25,430件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車中の車に足が当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車中の車に歩行中足が当たってしまいまひた。軽く当たったのでそのまま帰りました。その後気になり夜だったので携帯の光でみましたが傷はついてませんでした。 今さら心配になってきましたが傷つけてなくても当たったのは届けたほうがよかっあのでしょうか。 【質問1】 ドライブレコーダーがありもし運転手の方が見たら通報する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • すれ違いざまの衝突について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、女性とすれ違いざまに手が当たりました。十字路のような感じで、交差する形で当たってしまいました。 【質問1】 私の腕時計と相手の手が当たったようなのですが、傷害罪で逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人から貸したお金を回収したい

【相談の背景】 知人に18万円(内利子3万円)を去年の4月に貸して毎月1万円の返済で遅れる時は〇日に〇万円返す。と連絡を貰っていましたが今年5月末の返済を最後に音信不通になってしまいました。警察に行って詐欺罪で訴えたいと思うのですが可能でしょうか。 【質問1】 もし詐欺罪で訴えられない場合、住民票のコピーを貰っているのと借用書があるため住所はわかるの...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の時効が、成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。 私(妻専業主婦)で、結婚して45年です。 主人から、銀行の通帳とカードを預かってきました。その通帳とカードで、主人も、引き出すことがあり、使わない時は定位置に、置いていました。 主人は、浪費家で、私がしっかり管理しないといけないと、思ってました。 月に、10万円以上私の口座に、、主人に、内緒で、入金してきました...

弁護士回答
    1
  • トークアプリの性的な相談と写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。不安で睡眠不足と食欲がないので相談させていただきます。 ひまトークという匿名のアプリで個別チャットで成人の何人かに恋愛相談に乗ってもらいました。 その後下ネタの話になり、自分の避妊具のサイズが大きい話をして、性的なことをお話しました。 大きい人とするとき上手くできない場合の工夫などはあるかなどです。 そのうち3人...

弁護士回答
    4
  • 気づかぬうちに下着の一部を露出していたことに後々気づきました。防犯カメラをもとに後日逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公然猥褻にならないか心配でご相談致します。 暑い中、特に何もすることなく、洗車場で車をいつも以上に奇麗にしていました。車内も奇麗にしたところ、さすがの暑さに汗だくになりました。 暑さのせいにするわけではありませんが、汗だくになっていると、ファッションをあまり気にしていませんでした。お腹のほうは気にしていまして、お腹の地肌が出てい...

弁護士回答
    2
  • 誤って女性トイレを使用した

ベストアンサー

【相談の背景】 男子トイレと勘違いして女子トイレを使用してしまいました。 個室に入った後にトイレに並ばれてる女性の話声で異常に気付き、 個室から出てその場にいた方には事情を説明して謝り、 大丈夫ですよと言って頂けました。 【質問1】 後日その女性や周りの方、監視カメラの情報から通報され逮捕される可能性はあるでしょうか? 【質問2】 逮捕される...

弁護士回答
    1
  • サイト上のボタンを押した結果犯罪になるか?

【相談の背景】 海外のサイトでダウンロードしたいファイルに対して、ユーザーがツールを使わずにダウンロードすると言うボタンを押せばサイト側が海外系のクラウドストレージにBOTアカウント作って、ファイルを落としてクラウドに匿名投稿するツール機能をサイト上に置いていたりすることがあります。ユーザーはクラウドのアカウントがあればそこからダウンロードできると...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害だと脅されましたが捕まりますか?

【相談の背景】 昨日17時から17時半頃 嫁が月極駐車場に無断で停めてしまい 15分前後の時間で張り紙が貼られ 2万円請求されました 電話して効力はないと聞いたので 裁判所から通知来たら その額を払います それも近隣の駐車場の相場で払います。と伝えたところ 業務妨害だと言われ 電話を切られました 捕まりますか? 【質問1】 昨日、祖母の家の前の月極駐...

弁護士回答
    1
  • 弟とのトラブルに関する暴行罪の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前から無職の弟が母とトラブルを起こしています。何度も警察騒ぎですが保護の対象にならないと言われます。 【質問1】 押さえつけられて腕にアザが沢山ありますが暴行罪で訴えることは出来ますか? 【質問2】 集合住宅に住んでいますがもう何年も前から壁や襖に穴をあけ破損しています。 これは器物破損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車対自転車の非接触 自転車の転倒なし

【相談の背景】 私が自動車で帰宅中、交差点を右折して横断歩道に入ろうとしたところで、自転車で走行してきた方に気がつきぶつかりそうになりました。確認して右折したつもりでしたが、気付くのが遅かったと反省しております。 お互いブレーキをかけて止まったため、非接触で、自転車に乗っていた方は転倒していません。自転車に跨った姿勢で停止されました。 私の方...

弁護士回答
    3
  • 車ミラーなどが当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で左折した先で対向車がおり、少し左側に寄りながら直進しました。 すると、よく見ていなかったのですが、左脇に道路から黄色い筒に包まれたワイヤーのようなものが出ていました。 その際に音はしなかったと思いますが、接触していないか不安になりました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでの接触未遂に関する法的問題について、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エスカレーターで2階から1階へ下ってりている際のことです。 前には女性がいまして、私は2段差分くらい空けて後ろに立って下っていました。 1階に到着したのでエスカレーターから降りようとした際に前の女性が降りるタイミングが若干遅かったため、接触しかけました。(接触はしていません) そのことに女性は気づいている様子もなく、エスカレータ...

弁護士回答
    2
  • 証拠なしで裁判をする相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求を本人訴訟で行なっており、主人の不倫相手が被告です。 裁判が進んでおり、こちらはある限りの証拠を色々と合わせながら進めていますが、相手はずっと証拠を何も出さず、否認、争うを繰り返すのみです。 【質問1】 訴訟に慣れていないので、今のこの状態が裁判官からどうみられているのか分かりません。 否定をして証拠も出さずに...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛は傷害罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、すでに3年子どもと会えていません。 この事からうつ病になってしまい、精神障害者となりました。 【質問1】 精神障害者になったことで、傷害罪として告訴する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 駅のホームで、歩行者と当たってしまった可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームへ階段を降りている際に、ご年配の方で、階段を降りるのに苦労していらっしゃる様子の人が前にいらっしゃったため、その人が降りるまでゆっくり歩いて階段を降りました。 階段を降りてすぐ曲がって止まっている電車に乗りましたが、電車に乗る際にそのご年配の人と当たっていないか不安になりました。実際、当たった感覚はなく、イヤホンはして...

弁護士回答
    2
  • FC2コンテンツマーケットで購入した動画が、児童ポルノの疑い

【相談の背景】 先日、FC2コンテンツマーケットにて、「出演者は18歳以上」と表記されているかつ、「法律、条例に反する事は一切行っていない」と表記された動画を違法性がないと考え、購入したのですが、内容が児童ポルノに該当する疑いのあるものでした。 【質問1】 現在、動画は所持しておらず、購入したアカウントも削除済みなのですが、この場合何かしらの罪に問...

弁護士回答
    2
  • ギフトカード販売業者が不正なギフトカードを販売していた場合

【相談の背景】 ギフトカードなどを販売している業者が沢山いますが、もし、購入したギフトカードが不正に入手されたものだった場合、購入した側は罪に問われますか? また、返金は出来ますか? 【質問1】 ギフトカードなどを販売している業者が沢山いますが、もし、購入したギフトカードが不正に入手されたものだった場合、購入した側は罪に問われますか? ...

弁護士回答
    1
  • 性感染症被害での法的対応について相談

【相談の背景】 性的関係にあった知人男性から性感染症を移されました。 相手の疾患名は分からないが過去に性感染症に罹患したことがあること、一時は自分が原因であることを認めておりましたが現在は陰性だったから今後発症した際にこちらのせいだと言っております。陰性の証拠は頂いておりません。 この対応から心的ストレスとなり摂食障害、うつ病、不眠の診断もあ...

弁護士回答
    1
  • 海外から送ったサプリが偽物?罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 数ヶ月前の話です。海外にいる時に知人からサプリを頼まれ、サプリを数点送りました。今回も新たに同じサプリを頼まれ送ったところ前回とパッケージも若干違うし、味も違うと指摘がありました。結局のところ私が送ったものが偽物であった可能性もあります。ただ本当に正規品ではないのかどうかが分かりません。すでに3本も服用しており、健康被害はないよ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に該当するか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も申し訳ございません。 一部内容に勘違いがありました。 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらからメッセージを送り、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので、信用して購入しました。その後...

弁護士回答
    1
  • 性病がうつると何か罪に問われるのか

【相談の背景】 女性と性行為をしました。 相手が喉が痛いから性病持ってないよね?と聞かれます。 今まで複数人と性行為をしても、感染ぽいことを言われたことはありません。 また、自分自身も症状はないです。 【質問1】 もし相手が性病になった場合、性病の自覚がなくても、自分が何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 田舎の実家の管理について

【相談の背景】 私は大阪に住んでおり、田舎には母と弟が住んでいます。元々住んでいた家は老朽化し6年前に解体、土地だけが残っています。 母は土地を手放したくないと言ってますが、高齢で弟も精神疾患のため土地の管理が難しくなっています。土地の所有者名義は弟になっています。 その家のあった土地には隣接した山があり、活用もほとんどされず木が乱雑に生えている...

弁護士回答
    1
  • 被害届けが出た場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 商業施設の駐車場で隣の車のドアに当たったかもしれません。 ドアの位置に傷があったが元からついていたのか不明でトイレ行きたくて少し車を離れていたら 隣のがいなっくなっていた 警察には後日連絡 車には詳しくないので車種等わからず 相手の車の色と自分の車の特徴のみ警察に伝えました。 参考として書類作成してもらいましたが 被害届けが出て...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について教えて下さい

【相談の背景】 過失割合についての質問です。 9/13朝8時、当方主要道路へ右折にて侵入するため、右折からの車が詰まったので先入し、確認していたところ、右からの車が法定速度40のところ57で走っており、譲る気がなかったとの事でぶつかる寸前には32キロにて横からぶつかってきたのですが、基本的には9:1で私が悪い事が決まっているのはわかっているのですが、もう少し...

弁護士回答
    1
  • 大学に誹謗中傷されたので口コミを消してもらうためにメールを送ったら訴えられる?

【相談の背景】 口コミで誹謗中傷されてて大学生だと思い大学に誹謗中傷にされたので口コミ消して下さいってメール送りました。 【質問1】 勘違いで口コミ消して下さいって大学にメール送ったら訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 起訴になることは厳しいですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店でビニール傘を盗まれ、 大切に使っていたので警察に被害届を出しました。 防犯カメラに犯人が映っていたとのこと。 警察に本人に連絡いただき持ち帰ったことは認めており、近く返却される予定です。 【質問1】 起訴になる可能性はありますでしょうか?古いビニール傘ですし、返却されるので、相手が反省して、初犯の場合は微罪処分か起訴...

弁護士回答
    1
  • 多く支払われた給料の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月にうつ病を発症し、現在休職中ですが、会社から6月に支払った給料を返金しろとの連絡がありました。 5月末までは有給もあり、全日働いていたので、6月に振り込まれた給料は5月に働いた分だと思い使ってしまったのですが、給料計算が以下のため、6月の給料は本来払うべきものではなかったとのことです。 給与規定 * 給与は、毎月1日∼末日の1ヶ月を計...

弁護士回答
    2
  • スマホ触っている際に他人と接触したが、逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、電車に女性が入ってきて隣に来た時に私がスマホを両手で触っていた時にもしかしたら肘が当たったかもしれません。 私が降りる時にその女性はドアの近くにいたのですが、すれ違った時に何も言われず私はそのままおりました。その人は隣に来てその後ドア側に移動したか、別人なのか顔を見ておらずわかりません。 【質問1】 その後もし警察や駅員...

弁護士回答
    3
  • 未払いの請求で詐欺罪で立件される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いの支払いができず、そのままにしていたら連絡や手紙来なくなり、5、6年経とうしています。 後払い決済した当時は働いていて支払い能力はあったと思います。 現在、年金で暮らしています。 【質問1】 詐欺などの罪になるのでしょうか? また、立件されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害があります。直接、侮辱されていませんが、困っても配慮してもらえず…。これは侮辱に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私は、30代の頃から両耳に補聴器を付ける、いわば難聴者です。 先日、クリーニング店に行くと、マスクをした女性店員さんが対応くださいました。 ところが、その対応ですが、マスクも重なり、余計に何を話しているのか聞き取ることができず、私は、耳をその人の方向に向け、耳に手を添えました。 そのポーズで、難聴と気...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触で歩行者に責任はあるか?

【相談の背景】 狭い歩道で自転車とすれ違いざまに相手が減速する様子がなかったため、こちらは避けずに肘を突き出して自転車を弾き飛ばす形になり、相手から殴られたと言われ口論になりました。 こちらの言い分としてはそもそも自転車が歩道を走行していること自体が道路交通法違反でこちらが自転車にひかれたと主張し、結局警察沙汰にはならなかったのですが、このよう...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金について広める

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場から残業代等でない基本給の未払い分があります。 その件について社長も認めて払うと言っています。 しかし支払いがなく、こちらからの連絡に返答ありません。 【質問1】 社長も含む部署全体メールにてこの件の文句を送ることは何か法的に問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴理由の追加に関する被告代理人の反論の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁に控訴して、控訴理由書を提出しましたが、理由書の追加を4回ほど行いました。特に裁判所からの注意とかはなかったのですが、被告代理人から裁判所に対して、「控訴審裁判所においては、x月x日、y月y日の控訴理由の追加を認めず、時機に後れたものとして却下すべきであると思料する」との準備書面が提出されました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • カップルの間の傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間の問題で浮気が発覚し 傷害事件を起こしてしまいました 診断書があるのかはわからないのですが 警察からは全治4週間の打撲と言われています 骨折やヒビなどはありません 【質問1】 示談をしたいのですが相場を教えていただきたいです 相手側からは200万と言われています また 過度な金額を言われた際検察官の方では どのような判断になる...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋と残置撤去業者とのトラブル

【相談の背景】 母親の家の残置撤去業者に荷物の撤去を依頼したのですが、ここの棚の書類(家の登記や権利書など重要な書類や母親の写真や三兄弟の息子のアルバムなど)とここに置いてある物(テレビや携帯、衣類その他色々)は撤去しないで下さいと言ってあったのですが撤去されてしまい、 物は処分場に行ってしまい見つからないそうです。 【質問1】 この場合器物破損...

弁護士回答
    2
  • パチンコでの置き忘れICカードを使用してしまった可能性があります

【相談の背景】 先日、パチンコ店で置き忘れのICカードを換金してしまった可能性があります。 1台目で1万円を入れて、1千円のみ使用したところで残り9千円のカードと残りメダルを取って隣の台へ移動しました。 隣の2台目ではすぐに当たり、1時間程遊戯したところで当たり分が無くなったため、帰宅することとしました。その際にパチンコ台に9千円残のICカードが入ってお...

弁護士回答
    1
  • 錯誤取り消し 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者センターと市の弁護士さんとの相談の末、錯誤取り消しの内容証明を送ったところなのですが、昨日今日、現在不在のままの様です。 これは不在で1週間で帰ってきた場合、次はどんな方法を取ればいいでしょうか? 【質問1】 錯誤取り消し 内容証明

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件 自首調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件で、ひかれそうになった車のナンバープレートを傷付けてしまい、自首をしました。 【質問1】 自首調書はその時の記憶から、隠すことなく素直にお話ししたのですが、犯行時酔っていたこともあり、実際に捜査したときに、供述と矛盾点が出てきたときは、偽証罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪文の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調べても出てこないので質問です。 謝罪文の取り扱いについて質問です。 グーグルマップの会社の評価に、コメント(評価内容の記載)をして、そのコメントの裏づけとして、事実を提示する。という意味合いで謝罪文を載せたら違法なんでしょうか? 名誉棄損になるみたいな意見をもらいましたが、誠意のある謝罪文で好感が持てましたという好評に利...

弁護士回答
    1
  • 【独身偽装】1度の肉体関係でも慰謝料請求は可能でしょうか

【相談の背景】 【独身偽装】3年前に知り合った取引先の男性と、昨年12月に1度男女関係になりました。 (それまでは食事のみ、年に数回会うだけでした。) 3年前から一貫して独身であると聞いていましたがXアカウントに奥様の存在が確認できました(記念日の食事、旅行写真等スクリーンショット保存済)。 既婚者であるのであれば肉体関係になりたくなかったです。関係...

弁護士回答
    2
  • 銭湯での意図しない尿漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、銭湯で湯に浸かる時に、意図しない少量の尿漏れをしてしまいました。 【質問1】  これは犯罪になったり、民法等に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • パパ活で逃げてしまった

【相談の背景】 パパ活についてです。成人しています。 奨学金返済の目的でパパ活のパパに数十万程援助して貰えないかとお願いしたところ了承を得て直接手渡ししてもらいました。 そのパパとは数回会っていていつも会うとホテルで泊まる(大人の関係あり)のがルーティンでした。 今回、食事の際20万を渡して貰った時に、大金だったのもありパパが不機嫌になり、電話に出...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場の看板に自転車をぶつけた場合、罪に問われる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐輪場から自転車を出そうとして後退させているときに、駐輪場であることを示す看板にぶつかりました。小さな看板だったので、自転車の三角のスタンドで3〜4回軽くぶつけるような形で駐輪場の看板を押して退かそうとしました。しかし、意外と重くほとんど動きませんでした。 看板には目立った損傷などはなく、数ミリ程度の小さな凹みや傷はありましたが、...

弁護士回答
    2
  • 痴漢になるのでしょうか?

【相談の背景】 電車で座席に座るために体を反転させた際に肘のあたりが、女性の腰あたりに当たってしまったかもしれません。 【質問1】 その場では何の反応も無かったのですが、女性が痴漢を受けたと申し出た場合捜査は行われるのでしょうか? 【質問2】 防犯カメラやICカードの利用履歴から捜査され後日逮捕などの可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の賠償請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が住んでいた賃貸物件を今月で契約違反をしたとして強制退去となりました、兄は統合失調症を患っており、隣の方に迷惑をかけてしまい結果として隣の方は2年契約の所を半年で解約し引っ越しをしてしまいました、今回はその賃貸物件の大家さんから業務妨害として出た被害の金額と相手の引っ越しの費用がかかったと請求されそうです、幾らかかるのか?何処ま...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺事件の被疑者として取り調べを受けたが、捜査が終了している可能性はあるでしょうか。

【相談の背景】 回答がつかなかったので再投稿失礼致します。 弁護士の皆様の経験や知恵をお借りできたらと思います。 今年1月、妊娠4ヶ月の頃、昨年6月の特殊詐欺事件の被疑者として任意で取り調べを受けました。 

受け出し子が詐取したお金の一部を私の口座に振り込み、その直後に私がそのお金を下ろしているので、組織と繋がりがあると疑われていました。 

...

弁護士回答
    1
  • 知人が契約書を交わしてないですが、詐欺のような手口に会いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が個人事業主で新規開拓の法人営業を行っております。 そこに前の職場で一緒に働いていおり、今は合同会社を立ち上げている元上司から連絡が入り、契約を持ちかけられ、月30万前払いで頂ければ、その月に商談できそうな新規の営業先のテレアポをやってくれるとの事でした。 また、5件契約が決まらなければ来月も延長で行う流れになったとの事です...

弁護士回答
    1
  • 弁償の対象、弁償額について

【相談の背景】 中学校の息子が祭り会場で、集団に呼び出され、その中の1人に暴行を受けました。その後息子もやり返しましたが、土下座をさせられて動画を撮られました。周りにはたくさんの中学生が居て、その中には高校生も居ました。息子が帰って来てから20人くらいに囲まれて暴行された。と…。主人と私は、祭り会場へ向かい、息子の口から出た名前の1人を見つけました。...

弁護士回答
    2
  • 申立書 条文記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で申立書を作成しました。 インターネットの申立書例文で、(民法709条)等、記載されているものと、記載がないものを見かけたので、お尋ねしたいです。 【質問1】 条文にあてはまる内容であれば、(民法709条)のように記載しなければならないものだったのでしょうか? 【質問2】 記載してない場合、労働審判で何に基づいて等、聞かれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから