25,438件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きしてはいないが万引きと見做される可能性のある行為について

ベストアンサー

自分一人で考えることに限界を感じた為、初めて此方で質問させていただきたいと思います。 当方は学生で、先日昼食を買う為に生協に行きました。 買おうと思ったパンと財布を片手ずつに持っていたのですが、ボーっとしていたので携帯を取り出そうとした際に手持ちカバンにパンを入れてしまっていました。多分2、3分の事だと思います。 パンを手に持っていないことに気...

弁護士回答
    3
  • 傘と接触しそうになった

ベストアンサー

傘と接触しそうになった 先日、自宅そばの店先のすぐ前(品物陳列が足元くらいまでしてある)を(傘はささず)歩行中、その品物に目をやっていると向い側から日傘をさした女性が私の目に日傘がぶつかる寸前と気づき、びっくりして立ち止まりました(ぶつからずにすんだ)が、相手は知らぬふりで優雅に歩いていきました。 私は自転車保険に加入していて、歩行中も被害...

弁護士回答
    2
  • 嘘の110番と嘘の診断書を書く医師

ベストアンサー

同居の彼女が酒乱で、昨日、暴力を振るわれたとの嘘の110番通報をしました。 私はビデオ撮影をし『嘘で110番などしたらなんかの罪になるからやめろ』と言い、『演技するから』との彼女の言動も録画されています。 結局、その録画を警察が確認したことと(撮影の前に暴行があった可能性は否定できないが、彼女の演技をするからとの発言が大きい)、彼女に暴行された形...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料請求について

旦那が不貞で、相手の女性の旦那から離婚するからと…慰謝料を請求され150万で示談しました。 1年たっても離婚していない場合は詐欺にならないのでしょうか? また、私も相手に慰謝料を請求していますが、相手の女性には収入がなく分割もしくは自己破産と言われました。何か方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店での忘れ物について

ベストアンサー

食事処で子供が歯の矯正器具を忘れました。 (食事の時は外さないとだめなため、テーブルにティッシュの上に置いていました) 数時間後に連絡しましたがその様な忘れ物は無い、ゴミは一度お昼に出してしまったのでお店には昼間のゴミは無いと言われました。 見た目は入れ歯のような感じで名前もその物に印字されています。 なのに捨ててしまったことには何の謝罪もなく(勿...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届いたが相手の男にも請求したい。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について教えてください。 私は被告で元交際相手の奥様から訴えられています。 去年奥様が依頼した弁護士さんの方から内容証明の通知が届きました。 200万円支払わなければすぐに訴訟を起こすというものでした。 私は弁護士さんを立てておりませんが、相談した弁護士さんから無視でいいと言われ返事をしませんでした。 その後私の対応は不誠実、...

弁護士回答
    1
  • ケーキ買いに行った際に、子供が、玄関のドア近くで吐いてしまいました。

昨日、大みそか生まれの長女の為に、ケーキを買いに、自転車で行きました。小学低学年の弟も一緒に自分の自転車に乗って行きました。弟にしたら、きつい坂があったりで、ケーキ屋に着いたら、気分が悪くなり、ショーケースで、私が、ケーキを選んでる最中に、吐きそうになったので、慌てて、外の空気吸いに出たら、玄関のドア出て、すぐの溝のところで、吐いてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 清算結了済士業法人の当時の社員(現個人事務所経営)への損害賠償請求

ベストアンサー

私は、〇〇士業法人を7年ほど前まで運営しておりましたが(現在は同じ士業の個人事務所を運営しております)、その法人が受注した7年ほど前の案件につき、当時のクライアントの担当者から、当時の案件についてクレームが入り、その内容を精査したところ、当時の従業員のミスにより、そのクライアントに損害が発生していることを確認しました。  そこで教えていただき...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに交際。交際1ヶ月、私は27歳年収2000万といえど慰謝料300万は高くないでしょうか

ベストアンサー

サマリー:既婚者と知らずに交際。交際1ヶ月、私は27歳年収2000万と高給です。しかし高給とはいえ、慰謝料300万は高くないでしょうか。相手の奥さんは専業主婦で結婚5年です。そもそも払う必要はあるのでしょうか。 内容: 彼とは8月にインターネットで知り合いました。相手は37歳でしたが31歳と年を偽り私に会いました。すぐに意気投合しました。 それからは毎週末う...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の証拠について

ベストアンサー

相続問題で調停中です。亡くなった父が死ぬ前に遺言書について語っている動画があり、相続人四人で見ました。ところが、その後動画の持ち主が、そんな遺言の動画はなかった、見せてもいないと言い出しました。動画の持ち主が被告で他数名が原告で争います。 この時動画を見たさいの会話を録音しており、反訳しました。なんども遺言の動画という言葉があり、相続人が動画を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 性行為相手が年齢を偽っており、18歳未満だった場合

29歳男です。 先日、出来心から女装サイトで知り合った自称25歳の男性と関係を持ちました。 行為地は東京都内となります。 行為前はメールと口頭で年齢確認を行いました。 行為後にも、もう一度メールで年齢確認を行いました。 いずれも「25歳」「未成年ではない」と言われており そのメールは今も残っております。 ただ、ニュースや新聞報道を見ていると未成年...

弁護士回答
    2
  • 暴言による有形力の行使について

過去に店員が客から暴言をはかれ、意識を消失したケースで客が逮捕されたというニュースを見ました。 暴言(声)という有形力行使により、相手方が既往症の発病又は、失神などした場合、罪に問われることがありますでしょうか。 また、罪に問われる場合には、被害状況等が勘案されますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 商業施設のドアを壊していた場合器物破損になるか?

某商業施設の扉が重く開きにくかったため、両手で開けたら、扉の外に置いてあった看板にぶつかってしまい大きい音が鳴ってしまいました。 ガラスは壊れていなかったので取っ手と看板がぶつかって大きな音がでてしまっただけかな?と思い、その場を去ってしまったのですが、冷静になって考えた時に「もし壊れていて防犯カメラなどで個人を特定されて逮捕されたらどうしよ...

弁護士回答
    2
  • 自転車が車に倒れていたら、当て逃げになりますか?

駐輪場のないATMに行き車道側の歩道に自転車を止めました。車道には車が止まっていました。 自転車と車道の間にカラーコーンとバーがありその隣に車が止まっている状態でした。ATMで用事を済まし出るとバーに寄りかかりながら自転車が車の助手席のドアに倒れていました。倒れるところは見ていないのですが風が強い日だったので風のせいだと思います。自転車を起こし...

弁護士回答
    3
  • 勘違いからの暴行事件。喧嘩両成敗?

携帯を操作してた所、携帯の画面を開く音をカメラの音と勘違いした男性に絡まれて立ち去ろうとした際に突き飛ばされる等の暴行を受けました。 何度も突き飛ばされている時に男性の私物に当たって壊してしまいました。 その後、男性から携帯を取り上げられて返してと興奮している時に警察が到着して、女が暴れて私物を壊したし写真を取られたと言われました。 写真は警察...

弁護士回答
    1
  • 登記識別情報を破いてしまいました

ベストアンサー

会社でお客様の登記識別情報をシュレッダーしつ しまいました。 懲役になりますよね。

弁護士回答
    3
  • 病気であることを隠し仕事に従事。病気が原因で交通事故を起こし多大な損害金「詐欺」で刑事事件にできる?

ベストアンサー

従業員Bが病気であることを告知せず、仕事に従事。仕事中にたびたび交通事故を起こし、車一台全損(車輌価値250万円)、その後、また交通事故で修理代金140万円+相手への免責分20万円、他の従業員からお金も借りております。一ヵ月ほど前、糖尿病で入院、「仕事ができないから、破産して生活保護を受けるから、離職票をお願いします。」と言われましたが、勤務態度もよく...

弁護士回答
    2
  • 勘違いで事実と異なる情報を投稿してしまいました

ベストアンサー

ネットの掲示板にあるアプリについて 生放送は見られないという勘違いから事実と異なる文面を投稿してしまいました 以下が当該レスの内容です。 「月500円であらゆるスポーツのダイジェスト見放題 ただあくまでダイジェストだから月額500円出す価値はなさそう」 このレスに 「はい悪質なネガキャン震えて眠れ」という通報したとほぼ同義であると思われるレスが付...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における検察の違法行為について

ベストアンサー

ある刑事事件の犯罪事実について、被告人の関与に関する直接証拠がなく、証人の、証言のみを根拠として一審で有罪と認定されました。 その後、上級審で、無罪とされたのですが、以下の事実が存在する場合、検察は、法律上、何を違反したことになるのでしょうか? ・一審で弁護士が、証人の供述録取書等の任意開示請求を行ったところ、検察が開示した証拠に、漏れがあ...

弁護士回答
    2
  • 商品を勝手に値引き販売

ベストアンサー

従業員店の商品を勝手に値引きしていたことが分かり、注意したにも関わらず再度行いました正直原価割れで販売されては、商売にならないことも伝えていますが、再度注意してもやり続けた場合、解雇ずることは可能でしょうか。 該当者は被害妄想の気があり、不当だと言ってくる可能性があり、最悪被害届を出そうと考えているのですが、正しい選択かどうか悩みます。

弁護士回答
    2
  • 虚偽登記をした土地家屋調査士に慰謝料と損害賠償を請求したい。

ベストアンサー

我が家を建てる時に土地を分筆し登記しました。 その後、お隣さんが土地を分筆するとの事で測量に立ち会い、その時に土地家屋調査士に公図と我が家の現況にズレがある事を告げられました。 その旨を土地家屋調査士会に報告し調べを進めると 私が住宅メーカーから指定された土地家屋調査士が測量を行った際に、筆界復元をせず、地図復元測量を実施しないまま、現地境界...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、私が住んでいる元夫の持ち家の退去時修理費用は、全額私が持つべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚成立後、未成年の子が高校を卒業するまでとの条件付きで、 元夫所有の家に賃貸借契約を交わして住んでおります。 勿論、安価ではありますが家賃も毎月支払っております。 家を出て行く時の修理費用についての相談なのですが、 離婚が決まり、家の修理などをしないまま引き続き住んでいるので、 この家を出る時には床などの剥がれた個所など、 修理をしなければ...

弁護士回答
    3
  • 中傷のように思われてしまうメールを、本人に誤送信してしまいました。

ベストアンサー

某会社の社長の不条理な行動に対しての抗議文をまとめている文章を、その社長の行動を知らせてくれた友人に確認するために、その友人にメール送信したところ、こちらの送信ミスで、社長本人に送ってしまいました。 その社長のメールアドレスは、複数の社員も見れる共同のアドレスだったらしく、これは、事実無根の内容もあり、会社に損害がもたらされる内容なので、法的...

弁護士回答
    4
  • 債権の準占有者にした弁済

ベストアンサー

お客さんに釣り銭を渡し忘れて、すぐにお客さんの代理だという人が店に現れて、その人に渡し忘れた釣り銭を返したが、実は前々関係のない人で、そのあとまたすぐに本当の釣り銭を渡し忘れたお客さんが現れて、店員が「ああ、さっきの人に間違えてお金返してしまった」と思い本当の釣り銭を返し忘れたお客さんにも釣り銭を返した場合、店員は窃盗とかに成りますか? 一応...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?。。。。。

ベストアンサー

Aに何度も確認し、正規品としてブランドを代理出品し、Bに販売しました。Bが質屋に行ったら偽物言われ、Cの私を詐欺よばりし、金返せいいます。 Cの私は、刑事、民事返金、それぞれ責任問われますか?

弁護士回答
    5
  • DVの慰謝料相場について

ベストアンサー

私は妻をあからさまに殴ったり蹴ったりは したことありません。ただケンカ時に家を出て行こうとするので制止しようと腕をつかんで止めようとした際にアザが出来てしまった事が何回かあります。 これをDVと見なされ、慰謝料請求された場合、慰謝料の相場は幾らぐらいですか? 新婚で同居期間は11ヶ月でした。 だいたいの相場はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 展示車を何の説明もなく購入させられ、5か月展示車であったと発覚。

新車を購入したのですが、契約後に車台番号とナンバーが決まりましたと電話がありました。車台番号が5か月ほど前に販売開始された車にしては早い番号だったので「あまり売れてないのか?在庫?キャンセルされたものとか?」と聞くと「大丈夫ですよ。多分12月くらいに出来上がってセンターの保管されてたものです」と回答あり。そしてその後に納車。納車のときにも「この...

弁護士回答
    2
  • 自宅内で小便をされた件について

現在、夫婦2人で賃貸マンションを借りて生活しています。先日夫が数名で飲み会をしていた際に1人の男性が酔っ払ってしまった様で、自宅に連れて帰ってきました。 その際に、酔った男性がキッチンにてコンロの下に備え付けの食器棚、キッチンマット、新米が入っているダンボール、冷蔵庫、ゴミ箱など広範囲に立小便をしました。 新米やキッチンマットなどは捨てましたが、...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 取り調べについて

先日、児童ポルノをアップロードした疑いで家宅捜索を受けたと質問したものです。 あれから2名の弁護士の方に相談をしました。 アップロードの意思があったか、という部分が調べの主になるということでした。 アップロード状態になったことは過失であり、意図したものではないというのは事実なのですが、それを第三者的に証明できなければ起訴されるだろうということでし...

弁護士回答
    2
  • 損害額の無い業務上横領について

私は業務上横領で本社社長から告訴され、昨日…警察署に出向き取り調べを受け、供述調書もとりました。 告訴の内容には4点あり、 ①不正にお金を引き出した(5万) ②レジの過不足金(2万) ③着服(8万) ④建造物侵入(不審な行動) というものでした。 ①〜③に関しては、全てに理由があり(私の落ち度もありますが)、業務内での作業の流れなのですが、社長には私のやり方が理解出...

弁護士回答
    3
  • 自動車 当て逃げされた。q1 交通事故扱い?

昨夜、ラーメン屋の駐車場に隣接する私の花壇が当て逃げされてブロック等が破損されました。 修繕額は10万円以内と思います。 近所の人が目撃、警察に通報していたようで今朝私のところに連絡がありました。警察では被害届ではなく交通事故届で処理をするそうですが駐車場内も交通事故の扱いで大丈夫ですか?また、交通事故の届けの意思がないのに警察がそのように扱...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例について

たびたび質問、申し訳ありません。 前回の質問で、個人の範囲内で楽しむ風景写真(人が写ってしまった場合)の質問をさせて頂き、写り込んでしまった人から削除を求められた場合には、これに応じる必要がある事や、建物の撮影禁止の掲示がなされていたり、管理者から撮影を拒否されたなどの事情があれば、撮影はできない事を知りました。ありがとうございました。 再度...

弁護士回答
    3
  • 幼児虐待の件で教えてください

本日(5/27)昼頃、妻が幼児虐待で現行犯逮捕されてしまいました。子供はまだ10か月で、「外傷は顔に痣が出来てしまってる、頭がい骨にヒビが入ってる」との事で、入院となりました。この場合は傷害罪となるのでしょうか?普段の妻の仕草からは全く想像もつかず、正直何が原因なのか全く解りません。供述書にもその様に説明しましたが、怪我がある場合にはそのまま起訴され...

弁護士回答
    5
  • 事故賠償金に関して。

私は10月末までトラック・バス等を自走で運ぶ陸送の仕事を請負にてやっていました。辞める数日前に不注意からコンビニ駐車場にて路線バスをバックさせているときに鉄製のポールにリアバンパーを接触させてしまいました。依頼先と事故処理対応に時間がかかりそうでしたので、分かり次第連絡を下さいと社長に話していました。社長からはその後何の連絡もなく11月末の給料日前...

弁護士回答
    1
  • 会社備品の破損の隠ぺい

会社で仕事をしていて、備品を破損してしまいした。注意されることが嫌で、破損させたことを黙っています。ばれてしまった場合、法的に、犯罪となりえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原状回復について。過失の内容や大きさは考慮しないのでしょうか?

5年半貸した部屋について質問です。現在入居者は退去され清算中です。仲介業者の提案書をみるとすべて修理の負担は各部分について都のガイドラインどおりのパーセンテージで負担割合をだしていますがそういうものなのでしょうか。修理内容は紛失しているもの、壊されたもの、手入れを怠ったための黒かびなど内容はさまざまです。賃貸期間が長いからとはわかりますが紛失され...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

知り合いにお金を貸しました。 学校の同級生なのですが、お金を貸したまま学校を辞めてしまいました。 そのあと何度かメールでやり取りをしていたのですが返信が途絶えてしまいました。 その子は、学校を辞めてから神戸に行ってしまった模様です。 この場合、親などに連絡をして責任を取ってもらうのがいいのですか? なお、利子などの契約はなしです。 借用...

弁護士回答
    3
  • オークション。弟ですか?

ベストアンサー

僕の弟が、知り合いにオークションで偽物の洋服を売れば稼げると言われその為には、ネット口座が必要だから口座を貸してくれと言われ貸したみたいです。オークションの手伝いを1週間くらいした頃に、偽物を売る事は、まずいと思い口座を返してもらったみたいです。そしてバイト代を2万もらったみたいです。オークションを辞めて11ケ月経ったみたいで、もし、その時のお客さ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を受理してから警察が一切動かない

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に30万円相当の物を意図的に壊され器物損壊で被害届を出しました。犯人はたまたま知り合いの息子さん(20歳)で住所氏名もすぐに判明しました。 私としてはその日にでも警察は事情聴取してくれると思いましたが、まず被害届を受理してくれるまでが大変でした。「このデータが必要、これが足りない、あれが足りない」と難癖ともとれる要求に参りそうになり...

弁護士回答
    2
  • 法律で言う過失とは…?

ベストアンサー

過失とはどういう事をいうのですか? 例えば、着替え中などで服を着ていない状態で家の中に居たが、ある場所から見えていたとか、家のポストの隙間(投入する場所)から郵便物を入れた人に見えたなどは、公然わいせつや強制わいせつの過失になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠。裏切り。

3年前2回り上の上司の医師に交際を申し込まれ、妻子(妻49、娘12)がいるとのことでしたがいずれ離婚するつもりで私と結婚したいと言われ交際を受けました。以後弁護士を通じて奥さんと離婚協議を進め、その流れを細かく報告を受けました。具体的な養育費、慰謝料の話などまで進んでいると。そして子供がほしいと言われ、私自身も彼との結婚、妊娠を望んでいたためお互いの同...

弁護士回答
    2
  • 部屋でしてはいけないですか?

現在の部屋に越して4ヶ月程になります。いきなり刑事が訪ねてきて私が部屋で全裸になってそれが見えるからなんとかしてほしい旨の通報があったと言われました。それが三回あり、今度通報が入ったら逮捕するような事も言われました。部屋は二階で窓ガラスが大きく道路に面していますがあえて全裸になった事は一切なく、あってもシャワー浴びたあとタオルを忘れいそいで部屋に...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわかりません

先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • セルフレジでの会計ミス、私は罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで束のネギを買いました。 その時に表示で99円と表示されたので、安いなと思い友人と、安くね?これあってる?の話しましたがバーコードを通したので間違えてるわけないかと思いそのまま会計しました。 後日レシートをもう一回確認して、束のネギの値段を確認したところやはり値段が違ったようです。 3日ぐらい経ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 落ちてるゴミ 捨てる

ベストアンサー

【相談の背景】 外出中、公共の施設の室内で子供が遊んでいて小さなゴミを拾って持ってきたので(飾り?みたいな5ミリくらいの木のみっぽいの(クリスマス後なのでリースの飾りかな?と思いました。)と2ミリもない小さなラインストーン)小さな乳幼児もいてそのまま置いておくと口に入れて危ないなと思い自前のゴミ袋に入れ捨てようと持ち帰ったのですが、拾ったもの=ゴミなの...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの撮影中に女性の下着が映り込んだ場合、違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前のことですがコンビニで買い物中に動画を撮影しており、その際に女性とすら違う際に足元にスマホを落としてしまいました。 その女性がスカートを履いていて後から見返したら下着が映り込みしてしまったのですが違法行為になりますか? 女性は特に何も言わず気づいていないようでした。 動画は不安なので削除してしまいました。 【質問1】 上記...

弁護士回答
    1
  • 免許証を直接返却しなかったことは違法ですか?

【相談の背景】 以前勤務していた会社で免許証を預かることがありまして、その際に返却を忘れてしまいました。 お客様より連絡が入りその時は返却をしたと回答したのですが一応確認をしに会社に行ったのですが返却を忘れておりました。 夜遅かったこともあり落し物として届けてしまったのですが法律的に問題ありますでしょか? 後日お客様より免許証が落とし物で...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は放課後等デイサービスで勤務しています。 放デイのサービス対象は契約をしている家庭のお子様なので、解約をした子は利用することができません。 その例外として、解約をしたけど虐待・ネグレクトの疑いのある子(中学生)がウチの施設に来て過ごしています。会社判断です。 ただ、その子が解約後もこちらに来て過ごしていることを保護者は知ら...

弁護士回答
    1
  • トイレに関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設でトイレを利用とした際、中に子供が入っていました。 鍵が空いていたためまさかいるとは思いませんでした。 トイレが済んだ後謝罪の方をいたしました。 【質問1】 親御さんが訴え、刑事事件になる可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 銀行のトイレの無断使用とトイレの汚損

【相談の背景】 今日の昼過ぎに ①日頃から利用している銀行のトイレを無断で使用 ②使用したトイレを汚してしまった(わざとではありません) といった行為をしてしまいました 【質問1】 ①と②の行為が犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕や勾留・起訴はされますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから