25,438件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪で強要された場合?

ベストアンサー

28歳ののコンビニ店員です。勝手に廃棄商品を持ち出していまして、昨日上司の方からそれは窃盗罪になると言われました。今回発覚した理由は、売り場にあったお弁当の鮮度が間違えて過ぎていないお弁当を廃棄処理をして持って帰ってしまいました。上司の方から一度確認されたときに、行為的にやってはいませんでしたのでわかりませんと答えました。その時の映像を警備員を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で告訴されるかもしれません。

至急返答お願いします。 夫が詐欺罪で告訴されそうです。 簡潔に説明します。内容は夫は自営業で被害者の方から誤って料金を多く徴収してしまい、直ぐに気が付いたのですが安易な考えでそのまま放置してしまったそうです。 被害者の方は外国人で今は日本にはいません。代理人を通じて問い合わせがあり夫ははじめは問い合わせがあった時に気付いたと、証言したそうですが...

弁護士回答
    3
  • 架空の高額の領収書を切るリスクについて

元請けの会社に、1000万円の領収書を切ってくれと言われました。 どのようなリスクがありますか。 又、元請けはどのようなメリットがありますか。(具体的に) 私自身の申告にどのような影響がありますか。

弁護士回答
    3
  • ただの興味や研究のため等の理由で捜査機関に告発する行為は訴訟上の権利の濫用になりうる?

教科書的には特定の犯罪に該当するであろう行為を見つけた際に、捜査機関がどのように対応するのか等を、ただの興味、或いは刑事法の研究の際の情報として集めるために告発する行為は、訴訟上の権利の濫用と評価されてしまうでしょうか? (たとえば、複数の男優・女優が絡むAVが市販されているのを見つけた際に、当該作品の女優や男優が公然わいせつ罪に抵触していると告...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託について。回答義務はありますか?

ベストアンサー

裁判中原告です。財産分与で争ってます。 相手方の貯金隠しで職場に裁判所から調査嘱託をかけましたが3ヶ月も回答がありません。回答義務はありますか?回答が遅れる理由に考えられることはありますか? 回答されないこともあるんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 質屋で偽物を買取してしまった場合。

質屋で買い取りをした商品(ブランドバッグ)が、偽物でした。 お客さんに対しての返金請求は、可能ですか? また、お客さんがそれに応じなかった場合は、どうなるのですか? 警察などに言えば、対応してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場の止め方について。こちらが駐車する時、降りる時気を使いながら止めるしかないのでしょうか??

こんにちわ。 駐車場の件で質問させて頂きます。 アパートの駐車場で隣の車の人が 白線ギリギリで車を止めるので 車を止める時、駐車をしてから 降りる時に毎回苦労しています。 白線ギリギリと言うのも 私の駐車場側によって止めていて 反対側の白線はかなりの空きスペースがあります。 それも、毎回こちら側によって 止められているので本当に困っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 仕事場のテレビを破損し勝手に処分しました

お忙しいところ失礼します。先月からネットカフェで働いております。仕事場にあるテレビを破損してしまい、そのテレビが使っていない物置のようなブースにあったので使えないものだと思い。仕事場の人に見つからないように持ち出し処分しました。勝手に処分したことは申し訳ないとは思っています、仕事に就いたばかりでミスが見つかると首になると思い使っていないようだか...

弁護士回答
    5
  • 彼氏から暴行されました

先日、彼氏と些細なことから喧嘩になり、殴り合いになりました。 わたしは彼氏の指に噛み付いてしまい、噛んだまま離さないので離そうと思ったらしく、殴る蹴る、髪の毛を引っ張られ引きずられました。 わたしは全身打撲、鼻を骨折してしまったんですが、彼氏を訴えるとしたら傷害罪でどれくらいの罪になりますか? 鼻の骨は、全治7週間、手術と入院が必要と言われました...

弁護士回答
    2
  • 車両盗難され保険金請求したのですが、払ってくれなくて現在裁判を行っています。

愛車を盗難され、全損状態で見つかりました。車両保険金及びレンタカー代を請求しましたが、しかし向こうの保険屋は「不審な点が多すぎるため払えません」ということだったので裁判を起こしました。もちろん盗難対応の保険でした。    裁判を起こすと被告側は「被保険者の占有に関わる被保険自動車が保険金請求者の主張する所在場所におかれていたこと」及び「被保険...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公然わいせつ罪について

ベストアンサー

私は20代男性です。 公然わいせつ罪についての質問です。最近深夜、道路を挟んで向いのアパートのカップルが近隣にかなり響く大きな声を出しながら性行為を行っています。窓が私のアパートの部屋の窓と向かい合っているため、眠っていても目が覚めるほどです。警察に相談しようかとも思っていたのですが、実はお聞きしたいのは次のことなんです。とうとう私もつられてマス...

弁護士回答
    5
  • 精液を他者に付着させた場合、どのような罪に問われますか?

ベストアンサー

他人に精液を付着させる行為は強制わいせつ罪になり得ると 聞いたことがあるのですが、 そこで疑問に思うことがあります 家で暮らしていれば交際している相手と自宅で性行為などを したりすることがあったりすると思うのですが、そのときにベッドなどに精液などが付いて十分拭き取らなかった時や、 そのベッドに腰掛けたりしてズボンなどに乾いた精液が付いたかもし...

弁護士回答
    2
  • スポーツ中に骨折させられました

ベストアンサー

草野球でホームに滑り込んで腓骨骨折及び靭帯断裂の怪我をしました。全治は1カ月半です。スポーツ保険の加入はしていません。相手(本人・チーム)から謝罪はありません。 現在、松葉杖で通勤しています。 撮影していた映像で確認したところ足先または足裏(スパイク)の付近で足首付近を抑えられてしまい動かない状態になり反動で体が回転し骨折したようです。 通常捕手...

弁護士回答
    2
  • 7年ほど前の話ですが…

友達にクレジットカードを無断に使用され、当初利用限度額30万円だったものを勝手に150万円に変更し、上限ギリギリまで使用されたことがあります。 友達は弁護士を依頼し自己破産され、私は債務整理をし全額返済しました。 その際に友達が依頼した弁護士を踏まえ念書を交わし、月々2万円ずつ毎月15日までに口座振り込みます、2度支払いを滞った場合は残金一括で支払い...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の問題(費用の流用?)

度々失礼します。 現在相続の件で調停協議をしている者です。 被相続人Aの葬儀費用の内訳を確認していましたら 不明な部分があり調査をした所、Aの死後 別の原因で死去した亡相続人Bの葬儀費用の一部で ある事が分かりました。 その経緯を確認しましたらBの配偶者C(現在は相続人) がCの子D(相続人)の配偶者E(非相続人)から AとBの死去の時期が近いのでその様に指示...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪。又この場合器物損壊罪になるんですか?

去年の暮れにスーパーの駐車場で車が鉢合わせになり口論と成りました。私が相手の車のドアを開けようとしたところ相手がドアを引っ張り阻止、双方の力のバランスが崩れ、勢いドアが大きく開きドアの根元がゴキと音がしたんです。それを相手はドアが壊れたと、警察沙汰になりました。警察に連行され調書を取られ帰宅したのです。私の見た感じでは、何もなっていない様に見え...

弁護士回答
    3
  • 気づいたら不倫

今の彼と飲み会で知り合いました。 電話番号を聞かれ、連絡をするようになってすぐ「彼氏がいないなら俺と付き合って」といわれ、付き合いだしました。彼は仕事も忙しいと聞いており、「面倒くさくない人がタイプ」というので、極力電話も控え、彼からの連絡でしか会えないような関係が続いておりました。やはり関係に違和感を感じ、「結婚しているなら教えてね。私は不倫...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられた慰謝料について

【相談の背景】 生後17日に、夫がクーハンに赤ちゃんが乗ったまま運んで1メートル以上の高さから落として救急搬送された。 その後、急性硬膜下血腫と頭のひびで入院した。 事故直後は反省していたが、今は責任転嫁する発言をする。 【質問1】 離婚をして慰謝料を請求できますか。 自分のせいではないという発言の録音があります。その場合、反省していないことが慰...

弁護士回答
    1
  • 「通行禁止区域を自転車で通行した場合、逮捕や起訴の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎにB型作業所から帰宅してい る最中に「許可された車両以外の通行を禁じます」という看板が建てられていたのにも関わらず私はそこを自転車で通行してしまいました。禁止だと知ったのは今日が初めてです。それまではそこを通行していました。弁護士さん曰く犯罪や民事事件に該当するとのことでした。 まさか犯罪になるとは思わなかったです。 ...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドのトイレに寄った際の出来事です

【相談の背景】 以前、ガソリンスタンドによった際お手洗いをお借りしました。私(男)は小でも個室で用を足す性格です。そして、その際手を洗うまで自分のズボンなどは触りたくないので下半身が露出してある状態のまま手を洗いそのあとズボンを上げています。そのときも同じだったのですが、その際トイレの入り口の扉が開いたままになっていたのをすっかり忘れていました...

弁護士回答
    2
  • C社に対する賃金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は、運送業の仕事をしているのですが元請けがA社、その下にB社、更に下にC社がありC社の紹介でB社と契約をする事になり2ヶ月間働いていました。 しかしAB社は株式会社登記はしていますが明らかなペーパーカンパニーで恐らく元々支払う意思がなく(詐欺又は横領)結局賃金未払いになっています。 最初はC社の下請けに入る形で引き受けたのですが、...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング 水増し請求書

【相談の背景】 ファクタリングについて相談です。 5年ほど前からファクタリングを利用してます。 ここ1年ほどで3回ほど水増し請求書でお金を借りしてしまいました。 20万円ほどの請求を70万円と偽って3回ほど借りました。 請求額と入金額が違うことはファクタリング会社も通帳を見て把握してると思いますが。。。 一度もそれについて何か言われたことはありませんが...

弁護士回答
    1
  • 左折する車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していて、前の車が店舗に入ろうと左折しようとしていました。速度を落としましたが、離しながらであったため集中できておらず、前の車が曲がり切る前に自車と接触などしていないか不安です。 特に音などはなく前の車はそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での出来事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で順番待ちの記名台に記入をして、ポールペンを記名台の端に戻そうとしたのですが、ポールペンのインクが出たまま、誤って記名用紙の端に滑らせてしまい、線を書いてしまいました。 店員は気にせずに、その後も使用していた様です。 【質問1】 法律や条例違反等に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢の冤罪に巻き込まれてしまう可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日デパートに買い物に行き、通路を通りすぎる際、背負っていたリュックが通路にいた女性に当たったと思います。 当時の状況は右手にスマートホンをもち画面を見ながら商品を探していました。左手は何もせず下ろしていたと思います。当たった可能性があるのはスマートホンを持っていた右手側でございます。 少なくとも私の手や体は相手には一切触れて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産生焼けのチャーハン提供による食中毒事件での自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生焼けのチャーハンが乗ったラーメンを提供され食中毒になった事件が話題ですが 多数の賠償金があり生焼けとわかっていて提供した側は自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 生焼けのチャーハンが乗ったラーメンを提供され食中毒になった事件が話題ですが 多数の賠償金があり生焼けとわかっていて提供した側は自己破産は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昔の罪について謝罪したい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年も前のことを今頃相談するのもなんだと思うんですが相談させてもらいます 昔に帰り道で不注意で車にカバンをぶつけてしまいました傷はなかったと思います そこの場所を今も覚えていたので謝罪したい気持ちです 【質問1】 手紙を書いて謝罪をしたいのですが逆にややこしいことになりそうで怖いですどうすればよいでしょうか?またこの場合は何かつ...

弁護士回答
    2
  • 教師の行動に対する法的制裁はどのようなものが考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日、公立小学校一年生の子供が教師に口答えをした為に、廊下にでるようにと教師に言われてとっさに投げられしまいました。 片手でなげられ着地の際、膝に痛み。靴がぬげました。傷は残っていません。 【質問1】 上記ケースでは法的な観点で教師にどのような法律での制裁が考えられますでしょうか?よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 殴打された兄からの慰謝料請求

【相談の背景】 兄を殴り打撲4箇所を負わせましたが傷等はありません、兄もその場では応戦せず場所を変えた所で、兄も知っている私の硬膜下血腫後の後頭部をメガネが飛ばされるほどのかなりの力で2回殴られました。医者からは硬膜下血腫は再発しやすいので頭を護るように注意を受けていました。 慰謝料を時効近くに請求して困惑しています。 当日警察沙汰になりましたが...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害、警察の対応について

【相談の背景】 盗撮について質問です。 先日、私が公園で桜を撮っていたら、女子小学生が騒ぎ出しました。どうやら私が桜を撮っている時に小学生が撮られたと思ったらしく近くの家に入って行ってしまいました。その時に弁明すれば良かったのですが、怖くなって逃げてしまいました。 【質問1】 相手が被害届を出したら警察は対応 しますか? 【質問2】 警察が家...

弁護士回答
    1
  • 電車での混雑事故で逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 混雑した電車に乗っており、 降車する際に振り向けず 周囲に押されるがまま一時後ろ向きに 動きました。その際に周囲から女性のキャッっという小さな声が聞こえたのですが 人の流れで見えず、自分が原因なのか、 関係がないのか、何が起きているのか 分からず電車も普通に発車して行ったためその場を離れました。 【質問1】 混雑していた電車で色...

弁護士回答
    1
  • 換金所での詐欺罪について

【相談の背景】 パチンコ店にて遊戯をし、特殊景品を換金所で交換した。窓口の液晶に表示されていた金額を確認し、お金を数えたら多かった。 景品の数は自分では確認してないです。 その場ですぐに窓口に申告したら、そのようなミスはない(機械を使って作業してるため)と言われてしまった。 【質問1】 この場合は、そのまま受け取っても問題ないのでしょうか? 詐欺...

弁護士回答
    2
  • バイクにコツンとぶつけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど乾燥をしにコインランドリーに行き、その帰りに洗濯かごをバイクに当ててしまいました。コツンとだけ音がなっておそらく何の傷もついてないと判断しそのまま帰ってしまいました。洗濯かごはプラスチックせいのものであり、思い切りはぶつけていない状態です。 【質問1】 これは法律上罰せられる対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪 示談金 慰謝料

【相談の背景】 傷害罪の被害者です。 顔を殴られた全治出血し3週間と首の捻挫で全治1ヶ月の診断をうけました。 【質問1】 示談金っていくらぐらいが相場ですか?また言い値という事も聞いた事があるのですが具体的な金額を知りたいです

弁護士回答
    1
  • 通勤中に歩行者と接触したかもしれないが、当て逃げになる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自動車を運転しておりました。通勤でほぼ毎日通る道です。 2車線ですが狭い道路です、左側に歩行者が歩いていました。右側も車が走っていたので両側を気にしながら歩行者を追い越しました。 その時に、歩行者に接触したのか物凄く不安になっております。 直ぐ後ろにバイクが走行していましたが、そのバイクは自分に何もしてきていません(...

弁護士回答
    1
  • 遺失物について教えて下さい

【相談の背景】 8ヶ月ほど前に電車で小型カメラを拾いました。始発でゴルフに行く途中だったのであとで交番に行こうとゴルフバックにしまいました。拾ったことを忘れてて8ヶ月後の今日ゴルフバックを整理したところ奥に入ってるのを見つけ思い出しました。 明日交番に届けようと思ってます。 【質問1】 拾ってからかなり経過してしまったので遺失物横領にならないか不...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

【相談の背景】 口座を担保にし、お金を借りたところ 犯罪収益移転防止法違反と知り、(銀行からの通知で)自首をしました。 今在宅捜査中で、売った口座は以前口座売買の話しがあり、その方に指定されたので新しく口座を作りましたが、結局その方には売らなかったのですが、今回別の方に売ったので、詐欺と口座売買で警察は動いてます。 この場合、刑務所行きになるんで...

弁護士回答
    1
  • 勝手に携帯の誤作動で電話

ベストアンサー

【相談の背景】 iPhoneをポケットに入れていたら、汗に反応したのか誤作動なのか分かりませんが、1分間に3回も店舗(全くゆかりのない)に電話をかけてはキャンセルし、また別のところにもかけていました。 【質問1】 これは何か罪に問われてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 加害者側です。傷害事件 窃盗 恐喝の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳の息子が、学校の友人を殴ってしまい、また脅してお金を取ったりしていました。警察にも通報されて取り調べを受けました。謝罪をしたかったのですが、その親に謝罪は一切受け付けない、今後は弁護士を通して話し合いをと言われました。結局は弁護士に依頼されておらず、自分で内容通知を作成し、慰謝料を45万請求されました。 【質問1】 こちらが悪...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで私が投稿した不特定多数の人への発言に対し、当然固有名詞や特定個人を指すものではなく、投稿内容にも含まれていない。「私の事を言われてるみたい」と言われ、「この人が私に酷い発言する」「不快だ」とSNSで拡散しています。 【質問1】 こういった行動は場合により、風評になる可能性もあり、誹謗中傷や名誉棄損の可能性ありますか。

弁護士回答
    1
  • 前職での備品の返却忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前職での備品の返却忘れについて 最近 仕事で使用しているバックから ボールペンやネジなどを見つけました。私は5年内に数社で転職を繰り返しており、おそらく前職のいずれかの会社で使用していた備品です。 今となっては 無断で持ち帰ったかどうか、または許可を得て持ち帰ったかどうかも覚えていません。ただ当時 貴重な備品は各々の会社に返却し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪になる可能性がある

【相談の背景】 名誉毀損罪になり得る可能性がある。 先日、商工会で飲み会がありました。 飲み会で、私は遠くへ離れていたのですが ◯◯さんが、体調が悪くて、家出をした。 のような旨をききました。 その会はそれで終わりました。 その後、私は不安になり、バイト先の その家出をしたと言われていた人と同じ地区 の人に、そういう話を聞いたかききました。 ...

弁護士回答
    1
  • 境界ブロック塀破壊行為

【相談の背景】 家と隣家との間には、境界線より当方側の内側に作られたブロック塀があります。 ブロック塀は当方の所有です。 隣家は、当方のブロック塀に直接くっつけて石を敷いています。 その石でブロック塀が削れています。 【質問1】 当方でブロック塀を修理した場合、隣家に代金を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レジでの勘違いは罪になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 数日前にお店で、バラ売りの魚の切身をトングで自分で掴んで、何切か見比べながら袋に入れました。 私はここで3切入れたと思っていたのです。 他に買うものをカゴに入れてレジに持って行くと、店員さんが魚の切身を見ながら「これは2枚ですよね?」と聞かれたので、私は「あれ?1切入れ損ねたのかな?」と思って「はい」と答えてしまいました。 レジ袋に...

弁護士回答
    3
  • これは痴漢にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車から降りる時に人の間を通った際、自分の腕が女性の胸にあたりました。 【質問1】 これは痴漢になるのでしょうか? 【質問2】 電車にカメラ等はなかったのですが、後日逮捕などの可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律の一部を改正する法律について

【相談の背景】 特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律の一部を改正する法律について、アメリカザリガニの放出が禁止されていますが、放出の要件をきちんと把握したいと思いました。 【質問1】 2023年6月1日以降、野外への放出、輸入、販売、購入、頒布等を許可なしに行うことが禁止されましたが、アメリカザリガニを釣りの生き餌にした場合、針から...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 粘着物について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いてる時に、靴の裏に巨大なガム?(粘着性のあるもの)がついたので、 建物の前にある段差で、それを取ろうとしたら段差について取れなくなりました。(何回か拭いてとる努力はしました。) これは器物損壊になりますか? 【質問1】 上記は器物損壊になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妹が患者から襲われました。強制わいせつ罪か強制性交等未遂罪になるのか教えてください。

【相談の背景】 私の妹が患者から襲われました。 妹は看護師をしていて、昨日は夜勤だったみたいです。 見回りに行った際に、個室に入院している患者が突然抱きついてきて 「欲求不満なんや」と言いながら 妹のズボンの上から股をガシガシと触り胸を触り 勃っている患者の股間を妹の股に押し付けて腰を振り 「辞めてください、離れてください」と言いながら必死に逃...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について教えてください

【相談の背景】 先日、ラーメン屋に行きました。 その時器を少し強めに置いてしまいました ひび割れてないか確認しましたけど割れてませんでした ただ私が見逃してた場合も否定できません 気にしすぎですか? ここでいくつか質問あります 【質問1】 私はどのような罪になりますか? もしくは損害賠償する可能性はありますか? 【質問2】 仮にある罪になると...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方芸能プロダクション事務所です。所属タレントA(歌手)についての相談です。 契約期間は残り約2年残ってます。 芸能活動に係る経費、CD等の製作費、人件費等は事務所で支払ってきました。ところがタレントAが当社の社長に結婚を前提に付き合いと言い寄り、月々のお手当(約30万)を受け取っていました。その期間は8年間です。 【質問1】 今に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから