25,438件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方のクレームによる懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の懲戒処分についてご相談です。 社員が業務として作業中に過失で取引先のものを破損してしまいました。補修費は3万円ほどです。 当社として、破損自体は業務としてのミスなので戒告程度かなと思っていました。 ただ取引先は怒っており、当社の社長宛にクレームの書面を送ってきました。 【質問1】 もし今後その取引先が取引を打ち切って...

弁護士回答
    2
  • 一年前の子供の虐待について

【相談の背景】 一年程前に、元嫁が私の連子を駐車場で注意している際、車の横に子供が立っている状態で急発進し、車に子供が接触し、転倒し背中に傷を負い出血していました。 元嫁は現場に居合わせない私へ子供が告げ口しないように言っていたらしいのです。 現在も背中には傷跡が残っており、最近子供からその話しを聞き、警察へ相談しようと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の証拠能力について

私は、派遣社員です。1年6ヶ月勤務しておりましたが、来月退社します 派遣先に、タイムカードは、業務日報はありません 派遣元の担当者に、毎日出退勤のメールを送信します(自分の携帯から) それと、私個人が毎日書いてある。メモ・日記見たいなものです 出勤時のメール 今、現場に着きました 今から、作業服に着替えます ○時○分から、準備運動・朝礼です 退勤時...

弁護士回答
    2
  • 傷害行為について

ベストアンサー

先生方、おはようございます。 傷害罪には様々なケースがあると思いますが、傷害罪の種類を教えていただきたいと思っております。 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮目的のない盗撮類似行為

メモリーカードが入っていないと撮影の出来ない盗撮小型カメラを、メモリーカードを入れないまま女性のスカートの下に入れ、撮影するふりをしました。 いつかやってみたいという気持ちがあって、その時は、ちょうど周りに人が少なく、目の前に女性がいたのでシミュレーションのつもりでやりました。 ところが、通行人に見つかり警察を呼ばれ、警察署に連行されました...

弁護士回答
    2
  • スカート内盗撮モノ動画、再生ボタンを押したらアプリに一時保存された。児童ポルノなどの保存罪になる?

【相談の背景】 先日、盗撮モノ(スカート内のと)を無料で見れるアダルトサイトを見ていたのですがそれについて質問です。 動画再生アプリを経由して再生とのことなので、再生ボタンを押したのですが、アプリ側に一時保存され、そこからダウンロードを押すとフォルダに入る。そのような仕組みでした。 自分が再生したものは、未成年のスカート内盗撮 (高校生や 高校生...

弁護士回答
    1
  • 商品の袋にプラスチック片が混じったかもしれず、購入者の健康被害や器物損壊になるかが不安です

【相談の背景】 なんかスーパーで、50cmぐらい離れたところにみかんがあってその、みかんが入った袋に、カートの上に乗せてた買い物かごにーセンチぐらいのとがったプラスチックが乗っていた気がしてそれで、カートのタイヤを思いっきり蹴っちゃってその衝撃でそのみかんにプラスチックが入ってしまって、それでうっかりプラスチックをお年寄りなどが食べて死なないか不安...

弁護士回答
    1
  • 自分のお金と勘違いして、、、

【相談の背景】 コンビニの会計時に床に落ちた?落ちていた?お金が自分のお金と勘違いし、財布に戻しました。 支払いの関係もあり財布には現金が多く入ってましたので、私が落としたお金と勘違いしてましたが、後日警察から窃盗の疑いでと言われ、そのお金が他人の物と知りました。 その後呼び出しがあり一度、警察に事情を話したのですが、後日連絡しますと言われその...

弁護士回答
    2
  • 他人の個人情報を使用した場合のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。私はとあるサイトで会員登録の際に、他人の個人情報を使用してしまいました。というのも、個人情報を入力する際、適当に文字の羅列を入力したところ、偶然他人のものと一致していたかもしれないです。さらに、そのサイトは無料と書いておきながら、有料と小さい文字で書いているなど少し怪しい感じのサイトでした。そこで、もしこのサイ...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで立ちション

【相談の背景】 ガソリンスタンドで給油中に尿意に襲われ、そこで立ちションをしてしまいました。防犯カメラに映って、後で警察に捕まるのでしょうか?2日前の事です。 【質問1】 捕まるとどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護犬の譲渡トラブルについて

【相談の背景】 保護犬を引き取ったのですが、保護団体と元飼い主の間で譲渡トラブルがあったらしく保護犬を返さなくてはいけなくなりました。 法律上では保護団体が元飼い主から犬を盗んだ、という事になるみたいで… 何も知らずに引き取ってしまいましたが、私も盗みの共犯者として何らかの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの誤梱包による過失傷害の刑事告訴は成立する可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで販売した商品に、梱包時に使ったカッターナイフが誤って入っていたようです。 先方によると初めから刃が出ていて、それで手を切るけがをしたとのことです。 確かにカッターは私のものですが、本当に刃が出ていたかどうかは、今になってはわかりません。 通常は切ったらその都度仕舞うので、個人的には出ている可能性は低いと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 飲食店にて汗で椅子が濡れてしまった場合について

【相談の背景】 同じ様な事で申し訳ありません。先週金曜日に名古屋の大須の商店街のとある飲食店にて商品を購入し、店内のイートインスペースにて購入した物を食べて、店内から出ようと座っていた椅子から立ち上がった所、お尻が汗ばんでいた様で濡れてしまったんです。流石にと思い、指で拭き取って、その後店内にあるティッシュで拭いて、お店から出たのですが...。 ...

弁護士回答
    2
  • ゲームにおけるチート行為に関する法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 弁護士様に回答頂けると幸いです。 【質問1】 ふとした疑問です。 ゲームで自分はチート入れる意思もなく入れてないのに友達とかの知り合いがチートを入れて有効化にしていたら自分はなんかの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 会員の健康問題によるジム利用の継続と名誉毀損の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムを運営しています。 5/20に会員がお風呂の中で大便を漏らされ、男女同じ循環経路のため、男女とも使用中止にし排水し浴槽を洗い、消毒し、水質チェックをしたのち、1時間後に復旧すると言うことがありました。 大便の原因は薬の変更によるもので病院を変更しそのようなことが起こらない薬に変更されました。 そのため、利用の継続を許可しま...

弁護士回答
    1
  • サブスク音楽のジャケット画像について。

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームで音楽のサブスクを開いた所、胸元がゆるい女性が写っている、ジャケットの画像がスマホ画面に表示されました。 再生履歴を開いた所、表示されてしまいました。 意図せずです。 すぐに画面内から消しています。 帰宅後、その曲がおすすめ、再生しづらくなる様な設定にしました。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 拾った財布を紛失してしまった場合

【相談の背景】 電車でちょうど駅に到着した時に財布が座席にあるのを発見しました。すぐにホームの方に声をかけましたが、誰も返事がなく、当方も急いでいたので、自分の最寄り駅に届けようと思いそのまま持っていました。自分の最寄り駅に到着後、トイレに行き、その財布をそのままトイレに忘れてしまいました。自分のものでもなかったので、誰かが届けてくれるだろうと...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の発作による死亡と責任についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 車×人です。 接触はないものとします。 道路のど真ん中で高齢者が静止しておりました。 こちらが通行する為ホーンを鳴らしたら何かしらの発作で死亡したとします。 罪に問われますか? 御回答の程宜しくお願い致します。 【質問1】 御回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ラブホテルで間違えて入った部屋に法的問題は?

【相談の背景】 ラブホの隣の部屋が予約部屋だったのか 鍵が空いていて間違えて入ってしまい すぐ気づいて出て自分の部屋に戻ったのですが 一度中まで入ってしまいました フロントには特になにも言わずに出てきました 特に法的な問題はないですか? 【質問1】 間違えた部屋のものは 特になにも使っていません 法的な問題はないですか? ホテルから後々なにかい...

弁護士回答
    2
  • 自転車を前のマンションに放置した、2年後に問題が起こる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に引っ越しした時、前の住んでいたアパートに自転車を忘れてしまって、今更思い出した。メルカリで買った自転車なので、防犯登録しているかどうかわかりません。自分は登録していませんでした。 【質問1】 管理会社と警察から連絡がなく、今後は連絡が来る可能性はありますか。 【質問2】 これは犯罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 居眠りでの勤務中の追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に居眠りによる追突事故を起こしました。 私はレンタカーの回送の夜勤のアルバイトをしてましたが、信号待ち渋滞を認識し、ブレーキを踏んで減速して止まろうとしてたのは覚えていますが、そこで寝落ちしたのかそこからの記憶が曖昧で次にはっきり覚えてるのはぶつかる瞬間でした。 警察の事故直後の現場検証の時に、その時は一度止まってからブ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の釣り銭を両替

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店で釣り銭が不足してしまい、稀に自分で用意して両替するのですがら、稀に勘違いで間違えてしまう事があります。 例えば100円10枚を自分が用意して釣り銭準備金から500円2枚受け取るところ1枚しか受け取らず、暫くしてからレジ金が500円多く、受け取り忘れた事に気が付き、改めてもう一枚500円を受け取るのですが万...

弁護士回答
    2
  • 泥酔後にタクシーで財布を落とし、逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、かなり泥酔した状態で友達に財布とケータイを預けたまま1人でタクシーに乗り込んでしまいました。目的地に着いた時に運転手さんに起こされお金を請求されましたが、その時にポケットに何も入っていないことに気付きました。その後運転手さんがもういいよと言って走って行きましたが結局謝罪しただけで何もはらっていません。酔っ払っていてどこの会社...

弁護士回答
    1
  • 外でスマホを見ていたら、意図せず、いかがわしいような広告が出てしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外で横断待ちをしている際、スマホで調べ物をしていたのですが、意図せず、画面の下の方に、小さく、漫画の広告(数コマ)が出ました。 いかがわしい様な内容だったので、すぐに(数秒)で閉じました。 周りには複数名の方がいました。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 暴行、傷害事件 示談

【相談の背景】 先日、2人から暴行を受けました。 最初に1人と揉み合いになり倒されました。その時に背中、肩を強打し負傷しました。こちらも防御の為に相手の髪を掴んだりしました。倒れているところにもう1人に顔面を5〜6発殴られました。 殴られるのを防ぐのに相手のふくらはぎを噛みなんとか凌いでいる間に自分の友人が警察に連絡して警察官が到着しました。 その場...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の疑いで逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢に当てはまってしまい後日逮捕されるのが不安です。 10日ほど前に、お酒を飲んだ帰りに気分よく駅前の広い歩道を歩いていたところ反対方向からきた人で、近くを通ってきた人がいた際に驚いたのもあり反射的な感じで相手の腕の方に手が伸びてしまいました。 誰かの腕に当たったな程度であまり気にしていなかったのですが、その後30秒ほど経って後ろ...

弁護士回答
    2
  • 引き落とし口座の変更は強制執行妨害罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社の支払いができなくなり、クレジットカード会社から裁判をされています。 クレジットカードの支払いを口座の引き落としにしているのですが、その口座には給料が入ってきます。 【質問1】 給料が入ってくる口座を他の口座に変更したら強制執行妨害罪になるのですか? 引き落としの口座から全額お金を引き出したら強制執行妨害罪に...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での拾った特殊景品交換後、返金した場合の起訴される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフで特殊景品を交換するパチンコ店にて自分の景品交換後、足元に落ちていた景品を拾いました。初めは自分が落としたのかと思い交換しましまが、どうも金額が合わないため店員へ相談し、カメラで確認、落し物と確定して返金しました。 落し物として申し出た方は未だいないようでした。 店員からは感謝されましたが、色々調べると遺失物横領にあたるの...

弁護士回答
    2
  • 13歳のときに子供料金で犯罪だと知らず過失で乗った場合の法的な影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 13歳のとき、部活の帰りに、子供料金で乗ったかもしれません。しかし、先生がいて周りに友達も居たので、やっていないと思います。 ピヨピヨが大音量で流れたら、多分部内でいじめられてたと思います。(治安が悪かったので)そうなっていたら確実に覚えているはずなので。 もしやってしまっていたときについて教えてください。 私...

弁護士回答
    1
  • 特典付与条件を理解していないまま

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカードや携帯電話加入などによる特典ポイント付与の条件や期間などが複雑で、付与されたポイントが利用条件に満たした事による付与なのか利用者が分からず判断が付かない場合 【質問1】 利用しても詐欺罪など何か罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 もし、お間違いなどがあった場合、ご...

弁護士回答
    1
  • スマホでまずい画像を間違えて表示してしまい見られたかもしれない。

【相談の背景】 先日仕事中、同僚の女性と仕事の話をしながら、調べ物をするためにスマートフォンを開いたら、誤ってR18のわいせつ漫画が表示され、それを女性に見られてしまったかもしれません。 自分には全く見せるつもりはなく、SNSアプリを誤タップしたか、SNSアプリの自動の画面更新のせいだと思います。あわてて画像を消したので相手が気づいていたかもわかりません...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつ罪で捕まってしまうのか、質問です。 1年ほど前、飲み会をしていた時のことです。用を足しに男子トイレに入りました。広めで何人か同時に利用できるタイプのトイレでした。私はチャックを下ろしたところで、入り口のドアが全開であることに気づき、閉めに急ぎました。その後用を足して、席に戻りました。 この時、かなり酔っていたため、...

弁護士回答
    2
  • スマートトラッカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートトラッカーについてです 実家の鍵にスマートトラッカーをつけたまま、彼の車に落としていたことがわかりました。 追跡はできなかったので、彼の車にあることは知りませんでした。 ここ数日前に、彼がみつけたようで、警察に通報する、訴えると言われてしまいました。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか。 訴えられた場合、慰謝料の請...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対し刑事事件を立件させるには

【相談の背景】 自分の単身赴任中、自分名義の賃貸アパートに配偶者と不貞相手が半年間もの間、同棲していました。その間の家賃・光熱費は自分が支払っています。 賃貸で使っていたベッドのマットレスは、結婚前に自分の両親が購入してくれたもので不貞相手がそのマットレスに寝ている写真があります。その他、自分の私物が使われた形跡もありますし、実際に無くなってい...

弁護士回答
    1
  • チケット取引トラブルについて

【相談の背景】 チケット取引トラブルについて。 こちらが売り手です。 とある公演のチケットを売買していたのですが諸事情で譲れなくなったため、相手に返金を持ちかけたのですが、返金先を教えてもらえないまま、警察に債務不履行として相談されました。やり取りもしていますが、一向に返金に応じてくれません。この場合私はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • クラブでの接触が犯罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間以内の話ですが、 クラブで知り合った女の子と話してる際に まんざらでもなさそうな感じだったので話してて 移動する時に人が多いので腰に手を回したり、手を引いたりしていたのですが 特に拒絶をされた記憶はないです。 自分が先に帰ったのですが、帰り際に他の人にぶつかり女の子の背中に接触しました。 【質問1】 上記は暴行罪やわいせつ...

弁護士回答
    1
  • 扶助義務とはどこまでですか?

【相談の背景】 先月19日、私の母親が、内縁の夫と別れました。 住民票は移してないのですが18年夫の家で一緒に暮らしていたので内縁関係という認識です。 同月10日、酔った夫から殴られ怪我をした母は病院に行きました。(医師には夫に殴られたと報告) 同月11日、酒を控えるよう夫に注意をしたところ、夫に家具家電を投げつけられ包丁を持ち出し、出て行けと言われたの...

弁護士回答
    1
  • 自宅内でヤモリがいた

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅のトイレの水を流す際にヤモリがいたのを見つけ、驚き立ち上がった際に、ヤモリも驚いたのか便器の中に飛び込んで流れてしまいました。 ヤモリを見たのも初めてでしたが、知らずに驚いて反動的に捕まえてトイレに流してしまったりしたら 【質問1】 動物愛護法違反で実刑や罰金に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 公務員を提訴する場合について

【相談の背景】 公務員を提訴する場合、現職の公務員は個人を訴えることは出来ず、相手方は「県」などの自治体になるそうです。 【質問1】 しかし、公務員がすでに退職していれば相手方個人を提訴できるみたいですが、 では、相手方が正規雇用ではなく、退職後の再任用期間の場合はどうなるのでしょうか? どなたか詳しい先生、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食と傷害事件になりますか?

【相談の背景】 7月24日居酒屋で食事をしたがお金が足らず、家から誰かに持って来させると言ったが警察に連れて行かれた。2日後に解放された。会計をするときに女性従業員から爪が剥がれたのでどうしてくれるのかと言われたが、自分は知らない。その場合、無銭飲食と傷害になるのか教えてほしい。 【質問1】 無銭飲食と傷害の罪になるのか教えてほしい。

弁護士回答
    1
  • 自分の賃貸物件のベランダから知人が物を落とした場合の責任はどちらにあるか

【相談の背景】 私の賃貸契約して借りている物件のベランダから、知人が灰皿を落としてしまい、駐車している車両を凹ませてしまいました。 【質問1】 この場合、被害者への賠償責任は賃貸の契約者である私にもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地境界を越えた擁壁工事による法的問題と境界損壊罪の適用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、東側に接する土地の所有者から先方の費用で擁壁を設置すると説明があり、工事が始まりましたが、当方の土地へ擁壁および基礎部分が越境されていました。越境は、相続や売買のトラブルを防ぐためにも承認することはできません。 越境が判明した理由は、南側にある境界標を中心に擁壁が設置されていたためです。北側の境界標を確認すると境界標が抜...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にホテルで買春をしてしまいました。その時女性は19歳で高校は卒業していると言っていました。見た目も派手でピアス等たくさん空いており未成年には見えませんでした。万が一未成年であればその場で帰るつもりでいました。また、その場で数枚写真を撮ってしまいましたが、数日後冷静になって消去しました。 しかし、先日女性のTwitterから彼氏を名...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでのレジ袋

【相談の背景】 お店のセルフレジを使用して買い物をしました。初めに袋不要を選択して商品のバーコードをスキャンしたところ、画面に「商品をレジ袋に入れてください」と表示されました。 私は『袋不要を押したはずなのになあ。』と思いながら、セルフレジの横にある備え付けのレジ袋に入れました。そしたら、店員さんが来て「袋は必要ですか」と聞かれて、本当は要らな...

弁護士回答
    2
  • チラシ投函不可に気づかずポスティング

ベストアンサー

【相談の背景】 営業活動の一環でチラシのポスティングをしていました。とあるビルでチラシの投函禁止の張り紙に気づかず投函してしまったところ、管理人から電話がありました。チラシを回収しようとしたところ、警察を呼ぶとのことで通報されました。警察には身分を明かし、その場は謝罪で帰りました。 【質問1】 住居侵入罪等に問われる逮捕や前科がつくことはありま...

弁護士回答
    1
  • DMにて、裸の写真が送られた 児童ポルノだった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、TwitterのDMにて「彼女の裸見ませんか?」というメッセージが送られ、「欲しいです」と言ったら、顔にモザイクがつけられた裸の写真が送られてきました。 【質問1】 これが仮に児童ポルノだった場合、僕は罰せられるんでしょうか? ちなみにそれが児童ポルノであるとは言われていません

弁護士回答
    1
  • 高校生が加害者の場合、被害届が出された時はどうなりますか?

【相談の背景】 息子が1週間前に学校で暴力行為をしてしまいました。被害者の方々に謝罪をさせていただきましたが、受け入れられないということで、今後、被害届を出すかもしれないという話を担任から言われました。 【質問1】 被害届が出された場合、息子は逮捕されますか? 【質問2】 今、個人賠償責任保険で治療費など下りるのか検討していただいています。 被...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前詐欺で逮捕されて執行猶予で半年前にでてきました リフォーム工事をお客様と契約しました 半金着手金として頂き施工しました 工事途中で中間金をお客様に伝えましたがエゴサーチをして私が以前詐欺で捕まったことをしり契約を途中で解除されました その後何度となく連絡があり半金返せと脅されました 警察に詐欺で被害届をだすきっと起訴され...

弁護士回答
    1
  • 私に許可のない娘の彼氏の来訪は住居侵入罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している娘には交際している彼氏がいますが、私はその男のことを人間的に嫌っており、また交際も認めていません。 娘は私の許可なく家に彼氏を招こうとしていますが、私は断固反対しています。 【質問1】 名義人は私ですが、その私に許可なく娘が彼氏を家にあげた場合、彼氏を住居侵入罪で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • スマホを壊されました。器物破損になりますか?

【相談の背景】 4ヶ月前ぐらいから当時付き合っていた彼氏に解約済みのスマホを貸していたのですが別れてしまったのでスマホを返して欲しいとずっと言っていたのですがなかなか返ってこなくて12月6日の夜中にやっと返ってきたのですがスマホケースも本体も壊されて返ってきました。修理代を請求することは出来ますか?またお金も貸していたのですがそれもかえってきません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから