25,409件見つかりました

法律相談一覧

• 職場への嫌がらせにどう対応すれば良いですか?

【相談の背景】 SNSを通じてグループで3回程度会っていた女性(20代独身)を個人的に食事に誘い2度会った。その後、SNSで「女だから会っていたのなら気持ち悪い。パパ活をしろ」などと書き込まれ、SNSで炎上させられた。私は40代独身男性です。その上で職場への嫌がらせの実名通報、私のアンチを集めてのイベントバー開催などの嫌がらせをされています。職場への通報への対応...

弁護士回答
    1
  • 初めて乗車した車両の

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外の空港から配車アプリで乗車しホテル前で降車する際、初めて乗ったEV外車で扉を開けるドアノブがなく降り方が分からず戸惑いました。 結局、ボタンの様なスイッチを押して開けたのですが 【質問1】 もし壊してしまったりしたら、ドライバーから直接または運営会社から賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトの配送遅延による返金で逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで配送遅延で返金になったのですが警察が来て逮捕等は有り得たりしますか? 因みに数ヶ月前の出来事で処分するなりご自由にお使いくださいと言われました。

弁護士回答
    2
  • 転職時の職務経歴書の虚偽記載による内定取り消しについて。

【相談の背景】 転職活動中です。職務経歴書の社内の支店の在籍期間を間違えて書いてしまいました。(2023年7月からの部分を2023年4月からと記載してしまいました。) 内定が出ているのですが上記事実がバックグラウンドチェックによって発覚した場合、内定取り消しとなる可能性はあるのでしょうか?なお、支店が変わっても仕事内容は同じでした。 【質問1】 内定後に職...

弁護士回答
    3
  • 傘が人に当たっていたら、物か壊れていたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車から降りる際に、自分の持っている傘がコツンと当たりました。恐らく電車の椅子の部分に当たりました。振り回したり等はしてません。 【質問1】 座っている方には当たらなかったと思うのですが、もし当たっていたら、罪や賠償になりますか?痛い等の声はなかったと思います。 【質問2】 電車の椅子の部分に当たったのですが、変形等していたら、...

弁護士回答
    3
  • プライベートな予定の開示義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学に裁量労働の条件で勤務しています。職員の中途採用委員を委嘱されています。委員長(立場的には同僚)の方針で採用面接は土日で行うことになり候補日が複数提示されました。たまたますべてプライベートな先約が入っていたので、ひとまず委員長には「今のところ全て✕だが、調整している」旨をメールでお伝えしました。この返信に委員長から「採用面接が...

弁護士回答
    1
  • アカウントのアドレス変更または新規登録

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  「Apple Account」に登録したメールアドレスを変更したのか、新規登録をしたのか覚えていません。 メールアドレスを変更しても購入した音楽や映画、アプリ、サブスクリプションなどのコンテンツは引き続き利用可能ですが、新規登録をしていた場合には、引き続き購入したコンテンツやサブスクリプションは利用が出来ないかと存じます...

弁護士回答
    3
  • 夫の過去の買春について

【相談の背景】 生後2ヶ月の赤ちゃんと夫の3人暮らしです。 夫は3年前(出会う前)に性犯罪歴があり、逮捕されたが一日で釈放され示談で解決したそうです。この件はお付き合いする前に本人から聞いていました。入籍し出産直前に夫の携帯を見た際、3年前に中高生相手複数人に対し買春をして、その盗撮動画をUSBにも保存しているのを見つけました。相手の女の子の学生証も盗撮...

弁護士回答
    4
  • 飲食店での手の触れ合いについて、私の行動は法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で注文したものを女性の店員さんが テーブルに持ってきた際に、テーブルに料理の皿を手前に置こうとしたので、同じタイミングで私が気を利かせてテーブルの中央に移動しようと皿に触れた際に店員さんの手に触れました。 触れた直後やその後で騒ぎにはなっておらず、店を出た後も騒ぎにはなっていません。 【質問1】 上記内容で私の行動は罪に問...

弁護士回答
    5
  • 警察に被害届を出した後の損害賠償請求の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に中1の子供が暴行を受けたのですが 次に何かあれば被害届を 出しますと言って終了したのですが 昨日にまた暴行にあいました。 2週間前の病院の診断書を 用意しております。 警察に被害届を出しに 行くのと同時に 損害賠償請求を していきたいのですが これからの動き方が 警察に行った後に 何をすればよいか 御教授頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 追加の原状回復費用を請求できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人がマンションから退去する際、退去立ち合いを行い、原状回復費用の清算を行いました。清算書には賃貸人のサインもいただいています。 もっとも、清算から半年ほど経過した後に、賃貸人の使用方法が悪かったことが原因の床下の損傷が見つかりました。そのため、追加の原状回復費用を請求したいと考えています。 【質問1】 この場合も追加で原状回...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつになる可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道端のベンチに座っていた際、股間に痒みを感じ、かいていたところ、チャックが開いて性器が露出した状態になってしまい、通りがかりの女性に見られてしまいました。不快な思いをさせてしまったことを申し訳なく思うと同時に、性器をかく動作が自慰行為だと捉えられてしまった可能性があると考えると、被害届を出されるのではないかと不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいるのですが、誤って、洗面所の洗面台の排水溝にコンタクトレンズを1枚流してしまったかもしれません。 排水溝を確認してみましたが、回収はできませんでした。 今のところ、使用していて、特に問題は無い様です。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 退去時に管理会社や不動産会社等に伝える必要...

弁護士回答
    4
  • 傷害を受け民事予定であるが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から暴行を受け、すぐに警察を呼び即日診断書をとり、後に治療に通いました。告訴しましたが、不起訴でした。 本人訴訟にて民事訴訟を考えております。私は仕事で行けないので毎月出席できる妻が原告となることができるように私の治療費など支払いは妻が払いました。 【質問1】 妻原告にて、妻が払った私の治療費と妻の精神的苦痛慰謝料を請求で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去時の原状回復と自己負担の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸について教えてください。今の自宅は原状回復無しで入居し、部屋の中は障子から壁紙からボロボロでした。のちに自己負担でオーナー様了承も元、障子からエアコンから自己負担で設置しました。そしてこの家から引っ越す事が決まりましたが、自己負担で出したものは自分の好きなようにして構わないですか?障子の張り替えも自己負担で業者に頼みましたの...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の受け取りを逃げられてる場合の対応

【相談の背景】 知人に誰からもお金を借りていないと言われ、お金を貸したところ私のように嘘をつかれ、お金を貸した人が何人もおり、ほどんどの人が返ってこない状態であり、私も期日を過ぎてもラインでは返すと言われましたが、具体的な返済計画も伝えられなかったため、法的措置を取り、少額訴訟に勝ち、現在財産開示請求を行っている所です。先日裁判所から債務者が受...

弁護士回答
    1
  • 公共施設での髭剃りの可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家でなかなか馴染めず、髭がそれないため公共の施設で髭をそっても良いのか? 【質問1】 公共の施設で髭をそっても良いのか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嘘について

【相談の背景】 たとえばの話ですが、不倫関係にあった人から、妻とは別れたと戸籍謄本を見せられたとします。 後にその戸籍謄本は彼がなんらかの形で作ったものだったものだったと判明します。 なお、見せられた戸籍謄本の原本は持っておらず、ただ見せられただけになります。 【質問1】 公文書捏造などの罪として刑事告発することは可能ですか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夕方自家用車にて帰宅途中の路上にて交通上の行き違いから歩行者から殴る蹴るの暴行を承りました。 幸い周囲の目撃証言と車内ドライブレコーダーの映像とが決め手になり本人も認めた事から通報した警察官の到着後直ぐに現行犯逮捕されております。 【質問1】 メガネの破損や医療費の立て替えなどを併せての慰謝料の費用はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去後のクリーニング費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいましたが、引っ越すことになりました。管理会社から、クリーニング代を請求すると言われました。契約書には退去後にはクリーニング費用は私の負担と書かれておりましたが、具体的な金額が書かれておらず、また重要事項説明書には、特約事項を含めて、クリーニング費用負担のことは書かれていません。 【質問1】 この状況を含めて...

弁護士回答
    1
  • 通入院の慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内での半年前の全治1ヶ月の傷害事件でPTSDと、うつ病の診断がくだされました。就労不能の診断書も書いて貰いました。 入通院の慰謝料を請求したいのですが 【質問1】 赤い本を参照にして請求すれば良いですか? ちなみに主張書面には赤い本を参照にした場合、その事を書かないと行けませんか? 【質問2】 ちなみに、重傷を参考にしたら良いです...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に暴行を受けて、3週間の打撲と捻挫の怪我をしました。(半年経ちますが打撲痕は薄くですがまだ残ってます) その後、示談の話になっていますが、示談金はこの場合は大体おいくらくらいでしょうか? 【質問1】 示談金の目安はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 30万提示してきてますが、適正な値段でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトでのダウンロードについて。児童ポルノだった場合も。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サイトを利用したアダルト動画のダウンロードについてお聞きしたいです ストリーミング再生のみのつもりが誤ってダウンロードボタンに触れてしまいました。 しかしSafari等ではなくアプリ内でのブラウザだったため、本体やクラウドに保存されず、保存先を選ぶ画面だったため、すぐにページを閉じてキャッシュも削除しました。 もしあの動画...

弁護士回答
    3
  • 無免許の自覚ないまま運転して免許取り消しの通知。軽減は無理でしょうか?

【相談の背景】 免許更新期限の当日にインフルエンザで外出禁止になり、更新できなかったのですがその際に試験場に、このままでは期限切れになってしまうがどうしたらいいか聞きました。期限切れた後も更新手続きは、できますよとあっさり言われたので、私の勘違いですが猶予をもらえたと思い込み無免許の意識がなく運転してしまいました。期限が切れた10日後に信号無視で...

弁護士回答
    1
  • エレベーターでの挟まれ事故

【相談の背景】 会社のエレベーターに乗っていたとき、降りる人が2人いたので、2人が降りたのを確認してから閉めるボタンを押したら、降りたはずの1人がまたエレベーターに乗ろうとしてドアに挟まれてしまいました。どうやらその人はもう1人の降りる人が降りやすいように一旦降りただけだったようです。挟まれた人は何事もなかったかのように別の階で降りて行きましたが、...

弁護士回答
    5
  • 不正請求問題をマスコミに通報する際の情報漏洩リスクについて

【相談の背景】 障害福祉の仕事をしている者です。私の勤めてる事業所ですが、障がい者宅に行って行う日常生活の支援をする、「生活介護サービス」を、実際はやっていないのに、記録だけ書いてサービスをやったことにする架空請求をしていたので、証拠ともに役所に通報し、ヒアリングを受けました。後日監査が入ったのですが、明らかに架空請求といいますか、詐欺的な不正...

弁護士回答
    1
  • Yahooオークションでの優良誤認に対しての対応

【相談の背景】 Yahoo!オークションでのトラブルです。 ヴィンテージのカメラを購入しました。 「超極上品」の名目で購入したところ故障していてさらに内部もボロボロの商品でした。優良誤認を誘うような巧みな文章となっておりその点指摘しましたが返品を受け付けてもらえません。何か返品に応じてもらう方法はないでしょうか? 【質問1】 何か返品する方法があれば...

弁護士回答
    1
  • 友達のアカウントにて自分の携帯番号を使ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。何度も。 友達に頼まれアカウントの登録で電話番号を貸してしまいSMS認証をしてしまいました。 友達も私も悪意はなかったのですが。 【質問1】 10年も前なのでもしアカウントがまだあったとしても時効なので本当に気にしなくてもいいでしょうか? もう二度としません。

弁護士回答
    1
  • 依頼する弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前会社の同僚と喧嘩になり相手を大怪我させてしまいました。相手方と賠償金についての示談の為に弁護士さんを雇おうと思っているのですが、法律事務所に相談に行くと、自分が依頼した先生ではなく若い弁護士さんが担当になりました 【質問1】 示談交渉の依頼の金額の相場は大体いくらでしょうか? 100万円程かかると言われたのですが、高いです...

弁護士回答
    2
  • 境界線を越えた工事による損害の賠償と慰謝料の請求を考えています。提訴するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年4か月前に承諾無しで境界線を越えて型枠工事された。横幅1メール30か50ぐらい。縦に20メートル。境界線を越えた距離は20センチです。転圧された砕石が入ってます。 建設会社は職人が掘りすぎたとしか言わず、1ヶ月後に社長は手紙で依頼主から境界線ギリギリにブロックを並べてと言われたことで、専務と監督と職人が意志疎通が合わず掘りすぎた。...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の上司の指示に従って処理

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先で店長や上司が対応したレジのお会計の間違いに気が付き、その場に店長や上司が不在だった為、メールや電話にて関係各位に連絡の必要有無の確認など報告連絡をして店長や上司の指示に従い会計処理をし直しました。 【質問1】 結果的にお客様に不利益なる可能性(数十円程度の)もあるのですが、指示に従って会計処理をし直し...

弁護士回答
    1
  • 職場で壁を破損させてしまった場合の修繕義務はあるか?

【相談の背景】 職場にて勤務中に感情的になり店舗の壁を自身で殴打し破損させてしまいました。 【質問1】 職場から請求された場合に自身での修繕義務は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 交際相手との不同意わいせつ

【相談の背景】 半年以上前ですが、交際相手と別れました。(交際期間は1ヶ月ほどです)。相手側から交際を申し出てきて、私が了承した形で始まり、しかし、1ヶ月後好きになれないなどと相手に言われて別れました。交際期間中、手を繋いだり、ハグなどをしていたとすると。交際していたのですがあれは不同意だと向こうが訴えた場合、不同意わいせつになるのでしょうか。警察...

弁護士回答
    2
  • 狭いスーパーでぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで細い道だったのですが、 お互い譲らず、肩が当たりました。 怪我などはありません。 わざとぶつかっただろうと怒鳴られました。 確かに避ける気はありませんでした。 怒鳴っていて怖かったので その場を離れてしまいました。 【質問1】 後日逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 逮捕されるかおしえて

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告の身分証明書がたりなかったら逮捕 【質問1】 確定申告のときにマイナンバーがなくて保険証なくして確定申告できなかったら逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • 誘発されたセクハラへの代償

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症である父のお世話を時々してくれている友人から、父が彼女にセクハラをしていて、その代償として彼女が父から現金を数回に渡り受けとっていたと打ち明けられました。セクハラが事実であればけしからん話ではあるのですが、セクハラを受けつつも父の家に自主的に度々訪れ、複数回代償を支払わせている彼女の行動に疑問を感じます。 代償の金額やセ...

弁護士回答
    1
  • コンビニで購入しようとした飲み物に違う飲み物のキャンペーンシールが貼られていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日近郊の観光地に遊びに行き、そこで立ち寄ったコンビニで500~600ミリリットルのペットボトル飲料を1本購入しました。 ただこの飲料ですが、この商品と違う飲み物のキャンペーンシールが幾つか貼られていたらしく、レジに出して店員さんに聞かれた際にそれに気づきました。 よく見るとそのシールが何枚も貼られていて、明らかに誰かが弄ったような...

弁護士回答
    2
  • 脅迫行為と責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 先方代理人から虚偽の事実を申し受けた事を基に偽計業務妨害等で告訴すると内容証明が届いた。しかし、前記の虚偽は真実だった。この場合いわれの無い脅迫になると考えますが責任は誰に有るのかについておたずねします。宜しくお願いします。 【質問1】 犯罪行為は真実で有るため告訴事由は虚偽のでっちあげになり脅迫に当たると考えますが、その責任は...

弁護士回答
    1
  • 「コンサート撮影の商業利用で民事訴訟の可能性と請求額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でコンサートを行っており、公共の場所(公民館など)を借りて無料で披露しています。その際、参加者や出演者の写真を撮影し、知っているYouTuberがメンバー限定配信で行ったファッションショーに関連する画像をそのYouTuberに送ったことがあります。具体的には、かっこいい衣装を着た人物の写真を撮り、その人物が誰か特定できないように顔をトリ...

弁護士回答
    1
  • 別居のための荷物運び出しトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫の相手方とは現在離婚調停中です(1年半前に蒸発し、現在どこに住んでいるのか不明) ・ペアローンの自宅を私がローン一本化し、私が保有する予定で話が進みました。 ・自宅を私が保有するために、相手方は荷物の運び出しを行いました。 ・荷物の運び出しをする祭、大きな荷物もあり、自宅に傷をつけられることも予想されたため、傷がついた...

弁護士回答
    2
  • 実子誘拐と傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に実子誘拐をされ、精神的にガタガタです 【質問1】 例えば鬱の診断書が出ていたりすると、相手を傷害罪で訴えるとはできますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢に関する相談です

【相談の背景】 痴漢被害について友人から相談を受けたので、相談せてください。 今朝、電車内で衣服の上から臀部をなでられたり、揉まれたりしたそうです。 その場ではなにもできなかったそうですが、今から交番に行こうか迷っているそうです。 【質問1】 揉んできたということは手のひらで触れたと思うので、指紋やDNAが残ると思いますが、残っていた場合それをも...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しした携帯番号が詐欺に使われていた

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに勤めている友達に、 携帯番号を別回線で10回線ほど契約してくれないか?一回線辺り基本料金は1000円くらいだからその分の料金は手渡しで渡す。 こっちにはポイントが毎月入るし、ノルマも達成できて、お互いにWin-Winだから。と言われて特に気にすることもなく、契約してしまいました。 契約した番号と携帯は向こうに渡してしまったので、...

弁護士回答
    2
  • ゲームの課金代行で逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ゲームの課金代行というものに手を出してしまいました。サイトで見つけて安いと思い依頼してしまいました。取引の途中でおかしいと思い、アカウントが消されることがあるのか、犯罪ではないのか業者に聞いたところ、今までアカウントが消されたことはないという返答が帰ってきました。そのあと、取引がおわったのですが、調べてみたところ、やはり詐...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者の該当について

【相談の背景】 上司よりパワハラを受けている状態です。パワハラを理由に会社都合退職を望んでいますが精神的な攻撃は認められにくい(音声証拠あり)等の理由により諦めています。現在、精神的な負担により休職中です。主治医より心因反応の診断名があり2ヶ月の休養をしている状態です。主治医からも現職に戻ることは難しいので転職をした方がよいと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続権不存在確認請求訴訟のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。2回目の和解交渉が始まりました。原告私は有利に裁判を進めてきたつもりです。被相続人が書いた遺言書でないことが分かっただけでいいのではと言われたこともあります。私が誰が偽造したのですか?と言うと被告〇〇の偽造と大声で言った事もあります。私が相続欠格までやりたい気持ちがあることは、裁判官も知っています。そこ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し後、以前の家に届いた荷物についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前に引っ越しをしたのですが、住所の変更が間に合わなかった荷物が解約の4日後に以前の家に届いたため、荷物の届いた翌日に物件を管理している仲介業者に連絡して回収を依頼しました。 依頼してから1週間後に当該の荷物が見つからなかったとの連絡を受けたため、荷物を配達した運送会社に荷物が見つからない旨を連絡し、最終的に運送会社が送り主に...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブル

【相談の背景】 今年の2月税務関係をしている知人にお金を450万円貸しました。当初来月すぐ返しますとのことでしたが、一応借用書を3月31日までに返す期日にしてもらいました。只、3月末になってもお金は振り込まれず問いただしたところが今お金が無いのでもうちょっと待ってほしいと言われ、4月中旬にもう待てないから今すぐ返すか、何かしらの担保を付けてくれと言った所...

弁護士回答
    1
  • 既婚と知らなかった。と主張

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手が 不貞時に既婚している事を知らなかった。と、主張しています。 相手は元同僚で退職後も同じ業界で働き 共通の友人、知人にも会っています。 また、主人も不貞時に婚姻を知っている。と認識していたそうです。 謝罪を求めましたが 自身は既婚を知らなかったから これ以上 追求するのはご主人が逆に振りになりますよ。 と、言われ...

弁護士回答
    2
  • 風俗での客の保護についての法律

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で、客が合法的サービスを受けて、その当時、接客係が未成年だと客が知らずに、合法的サービスを受けた場合でも、客は罪にならないですよね?でも、その風俗の場合は、罪にならないとどこの法律に書いてあるのでしょうか? 【質問1】 検察官などの法律家だけしか見ることのできない法律の機密事項のようなものってあるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから