25,430件見つかりました

法律相談一覧

• 我が家の愛犬にいたづらをした人がいますが何かの罪に問えるでしょうか?

ベストアンサー

我が家の愛犬にいたづらをした人がいますが何かの罪に問えるでしょうか? 柴犬を日中は車で私が出勤しますので、そのスペースに鎖+布製の綱でつないでありますが、昨晩自宅に帰ると犬が鎖につながれて犬の片方の後足を綱で柱にぐるぐる巻きにくくりつけて動けないようにしてありました。 綱をほどいて動けるようにし、明るい所で傷の有無を調べましたが特に傷はありませ...

弁護士回答
    2
  • SNSで企業名を名乗られ、SNS内で悪質な嫌がらせをしている人がおり、弊社にクレームが来ます。

ベストアンサー

企業でSNSを運営しているのですが、まったく弊社の社員ではない人が、【勤務先:○○】と弊社名を 登録して 女性にワイセツなメールを送ったり嫌がらせ・恐喝などのメールを送り付けている人がいます。 SNSの運営会社に相談しているのですが、アカウント削除が出来ないという回答だけです。 こちらも名誉棄損されている状況ですが、被害者の方からは「オタクの社員ど...

弁護士回答
    1
  • クラスメイトへ火傷を負わせしまい謝罪したいのですが相手の親御さんに拒絶されております

10日前のことです。 高校1年生の息子が、同じクラスの生徒にふざけて水筒のお湯をかけてしまい火傷を負わせてしまいました。 相手のお母様が警察署に被害届を出したとの事です。 火傷は右肩に拳大、程度は2度で全治2週間との事です。跡が残るかもしれないと学校から聞きました。 このことにより息子は停学3週間の処分を受けております。 相手のお母様の怒りが収まらず...

弁護士回答
    1
  • 動画撮影について。。。。

ベストアンサー

公園で撮影していて、たまたま用を足している人を撮影してしまい 陰部が写ってしまった場合、削除はしなければいけないのですか? また警察に通報されたら、なにかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げからひき逃げへの変更があるでしょうか?

ベストアンサー

四十代の男です。 先日交差点で接触事故がありました。脇道からの合流で自分の右前のバンパーと相手のかたの左前のバンパーが擦るように接触した状態です。 実はその際、接触に全く気がつかず帰宅してしまいまいた。帰宅後警察からの問い合わせで自分の車を確認し傷があったため警察署に出頭し、お互いの車を確認し当たったことの確認がありました。 そのときは相手のか...

弁護士回答
    2
  • 間違えて他人のアカウントにログインしてしまった。

ベストアンサー

間違えて他人のアカウントにログインしてしまいました。 そのアカウントのIDが名前+誕生日、PASSも名前+誕生日だったので、偶然、間違えてログインしてしまいました。 この場合不正アクセス禁止法に違反しますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

離婚訴訟にすすむものです。 相手から10年以上に渡りDVを受け、最後の暴力で圧迫骨折をし、賠償を求めて裁判になります。 私は結婚時に正社員を退職し専業主婦となりました。結婚時からお互いの実家の考えの違いから揉め、相手が「お前の家がおかしい」と一方的な見解で「うちの親に謝れ」て殴ってくるといった感じです。 最後に負ったDVでの怪我は、骨が潰れ元にはも...

弁護士回答
    2
  • 著作物を引用した後、その引用の出典を勝手に運営者に消されたら❓

ベストアンサー

著作物を引用した後、その引用の出典を、勝手に運営者に消されてしまったらどうなりますか❓ このサイトで、私のとある法律相談の追加書き込みに、 あるQ&Aサイトの回答にあった他人の著作物(文章)を、 もちろん「引用の条件」をすべて満たして 引用した文章を含めて質問したら、 後日、そのサイトの運営者に、「利用規約違反」等と 判断され、何の予告もなく、「...

弁護士回答
    8
  • 弁償代金不払いの場合は詐欺になるかについて

ベストアンサー

不動産屋に携帯を壊されたのですが、不動産屋が携帯の弁償代を出ししぶって、結局来月に請求書が届くまではお金を出せないと言っているのですが、もし払わなかった場合は、口頭の約束のみだと無効になるのでしょうか? 警察の担当の方にまだ未確認なのですが、警察の方にも『来月払う』と言っている場合は、また違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 領収書の無い、使い道も報告されてない経費を計上して、会社に納金する前に売り上げから持っていった場合

ベストアンサー

領収書の無い、使い道も報告されてない経費を計上して、会社に納金する前に売り上げから持っていった場合は何か刑法上の犯罪にあたりますか? また、日報の経費の計算違いを指摘し差額を返還するよう求めましたが返還しない場合は何か刑法上の犯罪にあたりますか?こちらも、会社に納金する前に売り上げから持っていった場合です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性宅配ドライバーに男性が下着姿で対応

ベストアンサー

男性ですパンツ一枚で宅配便に対応したら犯罪ですか? 眠っている時にピンポンで起こされそのままのカッコで対応しました (生地の薄いボクサーブーリフにTシャツです。) 玄関開けると女性ドライバーでした 対応後に気がついたのですがトイレで用をすまそうとしら寝起きの充血状態の下半身でした 露出こそしてはいませんでしたがかなりはっきり形が分かる感じになっ...

弁護士回答
    3
  • 2項詐欺成立後の強盗罪の成否について

ベストアンサー

当初は支払おうと考えていたが、飲食途中に、無銭飲食する犯意が生じ、飲食後に店主を欺罔して、債務を免れて、無銭飲食して店を出て、その一時間後、近くの公園にいたところを店主に発見され、支払いを請求されたが、その請求を免れるため、店主をボコボコにした場合、何罪が成立しますか? この犯人は、強盗する目的は当初はなく、ボコボコにしたのは飲食代金の債務を免...

弁護士回答
    2
  • 犬をひいてしまいました。

犬をひいてしまいました。 急に犬が飛び出してきて、ひいてしまいました。 急ブレーキをかけたので、軽く?ぶつかったらしく、犬は走って逃げていきました。 走って逃げて行ったので、ぶつかったことも勘違いなのかと錯覚してしまい、家に着いて車を確認してもぶつかった形跡も傷もありませんでした。 しかし、ドライブレコーダーで確認したところ、やはりぶつかって...

弁護士回答
    3
  • 通販で違反した商品を返金できるのか?

ベストアンサー

あるフライパンを2015年3月に購入いたしました。硬度の高さや摩耗テストの高い基準については報道された通り嘘です。 私はあまり料理をせず、一週間に二、三度しか料理をしません。 返金保証の30日間をすぎ、三ヶ月経った時、焦げ付くようになり、金属ヘラで1度調理してみた結果コーティングは一度で傷つきました。 その時電話したところ、返金は無理だと言われま...

弁護士回答
    1
  • 知り合いから直接借りた借家の敷金は返してもらえない?

先月、12年4か月住んだ借家から賃貸マンションに引っ越しました。住んでいた借家は、主人の知り合い(以前勤めていた会社の先輩)から借りていました。敷金を18万円払っていて、返してくれるものと思っていたら、敷引きだと言われて、返してくれません。そのうえ、修理代7万円を請求されました。知り合いから直接借りていたので、契約書はありません。12年4か月も...

弁護士回答
    2
  • 賃借人がやむをえずトイレのドアを破壊?

ベストアンサー

下記は賃借人の言い分です。これが通るものでしょうか? 現地確認はこれからですが、相談させてください。 記 1.トイレに入り用を足して出ようとしたら、ドアノブ  が壊れて長時間トイレに閉じ込められてしまった。 2.しかたなくドア下部にある格子を破壊して脱出した。 3.ドアノブおよびドアの修繕・交換費用は、すべて賃  貸人が負担...

弁護士回答
    2
  • スマホゲームのレベル上げ代行業者が違法な場合

スマホゲームのレベル上げ代行業者が存在しますが、これらの業者が不正ツールなどを用いてレベル上げを行っていて、偽計業務妨害等で摘発された場合、違法性を認識せずに(違法であることを知らずに)この業者のレベル上げ代行サービスを受けた一般人も、共同正犯として逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻のこれまでの態度に限界がきて別居。育児放棄で慰謝料請求されましたが納得できません。

育児放棄での慰謝料は妥当ですか? 友人(男)、職業会社員 友人妻、職業看護士 友人が育児放棄を理由に慰謝料請求されました。 結婚7年目、子どもは2人、夫婦仲は結婚3年目頃からそこまでよくないようです。 妻の方が給料が多いため、稼げないくせにと言われたり、死ねと言われたり妻からの暴言も多く、小さな喧嘩から大きいものまで、頻繁に喧嘩がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 偶然?リベンジ?私の○○写真を・・・・

ベストアンサー

ある日別れた彼氏からメールがありました。 「携帯電話落として見つからない、何かあったらごめんね」と言われました。 携帯電話・・・すぐにピンときました。彼の携帯電話には付き合っていた当時の写真、動画がたくさんあります。なかには人に見られたくないものも。リベンジポルノ?とも思ったのですが、実際、警察に遺失物届も出しているので何とも言えません。万が一...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故?による逮捕

先日車を運転中に横断歩道にて自転車とぶつかりそうになりました。こちらが自転車横断を確認後発信しようとした際逆側からきた自転車に気づいてなかったのが原因です。すぐにブレーキを踏んだためブレーキのドンっという衝撃がきました。自転車はおそらく驚いた?ためよろけながらも車の前を通過し次の信号待ちをしていました。自転車が横を通る際すごく睨まれただけで何も...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が私名義の車で車検切れでの検挙や事故を起こした場合の責任

質問なのですが? 別居中の妻が私名義の車を持って行ってます。 来月車検なのですが、妻はただ乗りっぱなしで車検なのは知らないと思います。 妻の住まいはしりませんし、連絡も取れません。 もし、車検切れなのを知らずに乗り回していて検挙された場合や事故などを起こした場合の責任は妻にあるとして、車の所有者の私にも別居中で連絡も取れない状態でも責任...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における証明責任について

ベストアンサー

民事裁判で原告が「被告の虚偽の指摘により損害を受けた。」と主張して訴えてきた場合、証明責任はどうなのでしょうか? 原告が証明する必要があるのは、 ・被告が指摘したことが虚偽である証明 ・被告の虚偽の指摘で受けた具体的な損害の証明 でしょうか? また被告は、 ・原告が虚偽と主張する指摘が事情である証明 ができなければ敗訴となってしまう...

弁護士回答
    2
  • 強姦致傷。示談したが自殺した場合起訴される可能性はあるのか

ベストアンサー

強姦致傷被疑事件にあいました。 元交際相手でしたが、大金を貸しておりその踏み倒しの恐喝、以前撮影したわいせつ画像をネットに挙げるなどの恐喝を受けての事でした。また、交際自体も2年もの間奥様はいないと偽ってのもので、彼が逮捕された時に初めて配偶者がいる事を知りました。 しかし、反省している。申し訳ない。といった内容の反省文を毎日のように書いてき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 白ロム 売却

ベストアンサー

さっそくなのですが 自己破産申し立て中です。 そこで去年携帯電話買取業者に白ロムのiPhoneを 売却しました。 まだ支払いが3月まで残ってます。 それも債権に入れないと行けないとの事です。 そうなると売ってしまった携帯は使えなくなりますよね? その場合携帯電話買取業者にに損害賠償とか訴えられたりするのでしょうか。 心配で寝れません。

弁護士回答
    1
  • 社会保険料滞納について

ベストアンサー

お聞かせください。社会保険料を会社の他の支払いに回して保険料の納付ができないのですが、個人の使い込みに問われますか?

弁護士回答
    2
  • 株価操作・風説の流布について教えて下さい。

ベストアンサー

掲示板など不特定多数人がいる場所で合理的な根拠のない事実・うわさを書き込むと風説の流布にあたりますが、自分の持ってる株を色んな掲示板に書き込んで宣伝するのは株価操作にあたりますか? 情報はIRやニュースなど事実の場合です。 Twitterの場合も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 火事による家賃保証は必要ですか?

部屋が火事になってしまい、部屋を出なくてはいけなくなりました。不動産屋に、家賃保証として3か月分を請求されてしまいました。これは法的に支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一年ほど前の当て逃げについて

ベストアンサー

当て逃げについての質問です。 一年ほど前の雨の日に某ゲームセンターの駐車場で当て逃げをしてしまったかもしれません。 当時は、家に帰り傷に気がつき駐車場に戻りました。そして、相手の車を確認したところ傷がありました。擦り傷です。 自分の車が前進する時ついたのか相手の車がバックする時に擦ったのかどっちか分からなく(車を出す時に音も振動もなかった)相...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として告訴できる?

主人が私の両親に、私の知らないところで、お金を借用していました。私が、自分が預けたお金を遊戯で全て使った。不倫していると嘘を言い、年金暮らしの両親から借りました。正しく返済していません。支払ったり、支払っていなかったり。主人に別宅、不貞、生活費も払わず、色々知られてきたので、離婚調停申立てしてきて、調停が始まりました。それまで、親に借りてるのも...

弁護士回答
    3
  • 資格商法、資格詐欺について受講料返金できますか?

資格商法についてご相談させて頂きたく思います。今後弁護士を立てる予定なので資格詐欺、資格商法に強い方がおられましたら宜しくお願い致します。 2年前からある国際資格を取得出来ると言われ2年間、3ヶ月毎、3日間×7回=21日間セミナーを取得しました。 ところが第7回目の直前に資格が貰えないと言われました。 理由は 1、元々は貰える資格だったが主催者...

弁護士回答
    1
  • 仕事で自腹を切る際の領収証をもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事でミスをしてしまい、上司から自腹を切れと言われてしまいました。 金額は10万円です。 すんなり納得がいかないものの自分のミスなので仕方ないと思い支払うつもりでいます。 そこで先生方に二つ質問があります。 1.そもそも支払う義務があるのでしょうか? 2.支払ったら領収証または支払った証明書が欲しいのですが、そう主張しても大丈夫でしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎ウィルス抗体が移り、献血ができないことで、賠償金を請求されるのでしょうか?

53歳の女性です。バツイチで今、同じくバツイチに彼がおり、付き合っています。先日、彼が血液検査をしたら、B型肝炎ウィルス抗体が出たとのことで、医者からもう献血はできないと言われたそうです。私自身、以前献血をしたときに「B型肝炎ウィルス抗体があり、以前B型肝炎にかかっているが、気づかないうちに完治しているので、抗体がある。今後は、献血はできません」と...

弁護士回答
    2
  • 違法性阻却事由の錯誤?

ベストアンサー

以前ガソリンスタンドみたいなところで駐車して、設置されていた灰皿とトイレを使用したのですが、そこの人に外来用の方の灰皿やトイレではないので許可なく使用しないでくださいと怒られたのですが、私は許容されていると思ったので違法性阻却事由の錯誤とかで別に問題になりませんよね?勝手に灰皿やトイレ使えば器物損壊、建造物侵入とかになるかもしれませんが・・・

弁護士回答
    2
  • ビデオチャットについて

女性30歳です。 アプリ内で自称十代の男の子と一緒にビデオチャットでお互いのを見せ合ってしまいました。 その男の子が映像や画像を録画していて もし何らかの形で第三者が見た場合私は罪に問われてしまいますか? また、それ以外に別な男性からLINEのIDを教えて欲しいと言われ教えてしまいました。LINEのIDだけで個人情報は流失してしまうものでしょうか? やってた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の線引きはどっかからですか

ベストアンサー

買った物の価値がわからず高い物だ、限定の物だと言われたので、それを信用し買いました。 後日、価値や普通にうっているものだとわかりました。 代金は分割でも良いと言われたので全額ははらってないのですがこれは詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げを起こした相手側に慰謝料請求は可能か?

5月末に、自転車走行中にタクシー降車時のドアにぶつけられました。 人身扱いでの処理となりましたが、ドアを開けた当人(外国人観光客)が警察を待たず現場を離れた為(運転手も引き留めず)、後ほどひき逃げに変更になりました(現在も捕まっておりません)。 あまり事を荒立てたくなく、警察にも相手を責める事は要求しませんでした。 しかし、その後タクシー会社から...

弁護士回答
    1
  • パチンコのICカードの忘れ物を誤って別の人に渡したかも。これって犯罪?

昨日、パチンコ屋でスロットを打とうと台に座った所上に置いてある箱(台番付き)はなく、残金カード(5000円)が残っていました。盗る気はなく台と同じ番号の箱を持った人を見つけ良かれと思って渡しました。 会社の同僚にその話をしたら、もし実は渡した人とは別の人の物だったらお前が悪いことになってしまうんじゃないかと言われました。 そこで質問なんですが、もし...

弁護士回答
    1
  • 他人の敷地でふんをした飼い犬

ベストアンサー

飼い犬が 他人の敷地で ふんをした場合 それを放置すると 犯罪ですか??

弁護士回答
    3
  • 支払いを猶予するという事

ベストアンサー

店員にお客さんに対しての支払い猶予の権限ってないですよね?基本 例えばお客さんがコンビニでソフトクリームをその場で注文して、店員がつくって渡した後に、お客さんが、「お金がないのであとから支払いにきます」と言った場合、普通の店の商品なら代金とその場で交換するべきですが‥ そのままお客さんに商品渡したら、店員は店に対して窃盗に成ると思いますが‥ ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのか不明。詐欺にならないでしょうか?

ベストアンサー

妻が保証人になり、今まで勤めていたパートの仕事で母親《娘》の高校進学の奨学金を110万円を借りました。借りた途端 妻は何処かにアパートを借りて、住んでる模様。仕事も辞めて、無職です。連絡先も変えました。住所も変え、住民票も抜きました。この奨学金を一緒に使ってます。詐欺にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪や侮辱罪

名誉毀損罪や侮辱罪に該当する中傷があった場合、それを書き込んだ人間は罪になり逮捕されると思いますが、 例えばまとめブログ等に広告収入を与える企業やその記事をサイトのトップに持ってくる企業などは幇助で罪に問える可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • これって罪になりますか?

主人が、暴走族げうるさいと車で追いかけ 単車にぶつけ転倒。 運転していた子は単車を置いて逃げたそうです。 主人は、置いていったその単車を持って帰り アパートの敷地内の駐輪場に保管してあります。 実際に乗ってはいませんが、これって罪になるのでしょうか? そういった場合、どのような罪になりますか? 主人は今、執行猶予中です。 私も何か罪になるのでし...

弁護士回答
    2
  • ある悪質商法について、どの罪状が相当かについて教えて下さい。

ある悪質業者を追い詰めるべく動いています。 パソコンの修理業をうたっている輩なのですが、非常に低価格をウリとして集客、最大でも17,000円しかかかりません等とサイトには記載してあり、相手がパソコンを送るまでは親切に対応、都内のある場所に送るよう指示されます。 が、いざパソコンが手元に来ると「見積もり」と称して事前に提示した額の10倍位の金額を相手...

弁護士回答
    1
  • 使用者の脅迫

ベストアンサー

残業代も支払わず,且つ,異常な労働をさせる事から使用期間を終了に伴い、退職を希望した。 ところが、使用者は、与えた(異常な)作業量を期限までに消化しないと、損害賠償だと脅迫して着ました。その与えた作業は、先月仕事が出来なくて退職に追い込まれた職員のものです。 私は退職の申し出から14日で退職したいのですが、どういった対応がベストでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 普通に解雇?処分は?また、器物破損はどうですか?

ベストアンサー

<バイトがレジから100円抜いて自分の物にしただけで懲戒解雇とかできますか? 雇用者が懲戒解雇にする時って誰かの許可とらないといけないのでしょうか? 何かいくらぐらいが目安という基準とかありますか? 従業員が横領とか窃盗した時に解雇する場合‥> という質問をして、「普通に解雇だろ」、といわれました やはり「現金窃盗」とか「職場の商品の窃盗」な...

弁護士回答
    3
  • 犯罪になるのでしょうか?

2ちゃんねるなどのネットの掲示板で「○○死ね」という書き込みが行われ、後に言われた人がそれに影響されて自殺したと判明したとします。 1.死ねと書き込んだ者が、自らの言動が原因で相手が自殺を決意して自殺行為に及ぶと認識していなく、単に冗談で言っただけの場合、何らかの犯罪になるのでしょうか?(自殺教唆や自殺関与など)普通、死ねと言われて本当に死ぬ人...

弁護士回答
    2
  • 家族からの暴力

ベストアンサー

以前、会社の上司にあばら骨を折られ、警察に相談していました。資料を整理している時につい、部屋のテレビに当たってしまい、壊してしまった結果、弟と妹に詰め寄られ、母親に家を追い出されました。その結果、友人の家に泊めて貰ったのですが、迷惑をかけてしまいました。この場合、家族に損害賠償を請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 会社の寮の退寮時に65万円の支払う請求がありました。この支払義務について教えてください

支払義務の有無について教えてください ①H16.12~H26.9まで単身で寮生活をしました。退職に伴い退寮するのに65万円の支払い請求あり驚いています。 ②内容はトイレ、風呂、台所、畳、壁の取替で半額を請求されています こちらとしては10年以上入寮しており寿命ではないかと思います。退寮は原状に復しておくこと。本人が原状復帰しない場合は会社に寄贈とみなされるとの規...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫とDVの優先順位

妻の不倫が発覚して、私は妻に暴力を振るってしまいました。 それまで私は暴力など振るった事もありません。 こういうケースでは、慰謝料などに影響する優先順位などあるのでしょうか? また、このような時に証拠品などは関係するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市営住宅退去費用について

祖母が40年ほど住んでいた市営住宅を退去しその退去費用についてご相談です。退去費用に全額14万ほど請求をされています。その内訳は畳替えや襖替えなど様々なものがありますが自分達の過失により穴が開いた部分などは払うつもりですがその他については40年も住んでいれば汚れたりもするのは自然な事だと思うのですが払ってくださいの一点張りで現在保留にしてあります。こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから