25,427件見つかりました

法律相談一覧

• 「混雑中の買い物での腕の接触、痴漢の冤罪になる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物している時に人が多くて混んでいたので不可抗力で自分の腕が女性の胸に当たってしまいました。 わざとじゃないのですが訴えられて罪に問われたりしないですか? 女性が横を通ろうとしている時に僕の腕が当たった感じです。 あと本当にわざとじゃないんですけど当たった後に内心興奮してしまった事は問題ないですよね? 【質問1】 痴漢の冤罪で...

弁護士回答
    1
  • スロットでのレートを間違え換金

【相談の背景】 最近スロットで遊び始め、先程スロットで遊んでいて5スロで800枚ほどのメダルを当てました。交換できはい端数のメダルを他の台で消費しようと考え、台を移動して200枚ほどの当たりを出し景品に交換、換金して帰りました。 その時は閉店と電車の時間で焦っていて気づかなかったのですが、移った先が20スロの台で5スロのメダルで当てて交換しまったことに先...

弁護士回答
    1
  • 課金代行と販売について

【相談の背景】 課金代行について 去年の10月ごろにあるRMTサイトを介しあるゲームアプリで課金代行を複数回依頼しました。しばらく経つとゲーム内で返金のお知らせというものが届き返金が受理された分課金をしないとアカウント停止になるというものでした。その返金された分を再度課金してアカウントの停止は逃れたのですがしばらく経ってそのゲームに飽きてしまい、RMT...

弁護士回答
    1
  • 痴漢になってしまう可能性はありますか?

【相談の背景】 今日、改札から出場しようとした際にICカードがうまくタッチできておらず改札が開きませんでした。 慌てて戻ろうとすると後ろから来ていた女性とぶつかってしまいました。 【質問1】 女性が被害を申し出ると痴漢になってしまう可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、罪に問われるとしたら何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傘の針金が家の庭の壁に当たった

【相談の背景】 雨降りの中傘をさして歩いてました。電柱と家の敷地の庭の壁の通路が狭く、家の壁に傘の針金の部分が当たりました。 【質問1】 大きな傷は見られませんが、家の方に報告した方が良いですか? カメラ等あったらと気になりました。 通勤中でそのまま通勤してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 買い物かごの誤った持ち去り

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで商品と一緒に袋を購入し、 買い物かごに入れたままぼーっとして外に出ました。 急いで返しましたが、これは窃盗になりますか? 【質問1】 この状況での買い物かごの持ち去りは窃盗になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の不安わいせつか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不安障害をかかえており 過去のことが不安になっております。 歳の離れた妹がおり、学生時代は一緒に 生活していました。可愛くてたまらないという感じでスキンシップのつもりで 体を触ったりしていました。わいせつな目的はありませんでしたが病気の症状もあり色々と考えすぎて不安になっています。 【質問1】 このようなスキンシップでも強制...

弁護士回答
    1
  • 混雑した駅のホームの人混みで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ラッシュ時で駅のホームが混雑しており、目の前のエスカレーター待ちの人混みで、電車から降りられない人が背後に控えており、エスカレーター待ちの人の合間をすり抜けて、向こう側の空いているスペースに行く際、背中に当方の肩やリュックが当たってしまった場合、特にその場で何も言われておらず、個人情報も伝えておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 一ヶ月前ほどに知らない方の服を濡らしてしまいました。そのまま気づかず家に帰られました。 以前にも同様のことをしてしまい、その際は気づかれてしまい逃げてしまいました。その一ヶ月後に逮捕されました。 今は猛省をしております。 【質問1】 本人が家で服が濡れてることに気づいて通報された場合、後日逮捕される可能性は高いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 電車で女性が隣に座ろうとした時に私の腕が当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 私が電車で座っていたのですが、隣に女性の方が座ろうとした際に私の腕に当たりました。 【質問1】 この場合、私が何か罪になる事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは犯罪になるか教えてください

【相談の背景】 質問失礼いたします。 ご回答いただけると助かります。 満員電車で女性が席を立ったときに自分の太ももとお尻が接触して 5秒ほどそのままの状態でした 【質問1】 後日捕まる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の不正乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年ほど前に学生で定期券にて、不正乗車を何度かしてしまいました。経路は一部しか把握しきれていません。規約を知らず、事の重大さに気づいて猛省しております。ただ、当時の運賃は未だ払えておらず、また鉄道会社側にも謝罪できていません。 【質問1】 当然、民事上の責任は負うと思いますが、当時の乗車履歴が特定できず、データ残っていない場合...

弁護士回答
    1
  • 服にコンドームが付いていた

ベストアンサー

【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに、気づかずに、お店で買い物をしてしまいました。 【質問1】 この場合、何か犯罪行為になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 幇助の定義に「決意」は必要なのか

【相談の背景】 自殺幇助罪、自殺幇助未遂罪について質問です。 「幇助とは、すでに自殺を決意している者に対して、自殺行為を容易にさせることや自殺行為の援助をすることです。」 と書かれている記事を見て気になったことがあるので質問させてください。 例えば以下のような背景の場合でも自殺幇助になりますか? 日頃から死にたいともらしている友人(自殺...

弁護士回答
    1
  • 会社の金を流出してしまう先輩職員について

【相談の背景】 仕事のことですが、先輩職員が間違えて金を流出してしまいます。5年間で約300万円くらいになると思います。私は経理として入社してまだ3年ですが、退職した前の経理の方と同じ処理をしていますが、隠蔽するような処理になってしまうため、正しい処理だとは思えません。今後このことが明るみになったら私自身も解雇になる可能性もあるのでしょうか?当の先輩...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触について

【相談の背景】 進行方向の右側の縁石の内側を歩いていました。左側のコンビニに入るため一度止まりました。道路を確認して渡りました。ですが一度止まったときにうしろに人がいたのか確認をしませんでした。前方には誰もいませんでした。誰かとぶつかった感覚はありません。あとからその場所を確認しても誰もいませんでした。 【質問1】 もし誰かとぶつかっていた場合...

弁護士回答
    1
  • 第二加害者側からの人身事故、ひき逃げについて

ベストアンサー

人身事故の第二加害者です。 ・質問内容 1、乗り上げ前後轢いた認識が無いのですがひき逃げになりますか?証明する方法がわからず困ってます。 2、逮捕や勾留され身動きが取れなくなるのは支障が出て困るのですが後日逮捕とかあるのでしょうか? ・事故状況 同伴者にバーへ行きたいと言われ移動。ただし私は車があるのと疲れからと、カンパイの一口二口だけ口...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為の斡旋

ベストアンサー

私は、数カ月に渡り嫌がらせ・監視してる事を知らせる行為・つきまといを受けています。 しかも、本人からではなく、他の人を使って。 本人は「自分がやらせました」と、たまに目印を付けてきます。 ストーカーの手助けをした場合、知ってても知らなくても罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 海賊版DVDとは知らずに転売した場合について

ベストアンサー

オークションで購入した海外製DVDを今度は出品して転売した時にそのDVDが海賊版であったと知らずに転売した場合、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯補償サービス利用間違い案内で詐欺になるのか。

20歳の時に一度略式で罰金払ってます。 先日携帯補償サービスで前に携帯使ってたやつを間違えてオークションに売ってしまいその時自分が前使ってた携帯にシムカードをさしそれをつかってたら画面が事故で割れたため携帯補償サービスを利用しようした時携帯番号は同じだって前の携帯を間違って案内してしまい警察にも紛失届けを出してしまって携帯補償サービスにオークシ...

弁護士回答
    1
  • ETCの再セットアップについて

ベストアンサー

先日、ETCマイレージサービスへ登録しようとした際、再セットアップがされていないことが判明しました。 2年前に新古車をディーラーで購入しましたが、その時の自動車注文書にはETCセットアップ料金を支払った旨記載があります。担当者に確認したところ、手違いでディーラー名義の登録のまま変更されていなかったとのことでした。 そこでご意見をお聞かせいただきたいので...

弁護士回答
    1
  • 税務署から面談したいという電話

投資のためのマンションを購入しており、約4年経過しています。 最近税務署から電話があり、上記の件で会って話を聞きたいと言われました。私は、仕事に穴を空けられないので時間を作ることが難しいと伝えたのですが、税務署としてはなんとか平日に時間を作ってほしいという返事でした。3年分の収支や、帳簿なども持って来てほしいと言われています。 知人に相談すると、...

弁護士回答
    2
  • 夜中の独り言で色々言った場合

住宅地に住んでいるのですが、夜中に、家族が二階にいる時、一階で一人でイライラする事があって、 すごくイライラして、 暴言や脅し文句とか言った場合、 もちろん本当にそのつもりはなくとも教唆になるのですか? その場合、自首した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 18歳以上と記載しているのに実は17歳だったポルノ

ベストアンサー

児童ポルノ問題 パッケージに18歳と記載していながら中身は17歳の高校生が出演していたアダルトdvdを購入した場合は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 車の売買の成立条件はなんでしょうか。

ベストアンサー

警察に被害届け又は刑事告訴の準備をしています。 状況 Aの一時抹消登録済みの車を預かったBはAに無断で買い手Cと契約(代金と引き換えに名義変更書類を渡す)を交わして車を引き渡しました。 その後Cは車を転売した代金からBに支払いましたがBは名変書類を渡せませんでした、名変書類はAが保管しているからです。得た代金をBは着服しました。 質問 Bは横領罪、Cは盗...

弁護士回答
    1
  • 郵便物を落としたら個人情報の罪?

ベストアンサー

こんにちわ、質問です インターネット利用料などの滞納、未納の催促の封書が複数届いた人からどれから払えば良いかと相談され、とりあえず確認のため郵便物を預かったんですが、大量にあったので封書を落としていたらしく後から『落ちてたんだけどばら蒔いて捨てたの?』と言われました 単におとして気がつかないだけで全くないんですが、個人情報の時代なのでこれは...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養手当について

ベストアンサー

部下の話です 調停離婚中で別居中なのですが 子供の扶養手当を夫に言わず妻が自分の会社に扶養手当を申請したため、夫の会社、妻の会社からと二重に扶養手当を貰うようになっていました(たまたま市役所に行った際発覚) 別居中とはいえ給料のほとんどを妻に渡しています。この様な場合、子供と一緒に暮らしている妻が受給することは理解できますが、 妻の方は、二重に扶...

弁護士回答
    2
  • 写真アプリのダウンロードについて

ベストアンサー

すみません。昨日 写真共有アプリを初めて使いました。 合言葉を入れ写真や動画を受け取る仕組みのです。 初めてだったので試し何個かインターネットの掲示板に記載されていた合言葉をダウンロードした所 数個 児童ポルノ方に引っかかる写真や動画が入ってしまいました。 すぐにアプリ内から削除しアプリもスマホから消しました。他のものに保存などもしていませんしアッ...

弁護士回答
    1
  • 経緯を確認せずに出した認定

ベストアンサー

私が部下の容姿をほめてドライブへ誘ったメールを見せられてセクハラ認定されたのですが、それ以前に部下が私の容姿をほめて半年の間映画や旅行に誘ってきた経緯があり、それを拒んでいましたが、半年たった時に気を許して部下を誘ったまでです。ドライブも「ぜひ」行きましょうと言う部下からの返事メールがあります(その後私から距離を置く)。会社は、部下からの誘いが...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成罪及び行使罪

確定された裁判について 虚偽文書があります。国の代理人が虚偽の記載を行っている事実について その準備書面や証拠資料(誤調査を正しい調査として使った)を虚偽文書として, 虚偽公文書作成罪及び行使罪として, 国の代理人(法務局の職員)を刑法により罰する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 出火原因が不明と、消防・警察が判断した火災にでも、借主は債務不履行になるの?

原因不明のぼやさわぎが生じ、これに伴う修復費用が大家さんの火災保険から支払われました。 火災が原因とはいえ、原因不明の出火でも、借主は原状回復が出来ないという債務不履行が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 袴田事件の証拠隠しは、証拠隠滅罪などの犯罪にならないですか??

袴田事件であらたな証拠隠しがあったと報道されています。証拠隠滅罪などの犯罪にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 事件になりますか?

現在、相手方の女性(内縁関係にあった者)に私が暴力を振るう男で怖いと言い触らされています。 しかし、事実とは全く違います。 相手方の行為は名誉毀損、あるいわ侮辱罪とかになりませんか? 今日なんかでも相手方が自宅の鍵を持っていて 自宅が留守でも開けっ放しになっているので 鍵の返還を求めたら、 相手方は警察に行き、私が何をするか分からないから持って行け...

弁護士回答
    1
  • 交通事件の検察の取り調べについて

交通事件の警察官や検察官の取り調べの中には、待合室にいる人にそのやりとりが聞こえるものがあるようなのですが、問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然性?

電話やチャットも公然○○に問われますか!?例えば、電話で互いに裸で性行為らしきものをしていて、相手Bが実は不特定多数に見せつけるようにしていた場合などです。この場合、当事者はもちろんとして、そのような状況を知らない電話の相手Aも何らかの罪になりますか? これを指示したり、無理やりさせたりしたらどっちも悪いでしょうね。今のパートナーが、そういうことに興...

弁護士回答
    1
  • 中絶後遺症

不倫相手との間の子供を二回中絶しました。 中絶後遺症との診断を受け現在仕事もできない状態です。 身勝手な事ではありますが家庭に戻った相手に中絶後遺症への慰謝料は請求できますか? 中絶に関しては出来ないようですが、中絶後遺症に関してはどうでしょうか? 命を粗末にしたあげくこのような事を質問してしまう自分。 自己責任の欠如ですね。

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪ついて

債権回収に関して、質問させていただきます。 現在、強制執行を行っている最中の者です。強制執行(銀行口座)は二回は成功しましたが、三回目は流石に差し押さえる事は出来ませんでした。 しかし、全額債権の差し押さえをしたく、アドバイスを頂けたらと思います。 相手は現在、住所不明(住民票が職権消除されている)で居場所を掴むことが出来ません。そして、強制執行...

弁護士回答
    1
  • いたずらを懲らしめるために被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの管理運営をしており、物損などの対応をしています。 施設内では買い物客でそれなりに溢れており、カートやベビーカーで壁や柱が傷つきます。お客様はわざとではないので、特段追求しませんが、時にはわざといたずらで破損させる輩がいます。 いたちごっこになっており、今回の犯人が捕まって補修させても、また別の誰かが似たよ...

弁護士回答
    4
  • 痴漢(迷惑防止条例違反、否認)示談の件の続き

ベストアンサー

昨日相談させて頂いた痴漢(否認)示談の件の続きです。 (昨日の相談にご回答頂いた先生、ありがとうございました!とっても参考になりました。慣れていないもので、お礼の書き込みする前に相談終了のボタンを押してしまった。この場を借りてお礼を申し上げます。) 一晩と一日中悩んだ結果、示談すると決意しました。 しかし、今は勾留却下の在宅捜査なので、弁護...

弁護士回答
    3
  • 万引きと誤って精算済み商品を入れた場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、コンビニで末精算のお茶のペットボトルを精算済みのベーカリーショップの袋にうっかり入れてしまった事に気がつき、すぐに袋から出して、コンビニの店の方々に謝罪しました。万引きに当たるか心配です。う 【質問1】 うっかり末精算品を入れてしまった事に心配です。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪になる可能性はありますか

【相談の背景】 車を駐車後、荷物を出そうとトランクを開けた時にお店の柱にトランクのドアがあってしまった場合なにか罪に問われるあことはありますか? トランクのドアを開けた時、上に上がってったドアがお店の柱との距離が近かったのでちょうどトランクが開ききったところでお店の柱と当たってしまいました。 特にどこも傷ついておらず普通に帰ってきたのですがこ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での車の出し方に関する不安と当て逃げの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近、駐車場から車を出す際に不安を感じており、万が一、当て逃げ等の問題が発生していないか心配しています。以下に詳細を記載いたしますので、ご確認の上、アドバイスをいただけますでしょうか。 【状況の説明】 駐車場から車をまっすぐ出す際、周囲に他の車がありましたが、慎重に確認しながら操作し、ミラーを含む車両の外部が接触することは...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で起訴になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお店をやるので投資して欲しいということで、私も将来の収入を期待し、店を開く為に住居を店の近くに引っ越したいと引っ越し費用や店の店舗を借りる為の費用や内装費用や店を運営するにあたり資格を取る為の学校の費用‥等々のお金(約1500万)を投資目的で渡していましたが、途中から多くのつじつまが合わない点を感じ問い詰めたところ、全てのかか...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と執行猶予についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁のタイルの浮きを打診棒で確認しているときにタイルを破損させてしまった場合について質問です。悪意はもちろんないのですが、打診して破損する可能性がゼロではない以上、予見できたようにも思います。 【質問1】 示談が成立せず器物損壊罪で告訴された場合、悪意がないことや弁償する意思があることは不起訴、起訴猶予になる可能性を高めるもので...

弁護士回答
    1
  • 不意にぶつかる事は痴漢になりますか?

ベストアンサー

人混みの中で不意に異性にぶつかることは痴漢として罪に問われるでしょうか? 人混みの中では腕を組むようにしているのですが避けられない接触や後ろから来る人にぶつかられたりする事もあるため不安に考えております…

弁護士回答
    4
  • 債権の消滅時効の改正についての質問です

ベストアンサー

法律を学んでいます。平成29年に消滅時効が改正されたことを知りましたが、理解出来ません。 改正は二点で、一つは 権利を行使することが出来ることを知った日から五年間行使しない時とありますが、知った時とは誰が何を知った時なのでしょうか? 二つ目は、 権利を行使できる時から10年間行使しない時とあります。これは、弁済期から、債権者が時効の中断を10間行使しない時とい...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害にあたるのか、またその対応について

威力業務妨害について。大変下らないことと思われるかと思いますが悩んでおりますので宜しくお願い致します。先日インターネットの掲示板のパチンコ店のスレに明日は出玉が爆発やという書き込みをしました。次の日そのスレを確認すると「威力業務妨害です。警察に通報しました」との書き込みがありました。何のことかと見てみるとどうやら「明日は爆破や」(原文)との書き込...

弁護士回答
    2
  • オークションで投資情報を買ったが、結果悲惨でした 返金など可能でしょうか?

ベストアンサー

9月頃にヤフーのオークションサイトで 「ほぼ確実に2倍~3倍になるとされる投資情報」というものを1万円ほどで落札しました 落札後、出品者よりメールにて ある仮想通貨に関する説明と資料が添付されました 簡単に要約しますと 説明「11月~12月までの間に、ほぼ確実に2倍~3倍になるとされます」「投資である以上、絶対的な保障は出来ないが、ほぼ確実...

弁護士回答
    3
  • 違法建築に対する相続人の責任

家族・相続人の問題に対する責任の所在についてお伺いします。 Aは大工職人であり、過失・無過失に限らず、違法建築をしました。 Aの家族、相続人は違法建築であることを知りませんでした。 Aが亡くなったあと、違法建築が分かり、関係者から撤去を求められました。 相続人は違法建築であることを知らなかったので、責任はないと主張します。 ①過失無過失に関わ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に壊した物品の弁償について

ベストアンサー

フォークリフトを使用して物品を運送中に偶然、物が落ち壊れました。法的に弁償しないといけないのでしょうか?仕事は、公務員です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから