法律相談一覧
-
制服の紛失
ベストアンサー例えばですが‥とある従業員が会社から制服を貸与されていたとします。しかしその従業員はその会社を数ヶ月で突然辞めてしまいました。 それで会社が元従業員に貸与した制服を返して欲しいと電話で自宅に催促をかけたところ、元従業員から「紛失しました」といわれました‥ この場合、返さないだけなら民事ですが、 制服を誰かに売った、または元従業員の所有物であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に無免許運転で質問した者です。どれくらいで判決が出るものなんですか?
8月3日に取り調べが終わり、その後何の通知もなく、検事調べもまだしていません。 どれくらいで判決が出るものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴を受理された後は、どうなりますか?
警察に関係する人物に仕事上の恨みで監禁されました。 監禁が終わった後に、すぐに告訴を、警察に関係する人物なので 東京地検に提出しました。 告訴状のこことここを特定して下さいっと何度も告訴状を返され 修正したり文章を直しました。そんなやり取りが2年続き、ようやく寸分の隙もない 告訴状ができ、再度提出しました。 それから半年間何もなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を盗んで、しまいました。
ずっと使われていない自転車を駐輪場をから盗んで取り調べを受けています。盗みを認め、調書を書きました。(また呼び出しがあるそうです。) それとは別に、一ヶ月まえに私の自転車が盗まれてしまい、夜に捜索し、自分の物と同形の自転車を見つけた私は自分のものだと勘違いして家にもって来てしまいました。その後、自分の物ではないことに気付き、元の場所へ返すつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。どうすればいいですか?
知人がある人を殴り、後日被害届けが出され送検されました。検察官より罰金刑として20万円の通知書が来ました。納付書や納付期限などはまだきてません。今すぐに用意できないようなのですが、1ヶ月経てば払うことが可能です。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
義理弟の犯罪
義理弟が、無免許で車に乗っています。 車は、知人に借りているみたいです。 彼は免許を持っていません。 知人は、彼が無免許であることを知っているかは、わかりません。 私は、車に乗っている所を一度見ましたが、無免許だと言う事実は後日知りました。 兄である主人に辞めるように促してもらいましたが、離れて住んでいるので、今現に乗っているかはわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で。罰せられますか?
ネットに中傷されることをつぶやかれて、つぶやいた本人と会い殴ってしまいました。 相手ももちろん殴り返してきたし、煙草を手に押し付けられたりしました。 被害届を警察に出されたようなんですがどうすればいいんでしょうか? 罰せられますか? 至急回答ほしいです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の証拠
刑事告訴をしようと思っています。証拠が多く、まだ入手できていないが後日入手可能な証拠もあります。しかし時効の問題があります。とりあえず時効前に告訴状と証拠の説明書だけは出しておいて、後日証拠を出すということは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。検察官と相談したりとか、そういう対応も可能かどうかということをお聞きしたいと思いました。例えば、映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金刑について。一ヶ月は、かかりますか?
昨年末に、罰金30万になりました。 ですが、払えず来月始めまで延期してもらいましが、払えそうにはありません… 労役になる場合、出頭するとなれば、何日後になりますか? 一ヶ月は、かかりますか? それから、刑務所に収容になるのか、取り調べを受けた地域の拘置所になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の内容を変造
裁判事件、相手の弁護士は領収書の内容を変造、この詐欺手段に対して、同事件と一緒に裁判官の判断を求めるか、又は別の事件として申し立てか、教えてください。 領収書の内容を変造のは刑事罪みたい、どの種類の裁判所で申し立てか、教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の作成後の再度出頭依頼について
10月に自転車窃盗をし、次の1月に警察に出頭し調書の作成、被害者に賠償金も支払いました。その時はこれで終わりで特に呼ばれることもないと言われました。しかし今月再度警察から連絡があり、調書の関係で同じ時間に関して再度取り調べの必要が出て来たので出頭してほしいと言われました。しかし自分には仕事柄予定も合わず、引っ越しもして遠い県なので行くのに時間とお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ在宅起訴執行猶予つくでしょうか
ベストアンサーひき逃げ(在宅)全治2週間正式裁判になりました 嘆願書等を検事さんに提出を致しました 私には35年前に執行猶予を二回という前科が あります 求刑どれくらいですか また執行猶予つくでしょうか また私選弁護士さんをお願いしたほうが いいのか教えてください また国選弁護士さんの場合50万以上あると 駄目だと聞きましたがどうなのでしょうか 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パスポートの使用は、可能ですか?
ベストアンサー約2か月前に 窃盗にて、微罪処分となりました。反省もしておりますし2度としません。 今回、会社にて慰安旅行の話で海外旅行の話が出ております。 ① 2013年の9月にパスポートを取得しておりますが、このままパスポートは、使用できるのでしょうか? ② パスポートが返納命令とか出されていると通知は、来るのでしょうか? ③ もし渡航するとして空港で 出国でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット選挙解禁で犯罪者に?
ベストアンサーhttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130406-00000536-san-pol 自民、公明、維新3党が共同提出した公職選挙法改正案は12日までに衆院を通過する見込みだそうです。この法律が成立した場合ですが・・・ たとえば、アドレス帳に登録してある知人全員に、@@党の@@さんはやめようね、などと、一斉メール送信をした場合、検挙されて、公民権停止になる可能性があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を東京地方検察庁から送り返された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が傷害の被害に遭い、その際の警察官から任意の調書などを、私が拒否したにもかかわらず、強制的に脅迫され何時間も拘束され精神的苦痛暴行を受けた件でこちらに相談し、特別公務員暴行陵虐罪での告訴が適切とアドバイスを受け二人告訴したのですが、東地特捜から、書面等を確認しても、被告訴人らのどうような行為がどの犯罪構成要件に該当すると主張さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からのパワハラ訴訟に関する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場で何年にもわたり上司、会社から毎日パワハラ、いじめ、暴力、暴言等を受けました。その詳細をネットに書き晒し、パワハラをして来た上司より刑事告訴されました。結果は不起訴処分でしたが、それに納得の行かない上司は警察への再度の訴えを起こしてる見たいで、警察より電話で一度会って面と向かって謝罪と誠意を見せろと在職時のICレコーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判はどこで行われる?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅起訴された場合、刑事裁判は事件が起きた管轄の裁判所で行いますか? 被告人の住所がある本籍地で行われますか? たとえば被告人の本籍地は北海道にあるものの、沖縄で痴漢事件を起こした場合です。 【質問1】 上記回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の不起訴処分の再告訴
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件について。 以前、告訴した事件が、不起訴でした。 【質問1】 どうしても不起訴と言うことに納得がいかないので、新たな証拠(例えば血のついた包丁が見つかったとか)と共に再告訴はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日飲酒運転で逮捕されました。裁判などはいつどこで行われるですか。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に飲酒運転で逮捕されました。その日のうちに取り調べを受け、家に帰りましたがまた何度か取調べで呼び出されるとのことでした。 旅行で行った先で捕まったので、逮捕されたのと現在住んでいる場所は遠く離れた別の県になります。 【質問1】 今後略式裁判や免許の取り消しの際の意見の聴取?などが行われるのはどこになりますか? それら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で不起訴。不服申し立てのアドバイスをお願いします
ベストアンサー高齢の祖母が隣人の息子につきとばされ、頭が打撲と裂傷で流血し全治一か月と診断されたため、被害届を出して刑事事件になりました。相手は不可抗力を主張し、日ごろから親にうちの祖母の悪口を吹き込まれていたため、謝罪や賠償などの話は一切ありません。 加害者の母親はトラブルメーカーで有名で、近所付き合いがうまくっておらず、祖母が我慢の限界で交際を断ったとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の被害届を出した後
ベストアンサーお世話になります。 昨年9月中旬にマンションのエントランスにある集合ポストより、窃盗されました。 監視カメラの映像で窃盗の確認が出来たので、被害届を提出しました。 今年1月末に警察より連絡があり、隣の部屋の奥さんが盗っていたとの事でした。 ただ、カメラの映像で自分というのは認めたそうですが、記憶にないの一点張りとの事です。 警察には、隣同士に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分と刑事処分の基準
ベストアンサー交通事故をした場合、行政処分と刑事処分がありますが、警察から公安委員会に進めば行政処分、警察から検察庁に進めば刑事処分になります。 公安委員会止まりと、検察庁に進む場合との基準といえばなんですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件 執行猶予の可能性は?
ベストアンサー詐欺事件で、15000万円です。 結審で、検事さんから求刑6年言われました。 その時点では、示談ができていませんでしたが先日、示談をしました。 まず、700万円を相手に返しました。 残りは、本人が出てきてから分割です 来週判決なのですが、今日保釈申請を出しましたが却下されました。 判決に影響するのでしょうか? また、執行猶予は取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行された後のことについて
ベストアンサー路上で知らない人に暴行されて怪我をしたが相手が逮捕されなかった場合の質問です。 1.その時に警察を呼んだ時は告訴状を出さないで被害届だけでも相手を処罰してもらえますか? 2.加害者の情報はどの時点で教えてもらうことができるのでしょうか? 3.被害届などを提出してもこちらの情報は加害者に伝わらないようにして加害者を処罰してもらうことはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺での被害届だされてしまいました
先日詐欺罪での出頭命令が来てしまいました。 12月26日の出頭です 内容はチケット詐欺なのです。 被害金額12000です。 今後どのような流れになるのでしょうか また余罪など調べられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定の住居を持たず、免許証の住所は前のままで文書等毀棄罪に問われることはありますか?
前に住んでいたマンションで住民登録をし、警察署にも免許証の住所変更をし、 その後、マンションの契約を終了し、今はネットカフェやホテルで寝泊りをしていて、 住民票や免許証の住所は前のマンションのままという場合、 免許証の不実記載や文書等毀棄罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
呼出状に記載された出頭日時に入院していて出頭出来そうにない時は?
ベストアンサー交通違反の罰金が払えず労役が決まりました。呼び出し状が届き、検察庁への出頭日(収監日)までもう幾日もない状況です。ですが、急な体調不良にて入院する事になってしまいました。 ・この場合、前もって事情を話せば出頭日時を退院後に変更してもらう事は可能でしょうか?(当方、両親も兄弟もいない為に自分で連絡をしなければならないのですが) ・また、自宅に来ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不起訴理由の不服申し立てはできないのか?
ベストアンサー傷害で被害届を出した相手から、 おそらく報復で暴行の被害届を出されました。 口のところに赤らみの鑑識写真がありますが たぶん私が警察を呼んだので 焦って自分でつねって、つけたんだと思います。 私は一切手を出していないという 真実の証明を、防犯カメラに期待していたのですが 残念ながら不鮮明でした。 双方、送検されます。 そこで、私はたぶん不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ遠い地から告訴?
刑事告訴されました。 しかしひとつ疑問点があります。 私と相手方はもともと同じ出身地だったのですが、相手方は遠い県外に引っ越しました。 その後、告訴されました。 告訴するからには、相手方も裁判になれば頻繁に帰ってこなくてはならなくなるのですが、それは難しい距離だと思います。 それをわかっていて告訴するということは、今回の件が起訴まではさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実際は18歳未満なのに18歳以上と年齢を詐称した女性のポルノを持っていたら処罰されますか?
ベストアンサー1990年代以降に私が見たことがあるポルノ雑誌・写真集やDVDなど(以下「雑誌等」と言います)の中には、出演している女性の年齢が本当に18歳以上なのかどうか疑わしい物が、幾つかありました。 複数の女性が女子高生や女子中学生の制服姿(パンチラ有り)やブルマー姿・スクール水着姿などになって登場する雑誌等です。 これらの雑誌等では彼女達の年齢について、中には14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒で酔っている女性にカラオケ屋でキス
ベストアンサー被害を受けた知人女性から相談をされました。 男性→女性とはSNSでの顔見知り、女性に恋人が居ることを知っている 女性→男性とはSNSでの顔見知り。 仲間10人ぐらいとカラオケに行きました。 そのうち6人ぐらいがお酒を飲んでいました。 仲間の男性がトイレに行きました。続いて女性もトイレに行きました。 そのトイレの帰りに仲間がカラオケをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関の朝の相談で名前を挙げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 公的な機関に対する相談の過程で、何ら関わりもないのに嘘で名前を出されてその人が事情を聞かれたりした場合についてです。 前歴?であっているのか分かりませんが、不起訴や微罪処分などはなく、単に、相談の過程で加害者側として勝手に名前が上げられたり、公的機関から話を聞かれるだけの時を想定してます。 【質問1】 この場合、公的機関を被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まり罰金刑、押収携帯の返却時期は?
【相談の背景】 携帯での盗撮行為で捕まりました 携帯を提出し、罰金刑で終わりました 【質問1】 押収された携帯はいつもどってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 処分保留 傷害
【相談の背景】 元交際相手に、でっちあげの傷害で逮捕されました。 相手は診断者があるくらいで、客観証拠(防犯カメラ等)はありません。 逮捕を受け、10日間勾留され処分保留でした。 10日間ずっと否認しました。 自分は未成年なので犯罪の確証はなくても、嫌疑があった場合は家庭裁判所に送致されるはずです。 また処分保留は20日間勾留延長をしてもどうしても証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官から呼び出される場所について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件で検察官から呼び出される場合、自分が住んでる市内の支部ですか? 県庁所在地の検察庁本部ですか? 【質問1】 上記の質問を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの被害者、加害者逮捕後の連絡は誰に来る?
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつの被害者です。 加害者は逮捕拘留されました。 【質問1】 弁護人か検察庁どちらから連絡が入るのでしょうか。 本人にだけ連絡が入るのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて異性用のトイレに入りました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性ですが、職場の売店のトイレを利用した際、間違えて女子トイレに入ってしまいました。盗撮等の目的は一切ありません。男性用(小便器)が無いことに気付き、すぐに出ようとした時、トイレにいた女性に見られました。 【質問1】 女性が何らかの被害届を出された場合、裁判等になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について気になることがあります
【相談の背景】 2019年に口座売買をしてしまい在宅起訴猶予と罰金なりました。事情聴取は終了し罰金払ったら事件終了なります。 【質問1】 罰金いくらにするか決めて自宅に書類が来るのは大体何ヶ月か1年前後は掛かるのでしょうか?それだけ気になりました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後の起訴・不起訴について
【相談の背景】 3月5日初犯で現行犯逮捕されました。 内容としては ・警察と自分の考えが違い停止指示を受けた場所から大分離れた場所へ停止した事(警察からはその件については何も触れないと言われた) ・停止場所が悪くバス停の直ぐ後ろで渋滞が始まった為、自分の意思でバックさせた時に警察の自転車へ接触した ・バックさせる時焦っていてサイドブレーキが掛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算についての質問です
粉飾決算について (利益水増し、脱税の双方に違いがあればご教授いただきたいです) 仮に10年以上粉飾決算をしていて、その期間に 代表取締役や、経理が変わっていたりした場合 10年の粉飾決算に関わっていた者 全てが罰則を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の届け出による転職への悪影響はありますか?
ベストアンサー仕事の同僚から脅迫罪に該当する事を受け自己都合退職を行いました。 現在転職活動中です。 前職調査で以前勤めていた会社に電話をかける事があると聞いたことがあるのですが、もし同僚へ被害届を出した場合転職活動に影響を受けることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反で告発されてしまいました。処分についてお知恵をお貸し下さい。
弁護士の先生方にお知恵をお貸し頂きたく投稿させて頂きます。 先日警察に事情聴取を受けました。 内容はネットオークションでの偽ステッカー無断販売による著作権法違反です。 今年の3月から4月の間に約4万円程売り上げました。 4月以降は自主的に販売をやめておりました。 告発はおそらく取引中のトラブル相手です。 現在は事情聴取の段階で供述調書は取られており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住居侵入罪での起訴、不起訴について
先日、友人3人と酔っぱらって、星を見たくなり、友人宅から外へ出て、友人の一人が近くのマンションの屋上から星を見ようと言い出し、止めたのですがマンションの共用部に入っていき、それを止めに私ともう一人の友人も入り、友人を連れて出たのですが、その後警察から事情聴取がしたいと言われ警察に行き事情聴取をされて、帰宅しました。その後マンションの管理会社が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校教師の問題行為について
自分が通っている公立高校に生徒に対し、問題を間違っただけで怒鳴り散らし馬鹿にし、挙げ句の果てに机を蹴ったり叩いたりします。 生徒たちは萎縮してしまい授業とよべる状態ではありません。 1.このような教師を訴えるのは何処がいいでしょうか? 2.罪にとえますか? 問題教師の授業は全て録音しています。 3.証拠はこれだけで充分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母との窃盗事件。どういった刑に処されるのでしょうか?
ベストアンサーご相談失礼いたします。 先日大手ショッピングモールで母と万引きをしてしまいました。 親子揃ってとてもお恥ずかしい話ですが別々のカートにカゴにを置き2人で合計16000円ほどの商品を万引きしました。 その後お店をでたところを保安官の方に声をかけられ警察での調書取りをしました。 わたしたちの心無い行動でたくさんの方にご迷惑をおかけしたことを心から反省して...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから