法律相談一覧
-
傷害事件の示談交渉における弁護士の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に甥っ子が傷害事件の被害者になりました。被害届けは提出してます。 加害者はそれまで会ったことの無い少年でSNSで繋がった事のある子の彼氏です。 彼女と繋がりがあったことに腹をたてて呼び出され、暴行を受けました。(*その彼女とも本人はあったことはありません。) 現在、加害者側の弁護士から示談の連絡が検察を通してありました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談での事実認定が他事件の量刑に影響する可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 同種のわいせつ事件などで被害者が複数おり、複数の被害届が出されている事件で、すでに一部が起訴され公判に進んでいる場合についてお聞きします。 このような状況で、仮に被告人がそのうち1件について示談を行い、事実を認めた場合、裁判所や検察から 「他の事件もやっているのではないか」「常習性があるのではないか」 と評価され、起訴済みの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ死亡事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げ死亡事故を起こしてしまいました。 事故当日出勤中の道路(早朝6時半小雨)にてバイクで歩行者を横断歩道ではないところで、はねてしまった。 事故直後頭を強く打ったせいか記憶が無く自己判断で単独でコケてしまったと思ってしまいそのまま出勤した。 次の日のニュースを見て同じ道路、時間帯でのひき逃げ事件のニュースがあり自分ではないかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 不起訴狙いたい
【相談の背景】 弁護士さんのレスが無くこちらから失礼致します 盗撮初犯(前歴なし)で在宅捜査中です。先日示談成立し被害届取り下げ願いを提出致しました。余罪は多数あり立件の1件は無事成功 まだ検挙以来警察には呼ばれていません 一応送致前に成立しております 【質問1】 警察の取り調べが行われると思いますが示談及び被害届取り下げ願いを提出したら何を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 起訴猶予 前方不注意
【相談の背景】 先日、前方不注意で自転車と衝突し検察庁から呼び出しが御座いました。 検察の方からは起訴する旨お伝えされており、大まかですが30万円程度の罰金だろうとの話がありました。 ここでご相談です。私の事情で恐縮ですが、前科がつくのを避けるべく弁護士の方に相談する予定です。 【質問1】 初犯、被害者の費用は全て支払い済、(仮に)被害者との示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴の判断待ちで民事示談を延ばすことは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 前回こちらで「自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?」という内容を相談させて頂きました。 被害者は刑事告訴の取り下げはしないることはしないと言っており、「過失傷害」というかたちで、私は先日、警察で調書を取られ、今後検察庁に書類が送られる状況です。 民事に関しては保険会社にて 治療費の支払も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般道での速度超過によるオービスの反応と職場への連絡についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 一般道を走行中に速度超過でオービスを光らせてしまいました。(制限速度60の所を90-100位で走っていたと思います。初犯になります。) 長時間運転していたため注意力が散漫していたと思います。 自業自得でありとても反省しております。どうかご回答よろしくお願いします 【質問1】 1.職業は国家公務員をしておりますが、職場などへ警察から連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻リキッド所持に関する処分や起訴猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 テレグラムでの履歴から家宅捜索が入りその場で素直に謝り大麻リキッド4本(2本未使用)を提出しました。その日の午前、調書と尿、指紋、DNAの採取 その後帰宅。 2週間後にリキッドの大麻成分の説明、尿検査の陽性を告げられ調書の続きを取ってその後帰宅。 この後 検察から呼び出されたら応じてください と言われました。 今この段階です。 初犯・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中の無免許運転
【相談の背景】 【背景】 24年の4月頃にひき逃げ(救護義務違反、過失運転致死傷)により同年の12月に正式裁判にて 懲役1年執行猶予3年の判決が下り、 免許取り消し処分(欠格期間5年)を受けました。 【今回の相談内容】 25年の3月頃に自家用車で運転中、職務質問にあい 無免許運転が発覚し、 その日のうちに警察署で調書を巻きました。調書を書いた警察官には逮捕はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴打された兄からの慰謝料請求
【相談の背景】 兄を殴り打撲4箇所を負わせましたが傷等はありません、兄もその場では応戦せず場所を変えた所で、兄も知っている私の硬膜下血腫後の後頭部をメガネが飛ばされるほどのかなりの力で2回殴られました。医者からは硬膜下血腫は再発しやすいので頭を護るように注意を受けていました。 慰謝料を時効近くに請求して困惑しています。 当日警察沙汰になりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求刑3年。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で起訴され留置所にて5ヶ月、拘置所へはいきませんでした。警察、検察は寸借詐欺との見解です。被害額は560万その内150万は被害届提出前に返済済み、起訴後に全額弁済➕50万の損害金を上乗せて支払い済み。示談書あり、ただし法による適切な処罰を望む。初犯です。現在保釈中で先日結審があり求刑3年の実刑、矯正施設での等の発言がありました。公判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付での無免許運転、自賠責保険切れ
【相談の背景】 原付の免許を取得してから更新をしておらず、更新日から8年ほど無免許で運転してしまっていました。さらに自賠責保険が3年前に切れてしまっていた状態で運転中に転倒し、警察の方に発見されました。無免許の自覚はありましたが、自賠責の更新は私生活のトラブルから忘れてしまっており、警察の方の確認を受け気づきました。 原付は通勤に使用していたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴に付くと永住権申請への影響
【相談の背景】 お世話になっております。 大変恥ずかしいお話ですが、 永住許可申請して2ヶ月後、万引きしてしまい、警察にお世話になり、取り調べ、指紋記録、身元保証人と連絡取れた後、家に帰れました。警察官より検察へ送致しない、今後も一切連絡来ないと言われましたが毎日深く反省しており、正しい道を歩みたいと思っています。 【質問1】 今回の申請中の永...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許過失運転致傷。
【相談の背景】 私は2ヶ月前に免許が切れた状態で 運転し、いわゆる無免許運転の状態で歩行者と事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は1週間の打撲です。 罪名は無免許過失運転致傷で書類送検されました。 治療費は保険からおりましたが、示談が未成立でまだ損害賠償が支払えていません。 私は去年に傷害罪と窃盗罪を起こしてしまっています。 傷害罪は微罪処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で起訴された場合の刑事罰についての懸念
【相談の背景】 【飲酒運転で起訴されます。】 前回、酒気帯び運転で警察のお世話になりました。行政処分としては、運転免許の消失と2年間の欠格期間、刑事罰としては、現行犯で無かったことから、不起訴で刑事罰はありませんでした。 今回、またしても警察のお世話になってしまいました。 罪状としては、無免許運転(欠格期間中の事件)、酒酔いor酒気帯び運転、飲酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談にはなったものの
【相談の背景】 酩酊状態で道端で暴れてしまい 通行人に絡んで怪我をさせてしまいました。 【質問1】 先日、酩酊状態で道端で暴れて通行人に怪我をさせてしまい警察に取り押さえられ書類送検される事になりました。相手側は被害届は出さずにお見舞金を支払い示談書も書いて頂き、まだ検察からの呼び出しはない状況です 【質問2】 酩酊罪、傷害罪にあたると思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更ながら遅いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚(先輩)とのケンカで傷害事件の被疑者として検察に書類送致されて2ヵ月経過後、検察官からの封書が届いたので、検察庁に行ってきたのですが、当日担当してくれた検察官から起訴(罰金刑)です。 と言われました。 で、2週間の猶予期間を与えるから、その間に被害者と示談出来れば、示談書を提出してください。 と言われたのですが、被害者と示談成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼して母の前科を回避する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察から電話があり2週間ほど前に母が万引きしたという事が分かりました。 母へ事実確認を行ったところ万引きを認め、また話しを聞くうちに3年前にも万引きし微罪処分となっていた事が判明しました。 店舗側から被害届が出ていたため、本日警察で事情聴取を行い、その後警察と共に店舗側へ弁済に行きました。 警察から今回は再犯になるので微罪処分は出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮して捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 内容は前回と同じです。 先日駅ホームのエスカレーターで盗撮をし現行犯で鉄道警察に捕まりました。 4時間ぐらい拘束後在宅調査?になりました。今は書類送るのと余罪調査してるそうです。捕まった日の夜に警察の方から電話がありその流れで「今後どうなっちゃいますか」と質問したところ。このまま行けば次の取り調べ時に携帯を返しまた後日検察から呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入及び窃盗での御相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗。初犯前歴なしです。被害額220万です。前に勤めていました会社の倉庫に何度も侵入して窃盗しました。被害届は5枚でてるみたいです。保険請求するためにその様にしたと刑事さんはいっておりました。質問ですが一括弁済は無理な為分割での御相談になりますが頭金50万で残りを分割できたら執行猶予はつきますでしょうか?また分割弁済かダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
参考人の供述調書の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 贈収賄事件の参考人として、警察と検察の取り調べを受け、供述調書を作成しました。事件としては、いまは公判前です。事件終結後の参考人の供述調書の閲覧可否が気になっております。 【質問1】 参考人の供述調書(検面調書、員面調書)は、事件の終結後は刑事確定訴訟記録法に基づいて、訴訟記録として誰にでも閲覧できてしまうのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 執行猶予になるか
【相談の背景】 特殊詐欺にて逮捕。計7件。 初犯。前歴なし。28歳。活動期間20日ほど。 受け子出し子の役割 3件については全額弁済し示談で起訴猶予の不起訴処分。被害金額計660万円 残りの2件は被害金額300万円と400万円 こちらは示談できず全額供託済み。 第1公判にて検察から不起訴な分も全て再起すると言われました。 情状証人には父親に立ってもらいますが執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯の前歴があり、保釈中の身で無免許運転で起訴された場合の刑期についての相談
【相談の背景】 前歴が2件あり暴行、傷害で少年院一回と 前科が3犯あり1度目が公務執行妨害 2度目が公務執行妨害と酒気帯び運転で 懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けて その一年後に無免許運転で起訴されて 保釈中の身です。 再度の執行猶予は難しいですか? あと求刑されるならどのぐらいだと思いますか? 今回の保釈請求の時通った時に 検察から準抗告までさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金業法違反の疑いでの任意取り調べの後の流れと相談
【相談の背景】 ひととき融資を複数人にしたとして4月上旬に警察より電話にて警察署に任意で呼び出され、貸金業法違反の疑いで調書を取られました。 (仮に)A子という人物が返済したくなくなったために警察に行ったようです。 また、iPadも証拠として押収されました。 6月現在、別のB子に対して警察より「事情を聞きたい」と連絡がいっているようです。B子のことは証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造行使罪
【相談の背景】 知人に金銭を貸していて、何度も返済の約束をするのですが、いっこうに返済がありません。その際に、自分とは別の知人からお金が借りられる事になったのでと、その知人と交わした借用書をLINEで送って来ましたが、それ以降も返済が無いので、借用書に記載された貸主の住所を訪ねたところ、存在しない住所でした。 検察には、詐欺罪と有印私文書偽造行使罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロッカーからの盗難で被害者に弁済するだけでは不起訴にならないでしょうか?
【相談の背景】 職場のロッカーから同僚の財布を盗み、現金のみ抜き取り捨てました。 複数人のロッカーから繰り返して盗んでおり(金額は5,000~10,000円を数回)、先日警察が自宅を訪ねて来て在宅捜査中です。 あと1回警察署へ行き、調書を取って警察署での取り調べは終わり、その後は検察へ書類を送ります、呼び出しがあったら行ってくださいと言われました。 後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の無い当て逃げ事件における起訴・不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前、渋滞している車の脇をバイクですり抜けたときに相手の車のサイドミラーと当方のバイクのミラーが接触しました。 混乱し、その場を離れてしまい、自宅に戻ったあと、当日中に警察から連絡があり出頭しました。 その時に接触したことを認め、被害者の方には謝罪をしました。 保険会社を通して相手方からは軽微なかすり傷であったことから賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護解除の条件提示について
ベストアンサー【相談の背景】 児童相談所の一時保護解除後の帰宅の条件として、夫や妻と離婚をすること、別居をすること、それをしたら暴力をした方には絶対に会わせないなどと言った条件が出された場合、それに従わないなら子供を施設に入れなければならないといったことは許されるのでしょうか? 一時保護された理由は傷害による身体的虐待。あざの理由は打撲。全治2週間。あざは1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の疑いで取り調べを受けた後のベストな行動は何ですか?
【相談の背景】 詐欺の疑いで、取り調べを受けました。 被害届が多く出てあるとのことで、被害額は100万程と言われ、素直に事実だと正直に答えもちろん返済の意思もあると伝えました。 現在携帯押収され在宅捜査中です、もしかしたら被害届がほかの人からも出されているかも知れません。以前警察の方から連絡があり、被害者の方に返済したこともあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で再犯、正式裁判の可能性は高いか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 酒気帯び運転にて検挙され、アルコール検査では0.3でした。 20年以上前にも同罪にて罰金を課せられました。 先日検察庁より呼び出し通知があり、印鑑と身分証明書を持参し来週出向きます。 自身名義の車も処分し、反省をしております。 2点ご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 過去歴もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き止まない子供を殴った件について、検察庁の書類送検は終わったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年8月中旬 泣き止まない0歳の子供を一時的な感情で殴ってしまい出血をさせてしまいました。 他は虐待などはしていません。 それで病院に行き理由も話しましたので傷害事件の被疑者として取り調べを受けました。 妻は10月に検察に呼び出しを受け事情を聞かれましたが私自身はいまだに何の連絡もありません。 現在、3歳の子供は一時保護から1ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯で口座売買容疑で逮捕、再逮捕濃厚で処罰は?
【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 再逮捕なければ、延長後の勾留満期が9月12日と聞いております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 万引き 再犯について。これは 実刑ですか?
【相談の背景】 主人の話です。 少年の頃、車の窃盗1回、バイクの窃盗2回とその他に傷害事件を起こしており、1度起訴されています。執行猶予がついていました。 そしてその約10年後、スーパーで200円分のチーズを万引きして警察に連れていかれました。 書類送検され、今検察からの連絡待ちです。 今は3人の子どもの父親で、正社員で真面目に働いており、本当に今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 夜中に酔った状態でタクシーに乗りそこで運転手に暴言を吐いたとして警察に連れて行かれました。(手はあげていないそうです) その後48時間以内に1人で帰ってきたそうです。 【質問1】 知り合いは逮捕されてたのでしょうか。 任意同行の可能性はゼロですか。 【質問2】 今は書類送検されて検察からの呼び出し待ちですか。 【質問3】 警察が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...
- 弁護士回答
- 10
-
-
国選弁護士を頼める条件について
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死で起訴になり、裁判が4月に入った頃と検察から話がありました。裁判2回目で判決になるだろうとのことでした。 まだ裁判所から書類はきていませんが、弁護士を国選でお願いしようと考えています。 しかし、調べると資力がない場合に国選弁護士を頼めるとありました。 生活に余裕があるわけではありませんが、私名義の口座には、将来の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領判決後について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で公判があり執行猶予になりました。自首し警察、検察には全て正直に話ました。2件あり14万と8万です。本件では14万の公判で、8万については相手の考えで告訴しなかった様です。犯罪を犯したのは令和3年8月頃、2件ほぼ同じ時期です。公判は今日でした。また会社からの給与等未払いが34万程あり、未だ貰ってませんし払う気は無さそうです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件による起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件として被害届が提出されました。 同棲中の交際相手の女性と口論になり、腕を掴み捻挫打撲の怪我を負わせてしまい相手の女性が警察に被害届を提出しました。 私は彼女から掴みかかられたのでそうしたのですが彼女は掴みかかった事実はない、当時彼女には発熱がありそんな掴みかかるような力も体力もないと意見の食い違いが出ていて、彼女は今もリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済中に家宅捜索されますか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて、一昨年秋刑事告訴し受理され検察と相談し家宅捜索から逮捕予定になりました。 非常に気になるのは、今470万被害弁済があります。 毎日平日1万ずつずっと振り込んできて月20万強返ります。 この被害弁済中に家宅捜索はしてくれるのでしょうか? 執行猶予は明けましたが、不正競争防止法の罪で執行猶予中の詐欺でした。 犯人は所在不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げに気が付かずに出頭しました。
ベストアンサー【相談の背景】 オートバイ同士の接触事故を起こしました。 荷物に掛けていたツーリングネットが引っ掛かり相手は転倒し軽症の怪我をさせてしまいました。 その時は自分は気が付かず、後日ネットが切れている事からおかしいと思い警察に問い合わせて事故の事を知りひき逃げと言われました。 その時のネットは提出し、相手の連絡先を聞いたので謝罪をしました。 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べ調書にサインしなかった影響はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の行為が原因でPTSDになったというかなりオーバーな精神科診断書を作成されてしまい、刑事告訴されてしまいました。警察で私がやりとりしたメールなどをみせて、理解をして頂けました。弁護士のアドバイスで取調調書にサインしませんでした。 【質問1】 証拠をみせたら、警察の方は私に同情的でした。 調書もかなり私に有利に書いて頂いたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁で、不起訴処分の被告人に対する新たな証拠が出た時の訴える方法
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 私は傷害の被害者です。 被告は、検察庁で調べた結果、不起訴処分になりました。 その後、今民事を本人訴訟で行っています。 その、民事で証拠を調べていましたら、大事な証拠が出てきました。 民事は、その証拠をだそうとおもいます。 刑事事件の事でお伺いいたします。 傷害事件のあった日から2年と少し過ぎています。 怪我は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、ご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人が組織犯罪にて逮捕・起訴されました。逮捕内容は売春斡旋です。 保釈請求が通り現在保釈されておりますが、保釈1ヶ月後に初公判を終え、判決はまだ出ておりません。 保釈条件に「犯罪関係者との接見禁止」があったとの事ですが、知人は毎日のように犯罪関係者と犯罪行為が行われたマンションの一室で密会をしております。 その旨を警察にお話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3分の1以上返金が有りましたが起訴に影響しますか?
【相談の背景】 3分の1以上返金が有りましたが、起訴はされますか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されています。受理まで250万程返金が有り、後は梨のつぶてでした。警察が進み怖くなったのか、 今年から毎日1万ずつ返金が有り 425万になりました。このペースは変わりません。 行方不明ですが、警察は検察と相談し 捜査しています。大まかには場所は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
森林窃盗罪の対応について
【相談の背景】 お忙しい中、私の相談を拝見してくださりありがとうございます。 森林窃盗罪での相談です。 たまたま通りかかった市有林で伐採されている樹木を無断で持ち出しました。(チェーンソーで車に積載できる大きさに切断) 防犯カメラの映像から警察に取り調べを受け書類送検されました。 その後、検察から来週中に出頭するように連絡がありました。 動機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の在宅事件について
【相談の背景】 5年前に起こした詐欺事件になりまして 半年前ぐらいに警察から連絡が来ました。 任意事情聴取にて対応しました。 今回呼び出しをされた件に関して 賃貸契約を装った金銭の詐取になります。 こちらの他に相談が同じく3年前に数件ある事も伝えられました。 この金どうするの?返す? とりあえずこのお金を返してこの件を終わらせようよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害での慰謝料、治療費の請求について。
【相談の背景】 半年ほど前の夜中に自宅アパートのエレベーター内で傷害事件に巻き込まれてしまい全治3週間の怪我をしました。 そのまま警察署に行き加害者はすぐに特定されましたが、防犯カメラに映っておらず、加害者は手を出していない話しただけと容疑を否認したため警察の方でも起訴は難しいと言われ、検察の方にも裁判になっても難しいと言われました。 事件に巻き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で勾留から釈放について
【相談の背景】 昨日明け方に同棲している彼氏が酒気帯び運転で現在勾留されています。 無灯火で停められそのまま飲酒運転で警察署の方に拘留されているみたいです。その際、同乗していた子も居たみたいなのですが、その子は身元引受け人が迎えに行き今釈放されているみたいです。 なぜ、同乗者の方は直ぐに釈放され 彼は未だに勾留され警察の方からも未だに身元引受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈取り消し、再保釈
【相談の背景】 知り合いで、給付金詐欺で起訴され罪状認否で認めた後に保釈申請が通り保釈となったが保釈条件に共犯者との接見禁止がついていたが同一敷地内に共犯者が居住していた(共犯者は執行猶予)考えが甘く接触した事を検察に知られ保釈取り消しとなった。この場合再保釈は可能でしょうか?再保釈申請には共犯者とは別の敷地に済み雇用する会社の代表が身元引き受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年時の逆送窃盗事件
ベストアンサー【相談の背景】 指示役は成人。他は少年。少年五人の中一人だけ留置所で誕生日を迎えて逆送処分。 【質問1】 一人以外、保護処分で終わりその一人は留置所で誕生日を迎え逆送されてしまいました。求刑は5年だそうです。その場合裁判官は、他の共犯者は保護処分で終わっている事を考慮して判決をするのでしょうか。 【質問2】 更にその子は指示役に脅され借金をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから