法律相談一覧
-
表示価格で購入できなかった
【相談の背景】 本日お店で子どものおもちゃ(ボール)を購入しました。 おもちゃ自体に値札が貼り付けてあり(税込438)この値段で買えるなら買おうと思ってレジにいくと税込658円となり値段間違ってますと言うと あ、誰か間違って貼ってしまったのか、なにか、、申し訳ございませんでもこの価格なので、、と言われました。。 大きな金額ではないですがお金はお金なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場中に隣の車のドアに傷を付けたかもしれない
【相談の背景】 昨日、病院の駐車場で隣の車のドアにキズがあるのを見つけました。自分がドアを開けて外に出た際、上着を脱いでドアを閉めましたがその時か戻ってきてドアの開け閉めの際に付けたのではないかと不安になりました。ドアを開ける際は気をつけて開け閉めをしています。 隣の車は前方駐車をしていたので私の運転席側からだと後のドアの真ん中あたりに黒いキズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊先のシーツを経血で汚してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 宿泊先の民泊でシーツを経血で汚してしまいました。うっすら汚してしまい少し水で洗い、少し汚れが残った状態になりました。ただ普通に使う分には気にならなかったのと、あと一泊残っていたのでチェックアウトの時にその事を伝えようとしていました。しかしチェックアウト時受付に人がいなく、鍵をポストに入れてチェックアウトという形でしたので忘れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機の下のお金について。
ベストアンサー【相談の背景】 都内施設での話です。 知らない子どもが、自販機の下にお金を落としてしまったとのことで手伝って拾ってあげたのですが、どうやら落とした額以上にお金があったようで、落とした額以外は店員に渡すよう言ったのですが、どうやら拾った直後に使ってしまったようです。 あとから施設の人に聞いたところ、施設としてもそういったものは認識しておらず、問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のガラスを弁償で済ますことは可能なのかどうか
【相談の背景】 お店のガラスを割ったのを気付かず退店、翌日もしかしたらあのとき割ってしまったかもと思い、お店に連絡すると割れており被害届を出したとのこと。 弁償する旨伝えたものの被害届出してるのでと言われ、名前と連絡先確認され切られてしまいました。 【質問1】 今後どのように進めていけばよろしいでしょうか? 再度連絡して示談で済むように話したほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになるのでしょうか
【相談の背景】 昨日の夜にコンビニを出てしばらくして別の駐車場に車を停めたところ、右フロントに覚えの無い傷がありました。 家に帰ってドライブレコーダーを見たところ、コンビニを出る際に隣の車と接触しており気づかないまま走行してしまいました。 その当時、音楽や助手席の人の声などで気づけませんでした。確かに違和感は感じたのですが、タイヤを擦ったのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しと捉えられてしまったら
【相談の背景】 ライブ配信で女子高生が帰る途中していたので、「家バレしちゃうぞ」と投稿し注意喚起したら、「家バレするぞ」と捉えらました。 【質問1】 意図と逆の事を捉えてしまっても脅しとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入して代金を支払ったが、エンジントラブルなどの理由でなかなか納車されずキャンセルしたところ、代金のごく一部の返金には応じたが、その後残りの代金の返金に応じてくれない。後に、購入した車は契約時すでに他人に売却されていたものであると判明した。 【質問1】 この場合、販売業者を詐欺罪に問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画 購入者 罪に問われるのか
アダルトサイトから盗撮動画を購入してしまいました。 動画の詳細には「盗撮風シチュエーション作品」「18歳以上」「同意の元」などと書かれています。それを信じ購入したのですがあまりに不自然なほどリアルでもうこれは本当に撮られたものではないかと疑いが出てきました。もしこれが盗撮されたものであって撮影者、投稿者が逮捕された場合購入者側にも罪に問われるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊するホテルと間違えて違う建物に入ってしまったのですが違法性はありますか
ベストアンサー宿泊するホテルを探していて、間違えて近くの別の建物、おそらくマンションもしくはホテルのロビーに入ってしまいました。 人がおらず、数分ほどほどその場でウロウロしてしまいました。 この行動に違法性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
坂道で煽られ車のスピードを落としたが
ベストアンサー坂道気味の道路を運転してたのですが、後ろの車に煽り運転に近いぐらい接近されました。自分は煽られて危なくなるのも嫌だったのと左折するのと坂道だったので車のスピードをブレーキで落としたのですが(当然事故を誘発するような急ブレーキではありません)、相手の車に逆に煽られた思われたか不安です! このようか状況で意図的にスピードを落とすのは罪には当たらないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が未成年にタバコを販売してしまった事が判明しました。
夫がコンビニでマネージャー業務をしています。 先日、未成年者が補導され 夫の店舗でタバコを購入した事が判明しました。 夜中に警察の方が来て(この時夫は出勤していません。別の責任者が居ました。) 防犯カメラを見たところ、 どうやら夫がレジを担当していたそうです。 その時は朝のラッシュ時(平日朝の8時頃)で 駅やオフィスも近い為、大変忙しい店舗なので 未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中にファクタリング
ベストアンサーフリーランスとして働いています。 先日、個人再生の手続きを弁護士に依頼し、委任状の送付をして頂きました。 しかし、どうしても資金がなく、38万円の売掛金をファクタリングを行い25万円手にすることができました。 しかしながら、突発的な支払いが相次ぎ、 契約から7日後の売掛金入金日にファクタリング会社へ支払うことができなくなり、弁護士に委任状の送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合写真について 盗撮に問われる可能性はあります感
ベストアンサー開けた場所で集合写真をとった場合にその奥の方で横になっている人がいた場合で太股等が露出していたら相手が盗撮といえば盗撮に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違え電話で、ストーカーと言われました
ベストアンサー間違え電話をしてしまいましたが、いきなりストーカー行為で警察に乗り込むと言われました。 1度だけですが、迷惑行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩、郵便局員の配達ミス
市役所から課税証明を送付してもらった際に、郵便局員が間違った所に投函した為、個人情報が他人の手に届いてしまいました。単純に個人情報の漏洩と言う部分が争点にはなると思うのですが、どう訴訟すればよろしいですか? また、裁判に発展できる内容なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主過失がある場合の修繕費負担割合は借主100%ですか。
この度10年住んだ賃貸を退去しましたが、退去費用の負担割合について悩んでいます。 ペット不可 1Rタイプ 家賃5万ほど 敷金は2ヶ月分 築年数は30年ほど 入居中、1年ほど猫を飼い、壁紙が破れています。 また喫煙により壁紙全体に黄ばみがあります。 壁紙張り替え、クッションフロア張り替えを中心に約45万の費用の請求が発生しています。 請求項目はどれも過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでのパスワード変更でのトラブルについて
snsでログインする際、ユーザー名とパスワードが違うと出たので、メールアドレスを入力してパスワードを変更するつもりだったのですが、そのアカウントの持ち主が他人であり、他人のメールアドレスにパスワード変更してくださいという内容がいきました。その他人さんのユーザー名が一文字違うだけでした。私はもちろんその方のアカウントは持っていません。そのあと自分のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称 履歴書の在籍期間が数ヶ月ズレてしまっていました。
ベストアンサー現在、転職活動で内定がもらえたところから、職歴調査の依頼を受け、承諾しました。 調査に際して履歴書を確認していたところ、前前職、前職の在籍期間を誤って1ヶ月ずつ長く記載してしまっていることに気がつきました。完全な記憶違いというか、退職日の定義に関する認識違いでした。 こちらは経歴詐称にあたり、内定取り消しとなってしまうでしょうか? できれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での住居費の詐取
ベストアンサー夫の飼っているペットの悪臭や性格の不一致などが原因で別居することになり、夫が婚姻費用とは別に賃貸契約の初期費用を振り込みしてくれました。 しかし、実際にいざ別居するとなると数年で離婚となる件やその後のことが大変不安になり、予定していた賃貸契約を取り止めてしまいました。 それ以降、別居する物件を決められることができず実家やホテルに滞在するなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体の冊子に対する損害賠償
ベストアンサー軽度の知的障害のある知人がある宗教団体から脅迫じみた勧誘を受け、入信させられましたが、その際、その団体の冊子(無料配布されている薄っぺらい冊子)を受け取りました。 後日、その知人が関わり合いになりたくない旨の相談を私にしてきたため、一切の連絡を無視したらどうかと助言しました。 その時、冊子はどうしたら良いか聞かれたので、捨てても良いのではと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資詐欺 アカウント詐欺 不正アクセス
ベストアンサー質問があり、登録させて頂きました。 お恥ずかしいながら掲示板で条件付きで 無利子でお金を貸してもらえるというものを見てメールしました。 返信に複数アカウントが欲しいため 出品はしないが、人に出品方法を教えるために ネットオークションに出品できるアカウントのパスとIDを教えてもらえれば 無利子で貸すと言われ教えてしまいました。 するとパスワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の効力 被害の弁済責任と効力期間
法人の職員です。法人の印鑑カードを紛失しました。印鑑証明を取得するためのデータは別保管し、カードと一緒にはしていません。実印もあります。 始末書の提出を求められました。 被害が出た場合弁償を求められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を辞めてからの支払義務はあるのか?
ベストアンサー昨年、会社の社長が突然逃げて従業員もハロワと相談して退社の手続きをとりました。私と後3名役員がいましたが私と他2名は社長がいなくなる数週間前に役員を辞めました。先ほど、警察から連絡が来て前に使用してたスタンドから、未払い分があり、2年前に契約書を交わしていたとのこと。その辞めた会社は実際稼働は昨年末からしてないと思うのですが、それに関してスタンド側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
他人名義の通帳所持について
電車の網棚に鞄を忘れてしまいました 直ぐに問合せたところ、何故か駅構内のトイレ内にあって 忘れ物として駅で保管中との事でした 電話確認では、何も取られてはいないようでした 問題はここからなんですが... 鞄を忘れる前に、道で銀行の通帳を拾いました 交番に届けようと思い鞄に入れたのですが 付近に交番がなかったので、後でと思い 電車に乗りました 実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ出品で詐欺罪に問われますか
フリマアプリ『メリカリ』での出品者で大変困っています。 経緯 新品未使用の靴26センチを販売しました。 入金もしていないのに、『夕方入金するので、当日送るように』とくるので、入金後、すぐに発送し、落札者に到着しました。 『試し履きをした後に評価します』とのことでしたが、約12時間後のコメントは、『サイズが違うんですけど。どうしてくれますか。』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて他人のIDでログイン試行してしまった時
ベストアンサー間違えて他人のIDを入力をしてしまい、何も気が付かずにログイン失敗を繰り返す行為は不正アクセスになるのでしょうか。 自分はIDを打ち間違えてしまうことがよくあるので、このような事例が起きるかもしれないと思ったので気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでのキャンセルで警察沙汰。
お世話になります。 ヤフーオークションにて中古車を入札していました。 落札前に当方の支払い的な勝手な都合でとキャンセルをお願いしましたが、受けてもらえずそのまま落札者となってしまいました。 手続き等の連絡が来ましたが、少し怖くなり、連絡をしませんでした。 その後、落札者都合キャンセルとキャセル料、サイバー犯罪窓口への通報の報告が来ました。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の残酷な不貞行為告知
ベストアンサー妻が、無断外泊 夜中、寝ていた との連絡、居場所を問いただしたところ、独身男性一人暮らしの自宅であることがわかり。 夫として、不貞行為の残酷な通達ととらえ、衝撃を隠せず、それ以降、眠れず、食事も一切取れません。 また、その無断外泊の翌日、朝、妻は出て行き。 話し合いにも応じてもらえません。 この場合、妻のモラルハラスメントとして、身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な退去費用を請求してきた管理会社
ベストアンサー先日、4年住んだマンションを退去しました。 管理会社から高額な退去費用を請求されたため、専門の業者に依頼し本当に正しい金額なのか調べて貰いました。 すると、敷金が戻ってくるぐらい安くすむことが分かりました。 行政書士に頼んで返還請求をし、大家さんから「返金します」と書面が届きました。 専門の業者に頼まなかったら管理会社に言われるまま支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
屋上駐車場の屋根排水溝からの漏水による塗膜剥離被害について
ベストアンサーアルバイトをしているホームセンターへの出勤時、屋上駐車場の屋根の排水溝下に車を停めたところ、集中的に大雨が降り排水溝から雨水が漏れて大量にボンネットに落下し塗装の透明塗膜が剥がれひどい状態になっているのを帰りに確認しました。ホームセンターに伝えたところ、「因果関係を調べろ」言われ,その後ディーラーに行き状況説明し部分を見てもらい「経年劣化はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期券のかざし忘れについて
私は通勤に毎日バスを利用し、定期券を使って乗り降りしています。 今朝も定期を使ったのですが、降りる時に頭の中がボーッとしててきちんと機械に定期をかざして降りたのか分かりません。片手に定期を持っており、バスの運転手にも何も言われてないと思います。 もしかざしてなかったらどうしようと不安でたまりません。このようか場合罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解除したあとに処分すること
ベストアンサー友達にギターを売ったが、支払日にお金を払ってくれなかったので、催告して契約解除の通知をしたのに、そのあとも普通に使用していたり、売ったギターを処分したりしていた場合、横領ですか? 契約の解除の有効性が問題になるのでしょうが… 裁判とかで契約の解除が確定した後にギター処分すれば犯罪なんでしょうが… 書面で催告して契約解除しただけでは、その後に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病・訴訟について
ベストアンサー私は2012年の11月にデリヘル店で風俗嬢にクンニをし、昨年の7月にはソープランドでゴム有りのSEXをしました。 ここで不安になったのですが、もし私が2012年のデリヘルで風俗嬢から病気をもらい、それを昨年に行ったソープランドの風俗嬢にうつしてしまっていた場合、私はそのソープ嬢から裁判で訴えられることもありえるのでしょうか? どなたかご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害?実際やったら..偽計業務妨害ですか?
ベストアンサーセブンイレブンでたまに働いています。 ①店長がよく、「もしローソンにいったら、商品並べてある棚の一番前に陳列してある賞味期限の古い物を一番奥に並べ替えてきなさい」とかいうのですが、これって罪になるんですかね?実際やったら‥偽計業務妨害ですか?よくわかりません‥ まぁ迷惑でしょうが‥ ②あと変な客が「万引きしにきたよー」とかいって入店しにくること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕落産。損害賠償もしくは慰謝料の請求はできますか?
出産時、堕落産でした。損害賠償もしくは慰謝料の請求はできますか?(また金額の相場) 促進剤使用、経産婦で出産が速いペースとおもわれる状態。お産近づき、陣痛室から分娩室への移動中、2〜3歩目で、堕落産。 移動が歩行でということ、更に歩行であれば堕落産にならないよう、股座を押さえるなど処置があってもよかったのではないかと現役助産師が(友人)不思議そうに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴間違って履き帰る‥。そのままにしておいたらヤバいですよね?
ベストアンサーこの前飲食店から帰る際に自分の靴(5000円ほど)がなくなっていました(座敷の飲食店)。そのときは車で来ていたので車で帰ったからいいのですが、警察に通報(被害届出したり)したりしたら取り合ってくれるのでしょうか?たぶん間違って履いて帰られたのでしょうが(あとから気づいていると思いますが)‥捜査してくれるかは微妙ですがたとえ犯人がわかっても微罪であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトの情報をキャッシュとして保存するサイトについて
ウェブサイトの情報をキャッシュとして保存するサイトには、著作権違反と思われる記事や画像等のファイルが多数ありますが、このようなサイトを運営する行為はそれらの著作権違反行為の幇助犯とみなされる恐れ等は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸で器物破損???になりますか?
店舗賃貸していましたが賃貸契約終了前日に店舗内ロッカーの扉4枚中3枚を壊されてしまいました。 普段なら私が直すところでしたが翌日、借りる方もおり、私が治せない状況(営業が出来ない)でしたので急遽、業者に直してもらい修理代が発生しました。 借主には覚書として『壊したものは元通りにして返す』と記載はあります。 最終日、借主に壊れていると告げたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地への侵入について
ベストアンサーはじめまして。先生宜しくお願いします。例えば夜暗くて周りがよく見えない道を歩いていたとします。その際に人もしくは何か落ちていた物にぶつかった様な気がしたとします。(自分でもぶつかったか、ぶつかってないかよく分からない状態だとします。)もしかしたら道の側にあった他人の畑に転倒したのではないかと心配になったとします。その場合、心配なので事実を確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠したが流産の慰謝料請求
私が思いを寄せる彼と2年ほど付き合っていました。恋人になりたかったのですが、何度か告白しても毎回はぐらかされてしまい恋人未満のセフレでした。 体調が悪いので病院で検査を受けると妊娠6週目でした。その事を彼に話すと彼は『結婚して一緒に育てよう』と言ってくれたのですが、彼が彼の父親に電話報告すると、前言は取消され『少し考えたい』と不安を感じさせる回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らなくて。慰謝料を払わなければならないのでしょうか?
自分は独身だと言われていた既婚男性と結婚前提で1年ほど付き合い、子供ができました。今7ヶ月となります。 奥様から「あなたを訴えるから、慰謝料をもらうから」「あなたも主人を訴えたらいい」と言われています。 私は現在切迫の危険があり働いていない状況です。 慰謝料を払わなければならないのでしょうか? 経緯が長くなりますが、先月に5年前に離婚しバツイチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払う義務があるのでしょうか?
平成18年に自己破産したのですが、自己破産の債権者名簿に某消費者金融の名前と債権額を記入するのを忘れてたらしく、今になって利子がたっぷりついて支払いの催促葉書が届きました。 この場合、支払いの義務はあるのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ。この事はモラハラには該当しないのでしょうか?
風呂場で夫に間違って火傷させられた事があります。その後夫は風呂にゆっくり入ってました。病院にも連れて行かず病院から帰って来たら、コタツに黙って座っていました。本人は連れて行けと言わないからだ!と言いますが。この事はモラハラには該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから