法律相談一覧
-
酒酔い運転、単独事故 検察庁の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に飲酒の単独事故を起こしてしまいました。 アルコールの数値も高く出ており確か0.6ほどだったと思います。 そして昨日検察庁の呼び出しがありそこで調書などを作成してきました。 その時に検察の方から酒酔い運転に該当すると言われ後日裁判所からの手紙が来るのでお待ちくださいと言われました。 又最近は飲酒運転の刑罰も厳しくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分理由通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 経営者に対して違法経営の指摘をしたところ、強談威迫を受けました。サインに応じなかったところ、職場を追い出されたので、以下の告訴事実で告訴しました。 ①労働基準法違反 ②労働安全衛生法違反 先月、被疑者に不起訴処分(起訴猶予・嫌疑なし)が下され、検事さんから私に対して不起訴処分理由通知書が届きましたが、処分結果に納得出来ない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返す窃盗 再犯 判決
【相談の背景】 友人の件での相談なのですが、 10年程前に窃盗で懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決が出て、 今から5年前に又窃盗をし、 懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 執行猶予があける2ヶ月前に、 又窃盗をし、その時は処分保留でした。 そして今回、執行猶予はついていませんが3年経たずに又窃盗で今保釈中です。 今回の被害総額は7万円で 被害品は返し20万で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故による人身事故 車と自転車
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、片側一車線の道路を車で走っていて、左側から車が曲がってくるT字路があり、その左側にいた車に気を取られ、直進方向にあった、信号機のない横断歩道を渡ろうとしていた、自転車に追突してしまいました。完全に私の不注意なので、10:0だと思います。自転車には女性と後ろに子供が乗っており、すぐに警察と救急車を呼んで、警察が現場に着く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き。量刑と今後できることを知りたいです。
【相談の背景】 窃盗(バッグから5,000円置き引き)被疑者です。 40歳、妻子定職あり。 初犯(補導歴等もなし)。余罪なし。 居酒屋で犯行(酔って友人に腹を立てたことが原因) →被害者(友人)の隙を見てバッグの財布からお札5,000円全額抜いて財布を戻しました。 被害者が気づき警察に通報。 現地で警察に「防犯カメラにあなたが映っていた」と言われた為その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の再犯事件について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件について 窃盗で今回3回目の逮捕をされ起訴されて保釈されてます。 一度目は建造物侵入と窃盗罪で懲役1年2ヶ月執行猶予3年になりました。 2回目は執行猶予中に落ちていたポイントカードのポイントを使ってガソリンを入れてしまったため窃盗で捕まり前刑と併せて懲役2年2ヶ月服役しました。 今回出所後5年1ヶ月を経過したときに 建造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待による今後の流れ
【相談の背景】 性的虐待により緊急保護された娘との今後と夫の今後がどーいった流れになるのか知りたいです。 【質問1】 質問失礼します。 この始まりは半年前でした。 中学一年の娘から父親からの身体的接触が嫌だと相談を受けました。 本人にはもう思春期だから気を付けてあげてと話をし、本人もそーかーと 【質問2】 娘の成長を感じてるようでした。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟、証拠品が弁護士から戻ってこない。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺として刑事告訴し、送検され起訴か不起訴かをずっと待っていましたが、途中から当方弁護士と連絡が取れなくなりやむなく検察に電話確認したところ、半年前に嫌疑不十分で不起訴になった旨の書類を弁護士に送ってあります。とのことでした。 当方は寝耳に水で、その際の検事のアドバイス通りに弁護士会に連絡をしましたが、弁護士会が出来る術はFAXと手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されていない痴漢容疑の不起訴の可能性、示談の必要性について
【相談の背景】 ・本日未明に痴漢容疑(電車内で女性に後ろから抱きついたこと)で警察に任意同行されました(逮捕はされておりません)。 ・加害者である私目線では「抱きついた」のではなく、バランスを崩した拍子で肩を強く掴んだ程度と思っていましたが、被害者は「抱きつかれた」と認識されています。 ・警察の取り調べにおいて、警官から「不起訴処分を目指すために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスに、散歩人が飼い犬に小便をさせました。警察を呼ぶと注意をしてくれましたが、専門用語(?)も…
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。何度かご相談をお願いしておりましたが、なかなかご回答が得られず、可能でしたら教えて下さい。 先日、散歩中の人の飼い犬が、我が家のフェンスに小便をかけました。私は、すぐに「やめてください」と言いましたが、開き直るため、警察の方に来ていただきました。私が口出しすべきではないでしょうが、「器物損壊です!」と言いました。破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁からの呼び出し。印鑑と免許証をと言われ何故でしょうか?
【相談の背景】 不法投棄 一般廃棄物件(燃えるゴミ、空のペットボトル数本、お菓子のビニール袋計1.8kg) 約3ヶ月後に先程検察庁からお電話ありました。 検察庁 •捨てた場所は地元地区なのですが、住んでいる所は別の地区なので、自宅から近い検察庁に来てください。 •持ち物は身分確認できる物 シャチハタと別になっている印鑑2点持参下さい。 2年前に詐欺と商標...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の刑事処分が1年経過しても来ないです。
【相談の背景】 交通事故の加害者です。 先方は大腿骨骨折など全治6か月のケガをされました。 歩行者、車両の信号は共に赤、赤の状況で両者の信号無視と言った環境でした。※ドラレコ映像や目撃者の両面で確認済み 1年を経過しても刑事処分について検察 から呼び出しや、処分も来ておらず進捗 等の確認をする術もなく落ち着かないです。 またつい先日、免許更新のハガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件の前科持ちで児童買春で逮捕、実刑でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 文章が下手で読みにくかったらすみません。他の弁護士の方からのご意見も聞かせてください。 私は数年前、児童ポルノのDVDの所持で罰金刑を受けた前科があるものです。 そして約1か月前、児童買春で逮捕されました。 女の子はSNSで知り合った子で13歳でした。 実際の年齢は知らなかったのですが、本人は中学生だということを仄めかすことは言ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故(過失運転致傷)について
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させてください。交差点で追突事故を起こしました。 相手は一ヶ月ほどの安静療養との診断書の提出がありました。謝罪文と菓子折りをお送りして、任意保険で治療と車の修理を行いました。 お相手の方から早く示談したいお話がありました。 保険とは別にお願いできればお見舞い金という形で示談金をお支払いして宥恕の文言を入れた示談書(もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の供述調書、前歴
ベストアンサー【相談の背景】 車と歩行者の人身事故です。 青信号で右折する際、青信号で横断歩道を歩行する人に気付くのが遅く、ブレーキをしましたが間に合わず、事故を起こしてしまいました。スピードは15キロ程度でした。救急車や警察を呼び、対応は終わりました。 後日、警察署に呼ばれ、供述調書を受けました。被害者の診断書も出たそうで、全治2ヶ月です。 そこで、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 余罪について
【相談の背景】 組織的窃盗事件余罪20件ほど。起訴件数7件。 息子が窃盗事件で収監されました。調書では事件について正直に全て喋ると、記録し、警察に言われた事件は全て認めています。ただ、余罪についてどうなるか聞いたところ警察からは今反対してるのだけでいいよと言われたそうです。捜査本部もずっと立っていて未決期間の1年じっくり捜査しました。でも、息子は起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の示談金相場について
【相談の背景】 令和3年5月から同年8月にかけて、後輩2人から27万円、22万5000円の計49万5000円を騙し取ってしまいましたが、返金と謝罪をしたことで許しを頂きました。しかし令和3年12月25日から令和4年1月5日にかけて再び同じ後輩から3万円、5万7000円の計8万7000円を騙し取りました。令和4年2月22日に全額返金しました。謝罪をしたかったのですが拒否されたため謝罪には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ゴミの廃棄物処理法違反について
【相談の背景】 今月の中頃に転居をしました。 前居住の家で引越し作業をする際に、処理しきれなかったゴミ(空段ボール3箱、家庭用ゴミ袋3袋、マットレス1つ)を公共のゴミ捨て場と思ってた場所に捨てたのですが、そのゴミ捨て場は居住者専用のゴミ捨て場であったことが判明し、5日程前に前居住地管轄の警察署から電話がありました。 内容を簡潔に話すと、廃棄物処理法違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が窃盗で逮捕。判決待ち
【相談の背景】 2月に主人が窃盗の罪を犯し、先週裁判がありました。初犯です。盗ったものをお店に売ってしまいました。物は被害者の方に戻り、お店にはお金を渡させてもらいました。 借金があり返済に困っていてつい罪を犯してしまったそうです。財布が別々でしたので私は一切知らず、逮捕されてからその事実を知りました。今は全て共有しお互いの金銭状況を知っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予が付く可能性
【相談の背景】 盗撮による迷惑防止条例違反で 逮捕されました。弁護士を付けて 示談交渉をしましたが金額が折り合わず示談不成立となっています。 罰金前科が2回あるので公判請求を 覚悟しております。 今回のケースですがインターネットで 調べると示談不成立の上に前科があるので実刑の可能性が高い様に感じて凄く不安です。一方で実刑の可能性がある事案なのに逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSが絡んだ民事・刑事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウントが絡んだ民事裁判や刑事裁判を担当したことのある方に伺いたいです。 現在、SNSにおけるわいせつ物頒布の自首を考えている者です。 現在別の公然わいせつ事件の取り調べを受けており、内容がとても重たいため、今後起訴となり、裁判所にて裁判を受けることになると思っています。 可能な限り、家族に自分の使用していたアカウントのユー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償請求について、少額訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件被害者です。 全治2週間で鼻骨骨折との診断でした。 通院は2日間ほどで、既に完治しています。 また、加害者は略式裁判で罰金刑となりました。 損害賠償を請求したく、弁護士にも相談しましたが、民事訴訟を起こしても加害者が支払いに応じない可能性が高い。弁護士費用の方が高くつくのでは?との回答でした。 請求出来ても2〜30万円位が妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行融資を付けたい、何をすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が特殊詐欺の出し子をやっていた容疑(窃盗罪)で逮捕され、次の日に勾留請求されました。 友人は20代で初犯です。 半年間ほど加担しており、被害額は600万とされています。 共犯の出し子も指示役も逮捕されています。 出し子を自らの意思で辞めた後は更生しており、真っ当な仕事をしていました。 とても反省しており、現在は捜査に協力的だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険しか入っていなく困っています
【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内相談窓口へのハラスメント相談について
【相談の背景】 大手企業に勤めております。 複数の管理職社員から、ハラスメントと思わしき言動の被害を受けているため、社内に設置されている相談窓口(ハラスメント対策の相談部署)に相談しようと思っておりますが、1点心配なことがあります。 一年ほど前に、とある罪で警察に連行されました。検察への送致や訴訟などはなく、警察署内での処理(微罪処分というのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(太腿を触ったという痴漢行為)で現行犯逮捕され、否認していた為、勾留後20日経過したあとに起訴されてしまいました。 起訴後、認める旨を確証として裁判官と検察に送り、保釈請求が通り、現在公判待ちです。 被害者の方は示談には応じないと言われております。 私は、 15年前に強制わいせつ 11年前に強制わいせつ未遂で前科2犯 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、在宅事件について今後の捜査や処理を教えていただきたいです。
【相談の背景】 17日夕方ショッピングモールで警察官に声をかけられました。 先週と11月にショッピングモール内で洋服2着を窃盗していたのを店員が見ていて、あらかじめ待っていたようです。 昨日は自供書を書いて、現場確認などして終わりました。洋服代は警察署を出た後支払いに行き謝罪しました。出禁になっています。 来週22日に警察署に再度来るように言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と連絡がつかなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事案において、弁護士を介して被害者と示談交渉をしており、応じてもらえることとなりましたがその後一切の連絡がつかなくなりました。 警察にも協力を仰ぎ、連絡をしてもらっていますが電話に一切のでようとしていません。 安否が心配になり、警察に聞いてみましたが、安否確認はしているようであり問題はなさそうです。(どのような安否確認をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処罰について
【相談の背景】 6月に3台の玉突き事故を起こしてしまい、当初は物損事故で処理されていましたが、10月末に先頭車両の被害者の方が診断書を提出され、人身事故扱いとなりました。 本日(12/11)警察の聴取を受けた際 「提出された診断書に治療期間の記載がない為、処罰に関しては検察や公安委員会がどの様な判断を下すのか分からず、こちらで答える事が出来ない。」 と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の刑事処分、行政処分について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自動車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。 こちらは、信号のない道路を時速40キロ程度で直進していました。 相手方のバイクは、自転車と歩行者優先道路を原付のバイクで走行していました。 橋を渡り終えた際の、右側の脇道からバイクが走ってくるのが見えて気づいた時には遅く、そのままぶつかってしまいました。 尚、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの刑事裁判に参加する負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に強制わいせつの被害を受け、刑事裁判を起こす事を決めました。 当方、警察に被害届を出し、取調べを受けております。この先、被疑者への聴取や本格的な捜査が始まっていくとのことです。 精神的には回復してきており、十分卒業や就活ができると考えています。 ただ、私は来年就活を控えている身です。 警察等には就活に支障の無いようお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの損害賠償請求について
【相談の背景】 被害者は、19才の娘です。 約1年前に分かれた男性から、主にネット上でのストーカー行為がありました。8月に画像共有アプリを再度ブロックしたところ、SNS上に盗撮した裸の写真とともに、名前と生年月日を投稿されました。 警察に告発し、逮捕され、検察より略式手続に入ると報告がありました。 自分の裸の写真がネットに晒されている中、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にて略式起訴なのか不起訴なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイク同士で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容: 当方のバイクが車線左側の通行していた相手方のバイクを右側より後方より追い抜きした際に、相手方との距離を見誤り、追い抜きの際に相手方のハンドルと当方の腕が接触したことで、相手方が転倒し、打撲、擦り傷で全治2週間のけがを負わせてしまいました。 過失割合は8対2となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイク同士で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容: 当方のバイクが車線左側の通行していた相手方のバイクを右側より後方より追い抜きした際に、相手方との距離を見誤り、追い抜きの際に相手方のハンドルと当方の腕が接触したことで、相手方が転倒し、打撲、擦り傷で全治2週間のけがを負わせてしまいました。 過失割合は8対2となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反の件について
【相談の背景】 職場で事実無根の噂が出回り、職場だけでなく、他の職場や地域住民にも噂が広まり、職場で働きにくい環境にあり、自殺をしようと思い、お酒を飲んだ状態で包丁を持ち外に出ました。外に出た理由としては、交際相手が家の中に居たので、目の前で死ぬのは申し訳なく思い、外の人気のないところで死のうと思った事です。誰かを刺そうとかではなく、自死目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が準強制わいせつを起こしたアルバイト先に自分が行っても大丈夫?
【相談の背景】 同僚が副業のアルバイト先で準強制わいせつ罪で逮捕されました。取り調べを終えて釈放され、公判を待っている状況です。そして被害者に対して接近禁止になったとの事です。 逮捕前、本人の希望で私もそのアルバイト先に行かないでほしいと言われたので行っていない事にしていましたが、実際は行っており被害者とも普通に話をしています。ある理由で本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 キャッシュカード
ベストアンサー【相談の背景】 先日は相談にご回答頂き、ありがとうございました。 改めて質問がありますので宜しくお願い致します。 1週間前に闇金の甘い誘いに乗ってしまい、怪しいと思いながらも銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。 そして昨日その銀行から口座凍結の連絡がありました。電話で対応してくださった方にはこのままだと逮捕されると思うから警察に電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返してしまう窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 去年窃盗で罰金刑を受け、今年初めに詐欺罪(値引きシール貼り替え)で不起訴となりました。 しかし経済的に不安な状態が続いて、パート先で、他の従業員のお財布から何度か現金を抜きとってしまいました。 今朝出勤すると警察が待っていて警察署に連れて行かれて取り調べを受けました。 本当ならば逮捕だけれど、私の環境(まだ小さな子供がいるなど)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 約半年ほど前に銀行口座6件を闇金業者と思われる人物に売買しました。 内、3件は闇金業者に口座開設するように言われて開設し、すぐに送ってしまいました。 闇金業者がどのような用途で私が売った口座を使用しているかは分かりません。 売買した口座は全て凍結され、先日、私が警視庁の凍結口座名義人リストに載ったという記載のある手紙が銀行(売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内内での傷害罪について
【相談の背景】 質問失礼致します。 傷害事件で内縁の夫が逮捕され被害者は私です。 水曜に逮捕され土曜に被害届を取り下げています。 本日、地検から電話があり事実確認をされ私もやり返しで蹴っているし処罰は望まない旨を再度言いました。 そして、今後彼とは交際を続けるのですかと聞かれ、交際は続けますが「とりあえずまずは反省させて話し合います」と言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ、過失運転致死について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車(私)と自転車(中学生)で接触しました。5〜10キロのスピードで接触した後、怪我の確認などしましたが相手が大丈夫と繰り返し言うため現場を離れました。しかし、その後気になったため1時間後に警察に相談。警察には何の届け出もなかったので、警察の協力を得て相手を見つけました(私が中学生のカバンや制服を覚えていたため、中学校に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で執行猶予中、酒気帯び運転で検挙
ベストアンサー【相談の背景】 2020年8月に窃盗事件で懲役1年6月、執行猶予3年の判決がありました。 2021年7月上旬、酒気帯び運転(呼気検知濃度:0.2、物損や人身事故はなし)で検挙されました。運転代行を依頼したのですが約1時間の待機を求められたため、最後に飲酒してから8時間経過していたことからアルコールが分解されたという甘い考えで運転してしまいました。家族もおり、猛省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現役看護師の行政処分。看護師免許について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、商標法違反の被疑者となっており、おそらく罰金刑が言い渡されるのではないかと推測しております。 前科なし、初犯です。 職業は看護師をしております。 警察や検察から厚生労働省に犯罪者の報告義務はないとこちらのサイトで確認しました。 また、厚生労働省の免許係?のようなところへ電話をし確認すると「全ての事件を把握しているわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で懲役・執行猶予中に無免許運転で物損事故を起こしました。
【相談の背景】 息子の件で相談です。 18歳の時に器物破損(自動車を蹴り傷つけた)、その後2度の共同危険行為等の禁止違反(暴走行為)を受け少年院に10カ月間入所しました。退所時は19歳。その後、21歳の時に自動車のホイールの窃盗で懲役1年6月、執行猶予4年の判決を受けました。22歳の時に私の普通乗用車に無断で乗り、無免許運転で事故(駐車場に無人で止まっているに接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の刑罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、二度目の取り調べに行きました。初回の取り調べでは盗むつもりはなかったと言いましたが今回では魔が差したと正直に伝えました。その後、供述調書にサインして終わったのですが、検察から連絡が来るかどーかわからないと言われました。 初犯で前科前歴もないからとの理由でした。 罪名、窃盗 被害額約10万(財布) 財布は3週間後に怖くなり店舗に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明らかなに事実と違う証拠についての裁判所の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の評価額について争いをしています。 自分は法務局に登録されている登記記録を調べ提出し 土地の面積は凡そ200㎡で土地の不動産屋に見積もりを依頼し 約1500万円でした。 相手からは不動産屋に見積依頼をした証拠が提出されそこには 実際の面積とは違う土地の面積250㎡で価格は2000万円でした。 ところが裁判所は実際とは明白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬金について
【相談の背景】 業務上横領の実刑判決にいての弁護士成功報酬について 【質問1】 この度、友人の判決が確定しました。業務上横領罪の罪で、懲役12年が求刑されました。罪状は、併合罪の適用で12年の求刑を受けましたが、裁判の結果、併合罪には問わず、二つの事案を一つの事案として処理する旨 【質問2】 の説明が裁判長からあり、結果、求刑の12年から懲役10年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤切符が職場にバレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年車のスピード違反で一発免停なったのですが、講習受けて1日で済みました。 略式裁判で、罰金刑になり、勿論罰金もすぐに納めました。 講習の日と検察所出頭の日は私用で仕事休みました。 恥ずかしくて言いたくなかったし、言わないといけない規定もないし、事故をしたわけでもないし、車を運転する仕事でもないので、職場には言ってません。 免停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人についての質問です。
【相談の背景】 夫が大麻所持(5g程度)で逮捕されました。 余罪として?譲渡もあるそうです。 夫本人は全て認めています。 いずれも初犯です。 12日間の勾留を経て保釈され、これから裁判があります。 妻である私は情状証人として裁判に出廷するのが望ましい事はわかっているのですが、私は注目を浴びる場で話をするのがとても苦手です。極度の緊張で声も出ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で夜も眠れません。
【相談の背景】 転職先が5月1日入社であり、 なんとか4月中に今の職場を辞めたいです。自ら退職できるかどうか教えたいただけると幸いです。 休日の日曜日に財布の窃盗を犯し、財布はすぐ被害者のお手元に戻り、 現在、示談は済んでおり宥恕の文言付きで刑事処罰を求めない誓約書までお書き頂きました。 検察からは呼び出しは当分先であるが呼び出しは一度で済むと連...
- 弁護士回答
- 3
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから