はいつまでか分かりません。 iPhone、pcなのですが家宅捜査とかが入ったらデータの復元などされるのでしょうか?それとも削除されていれば単純所持などにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • SNSで他人になりすまし

【相談の背景】 SNSで私と同姓同名のなりすましアカウントが私の友人ばかりフォローしています。私の友人の鍵アカウントを覗く目的なのかもしれません。 私は友人一人一人に「あれは私じゃない」と電話しました。とても迷惑です。 私の画像を使われたりはしていません。 あくまで名前と年齢が同じ人が私の友人をフォローしまくっているという話です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫の証拠 今後について

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚しました。 発覚した証拠としましてはSNSのメッセージ機能で、 SNSに投稿されていた性行為の中の一種の紹介画像(こんな方法があるよというような)を旦那が送り、 女が、この間やったね、という返事でした。 【質問1】 こちらは証拠になりますか? 【質問2】 女のSNS、電話番号を把握していますが連絡はしないべきでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 「離婚裁判中に提示された捏造証拠の真偽を裁判所が分析するか?」

【相談の背景】 離婚裁判中です。 妻側が提示した捏造音声データと、捏造lineが証拠として提示されました。 私の側では証明する方法がありませんが、捏造が確実です。 【質問1】 捏造の有無と真偽を東京家庭裁判所は分析するでしょう? 【質問2】 家事調査官が直接音声分析などを行い、画像分析を行い、偽lineと偽の音声判断をしてくれるのが普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 13歳未満の児童ポルノ

【相談の背景】 13歳未満の女子に、画像や動画の送信ではなく、動画内容などが保存されないビデオ通話で裸体などを見せてもらったあと、お互い画面録画とかもせずに見せた証拠が残ってない場合の質問です。 【質問1】 後にDMに残ってるビデオ通話楽しかったねなどの感想や、その女子が親に前にそういうことしたよって発言によって、それを理由に後から捜査、逮捕される...

弁護士回答
    1
  • デザインの一部に印刷された楽譜を使う場合の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラシックの演奏会のチラシを作っています。デザイン内に、楽譜(出版されているもの)を使ってみたいと思っています。その場合の著作権について確認したいと思います。 【質問1】 演奏会情報の背景として、演奏する曲の楽譜を、画像で取り込んで変形させて模様のように使う場合、著作権上の問題が生じるのでしょうか?楽曲の著作権は切れていますが、...

弁護士回答
    1
  • SNS年齢確認をした後のやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に年齢を確認して成人しており、そういう認識であった相手から一方的に画像が送信されてきたり、自慰行為に誘われたりしたことがありました。卑猥な会話をした記憶はありますがはっきりと覚えておりません。相手はずっと成人していると言っていたり、会話の内容からも明らかに成人であるような会話をしており未成年を伺わせる事情もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの商品紹介の著作権について

【相談の背景】 インスタグラムで今後アフィリエイトをして収入を得たいと思っています。 以下のようなアカウントを目指して、服やコスメなどを企業のWEBサイトからスクリーンショットを撮って商品紹介をしようと思っています。 【質問1】 このアカウントのように商品のスクショをして画像を加工し、Instagramで紹介することは著作権違反に当たるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノかどうか教えてください。

【相談の背景】  先日、マッチングアプリで仲良くなった女子高生(17)と下ネタのやりとりをしていたところ、メールで「元カレに頼まれて撮ったエロい写真があるけど見たい?」と聞かれました。 私は「見たい」と返信したところ、相手方から胸の画像と女性器が写った写真が送られて来ました。(顔は写っていないため、本人かどうかの判断はできない。現在は削除済) 【質...

弁護士回答
    2
  • (加害者側) 誹謗中傷 どうかお力をお貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側です。どうかお力をお借りできればと思います。 先日とあるオープンチャットで誹謗中傷してしまいました。そのオープンチャットでは、ハンドルネーム、アイコン画像を使用しており自分の素性を明かさずにトークできるというものです。 私はその参加者の1人に対して、個人が特定できるような情報を挙げずに投稿しました。 【質問1】 私の行為...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて質問です。 1月から6月の間で計3回(1月 2月 6月)の計3回 画像や動画をお願いされた相手に提供した場合に再犯性や常習性があると思われるでしょうか? また、提供した人が鬱や検察庁に行けない事情がある場合には不起訴か罰金刑になりますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 著作権の違反になる?ならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上でアニメのキャラクターのアイコンを見かける事があります。どう見ても、真似をして描いた物ではなく、画像をトリミングした様にしか見えないものがあります。 【質問1】 この場合、著作権に違反はしないのでしょうか? 【質問2】 真似をして描いた場合は著作権はどうなるのでしょうか? 【質問3】 飛行機に描かれているキャラクター...

弁護士回答
    1
  • slackカスタム絵文字の社内利用と著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 社内でslackを使っています。カスタム絵文字と言って、画像から好きな絵文字を作成する機能があります。もちろん、キャラクターの絵文字を勝手に作れば著作権に反することはわかりますが、好きなキャラクターの絵文字を使って円滑なコミュニケーションを行っていることで、一体著作権者の著作物の何を実質的に侵害しているのだろう?と、甚だ疑問なのです。...

弁護士回答
    1
  • 身柄引き受け人について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に盗撮容疑で警察へ連行され、そこで児童ポルノ画像所持が発覚し現在在宅捜査を受けている者です。その時は両親が遠方にいるため、警察署員が直接車で自宅へ送ってもらい、自宅前で在宅証明の写真を撮られました。 【質問1】 近日再度警察に出向いて取り調べがある予定ですが、その時も身柄引き受け人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 許可なく女性の全身写真を撮ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ドラッグストアで、女性の全身の写真を2~3mの距離で2枚ほど撮ってしまいました。 その際気づかれたようで、動揺して画像はその場で消しました。 特に誰に止められることもなく、買い物を終え帰宅しました。 防犯カメラには、写っていると思います。 盗撮したのは、初めてです。 とても反省しています。 【質問1】 距離が離れていて、ドアップ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、発信者情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人に「Aさんは不倫をしている。暴力を繰り返している。ご存知ですか」などのメッセージを送ってしまいました。嘘ではなく事実です その結果 「名誉毀損で弁護士に相談しているからお前を誰だか特定してやる」と言われました 【質問1】 僕の言動は名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 動画投稿の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 動画共有サービスに収益化を目標として、動画投稿を始めたいと思っております。 SNSやまとめサイト、ニュースなど記事で良い話、感動する話などを集めて動画投稿をしたいと考えています。 画像や音楽に関しては、フリー素材を使う予定です。 【質問1】 この場合は、著作権侵害になるのでしょうか? また著作権侵害に当たると...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード、ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 違法だとは知らず電子書籍や二次創作画像などを画面録画やスクリーンショットしていました。それらをデータの移行の時にドライブに保存していました(ネットにアップロードするつもりは全く無く、個人で楽しむため)。昨日、自分がやっていることがグレーゾーンだと思い、怖くなって全て削除しました。その後グレーゾーンでなくおそらく犯罪であるという確信...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法に抵触しているかもしれない

【相談の背景】 失礼します。 私は、先日SNSを通じてプリペイド式ギフト券で、相手の卑猥な画像を買ってしまいました。 今考えると恐ろしいことをしてしまい、今自責の念に押しつぶされています。 相手は掲示板の内容では、30代だということですが、年齢確認は取れていない状況です。 送られてきた写真は保存せず、すぐにアカウントも消去した状態です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 提案書への使用と著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社が権利を持つキャラクターを私の会社の商品で使いたいと考えています。 その会社に使用許可をもらう交渉で使うために、完成イメージとしてそのキャラクターを使った試作品やイメージ画像を作りたいです。 【質問1】 「こういうものを売りたいので許可してもらえませんか?」とイメージを見せるために相手の著作物を使うことは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • snsで見せ合いをしてしまった。

【相談の背景】 画像共有アプリでフォローがきた21歳の女の人のプロフィールに見せ合いしましょうと書いてあったので 見せ合いできますか? いいですよと言われたので陰部の写真を送ってしまいました。そしたら相手は顔の見せ合いだと思ったらしく お金を要求されました警察に言わない代変わりに5万円今払えるなら2万円と言われました。 【質問1】 この場合、支払わ...

弁護士回答
    2
  • ディープフェイク技術は他人の顔を自身の顔に置き換えた場合も違法になりますか?

【相談の背景】 現在、ディープフェイク技術(画像・映像上の人間の顔を別の顔に置き換える技術)による肖像権侵害が問題になっていると思います。 【質問1】 ある個人の顔を、他人の顔に置き換える場合は肖像権の侵害に当たると思いますが、自分の顔に置き換える場合だと肖像権の侵害になるのでしょうか? 【質問2】 また、肖像権以外にも違法になるような関連す...

弁護士回答
    1
  • 保護者が連絡帳を撮影し拡散。訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教員をしています。子どもが忘れ物をした際に書いた連絡帳の文言が気に入らなかったらしく、連絡帳をスマホで撮影し、かなりの人に画像を拡散したようです。ありもしないことを怒鳴り込んできた保護者が言っていました。かなりいろいろな保護者に拡散させたようで、私は頭がおかしくなりそうです。証拠がないから、法で裁くことはできないですよね…...

弁護士回答
    2
  • 通報された可能性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問失礼します。 8月末にバイト先で衣服の上から盗撮をしてしまいました。 反省し画像は全て削除しています。 そこから本人からもバイト先の上の方からも警察からも何も連絡が無いのですが 12月末に家の理由で辞めることになっています。 そこで質問があります 【質問1】 この場合通報はされていないと考える方が確かでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 12歳女性 連絡先交換 メッセージのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性が12歳の女性とSNSを交換した後、ダイレクトメッセージで「今度会おう」というのは違法ですか?迷惑防止条例違反になったりなどしますか?この場合、ある日突然警察が逮捕にやって来ることはありますか? 【質問1】 また、仮に、12歳の親が警察に、「ホテルに行こうと誘われた」「裸の画像を送れとメッセージを受けた」などの事実無根な情報を...

弁護士回答
    2
  • 写真を参考にしてイラストを描く際の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問失礼致します。 イラストを制作するにあたって、ネットで検索した画像(人物写真)を参考にする際、著作権におけるセーフとアウトの境界線が分からず困っています。 【質問1】 人物写真の、服のシワと光の当たり方のみ(人物のポーズや背景、服のデザインは含まずに)を完全に真似して商用イラストを描いた場合、著作権違反になる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • コロナハラスメントの対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで陽性認定を受け速やかに職場を後にし自宅療養となりました。会社を出てから聞いた話と画像を見ましたが、デスク周りを勝手に消毒されておりました。保健所の指示でもなく会社からの指示でもないと聞いております。当人のいない所で勝手にされていることは許されるのでしょうか?バイ菌扱いを受けているとどうしても捉えてしまい精神的に苦痛を感じ...

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合った人に脅されました

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人の誘いを断ったら、掲示板で噂になってるよ?そんな態度悪いと画像付きで悪い噂広まるよ?と言われました。 自業自得なので大丈夫です。と返事をすると、知らないからね、お楽しみに…と噂を拡散させようとする様な言い方をしてきたので、警察に相談すると伝えました。 すると、それも立派な脅迫だからこっちも徹底的にやると...

弁護士回答
    1
  • 実名を掲示板に晒されました。犯人は探せますか?

【相談の背景】 掲示板にて実名、名前のみとSNSのアカウントが晒されAさんへの晒し行為などを全て私のせいにされました。そして性格が悪いなどと書き込まれました。Aさんが晒されていたのは風俗店の画像や店の情報などでAさんと同じ店舗で働いていたので私も在籍を落とすことになり生活にも支障がでています。 【質問1】 誰がやったのか開示請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから