法律相談一覧
-
マンションの集合ポストに関することです
ベストアンサーマンションの集合ポストに関することです 部屋番号は仮です A 101号室に届く筈の物が102号室の人のポストに届いて102号室の人は宛名などを見ずに開封してしまい中身を見てしまった場合 B 101号室のポストを102号室の人が自分のと間違って開けて宛名などを見ずに開封してしまい中身を見てしまった場合 この二つの場合犯罪になった場合の罪の重さは変わりますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のしたことは、児童ポルノ提供罪になりますか?
ベストアンサーツイッターで児童ポルノの可能性がある写真を見つけたため、「通報する」をクリックしようとした時に、近くにあった「ツイートを埋め込む」を誤ってクリックしてしまいました。 するとあるサイトに飛んで、埋め込みコードが作成されてしまいました。 直ぐにそのページは消したのですが、結果的にそのサイトに、先述のツイートのurlを入力したことになっておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物スマートフォンについて。
ベストアンサー後輩から相談があり、スマートフォンのロックを解除したいと言われパスワードなどがわからないとのことだったので、パソコンでの初期化を勧めました。 その話の後でわかった事なのですがどうやら、仕事先で落し物としてあったスマートフォン(回線がもう無い空端末)を後輩の友達に渡してその友達がどこかに売るために初期化の事を聞いてきたそうで、私は騙されたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車取り違えにおける代償
ベストアンサー自転車駐輪場にて、たまたま似たような自転車を、間違えて持って帰ってしまいました。鍵はたまたま空いてしまいました。駐輪場に連絡したら盗難届が警察には行っておらず、駐輪場に提出されていました。相手との話し合いになるみたいですが、謝罪の代償はいくらが相場ですか?(鍵は新しい物に取り替えます)
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものが使えないものに
ベストアンサー昔付き合っていた彼氏の事です かなりの束縛・嫉妬があり、今現在も精神科に通っています 付き合ってた頃にバドミントンのラケットを貸していました (ほぼ新品) 返ってきたら曲がっていたり傷がたくさんあり 使い物になりません この場合相手に請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で押し返す行為
ベストアンサー今朝の事です。 通勤時間帯であり電車内は混んでいました。 私の前にはリュックを前に背負い携帯電話をいじっている女性がいました。 駅に着き人が入ってきたので女性も私の方へ詰めてきたのですが、私の後ろも詰められる程のスペースがそれほど無く、詰めるとつり革に掴められず不安定となり、またリュックを下ろさずスペースを取り、なおも携帯電話をいじろうとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意が見られない友達のお父さんに慰謝料はとれるのか?
月曜日の下校中に前歯1本折れるくらいの怪我を子供がしました。お友達のお父さんとどっちが早いか競争したそうです。どっちが悪いと悪くないはお互いに食い違っていて謎のまま。 学校から連絡があり保健室にいってみると(そのお父さんが保健室に連れてってくれてました。)運んでくれたのはありがたかったんですが相手はその場で自分がいてこんなことになってしまってすいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から間接的に死ねと言われたが・・・・
ベストアンサー前回質問させていただきましたが、ご回答がなかったのと新たに言われた為、質問させてください。 父親から間接的ですが、「おまえは俺の邪魔だから、さっさと病気で死ね」と言われました。 実際に借金も返済して来ず、散々遊んでおります。 非常に殺意のある態度でした。 私としては警察に訴えたいのですが、何罪で相談すればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由がわからなくても窃盗になってしまうか?
容疑者に、盗む意思が無かった場合や、 盗む意思の有無や理由が分からず、容疑者自身が認める事が出来ない場合でも、 その物自体を容疑者が持っていた事実が有り、 その物の盗難届けが出ていると、 容疑者は窃盗の罪を負うことに成りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察への送致後の不起訴・起訴の判断基準
通勤ラッシュ内車両で押した・押さないのトラブルになりました。相手は私が押した、蹴った、殴った結果体が痛いとして被害届の警察への提出をちらつかせています。私は男性、相手は女性です。 ぎゅうぎゅう詰状態の電車内で、トラブル相手先から勢いよくぶつかってこられ、私がそれに踏ん張ったら罵声を浴びせられ、私も言葉で応酬しました。私の下車駅にて、混雑状況故、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何の動物かわからない状態で捕獲檻を仕掛ける行為について
屋根裏等で何らかの動物が暴れている際に、たぬきの捕獲許可しか持たない者が檻を仕掛け当該動物を捕まえたところ、アナグマ等のたぬき以外の動物が捕まった場合、当該捕獲行為は鳥獣保護法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽公文書作成って虚偽か単なる間違いかの判断はどうするのでしょうか?
千葉県A市の市議会議員の行政視察において、那覇市→石垣市→西表島を訪れています。 観光ではないか。という指摘は置いておいて、行程表によると、石垣市役所から西表島までの交通手段が「徒歩」と書いてあります。 もちろん西表島には船でないと行けません。 西表島までの船の交通費を視察の費用の中に入れ込むための書き方ではないかと思っていますが、単なる「間違い」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用語について質問いたします。
ベストアンサー法律を知らなかった場合、例えば条例などで罰金があった事を知らない からといって免除されるわけじゃないですよね。 弁護士の先生が昔、なんとかという専門用語をおっしゃり 知らなくても守らなくてはならないという話をしてたと思います。 法律用語だったような気がしてそれが一体なんだったのか?思い出せないのですが よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年傷害事件慰謝料。相場の金額はどれ位なのでしょうか?
ベストアンサー又違う事件で以前におこした事件なのですが、相手の女の子を鼻を折るなど一方的に殴り傷つけてしまいました。現在では、病院の治療費は全てお支払いしたのですが、後は慰謝料の問題で話し合いになっています。相手の親御さんと話し合いをしたのですが、交通事故と同じ計算方法で金額を出してお知らせしますと言ったのですが、病院の先生とお話する事に対しての同意書を渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ディープフェイク 著作権
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に写真をアップロードするとAIを利用し画像の人物をを裸の状態にするというサイトを利用してしまいました。 公開や拡散するつもりはなく個人使用の目的で被害者の方のSNSや卒業アルバムなどの写真を利用してしまいました。 写真の保存などは行っておらず今では当日どの方の写真を使ってしまったかも覚えてない状態です 【質問1】 この場合著...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴期間詐称に関して
来月から某公的機関の任期付き正規職員として採用されました。公務員ですので事前に様々な書類の提出を求められている中で被保険者記録照会書(年金)がありそこに7年前に契約社員として働いていた際の物が記載されて居りました。 そこに記載されていた職務期間と一次審査の書類提出の際出した職務経歴書に書いた期間に10ヶ月もの誤差がある事に初めて気付き(2月退職している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの立証と親会社への告発、親会社の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の中小企業(100名以下)で、ミスを繰り返す社員に丁寧に指導した所、なぜか根に持たれその社員が指導内容を故意に誇張し私の課長に報告した為、課長が私の行為について執拗にメールで叱責。私がメールの経緯を見せ、若手社員の報告は虚偽、課長の行為はパワハラであると上司及び部長に反証・反論した。事実解明の為、客観的な調査を依頼したが若手社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗利用で借りたマンション部屋のトラブル
ベストアンサー昨年9月末,店舗利用で築33年マンション1階2DK契約。入居当初より様々な虫の死骸が毎日出勤する度有り,管理会社へ報告.改善求めるも,(侵入箇所特定出来ない,掃除して)と有耶無耶。更に先月末,定休日の土日明け出勤すると,壁沿い畳一帯にカビ発生。管理会社へ連絡し業者手配有り。 教えて下さい! ①通常土日定休に不在でカビ発生は普通考えられず,でも私の責任.過失になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告における分割協議書の作成拒絶と未分割による申告
ベストアンサー協議拒絶と未分割を通告されました。母が亡くなり相続人は長女C、次女B、三女Aです。A以外家族あり。相続は預金、保険金、居住用宅地(以上はA)。他に土地2筆。1筆あたり約330㎡。1つはAが居住用宅地で20%で計算するという特例が使え、2つ目は既に分割済で約10坪を分割、3つ目を分割かAにするかだけです。長方形を4つに割り1つが宅地と横は畑地で、奥の畑と隣人の畑が囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の引渡し遅延による減額について(当方売主です)
ベストアンサー相続した私名義の空地の一部を隣地の会社が買って下さることになり昨年2月に契約しましたが、 対象部分に家族共有部分が接しており、筆界同意で妹がごねたことで引渡しに1年の遅延が生じます。 (私の不手際や故意ではありません) 減額要請を受け覚書も交わしたのですが腑に落ちないためお尋ねします。 やりとりはすべて仲介不動産業者を介しています。 原契約 価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの請求について。
ベストアンサー子どもが私の携帯をいじって 変なサイトに繋がって アダルトサイトに登録してしまい色々いじって 退会のメールを送ったらしいのですが 電話をしないと退会手続きできません とメールがきて無視して受信拒否したら今朝メールがきて お客様端末によりご利用された電子通信使用料(青年向けコンテンツ利用料金)債務不履行により原告側(契約通信運営会社)が執行お手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停中の問題
H23年に父親が逝去、現在調停中です。H10年に父の了解の下、父親名義の土地に事務所を建て(建設資金は当方持ち)次の内容の契約を交わしました。甲は父親(被相続人)乙は私(3男)①乙は甲に承認のない限り賃借物件を建物所有の目的以外で使用してはならない②賃借料として、乙は甲に1ヶ月3万円を又その他共益費等を必要とする時はそれと共に毎月末までに甲の住所へ持参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件
下記4の問い合わせを至急ご回答お願い致します。 分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件 1:2010年に、自宅の分譲マンションの管理組合より、突然、管理費の未納が約50万円あるので支払うようにと簡易裁判所より請求があり、2012年の秋に、地方裁判所より、約10万円の減額となってはいたが、遅延損害金を加算した約40万円を支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署へ提出する告発状を書きました。
以前労働問題につきご教授下さりありがとうございました 相変わらず労働者に残業代等を支払わない会社を刑事告発すため、労基署に提出する告発状を書きました 今回,添削をお願いしたいです。文頭書式は省略します ~ここから~ 第一告発趣旨 被告発人らの以下所為が労働基準法37条1項および同4項に違反すると告発人らは思料し,被告発人らの厳重な処罰を求めるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流し台の穴から漏水
書いていたら長くなったので箇条書きしますのでご了承願います ◆木造2階建て新築アパート2階へ引っ越してきて6年◆今年の2月末に管理会社から連絡有、1階の入居者の天井から水漏れしてる為部屋調査申出◆間取り図から位置確認、水漏れ場所は台所の流し◆流し下確認、床板に水がしみ込んだ形跡有、水を流すと配管を通して水が滴り落ちていることを確認。流し下が暗かった為明か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借の退去について
ベストアンサー前回の続きで現入居者とは入居契約書があります。私(貸主)からは2ヵ月以上前に解約予告、また入居者には転貸借が違法であることも説明した上で、急な解約もあるが最低限引越し等準備の為2ヵ月猶予を持つという事で合意(署名,捺印,入居者親の承諾)しました。 現在入居者Aと入居者Bがいます(入居者Cも居たが、こういったトラブルも原因で先日退去)。今この入居者Aの生活態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告をしないことによる罪について
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告をしないことに関連する、脱税の犯罪について質問をさせていただけませんでしょうか。 【質問1】 もし、税を逃れる意思はなく、確定申告をしなくてはいけないことを知らなかっただけの場合は何罪にあたるのでしょうか。刑の軽い、単純無申告罪だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済の意思と詐欺の違い
ベストアンサーお金の返済意思があると詐欺はどのように違うのでしょうか。お金の返済期日を初回から三回守られなかった場合、借りた本人が返すと言えば返済の意思があると認められるのでしょうか。それとも、詐欺ということで刑事事件として扱ってもらえるのでしょうか。線引きは難しいと思いますが、何か基準みたいなものがあれば教えて頂きたいです。金額は23万円です。振込履歴があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造文書行使について
ベストアンサー労働者の互選も無く、事業場の長が主任を労働者代表者に指名して結んだ36協定を、労働基準監督署に提出し、受理印を押されて協定を有効にした場合、これは有印私文書行使になるのでしょうか? それとも、有印公文書行使になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の、診断について
ベストアンサー【相談の背景】 幻聴では無い警察の声がしてきて、本物の警察の声で、医師は、幻聴だと思っていて、統合失調の診断を出して保険金をうけとったら、 【質問1】 保険金詐欺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレのドアを開けたことで相手を驚かせた場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 トイレの鍵がかかっていることに気づかずドアを開けようとしてしまい、相手を驚かせてしまった。 【質問1】 驚いた相手がスマホを落として壊してしまったりしていたら罪になりうるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬用おやつを人間が食べた場合、罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人に犬用のおやつを食べさせた罪 友人から犬用おやつをもらいました。 その場には、友人1、私、友人2の3人がいました。 おやつをもらったのは友人1からです。 その場で、犬用おやつを人間も食べれると言う話になり、私がもらった犬用おやつを開けて、友人1.2に食べてみようと渡しました。 もちろん、私も食べました。 もし、本当は2人とも食べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致死と傷害致死の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 公園等で野球やゴルフをしていたとしてボールが通行人等に当たってしまったら 【質問1】 通行人が死亡してしまったら過失致死、傷害致死のどちらが適用されるのでしょうか? また、その他に何か適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで商品がスキャン漏れ、窃盗罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程コンビニで買い物したのですが、商品がレジを通されてないことに気づきました。 商品をレジに置いたのですが、追加で肉まんを頼んだので、店員さんがスキャンし忘れてしまっていたようです。 もうバスに乗ってしまってコンビニに戻れないです。 【質問1】 これは窃盗の罪になってしまうのでしょうか? それとも、店側の過失となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止令が適用されるのかを知りたいです。
【相談の背景】 5〜6年前に結婚している異性の友人(A)を自宅に数回宿泊させてしまい、接近禁止令が含まれた同意書にて示談を行いました。 ※不貞行為はナシ ※(A)は現在も離婚せずに別居中 もちろんそこからは一切連絡等も取っていないのですが、先日共通の友人より結婚式の招待をいただきました。 しかし、接近禁止令が出ている(A)にも招待があったようでして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回のパッシング、一時的に車間距離を詰めることは危険運転になりますか?
【相談の背景】 速度50kmの片側一車線道路で30~40kmで前の車が走行していたので、2~3回連続のパッシングを2回ほどしました。 渋滞や事故の元になるからスピードあげるか、道を譲るかして欲しいなって意味でパッシングをしました。 煽るつもりでパッシングをしていません。 原付バイクが走行していたので、追い越すために一時的に車間距離をつめました。 原付を追い越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の経年劣化判断および賃借人の責任範囲
【相談の背景】 現住物件は築50年を超えており、入居したときから雨漏り跡があり実際に雨漏りもありました。(つまり私の入居前入居後で少なくとも2回は雨漏りしている) 最近台所の床材が浮いてきました。大量の水をこぼしたり冷蔵庫やシンクから漏水している事実はありません。 【質問1】 この場合、この床材浮きが経年劣化といえるのか賃借人の責とされてしまうのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き出した金額が登録されていませんでした
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、銀行から引き落とした記録の一部が登録されていなかったことに気が付きました。 一昨日引き落とした分の金額も本来であれば残っていなかったはずでした。 現在銀行側に問い合わせています。 【質問1】 通常であれば受け取れなかったはずのお金で購入した食品は使用しても大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 預けている金額よりも余分にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻になりますでしょうか。
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、スーツを着ていた際に不意に勃起してしまい、ズボンが盛り上がってしまっていることに後で気づきました。角度によってはかなりわかりやすく盛り上がってしまっていたと思います。この時多くの人が自分の前におり、たまたま見られてしまっていた可能性もあります。 【質問1】 この場合、公然猥褻等の罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学三年生が中学二年生の学生証を使ってしまった場合は違法になるのか
ベストアンサー現在中学3年の息子が、中学2年生の時の学生証を間違えて使ってしまった事で悩んでいます。 学生証は、カラオケの割引制度を使うために使ったそうで、詐欺行為をしてしまったと悩んでいます。 この場合、詐欺行為になるのでしょうか? ちなみにカラオケの料金は、中学2年生も3年生も変わりません。 どうぞよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターで覗きと勘違いされたかもしれません。どのような罪に問われますか
ベストアンサー駅の改札を通ってエスカレーターで下のホームに降りる途中、何気なく後ろ(斜め上)を振り返るとスカートを履いた女の子がエスカレーターに乗ってきましたスカートの中が見えそうだったので咄嗟に前を向きました。意図して見ようと思ったわけではありませんが、もし相手が覗かれたと思い通報した場合私はどんな罪になってしまう可能性がありますか。教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の告知義務違反について
医療保険に加入した当日に入院と言われてしまいました。以前に別の病院で診察をしてもらったことがありましたが、すぐに治ったこともあり忘れており、保険の告知にも入院した病院にも伝えていませんでした。保険会社から調査が入り、過去に入院した病院の調査に同意をしましたが、その後きたお手紙が[弁護士法にもとづく照会その他の法令にもとづく照会]のため、支払時期が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に立ち止まって相手を驚かせてしまいました。
ベストアンサートイレに行こうとしたら、他の人が入ろうとしたので立ち止まったのですが後ろに人がいて相手を驚かせてしまいまた。 後ろに人がいたののはわかってたのですが、まさか真後ろにいるとは思わなかったのとイライラしていて思考が追い付きませんでした。 相手はそのまま立ち去ったのですが、自分は何かの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
硬貨を誤って捨ててしまった場合
ベストアンサー数枚の硬貨をレジ袋に入れていたはずなのですが、袋ごとゴミを捨てるときになってそれが見つからなくなってしまい、結局見つからないままその袋は捨ててしまいました。もしその袋の中に入ったままだった場合、貨幣損傷等取締法に違反したことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難されたのに無免許幇助になる?
私の知り合いの話ですが以前に原付バイクを乗っており その原付バイクは要らなくなった為、名義変更をしないまま 友人に譲りました。その友人がバイクをバラバラにした際にナンバープレートだけ盗まれてしまいました。 ナンバープレートを盗んだ方が事故にあったらしいのですが 無免許だったらしく、譲った友人に名義変更もしていなかった為 私の知り合いが無免許幇助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物のお金を間違って使ってしまいました
自動販売機に誰かが入れたままの千円を自分のものと勘違いして飲み物を買い、お釣りを持ち帰ってしまいました。私はどのような罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでの喫煙行為について
ベストアンサー六年ほど前のことですがガソリンスタンドにてたばこに火をつけとうとしたときに友人に止められたことがありました 引火のリスクがあるという理解が全くありませんでした その時は何の問題も生じなかったのですがこの行為はどのような罪にとわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らず知らずのうちに助成金の不正受給に加担してしまった場合は罪になるでしょうか?
ベストアンサー会社員の知人から相談を受けて困っています。 その会社は助成金の不正受給の可能性があるそうです(確定ではない) そして知人は、社長から指示を受けて助成金申請の書類作成や 申請のための面談で事実とは異なることを言わされたとのことです。 その知人は知識不足のため、不正の協力をしているという認識はなかったと言います。 ただ業務の一環として、指示があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインについて
とあるSNSにアカウントを作ろうと思い、メールアドレスを入力して登録したところ、見ず知らずの人のアカウントにログインさせられました。 慌ててアプリを削除しました。 この場合、処罰はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから