24,228件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に投稿されていた女性のわいせつ画像1枚をスクリーンショットして投稿主に貼り返し、削除するのを忘れていて、先日、警察署で取調べを受け、書類送検されました。自分がした行為は重々反省しております。この場合どのくらいの処分が下だるのでしょうか? 【質問1】 弁護士に依頼したほうがいいですか?それと贖罪寄付もしたほうがいいで...

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロードや著作権について知りたいです。回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に海外が運営している絵やアニメの画像などがみれるアプリをインストールして、アカウント登録をして、閲覧で利用していました。しかしそのアプリやサイトは、違法のもの可能性があり利用をやめました。 ここでご相談があります。 【質問1】 アプリをインストールして閲覧することは違法ダウンロードや著作権侵害などの罪にあたりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫後、未成年の親の連絡先を開示

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が未成年と不倫をしていて、自分達で公証人役場に言って話を終わらせようと思いましたが、相手が未成年なのでご両親の連絡先を聞くもそれから連絡を返さなくなりました。 画像共有アプリなどの投稿はしているのは確認できましたので、ただ無視をしているんだと思います。 【質問1】 この様な場合は、弁護士さんに頼めば親の連絡を開示して頂くこと...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と別れて慰謝料請求

【相談の背景】 民事裁判について 私は12日間付き合った彼氏がいるのですがその間に見せ合いや、わい せつな画像を送ったりしてました。そしてあまりLINEが返信がないため私が別れるといい終わりにしました。そこでなのですが、この男を民事裁判で慰謝料請求することはできますか?できるとしたらいくらくらい取れますか?またお互い成人同士です。 【質問1】 民事裁...

弁護士回答
    5
  • 歌詞のワンフレーズを引用して看板を作ってしまいました。著作権違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新しいお店をオープンするにあたり、店内のネオン装飾に英語の歌詞の一部を引用しました。画像投稿アプリなどにもフレーズを載せています。 ワンフレーズだけなので良いだろうと安易に考えていたのですが今になって気になってしまいました。 著作権違反にあたりますでしょうか? まだ看板は取り付けていないので、どうするか悩んでいます。 【...

弁護士回答
    2
  • SNSのDMの復元について

【相談の背景】 SNSのDMの復元について。 夫が浮気相手と画像共有アプリのDMで連絡を取り会ったりしたようですが、そのDMを消されてしまいました。 どうにかして復元させたいです。 心身ともに限界です。 【質問1】 トーク歴の復元をしていただきたいのですがどのような手段を取れば復元していただけるのでしょうか?また弁護士の方に上記の事を相談しDMの復...

弁護士回答
    2
  • 児ポ スクリーンショット

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳です。  児ポと疑わしき画像を1つだけスクリーンショットして、高画質アプリのサーバーに一時的に保存されてしまいました。  一度相談したら、家宅捜索を受ける可能性があると言われました。  このことが心配で学業が疎かになってしまっています。 【質問1】 この場合自首した方がいいでしょうか? 【質問2】 もし家宅捜査を受けることに...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノで加害者側も未成年の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノにあたる画像をSNSの DMなどで受け取ったとして、罪状などはともかく加害者側(要求ないし受け取った側)も未成年の場合、その加害者側の未成年は逮捕される場合がありますか?また、一般的にはどのような処分がくだされることが多いですか?先生方のご意見で構いません。(強制わいせつや、実際にあって性行為をするなどのことはなかったとします。...

弁護士回答
    2
  • 授業内容の生配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有アプリや画像共有アプリ等で、高校や大学の授業を生配信(映っているのは、自分【本人】のみで、講師や教師の授業の声が不特定多数の人に聞こえている状況)した場合、刑事、民事での違法行為になりますか? 【質問1】 上記の場合、刑事、民事での違法行為になるのでしょうか?なる場合、適用される法律を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 未成年との卑猥な通話

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にトークアプリの掲示板で未成年の女性と知り合いました。 話していくうちに、仲良くなり、卑猥な内容のメッセージのやり取りも行いました。(音声のみで性行為を模擬した通話も含む) ただし、双方とも、卑猥な内容の画像や動画のやり取りは一切していないです(音声のみ) また、その対価としてバーコード決済の残高を 送信しました。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示 証拠について

【相談の背景】 2ヶ月前、匿名の掲示板に「〇〇部署の人はお喋りが過ぎる」と書き込んでしまいました。すぐに削除しましたが、会社が社員ではないか?と疑っており、発信者情報開示されないか少し心配しています。 【質問1】 掲示板のスクリーンショットのみの画像だけでも、証拠として有力なのでしょうか? 記事など拝見するとURL、時間が確認できるものが望ましいと...

弁護士回答
    1
  • とあるアダルトサイトの違法性について教えてください。

【相談の背景】 とある無料アダルトサイトについてです。そのサイトは広告収入で運営しているようです。 閲覧者が画像を投稿したり本当かわかりませんが体験談(文字のみ)を投稿したりしています。 局部を隠すように注意喚起したりして実際に違反があれば削除しているようです。 そこで質問です。 【質問1】 このようなアダルトサイトは摘発対象になりませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 借金や逮捕が心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリに情報漏洩されてしまいました。画像提出したのは住基カードや保険証です。 悪用されたら 借金させられブラックになったり逮捕される事があると聞きました。 【質問1】 借金させられてブラックになったり携帯を勝手に契約させられたら悪いことに使われて私が逮捕されたりしますか? 審査の緩い金融機関や闇金もあると聞きますし携帯会社も審査...

弁護士回答
    1
  • 返済を求る、弁護士に相談しようと思います

【相談の背景】 先月から毎月15万返済、2年で完了すると言ってますが返済も一切無いです 明日五万円を支払いすると画像をみせましたが1万円の間に千円を2枚入れてみせました、バカにされています 警察には報告しました、弁護士さんに相談しようと思います 【質問1】 返済も無いですどうしたいいですか?

弁護士回答
    1
  • 【著作権】商品のイラスト表現について

【相談の背景】 収益化を目的としたブログにて商品紹介をしたいのですが、 商品の画像を使う際著作権侵害に当たるのが怖いので(引用を使うにしろ)その商品のイラストをトレースでは無い形で自分で描いて紹介するということを考えました。 【質問1】 この行為も著作権侵害行為になるのでしょうか? 【質問2】 商品紹介をする為に1番安全な紹介方法がありますでしょ...

弁護士回答
    6
  • 新製品の中国製造、販売。

【相談の背景】 初めまして。現在、トレーニングマシンの販売をしているんですが、中国からトレーニングマシンを輸入販売しています。日本でも販売されている同型のコピーマシンを中国工場から仕入れて販売しています。画像のメーカーロゴは消して販売しています。本格的にホームページに掲載して販売したいがメーカーからクレームはこないか心配です。このような販売は違...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不貞行為に対する直接の示談交渉について相談をさせて頂いたのもです。 相手の女性の両親に証拠の画像.動画.LINEの内容を直接見せることは違法行為に当たる場合があると言う事でしたが、両親を交えて話すこと自体は問題ないのでしょうか? 【質問1】 問題がある場合具体的にどのような事があるのでしょうか。その話の中で、相手方にだけ証拠を見せ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判証拠資料について

【相談の背景】 民事裁判をやる事になり、証拠資料を集めています。 【質問1】 ・調書を写真撮影した物は、証拠資料としてみなされるか? 【質問2】 ・SNSや画像共有アプリ、ブログなどの投稿を印刷(URL載ったもの)して証拠資料として提出し、その後相手側が証拠隠滅の為投稿を削除した場合、その証拠資料は証拠としてみなされるか?

弁護士回答
    1
  • 写真に体液をかけられていました

相談の背景 画像共有アプリのダイレクトメッセージに、見知らぬ人から動画が送られてきていて確認したところ 私の顔写真が印刷されたものに体液をかけている動画で、そこに陰部が写り込んでいました。 質問1 1.警察に行って犯人を特定してもらいたいのですが、もしも示談にできる場合どれくらい慰謝料が貰えますか? 2.弁護士費用でマイナスになる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 声優さんの公式グッズをSNSに上げると著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

以前SNSに写真を上げた際に「声優さんのグッズは著作権に触れてしまいます」とコメントがきました。グッズといってもネットの画像を引用し個人的に作成したのではなく、イベントや通販で購入した公式の物になります。何年か前も同じようなコメントがきたのであやふやな方も少なからずいると思います。声優さんの公式グッズをアップすると著作権侵害になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 外でのアダルトサイトの閲覧

ベストアンサー

以前購入したアダルトビデオの決済にコンビニにいっていました。しかしやはり購入をやめ商品をキャンセルしました。 その際、外でそのビデオを販売しているサイトへアクセスし、購入をキャンセルしたのですが、一瞬、サイトへ入る過程で女性の裸が写ってしまいました。 ここで質問なのですが、外でアダルトサイトを開いてしまうと何らかの罪に問われるのでしょうか?動画...

弁護士回答
    1
  • 競技場内でのアスリートの撮影

ベストアンサー

陸上、バレーボール等のスポーツをデジタルカメラで撮影することがあります。赤外線はなしです。当方は男性です。 最近、小さなニュースになっていますが、体操、陸上等を中心とした女性アスリートが盗撮?被害を訴えているようです。質問ですが、今回の件はネットにアップすることが問題なんですか?よほど猥褻な競技画像を撮影すれば別かもですが。女性が大相撲をデブ専...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠となるのでしょうか

ベストアンサー

1年前妻が友人を使って私をホテルに誘導し、私がホテルでの待合室で一人で写真を撮って画像を送信しました。妻はそれを証拠に慰謝料請求をするとしています。しかしながら実際は肉体関係はないです。それは友人も妻に話しているそうで妻も知っています。この場合でも不貞行為の証拠となるのでしょうか?また妻が自ら友人に依頼して誘惑させたと話してる録音はあります。

弁護士回答
    1
  • 整形後、理想の形とは違う形に仕上がりました。返金などの対応は要求出来ますか?

ベストアンサー

先日美容整形を行いました。 事前に理想の画像を提出してその通りに形を整えてくれるということで手術を終えました。 ただ結果形は理想の形には遠く及ばず左右差まで出ています。 身体の機能的なトラブルはありません。 出来上がったデザインに満足がいっていない、相談通りに仕上がっていない といった状態です。 この状態で再手術を無料でしてもらうor返...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない罪をなすりつけられたら訴えていいか

ベストアンサー

警察から電話がかかってきました。内容は元カノが、snsなどで元カノ自身の悪口の書き込みや画像の悪用があり、私を疑っており、やめろという催促の電話でした。 身に覚えがないためその事を伝え、警察との電話は終わったのですが、疑いだけで訴えられることはありますか? また、私自身疑われたことにすごく怒りを感じています。逆に身に覚えのない疑いをかけられた私が...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の名誉毀損について

ベストアンサー

主人のフルネームと顔写真がSNS上に投稿され、『クズ』『社会的に抹殺されればいい』『会社も潰れろ(主人は会社を家族経営してます)』なども書かれました。 投稿した人間は特定出来ていませんが、今日確認したところ投稿が消されていました。 投稿は削除された今でも、投稿していた事は事実で投稿されていた時の画像はこちらで保管しています。 名誉毀損などで訴える場...

弁護士回答
    3
  • SNSと動画投稿サイトでの肖像権について

ベストアンサー

SNSでの肖像権についての質問です 動画投稿サイトの動画を閲覧していたところとても面白いサムネイルがあったため、スクリーンショットを撮りました。とても面白かったので仲良い人に共有しようと思い、それをSNSに画像付きで呟きました。 ここで質問があります このように動画投稿サイト上にあがっていた動画のスクリーンショットをSNSに載せる事は肖像権の侵害や著...

弁護士回答
    1
  • SNSなどの施工例を新会社で載せたら、法律的に問題だとなりますか?

今の会社を辞めて同じ業種の会社を創業予定です。 例えばですが、建設会社で働いていて、私が作ったそれまでのSNSや、画像共有アプリの施工例を新会社で使った場合 今の会社が使うのダメ! となり、 私が考案して作ったんだから使う!となったとします。 その建物の設計や考案は、私が全て私一人でやっていたとしても、相手が騒いだら法律的に問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすましについて

こんばんは! SNSのなりすましについて相談があります! SNSで性別も名前も違うアカウントを作っています。 プロフィール画像や投稿写真は人の写真ではなく夜景などのアイコンにしています。 仲良くなった人に名前を聞かれたので、ありがちな名前を名乗りました。下の名前のみです。 この場合罪に問われる事はありますか? SNSのなりすましは個人の社会的地位を下げた...

弁護士回答
    2
  • 管理組合による違反ゴミの対応

マンション管理組合の理事長をしています。 最近、違反ゴミが多く困っており、対策として防犯カメラを設置しましたが、違反ゴミがなくなりません。 違反ゴミを開封することは法令上、問題ありますでしょうか? また、防犯カメラに映った画像を載せた注意文をマンション掲示板に掲示することは問題ありますでしょうか? マンションの総会で違反ゴミが発生した場合には上...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの線引きについて

ベストアンサー

すいませんがご回答お願いします。 数ヶ月前にネットに出てくる高校生くらいの水着の画像を3枚程保存してしまいました。 その時はすぐに消したのですが、つい先日、児童ポルノに抵触するかもしれないと考え不安になってしまいました。 質問なのですが普通に写っている水着姿は児童ポルノに該当しますか? また今回の事で警察が家に来るという事はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター 親権

嫁と息子がDVシェルターか保護施設に入ってしまいました。 以前私が暴力をした事を警察に言ったみたいです。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 1 息子1歳11ヶ月の親権は取れそうですか? 2嫁はネグレスト? 育児放棄、家事放棄、子供に暴力、不倫、援交、がありました。 ただどれも証拠は無いです。 嫁に画像を消されたりしたので。

弁護士回答
    3
  • 数年前のネットでの書き込みについて

ベストアンサー

未成年の時(5年以上前)まったく知識を持っていなかったため、掲示板やSNSなどに犯罪にあたるような書き込みがなかったのか今になって不安になっています。 もし、他人の誹謗中傷や画像の貼り付けなどで違法行為を働いていた場合。まだ時効にならず捕まったり慰謝料を請求されることはありますか? 当時どんなSNSを使っていたのかも記憶になく書き込みがあったかどうか...

弁護士回答
    1
  • 海外の児ポ事情について

海外の法律に関することなのですが、イタリアやアメリカのハワイ州やグアムに行く予定があります、海外では2次画像も児童ポルノに含まれると聞きました。これに関して先生方に質問があります。 1キャラクターの風呂シーンがある漫画を電子書籍として持っていた場合も児童ポルノの対象に含まれるのでしょうか? 2含まれる場合ダウンロードの削除だけで問題ないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について教えて下さい。

盗撮について教え下さい。先日友人が駅のエスカレーターで盗撮をしていないのに突然盗撮したでしょうと言われた腕を捕まれたそうです。盗撮していないので、スマホに画像もなく、目撃者もいないのですが怖くなり腕を振り払い逃げてしまったそうです。この場合駅の防犯カメラで顔も写っていると思うのですが身元特定され後日逮捕されるのでしょうか?友人が心配しているので...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全 検証期日におけるカメラマンの必要性

ベストアンサー

私は医療過誤の被害者です。 本人訴訟で(代理人をつけずに)、訴え提起前の証拠保全(民訴234条)の申立を行い、申立が認容され検証期日が決定しました。 検証期日も代理人をつけずに臨もうと思うのですが、カメラマンは必要でしょうか? 検証物は、診療過程で画像資料は作成されていないのでもっぱらカルテ等の文書のみです。

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの偽物の返品交渉

ベストアンサー

フリマアプリで買った商品を確認したら偽物でした。商品の説明には正規品で正規店で購入したレシートの画像が付いていました。明らかな詐欺だと思いますが返金してもらうことは警察に被害申告ができます。詐欺罪、商標法違反等でしょうか?出品者は匿名で住所も分からず、フリマサイトからのメッセージで返信がありません。フリマサイトに相談しても受け取り評価後は対応で...

弁護士回答
    1
  • 市販カードの商用利用について。著作権違反になりますか?

ベストアンサー

市販のカードを使った心理カウンセリングを生業にしようと思っています。カードには「承諾を得ずに複製や模倣をして使用することは禁止」と書かれてあります。 対面やテレビ電話・メールにて、カウンセリング相手にその画像や文章を見せたり、写真を撮って送ることは著作権違反になるのでしょうか? カードそのものを販売する訳ではありませんが、商売の道具として使...

弁護士回答
    2
  • 知らない人に卒アルの写真を加工されSNSに上げられました

SNSに自分の卒アルの個人写真を勝手に同じ中学だったらしい知らない人に載せられました。その写真は仲間内でふざけて加工していたようでつけまつげなど濃い化粧をしているような画像を載せられています。そのアカウントは誰でも閲覧できるものなので誰にバカにされているかわからずとても怖いです。共通の友人にやめるように言ってもらいましたが未だに投稿が削除されていま...

弁護士回答
    2
  • 付きまとい行為への謝罪

彼に他の女性がいて、気持ちがおさまらず、彼を尾行したり、盗撮したりしてしまいました。その現場で、彼に見つかり『ストーカー行為で、盗撮は犯罪だ』と言われました。その場で、謝罪し、画像も消しました。 『他にもしてるよね』と言われました。事実で、尾行と待ち伏せをしました。でも、『していない』と、嘘をいってしまいました。 明日、話したいと言われています...

弁護士回答
    3
  • こういう場合は詐欺になりますか?

返済するといって、土日に銀行からお金を振り込まれた(その時振込先のこちらの口座と送金のお金が写った画像)らしいのですが、月曜日になっても振り込まれていませんでした。 よくよく聞くと家賃でお金が引き落とされたといい。もう1週間間ってほしいといわれました。 しかし、1週間たっても振込みはなく、連絡もありません。そして2週間たった今も振込み等ありま...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入示談金は五万程度?

敷地内に不法侵入され相手の弁護士より示談要求の手紙がとどきました。検察官との話のときにはだいたいかかった費用は10万円程度と話してましたが弁護士からの手紙では5万円で示談にとのことでした。証拠は防犯カメラに写っている不審な動きの犯人の画像。酔っ払っていて覚えていないとの主張でした。その謝罪文をよんで再度怒りがわきました。この罪とはこんなものなので...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 侮辱で刑事事件

ベストアンサー

匿名掲示板にて盗撮された画像を晒され 名誉毀損 侮辱が酷いので刑事に相談しました 「時効が間に合うかな」との事でしたが その掲示板を見たのが先週の土曜日です それと同時にSNSでも私の顔写真をサムネ くそ馬鹿野郎 虚言癖等の名前をつけて嫌がらせをしている人がいます 刑事が言う時効とはいつからいつの事を言うのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • SNS関連のトラブル

ベストアンサー

僕は実際には男なのですが、チャットアプリで出会った男性に女性だと嘘をついてしまいました。 そして、その男性から付き合わないかと言われました。 怖くなって僕は連絡を全くとらなくなりました。 (僕はネットから引っ張った画像の顔だけを隠して誰かわからないようにして自分だと名乗りました。) 1これは何か罪にあたるでしょうか? 2これで訴訟は起こされるでし...

弁護士回答
    2
  • 社員による事務所荒らし

中小企業を経営してる社長の妻です。同会社で事務員をしています。 先日、会社の社員が休日に鍵をかけてある事務員に侵入し、事務所をさばくり 鍵のかけてある机の鍵を開け、社員全員の給与の資料などを盗み見した事がわかりました。 物はとられていません。 もし、画像でも撮られてラインなどでばらまかれたりしたら大変です。 こんな事をして、何の罪にもならないの...

弁護士回答
    1
  • これは児童ポルノに当たるのでしょうか?

生活感ある部屋で女子高生の制服を着て寝ている女性がスカートがめくれてて下着が丸見えの盗撮みたいな画像がネットに載ってました。陰部はまったく見えてませんが直接接触する衣類の上から、陰部であることが明瞭に視認できる状態になってます。 盗撮なのかわざとなのかはわかりませんし、女性の顔は写ってませんし18歳未満なのかはわかりません。 これは児童ポルノに当...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブル 児童ポルノ

先日ラインとカカオトークで、中学生から卑猥な画像を一枚受け取ってしまいました。 少し調子にのってしまい要求してしまいました。 チャットで知り合った女子中学生14歳です。 自分は30代です。 脅迫や脅しはしていません。 これで逮捕されたりしてしまうのでしょうか? 過去にこのようなことで逮捕されたりした人がいますが、会って関係をもったことにより発覚した...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入 器物損壊 慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

顔見知りの者に私が不在中に深夜にドアを蹴飛ばされ妻が鍵をあけると勝手に中に入り大暴れして挙げ句にトイレに排泄物をまきちらしてきました 妻も子供たちも怯えているので被害届を出すもりですがドアの弁償代、慰謝料など請求できますでしょうか? 1 ドアには足跡らしきものとへこみがあります 2 インターフォンのカメラに画像は残ってます

弁護士回答
    2
  • 貼りつけた成人向けサイトURLに無修正の猥褻物が含まれていたらしく、通報されてしまいました…

インターネットのあるサイトで 2次元のキャラクターの成人向け漫画が掲載されているサイトのURLを貼ったのですが、 そのサイトには無修正の女性の陰部等卑猥物が含まれる画像があったみたいで、それを見ていた他の人にインターネットホットラインセンターにそのスレッドのURLと共に通報されてしまいました。 一応スレッドの管理者に削除依頼も出しましたが… 私は逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリでのネカマ行為

こんにちは。先日、興味本位で2週間ほどトークアプリを利用してネカマをしました。そこで、某画像サイトで一般公開されている女性の写真をアイコンに登録、そして写メの要求があった場合にそれを加工して送りました。こうした行為が著作権侵害に当たると知り、全てのトークアプリのアカウントを削除しました。 この場合、民事に持ち込まれる可能性は大きいでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから