法律相談一覧
-
銃刀法違反の反省文は受理されますか?
先日、職務質問をされた際に、車内から竹刀袋に入った模造刀が出てきたため、銃刀法違反か軽犯罪法違反のどちらかで、これから捜査されます。 この模造刀は、知人同士の鑑賞目的で運搬し、その目的を終えた後でも車内に放置してあったものです。 いくつかの弁護士事務所に今回の事例について相談したところ、正当な理由があるとは言い難いため、おそらく不起訴処分にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮2回目の公判請求の可能性について
ベストアンサー私は地方公務員です。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 検察の取り調べが10月にありました。 (1回目は6年前で30万円の罰金刑、このときはまだ公務員ではありません) 余罪が3件あり、1件は示談金は支払わないまま示談済み、 1件は示談交渉ができず、もう1件は30万円で示談済みです。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))
ベストアンサー本年5月に人身事故を起こし、相手(70代、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいました。 付近に横断歩道はありません。スピードは10キロ程度で、飲酒や無免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の立場で逮捕され不起訴確定後に、事件内容を初めて公表された。名誉毀損にあたらないか。
私は公務員です。ある事件を起こし、条例違反で逮捕されました。 しかし、逮捕時や送検時点ではマスコミにリークされることもなく、報道されていませんでした。 そして無事に不起訴となりました。 不起訴となった要因としては、被害者との示談が成立していることが大きいと思います。 ただ結果として、不起訴理由は、検察から明らかにされず、不起訴処分告知書にも『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、初公判待ち。別件の処分について。
はじめまして。 身内の件で相談させて下さい。 昨年夏に、会社の商品を勝手に売り、金銭を得たということで警察で取り調べされました。事件発覚は退職後だったようです。 会社からは被害届が出ているが、本人も認め、親も監督人として身元保証するということでサインをして帰宅したようです。 会社からは一括は無理だろうから分割でと言われており、警察からは呼び出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横断歩道での交通事故、刑罰について
ベストアンサー刑罰につきまして 横断歩道にて交通事故を起こしました。 経緯としては、夜間の仕事帰りに社用車にて帰宅中です。横断歩道を横断中のご高齢の方に気付かずに左右目視の為前方から目線を外した事が原因です。 20メートル手前程で気付き、急ブレーキをかけましたが間に合わずにぶつかり、事故直後は意識はありましたが2日後に亡くなられました。 後日警察より、過失運転致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマにての転売目的の万引きと、初犯ですが、多数の余罪あり。
ベストアンサー宜しくお願いします。 初犯ですが、多数の余罪を自白して、家宅捜索で押収されました。 転売目的の万引きをして後日逮捕されました。 家宅捜索にて余罪が沢山あるのが分かり自白しました。万引きの商品が多数家にありました。 逮捕状は2件のお店から出されてました。 警察での調書は終えてます。 被害届の出されていたお店とは示談交渉中で、一件は5.6万。もう一件は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な計画的家出偽嘘申告
妻がかなり計画的な家出かつ駆け落ちをしました。私は長距離トラック運転手をしていまして月曜日家を出たら土曜日にしか家に帰らずその間は妻と子供だけになります。妻からは今年入ってから離婚を迫られましたが子供が5人いますし反対していました。娘から聞いた話では4月ぐらいから一番下の小学生の娘が寝てから毎日のように深夜出かけてたみたいです。妻に子供がどこに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像で、万引き等されたことに後から気づいた場合
ベストアンサー万引きは窃盗罪で公訴時効は犯罪が起きた時から起算して7年、 万引きは親告罪?のため告訴時効については被害に気付いてから6ヶ月だとおもいますが、 8年前の防犯カメラ映像から、被害者が万引き被害に気付いたとします、 この場合、公訴時効(7年)は過ぎてしまっていますが、 被害者の告訴時効としては「被害に気付いてから6カ月以内」だとおもいますので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き(窃盗2回目)で後日取り調べ
5日前、ホームセンターで4000円の万引き(窃盗罪)で警察のお世話になりました。4年前にも1度スーパーで万引きして、前歴が残っています。このサイトで調べたところ、前回の私の処分は、微罪処分に当てはまるようです。 今回、子どもも一緒にいたことを店長さんが考慮してくださり、品物を弁償した際に「もう大丈夫ですから、お子さんの前でそんな姿を見せないでください。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車と自転車の人身事故の加害者です。不起訴になる可能性はありますか。
先週、車(私)と相手方の自転車(高校生)が見通しの悪い交差点でぶつかり(前を見て運転していたが、気付いた時には自転車が車右ミラーの前方におり、ブレーキを踏んだが間に合わなかった)相手方は全治1ヶ月半の腕の骨折をしてしまいました。 私は20キロで走行し、相手方は自転車なのでスピードは分かりません。 相手の方は、自分も前方不注意だったと警察にもお話し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の被害者の請求
未成年の息子が国内旅行中に一人で歩いていたら、数人の大人グループからしつこく呼ばれ、何ですか?と近寄っていったら 突然殴る蹴るの暴行を受けました。息子は服が血まみれになり このままでは殺されると思って、必死で相手の服を掴んだり蹴り返したりの抵抗したそうです。相手に怪我はなく、息子は顔面に複数の切り傷・打撲・鼻血・前歯一本歯根が折れる怪我で通院。診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪での示談がしたい
暴行被害で被害届を出しました。 怪我は無いですが、少し額が赤くなっている箇所があったので現行犯逮捕です。 被疑者は現在10日勾留中です。 昨日示談の話が被疑者担当弁護士からあり 本日被疑者本人に面会した結果 示談し、被害届を取り下げて終わらせたいと自分の中で結論が出ました。 しかし被疑者の10日勾留期限は明後日19日です。 弁護士とはまだ示談内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転法の在宅被疑者です。
ベストアンサー現在、警察から書類送検を待つ身で、あとは検察庁からの呼び出しを待つ身ですが、管轄は簡易裁判所なのか地方検察庁なのか分かりません。 私の罪状は、ネット金融業者に融資を申し込んだ時に、売った訳ではないから罪にならないだろうと思い込み、銀行のキャッシュカードを渡してしまい、結果、オレオレ詐欺に使われてしまいました(被害は未然防止)。 (補足ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の人身事故 人身事故取り下げについて
自転車同士の事故です。 下り坂の下にあるT字路の横断歩道上で、自転車の後ろに子供を乗せて信号待ちをしており、車道側が赤信号なのは確認しましたが、歩道側の青信号を確認しないで車体分前に出てしまい、右側から下り坂の車道を直進してくる自転車に突っ込まれ転倒しました。その場では子供にも私にも相手にも大きな怪我もなく、先方の連絡先を聞いてお互い様だと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れの事故(加害者側)
ベストアンサー駐車中に隣に停車中の無人の車に傷付けてしまいました。どちらの車両もバンパーに軽い擦り傷が着いた程度で自走は可能でした。すぐに警察を呼び状況を調査してもらっていたところ、自分の車の車検が20日ほど切れていることがわかりました。意図的ではなく、法令点検の日にちを車検の期限と勘違いしていたためでしたが、自分の管理能力のなさにひどく反省しました。幸い自賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投機事件の対処方法の相談
1月上旬に警察が来て不法投機事件で来ました。家の駐車場の車止めに使ってたコンクリートブロックが壊れたので砕いて自分の墓地駐車場に車から捨てた所を監視カメラの映像でナンバーから割り出して来たと思います。その日は、事実確認、車、駐車場のブロック、現場検証、投機物の回収、自宅に戻り妻に身元引受人にして解放、後日1/22に出頭して取り調べ(1日)後に検察で1日掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害の示談について。加害者側に嘘をつかれもめています
10月に遭った痴漢被害の件で、加害者側から酷い対応をとられています。 被害にあってから2ヶ月経った先月12月に、加害者側から示談をしたいので連絡先を教えていいかと検察に言われたため、承諾しました。 ところが、いざ加害者の弁護士に会うと示談の話ではなく「加害者は痴漢をしてないと認めていません。私は加害者の親族で痴漢なんてする人間ではないと信じています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の告訴期間の始期について
ベストアンサー器物損壊の告訴をしたところ、検察官から「告訴期限を過ぎてるので、不起訴になる」と言われました。 私は犯行時犯人の顔を目撃はしましたが、それ以外のことは告訴直前まで全く知らなかったにもかかわらず、検察官は「犯人を犯行時目撃した時が犯人を知った時だ」と言ってきました。 私は昭和39年の最高裁判例の基準ではそのようには到底解されないといったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で判決が出た後態度を変えた加害者にへの対応について
ベストアンサー交通事故に遭い、数年後症状固定となり、現在示談交渉中です。 事故当時、加害者が保険会社に対して「被害者さんが困らないように最大限の配慮を」と言ってくださり、保険会社もその意沿った形で対応くださいました。 それを受けて、私も警察から事情聴取に対して「処罰感情はない」と答え、加害者も過失運転致傷で罰金のみの判決を得たようです。 しかしその後、示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴後の余罪の取り扱いについて
7月、児童売春で在宅捜査を受け、同11月に略式起訴で罰金刑を受けました。 他の未成年とも児童売春をしている可能性が完全には否定できなく、不安な日々を過ごしております。 在宅捜査時にスマホも没収され、他にも援助交際を10件ほど行っていたことは自白しております。 はっきり年齢の記憶が無いので[他の児童売春に関しては記憶がありません]と警察や検察で答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後の再犯(窃盗)の刑期について
出所後の再犯(窃盗)についてです。 私は約5年7ヶ月前に服役を終えました。 内容は1年6ヶ月(窃盗傷害 求刑2年6ヶ月)の執行猶予が取り消されて8ヶ月(窃盗 求刑1年6ヶ月)の合計2年2ヶ月、服役しました。 この時は窃盗傷害の裁判が確定する前に保釈中に新たな窃盗を起こしてしまい、併合裁判にはならずに実刑となりました。 そして、今回、4月に再び窃盗(本3冊万引き)をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留で釈放 証拠不十分 どうなるのでしょうか?
ベストアンサー1年半前に処分保留で釈放。事件はその1年前です。 在宅に切り替わって検事調べがようやくありました。 ネットを使ってお金を盗ったとのことです。 家宅捜索ですべてパソコンやスマホ類は持っていかれて すでにパソコン等の解析も終わったようでいつの間にか検事も交代になっていました。 身に覚えがない旨を伝えて調書に署名捺印せずに帰宅しました。 ①警察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物事案の論告求刑予測など、5つの質問です。
初犯です。薬物の密輸事案です。起訴が5件されました。犯罪事実は小さいものが10件ほどです。。 これまでに公判が三回ありました。 特に争いなどはなく、はじめの二回はただ罪状認否のみです。前回でやっとまともな裁判で、母の情状証人と私の被告人質問がありました。 1.次回、二週間後、 論告求刑と最終弁論だけで30分で結審となります。 その二週間後に判決との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損として受理されるかどうか。
ベストアンサー性犯罪を犯し、在宅捜査、略式起訴にて罰金刑を受けました。 元々、被害者や被害者家族と面識があるのですが、刑が確定した際に被害者側に検察より刑罰の詳細を知らせる書面が発送されるようで、被害者家族がその書類を共通の知人に見せて回っていることが分かりました。 現在、被害者家族から直接、今回の件での被害は数百万になる、誠意を見せろ、という様な損害の証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許更新を忘れて無免許運転となりました。前科がつきますか?欠格期間は短くなりますか?
ベストアンサー1週間前に、免許更新をすっかり忘れていたことに気づき、慌ててしまい、そのまま車に乗って警察署へ更新をお願いしに行ってしまったため、その場で無免許運転の扱いになり、免許取り消しを言われました。 その日に簡単な事情聴取を受け、またあらためて何度か事情聴取に来ること、検察へ審査が送られ、その後処罰が決まると言われました。 おそらく2年は免許はとれない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪 求刑2年 実刑ですか?
ベストアンサー恐喝罪で起訴され 現在保釈中です。 8月21日に判決があり 求刑2年を言い渡されました。 起訴内容は 30万と 追起訴で5万です。 ですが 起訴されてない金額が2年間で合計700万です。 共犯1人いて、自分が主犯です。 共犯は全部自分が指示してきたとゆっています 自分は600万受け取っていたので 500万と100万の2回で全額返済し 示談が成立しました 被害者は 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転・無免許運転。少年事件からの逆送。
初めましてよろしくお願い致します。 初犯です。酒気帯び無免許で捕まり(19歳)、家庭裁判所から地方検察庁に逆送されることになりました。逮捕時、私の呼気中アルコール濃度は0.16㎎/lほどで友人Aから借りた原動機付自転車を借りて約2時間の間、友人Bと並走して運転していました。友人Aは私が無免許であること飲酒運転をする可能性があったことなどについては知らず特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯、無免許運転で公判請求されました。執行猶予について。
以前、主人が、無免許運転の道路交通法違反で現行犯で逮捕され10日間拘留されていましたが、2日前に公判請求され起訴されました。被害者や事故などは起こしておりません。そこで質問なのですが、 1.以前主人が無免許運転 私文書偽造 同行使で逮捕され出所してから、今回、逮捕された日がギリギリ5年経っていませんでした。判決が出るであろう日には5年経過するのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法つきまといに関して質問させて頂きます。
去年つきまといの嫌疑で2度取り調べを受けました。内容は簡略化しますが被害女性が夜に外で声を掛けられ事件の直前に私と被害女性が現場近くのコンビニ内のカメラに映っていた事から嫌疑を掛けられています。動画の中ではお互いに買い物をしてる様子が映っており一度も女性との会話や接触はありません。双方がコンビニを出た後に時間差を置いて同じ方向に歩いており、一本道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に友人の自己破産に名前を使われた。対処法は?
ベストアンサー勝手に自己破産書類に名前を使われて困ってます。 昨夕、友人から電話で、自己破産の申請書類に カードの支払い補填等の為に別の友人から口座を通して借りた100万円の使用用途に、浪費家とみなされないために、20位は、自分で使い大半は、 弁護士から、私に弁護士費用や、県外の検察への交通費などで貸したことにしましょう。と言われて (私が刑事事件の被害者でケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩した相手が被害届を出し、警察から事情聴取の予定。
今年の1月に相手と揉み合いの喧嘩となり、双方軽い怪我をした程度にも関わらず 相手は「骨折したから慰謝料75万払え」などと言い出したため、診断書の閲覧を要求したが拒否。 そのため以降相手にしなかったところ、4月になって相手が被害届を提出。 骨折と診断された診断書を提出したようだが、 喧嘩の度合いからどう考えても骨折しているような状態ではなく、 また翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後 地方検察庁から出頭要望が来ました、どんな罪にとらわれるのでしょうか?
ベストアンサー今年3月に3台の玉突き事故を起こしてしまいました。私が後者 追突した方で起きた事故となります。先頭の方は右折をしょうととまっていました。この方は怪我がなく物損にて示談済み 真ん中の方とはこの前 物損にては示談しましたが怪我がについては、まだ首が痛いので要相談とのこと保険会社としては3ヶ月たっているので他の病院にて診断書を打診してもらうかと考えていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の示談について
自動車でのトラブルとなり、相手との口論の際、相手が距離を縮めてきて(顔の距離が20cmほど)、その結果、私の左足を踏み(相手は意図的ではないと弁明)、さらには相手が間近で怒鳴ったために相手の唾が私の顔にかかり、咄嗟に平手で相手の頬をはたいてしまいました。その後警察が到着し、私のみ警察署に行き、暴行罪としての供述調書や指紋などを取られました。相手が3日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮(初犯) 嘆願書作成依頼について
ベストアンサー4月頭に恥ずかしながら盗撮で現行犯逮捕されました。初犯です。 2日拘留中に事件や生い立ちに関する事情聴取や指紋採取等をされ、今は在宅事件になり、追加で押収となったノートパソコン等内のデータに関する聴取を待っている状況です。 その間に弁護士と相談し、被害者に謝罪(示談)をしたい旨を警察に伝え、連絡を取り持ってもらいました。 その後警察から 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDV被害に関してお聞きしたいことがあります。
夫からの過去のDV被害に関して、ご質問です。 現在夫が代理人弁護士をたて、私に対して離婚請求の通知を送ってきました(先ずは離婚調停を申立するそうです。)が、過去に私も含め私の次女が夫からDVを受け、警察に相談へ行きました。 民事のDV被害の慰謝料請求などの時効は3年と聞きましたので、民事上の法的手段の訴えは、諦めましたが、刑事事件の時効は10年ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の嘆願書に書くこと
ベストアンサー1月に車対車の人身事故にあいました。 相手方の信号見落としが原因で、私は軽い打撲、診断書は全治2週間との記載でした。 物損事故扱いでとも思ったのですが、警察官の勧めで事故当日に病院に行きました。病院に行ったのは、その日と後日診断書受領のため行った2回です。また、診断書受領後、警察官の求めもあり診断書を提出しました。 先日、加害者の方から検察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴前に職場で処分を受けることは妥当か
ベストアンサーしばらく前に速度超過にて警察から呼び出しを受けました。 出頭はしましたが、違反自体、私に覚えはなく、その証拠もあるため、不服として現在、検察から起訴されるかどうか待っている状態です。 また、私は国家公務員のため、罰金刑以上の可能性のある場合は職場への報告義務があるということで、職場に対して呼び出しを受けた件を報告しました。 しかし、未だに起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき、被告訴人から弁護士費用を請求されますか?
告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき 被告訴人から弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求などされますか? 起訴に至った場合、被告訴人の法人名や個人名が公になりますが その後 無罪になった場合、被告訴人は、告訴人へ 弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求をできるのでしょうか? するのが一般的?当たり前なのでしょうか? (質問1) 起訴したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の刑事捜査が始まってからの被害者の質問
昨年、友人だった人間が複数回合鍵を作って家に侵入し、盗品を質店およびフリマサイトで売却していることがわかりました。1月初頭に警察署に行き、刑事課と話をして、被疑者から提出させた質店の売却の 伝票などを提出しています。その間の18回ほどの自供については電話を録音して、業者に依頼し、文書として書き起こしをしてもらいました。あまりに警察の動きが遅いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯で余罪多数です
ベストアンサー先日ショッピングモールにて現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額は曖昧なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年娘が万引きで捕まり、三ヶ月後に家庭裁判所から連絡きました。
ベストアンサー娘が昨年10月に万引きして警察に捕ました。 一度目は捕まらず、店員に怪しまれ終わり、2回目に店員に捕まり前回の万引きの話も出されて娘が認めて警察署に連れて行かれました。 警察で調書取られて、私が迎えに行きまた呼びますと言われてその日に帰ってきました。 学校はその日のうちに自主退学になりました。 お店にも後日責任者がいる時間を電話で聞いて伺い、キチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損示談金なしで不起訴、その後について
当時住んでいた賃貸の窓を割り、一昨年に器物破損罪で現行犯逮捕されてしまいました。 当時は精神障害による錯乱が酷く、私が障害者手帳を持っていることを大家さんも把握していたそうです。 示談の話が出る前に半日程度で釈放され、通報をした大家さん直々に呼び出しを頂いてお叱りを受けました。 大家さんの要望通りその後すぐに引っ越したのですが、窓の修理料金を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行条例違反について
未成年淫行条例違反で逮捕、勾留はされておりません。初犯です、 検察庁で略式手続きも済です。 検事さんは2週間程で郵送が届く 罰金は50万まででしょう。と言われてました。 また、相手への慰謝料額を訪ねたところ罰金相当額が平均とのことでした。 が1ヶ月過ぎてますが、まだ連絡も書類も届きません。 このような場合は何か問題が起こっているのでしょうか? 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行、深夜連れ回しで送検後、略取誘拐になるか?
ベストアンサー未成年の彼女から、親が身体的虐待や心理的虐待等を受けているので、自殺したいとのことで相談を受けていました。何度も止め、児童相談所や自殺防止電話などもあるよとも言ったのですが、そんなので解決すると思えない、死ぬよと言われました。そこで、私もその繰り返しが何度も続き、疲労困憊し、泣きながら死ぬくらいなら私の家にくるかと、なんらかの罪にはなると思いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で追突事故、その後
こんばんは。 今回、無免許運転(酒気帯び事故→累積で取り消し→1年欠格→欠格明け9ヶ月後に無免許で事故)で追突事故を起こし、効力のない免許証でその場を逃れ、2日後自首をし、現在在宅で取り調べを受けています。 効力のない免許証については、2年前の盗難届が確認できており、不正取得ではなかったという裏どり調査を行なっている段階とのことです。(警察談) 先日現場見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の事後対応、この後の段取りについて。略式裁判等の呼び出しの変更はどの程度都合が効くのでしょう
ベストアンサー来年度から就職が内定している大学生です。 2週間ほど前に交通事故に遭いました。 相手方が3ヶ月以上絶対安静と言われる怪我を負っています。 当方は、2週間程度の怪我で済んでいます。 保険会社は早くことを進めたいのか、過失割合の認定を催促するような雰囲気を出してくるのですが、こちらとしては警察の実況見分や現場検証の結果を加味してから話を進めて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の民事裁判について
ベストアンサー車対車の事故です。交差点内をバックしてきた車が私の車の右側部にぶつけ逃げ去りました。 救護義務違反で刑事罰を受けたとのことですが、謝罪も補償も受けられず、現在、弁護士の先生が民事で簡易裁判所に訴えている状態です。先日、検察調書の控えを弁護士に見せてもらったところ、虚偽の部分が多く、つくづく人間性を疑う衝撃的な内容でした。ただ略式でも刑事罰を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴後の法外な賠償金請求について
友人が大変困っているため相談させてください。 【事件の経緯】 今年五月、終電後にタクシーを利用。降車の際、30代女性が泥酔して支払いをしなかった上に暴れて中高年ドライバーの眼鏡を破損および怪我をさせる。 その後、示談を検討する間もなく警察、検察を経て暴行事件として略式起訴、罰金を納めています。 【現在の状況】 法律事務所より、被害者の方が事件後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし公務員の非違行為に対する懲戒処分
ベストアンサーみなし公務員をしています。先日、未成年の方に対する強制わいせつ事件で逮捕されました。身元引受け人として職場の上司が来てくれ、逮捕翌日に釈放され、在宅捜査に切り替わりました。警察の捜査は3回ほどで終了し、直ぐに弁護士の先生を通じて示談が成立しました。 示談金に関しては相場よりだいぶ高いようですが、宥恕と寛大な処分を望むという内容でまとめて頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから