法律相談一覧
-
P2Pソフト、具体的にはAmoebaを起動しただけで法に触れるのか
ベストアンサーP2PソフトAmoebaを興味から設定だけしてみました。 その際通信が若干あったように思えます。 ファイルのダウンロード、アップロードともに意思がなくやっていません。 これらの行為だけで違法性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って女性トイレに侵入した。事件化しないか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて女子トイレに侵入してしまいました。 深夜2時ごろ、飲み会後の帰宅中に急な尿意に襲われて、繁華街の公衆トイレに駆け込んだところ、そこが女子トイレでした。 男子用便器が無いことで女子トイレだと気づきすぐに出たのですが、防犯カメラで監視中との警告の張り紙があったため録画はされていると思います。 女子トイレでの滞在時間は長くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の給与を管理しています。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の給与を管理しています。今月支払い予定の住民税のお金を私の購入した鍵付きの簡易金庫に保管していた所、勝手に開錠(ダイヤル式なので根気強くなんども開けたそうです)し、自分のお金を持ち出しました。 【質問1】 確かに中身は彼のお金です。が、もうこの金庫は使えなくなり新しいものを買う必要があります。私の所有物を許可なく開けて今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢かどうか知りたいです
【相談の背景】 電車内で体が密着する状況になってしまった場合、離れる事ができるのに離れなかったら犯罪になりますか? 【質問1】 電車内で体が密着する状況になってしまった場合、離れる事ができるのに離れなかったら犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスなどで捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスや器物損壊になるのか、質問です。 しばらく前のことです。放置アカウントが危険、というニュースか何かを見て、使っていないアカウントを消していました。 とあるメールサービス系のサイトでは、規約上許可されていたので複数アカウントを持っていたため、使わないアカウントを消そうと思いました。 そこで、そのサイトではあまり覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発熱外来でのコロナ感染リスクと法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族でコロナに感染し、子供の発熱を診てもらうため発熱外来を受診しました。その際、電話では両親もコロナ陽性反応がでている旨を伝えてから来院したのですが、実際、現地では発熱外来として専用の処置室に早々に隔離されたあと問診や受診中にその旨を申し出るタイミングがないままに終わってしまいました。 【質問1】 このような状況下で、医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの部屋のドアを壊した
【相談の背景】 【器物損壊や建造物破壊にあたるか?】 賃貸物件のマンションに住んでいます。 妻と喧嘩し、怒って家の中にあったペットボトルを蹴ったら予期せず部屋のドアに当たり壊してしまいました。ガラスが割れた程度です。 【質問1】 この場合は器物損壊罪などで逮捕されますでしょうか? もちろん弁償はするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の扱いになりますでしょうか
【相談の背景】 先日、電車内で路線図を撮影したところ気付かないうちにムービーになっており私の斜め前に座っていた女性を5秒から10秒程度映り込ませてしまいました。丈が短めのスカートを履いており、下着等は写っておらず笑顔でコーヒーを飲まれているシーンでした。こういった場合、盗撮とみなされ罰則を受けることはあるのでしょうか。公共の場で平然とスマホで撮影し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の軽減や免許取り消し回避
【相談の背景】 先日飲酒運転の方で捕まり0.30の基準値超えて免許取り消しとなりました! コロナ対策としてアルコール消毒をしたりうがい薬を使ったりしたと証言したら軽減されたりしますか? 捕まったその場ではお酒を少々のんだと証言してしまいました 【質問1】 この場合だと軽減されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしてしまったかもしれない。
【相談の背景】 出掛けており、とある商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はして居らず、傷がもし合ったら(強迫概念からなのか普段からも心配気味です)、と確認したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職業安定法65条第8号について
【相談の背景】 求人票と契約内容が違う場合、職業安定法65条第8号違反になるかと思います。 【質問1】 職業安定法は、ハローワークや人材紹介会社に適用される法律ですよね? 【質問2】 職業安定法65条第8号違反は、求人票を出した企業が罰せられるのでしょうか? それとも虚偽の求人票を掲載したハローワークや人材紹介会社が罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失 盗撮 処罰される?
ベストアンサー【相談の背景】 首が痛くならないように、スマホを持つ際は腕をピンと張ってから持っています。その時、目の前に人が来てしまいました。 【質問1】 盗撮は撮影準備でも成立すると言いますが、この行為は盗撮になりますか。また、盗撮の意思がなかったことの証明は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を勝手に使われてしまった。
【相談の背景】 主人とは1年別居をしていますが、先日主人が逮捕されたことをききました。 その際に報告された友人から主人の車を勝手に車の鍵を入手し後輩が勝手に乗り回し廃車になったそうです。 一応二人で買ったもので連帯保証人はわたしです。 現金かもしくは新しい車で返して欲しいですが相手が応じません。 【質問1】 この場合主人名義の車ですが、被害届は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際10年の彼氏に性病をうつされました。
ベストアンサー彼氏に性病をうつされました。 元々子宮に症候群を患っていて、不妊の可能性が上がるのではないかと恐れています。 彼が私に感染させたことを認める証拠もあります。 また、私と性交渉して2日後に検査を受けに行っているため、確信ではありませんが感染の疑念はもっていたようです。 現在正式に婚約していた訳ではありませんが、婚約者という肩書きを不動産会社に提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「○○県担当の配信者です」と名乗る行為は法律的に問題になりますか?
ベストアンサー「○○県担当の配信者です」と名乗る行為は法律的に問題になりますか? 実際に県から任命されているわけではなく、キャラクター設定としてつけているものになります。 活動自体は、利益を得るようなものになります。 特に騙そうとかそういう意図はありませんが、やはり問題になる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事の宅配依頼時の勘違いについて
ベストアンサー数年前に食事の宅配を依頼しようととある店へ電話しました 私はその店は宅配対応をしていると思い込んでしまったまま電話にて食事の依頼をしました しばらくたっても来ないため電話確認すると当店は宅配対応をしていない、ということで勘違いしてしまっていることに気づきました キャンセルで、と伝えると気をつけてください、といった内容で終えキャンセル費用は請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード今後の取るべき行動
ベストアンサー二つ質問があります。違法ダウンロードしてしまったとしたらどのような行動を取るべきですか? もし警察が来るとしたらいきなり逮捕ということはあるのですか?(違法にアップロードされたものだと知らずにだったり、押し間違えたりすることもあると思いますが。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損で請求できますか?
元夫(法人)に婚姻中から離婚後数ヶ月、自宅のガレージを無償で貸しておりました。 彼のワインセラーがあった下の木材の床が腐って割れていたのですが修理費を払うよう伝えたら元々古かったので払う気は無いと言われました。 彼(会社)に払う義務は無いのでしょうか? 器物破損とかにならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
あとから逮捕されますか。
先週、電車から降りようとしてドアの近くまで行き、ドアが開いたので降りようとした時にドアの前に人がいてその間を通ろうとした時に誤って女性の尻に手の甲が一瞬触れてしまいました。すぐに離しました。その時女性はチラッと私の方をみて何も言わずにそのまま電車に乗って行ってしまいました。 この場合、被害届を出す確率は高いでしょうか。 また、被害届が出された場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滑って転けてしまい店の看板を壊したかもしれない
ベストアンサー先日、友人の家に忘れ物をしたことに気づき、急いで取りに帰ったところ、勢いよく滑ってしまい、近くにあった看板と一緒に転けてしまいました。 終電ギリギリでしたので、すぐに看板を立て直し、取りに帰ったのですが、その時に看板が壊れていた(穴が空いていた)ように見えました。 この時、器物破損で捕まることってあるのでしょうか…? また、私はどういった行動をとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の相手が18歳未満だったらと不安で警察に行くか迷っている
ベストアンサー先日自称19歳の女性と援助交際をしてしまいもしも相手が年齢詐称し18歳未満だったらと不安になり警察へ行くことを考えています。年齢確認については会う前にトークアプリで確認し、行為前にも口頭で確認をし、相手と別れた帰宅した後にも聞きいずれも19歳と答えていました。履歴は写真などで残してあります。また見た目もピアスやネイルなどをしており19歳だと信じました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪・窃盗罪の成立について
職場のロッカー(鍵なし)に置いた私物を、年末大掃除との理由で処分されました。告知はなく、朝置いたものを、ロッカーの管理者が日中回収し、ロッカー内に、ご自由にお取りくださいと張り紙をして同僚が物色し持ち去ったようです。夕方ロッカーに回収に行くと、ロッカー内の私物の一部が残された状態であり、被害にあったことに気が付きました。管理者は毎年、勝手にこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は横領罪になりますか?
ベストアンサー祖父のアパートを一室管理したら、家賃をあげるというので、私が管理して家賃を頂いていました。 ところが、そのアパートは祖父の物ではなく、別の家族の物でした。 私は家賃の横領罪になりますか? ちなみに祖父は、アパートの持ち主に、祖父から家賃と同じ額を仕送りしているそうです。 この状況は良くないので、祖父に説明して、アパートは持ち主が管理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の暗闇、車の陰で着替え 途中全裸になったところを目撃されて通報された
公然わいせつについて。 昨日から今日にかけての深夜に帰宅すると、突然警察の人がやってきて、さっき事件があって車のナンバーがあなたのものですという。 事件としか言わないので問い詰めると、公然わいせつがあったとのこと。 まるで犯人扱いされ写真まで撮られました。 目撃者の確認がとれるまでは解放できないと言われたが、特に身に覚えもないので不快でしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂の疑いをかけられてます
ベストアンサー仕事で窃盗未遂も疑いをかけられてます。 とあるビルで接客半分警備の仕事をしてます。お客の忘れたお金600円を習得しました。 仕事のマニュアル道理にはせずにお客が戻ってこないかなと思い4分間お金を握りしめて仕事してました。 お客が戻ってきたのでお金を返しました。 返したのに関わらずお客さんから4分間ずーともってるのはおかしい、ポケットにいれてたんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還訴訟時の詐害行為について
ベストアンサー貸金返還訴訟を起こすのを知った前後に、相手側の弁護士が被告の財産隠匿を勧めることってありますか?少なくとも、被告が財産隠匿を図ろうとしているのを知ったら、弁護士からは詐害行為になるからやめたほうが良いとアドバイスしますよね。 そうゆうものではないのでしょうか。 逆に隠せと勧める弁護士も中にはいますか。 その場合だと弁護士は懲戒対象になる気がする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の糞を踏んだ後の行動
ベストアンサー昨日、帰り道で犬の糞を踏んでしまいました。その時はあたりが真っ暗で何を踏んだのか定かではなく、とりあえず近くにあった水たまりで洗いました。その後、コンビニにご飯を買いに行ったのですが、その時にもしかしたらコンビニの玄関に敷いてあるマットや床に、靴底に残っていたかもしれない糞がついたかもしれません。何も付いているような様子はなかったようには思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無自覚だったとはいえ以下のような状況で詐欺を手助けした知人は罪に問われますか?
ベストアンサー先日、知人から紹介された個人コンサルティングをされている方が、 その分野における営業の許可を得ていない無認可業者であることが判明しました。 非常に高額であるにも関わらず、稚拙な内容であったので今後返金を求めて動くつもりなのですが、 そこで疑問に行き当たりましたので、ここで質問させていただきます。 質問 : 下記のような状況で私の知人が何かの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪
民事裁判の証人尋問において主尋問で証人が自分の書いた陳述書は間違いないと発言していたのにもかかわらず、反対尋問で指摘され、陳述書の間違いを認めた場合の質問です。 1、この証人は偽証罪にあたりますか? 2、偽証罪は告訴状ではなく、告発状という形で検察に出すのがいいのでしょうか? 3、この証人に損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の横に細い公道がありフェンスにぶつかられ困っています。
ベストアンサー隣の家との間に市が管理する公道があるのですが自転車がサイズによってはギリギリ通れる程の幅なのにも関わらず無理に通ろうとする自転車やひどい時には原付も進入してきてフェンスに何度もぶつかられ、傷ついています。市役所、法務局、警察、土木事務所に歩行者しか通れないとわかるポールなど建てれないか、傷ついてもどうしようもないのか等何処に問い合わせ、通報して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 ねずみとノミ駆除は貸主に負担してもらえますか?
ベストアンサー最近引っ越した賃貸物件でノミの被害に苦しんでいます。 入居後2週間位から被害が出始め、一度自分で駆除剤を巻き、その間1ヶ月部屋に住めていません。 調べたらエアコンの配管が閉じられておらず、その穴からねずみが進入して、外壁と内壁の空間と天井に住み着いていました。 その穴を簡易で塞いでみたところ、出られなくなったねずみが必死に動いている音が聞こえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期の無断駐車における請求について
ベストアンサー私の土地の北隣の会社の所長が、私には相談もなく南隣の弟に口約束で全従業員の車両を2年間にわたって駐車していました。 私はまったくその事実を知らずに、土地活用の件で賃貸経営の会社に相談した時に持参された写真で発覚しました。 すぐに所長に電話をして撤去させて、過去の違法駐車代を支市営駐車場の月極料金にあわせ期間分の金額を払うように言ったところ、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金のやりとり
以前に私が勤めていた会社で 代金を現金で払ったと見せかけて、 持っていってしまった客がいました。 一万五千円くらいです。 防犯カメラには、手元もうつっており、 証拠もありました。 よくお店に来ている客でした。 しかし、警察にはいいましたが、 取り合ってもらえませんでした。 その場合、どうしたらその人から現金を回収できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の知的障害者との援交についてです。
ベストアンサー18歳の女性相手でも知的障害者と援交するのは辞めた方が良いですか? 見た目的には中学生!?って思ってしまいましたがどうやら養護学校の生徒らしく時々会話がかみ合ってませんでした。 ロリっぽくて全然有 りですがいくら18歳とはいえ何か問題に成りそうでやらずに帰りました。 やっぱりやらなくて正解だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
密漁について
密漁で検挙されたのですがそこの場所は禁止の明示もないとこです。 その場所は養殖をしていたらしいですが仕切りもなにもないとこでした。 密漁になるとは知らずに取ってしまい検挙されたのですがこれは密漁の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反
ベストアンサー概略としましては、先日友人が混雑したショッピングセンター内で不意に女性とぶつかり相手女性の肩から胸の上部付近に触れてしまい、その瞬間その女性から痴漢と騒がれ別室に同行後釈明の時間も無く女性が自らの携帯電話で警察に通報。程なく到着したパトカーで連行され事情聴取後、意図的ではないが女性の体の一部に触れた事実を認めた調書に署名捺印。同日迎えに来た奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 知らずに購入
【相談の背景】 先日xで盗撮動画を試しで購入してみました。実際購入できるのかどうか。 購入でき内容は学校の教室での着替えでした。 作り物なのか実際に未成年なのかどこの誰なのかは私はわからずです 購入は1回のみ2,000円で5枚セットでした 【質問1】 見つかったら児童ポルノ所持で立件はされますでしょうか? 内容を知らずに購入してしまい罪になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 駐輪場で自転車を止める際に 自転車の間が一つ空いていたので 止めようとしましたが隣の自転車が邪魔で とても入れずらいので 多少手で寄せて急いでいたこともあり多少強引に推して入れました 【質問1】 破損させるつもりはもちろんないですが何か欠けたり破損していた場合は器物などになったりしないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレに間違えて入ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 男性ですが、間違えて女子トイレに入ってしまいました。 中には人はおらず、入ってしまってすぐに女子トイレであることに気がついたので、すぐに退出しました。 その場では特に問題にならずに無事に帰宅できたのですが、もしかしたら女子トイレから出てくるところを誰かに見られていたかもしれないですし、防犯カメラの有無もわかりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内での公然猥褻について
ベストアンサー【相談の背景】 公然猥褻にあたるかの質問です。 先日、夜に出かけようとしていた時のことです。勝手口から出る前に、下半身のポジショニングをなおしていました。 終えた後、勝手口から出て、家の門扉の前まで来たところ、近所で花火大会があったため、ポツポツと人通りがあることに気づきました。 今になって思い返したところ、ポジショニングを治したのが勝手口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でトイレに行った際のこと
ベストアンサー【相談の背景】 自宅でトイレに行った際に トイレの扉が開いた状態で用を足してしまいました。 用を足した後にトイレから離れた部屋のカーテンが数センチ開いてることに気づきました。見える状態かは不明です。 【質問1】 数センチカーテンが開いていたのですが 公然わいせつやその他のわいせつ罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞきの後日逮捕について
【相談の背景】 約2週間ほど前に、商業施設の飲食店で靴紐を結ぶためにしゃがみこみました。その際に2メートルくらい離れたところに座っているスカート姿の女性の足元をほんの数秒見てしまいました。 もちろん、靴紐を結び終わったらすぐに立ちました。 【質問1】 もし女性が「スカートの中覗かれた」と警察に通報していたとしたら、後日逮捕や任意同行の可能性は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔による料金未払い
【相談の背景】 先日、泥酔状態でワンマン列車に乗り帰宅しました。記憶がなく、降りる際にお金を払ったかどうか不安です。 【質問1】 電車の会社に連絡して、確認するべきでしょうか?現時点でどのような対応ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。仕事で同僚にカッターを渡す際に刃がでるほうをむけて渡してしまいました。もちろん刃はしまってある状態です、怪我人等もいません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合公然わいせつになってしまうのか?
【相談の背景】 2ヶ月前のことです。女性の後ろを通った時でした。場所は狭く自分の身体を女性に対して並行にして通りました。その時私の下半身(陰部あたり)が女性の下半身に当たってしまいました。相手からは何も言われなかったためその場を離れてしまいました。 【質問1】 少し時間が経ってしまった場合でも立件されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの鍵の閉め忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 大学で腹痛がひどく、男性用トイレに入ったのですが空いてなく共用のトイレに入りました。ですが、急いでいて鍵を閉めたつもりだったのですが、甘く空いていました。そんなのに気づかず落ち着くためにスマホを見ながら排便したかったのですがなかなか出ず、少し長めに滞在していました。その時女性の教員の方が入ってこられて「きゃー」と言われて出て行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪は演技で言った悪口に対しても成立しますか?
【相談の背景】 オンラインで遊ぶゲームで、友達と、いじめ、喧嘩のようなごっこ遊びをしていました。(そこにいた人全員が喧嘩や悪口などは演技だと分かっています) いじめる人、やられる人などの役を決めて、その役になりきる感じのごっこ遊びです。しかし、途中から参加した方が入ってくるなり、この遊びは名誉毀損罪や侮辱罪になるから辞めるべきと注意されました。(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて児童ポルノの動画を発見したので急ぎ運営に報告したのですが、ページのurlを運営に送る際誤って自分のフォルダに動画のリンクを保存するかどうかのページに飛んでしまいました。 キャンセルして報告も終えてすぐに動画も消されました。 【質問1】 一旦私のフォルダにリンクを保存するかのページが開かれてしまいましたがこの場合でも単純所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪教唆について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットには犯罪情報が溢れています。 ニュースなどを見ていると被疑者が「ネットを参考にした」など発言しています。 【質問1】 内容にも寄るのでしょうが犯罪手口を書いて閲覧者が罪を犯した場合、書いた者は教唆にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災時の転居費用について
ベストアンサー【相談の背景】 隣の会社が原因で、火災になり、ビル全体が使えなくなった場合、 【質問1】 当方が、別のビルに転居するための、 引っ越し費用、休業補償費用、別のビルへの礼金費用などは、 その火災を起こした会社に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから