法律相談一覧
-
示談を有利に進める為に。
加害者数人のうち1人を検察に告訴状を提出しました。 残りの加害者には内容証明で示談を求めるつもりです。 告訴状を提出したときに検事さんから4月に入って呼出状を送ると言われました。 示談を有利に進める為には残りの加害者に内容証明を送るのは告訴した加害者が呼び出された後の方が良いのでしょうか? それとも、呼出を受ける前に内容証明を送り、内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑とは、、、。など言われる人もいるのですか?
質問させて頂きます。 罰金刑というものがありますが 例えば窃盗罪なら 下限1万以上、上限50万以下の罰金など 罪によって金額が決められてますよね? この罰金というのは検察の方が 罪の重さや反省態度、被害額 常習犯かどうか、再犯の怖れはないかなどで 金額がかわってくるのですか? 罪をおかした人によって 20万の罰金!や30万の罰金! という様に金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラブチームの体罰 その後
被害届を出し、加害者が間もなく送致されるとの事 中学3年生の息子が、クラブチームで体罰を受け全治1ヶ月の重症(骨折)を負いました 悩んだ末、被害届をだし警察の捜査が終わり 加害者を送致すると連絡がありました 今後、加害者から直接の接触はないと思いますが 相手方が弁護士を雇い、示談や取り下げを申し出てくることはあるのでしょうか? その再は、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の安全運転義務違反で点数 11点は妥当ですか?
ベストアンサー深夜帰宅の途中、自宅近くで路上に酒を飲んで寝ていた女性ををひいてしまいました。 救急車、警察には自分で連絡し事故処理をし、入院中は1度お見舞いに自宅には2度伺ってます 入院中の「お見舞いは来ないでくれと」被害者の父親から言われその後は伺ってません 被害者からは全治12か月と診断書が出ました。 今回検察から呼び出しがきておりますが、この呼び出しの際言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
樟蔭東学園元理事で東北文化学園大学理事長に実刑判決が出ましたが・・
ベストアンサー懲役3年の実刑判決が出ました(執行猶予5年)が・・大阪地方検察庁特別捜査部は、背任罪についてのみ起訴しています。 同罪で、元理事長の高橋容疑者と小山昭夫容疑者が学校の土地を売却して4億円近い、お金を着服したのですが、小山昭夫容疑者は、理事会で了承を得たと主張し、元理事の宮近スイ子も承諾したと小山容疑者の無罪を主張しました。 小山昭夫容疑者は、金額返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害、脅迫、強要、不退去罪で告訴しました。
ベストアンサー以前こちらで質問しました。 http://www.bengo4.com/bbs/211406/ この件で、検察に直接、告訴状を持っていきました。 いろいろ言われましたが、検事に少しの修正を求められました。 修正は業務妨害の削除だけです。 残りは威力業務妨害、脅迫、強要、不退去罪です。 検事の指導の下、修正し郵送しました。 検事さんも威力業務妨害、脅迫、強要、不退去罪でいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪が新聞(地方紙)に載る可能性
知人が財布を窃盗してしまいました。 現金(1万ほど)だけを抜き財布は海に捨てたらしいです。 あとで怖くなり犯行2日後に自首しましたが逮捕はされておらず、数回警察で取り調べをして調書がまとまり次第、検察に書類を送ると刑事さんに言われたそうです。 知人は今回の事件が新聞に載る事をとても恐れているのですが、今のところそういった報道はないみたいです。(地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程ご回答頂き参考にさせていただくのですが。
ベストアンサー一番新しい 暴行のこと以外は、事件として取り扱いされておりません。私としては、厳重な処罰を求めましたが起訴されることは、ほぼ確実だと言われていても少しでも重い刑罰を科して頂きたいです。自供とこちらの供述だけですと証拠としては、なり立たないですか?又慰謝料等支払うお金がない場合請求しても無駄なのでしょうか? DVセンターには、相談させて頂きましたがシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間で傷害事件を起こし処分保留
ベストアンサー自分の叔父にあたる人を殴ってしまい、相手が被害届を出し、 傷害事件になりましたが18日間の拘留後、処分保留で釈放されました。 処分保留でいろいろ調べてみると、処分保留で釈放の場合その事件で起訴されることはあまりないような印象を受け安心していたのですが、弁護士さんからは検察との話で反省文等を提出し、相手側との示談が成立すれば不起訴。 反省文等を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予について
ご相談させて下さい。 ある事件の容疑者で、只今警察からの呼び出し待ちです。これから、警察を経て検察の取り調べがあります。 今後、最悪罰金刑ではなく正式裁判になる可能性があります。初めて正式裁判となりますので、執行猶予が付くと思います。そこで相談です。 1.今のところ、会社には事件の事は知られていません。もし、正式裁判となった場合、会社の人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の被害者です。どうやって請求するのでしょうか?
先日の自動車を運転中に二輪車が割り込むよう僕の車の前に出てきて僕の車をとめ「追い抜いただろ」と因縁をつけ近寄ってきて、いきなり顔面を殴られました。僕の車に同乗者がいたためすぐ通報してくれ警官が来て犯人は捕まりました。僕は救急車で病院に行き犯人は警察に連れていかれました。医療費等を請求したいのですが警察は個人情報だと犯人の連絡先を教えてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。医療費等の請求について。
先日の自動車を運転中に二輪車が割り込むよう僕の車の前に出てきて僕の車をとめ「追い抜いただろ」と因縁をつけ近寄ってきて、いきなり顔面を殴られました。僕の車に同乗者がいたためすぐ通報してくれ警官が来て犯人は捕まりました。僕は救急車で病院に行き犯人は警察に連れていかれました。医療費等を請求したいのですが警察は個人情報だと犯人の連絡先を教えてくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の出来事
退職後ですので、その会社とは無関係となったのですが、全くみに覚えのないことで、犯罪者扱いをその会社の高い役職を持つ方より弁護士、検察や警察、裁判官でもないのに罪名まで強固に当家内で告げられ場合によっては、出る所に出るとまで告げられました。発言はしませんでしたが、重役の御付きの方も同行されてきました。刑事では難しいですので、弁護士の先生をたてて精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、脅迫被疑事件
ベストアンサー当方、被害者になります。昨日、検察より加害者の傷害、脅迫被疑事件は起訴(略式命令請求)したとの内容で通知がきました。 そこで、お伺いしたいのですが、被疑事件とはあくまでも疑いのある事件としての扱いにしかすぎないということなのでしょうか?一応、罰金刑と加害者(初犯)には前科がつくというお話でしたが、起訴とは言えど(略式命令請求)となると罪は軽いという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が「児童福祉法違反」で起訴されたのですが・・・
既婚の友人が浮気をしました。 その浮気相手とは3ヶ月という短い間でしたがお付き合いしていたそうです。しかし、彼も思い直し、一方的に別れ話をし、連絡を絶ったそうです。 が、その後、その女性が強姦で訴えを起こしたのです。 同意の上で関係もあったのですが、18歳まで数ヶ月の未成年だったらしく、題名の罪状となり、検察側は7年の求刑をだしてきたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の三権分立はうまくいっていないのですか?
ベストアンサー小沢事件で検察が調書をねつ造したり、秘書が有罪にされたり、ということで、日本の三権分立に疑問を呈する人もおります。 三権分立はうまくいっていないのでしょうか? http://blog.goo.ne.jp/tarutaru22/e/019ca0cd1661f5e4addbfc91572a0e24 日本の「三権分立」に構造的欠陥がある。 裁判官が内閣の指名により決定されるという現行の仕組み・構造では、司法が立法・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別的待遇は許されるか?
ベストアンサー同じミスをしても、私だけ針小棒大に叱責され、始末書や謝罪文を書かされるのはいじめではないか?社内の犯罪を内部告発しようとして以来、私の遅刻や社内での発言に対して、私の件だけを問題視し処分しようとします。もちろん、社内の犯罪(詐欺)の件は検察が受理し扱った(不起訴)のに、いまだに社内では問題視自体がされておらず、その犯罪級の事案にかかわった人たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する裁判について
ベストアンサー私は近いうちに自分の描いた漫画ネット上でファイル形式で売ろうと思います。しかしそうしたネット販売されている漫画の多くは第三者によって無料で勝手にネット上で公開されています。 そこで質問なのですが、自分の描いてネット販売した漫画を勝手に第三者によって無料で公開された場合にどうすればいいのでしょうか?よく聞くのは損害賠償をしても請求できたお金より訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ、児童ポルノ
ベストアンサー17歳が同い年と空き地で性行為をしてしまい、警察に連れて行かれ、在宅で取り調べを受けました。 携帯にお互いのわいせつ画像もあり、公然わいせつと児童ポルノになるとのことです。 警察の取り調べは終わり、今後は検察、家裁に送られるようです。 弁護士さんはお願いしていませんが、頼んだ方がいいですか? 警察は学校に通報しなかったようですが、今後は学校に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に呼び出されました
はじめまして。 昨年の夏に会社のイベントの為に、電柱や標識にイベント告知のための看板を設置した件で警察に呼ばれて現場検証や取り調べを受けました。担当の刑事さんには「立小便したくらいの軽犯罪」と言われました。都合2度ほど警察署へ出頭し、調書を取られ、指紋や写真なども取られました。その時に「検察から呼び出しがあるかどうかは現時点では何とも言えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後悔ばかりです。刑罰はどれくらいなるでしょうか?
自分のしたことが怖くて後悔ばかりです。職場で何回か10000円とか5000円とか数回窃盗してしまい。11000円レジから取った所をカメラでとらており現行犯としてつれいかれ、その日は帰り、後日警察署で調書、そのあと一ヶ月後に検察で調書とって、先日起訴じょうがきて、弁護士さんを選任するようにと文書がきました。当日の分は返還しています。残りは借金できたので、返還す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中の公然わいせつ
自分は強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年の判決を受けたのですが、執行猶予期間中に今度は公然わいせつ罪で逮捕されたのですが2日で釈放され今は在宅で取り調べ中です。 公然わいせつの内容は二人の女性に対して路上で下半身を露出してしまいました。 すぐに罪を認めて猛反省しています。 もうこれ以上罪を犯さないために今はカウンセリングを受けたりして、病院にも行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に事情聴取受けた事について
ベストアンサーよろしくお願いします。 会社の上司が夜7時ごろ酒気帯び物損事故で捕まり、拘留中 10日間の交流の後さらに10日間の拘留をうたれました。 (本人の悪あがきのせいか) 前日に一緒に飲んでたということで、私が事情徴収受けました。 覚えていないと拒否しましたが、本人が、言っているとの事なので、私が虚偽していると警察でせめられました。 検察に呼び出される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ESTAに逮捕歴を偽った場合、入国拒否されますか?
先月、恥ずかしながら盗撮で捕まりました。電車内で目撃者に捕まり交番、警察署に行きました。被害者の方はいません。警察署で内容を認め、写真と指紋を取られました。状況を再現した写真も取られました。呼び出された場合は出頭するという内容の上申書を書いて、親に迎えにきてもらいその日は 帰されました。 1ヵ月経ちますがまだ警察署、検察から呼び出しはありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟への道
ベストアンサーはじめまして 私は平成23年09月に 飲み屋で殴られ、警察ざたにしましたが 一旦強行犯係になり、お互いに被疑者と扱いになりました ですが警察取り調べ・検察事情聴取も終わり、私が被害者になりました ここで民事訴訟へと移りたいのですが 私は ・相手の個人情報をしりません ですのでどうすればいいかわかりません 最寄りの頼れる先生方も存じあげません 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故不申告罪について。これは、ひき逃げになるのでしょうか?
先日、信号停止中の車に追突事故を起こしてしまいました。しかし、その時は、ぶつかったという認識はなくて、急ブレーキが効いたと思い安心して、その場を立ち去ってしまいました。その後、警察からの電話で事故を起こしていた事を知り現場に戻りました。 ここからが本題で、1ヶ月後に相手より診断書(輕部挫傷4〜5日)が出て、人身事故に切り替わり、再度調書を取られて[...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故不申告罪について。これは、ひき逃げになるのでしょうか?
先日、信号停止中の車に追突事故を起こしてしまいました。しかし、その時は、ぶつかったという認識はなくて、急ブレーキが効いたと思い安心して、その場を立ち去ってしまいました。その後、警察からの電話で事故を起こしていた事を知り現場に戻りました。 ここからが本題で、1ヶ月後に相手より診断書(輕部挫傷4〜5日)が出て、人身事故に切り替わり、再度調書を取られて[...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。示談書類も判子が無ければ効力は無いのでしょうか?
質問お願いします。 窃盗(落ちていた財布)を拾いそのまま盗んだ友人がいて、拾った場所の防犯カメラに映っていて、警察から呼び出しが来て取り調べを受け、警察官から相手方と示談するなり話し合いをして下さいと指示を受けました。 友人は相手方と示談をして盗んだ財布と中身の現金3万円+示談金5万円を支払い示談書類(判子無し)の書類制作しています。ですが今日検察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合わせて2年4ヶ月の懲役です。
前回2年の判決を受け、執行猶予中に再犯で4ヶ月の実刑判決を受け(在宅で裁判を終えました)検察庁に出頭し収監されました。 ?収監状に収容先として「○○刑務所」と記載されていました。この場合、出頭してから即日刑務所に行くのでしょうか?それとも何日か検察庁で過ごすのでしょうか? また、分類審査が終わるまで記載されていた刑務所に収容され、その後移送されるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。やはり私選に頼むしかないんですか?
彼が強姦罪で捕まっているのですが 示談で話しを進めたいと思っています 被害届けを出されてはいますが 警察側も内容がどうも同意だったのでは?との見解になっては来ています とはいえ 女の子が18歳と言うことで両親は訴えると言っています 国選の方は 「両親が怒ってるので示談の話しはしないほうが…検察の人が示談していいと言われたらやります」 と動く気配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反。あと、実名公表などあるのでしょうか?
昨日の朝自宅に警察が来て一緒に住んでいた彼氏が逮捕されました。 中学生を家に連れ込んで行為に及んだとのことで。 今のところ彼氏の親には連絡はしていません。 今日検察へ身柄が渡されたようで、明日裁判があり釈放か拘束か決まるとの連絡が警察の方からありました。 警察の方からは、裁判で決まった内容は両親に連絡されるだろうとの事なのですが、 私に直接連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯とは。どんなことを初犯というんですか?
ベストアンサー私は建造物侵入罪ですぐに罪を認め署に連行されて建造物侵入罪で調書をとられましたがその時に私は深く反省し余罪の児童買春のことも自ら白状しました。 だから今回は逮捕はなっかたものの私は前科なしの初犯だったんですけど… 建造物侵入罪と児童買春で罪に問われていますがこれは初犯とはいわないんですか? 児童買春の取り調べでは自分の性格の調書みたいのが取られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー全治4週間の傷害事件に遭いました。被害届もだしていて、検察が動いています。以前犯人との電話で、示談を口約束しました。(治療費、慰謝料で20万払えば被害を取り下げると。)そして、後日示談書を作成する事になっているのですが、いっこうに作成する為の日程を相手がくもうとしませんでした。それに取り下げるとなったとたん謝罪もなく態度が悪いです。そこで私の被害者感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の刑罰について質問があります。
以前青少年育成条例違反と児童ポルノで罰金60万の刑罰を受けはらいました。その取り調べ中に上申書にて余罪のことも話ました。余罪は別の人に対する児童買春、児童ポルノ、青少年育成条例違反です。このまえ余罪の取り調べがあり、警察の話では別事件の被疑者逮捕につながる情報なので、余罪の件を取り調べ調書を取り送検もするけど以前罰金刑を受けているので逮捕されるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉
本罪の公判が終わり、その日に余罪3件が追起訴となり、起訴状が来ました。そこに被害者の住所が記載されていますが、次回審理までに、示談成立する事と、弁済を完了する事は、量刑に違いがあるのでしょうか?ちなみに、本罪は、住居侵入・器物損壊で、その方に慰謝料、引越し代含め、110万円支払いました。当初弁護士さんもほぼ起訴猶予になると予想していましたが、起訴とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々で申し訳ありませんが…
パチンコ店のガラスを割った件なんですが、先程店に行って謝罪して参りました。 やはり被害届が警察に出されていました。 警察署に任意同行させられ今、取り調べ終了したところです。 書類送検という形になってしまう訳なんですが、店側は被害弁済してくれれば問題ないと言ってくれました。 取り調べした警察官の方は「早く弁済した方がいい。弁済完了したら店の店長を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード詐欺の被害者です。
ベストアンサークレジットカードを盗まれ、使用されたお金の一部(カード会社の保険から外れた分)の支払を分割でしています。 犯人は、バイト先の元同僚で、最近捕まったのですが、 そのことで、検察から電話があり、「犯人には国選弁護士がつき、その弁護士から、返済のメドが立ったら連絡があると思います。もし返済のメドが立たない場合は、連絡は無いと思います。」と言われ、納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪
ベストアンサー電車内で、痴漢をし、強制わいせつ罪で逮捕されました。初犯です。 翌日検察に行き、その次の日の勾留質問のときに、相手に近づかない等の誓約書を書かされ、自宅にいます。 刑事さんから、弁護士さんに相談し、謝罪したほうが良いといわれました。 しかし、金銭的な理由で弁護士に頼めません。 とりあえず、謝罪だけでもしたいのですが、警察では相手は教えられないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の怪我での被害届
夫婦喧嘩で怪我した際、妻は直ぐに診断書を取得し、警察へ被害届を出しました。事情聴取を受け供述調書を取り、しばらくしたら書類送検される予定です。 弁護士に相談してみたところ、可能ならば示談は成立させておいたほうがよい、とのことでしたが、書類送検前に示談を成立させ被害届を取り下げてもらったら、書類送検自体がされなくなるのでしょうか? また妻が示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭命令はいつ来るのでしょうか?
大変恥ずかしい話ですが、 5月に盗撮で現行犯逮捕されました。 5月19日にすべての調書が終わり、書類送検され、 警察の方には1ヶ月後ぐらいに検察官から呼び出しがあるので、 必ずいくようにと言われました。 ですが、1ヶ月以上経っても検察庁から何の連絡もきません。 私としては、被害者の方への申し訳ない気持ちと、こんなことをした事をとても後悔しており、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例 余罪について
先日、4月に未成年者女子(13歳以下)を、ホテルへ連れ込み抱きついた容疑で在宅調査をしました。調書は2回程、警察署に出向きその際 ・正直に話したこと ・事件当日の状況 ・被害者供述と概ね一致しているとの事 から、強制わいせつ罪ではなく暴行罪で検察に提出すると伝えられ今に至ります。 【捜査の詳細】 在宅調査する為捜査協力申請を受けたのが8月上旬、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自転車事故】司法の甘い処罰。これが法治国家と言われる日本の実態なんだと失望しました。
ベストアンサー既に不起訴となった事案ですので、今頃ここで相談するのが おかしい事案違いでしたら申し訳ありません。 <事案内容> 発生日時:2019年6月中旬 深夜帯 <加害者> ・40代女性、保険会社勤務 ・住所、電話番号は個人情報だからと公開されず ・逆に私の個人情報は相手に連絡済み <事案状況> ・飲酒運転した自転車に正面から突っ込まれる人身事故 ・歩道の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷 示談難航の場合
ベストアンサー6月初旬酒酔い運転の上対向車線にはみ出し中型バスと正面衝突をおこし逮捕され在宅捜査の上現状に至ってます(0.65ml) 物損扱いになるのが大と警察からは聞いていましたが事故の2週間後に診断書(首肩腰の3週間の軽症)が6人乗車の一人の方から提出され7月初旬から8月中旬まで県警の交通捜査課から10回程度の取調及び実況見聞の捜査10月中旬検察庁からの呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の「不当な行政処分(免許取消し)による不利益」 に対する 損害賠償請求
数年前に「免許停止期間中の運転」で免許取り消しの行政処分を受けましたが、 無免許運転に対する刑事処分は 不起訴 となっています。(理由は以下) 現在は資格停止期間を経て教習所で免許を取り直しましたが、 警察に対し不当な行政処分による損害賠償は可能でしょうか? 10年ほど前に一般道でのスピード超過にて30日の免停処分 →刑事処分は不起訴(不起訴の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故です。何を以った「充分」なのでしょうか?
ベストアンサー3月中旬死亡事故を起こしてしまいまいました。 昨日5月13日検察から起訴するとの話がありました。「結果が重大なので」との話です。 状況は以下です。 ①駐車場を出庫する際、見通しが悪いため車から降りて左右確認、右方からの車をやりすごしてから乗車、左方を確認しながらブレーキを緩めたところ、右方から歩いてきた79歳男性と接触、倒れた際頭を打ち亡くなられてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱税は国税が国税犯則取締法にもとづいて捜索し、検察が逮捕することが多いが、警察が行うことも可能か?
ベストアンサー2014年10月、元組合長殺人事件などに関連する捜索で、某特定危険指定暴力団本家と総務委員長方から入出金メモを押収したのを発端に、県警は15年6月16日、総裁が「金庫番」の総務委員長ら3幹部と共謀し、2010~13年の4年間で、傘下組織幹部らから集めた上納金のうち、約2億2700万円は総裁の個人所得だったのに、申告せずに所得税約8800万円を脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状で迷惑防止条例の「項」の記載は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ① 記載する場合 『被告訴人の行為は、●●県迷惑防止条例第10条第2項、第5項、第7項、第8項に定める嫌がらせ行為等に該当するものであり、厳重な処罰を求める。』 ② 記載しない場合 『被告訴人の行為は、●●県迷惑防止条例第10条に定める嫌がらせ行為等に該当するものであり、厳重な処罰を求める。』 【質問1】 項を複数書くことによって刑の重さに変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年によるわいせつ画像送付事件の示談金相場や処分について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った10代未成年(14-17)の男子が10代女性(当時14-17)へ2ヶ月に渡りわいせつ画像の送付を強要していました。当人同士会った事がなく、拡散や転送はしていません。 被害者の親御さんが被害を警察に届け出て加害者は取り調べを受けました。反省があったとのこと、また、初犯です。 事件は検察へ送致されました。 今後、加害者の親の関与、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の再犯 いきなり実刑でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅のエスカレーターでの盗撮再犯をしてしまい、撮影罪で在宅捜査になっています。これまで何度も繰り返してしまい自分の力だけではやめられないところまで来てしまいました。通院は開始して毎週通っています。 ・過去3回(不起訴、起訴猶予、罰金40万)の前科前歴があり。最後の罰金刑は約2年半前。 ・立件は1件(被害者不明)で現在、検察からの連絡待ち ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で証人尋問が採用されることは珍しいのでしょうか?
【相談の背景】 不同意性交で第一審は無罪主張をしていて、懲役3年の実刑判決でした。 前科、前歴はないです。 現在控訴審では無罪主張をやめ、いくつか証拠を出していますが検察から監督者の証人尋問などの証拠を拒否されてしまいました。 ですが、裁判所は証人尋問など被告人質問を採用してくれました。 再犯防止策や弁償金の申し入れもしています。 第一公判で...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから