25,430件見つかりました

法律相談一覧

• 投資詐欺 被害届提出可否

ベストアンサー

投資詐欺についてです。 ネットの友人Aに 「投資してみない? 1週間後には必ず利益が出るから。」ときき、どういう投資ですか?と聞くと 「商品を売る投資、もともといる顧客に売るから必ず利益でる。」と言われ2万円投資しました。 そこから1週間後 ビジネスだけで働いてて親にそれがバレて仕事しないといけないと言われ仕事するし忙しいからビジネス出来ない、1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での飛び石について

ベストアンサー

数日前に駐車場で歩いていた時に小石が足に当たり前方の車にぶつかってしまった可能性があります。 音もせず急いでいたため、普通に帰宅しましたがもし当たって傷が付いたらと考えると怖くなってしまいます。 1.この場合どのような対応をするのが良いでしょうか? 2.損害賠償等で訴えられる可能性はあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 屋外での着替えについて

ベストアンサー

先日フットサルの大会に参加する機会がありました。 その際に更衣室がテントで用意されておりました。 私は男性です。フットサル終了後に着替える際に私は試合中の下着と帰りの下着を汗がかくときもち悪いので分けており、下着を着替えた時でしたがテントがうまくしまっておりませんでした。 同じグラウンドにいた女性におそらく下半身をみられたと思います。 上...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償命令について

損害賠償命令について 被害者家族です。恐喝未遂、強要罪でも損害賠償命令の制度は使えますでしょうか。 第1回の裁判迄、時間的余裕もなく相談させて頂きました。自分で申し立ても可能かも教え頂きたいです。 裁判開始前はまだ申し立てできますでしょうか?無知なものですみませんが教えて頂けるとと思います。

弁護士回答
    2
  • この様な原因の不正受給は詐欺罪ですか?

ベストアンサー

こんな原因は詐欺罪でしょうか? 失業保険を不正受給をしてしまいました。ハローワークから指摘を受けた時、初めて誤りを知りました。 一旦、ハローワークへ電話して、原因や謝罪をしました。今は、返還金の計算と調査中です。 無知で何も分かっていなかったのが原因です。 悪気は全くないです。そもそも、雇用保険に入ってたことを知った上で、申告をしハローワー...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノらしき画像の閲覧 単純所持に当たりますか?

ベストアンサー

先月、SNS で卑猥な画像を見てしまいました。見た後に「児童ポルノに当たるのではないか?」と思い、ブラウザの閲覧履歴から画像に戻り、その方のプロフィールを見たところ、LJKと書かれており、ラストJKということで高校3年生のものでした…年齢は分かりません。 その投稿に引用投稿やいいねはしていません。もちろん保存もしていません。調べたところ、ストリーミング閲覧...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士が嘘をつけば問題ですか?

ベストアンサー

解雇されて裁判をしていたところ、裁判外で、会社側の弁護士から、「会社から、株主総会で年末での支部の閉鎖が決まったと連絡が来た。(どうせ整理解雇となるので)○○円で和解してほしい」 というFAXが来ました。 しかし、それを裏付けるものは送られてきませんでした。 このまま和解して、年末に支部が閉鎖しなかった場合、相手の行為は何か問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実弟が自分の新しく送付されてきたクレジットカードを使ってしまいました!

実弟が私の新しく送られてきたクレジットカードを自分のカードだと思い限度額まで使ってしまいました!実弟は数年前から双極性障害で精神科に通院しており私のカードが届いた時躁状態で自分のカードを含めかなりの金額を使っていました! 実弟に使われたカード会社にすぐに連絡してその旨伝えると支払い義務は私にあると言われました!私がカードを受け取る前に持ち出され...

弁護士回答
    1
  • ログイン時に配偶者の意思を誤解すると罪に問われるのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が私の許可を得て、私のアカウントに夫がログインした時に、本当は私はパスワードを毎回ログイン時に入力するようにしたかったのに、夫が万が一私の意思を誤解してパスワードなどを保存して毎回入力しなくてもログインできるようにしてしまったりすると、悪気はなくても夫もしくは私は罪に問われてしまうのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNS上での風説の流布

ベストアンサー

SNS上で株を売るといわれた方がいたので、会社の成長を信じて保有し続ける訳にはいかないでしょうかと提案しました。 これは風説の流布、または他の金融関係の法律に抵触する行為でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマアプリの不当評価・隠蔽行為について

某フリマアプリの評価コメントにて、虚偽の内容で不当評価されました。因みに、虚偽と判断したのは、出品していたブランドの公式HPにお問い合わせし確認をしたからです。商品説明に間違は無いにも関わらず、購入者が「虚偽の商品説明があった」と通報し、また悪い評価つけてきました。購入者に「返品意思はない」ので、不当評価にしたいがための悪意のある嫌がらせ行為とし...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(物損) 誘導

知人に相談されたのですが、建築現場前の他人の駐車場で、トラックを誘導時(Uターン) ブロック塀の削り、駐車場の隣の家の枝を折ってしまった、(少しだけ)で、 ↓ ①運転手と、誘導員は、最後まで当たった自覚は無かった、 ②当たった自覚がある、 ①と、②の場合、、 運転主と、その誘導員は、罪、罰則など問われのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは危険運転になりますか?

ベストアンサー

今は病院で治療しているのですが私はどうも運転恐怖症で怖い想像をしてしまいまして、車の運転中も急にハンドル切ったら対向車にぶつかるなど恐ろしい想像をしてしまいます。 実際にやることはまずありえないですが、そういう怖い想像をしながら運転している自分に罪悪感を覚えてしまいます。 安心するためにハンドルを強く握ったりするのですが、するために握ったんじゃ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売主様の突然のキャンセル

ベストアンサー

家を購入しようと、仲介者に入ってもらい、売主様に金額交渉をしてもらい、見積書を作成してもらいました。こちらもお金を用意して、後は契約、署名捺印だけでしたが、売主様が突然、売却をキャンセルしたいとの事です。 この場合キャンセル料とか、請求できるのでしょうか? こちらも、引っ越しの準備や、両親等にも話をしていたのにどうでしょうか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • コピー機お釣りを持って帰った後の対応

ベストアンサー

コンビニのコピー機で前の客が取り忘れたお釣り(たぶん)70円ほどを持って帰ってきてしまいました。家でおかしいなと気づきました。時間が経ってからでも、コンビニの店員さんに、お返しすれば、法的には問題ないですか? 実は、私はすでに警察にお世話になったことがあって、もうこれ以上やってしまうと取り返しがつきません。だからというわけだけではないですが、この...

弁護士回答
    2
  • コンビニの消耗品について

ベストアンサー

コンビニでコーヒーを1杯買った際、上の蓋を2つ取ってしまいました。 少し経ってやっぱり良くないことだと思い店員に確認したら、大丈夫だと思いますと言われました。 その後もう1杯コーヒーを買ってその蓋を使いました。 これは万引きなどの犯罪にに当たりますか??

弁護士回答
    3
  • 他人にやらせた合法の行為が、相手の実行時に違法になっていたら教唆罪になるのか

ある人(Zとする)に指示して、行為Aを行わせたとします。 指示した時は行為Aが合法であったが、Zが行為Aを行なった時には行為Aが法改正により、違法になっていて刑罰も規定されていた場合、Zに行為Aをやらせた人は教唆罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 隣の住宅兼屋外作業場からの騒音、振動について。

ベストアンサー

隣の住宅兼屋外作業場からの騒音、振動についてです。 屋外作業場は、砂利が置いてあり、ショベルカー、トラックが不定期で作業を行っております。また、砂利を運んでくる際ダンプカーの出入りもあります。その際、家の中にいて、体に感じる程度の振動が起こると共に、騒音も発生している状況です。作業自体は不定期で、たまに帰ってきては作業を行っている状況です。 確...

弁護士回答
    1
  • 不倫 騙された場合の損害賠償請求について

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権を放棄し150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 最初は本当に...

弁護士回答
    2
  • 社宅の高額な退去費用について。

一年半前に2年近く住んだ社宅を退去しました。 退去した際大家と汚れてる箇所など確認すると思うのですが、窓ガラスなど割れてないね、はいokとかなり適当でした。 後日もらった退去費用を見てみると請求が40万円ほど。 詳細を見るとクロス・フロアカーペット全張り替え 襖もとりかえクリーニング代 全部新しくするとの事。 納得できず何度か見積もりしなおして欲...

弁護士回答
    1
  • 相手がお金を返してくれません。未読無視をされています。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

背景 SNSでお金に困った女の子がいて、家賃代として8万5千円を肩代わりし、残りの5万3千円が返って来ない状況です。 やり取りの内容は、 ・お金が必要なのが私と初めてやりとりした日の数時間後で、お金は月末までに返すと言われた。 ・信用として、健康保険証の画像添付、実家の住所、電話番号などを聞きました。 ・貸してくれたらその日に肉体関係を結べる。手元に...

弁護士回答
    1
  • 当方業者です リホーム後のお客さんの対応について

工事リフォームについて教えてください。 当方個人でリホーム会社を経営しております。 遠方のお客様から古民家のリホームの依頼があり 何度かメールでのやり取りをし、現地にて打ち合わせをしました。 その時予算の話をしていて、工事内容にOKをもらい施工を開始したのですが 先日工事完了後施主と連絡が取れなくなってしまいました。 予算より追加工事がありかなり...

弁護士回答
    2
  • 偽造通貨使用罪について

先日、パチンコ屋さんでスロットを打とうとサンド(メダルに替えるために現金を入れるところ)に千円札を入れようとしたところ、エラーが発生したため店員さんを呼び、サンドの中から投入した千円を取り出してもう一度店員さんが投入したところきちんと認識されてメダルが出てきました。後々で不安になってきたのが、エラーが出るということは例えば偽札とかではなかったのか...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引の抜き行為について 個人のお客様に損害賠償請求可能か否か

ベストアンサー

当方は不動産の売買仲介業者です。 今回の取引は、1棟収益マンションの中間省略取引のBC間の仲介業者として弊社が携わりました。 Aが個人売主  Bが宅建業者 Cは弊社が連れてきた個人客 AB間の元付の仲介会社をX業者とします。 前提として、 Cに物件案内をしたときにはまだAB間での売買契約は結ばれておりませんでした。 先日、購入を前提で弊社がCさんの現...

弁護士回答
    1
  • 鬱病患者と知っている方が、その患者に誹謗中傷し病態を悪化させた場合、傷害罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は震災のPTSDとうつ病のため、某大学病院で2カ月間加療入院し、12月末に寛解に至り退院しました。 メルアドはわかっていたので、彼女の経営するサイトの問い合わせ口に、結婚前提にお付き合いのメールを送ったら、フリーメールでお断りが届きました。それはいいのですが、自己中心的、朝令暮改の方と記載されていました。確かに昨年は、うつ病が酷く彼女とデートする意欲...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード・クレジットカードの不正利用について

自宅(賃貸マンション)が空き巣にあい、引き出しに保管していたキャッシュカード・クレジットカードの盗難・数百万の不正利用にあいました。 暗証番号を入力されてキャッシュカードから引出し、クレジットカードからショッピング・キャッシングをされているのですが、暗証番号は分かりやすい番号でなく、犯人に番号が分かった理由は不明です。 1.クレジットカード会社か...

弁護士回答
    1
  • 小学生の引率者の責任について

ベストアンサー

小学生のチームスポーツの引率者の責任。 主催者チラシの募集要項には、「引率者2名必要」とありました。 この場合、引率者が、参加者の怪我などの問題に責任を負えない場合、どう対策すればいいでしょうか? この募集要項の用紙に、「引率者は、参加者の身に起こった問題について、一切の責任を負いません」と書くか、最初に誘った人の電話番号を書いて「参加したい方...

弁護士回答
    1
  • 営業車での自損事故について

営業車を休憩時間に昼食を食べるため運転していた所、自損事故をおこしてしまいました。 上司には休憩時間の事故だから修理代全額支払うようにと言われております。 しかし自分の中では取引先の周りに徒歩で行けるお店がなく、ご飯を食べる ためには車に乗っていかなければなりません。 会社も車両保険に入ってないのなら前もって知らせて欲しかったと思いました。 1....

弁護士回答
    1
  • 脅迫、恐喝についてお聞きしたいです

ベストアンサー

元恋人からお前のせいでうつ病になった。治療費を請求するから〇月〇日までに5万円用意しろ と言われたのですが、これは恐喝にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ・愛人契約に基づく借金の返済義務と、既婚であることを知らなかった場合の慰謝料支払い義務について

1年ほど前に、開業医の方と出逢い系サイトで出逢いました。 その方からは、既婚であるとも独身であるとも聞いておらず、結婚指輪もしておらず、私も詮索しませんでした。 最初は身体の関係ありで会う度に、3万円頂くという約束で月に2〜3回会っていました。 半年程たったころ、諸事情でその方に300万円借りました。返済は会って身体の関係を持つことで3万円返済という形...

弁護士回答
    3
  • コインランドリーで混入した他人の靴下。窃盗や遺失物横領になりますか?

ベストアンサー

有人のコインランドリーを利用しています。(洗濯物を預けると洗濯、乾燥、タタミをやってくれる) ある日、預けていた洗濯物を持って帰ると、向こうの手違いで他人の靴下が混入していました。 そのうち、コインランドリーの責任者に渡しに行こうと思っていたのですが、紛失してしまいました。 この場合、窃盗や遺失物横領のような罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の退職後に訴えるという話が出て呼び出しがありました。応じない場合どうなるのでしょうか

ベストアンサー

障害者就労施設で勤務しておりましたが、職場環境を理由に退職しました。 退職後も、退職前から付き合いのあった成人障害者A、Bとプライベートで頻繁に交流し関係良好だったのですが、 先日Aが自宅で突如サプリメントを大量に摂取し入院するという事件が発生しました。 Aの親が何故そんなことをしたのかAに聞いた所、私の名前が挙がったそうで(詳細は不明)、そのことを...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ひき逃げになるか

狭い道路で交通事故を起こしました 車のサイドミラーを歩行者にぶつかりました その時音が聞こえたんですが、すぐに車を止めて、確認せずに、前に進行してしまいました その後、ミラーが曲がっていることを気づき、家に帰ってから、もしかして左にいた歩行者にぶつかったと考えて、夜警察に届け出をしました その時、まだ被害者からの届けはないです この場合、ひき逃...

弁護士回答
    3
  • 古いクレジットカード情報で買い物した場合詐欺にあたりますか。

クレジットカードで通販で買い物しました。自分のカード情報が登録されておりわざわざ入力せずとも購入できました。有効期限が今月末のカードでしたが、更新で新しい有効期限のカード(番号なや名義は同じ)がきていて古いカードのほうにはさみをいれたにも関わらず新しいカードではなく古いカードの情報で買い物してしまいました。有効期限内のものであれば古いすでにはさみ...

弁護士回答
    1
  • 破綻した会社への集団訴訟

ベストアンサー

社債を発行した会社が倒産し破綻手続開始通知書がきました。破綻管財人が破綻管財人の弁護士が財産の管理処分をするとかかれています。計画倒産の疑いがあり集団訴訟を起こす場合、質問1、破綻手続した事件に対し集団訴訟が起こせますか?。 質問2、破綻配当を受かった後に、集団訴訟を起こせますか?、質問3、集団訴訟を起こせる期限の基準を教えてくだい

弁護士回答
    1
  • 疑わしい怪我への保険会社の判断、お相手側の対応について

ベストアンサー

今月上旬の朝、当方自動車を走行中、同じ方向を歩行中の方の傘の先が車の左側面に接触しました。 小雨も降っており人も行き交う道でしたので時速はほとんど出ていなかったと思います。 何より当方はそれに全然気づいていませんでした。送迎の為しばらくその付近に停車していたのですが、お相手相手の方から声を掛けられることもなく、お相手の方が警察に通報し、後日警察...

弁護士回答
    1
  • 炭酸飲料を道路に溢しましたが不法投棄とかになるのか確認したいです

ベストアンサー

スーパーで1.5リットルの炭酸飲料を買いました その時に自転車で来てたので買ったものを自転車のカゴに入れました。 その自転車は前から少し痛んでいてライトも付かないしカゴもキズ多かったです。 そして、家から帰ると炭酸飲料の量がかなり減っていてよく見たら穴が開いている事に気付きました。おそらくカゴのキズに当たったりして開いてそこから炭酸飲料が漏...

弁護士回答
    2
  • 使用人兼務役員で退職するのですが過失はないと思いますが会社から損失による支払いを請求されました

1、3月中旬メインのお客さんが買収されたことがわかりすぐに事業撤退することになりました。事業は私のお客さんがメインで社長は資金や経理管理で月間の私がまとめた経理関係をチェックをして税理士とのやり取りをしているだけです。 在庫管理担当は昨年12月に業績悪化により解雇しました。 事業撤退に伴い私は退職することになったのですが3月4月赤字分の責任、社...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で夫が逮捕されました

夫がブランド品のコピー販売で逮捕されました。売っていた事はなんとなくは分かってました 店舗が私名義で開業届の名義も私です。妻である私も何か罪に問われたり拘留されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校で起きた事故について 相手の親子さんとの今後のやり取り

学校の事故に関する相談です。 中学生一年生の娘が隣の席の男の子に座る瞬間に椅子を蹴られて転倒、後ろの机に頭をぶつけました。 後頭部の頭蓋骨骨折 頸椎の軽い捻挫 幸いに入院もせず今のところ後遺症など出ていませんが今後相手の親子さんとどのような話し合い、書面の取り交わしをしていったら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 年齢確認の見間違いについて

ベストアンサー

とあるお店でアルバイトをしているものです。 年齢確認について不安なことがあります。 タバコを買いに来た方に念のため年齢確認を してその時は昭和という文字がしっかり見えて タバコを販売したのですが、 あとあとあれは見間違いなのかなと不安になりました。 ただ見た目は未成年には見えなかったのですが、 もし、年齢確認が見間違いで未成年だったとき 処罰さ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者 今後の対応に関して

初めまして。 表題の件、 今月居酒屋にて隣り合わせた客から一方的に暴行に合い、 顔面を2発殴られ、鼻・頬骨など3か所骨折してしまいました。 手術を伴い、11日間の入院となりました。(現在退院済み) 警察には届け出済み。診断書も請求中です。 加害者とはまだ直接連絡は取り合っていません。 私としては治療費や休業損害・慰謝料を頂ければ事を荒立てるつ...

弁護士回答
    3
  • もう終わりにしたいのですがなぜ払わないのか。

ベストアンサー

知らない人に怪我をさせられました。 慰謝料を請求したらお金を払わないと言われました。 3カ月前のことですが今から傷害で訴えることはできますか。 また傷害の慰謝料というのは、交通事故の自賠責くらいの基準なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 女性が知人男性と間違えて他人の体に触れたら痴漢になるのか

ベストアンサー

先日、人の多いイベントにて男友達を発見したため 後ろからお尻を叩くといつものように反応がなく、 そのまま人込みに流され消えて行きました。 もしかすると、他人だったのかもしれないと 思うと相手の方に大変申し訳なくなりました。 いやらしい気持ちもなく、勘違いから 女性が男性の体に触れてしまった場合でも 痴漢となってしまい処罰の対象とされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 運営会社の指示のもと、ルールに従って記事を書いたのに...告訴された。これ運営会社を訴えられますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、初めまして。私はとあるネットサイトでライターをしている者ですが、つい最近、警察から告訴されている(著作権侵害等)と連絡が入りました。 なお、私は運営会社の指示のもと、運営会社の定めたルールに則って記事を作成しており、また、記事が公開される前には必ず運営会社がチェックしておりました。 『この記事はどうですか?』送った記事を運営会...

弁護士回答
    2
  • 自動車接触事故の賠償について。過剰正規は犯罪ですか?

先日、マンションの駐車場で駐車している車両に接触をしてしまいました。 使用者様に保険で修理させて頂きたいと申し出た所、その車両が知人から借りたレンタカーなので 保険を使って事を大きくせず事を済ませたいとの申し出がありました。 私共も住んでいるマンション内事故なので決して安い額ではありませんでしたが事が収まればと思い提示された額を支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺的な慰謝料請求に対する対処法

ベストアンサー

友人が、不倫をしました。肉体関係になったのは一度きりで、付き合いは三か月程度。これに対して相手の妻と名乗る方から200万の慰謝料請求の内容証明郵便が届いたとのこと。 慰謝料は不法行為に対するものであり、不貞行為の存在でそれが成立するのは知ってますが、聞いていると不自然な点が多く、支払い前に事実確認を含む交渉が必要と考えてます。 そこで質問は ①...

弁護士回答
    2
  • 売春の斡旋 脅迫 自首 証拠無し 起訴

売春斡旋の時効と 18未満と知った後斡旋をやめた場合 児童売春にはあたりませんか? 4年以上経っていますが 脅迫されていて怖いので 自首しようとおもっています。 証拠など残ってませんが、、 起訴されるんでしょうか、、

弁護士回答
    2
  • 誤診だとわかっていて治療されました。

ベストアンサー

その病院でしか治療できない病気です。 でている症状を間違って認識されていて、指摘しましたがそのまま治療されました。 こちらはきちんと説明し、録音なども残してあります。 悪化しました。 この場合、何法の何条の違反に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?看護師の注射行為について

ベストアンサー

罪になりますか?看護師の注射に行為について 注射の際に針を深く刺しすぎた場合どのような罪となるのでしょうか 一般的に成人への筋肉注射は針の3分の2を刺すと言われています それ以上刺してしまい患者さんに訴えられた場合罪となるのでしょうか? 後遺症はありません

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから