25,409件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立までの婚姻費用。出産手当金は収入に含まれるのか

現在、生後2ヶ月になる双子の母親です。 産前に旦那が鬱になり出産前から産後2ヶ月になる今の時点まで一度も旦那と会っていない状態です。 現在は離婚の方向で話し合いを進めており、養育費や生活費について質問があります。 双子の子供達は未熟児で産まれ、現在も毎週病院へ通わなければならなく1歳になったら手術もしなければならない状態なのでとても私は働ける状...

弁護士回答
    5
  • 正確な証拠を提出させたい

ベストアンサー

とある企業に著作権侵害を起こされている個人なのですが、 相手方の対応が遅々として進みません。 侵害そのものは認めているものの、正確な損害や相手方が 利益を得た証拠など、相手方が提出したものは当時のもの とわかる資料ではないため本当の被害が分かりません。 裁判等を起こせば否応なく相手方は提出を行うのでしょう が、出来るなら裁判を起こす前に提示...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求に対しての相手の主張

AとBが婚姻関係にあり、AがCと不倫をしました。AとBは離婚に至りました。 BがCに対して慰謝料を請求するとして、CがAが既婚だとは知らなかったと主張したとします。 Cの主張は嘘か本当かはわかりません。証拠はないものとします。 AはBの味方になろうと思い、Cには既婚だと言ってあったと嘘の証言をしました。こちらも証拠はないものとします。 どちらの主張も証拠はな...

弁護士回答
    5
  • 体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、体罰ではないという司法判断が出た場合、虚偽告訴罪になりうる?

ベストアンサー

親等が子供が体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、最終的に当該行為は体罰ではない、という司法判断が出た場合、訴えを起こした側は虚偽告訴罪に問われうるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 既婚男性に騙されました。

ベストアンサー

相手の男性に独身であることを聞いて、年齢も年齢なので遊びではできないことを伝えて了承を得た上で関係を持ちました。 4年半経過した時点で既婚者で子供も居ることが分かりました。どうしても許せません。奥さんに話しをしようと考えますが、それは問題となりますか? こんなことをされて、二人だけで話しを終らせたくないと思ってます。 やはり訴えるのが一番いいので...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償についておしえてください

ベストアンサー

DV、精神的苦痛による裁判を起こしています。 相手の年収は金額に影響しますか? また、被告は380万円弱の年収です。判決で出た金額を払わないようにするために破産されそうですができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 火事の心配の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 借家=公営住宅の入居者が、間違って、火事を、起こしたら、どうなるの? 【質問1】 公営住宅の入居者が、間違って火事を、出したら、借りてる部屋は賠償しないと、ならないの? また、隣近所に、引火したら? 入居時に、火事の場合は、契約には書いて有りませんでした。

弁護士回答
    1
  • 加害者の特定と慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月下旬に、いきなり酔っぱらいに絡まれて30発程殴られて、全身打撲、外傷性頸部脊髄症、両外傷性頸椎神経根症と診断されて4ヶ月通院しました。相手は示談交渉してこないので、民事裁判するつもりなんですが、相手は会社員らしいので裁判で給料差し押さえしたいんですが、裁判したら加害者の会社はどのようにわかるのでしょうか?宜しくお願い致します。後...

弁護士回答
    1
  • 階段を登ってきた人と当たった可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレの出口の横の壁に待機していたところ、 階段がすぐ近くにある事が分かり、登ってきた人と当たると危ないと思い、真横か斜め方向に移動したと思います。 その移動した時に、階段から登ってきた人と当たっていないか心配になりました。移動後、トイレが空いたので、戻ってきた際は、何か問題になっている様子はありませんでした。また、私自身も誰か...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転赤切符について

【相談の背景】 先日携帯で捕まり その日の夜に警察から電話があり 免許の期限が過ぎていると指摘をうけ 翌日に免許は取りにいきました。1週間ほどすぎていました 全く気づかずのうっかりでした! 【質問1】 この後うっかり失効が認められるにはどのようにしたらよいでしょうか 【質問2】 認められた場合 携帯の罰金と点数ですむでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下着を履かずにズボンを履くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で下着を汚してしまい、仕方なく下着を脱いでそのうえにズボンを履きました。近くにコンビニがあったためそのまま下着を買いに行きましたが、何か罪に問われてしまわないか不安になりました。 ズボンは光に当てると透けて見えますが、履いていると外からは見えないとは思います。 【質問1】 この場合公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのでし...

弁護士回答
    4
  • 人がいる中、傘が風でひっくり返ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道を歩いている際に、折りたたみ傘な事もあり、風で傘がひっくり返ってしまいました。横断歩道なので、人もいました。 人に傘が当たっていないか心配です。 渡った後、後ろを確認した際に、傘が当たる等の大事は起きていない様子でした。 【質問1】 この場合、何か罪に問われる事はありますでしょうか。また、何か対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判員裁判の対象事件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 若い頃、道を歩いている時に、数人の少年から恐喝されたことがあります。 最近では、闇バイトで少年達による強盗事件が多発しているようで心配です。 裁判員裁判の対象事件について教えてください。 <例> 強盗罪の法定刑は5年以上の拘禁刑(刑法236条1項) 強盗致傷罪となれば、法定刑は無期または6年以上の拘禁刑となります(刑法240条) 【質問...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでのいいねについて

【相談の背景】 とあるアダルトサイト(SNS)で、動画を見ていたのですが、無意識に高評価ボタン(いいね)を押してしまい取り消しができなくなりました。 【質問1】 この行為について何か犯罪等に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 人の土地に間違えて入ってしまったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 夜に人と待ち合わせするため歩いていたのですが、場所を探すうちに民家の敷地に数秒入ってしまったかもしれず、もし入っていたらどうしようかと悩んでいます。 そこは塀や壁はなく、道路からそのまま普通に入ってしまえるところです。 その場では誰かに声をかけられたりもありませんでした。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • デリヘル本番トラブル

【相談の背景】 先日、デリヘルで合意のうえ、追加一万円で本番をしました。女性にスキンをつけてもらつたのですが行為中にスキンが外れていることに私が気がつきました。お店に連絡しましたが、二人の間で解決させて欲しいと言われました。女性は次の日にアフターピルを飲むので数日仕事が出来ないと言いました。別れるときにアフターピル代などとして3万円渡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリでやり取りをしていた人から夜、公衆トイレで自慰行為をしているので見るかと聞かれました。見られるのが好きかと聞くとそう言われ、ビデオ通話をすることになりました。 そのまま流れで自身は映すことはせずに音声で自慰行為をしました。 しかし、スピーカーで相手は話していたため、音声が外に聞こえたりしなかっただろうかと不安になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と。殺人罪の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺と殺人罪で、損害賠償3億5千万請求されそうです。 【質問1】 払えない場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 電車内で移動する際に、身体に当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車に乗っている際に、ドア付近にいたのですが、近くの人が降りそうだったので、空いている真ん中のスペースに移動しました。横移動していたのですが、その際に、私の背中(お尻)と女性の人の背中(お尻)が当たってしまいました。その人は一瞬こちらを振り向いたように見えました。そしてそのまま電車を降りました。 【質問1】 この場合、何か罪に問...

弁護士回答
    2
  • 屋台のくじにおける詐欺罪の成立について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祭りでよく屋台のくじがありますが、一等がまだ出ていなくて、一等を狙いに残りのくじをすべて買ったとします。 【質問1】 買った残りのくじにも一等当たりが入っていなかった場合は、詐欺罪は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...

弁護士回答
    2
  • 痴漢行為をした件について

【相談の背景】 一昨日の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしたと思われているかも知れない

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーマーケットで買い物をした際のことなのですが、入店時点でエコバックを手に持っていました。中には他店で購入した品物が入っていました。どこのスーパーマーケットでも置いているようなありふれた品です。 その後、セルフレジで会計し、購入した物をエコバックにまとめ、退店しました。 が、後になってから、他の人から見たら未精算の品をエ...

弁護士回答
    1
  • 引越し費用を損害賠償請求できるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が友達に私物を壊されそれがきっかけで不登校になり転校、引越しをした場合 【質問1】 転校、引越し費用を損害賠償請求することは出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 昔、百貨店で購入した「嗅ぎタバコ」

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前かと存じますが、百貨店の喫煙具売り場にて、丸い缶に入った嗅ぎタバコたばこを購入しました。 当時、調べて百貨店くらいでしか買えなかった記憶があります。 店員から説明を受け、サンプルも数個もらった記憶があります。 数回、頬や舌の裏に挟んで使用しましたが、好みに合わなかったため、1箱は当時廃棄し、残りの1箱(未開封)とサンプル...

弁護士回答
    1
  • 違法サイトのオフラインコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前から違法のアダルトサイトを我慢できず閲覧してしまっています。見ることもダメと思いながら見ていたところ、ウトウトしてしまい少し寝たところ誤ってスマホのダウンロードアイコンを押してしまったようです。 ダウンロードフォルダにはそのサイトのページが保存されたようです。調べたところ、オフラインコピーというもので、そのサイトのページをネッ...

弁護士回答
    1
  • 水道業者による瑕疵工事の代金減額請求について、ご教授くださいますようお願い申し上げます

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は賃貸物件のオーナー(A社 )、トイレのつまりをとある水道業者(B社)に依頼し、工事内容に瑕疵があったので代金の減額請求を検討しております。背景のポイントは以下です。 ・作業当日、手順の細かい説明がないまま、配管内にあたるもの(異物)があり、便器およびその配管の交換を今行わないと再発する恐れがあるとB社から説明を受けた。 ・念の...

弁護士回答
    1
  • 原状回復 事故 無保険

【相談の背景】 冬道で道路はブラックアイスバーン状態で強風で煽られハンドルをとられて単独事故で防雪柵に車がぶつかり防雪柵が折れてしまい原状回復に500万近くかかるんじゃないかと業者に言われました。 【質問1】 任意保険に加入してなく、とうてい払える額ではないので自己破産考えております。この場合自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の可能性について警察から連絡は来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 完全に私の不注意なのですが、今日の夜、自転車で走行しながら右折をし、道路を横断しました。(横断した箇所はちょうど交差点になっています。)その際、横断する道路側しか見ておらず、後になって歩行者がいたのではないか?、非接触事故を起こしたのではないかと不安になりました。数分後、その場所の近くに戻りましたが、警察や救急車が来ている気配は...

弁護士回答
    2
  • 公職選挙法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 もしものことです。ネットで検索してもわからなかったので教えていただきたい 【質問1】 もしも、選挙ハガキが公示日前に届いたら、選挙違反ですか? よく見かける、候補者の写真が裏面にのったものです。 どれくらいの罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷や威力業務妨害の可能性について法的見解を伺いたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、 「過去にインターネット上で、誹謗中傷や爆破予告、異物混入などに該当する威力業務妨害的なコメントを書いたのではないか」 という不安に強くとらわれることがあります。 実際には、 そのような投稿をした明確な記憶はありません。どのサイト・サービスに書いたかも特定できません。現実に、警察や企業等からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申請をした場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナ免許の電子証明書を登録を忘れていてマイナポータルに表示されないため、マイナ免許を紛失していないのにマイナンバー紛失と虚偽の申請で再交付してしまいました。 【質問1】 虚偽の申請をしたことに気づいたので免許センターへ行きますが、現行犯で逮捕されますか? 【質問2】 また、どのように手続きをしたらよいですか? 【質問3】 弁...

弁護士回答
    1
  • 国際運転免許証の条件不充分により、警察に「無免許運転」と判断されました。今後の進め方とペナルティ。

【相談の背景】 今日、アメリカ人の主人が運転中に右折禁止を見張っていた交通課のネズミ取に捕まりました。携帯していたUS国際免許証が発行されてから日本へ入国するまでが3ヶ月未満だった事に加えて、2年前に日本に移住して住民票とマイナンバーの手続きを終えている為「運転者が短期滞在ではない」と判明、「この国際運転免許証は有効ではない= 無免許運転」と警察官に...

弁護士回答
    1
  • 使用済み下着の購入が古物商取引等の罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 成人女性の使用済み下着を買い受けることで自分の欲求を満たしています。勝手ながら条例違反等をしないための予防になっていると自負しています。 補足:法や条例を決して犯したくない。違反を犯さない範囲で趣味を楽しみ、誰にも迷惑を掛けず、欲望からくる衝動的な犯罪をしないための予防線 方法は現在はフリマサイト内。今後は直接ショートメール...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の要件が成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事訴訟の原告です。被告の友人2名が、私がセクハラを行った場面を目撃したという念書を作成し、被告がそれを証拠として提出してきました。訴訟の本筋とは無関係であり、裁判官に対する私の印象操作が目的と思われます。 私がセクハラを行ったという噂が社内で広まっており、その場面を目撃したと主張している被告の友人2名が噂の発生源であることは...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力による小石や水の飛散に責任は問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車や自転車・歩行者などが意図せず弾いた小石に車や歩行者が当てられた場合や雨天時に車・自転車が通った際に水をかけられたりしたなど、不可抗力でのケースに関して。 【質問1】 この場合は当てたりした側に責任を問えるのでしょうか?(不可抗力の場合は問えないと考えております)

弁護士回答
    3
  • ゴミを触った場合のプライバシー侵害と慰謝料請求についての相談ですか?

【相談の背景】 イヤホンをゴミに間違えてすてて ゴミステーションのゴミ置き場の自分のゴミっぽいゴミ(他の人のかもしれない) を他人のゴミなら開けるとまずそうなので 外側から手で触って確かめてました 【質問1】 たとえば自分のゴミではなく 他人のゴミだった場合 プライバシー侵害になり慰謝料請求されますか? 例えされたとしてこれくらいだと請求額は...

弁護士回答
    3
  • 国家内乱罪や国家内乱予備罪で意図は考慮される?

ベストアンサー

【相談の背景】 前に国家内乱罪や国家内乱予備罪について質問したのですが 【質問1】 国家内乱罪や国家内乱予備罪には意図が考慮されたうえで該当されるのでしょうか?たとえば学問的に知識を深めさせるために、国家内乱罪を起こすためのやり方や準備の仕方を書いた本を多くの人間に配布するのは罪?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の傷害保険請求に関する今後の対応と影響は?

【相談の背景】 自転車での転倒事故の傷害保険の請求をしたところ、事故状況の相違があるとのことで面談を求められました。 調査機関との面談を終えて、後日改めて保険会社を交えて面談の必要があるという内容の電話がありました。 平日の日中、保険会社が指定する場所での面談実施とのことで電話での対応はできると答えたところ、社内で確認するので折り返し連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 他チームのコーチの怒鳴り声に対する謝罪と処分は可能でしょうか?

【相談の背景】 体育館の交換時に、次に待機してた他チームのコーチが時間前にも関わらず、体育館窓口に「時間になってもコートを譲らない」と訴えておりましたので、まだ時間前だったのでもう1人の保護者と共に、携帯電話を見せて「時間になっていません。」と言ったところ、急に「モンスターペアレント!あんたみたいなのがいるから迷惑だ!消えろ!会社に電話したのお前...

弁護士回答
    1
  • ほとんど知らない人にセクハラを訴えられた。

【相談の背景】 現在、派遣会社に登録し物流の会社でスポット派遣として働いております。 先日その現場から送迎バスで最寄駅に着いたところ、突然女性からセクハラをしていると言われました。 その女性は同じ現場で働いているのを休憩室や送迎バスの中で見かけたとこはありますが、会話などのコミュニケーションは一度もしたことがありません。 同じ現場で働いている...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で被害届だせる?

【相談の背景】 離婚調停中、数ヶ月にわたり、夫に不倫が原因だといいあるかれたことで小さな町でかなり噂になっていた。夫には調停中も口外禁止と指導されていた。私は調停でふりんをみとめ謝罪。そのご、夫は調停内の書面や不倫相手とのメールのやりとりの内容を特定多数の人に流布。今回はこれまでとはちがい、調停内の書面やメールをみせたことに強い悪意をかんじるこ...

弁護士回答
    1
  • メーカーの偽装行為による違約金負担の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 食品卸売業の者です。 得意先からの取引契約書の中に、「商品の産地や賞味期限などに偽装があった場合即時〇百万円の支払いと全責任を負う」、との記載があります。 当社は製造や輸入は一切行っておらず、仕入れた物をそのまま販売します。 賞味期限や産地の記載は当然メーカーで行います。 これまでそのような偽装は一度もありませんし、今後もない...

弁護士回答
    2
  • 上司の実名を記載した投稿があった場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生 突然のご相談失礼いたします。匿名でのご相談を希望いたします。 以前、勤務先でパワーハラスメントを受け、精神的に追い詰められていた時期がありました。 その影響で心身に不調をきたし、医師の診断により精神疾患とされ、約1か月間休職しておりました。 休職後に復職し、1年前に異動して現在は新しい職場で業務に励んでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 誰のものかわからないものが家にあることについて、刑法違反の可能性はありますか?

【相談の背景】 2〜3年ほど前からの話なのですが、家に1冊しかないはずの本が、2冊ありました。 唯一心当たりのあった人に、家におき忘れていないか?聞いたのですが、 「そうなのかな?違うかも?」という感じで、誰のものかもうわかりようがない状態になってしまいました。ないとは思うのですが、私が間違えて持ってきてしまった可能性もあります。 元々子供が使うも...

弁護士回答
    3
  • 会社都合で早上がりさせられた場合の給与カットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートタイムの時給制で予約制のサロンスタッフとして働いています。雇用契約書には、始業時刻と終業時刻、所定労働日数・所定労働時間が記載されています。そして、「業務の都合、その他やむを得ない事情により、始業・終業の時間は、繰り上げ、又は繰り下げることがある。」と書いてあります。私はこの所定労働日数・時間分の労働をした分のお給料が支払...

弁護士回答
    1
  • 祭りでの事故における責任の所在はどこにあるのでしょうか?

【相談の背景】 祭りでの景品で光る蛍光ブレスレットをもらい4歳の息子が光らそうとしたら突然破裂破損し子供の目に蛍光塗料が入りすぐ様に救急車を呼びました。現場にいた祭り関係者が救急車が車で対応をして頂きましたが、祭りの主催者の代表方が主催側は全く対応が無く出店側の責任とおっしゃっており無関係だと言っており、祭りでの景品物での破損事故は自己責任かもし...

弁護士回答
    2
  • 挙証責任の転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。当社下請業者(仮にA社)に依頼した10年前の工事について、当社顧客から損害賠償請求されています。 調査の結果、A社が行った工事に不備があることが判明しました。 A社とは工事下請基本契約は取り交わししておらず、当社書式の注文書•請書(個別契約)のみでしたが、社内規定で7年保管なので既に破棄してしまっています。 注文書•...

弁護士回答
    2
  • カメラ式駐車場での精算トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前のことです。ネットカフェ併設の時間貸駐車場(駐車券はなくカメラ式のタイプ)に2時間程駐車し、ネットカフェで4時間分の割引券をもらいました。その後出庫しようとしましたが、出口のところで割引券を使うものと誤認し、精算機での精算操作(時間内なので精算額は0円ですが)をしないまま出口に向かってしまいました。出口には精算機がなく、何故...

弁護士回答
    2
  • 法的問題についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 スキマバイトで働いてたときの出来事です。 初めて働いた時 アミューズメントの責任者は誓約書にサインをするように言ってきました そのあと責任者から口頭で 「誓約書を読んで納得出来なかったら帰って良いから」と言われました。 他にもスキマバイトで働いてる人は居ますが、普段から仲良しなスキマバイトの方には優しく私に対しては無愛想 挨...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから