法律相談一覧
-
軽犯罪身体露出の事について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて使わせていただきました。私の身内が身体露出という罪名が付いてしまい現在は在宅捜査で家にいます。もしかしたら、裁判になると大変なので、今から弁護士さんにお願いしておいた方が良いですか?心配なのでお願いします 【質問1】 軽犯罪と言われたのですが、軽犯罪でも裁判はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資の相談特典プリペイド式ギフト券進呈されない
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に不動産投資会社の面談を数回行い、特典でプリペイド式ギフト券プレゼントとあったのですが未だに進呈されません。当時面談した営業の方に問い合わせても、申請中で時間要す、その時に応じて対応しているなどこのまま有耶無耶にしそうな対応です。ちなみに実際購入直前までいき価格が割高だというアドバイスを第三者から教えてもらい購入はしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償されそうです。
ベストアンサー会社の納品などで利用している 車両ですが、 自身が辞めるという話のキッカケに、 納品途中でぶつけてしまった車の修理代を 保険も利用せず全額請求するといわれました。 全額負担は有り得ないと思いますが 法律的に会社側は何パーセントまでは 雇用者に請求しても大丈夫なのでしょうか? 会社側に勝手に修理に出されて 高い見積もりで請求されそうです。 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング店につけられた染み。
クリーニング店の不手際についてです。 ブランド品のコートにチョコレートの染みが付いたのでクリーニングに出しました。 しかし、その染みは綺麗になってましたがら明らかに付いて無かった何の染みか多数ついた状態で戻ってきました。 その染みが明らかに店側がつけたかどうかになるかもしれませんが、この場合はどう対処したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害についての質問
先日私はSNSで見つけた方の服が気になったため、なんとかメーカーがわからないだろうかと思い、写真を加工してみようとしました。その後保存等のボタンがあり、そこに公開のボタンもありました。もし公開してしまったら、著作権侵害侵害で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗っ取りアカウントを購入して逮捕はされますか?
ベストアンサーゲームアカウントをRMTで5月に購入しました、何故か別の人にログインされていたので もしかしたら別の人のアカウントなのかもと思いすぐログイン情報を消しました、2、3回ほどログインして遊んで気が付いたのでやめましたが、詳しくアカウントを調べたところメールアドレスが認証されていない(二段階認証されていない)し紐づけされているアカウントが海外の人のアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟を脅迫。示談で不起訴。相続欠格になりますか?
兄弟を殺すなどと手紙を送り脅迫で逮捕されました。 示談が成立し不起訴となりました。 母は健在ですが、亡くなって相続問題が発生した時、私は相続欠格にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を提出したいと言われています。示談金目当てと思ってしまいます。
本日、交番から電話があり、被害届を出したいという人がいると電話がありました。 経緯としましては、昨日、個人店の飲食店でお酒を飲んでいました。 店を出た後、財布を紛失してしまったのですが、紛失したことにすぐ気づき、お店に戻りました。 お店は閉まる直前だったらしく、中を見せて欲しいと言いましたが、急に怒り始め、用事があるから無理だ!とのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後時間が経過している状態で警察に飲酒運転だと言われました。
ベストアンサー先日、車を運転している際に警察に呼び止められ、夜中だったせいか行先や飲酒運転の疑いでパトカーに乗せられました。 アルコール量の計測を行ったところ0.35mgの量が出ましたが、飲酒後15時間近く経っていました。 警察官には「会話も歩行もしっかりしているのに何故?」と言われましたが私自身も何故なのかわかりません。 その日から一か月以上が経過しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関しての相談です
ベストアンサー始めに、今月で退職予定です。 私自身、今の職場で役職が付いてます。 会社側から、しっかり引き継ぎしないと損害賠償請求すると言われ 半ば強制的に誓約書も書かされました! もちろん、しっかり引き継いでから退職予定ですが 万が一、損害賠償請求された場合 良い対処法などありませんか? 1、万が一損害賠償請求された場合の対処法
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失致死犯を殺人鬼と呼ぶのは罪?
殺人を犯した人が殺人鬼などと誹りを受けるのは仕方がないことだとは思いますが、 過失致死によって人を死なせた相手に向かって、 公然の場で殺人鬼などと誹られた場合、それは侮辱や名誉毀損に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配のアルバイトの自腹補填について
今、私は宅配のアルバイトをしています。 1日の集計をした際、一万円の不足が出てしまい、この不足分を自腹で払えと言われました。この場合、払わなければならないのでしょうか? ちなみに申し上げますと、この一万円の不足金は自分の財布を持たされているので、自分が原因だとわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な指導者を、どこまで罪に問えるのか。
小学6年生になる息子の、サッカーコーチの事でご相談があります。 昨日、コーチの車引率で試合会場に向かう車内で、子供達が携帯電話で遊んでいました。 息子だけが見つかり、全員で試合を中止して帰るか、息子だけ車から降りるかと問われ、息子1人が車を降りる選択をしました。 息子1人を車から降ろし置き去りにして、試合会場に向かってしまいました。 「携帯を触った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の窓ガラスの熱われの修理代金について
ベストアンサー窓ガラスの熱割れについて 現在関東在住の大学生です。先日窓ガラスが熱割れしていたので大家さんへ連絡した所、修理代金は折半になるといっていました。(賃借、賃貸人どちらにも非は無いから。以前住んでいた人も折半で払ったから。) また、熱割れのヒビも大したことがないため後日また何かあったら連絡するという事で話がいったん終わったのですが、 ・この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って未会計商品を鞄の中にいれた場合、会計をしても万引きしたことになりますか
一昨日、最寄り駅に隣接するスーパーで、商品(ペットボトル入りの飲料)を買おうと手に取ったあと、考え事をしていてふと気がつくと、鞄の中に商品が入っていたのに気が付きました。無意識のうちに入れてしまったのだと思います。慌てて鞄から商品を取り出し(1分も経過していなかったと思います)、会計を済ませましたが、自分が鞄の中に商品を入れているとき、近くに防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル
フリマアプリでのトラブルについてご相談させて下さい。 高級ブランドの腕時計を約10万円で購入しました。 かなり安くこの時点で怪しいのですが、説明欄に祖父の遺品と書かれており、本物かどうか鑑定を行っていないのでこの価格と説明されておりました。 返金、返品はNGでそれに同意できる人のみ購入と書かれておりました。 自分はそれを購入し、案の定偽物でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物横領などで私も担当者も同じですか。
私は昨年の忘年会担当を致しました。 景品購入等行い、無事忘年会終わったのですが、景品が足りないと言うクレームがあったそうで、 参加者に聞き回ったみたいで結果として高額な景品がなく、同じ担当していた人に渡っていました。 しかし、カラオケ景品で一つ渡したものが高額物であって、帰宅の際清掃中にホテル側の人が拾ったものが、高額物で2点同じ人がもらったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをあるアプリからダウンロードしてしまいました。すぐにアプリごと削除しましたが、単純所持で捕
ベストアンサー先日、あるアプリで一般的なAVを纏めたものだと思い、鍵と呼ばれるダウンロードのために必要なものを購入し、動画をダウンロードしたところ、その中に児童ポルノと思えるものが混じっていました。 怖くなり、すぐさまその動画を削除、またアプリも削除したのですが、私は罪に問われる、あるいは逮捕されることはありますでしょうか。 自分で調べたところ、動画などをダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国からの輸入品の販売(商標権)ついて
ベストアンサー中国から雑貨や日用品を輸入をして、日本で販売を行うにあたり2つご質問がございます。ロゴが有る物は特に商標権が侵害されている物を輸入しないように注意を払っていますが、価格だけでは判断ができない場合がございます。 (1)輸入元が正規品であると言えば、法的に問題ないのでしょうか。または商標権は、日本に会社がある場合は、直接その会社に確認して証明しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅マンションの階段で
ベストアンサー自分の住んでるマンションの階段でタバコを吸いながら電話をしていたら向かいのマンションの方が着替えをしていたら覗きになるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク盗難の賠償について
こんにちは。 恥ずかしながら息子が友達数名と先輩のバイクを盗難し、乗れない状態にし既に物自体ありません。相手は新しくバイクを購入する為、ハンドルや拡声器などの付属品をつけた見積書を提示してきましたが81万円とかなりの高額で困っています。ネットで調べましたが、新しく買う分の保証ではなく、元のバイクの時価で良いなどいろいろな意見がありましたが示談だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パソコンの誤操作について
ベストアンサーよくインターネットに猥褻画像が陳列しています。医師が、これらを閲覧していて、誤操作で拡散させた場合に医業停止などの罪にとわれることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際の価格表示よりも高い価格を支払っていた件について
ベストアンサー2日前に、近所の全国展開しているスーパーで、たくさんの食材とパンなどを購入しました。 そのパンについて、商品棚の価格表示には138円と記載されていましたが、レジにて商品を支払った後、領収書を確認したら158円で20円高く支払わされていました。 同様のようなことが、この1ヶ月間で3回目です。 先日は、ヨーグルトを購入した際、記載の価格表示よりも18円高く支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の効力について
契約書の効力についてお伺いしたいと思います。 入社したての頃に配属された営業部で内容を確認せずに名前だけ書いて 提出するようにということで無理に書かされた契約書がありました。 内容としては会社や顧客の機密情報の保持是については当然の事で全く 異論は無いのですが機密情報の項目とは別に下記のおかしな項目が ありました ■事故発生時に在職中、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギフトカタログをプレゼントした場合の賠償責任について
ベストアンサー顧客に対し、ギフトカタログをプレゼントしたのですが、そのカタログから旅行をお選びしホテルでトラブルがあった場合、ギフトカタログをプレゼントした我々に賠償責任を負う義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント交換。不正アクセス?
無料のコミュサイトでとあるゲームアプリのアカウント交換というグループがあったので、そこで条件があった方とアカウントの交換しました。お金のやりとりはしてないです。お互いタダで引き継ぎコードを教えあい交換しました。 交換した相手とは匿名でやったので個人情報はお互い知りません...。 しかしその後、自分が交換したアカはさらに他の人のアカだったようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目的の会場を誤って入場料を払った場合の返金について
お祭り会場の入場料について 会場A、会場Bがあり、それぞれチケットが必要でした。 誤って会場Aのチケットを購入してしまい、ミスに気づいて5分以内に返金を求められましたが、 拒否されました。 他の人が真似をしたら困るという理由で返金NGでした。 これは応じてもらえないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車を止めてしまいました。列車往来危険罪になりますか?
遮断機が降りた踏切に車で突っ込んでしまい、電車にはぶつかっていないのですが電車を10分以上止めて遮断機を壊してしまいました。これって列車往来危険罪になりますか?。1回現場検証してもう一度するから電話するって警察に言われてから2週間近く連絡がないので証拠固めなのかなと思って不安になってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗者について
お店などで飲酒をし、ひどく泥酔してしまい、安静な場所で寝かせるといった名目で飲酒運転者の車に同乗した場合、同乗者は罰せられますか? ちなみに同乗者はお店にいる時点で寝てしまい、同席者によって車両まで運ばれたため、車に乗った場所、経緯、時間など一切わかりません。飲酒運転者に対して、乗せてほしい、家まで送ってほしい等の依頼は一切しておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い暴行でも犯罪かどうか?
ベストアンサー今日の9時前にAさんに軽く蹴られました。状況は、僕がもたもた歩いて止まったら、早く歩けみたいなことを言われて、足に当たった感じがして振り向くと、僕の足にAさんの足が当たってました。僕が見た感じで言うと、蹴って足に接触した時に僕が見てしまったことになります。タイミングが遅かったら蹴られたか分からないと思います。高校の実習中だったので警察には通報は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ締めの際の差額は誰が支払うか
店のレジ締めの時お金が合わず、足りなかった誤差分をその日出勤の全員で割って払うことになりました。 まずそもそも、その日出勤しているというだけでアルバイトである私にまで払うシステムに納得できません。 仲良くやっているので、皆文句も言わず払っていますが不思議です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの加害者と決めつけて吹聴してまわられています
小学3年生の娘がいじめの加害者扱いをされています。 被害者と訴えているお子さんに対し我が家の子がいやがらせやからかいをするので怖がってしまい学校に行きたくない眠れないと訴えている状況なので困っていると学校に訴えたり、近所のママ友達に言い触れまわったり、我が子をつかまえてこれ以上意地悪しないように言ったり、私に対しても子どもに注意するようにとメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 損害賠償請求の除斥期間について
隣家から雨水で土砂が流されて来て、裏庭に土砂堆積(今まで25年間)。 そして床下が堆積した土砂より低くなり、雨水が床下に入り 床下が結露と高湿度で激しく劣化して損害が見つかった。 1.現在も土砂が流れて、床下の損害が続いている。 2.原因 25年前、隣家が盛土して家を新築したとき土留めに問題があり、 雨が降るたび、雨水で土砂が運ばれて当家に堆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働提供‥詐欺?
ベストアンサー雇用契約結んで、従業員を働かせて、給料を払わないのは、詐欺ではないのでしょうか? 労働基準法違反ではありますが、労働提供は財物とか財産上の利益にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利侵害品があり、楽天の代理弁護士から通知書が届きました。
権利侵害品とは知らず知人が海外で購入してくれた携帯電話ケースを出品し、今年の2月から販売し23個の売れました。 販売価格は3000円程度です。 通知書には、 ○○が保有する商標権を侵害する物品を楽天会員に販売しました。被通知人の行為は○○の権利を侵害する違法行為に該当することは言うまでもありませんが、権利侵害品ではないことを前提に購入された楽天会員に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の在宅の起訴、不起訴について
下記の状態で起訴されそうかどうか、その場合どのくらいの罪に問われるのかを教え頂きたいです。 友人Aが詐欺罪に関与していたということで取り調べを受けました。 今後、起訴される確率が高いのかその場合どのくらいの罪に問われるのかお聞ききしたいです。 友人Aはその友人Bからアルバイトとして荷物を宅配便で受け取り、友人に渡すと報酬が5万もらえるというア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィルスソフトで被害
従業員1000人以上の大企業が同じウィルスソフトを使っていました。 ところがこのソフトが破られて、悪質なウィルスに感染してしまい ハード、ソフトとも何十億円と言う損失を出してしまいました。 この大企業は防御ウィルスソフトを作っている会社から 損害賠償金を取れますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を渡した渡してない
ベストアンサー今から8年ほど前の話ですが‥友達が一時的に高校の部活の部長やってた時に生徒会から部の予算のお金(数万円ぐらい)を頂いたらしのですが、紛失したら嫌だと思って部の顧問の先生に預けたらしいです。しかし後日部でお金が必要になり先生に預けたお金をとりにいったところ先生から「お金は預かってない、お前がもっているんじゃないか」といわれたらしいのです。その後無事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて本をバックに。後、窃盗未遂に扱われることはありますか?
ベストアンサーマンガ喫茶で本を読んでいたのですが、帰ろうとしたらブザーがなりました。(店からは出てないです。ドアの出前で鳴りました)どうやら、自分が持ち込んで、店の中で読んでた本が何冊かあり、それと重ねてしまって、一冊バッグにいれてしまっていたようです。 特に、身分確認もせずに店員は帰っていいよ。と言っていましたが後から警察沙汰になることはありますかね? 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠しましたがダメでした。相手への請求金額について。
未婚で妊娠しましたが、子宮外妊娠でダメでした。 未婚妊娠した場合。 出産の場合は養育費を、中絶の場合は中絶費を相手に請求できる筈です。 今回は、出産するつもりでしたがダメになってしまいました。 精神的・肉体的ダメージは、出産よりも堕胎よりも大きなものになってしまいましたが、何を名目に請求したらよいのかがわかりません。 今後は継続的に不妊治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係の人達と勝手に友達にさせられて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、そんなに深刻な悩みという程でもないのですが、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 ネット上の不特定多数の知らない人達から、全く無関係の人達(私が友達・仲が良いとは思っていない人達)と、何の許可も無く勝手に「友達」だという事にさせられて、それによって精神的苦痛を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書について教えてください。
中学校内で起きた傷害事件について、校長が教育長あてに事故報告書を作成し提出しましたが、内容が事実と異なる内容でありました。 追記もされていますが、その内容も事実と違っていました。 また、学校と教育委員会は、保護者に対して学校には非がないと虚偽の説明を行っていました。 実際には、生徒が過呼吸で、意識を失っていたにもかかわらず、教師は、生徒の手当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXで使い込み
お世話になっております 相手方が貯蓄500万をFXで失敗し使い込んでいました 少しでも財産を増やそうとした と言い訳していますが これは財産分与で返して貰えるのでしょうか それとも 使ってしまったものは仕方ないのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢疑惑(無実)を認めてしまった
痴漢疑惑 無実だが、認めれば出れると聞き認めてしまった・・・ 昨日朝、友人が満員の通勤電車で、痴漢といわれ、逮捕された。 通勤時間の満員電車でのできこと、押されて触れたのが事実だが、痴漢は決してしていない!!!!!! 昨日では否認し続けたが、夜留置場のほかの拘留中の人から「認めれば、5万円の罰金さえ払えば、すぐ出れる。認めないならば、少なくとも10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談金の相場について
こういうところに質問するのもいいことかわかりませんが質問させていただきます。 私は公営企業に勤務する公務員です。 先日酔客に暴行を受けました。 この様子は防犯カメラで映像として残っています。 公務執行妨害で被害届を出しました。 犯人は酔っていてまったく覚えていないとの事でした。 先日、犯人側から謝罪をしたいとの申し出があり会社の上司が面会しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権未回収で被害届を提出
借用書無しでお金を貸したのですが、相手と連絡が取れず回収出来ない状態です。このまま連絡が取れい又は返す意志がない場合は警察に被害届けを提出すれば逮捕等をして頂けるのでしょうか? 又、逮捕等をして頂いた時、貸したお金は返ってくるのでしょうか? 返済期日と返済金額が載った相手からの受信メールと実際に振込まれていないという証拠の銀行の明細はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラバーポールの損壊について
【相談の背景】 友人と夜散歩してた際、オレンジのラバーポールを跳ね返せるだろうなと思い少し触った時そのはずみで倒れてしまいました。そんなに力強くやったわけではなく軽く触った感じです。根本から剥がれてしまった感じです。壊してしまったのかと思い不安です。 【質問1】 役所や警察に言った方がいいですか?それともそのまま言わずに立てておく感じにすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪について
【相談の背景】 刑法175条のわいせつ物頒布等罪について気になった点があったので質問させて頂きます。 【質問1】 1対1のDMでのわいせつ画像の送信の場合は該当しないと聞きましたが、もし相手側が共同アカウントなどでログインしている人が複数人いた場合は1対1のDMだったとしても該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損に対しての解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨日友人と某ショッピングモールの帰りに車の進入禁止などにあるポールをふざけてまたごうとしたら折れてしまいました。友達は大丈夫と言っていましたが、壊してしまった以上お店に連絡した方がいいと思っています。高校生になるのにこんなことをして自分でも恥ずかしいし、わからないことだらけで焦っています。悩んでいたら深夜の時間になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから