法律相談一覧
-
児童ポルノについて
初めて相談させていただく者です。 去年の夏?頃の話なのですが、xvideosという海外のアダルト動画共有サイトを閲覧していました。いつもなら見るだけで終わっていたのですがある動画を押したらいきなりダウンロードが始まってしまったのです。慌ててダウンロードを強制停止しました。これは違法ダウンロード行為になってしまいますか?それと、もしその動画が児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員に賠償請求が出来ないのですか?
弁護士に損害賠償責任は公務員には出来ないので市にすることになると言われました。 ネットには公務員保険とかあります。 公務員は業務上、間違いをしても個人に責任義務が無いのですか? 賠償金が目的ではありません。 夫の嘘のために他人が退職になるのをわからせたいです。 わかるような人間ではないですけど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピー品販売
ベストアンサー私はリサイクル店で働いています。 ブランド品を査定したりしていますが、コピー品を間違えて(正規品だと思い)販売してしまった場合は販売側、購入側と罪に問われてしまうのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険ドラッグ使用による起訴の有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 誠にお恥ずかしい話なのですが、自身のストレスから結果的に危険ドラッグに手を出してしまったかもしれません。 店舗での表記上薬品については12月27日時点で薬事法上指定薬物ではなく、店舗では薬剤が完全に合法のものである旨を説明された上で、自分がリラックスするために使用しました。(購入も使用も今回が初めてです。) しかしながら結果的に前後不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
音楽を聴きながら踊っていて人にぶつかった場合、罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 音楽聴きながら 街なかで踊って もし人にぶつかったら 罪に問われますか? 【質問1】 音楽聴きながら 街なかで踊って もし人にぶつかったら 罪に問われますか? 不安を吹き飛ばす為にしてしまいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梅毒の人間の頭を健常者だと思い冗談で軽く殴ったところ、死んでしまった場合の罪について
脳梅毒の人間(A)の頭をAは健常者だと思っていたBが、冗談で軽く殴ったところ死んでしまった場合、Aはどのような罪に問われることになるのでしょう? 殺人罪ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘が親のバイクを勝手に友人にかした。親の責任は?
ベストアンサー15歳の娘が私の留守中に勝手にバイクをかし、その後無免許運転で警察に捕まりました。 その場合、娘は貸した相手は先輩だったため免許を持っていると思っていたそうです。 この場合、娘の責任、処分はどうなりますか? また、私の所有バイクであるために、私の責任も追及、処分はあるんでしょうか? 因みに、カギの保管はカギをかけてロッカーに直していました。 ただ、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト関連の商品を中古ショップで売却 気になる点
アダルトやそれに関連する商品を、 中古専門の販売店へ売却する場合についてご相談させていただきます。 まず、未成年(16歳~17歳くらい)がきわどい感じの水着を 着用するシーンのあるイメージDVDについてですが、 こういったものは違法なのでしょうか? 大手ネットショップで取り扱っているのを確認しておりますし、 そのお店でも取り扱っているものなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーに腕が当たってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどサービスエリアの駐車場に停車している車のサイドミラーに腕が当たり少しサイドミラーが閉じてしまっていたかと思います。助手席に人は乗っていましたが特に文句を言っている様子もなかったかつ人を待たせていたこともありその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 あとでサイドミラーが壊れていたとしてこの場合何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知らずに盗品を購入した場合、罪に問われる可能性はあるのか?」
【相談の背景】 Xで知り合った方から衣類を購入しました。その方が衣類の窃盗で逮捕されました。 購入時は、入手経緯などの具体的な説明もなく、盗品とは全く知らずに購入しました。 新聞で販売者の逮捕を知り、購入したものが盗品かもしれないと思い、警察署に情報提供しました。 警察からは、盗品かどうか捜査してお話を伺うかもしれないので、そのときは連絡します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内で肩同士が触れた場合は痴漢になるのだろうか。
【相談の背景】 混んでいる電車に乗っていて、たまたま肩と肩同士が2秒程度ぶつかってしまいました。その時は気づかなかったのですが、女性でした。その後は触れないように避け、何事もなく電車を降りました。 【質問1】 肩同士でぶつかった場合でも痴漢に該当し、後日逮捕されたりなどはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傘が人に当たった場合
ベストアンサー【相談の背景】 雨の日、傘をさして信号待ちの人の集団の中を通り抜ける際、人との距離が近かったため人の顔などに傘が当たってないかと不安になりました。 傘に当たった感触はなかったと思うのですが、 【質問1】 この場合何か罪に問われたり、今からでもすべきことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お休み中の店の入店について
ベストアンサー【相談の背景】 今日100円ショップに行ったら、何か白い工事中みたいな布のようなものが店にかけられていて、そこを歩いて行くと、中に従業員っぽい人が居て、わたくしが「やってますか?」と聞いたら、「やってません。お休みです」と返されました。 【質問1】 お休みだと知らずに立ち入ったわたくしは建造物等侵入罪等の犯罪になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮のような問題について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車の車内で風景をスマホでシャッターを鳴らして撮影していたところカメラを向けた先に座っていた人からその人が降りる際に「さっき撮りましたか?」と聞かれました。私はその人ではなく全く関係ない場所を撮っていたので撮っていないとの事を説明し伝えると相手は納得して電車から降りていきました。(画像等は特に見せろとは言われなかったので見せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有人レジでの打ち忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 商品を有人レジにて支払いを済ませバッグに入れてから店内でレシートを確認したところ、レジで打ち忘れの商品に気が付き、直ぐにお伝えてしてお支払いしましたが 【質問1】 バッグに入れた時点で窃盗罪に問われる恐れはないでしょうか? 【質問2】 もし、レシートを確認せず気が付かないで店を出た場合は窃盗罪にはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入品 リメイク 販売
【相談の背景】 AliExpressなどのサイトからワッペンを購入し、ベルクロを貼って輸入ワッペンとして販売しようとしています。 【質問1】 ショップ側に著作権はフリーだと言われたのですが不安んで、メッセージのやり取りだけで鵜呑みにして販売して、のちに著作権侵害といわれた場合アウトなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは痴漢にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、朝の電車で椅子が空いてたのでリュックを下ろそうとした時に女性が勢いよく突っ込んできまして僕のリュックにぶつかるというよりは擦れてしまいました 【質問1】 この場合は痴漢で逮捕されますか? 最近、痴漢冤罪が多くて怖いです 女性側も痴漢されたくないならもっと気をつけて行動していただきたいと思いました
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の中での出来事です
【相談の背景】 電車の中での話です。朝、電車に乗っている時に女子高生と見られる人に自分の背中(もしかしたら腕)を当ててしまいました。胸やお尻などではなくただ体に当ててしまいました。その時、意図的だったかどうか自分でも微妙です。よくわからない文章ですいません。 【質問1】 どのような犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 また、犯罪が成り立つどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我について
ベストアンサー仕事中の相手のいる怪我について、もちろん労働災害請求できるとは思いますが、他の方法として怪我をさせた相手に治療費や慰謝料を請求し、応じなければ相手に対し損害賠償請求訴訟することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のアカウントに誤ってログインしてしまいました。この行為は犯罪なのでしょうか。
ベストアンサー去年SNSのアカウントを作りました。そのアカウントは知り合いに発見されることを防ぐために、アカウント名は偽名のニックネームで作成しました。SNSにはメールアドレスを登録する必要があります。なので、このSNSアカウント用に新しくSNSに使用した偽名のニックネームを用いてフリーメールのメールアドレスを作成し、登録しました。(メールアドレスについては確証は無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おつりを多く貰いそうになったことについて
ベストアンサー先日、コンビニで買い物をしてレジで会計を済ませたときにおつりが30円発生しました。 その時に私は考え事をしていて、おつりを貰ってないのではないかと思い、「店員におつりを貰っていません」と話したら、店員も払ったか覚えてないいうことを言われました。 「その前にレシートは貰っていて、レシート入れに入れたので30円のおつりは貰ったと思います」と訂正して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて女子トイレに入ってしまった!
ベストアンサー先日通勤中急にお腹が痛くなりホテルのトイレを借りました。用を足して出ると女子トイレでした。自分もびっくりして出てその場を立ち去りましたが後から何かありますでしょうか?外国人らしき人に見られました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年傷害事件・慰謝料請求したい
加害者19歳男性 被害者(私) 女性 拳で2回殴り、左眼窩部と左前頭部の打撲で 全治3週間 別の人と話をしていたのに横にいた加害者に急に殴られました すぐに被害届を出し、家裁の判決が出てからの謝罪を希望しました 先日、家裁で未処分の結果が出て、謝罪したいと連絡がありました 加害者には弁護士がついておりますが、私にはいません 謝罪の場には弁護士な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物中の商品転落について
ベストアンサーリサイクルショップで買い物中に物を落としてしまいました。 特に破損した様子はなかったので、そのまま帰ったのですが、何か気味が悪くて(´-ω-`) もし破損とかしてたら、車で行ってたのでカメラとか見たらナンバーもわかるだろうから警察に通報されると、すぐわかるだろうし,,, こういう場合戻って買い取りに行くべきですか? また破損してたとして、知らなくて立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方にはどんな責任と罪がありますか?
ベストアンサー損害賠償の請求を起こすとのことですが、実際に当方にはどんな責任がありどのくらいの支払い義務が発生致しますか? 個人で留学エージェントを行なっております。 紹介時(留学4ヶ月前)の説明と留学4日前に学校側のディティールが変更となり詐欺罪で訴えるとの連絡がありました ・学校からの突然の変更により一部仮教室でのレッスンとなってしまった ・4日前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険適用される場合とされない場合
とあるカメラレンタルでカメラをレンタルしました。 レンタル料と消費税ともし壊してしまった為の保険料(10パーセント)を支払い借りました。 借りたレンズを落として故障させてしまいました。 壊してすぐにレンタル会社に連絡しました。 返却するために店に行き壊したことを再度言ったら、 「以前にも壊して保険を使って修理したので、今回保険が適用されるかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー商品を売ってしまいました。
早急の回答、お願いします。 商標法違反にて逮捕されました。今後、どのような刑罰を待つことになるのでしょうか。 明日にでも、検察庁へと。本人の認識不足から、 このような大事となってしまいました。 弁護士さんに、お願いしたいとも考えておりますが、私共は、どのような動きをとるべか、悩んでおります。本人も突然の事で驚いていましたが、 今となっては。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害罪の事実認識について
病院で診療放射線技師の資格のない方が撮影していたので保健所へメールで告発しました。病院は指導された(特に具体的な被害はない)病院は事実無根だとしてメール送信者(患者)を警察に業務妨害罪で告訴しました。そこで事実の認識について 1.病院:無資格者がレントゲンの撮影を絶対していない 2.患者:無資格者が撮影した事は事実だと確信している もし 1が事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍届出用紙について
ベストアンサー市役所の窓口からもらったり、記載台などに備え付けある届書用紙(婚姻届や離婚届)を、フリーマーケットサイトなどに出品して販売する行為は、罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯ではない嫌がらせの被害の対処法について
ベストアンサー一軒家の玄関の大きなガラス窓(はめ込み式)に、横筋がついていて、ガラスルックでもとれず、偶然に横筋がつくような場所でもないので、嫌がらせの類だと思い、警察に電話しました。何かを貼ってはがした跡のようです。横筋がついた頃、向かいの家がリフォーム中で、出入りの作業員が嫌な感じだったので、その中の誰かかもしれないと思い、ガラスに残っている成分を分析し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽無料アプリ。海外のサイトでしょうか?
playストアで音楽を無料でダウンロード出来るアプリをインストールして、10~20曲ぐらいダウンロードしてしまいました。 曲はもう消去してしまったのではっきり覚えていません。 その後違法ダウンロードであったと気付きました。 そのアプリは英語表記でした。海外のサイトでしょうか? ダウンロードと同時にアップロードされているのでしょうか? playストアの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒中のトラブル 個人賠償責任保険について
ベストアンサー1週間前の話になるのですが、友人宅で酒を飲み、その流れで知り合いのマスターの店に飲みに行く事になりました。2時位に帰る話になり、友人は奥さんに電話をかけて迎えに来てもらう事になりました。 奥さんが到着して友人は店を出ましたが、車の中で些細なことで夫婦ゲンカとなり、マスターと僕とで一旦夫婦を店に入れて話しをしようとしましたが、店内に入ると友人である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「階段で上を向いて下着が見えた場合の法的問題」
ベストアンサー【相談の背景】 通勤の際に電車を利用するのですが、駅の階段を登る際に上を向いているのですが前にスカートを履いている人がいると気まずいので下を見るようにしています。 普通に登っているだけですが仮に上を向いて下着が見えた場合犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 階段を登る際に上を向いて下着が見えたら犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
驚愕して車を蹴ってしまった場合、罪となるか
【相談の背景】 今日自転車で走行中に左からきた車に轢かれそうになり、(渋滞中に見通しが悪く飛び出してしまった) 「キュキュ!っと」いいながら車がきたので足が自転車との間に挟まると思い、咄嗟に車の方に防御する形で足を出してしまいました。 記憶上では当たってないと思いますが、これで仮に当たってて、蹴られたと相手側に主張された場合、器物損壊罪で起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーサービスで50円を多くもらったままだと詐欺に当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のデリバリーサービスを利用した際、「50円多く渡していませんか?」と聞かれたので財布から出して確認したところ、その場では確認できなかったので「ないですよ。もし何かあれば電話ください。」言ったら「50円ぐらい大丈夫です。」と言われましたが、気持ちが悪かったので、再度確認したら100玉と50円玉を誤って見ていました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古屋でソフトのケースを落としてしまったが、罪になるか心配です
【相談の背景】 中古屋でSwitchのカセットのコーナーにいきソフトを手に取ろうとしたら2つソフトのケースが床に落ちてきて拾って元に戻したのですが黙って帰ったのですがお金など請求されますか?罪になるのでしょうか? ケースには薄いフィルムが貼ってありました 【質問1】 壊して無ければ何でもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの動画閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 病院にてSNSを閲覧していたところ、高校生男子の上半身裸の映像が流れてきました。そのまま閲覧していたところ後ろに人が通り、画面を見られてしまったかもしれません。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父に離婚内容知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前旦那が不貞行為しました。 やり直す約束を話し合いましたが、その時の約束が守られずちょっと強めに言ってしまったら、相手の弁護士から受任通知が届き、その日に旦那は私がいない間に出て行きました。 私は離婚したくないので、この受任を取り下げたいです。 義父は知らないと思うので、何かしら義父に知ってもらってこの話に義母が加担しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラからの通報で後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 昨日スーパーにて買い物をしておりました。妻が車で待っているため、商品購入の可否を聞こうと思い動画を撮影しました。(数種類の味があったため)ですが妻は減量中ということもあったので、購入は控え連絡はせずに他の買い物を済まそうとレジに並んでいたところ、先ほどの動画と別に動画撮影をしたままになっていた事に気付きました。(2度画面を押してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車に乗っていた時の確認動作
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療中です。 なるべく不安にならないように 公共交通機関は利用を避けているのですが どうしても必要な際にのっています。 そこで、乗り換えの際に駅で待ってる時にさっきの自分が電車に乗っていた時の行動は覗きとかになってないかな、大丈夫だったかな?と 電車に乗っている際の行動を再度 確認するような感じで目線や首を少し ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は殺人未遂にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 買い物かごを意図的に高くあげました。お客様にはあたってませんし怪我人もいません。私は殺人未遂に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は殺人未遂にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。あたためのお客様でハサミで切れ目をいれるのですが、ハサミ使って戻す時に、数秒お客様にハサミの刃が向いてしまいました。もちろん怪我人いないし、お客様から声だされてもいません。私は殺人未遂にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で事故及び罪について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、自転車で歩いている人の前を通りましたが、その時にちょっとでもその人に自転車の一部が当たってしまったらどういう罪になるのか知りたいです。 【質問1】 この場合は罪になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽公文書作成罪について
【相談の背景】 公務員です。許認可事務で事業所の加算を誤ってつけてしまいました。実際に加算が付くのか、通知を読んだときに微妙だと思ったのですが、上司につけるよう言われて、加算のついた公文書を作成してしまいました。 因みに上司の指示についての記録は残っていません。 【質問1】 この場合虚偽公文書作成罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務行為と懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中の行為により器物損壊をして取引先を怒らせてしまいました。 被害額(補修費)は数万円です。補修費以外は取引先に損失はありません。 【質問1】 器物損壊したのは私の技術的な未熟さゆえです。取引先に特段損失が出てない場合、法的には損害賠償請求は出来ないかと思いますが、感情論として取引先を怒らせただけでは懲戒処分としての解雇は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に学費を払わせることはできるのか?
【相談の背景】 SNSでのやり取りで仲が良かった人と言い争いをしたり嫌なことをされたりして、メンタルを病んでしまい、留年に繋がりました。 【質問1】 この場合、相手に学費を払わせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造の成立について教えて下さい。 その方はプロフィールや投稿に動画を売りますと銘打っています。 相手方に動画を頼んで送って貰った場合、私はプロフィールや投稿にある動画を要求したつもり(元々撮影してあるものだろうと思っていた)であったが、向こうがその場で私の為に撮影して送ってきた場合は製造になりますか? 【質問1】 児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディスカウントストアで万引き
ベストアンサーディスカウントストアで消しゴムを買おうと思い、行きました、それから髪のオイルを見たいなと思い、髪のオイルを見るとテスターがありました、手に消しゴムを持っていたのですが、消しゴムがベタベタになったらやだなと思ったので、ポケットに入れました、それでそのまま忘れてしまい、店を出てしまいしました、それから30分が気付き、何も定員さんとかには言わず、商品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて女子トイレに入ってしまいました。罪に問われますか?
ベストアンサー書店でお腹を壊したため、急いでトイレに向かいました。用を足して、10分後に出ようとした際、女性と鉢合わせになり、そこで自分が女子トイレに間違えて入ってしまったことに気づきました。その女性は、トイレから引き返していきました。トイレを間違えたことなどなかったため、ひどく動揺してしまいました。その書店は何度かきたことはありますが、トイレを利用したことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する質問(動画共有サービス)
先日スマートフォンにて動画サイトを見ていた際、動画一覧の中に女子児童が薄着で自分を撮影していた動画(裸ではありません)動画があり、うっかり時計のマーク(後で見るリストに追加)ボタンを押してしまいました。昨今、児童ポルノが厳しい状況と思いますので、些細なことなのですが心配になってしまいまして。動画共有サービスなどでスマートフォンの誤操作で、そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから