法律相談一覧
-
器物損壊罪で告訴できるかどうか
旦那が暴行罪にあい、その際にファンヒーターを頭頂部に投げつけられ、ファンヒーターは損壊してしまいファンヒーターの物の効力を失ったのですが、加害者は罰金刑で出てきました。 その場合、暴行罪の流れの1つにされるのでしょうか? 器物損壊として刑事告訴はできるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別公務員暴行陵虐罪について
特別公務員暴行陵虐罪についてなんですが、 どのぐらいの事があてはまるんでしょうか? 特殊公務員暴行陵虐罪の定義が分かりません あからさまに「ボケ、死ね」とか言ったらそうなるんでしょうか? とれとも、普通の言葉でも、声が枯れるほど怒鳴ったりわめいたりしたらそうなるのか、良く定義がわかりません。 思ったのですが、恫喝とかそんな程度の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被害者の写真から発覚
ベストアンサー先日、警察の方に引き止められ、1カ月ぐらい前の盗撮した際の事を聞かれました。 被害者の方が気付いて写真を撮っておられたみたいで、それを証拠としてこられたみたいです。 これが盗撮初めてでした。 その時撮れておらず写真とかはなく、その場で携帯とパソコンも確認されたのですが、何もなく、警察署長宛に始末書を書いて終わりました。 最後に警察の方から、何もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で赤切符拒否、その後自ら出頭しました。その後について教えてください
7月10日に一旦停止無視、酒気帯び運転をしてしまいました。 その後は頑なに飲酒運転はしていないと(路肩に止まって寝てただけ)と嘘をつき、赤切符等はその場でもらわなかったのですが、後日反省の念から警察へ出頭 現在調書作成のため週に1日、計3度ほど警察へ行っております 次回は立会いのもと状況検分とのことでした この後の流れ、罰則等について詳しく教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事に呼びだし。そういう風に聞かれるもんですか?
傷害事件の被害者です!木刀で殴られ目撃者もいます! 加害者は見に覚えがないと否認してます。 2日前に検事に呼びだしされ色々聞かれました。 検事さんは調書を呼んでると思うんですが、同じことを何回も聞きます。そういう風に聞かれるもんですか?初めての経験なので質問しました。 あと目撃者もいて証拠も揃ってるんですが、起訴できないもんなんですか?これで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて。これ以上なにを聞きたいと思われますか?
コンビニで万引きを三回してしまいました。 総額は2400円です。三回の取り調べの後弁済をしました。 これで終わったと思ったのですが、コンビニの万引きの件でまた、調書を取りますのできて下さいと言われました。担当の警察官が違う人になっていました。 これ以上なにを聞きたいと思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
闇金業者に脅され口座を譲渡してしまいました。
今年の5月初めに闇金業者への支払いが出来ずにいたところ、払え無いのなら口座をつくれ。それも無理なら子供がどうなってもいいのか、お前の家はわかってる(ポストの中にこんな広告が入ってるだろ)などと正確に言われてこわくなってしまい1つ口座をつくり譲渡してしまいました。 すでにその口座は凍結されました。 他の人の返済に使われてしまうという認識ももちろんありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事からの呼び出しについて
ベストアンサー以前、痴漢容疑で逮捕されました。(現行犯)こちらは否認しており、留置所→検事取り調べ→留置所→裁判官と話→保釈。と言う形になっています。警察には目撃者がいる。と言われましたが、満員電車で目撃証言も胡散臭いと思っています。裁判官には今回は保釈だが、今後検事から呼び出しがあったら出頭する様に。と言われました。有料で弁護士にも相談したのですが、否認している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ事件への対応 続きになります。
ベストアンサー(知人) ありがとうございます 前回は指紋やDNA、婦人科の検査と調書に写真を出しました。相手は認めてないです。警察って明らかな精液とかもとってるハズなんですが…なぜか不起訴 今回は服をパウチ、メール会話録音と相手の反省文です 今回の相手も話を聞く度嘘ばかりなので調書で嘘つきそうです (A) 前回はくやしいですよね! でも、警察へはまだ行ったらダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
sns詐欺の被害届について
snsで投資話を持ち掛けられ、振り込んでしまいました。その後、詐欺師とわかり警察に被害届を出しに行ったのですが、証拠不十分との事で受理されませんでした。周りの方の勧めで、弁護士さんと被害届を出せばどうかとのアドバイスを受け、今回投稿させて頂きましたが、被害届を出したところで警察が動いてくれるかはまた別な話とも聞いておりますが、お金もなく、しかし、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪。正当防衛ではないのでしょうか?
前日、信号無視の車の助手席の男に睨まれ、喧嘩などする気はなかったのですが、帰り道が一緒で、次の信号待ちの時に男が降りてきました。自分の車のドアを開けられそうになったため腕を払い出しました。その後男から腕を掴まれたり、胸ぐらを掴まれました。自分はこれ以上、どうしようもなかったため警察にいきました。男も一緒に警察まできました。その後、刑事とかきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入札妨害罪と贈賄罪
入札妨害罪で逮捕され20日間勾留後に近々贈賄罪で再逮捕されます。次の勾留をなんとか10日にしてもらう方法はないのでしょうか?本人も捜査には協力的です。担当の弁護士さんに相談しても、多分無理だろうと言うばかりです…どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の覚せい剤の購入
半年前に覚せい剤を郵送で購入しましたが、使わずに捨てました。今現在も使用はしていませんし所持もしていません。しかし、つい先日自宅に麻薬取締官から家宅捜索がはいり、私は手術で入院しているため旦那が尿検査を受け取り調べされました。もちろん結果は陰性で家からも何も出ていません。旦那は半年前に私が郵送で購入したことは何も知りませんでした。購入した売人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。結果『立証出来る証拠はあるの?
先程、警察署に相談しに行きました。 結果『立証出来る証拠はあるの?』『あなたにも否があったんじゃないの?』と言われ門前払いでした… もう無理なのでしょうか…? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。先日警察署より呼び出しがあり、書類送検用(?
昨年の暮れに時速50キロで走行中、前方で赤信号で停止している車に追突した件で質問させていただいたものです。 先日警察署より呼び出しがあり、書類送検用(?)の調書を作成してきました。先方はこの事故により全治1ヶ月の診断書を提出されていたのですが、こうゆう場合処分の決定というのは 略式裁判、正式裁判のどちらで行われるのでしょうか?何分はじめてなものでそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。このような場合は刑はどのようになりますか?
質問です。 友人が会社のお金を使ってしまい金額は200万円です。 そしてお金は親が全額返済をしました。 会社は警察に訴えるそうです。 このような場合は刑はどのようになりますか?ちなみに初犯です。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察捜査。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?
ベストアンサーこの前、勤務先の店長が捕まりました。 協力して欲しいとの事で私に連絡が来て警察で色々話をしました。 また連絡するかもと言われましたが、警察に行くのはいい気がせず、お店とももぉ警察とも関わりたくありません。 店長はもぉ逮捕されています。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された場合の国選弁護士の実態について教えていただけますか?
【相談の背景】 とあることで脅迫罪で逮捕されるかもしれません。 【質問1】 逮捕された場合、資金がないと、国選になりますよね? 国選の弁護士はやる気がないですか? 国選の弁護士だと不起訴になりにくいですか? どうか率直に教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴を取り下げると言っている被害者を警察が拒否することはできるのか?
【相談の背景】 潮干狩りの最中に密漁だということで、海上保安庁に現行犯で捕まり調書をとられました。漁業組合の方が告訴すると言っているので、後日海上保安の事務所にて詳細な調書をとりますと、その日は帰されました。 翌日漁業組合の方に謝罪をすると、告訴は取り下げてくださるとのことでした。 ところが、また翌日「海上保安庁に告訴を取り下げられては困る、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法違反の無許可営業について。勾留期間、罰則等。
彼氏が風営法違反の無許可営業で逮捕、現在勾留5日目です。 ガールズバーの摘発で現行犯で逮捕されました。 金曜日の夜に逮捕され、月曜日から留置場での勾留に切り替わりました。接見禁止です。 彼は雇われ店長で、新聞曰く現場責任者だったと書かれています。店の名義などは彼ではなくオーナーです。オーナーも逮捕されて勾留中です。もうすでに2人とも容疑は認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
指紋採取拒否
刑事事件(刑法罰等)で逮捕されていない任意事件の場合の警察での指紋採取の根拠法令は何でしょうか? また、採取を拒否した場合、不利益を被ることがあり、更に鑑識資料の採取に協力しないだけで、逮捕の必要性が認められ身柄拘束(逮捕)される場合はありますか? 拒否し続けた場合、令状により強制的に採取されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メダル4枚での連行は正当なのか
【相談の背景】 20日ほど前パチンコ屋でスロットを遊戯しており休憩でお店の外の喫煙所でイヤホンを付けゲームしながらタバコを吸っているといつの間にか目の前に警察官がイヤホン外せのジェスチャーでイヤホン外すと職務質問だと、拒否すると長くなりそうなので応じました。 バックの中見せろと言うので見せるとバックの中からメダルが4枚出てきました。一枚ならいいが4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が示談交渉を嫌う
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で家宅捜索に入られ、取り調べを何度も受けました。その間に勝手に示談交渉をしようと考えていたのですが、警察が取り調べ中に今は絶対に大変なことになるから示談交渉をするなよ!とひつこく念を押されました。結局、示談交渉しなかったが為に、4件の罪で書類送検されていました。すべての事件で示談が必要でした。 なぜ警察は書類送検前に示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事裁判終結後、相手方から250万円支払わないと刑事告訴するという内容証明が届いた
【相談の背景】 傷害事件の民事裁判終結後、相手方から250万円支払わないと刑事告訴するという内容証明が届きました。 取引先に電話による恫喝的な発言、およびメールでの威圧的発言で精神的な病気を負ったと言われて、民事訴訟を起こされてしまいました。 相手方からの請求額300万円に対して50万円ほどが認められ、不服で控訴したものの控訴でも覆らず、5日ほど前に控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まった後の進行はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 今日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10月4日に起訴された場合、5日に郵送で保釈請求して許可がおりることはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 10月4日に起訴されて、弁護人が同日4日に郵送で保釈請求をした場合、 5日に保釈の許可がおりるってありえるんですか? 【質問1】 弁護士に「裁判所が遠いので郵送で保釈請求をします」と言われました。許可がおりる日はわからない、と言われたのですが、 4日に郵送請求して5日に許可がおりる事があるのか 確認しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕や起訴の可能性を知りたいです
【相談の背景】 2018年から2年ほど付き合った人がいました。アプリで知り合い、相手は子なしの妻帯者。私は子供ありのシングルマザー。子供があることは隠して付き合いました。後半に、会社を人員整理でクビになり、子供の専門学校のお金を借りるため、親戚の葬式と嘘を言いお金借り学費にあてました。詐欺罪で告訴され、2022年1月と今年2月に警察で任意取り調べを受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険で捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日無車検、無保険の車を路上駐車していたところパトカーが来て無車検無保険である事が発覚しました。 直前に付近のコンビニに寄っており運転していた事実は防犯カメラ映像から確認可能だと思います。 その際、インターネットで購入した有効期限のある検査ステッカーを貼っていた事から、その事実も発覚しました。 その後、赤切符等を切られる事なく警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません。旦那の起訴不起訴について
【相談の背景】 被害届なし 診断書なし 怪我の跡写真で警察署に提出済み 1回目の調書 強制わいせつ暴行された 2回目の調書 勘違いだった、暴行も強制わいせつもされていない 嘆願書検察庁に渡し済み(勘違いだったこと、寛大な処分を望んでいること) 国選の弁護士からは即答で起訴と言われたそうです。 怪我の跡写真で警察署に提出済みというのは警察に強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 児童ポルノ製造で携帯が押収され在宅事件状態です。 今後、私選弁護人を雇おうと思っています。 被害届をだされています。 初犯です。 余罪は製造と動画シェアアプリでの所持がいくつかあります。 【質問1】 今回被害届を出された方と示談が成立した場合、起訴猶予として扱われると思いますか? 余罪が発覚した場合とそうじゃない場合で教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の友人が音信不通に
ベストアンサー執行猶予で釈放されたと連絡の来た親友が音信不通になりました。 例えば警察が元々Aという事件と Bという事件を知っていて Aという事件で起訴したら執行猶予という結果だったので B事件を持ち出して逮捕するという事例はあるものでしょうか またはA署の扱いだったのを知らずに B署が同罪で逮捕するということはありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からいきなり起訴状が届く可能性
ベストアンサー未成年です。先日SNS上で金銭トラブルがあり、相手方から後に次のような連絡がありました。それは、詐欺事件として家庭裁判所への問い合わせがなされており、その問い合わせが済み次第少年事件として自宅に起訴状が届くという趣旨のものでした。 ここで質問です。私の側の言い分が顧慮されずまた捜査もなしにこのようにいきなり起訴状(あるいは何らかの呼び出し状)が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴みたいです対応はどうすれば
ベストアンサー職場で置き忘れていた財布のお金を盗んで しまいました2万円でしたその方が保険証とガード がなくなっているとのこと現金よりガードがとられたのが嫌みたく警察に被害届を出しました でも自分は現金しか取ってなく3日後謝罪して 現金は返しましたが警察の取り調べをうけて 刑事さんからは略式起訴って言われて 何かあったら警察から呼び出しがあるみたいです カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置とは具体的にどういうことですか?
ベストアンサー法的措置とは民事裁判、刑事裁判どちらのことですか? また、「法的措置を検討します」とは相手側が必ず法的措置をとるということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止違反について
T字路で、一時停止違反により、交通反則告知書をもらいました。 T字路に入る直前に横断歩道があり、その横断歩道の前に停止線があり、その停止線で一時停止をしなかったことが原因です。 横断歩道の先の、T字路の道路と交わるところにも、同様に白線があり、そこが停止線だと勘違いして、そこでとまったために、一時提示違反となりました。 私としては、一時停止の看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親族役員の経費の不正計上。横領で役員解除したい。
ベストアンサー新たな情報を追記し、再度投稿させて頂きます。 当方二つの株式会社の社長をしております。二つとも規模は小さいのですが、一昨年まで私が経理などを全て担当しておりました。 そこに、親族が遠方から帰ってくるという事で、その親族の旦那が二つのうち一つの会社の運営を任せてくれ、その代わり、月に8万ほど給料をもらうと言ってきました。(この夫婦は二人ともその会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
前にも相談させて頂いたのですが
おはようございます。だいぶ前にご相談させて頂いたのですが。今まだ事情聴取はつづいています。 かじった記憶がないのでそう言い続けています。酔っ払っらってそこだけ覚えてないのか 聞かれても私には覚えがないのでわからないのです。なのでやっていないと思うのでそうお話するしかなく。 警察の方は正直単純な事件で反省の色や謝罪してるのであれば民事で慰謝料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転取り消し後 無免許運転2回は実刑となりますか?
平成25年1月に飲酒で免許取消 罰金50万失格期間2年となりました。その後失格期間は過ぎていましたが、仕事が忙しく免許取得せぬまま平成28年4月に軽トラを運転して無免許で捕まりました。拘束はされず、その場で返され後日検察庁からの呼び出しを受けることを伝えられました。呼び出しが無いまま、今月9日に原付を運転してしまい、無免許で捕まりました。その際は赤切符を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪に告訴は可能?
特別背任罪と言う行為について質問です! この特別背任罪で証拠がしっかり有り、構成要件でも成立している場合であっても、小規模の会社(社長含め4人)などは、警察機関は相手にされないんでしょうか? 告訴受理はしてくれませんか? 内容に関しては、相当長くなるので申し訳ありません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の付加点数について(専らの不注意・・・とは?)
ベストアンサー夕方5時(日没後で真っ暗)に30km規制の非分離二車線(片側一車線)の幹線道路を40kmで走行し、横断歩道を通過中に対向車も通過し、その直後、黒の学生服を着た高校生が進行方向の右側から左側へ横断中の事故でした。 黒の学生服という事情もあって、横断者が中央線にさしかかる迄、横断者を発見できず、発見と同時に急ブレーキを踏みましたが、間に合わず、高校生に衝突し、左指と左足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンクさせられて自走出来なくても駐車禁止になるの
納得いかない駐車禁止 嫌がらせでタイヤパンクさせられ、1回目は木ねじ打ち込み 2回目は何か亀裂がはいった 駐車場からだしおかしいと気ずく1回目近くの駐車場にいれダイハツが近くにあったからスペアタイヤに交換してもらう、その1週間後、この間直したばかりのタイヤパンクさせられた。近くに駐車場なし、よくトラツクが荷卸しの為何台もいつも止まっている公園の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪で対応できますか?このような状況で長男を業務上横領罪で告訴して勝訴できるでしょうか?
ベストアンサーおよそ10年前に父が亡くなり、その2ヶ月後に長男が母の直筆で「金銭管理を長男に委任する」との文書(表題、委任の内容、署名、捺印、期日を記載)を親族に提示しました。この時期に母は自ら委任状など作成する能力は無いと思っていましたので、長男が無理やり母に書かせたものと思っています。いずれにしても、この文書があるので、兄弟は長男に金銭管理を任せておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で被疑者になってしまいました。
長文、駄文ですがご容赦願います。 今年1月の中頃に某ブランドの腕時計の商標法違反ということで、自宅に刑事の方が数名で家宅捜索に来られ、PCと同ブランドの腕時計数本、同ブランド腕時計のベルトやバックル等数点、発送伝票を押収されてしまいました。 後日、署まで事情聴取に来るようにということで、翌日に約束をして1時間程で帰っていきました。 翌日の取調べは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる刑事介入になりそうな件
ばっさんの付き合っている彼女がおり三年付き合ったのちに分かれまた最近付き合うようになりました ここ最近金銭的な理由と性格のすれ違いがあり別れ話をしたところ大げんかになりけがをして入院をしてしまいました。 付き合ってる中で過去にも喧嘩が絶えず自殺未遂や精神的な苦痛を私自身感じながらも情もあり付き合っていましたがストーカー的な行為や金銭面含め我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まりました。起訴されるのでしょうか?
万引きで捕まりました。 今回2度目の万引きなります。初犯ではありません。 警察に捕まったのは3回目で、前回は自転車盗難(3か月前で不起訴)です。 今回の万引きは同じお店で2回万引きをして捕まりました。 起訴されるのでしょうか? 警察には聴書を取れば、身元引受人(両親)にすぐ引き渡すと聞いています。 これからどうなるのでしょうか? すごく不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから