5,373件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗、万引きについて

ベストアンサー

コンビニで黒ボールペンを購入しました。購入しようと手に持ったとき中学生の頃の友人に久しぶりに会い、話していると、「トイレでもう一人の友達がいるから脅かしてきて」と言われ手に持ったことを忘れてお手洗いにいた友達を脅かしました。お手洗いには入りましたがトイレに入っていません。そのあとレジで黒ボールペンを購入しコンビニを出たのですが後になって手に持っ...

弁護士回答
    5
  • 強要未遂罪の謝罪及び示談について

ベストアンサー

ネット上で知人に対し「(先方が知られたくない事実を)職場に知られたくなければ趣味のサークルを辞めろ」と匿名でメールをしたところ、警察に被害届を出され強要未遂罪にて取り調べを受けました。反省し事実は全て話しました。今後書類送検されます。 取り調べを担当した警察官に弁護士を経由して謝罪したいと先方に話してもらいましたが、他にもネット上でいくつか嫌がらせ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮してしまいました

【相談の背景】 商業施設で盗撮をしてしまい、 目撃者がいました。 その目撃者は動画で私の容姿を撮影し、しばらく付いて来ているように見えました。 目撃者された際の撮影はスカートの中にカメラを向けておらず、脚だけの撮影のみでした。女性をつけるような怪しい動きを見て、不審に思ったのだと思います。 ただ、過去に1枚だけ、下着を捉えた動画もあります。 そ...

弁護士回答
    20
  • 法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...

弁護士回答
    7
  • 盗難疑いにての弁護士から連絡で困ってます。

ベストアンサー

以前投稿させていただきましたが進展があり、不安がありますので再投稿いたします。 弁護士を名乗る人が自宅に来ました。 家族が対応し、今は出られないと伝えたところ、名刺を置いて帰っていきました。 自分の体調も優れず、昔の話を思い出して話す気力もありません。 前の相手方弁護士と会社には全て話しています。 また何かしらの手段で連絡が来るかと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 「違法駐車お断り。違反者には罰金○万円要求します」の「一般家庭」適用可能性について

月極駐車場等に「当方に用のない駐車はお断り申上げます。違反車両は罰金として金5万円要求します」との看板をよく見かけます。 罰金額は駐車場等により様々ですが、「金5万円」とか「金10万円」と書いて警告したとしても、実損額(周辺地域の月極駐車場の月額駐車料金の相場料金×違法駐車時間)が認められ支払命令が裁判所から命ぜられるとの話を聞いたことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 「飲酒運転事故後の捜査範囲について教えてください」

【相談の背景】 夜中、酒が抜けきらないまま運転し、田んぼに落ちる自損事故を起こしました。 田んぼの管理者から被害届を出されています。1日以上後に警察に出頭しましたが飲酒運転を疑われています。 【質問1】 捜査をすると言われましたが、監視カメラなどどの程度捜査がされるのか 【質問2】 それにより捕まる恐れはあるのか

弁護士回答
    10
  • 婚約していると知らず浮気、慰謝料の請求はされるのか

【相談の背景】 先月、3年ぶりに1度だけ会った友人の男性と体の関係を持ちました。 彼には彼女がいて、「半同棲してるが、少し前から彼女は浮気をしていると思う」と相談され、その日の流れで行為に至ってしまいました。 後日、彼女の方から連絡があり、婚約関係であったことを明かされました。 男性には「数ヶ月前は結婚しようと言われていた」と言っていましたが、婚...

弁護士回答
    5
  • 犯罪収益移転防止法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の節税対策をしたいとのことで、支払いに困っていた私は口座を4枚送ってしまいました。元々の口座を1枚、3枚は新しく作りましたが、引き落としなどの口座に使いたいから送りたくないと話しました。 ですが、節税対策できたらお返ししますと話されたので、送りました。 その後浮いた固定費をお支払いしますとの事で、合計14万円受け取りました。 です...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予付きで再犯しました。

窃盗で執行猶予 再犯刑務所に入るのか。 2年前に窃盗で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の 判決を言い渡されました。 ですが、つい先日不法投棄をしてしまい、 海上保安部が家に来ました。 海上保安部の乗って来ていた車の中に乗り 海上保安部の調書などを書きました。 後日、海上保安部の方へ出頭をし、 詳しい書類を作り 検察庁へ書類が届けられるそうです。 ここで質...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生と性行為をし逃げた教員の処罰

ベストアンサー

17歳娘が元自校教員に誘われ当時の交際相手と別れて教員と交際をし性行為に及びました。教員は現在は他校勤務です。 しかし数回会ったきり3か月で音信不通となりました。また、娘の行動を束縛制限をし、同級生男子との連絡は禁じられ娘は洗脳状態にありました。体と行動の自由を奪われた上に音信不通に不信感。私はどこに相談をすれば良いですか?刑事罰になりますか?

弁護士回答
    5
  • 器物損壊に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまったが現場に防犯カメラさえなかったら証拠はないので逃げ切れるのではと思っているのですが甘いでしょうか。 【質問1】 もし現場にカメラがあるのなら現場付近を通ったことが何度もあるので、面は割れているはず。数日経っても何も来ないのはカメラがなかったと見ていいのか。それとも慎重に解析中なのか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮に関する被害者への連絡を避ける方法はありますか?

【相談の背景】 1年前に駅で盗撮した件について、先日警察官が家宅捜査に来られスマホを押収されました。 その後警察署で事情聴取を受け、現在書類送検中?です。(警察は終了、今後は検察から連絡がいくだろうと言われました) 実は、押収されたスマホの中に職場の更衣室を盗撮した動画が入っています。 今後おそらくはその件で余罪を追求されることになるかと思います。...

弁護士回答
    8
  • 勾留延長中に起訴や略式命令が出る可能性はありますか?

【相談の背景】 勾留延長されてから満期になる前に、 起訴もしくは略式命令になることはある? 【質問1】 あくまで、現実的なケースで教えてください。弁護士の方の経験則でも構いません

弁護士回答
    11
  • 今後の警察の対応について教えてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    4
  • 検察庁から呼び出しがありました。

【相談の背景】 何度か投稿させて頂いております。気になったことがあり、投稿させて頂きます。 1月に盗撮で捕まりました。今回で2回目です。前回は略式起訴で罰金刑でした。 今回は駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。被害者の方は気づかず電車で行ってしまいわからず、エスカレーターの後ろの方に声かけられて捕まった形です。 駅員の事務所に連れていかれ...

弁護士回答
    8
  • 不倫から、別れかたが曖昧による音信不通状態が続き、つきまとい行為と見なされ通報され、申述書からの流れ

ベストアンサー

社内不倫していたものです かなり親密に。 しかし 予告なしに女性はいきなり仕事を辞めました。 辞める前に喧嘩をしていた件もあり 謝罪メールをしていましたが 女性から新しい人生を送り新しい彼と過ごすことになりました。ワタシも幸せになるからあなたも幸せに、だから彼の為にも今後はメールと電話をしないでください。とメール(違和感のある文面) 私は、仕事のや...

弁護士回答
    3
  • 冤罪は無実の人間が有罪になることですが、罪を犯した人間が無罪になることはなんと呼ぶのか

冤罪とは、罪を犯して無い人が有罪になるコト。 では、、、 罪を犯したにも関わらず無罪になるコトは何と言うのでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 小沢一郎。しかし検察官役の弁護士は『控訴』をしましたよね?

弁護士の先生に質問があります。 衆議院議員、小沢一郎に無罪判決がでました。 しかし検察官役の弁護士は『控訴』をしましたよね? 無罪判決の後に検察官側が控訴するにあたり、それ相応の『根拠』がなく控訴をする事は『人権侵害』にあたるのではないでしょうか? 小沢一郎は政治家です。 日本国憲法に於いて我々日本国民は『権利』の1つとして『選挙権』がありま...

弁護士回答
    4
  • サイドミラーが歩行者に接触しました。

【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...

弁護士回答
    13
  • 不同意性交 起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...

弁護士回答
    21
  • 痴漢事件の示談金について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...

弁護士回答
    28
  • 万引きで2回目の罰金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  万引きでの量刑での質問です。大手電氣量販店でデジカメ1台4万円の展示品を盗り、後日警察から連絡あり任意で取り調べ、すべて認め簡単に調書作成され区検察に送検される予定です。 弁償や示談はまだです。 【質問1】 すでに万引き前歴5回、前科は約11年前に30万の罰金があります。そうなると今回の事件で再度罰金の可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    17

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから