法律相談一覧
-
代理でオークションから購入してもらった時
ベストアンサー私が、オークションサイトを見ていて、購入したい商品を見つけました。しかし、私がその、オークションの会員でない為、会員である知人に落札してもらいました。後で知ったのですが、その商品に付属品が あったらしいのです。私は知らずにその付属品と同等の物を別に購入しました。 付属してくるのを知らずに新たに購入した 事が何となく納得出来ません。 この知人にの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSで知り合い、お金を貸した名前しかわからない人からお金を返してもらえますか?
去年(2016年)の話ですが趣味でSNSで相談事を受け付けていました。 お金に関する悩みが多く、その中でも3名の方の境遇が非常に共感されたため、 実際にお会いしお話を伺うことを条件にお金を貸す、という話になりました。 1人(32歳の方)は現金の手渡し 残りの2人(18歳と22歳の方)は手渡しと振り込みで何回かに分けお金をお貸ししました。 32歳の方:34万円(DVを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為・法律について
不法行為の成立要件の違法な侵害とは、法律に違反する侵害行為をいうのでしょうか? 法律に違反していなければ侵害行為をしても不法行為にはならないのでしょうか? また、正当な権利の行使を妨害する行為は、不法行為とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産後の問題の解決について
昨年5月に始めた事業がうまくいかずに12月に倒産の手続きに入りました。 3月に1回目の債権者集会が終わり、6月に2回目の債権者集会を控えております。 妻が全体の借り入れのうち300万円の借金の名義人であることと、妻と私本人がリース物件の連帯保証人になっています。リース会社から現在約400万円の損害賠償金の請求を受けています。撤去が完了したらさらに撤去費用も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書 住所間違いの被害に遭いました
ベストアンサー2016年2月に賃貸契約をしたのですが、住所変更の手続きのため役所に行ったところ、職員に「この住所は存在しません」と言われました。 管理会社に確認したところ、契約書の番地が間違っていました。 管理会社は、「大家が提示した住所で手続きをしたので、こちらには過失はない」と言われました。 ですが、登記簿には正しい住所が掲載されていたので十分な確認をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは、詐欺に該当しますでしょうか?
ベストアンサー知人から株を譲渡されました。 内容としては、300万円程の株を知人名義の証券口座のまま私に預け、私が運用し売却して得た金銭を、その証券口座に登録してある知人の銀行口座で現金化し、私が受け取るというものです。 手元には、知人が上記について一筆書き、私に譲渡すると書いた文章と、知人名義の銀行通帳が有ります。 しかし運用をしている最中に、知人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店に入ってから
ベストアンサーSuicaがあったので財布を忘れたのに気付かず、注文してから財布にいくら入ってるか見ようとしたら、 バックに財布が入ってないのに気づきました(泣) 注文した後に、忘れ物したと店を出れば、料理が来る前なら、詐欺や無銭飲食にはならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って著作物をアップロードした場合の責任について
ベストアンサー私は、会議資料(著作権は当方にある書類)として使うPDFファイルを同僚に送信しようとしましたが メールの添付ファイルの容量としては大きいため、某オンラインストレージの公開フォルダから 同僚に向けて送信しました。 アップロードから4時間後、「資料とは違う別のファイルが送られている」との知らせを受け、確認したところ、意図せずに著作権物である別のPD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢の成立について
ベストアンサー本日、レストランで食事をし会計をした後、店を出ようと振り返った際レシートを持った手が女性客の腰の辺りに触れてしまいました。この場合女性が被害届けを出せば犯罪になるのでしょうか? 因みにその時は、若干レジが込み合っていました。ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは暴力行為に値しますか
昨日彼女が新しい服を買うと言っていて、どんな服か見せてと彼女の携帯電話を取ろうとした瞬間に彼女の指に自分の爪が当たってしまいました。彼女の指は皮膚が1mm程度めくれました。血は出てません。彼女は激怒し(あんたは今ヒドイことをしたんだよ!暴力やめてよ!暴力行為で訴えてやるから!!)と言われて別れを切り出されました。とりあえず謝って事なきを得たのですがこん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未公開株 詐欺会社について
ベストアンサー以前、勤めていた会社が未公開株詐欺をしていたようです。知らずに入社してしまったのですが私もお客さんの家にお金を受け取りに行かされたりしました。その時は上司から財務局等に届け出もしているし、増資をするための資金集めだから何も心配ないと言われました。しかしいつまでたっても事業に進展がないなど不信感が募り、会社を辞めました。 その後、しばらくしてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに告訴するぞといわれて困っています
賃貸アパートを汚してしまいましたが ひどい金額を要求されました。50万近くです。納得いかず金額下げてと訴えてもきかないので訴訟にしてくださいと返事をしました。大家は訴訟にしたくないとの一点張りです。訴訟にしてくれるまで待ちますといいました。大家から手紙がきました。25万でもいいので支払ってとかかれてましたが、それでも納得いかずほっといてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の横領について
妻が約2300万円の横領事件を起こし、約400万円は相手の弁護士に渡しましたが、7月半ばに刑事告訴されました。まだ何も警察や検察からは、来ていません。いつ来るか心配です。それと今回妻と私が、損害賠償で提訴されました。提訴されても支払う能力は私たちにはありません。裁判所から支払いの判決が出た場合に、自己破産はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛車に傷が・・・・・
先日、マンションの駐車場でお隣のバイクが倒れて私の車に深い傷が付いてしまいました。 警察にも届を出してお隣さんも「保険で対応します。」と言っていたのに1週間以上たっても何の連絡もないので確認に行くと「僕も何者かにバイクを倒された被害者です、不可抗力の事故なので保険会社が支払う必要無いと言ってますよ 修理は、あなたが自分で出すしかないようです。僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初詣での軽い接触について、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初詣に来た際に、一旦立ち止まっていたところ、右後ろから女性が来ていたことに気付かずに再び前進しようとした際に女性と接触しました。 私は両手をポケットに入れており、私の右腕と女性の腕と思われる箇所と軽く接触したため、その場で「ごめんなさい」と言ったのと同じタイミングで女性からも「ごめんなさい」と言われ、女性はそのまま通り過ぎていき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首しない方が良い場合
ベストアンサー【相談の背景】 既に、会社は退職しています。5年ほど前、介護施設で働いていた際に服薬介助で薬を落としてしまいました。漢方薬は拾えず錠剤も無くしてしまった物もあると思いますが見つけた分だけ拾って利用者さんに内服させてしまいました。拾った薬も確かめずに内服させてしまいました。会社に本当の事がどうしても言えず、事故報告ができませんでした。しばらくして、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
持続化給付金詐欺について。至急お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、他県の警察が 持続化給付金詐欺について話を聞かせて欲しい。と家に来ました。 あす、警察署に私が出向き事情聴取するそうです。 私は去年、ネットで知り合った方から融資案件を頂き仲介してました。 その際、持続化給付金の案件も回ってきまして、ネットで拡散しました。 紹介した人数は10人程。手数料は10%ほど頂いてました。 警察の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委任契約書について
ベストアンサー司法書士に株式会社の設立をお願いしようと思ったところ、 お頼みする業務委任契約書に損害賠償欄があり、 「乙(司法書士さんのことです)が本契約に定める義務の内容(会社設立の事と思います)を履行しない場合、又は義務の履行ができない場合には、乙は賠償する責めを負う。その限度額は、本契約に基づいて乙に支払われた報酬額を限度とする。」とありました。 1 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスの調書を二回も行きたくなく苦痛です。
オービスで調書に呼ばれたのですが、理由が一時的に足が吊ってアクセルを踏み込んだのが理由の為、その理由だと違反切れないからと2回目呼ばれてます。 1回目の調書時に2時間くらい詳しく調書したので、2回目の調書も同じ回答になるのに何故?二回目と苦痛でたまりません。 なので、1回で済ましたいから罰金払いますと言ったのに却下されました。 多分、好意的にスピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠法3条について質問です。
ベストアンサー自賠責法第3条で訴訟になった場合の立証責任が転換されてるような記述がありますがこれは具体的にはどのような事を意味するのでしょうか? 例えばですが、人身事故で過失割合は未定で刑事責任では相手が加害者と仮定します。 加害者の相手が賠償責任を拒否した場合、訴訟も考えられますが、この場合は加害者の相手に立証責任があると思います。 この状況で加害者側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の運賃についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 某運送業者に荷物の集荷のため自宅に来てもらいました。 前もってインターネットで集荷日時を予約するのですが、その際、荷物の寸法を登録する必要がありました。 自宅に巻尺が無かったので、おおまかな寸法をインターネットで調べ、入力しました。 集荷の際、業者の方が改めて荷物を採寸すると私がインターネットに入力した寸法とは大きく異なってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を誤って乗り間違えた際の法的リスクや罰則について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車を利用しました。 目的地とは反対の電車に乗ってしまいました。 途中で下車し、目的地まで行きました。 初めての駅だった事もあり、途中で改札を通さないといけなかったのかと考えると不安になります。 特に目的地で改札を通った際、何もトラブルはありませんでした。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて隣の土地に入ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 病院の駐車場を歩いていたところ間違えて隣の店舗の駐車場に足を入れてしまいました。柵など塀はありませんでした。 【質問1】 すぐに病院の駐車場に戻りましたが、この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で居眠りし女性に寄りかかってしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、いつもお世話になっております。質問をさせてください。 満員電車内の席で男性が腕組みした状態で居眠りして隣に座っている女性に無意識で寄りかかってしまい、隣の女性と男性の二の腕や肩同士が触れてしまった状態が数分間続いたとします。 その後電車内では男性は女性や周りにいた他の人から何も言われず、電車を降りたとします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わざと触れていない場合でも、痴漢になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、満員の地下鉄に乗ってました。僕はドアの前のところで、右手はつり革を掴み左手はポケットの中に入れ、財布を握っていました。 とある駅で多くの人が降りるとき、自分の前に沢山人が来たので体を後ろに逸らしたのですが前を歩いて来た女性のズボンの左お尻部分に、ポケットに入れていた左手が触れてしまいました。女性は叫んだりすること無く降りて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手の甲でお尻に触れてしまった
【相談の背景】 昨日に混んでるバスが目的地に着いたのでバスを降りようとする際に女性のお尻に手の甲が触れてしまいました。 最初は何か触れたな?程度にしか思っていませんでしたが、後々になって女性のお尻なのでは?と思いました。バス内から降りる時には何も言われたりはしてないので大丈夫だと思っていますが不安です。 【質問1】 昨日夜22時頃に住んでる場所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について 詐欺罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 嘘じゃないこともありますが、少し話を盛ったりと嘘の理由で知り合いからお金を借りました。 月に一回や2ヶ月に一回、本当に少しずつですがお金を振り込んでいます。 返す意思はもちろんあります! ですが、返す意思がないなら詐欺罪になりますよなどと言われました。 この場合詐欺に値するのでしょうか? もともと返さないつもりで借りたわけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院の誤診断について
【相談の背景】 動物病院Aで半年ほど前にペットの犬の血液検査を実施した際、好中球の数値が低いと言われ、薬を処方されました。 長期での治療が必要と言われ、ステロイドの処方と血液検査を目的に半年間ほど通いました。(初期は3日に1回、半年後は月一の頻度) 半年後、ペットが下痢や血便を繰り返すようになり病院に行こうとしたのですが、病院Aでは一向に薬の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の被害額と処分について
ベストアンサー【相談の背景】 一部上場企業の人事部の者です。 社員が器物損壊をしたときの懲戒処分の基準をご教授ください。 想定しているのは社会的な責任が重大な役員ではなく、入社15年目くらいの社員です。 【質問1】 業務中に器物損壊をして、会社に損害を与えたとして、50万円以内であれば、始末書提出で反省を促すのが相当と考えておりますが、解雇した場合は相当性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のサイドミラーに背中がぶつかってしまいました
停車中の車のサイドミラーに背中が当たってしまいミラーが上を向いてしまいました。当たったことには気づいたのですぐにミラーを見て手動で元に戻しました。傷、破損はないように見えました。 直接謝ることができておらず、申し訳なさと不安が残っています。 この場合、訴えられ、警察沙汰になることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売でのシークレットの商品の確率について
ベストアンサーシークレットの物販物について 某2.5舞台ブロマイドをネット購入致しました。 ブロマイドには普通のブロマイドとシークレットがあります。購入数は全種類を二周買いました。 楽しみに待ってましたが、届いた商品には明らかに人気のキャストやキャラを抜いたと思われる形跡がありました。 全部並べると偏り方が明らかに人気ないキャストばかりいれられ、シークレット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり運転免許証の更新忘れ
うっかり免許証の更新を忘れており、更新期間が過ぎ1カ月ほど経って免許証の更新をしました。 その間運転をしていました。分かってからは、もちろん運転はしていません。 店でクレジットカードの登録の際提出時に、店の従業員に知らされ分かりました。 この期間事故も違反もしていませんし、なんにもありませんでした。更新までの何日間はもちろん運転はせず、免許センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ修繕費について
修繕費について相談です。 私は現在二階建てアパートの二階に住んでおります。 先日洗濯機を回したら下の階に水漏れしました。幸い被害は大きくなく下の階の方には謝罪をし賠償などの話にはなりませんでした。 水漏れの際洗濯機をどかして床を拭いていると、床がブヨブヨしてる事に気付きました。 恐らく気づかぬうちに少しずつ水漏れをしていて床が腐食しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金債務整理と損害賠償の債務
以前に借金任意整理中(6社総額約400万の内2社和解後、約残180万)に自宅が競売になってしまい(自宅残債約1200万)と返済不可能となってしまい、破産手続きに移行するとのことで特定業者だけ支払いはしないでとの事でしたが弁護士さんとの意見等の違いから弁護士さんが辞退となりました。 その後、消費者金融の一社からは強制執行(口座差し押さえするも口座残金なし)、他金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪や窃盗罪になりますか?今更ですが、後悔しています。
もう今更どうにもできないですが、犯罪だと思い、長年後悔しています。 9年前にいた会社で「これ上司の物だから使ったらすぐに返してね」と言われたにも関わらず、会社の書類が入ったクリアファイルを返しそびれてしまいました。 退職する時も精神疾患が理由で少し急遽退職した事もあり、退職日にも返すことができず、自宅まで会社の書類が入ったクリアファイルを持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車に傷をつけられて、相手が対応してくれません
買い物中、店の駐車場に停めてる際に、認知症と思われる方に車を傷つけられました。 その方は、私の車を自分の車だと勘違いし、鍵があかない事にイライラしたのか、鍵でいろいろやって傷がついてます。 店の店員に助けを求めて一緒に話しましたが、全く理解してもらえないので、110番して警察を呼びました。 家族の方にも来てもらい、傷の修理をする約束をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約に関しての詐欺かどうかに関して
ベストアンサーある配信サイトが、サイトをリニューアル後に突然映像が映らなくなりました 何らかのシステム障害が発生しているようですが、私の場合はまったく映像が見えず、他の人もかなり遅れて見えるか途中で止まってしまう状態のようです。 私が偶然気づいたのはその4日後でしたが、よりによって映像が映らない状態の時に前払いでの月額請求がきました。 運営側の対応を見ても、T...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転検挙されてからすぐ免許は取得できるのか
10月7日に免許失効中に(5か月)スピード違反出検挙されました。 昨年末に来年更新だなと思っていたのですが、忘れてそのままにしておりました。 その時に調書をとられ赤キップに印を押しました。 警察の方が早く更新してくださいとのことだったので 一週間後にうっかり執行扱いで取得できました。 違反者講習でした。 このあとの流れはどのようなものになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称された18歳未満の女子高生との性交
ベストアンサー東京都内での出来事です。 アプリで知り合った自称18歳の短大生とラブホに行き性交し、ホテルを出たところで職務質問を受けました。 メールのやり取りで年齢を確認していたのですが、実際には18歳未満の女子高生でした。 メールで年齢を確認した証拠が残っているためそれを見せ、お互いの言動が一致している(彼女も偽ってたことを認めた)ということで、彼女も私も住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行でATMの使い方がわからないから、代わりに操作してくれと頼まれた。
60代の母が銀行に現金の振り込みをしにいったときのことです。 外国人の2人組にATMの使い方が分からないから、代わりに操作してほしいと言われて、ATMの操作をしてあげたそうです。 (実際にその場に私がいたわけではないので、何と頼まれたのかは詳しくわかりません。) 母が2人組から預かったカードをATMに入れると暗証番号の入力画面になったので、ATMの操作を2人組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中国アパレル工場のコピー商品について
中国のアパレル工場にて個人輸入を考えておりサイトで調べておりました。その中で「日本の△△ファッション雑誌に掲載されたワンピース」と記載されていたので、実際にその業者に問い合わせたところ「こちらの商品はコピー商品です」と言われました。 そこで2点気になる事がありますので先生方のお知恵をお借りしたいのですが 1、商品題名に「△△ファッション雑誌に掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
めまいやふらつきの際に痴漢を疑われる不安について相談できますか?
【相談の背景】 めまいやふらつきにぶつかったときに 痴漢を疑われないか不安 【質問1】 僕はすこし陰口や悪口や怒られたとき 皮肉を言われたとき めまいやふらつきや涙がでます その時にぶつかったときに 痴漢を疑われないか不安です 強迫性障害 パニック症 診断になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
階段で腰が痛くてかがんだらパンツが見えた
ベストアンサー【相談の背景】 男性が駅の階段を上っている時に腰が痛くてかが見ました。 もうすぐ上に着くので顔を上げたら、前にいる女性の下着が見えてしまったとします。 【質問1】 男性は、わざとではありません。 しかし、これも罪になるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いされてハサミで
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先の店舗で勤務中、ご通行人から声を掛けられてどこかで購入されたと思われる商品を両手で持ったまま、間のプラスチックのタグ紐の部分をハサミで切って欲しいとお願いされました。(当方に商品を触れて欲しくないのかも知れません) その方にハサミを向ける形となり切断しましたが 【質問1】 何か罪や賠償責任に問われる恐れは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで友達に個人情報を誤って共有した場合、個人情報保護法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEの画面共有などで、自分の個人情報が間違えて映ってしまったとします。相手は友達です。 【質問1】 このような場合、個人情報保護法に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での電光掲示板撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 駅の電光掲示板を撮影しようとして、カメラを起動した際に、電光掲示板にピントを合わせる前に誤ってスマホのシャッターボタンを押してしまい、盗撮する意思があったわけではないのですが、結果的に駅の床や階段がうつる形になってしまいました。 その写真には、その瞬間に付近を歩いていた人の靴や鞄、膝から下のみ(膝より上は切れていました)写ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから