25,427件見つかりました

法律相談一覧

• メールの画像の保存について

【相談の背景】 例えばの話です。少し前に、(古い)スマホでメールアカウントにログインして昔の受信メールを色々と見てたとします。2010年頃の古いメールの添付画像をクリックすると(なぜか)画像が一枚、ダウンロード(保存されました)されたとします。(また別の普通のメールの普通の添付画像もクリックするとダウンロード(保存)になった。) そのメールの添付画像は、芸能...

弁護士回答
    2
  • 未成年にお酒を買わせた場合の罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 前日、近所のスーパーで買い物をしていたところ、知らない青年から「身分証を忘れたからお酒が買えない。お金を返すから買ってくれないか。」と声をかけられました。 断ることが怖く、 「20歳以上ですか?」と聞くと「余裕で超えてます。」と言ったので、 お金を貰いお酒を買い、渡しました。 しかし、本当は未成年だったかも、、と思ってしまい、なにか罪に...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場を歩いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 道を歩いていて、影があったため入ったところ、そこが義実家の向かいにあるアパートの駐車場でした。 意識せずに入りましたが、 【質問1】 この場合不法侵入など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インナー姿で過ごすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 冷感の薄いインナー姿で家の中で過ごしたりカーテンを開けて窓の外を見ることについて、 【質問1】 公然わいせつ等何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の合鍵問題と不倫の証拠についての相談

【相談の背景】 数ヶ月前から夫がよその家を出入りし合鍵を持ってることがわかりました。夫とは現状維持でいたいのですが、相手からもし関係があるのなら慰謝料を払ってもらいたいです。 【質問1】 合鍵がその人の家とは限りません。不倫の証拠になりますか?合鍵がその人の家か調べるために挿してみることをしたら不法侵入になりますか?

弁護士回答
    1
  • 私は窃盗罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。事務所で仕事しているときに、無意識に近くにあった同僚のサイフを触ってしまいました。もちろん財布自体とってないし中身を取ったりなどはしていません。私は窃盗罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は窃盗罪にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪になるのか?

【相談の背景】 ズボンを履いて買い物に行ったのですが知らない間にズボンのチャックがずり下がっており、家に帰宅後にチャックがずり下がっていたことに気が付きました。 【質問1】 お店の中やそこに行くまでに誰かに見られてしまったかも知れないのですがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイドミラーの接触、轢き逃げになりますか?

【相談の背景】 昨日、夜7時頃、細い道路を走っていると、急にドンと音がして、サイドミラーが割れていました。その道路はガードレールやポールで区切られた歩道があり、ポール、電柱が多い道路なので、ぶつかったのかもしれません。しかし、何にぶつかったか分からない、ということは、もしかして黒っぽい服を着たバイクや自転車ということもあり得るのでは?と思うと不安...

弁護士回答
    1
  • 商品の代金を払い忘れてしまった

【相談の背景】 現在高校3年生です 2年前高校1年生の時にコンビニで対象商品をいくつか買うとクリアファイルがもらえるキャンペーンがやっていてクリアファイルが何枚か欲しかったのでたくさんお菓子を買いました(たしか2000円分くらい) 会計のときに店員さんに「くじもありますがどうしますか」と聞かれ一度は断ったもののせっかくだから引いてみようと思い「やっ...

弁護士回答
    1
  • バックが当たったこと

【相談の背景】 満員電車で当方のバックが挟まり抜くときに反動で隣の人に当たってしまいましたが、相手は、此方をみただけで何も言われていません。この場合、過失傷害、暴行罪になるのですか。(挟まらないようには、したのですが) 【質問1】 過失傷害、暴行で逮捕されるでしょか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ 大当たり中の捨て台だと思い、遊戯してしまった時窃盗などの犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店で大当たり中の空いている台があったので上皿に玉が少しあったのですが、捨てられているのだと思い、その台で遊戯をしました。すると前打っていたと思われる方が戻ってきて、上皿に玉があったやろ?と言われ、すぐに自分は謝罪し、上皿にあった分の玉も全てお返し、その場を立ち去りました。 【質問1】 この場合知らずに打ってしまったとき、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について 端末を破壊する際の注意点

児童ポルノ単純所持について  端末の物理破壊についてですが、注意することはありますか? 破壊する前にその端末が児童ポルノをダウンロードしていたことを証明する、等 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 他人のアカウントにログインしてしまいました。不正アクセス禁止法で処罰されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は約1年前に作ったSNSアカウントを、最近になってから削除したいと思い、長い間ログインしていなかったのでログインを試みましたが、ユーザー名もパスワードも分かりませんでした。うろ覚えの記憶をたどり、メールアドレスを連携させていたためまずはメールアドレスのアカウントに入ろうと思いました。ですがメールアドレスも正確に記憶しておらず、うろ覚えの記憶を頼り...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で事故を起こしたら

友人の話しですが、任意保険に加入してません。 もし、事故をおこして最悪死なせたりしたらと思うと心配です。 質問ですが、もし死亡事故でも起こして慰謝料も払えなかったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入前の箱を開封。器物損壊の可能性

質問です。 ゴルフ専門店でゴルフのグローブを買おうとしてるところ、商品の色がわからなく封を開けて確認してしまいました。封はテープなどではなく箱の爪を穴に入れるようなタイプです。1つ目を開けて希望の商品ではなかったので再び封をして2つ目で希望の商品だったのでそれをレジに持って行き購入しました。商品自体には触れていません。箱にもシワなどは出来ていな...

弁護士回答
    1
  • 森林窃盗と窃盗罪の犯意について

森林窃盗について相談です。 これも窃盗罪と一緒で犯意がないと立件できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤って脇に商品を挟んだまま。。。

心配性な為にこちらにてご相談があり メールをさせていただきました。 初詣の帰りにドラックストアに用が あり買い物によりました。 (利き手が術後でギプスをしており 不自由です) ひだりで初詣のお守りや破魔矢の荷物を持ち 右手(ギプスしてる方に購入の商品を おき、脇に挟んでレジに並びました。(このときに1つのお菓子を脇に挟んでることをすっかり忘れて...

弁護士回答
    1
  • 独身時代の貯金を下ろした場合窃盗にあたるのか?

ベストアンサー

入籍して3ヶ月で夫婦喧嘩をした際に主人が離婚届を置いて出て行きました。 電話をしてもメールをしても連絡が取れずほとほと困り果てておりました。主人から生活の為に預かっている通帳があり、「ここから100万円出金したら驚いて連絡が来るんじゃないか?」と思い下ろしました。数日後に主人から連絡があり話し合いも出来たので返金しました。(この間10日間) そこで質...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。ダウンロード。

ベストアンサー

先日、海外の正規の無料視聴映画サイトから、コピーガードのかかっていない2本の映画をダウンロードしてしまいました。著作権法のことを思い出し、その後すぐ削除しました。そのサイトは、視聴だけが無料のサイトだとあとから分かり、今自殺したいほど悩んでいます。 私は、告訴されるのでしょうか。また、高額の損害賠償を求めらるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知らない人にぶたれました、高校生です。

はじめまして 先日、学校の帰りに私も含め2人で自転車で併走して帰っていました。 突然前から自転車で乗ってきた人に腕を強くぶたれました。夜7時頃で暗かったため相手の顔はよくわかりません。 ぶたれた腕はかなり痛いです。文字を書く時に痛みを感じるくらいで、若干あざになっています。 道路は人が4人以上並んで歩ける広い道です。学校近くの道なので交通量...

弁護士回答
    1
  • 修繕の費用の義務は、貸主か借主のどちらにあるのか?

ベストアンサー

次の場所の、修繕義務は、貸主、借主、どちらに有るのでしょうか? 1.門の足場の損壊 2.郵便受けのふたの取り換え 3.雨どいの損壊

弁護士回答
    1
  • 投薬点数。以上、何か法にふれますか?

1,医師が患者へ8月8日(仮)に薬を処方したのに、カルテに投薬した記録(薬の名前)を書いていない。 ※カルテのコピーあり 2,処方薬局ではなく、個人病院で医師1人しかいない病院窓口(看護士数名)にて、上記1の薬をもらったにもかかわらず、領収書には薬剤点数ゼロ、文書料○○○○円と記載され、支払い請求された。 ※領収書あり 以上、何か法にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 腹上死?というもの

性交中に相手が亡くなる場所もあるみたいですが、仮に相手が病気(脳出血や心筋梗塞など)と知っていて、行為に及び、死亡ささた場合は罪になるのでしょうか!? 無理矢理などはなく、同意のもとごく普通の性交をした場合です。また、お互い、行為前にリスクにたいする意識は低く、相手が拒否もせず行為に及んだとします。

弁護士回答
    1
  • 動物愛護法。どうすればよいですか?

生き物を外のあついところに置いたりして死んでしまいました。 あと忘れてしまったのですがほかの方法でも傷つけたり殺してしまいました。 どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 払わないといけない?何故?

仕事中での物損事故で保険会社の責任度合いの裁定で2対8で相手方が8で自分か2です。此処までは判ります。でも今度、退職する前に私の過失分2割を支払うよう連絡してきました。何故?と思います。会社とはそんな契約もしてないし、他の社員が払ってるから払うようにとのことです。就業規則は開示しないから判りません。多分書いてないと思いますけど、どうしたら良いですか?給...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の起訴猶予

殴られて2週間の安静加療と診断を受け被害届けを提出しています 相手は私から殴られて殴り返したと言ってるみたいですが私は殴っておらず目撃者もおらずどうなるのかと不安でたまりません。 当方女性で加害者は男性です。 また、私から家具等を壊されたとも言ってるようで、本当に困ってます。 殴られたので抵抗はしましたし、防御もいたしました。 殴られる...

弁護士回答
    1
  • 勤務先がPCB廃棄物を不法処分していた。

ベストアンサー

平成14年に勤務先の閉鎖になった支所の解体工事が行われたときにそこの受電室からPCB絶縁油入りのトランスとコンデンサーが出てきて解体業者から「こういうものはうちで処分できないから引き取ってください。」と要請がありました。 社長にそのことを相談すると「調べてみたらPCB廃棄物を処分してくれる廃棄物処理業者があったのでその業者に処分をまかせることにしたか...

弁護士回答
    1
  • 性病感染に関する責任と慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と2年近くお付き合いをしています。 マッチングアプリで使っていた名前は怖いので偽名を使っていました。何度かお会いして本名を聞かれた時にその偽名のあだ名で呼ばれたかったので、本名ではなく、偽名に合わせた名前を彼女に教えました。仮名ですが、ケンちゃんとダイちゃんくらい偽名と本名は違います。 そんな彼女...

弁護士回答
    4
  • 被害者にも報告義務‥どうなのか?交通事故の報告義務は被害者にもありますよね?

ベストアンサー

交通事故の報告義務は被害者にもありますよね? 何かしらの理由で、車体に傷がついている車を走らせていたら警察に呼び止められる事ってありますか? その時に、「どこかにぶつけたのかもしれない、または、ぶつけられたのかもしれない」というようなことを述べてしまったら、調べられて、警察に報告していなかったら報告義務違反で送検されることありますか? ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのICカードについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフで景品交換を行う店舗にて、ICカードを交換カウンターに忘れたまま、その場を離れてしまいました。(距離にして5.6歩程) すぐに手に持っていない事に気づき振り返りましたが、別の方が交換を行なっていました。 別の方が交換を終え、カウンターに行くとICカードが置いてあったので深く考えずに自身のだと思い精算へ向かいました。 残高も自身が...

弁護士回答
    3
  • 図書館のPCを使用中に故障した場合、法的問題はありますか?

【相談の背景】 今日のつい先程に近所の図書館にあるPCが置かれている部屋に入ってPCを使いました。しかし電源を入れるスイッチを押しても画面は真っ暗なままで起動しませんでした。私としては壊したつもりではなかったです(壊してやろうという気持ちではありませんでした) 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか? 【質問2】 逮捕...

弁護士回答
    3
  • 問い合わせの仕方を誤ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショップで注文をする際、分からないことがあり電話にて問い合わせをしました。しかし、そのショップは電話対応を停止しているショップであり、その事を知らず、問い合わせした後に気づきました。 【質問1】 電話対応を停止しているにも関わらず、電話で問い合わせをしてしまい、業務妨害などになったりしないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード付与ポイントの正誤

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカードで購入した際に付与されるポイントの計算や付与率が正しいのか分からず判断が付かない場合 【質問1】 カード会社にお間違えはないものと、正誤を確認せずに利用しても詐欺罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 万が一、お間違いなどがあった場合はご連絡があり次第、返還すれば問題...

弁護士回答
    1
  • 火災保険に入っていない配偶者名義の自宅マンション利用について、問題発生時の責任は誰になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険についてご相談させてください。よろしくお願いいたします。 有責配偶者の夫と離婚の話が平行線のまま数年が経ち、夫自身は夫名義の自宅マンションを出て行きましたが、私と子供達は変わらず生活しています。 私達の自宅マンションの使用については夫も公正証書で無期限無償利用を了承しています。 また、私はこの自宅マンションを慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の後日逮捕について

【相談の背景】 電車内で混んでおり、バランスを崩して右手が女性の肩に触れてしまいました。触れた瞬間にすぐ引き、女性には何か言われたりせず、自分は電車を降りました。左手には傘を持っており割と不安定だったと思います。 【質問1】 この件で特定されて後日逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。それとも心配なさすぎでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 満員バスで手が女性のおしりに触れてしまった場合、痴漢になるのでしょうか?

【相談の背景】 満員バスの中に乗っていました。 前後左右人がいて、少し動くだけで誰かに触れてしまいます。 【質問1】 満員バスの中で手の甲が女性のおしりに触れてしまいました。 全く触る気はありませんでした。 人が多すぎて触れてしまったということです。 この場合、痴漢になりますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士が作成する準備書面について

【相談の背景】 弁護士の作成する準備書面や裁判官の作成する判決などの文体がみんな画一的だなと感じます。 例えば「その金額は~円を下らない」など。専門的な世界であり、その中だけで通用する言語体系が成立しているのは理解できます。魚市場の競りも初めて聞いた人には理理解できないような独特の符丁が用いられていますから。 【質問1】 なぜ法律の専門家(法曹...

弁護士回答
    2
  • 建物損壊罪の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、建物の一部をこのくらいの力で叩いても壊れないだろうと思って叩いたら破損してしまいました。 【質問1】 このような場合、過失になり建物損壊罪で起訴されないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控除対象の税金の申告をしない場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある税金が控除の対象であるからといって、その控除の手続き(手続きをしないと控除とならない)と申告を両方しなかった場合、何罪に当たりますでしょうか。 一つ条件があり、払わなくていいことは知っていたが申告と控除の手続きをする必要があるということは知らなかった、として下さい。 【質問1】 背景の通りでございます。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これは、窃盗罪でしょうか?使用窃盗でしょうか バイト先で自分のボールペンを無くしてしまいました。(職務中にボールペンはほぼ100%使います)バイト先には、レジの横に一本ボールペンが置いてあります。 それを勝手に使用したのち、バイト先の責任者に これって、勝手に使っても大丈夫ですか? と聞きました そうすると、 大丈夫 と言われ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店のお客様との事故で妊娠中絶。

【相談の背景】 スキン着用のソープ店で働いております。6月15日に常連のお客様がご来店した際、スキン着用しておりましたが、破けていたようで中に出てしまいました。その翌日に自分で病院に行き緊急避妊薬を処方してもらい服用しましたが、生理予定日になっても生理が来なかったので念の為、妊娠検査薬を試したところ陽性反応でした。お客様の連絡先を知っているので、そ...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板での私が他の人に教えた事、これはわいせつ物頒布等の罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性的な話題について語るスレッドにて、「イラストコミュニケーションサービスでR18で検索するとHなイラストをたくさん見る事が出来るよ」と他の人にリンクを貼らずに教えました。 【質問1】 性的な画像へのリンクを貼ると逮捕されるような事はあるようですが、この場合「イラストコミュニケーションサービスには規定上無修正等の画像は無い」「直接のリ...

弁護士回答
    5
  • これは詐欺にならないのでしょうか?

ベストアンサー

お見合いサイトで知り会った彼に、僕に預けとけば儲かると言われて、現金300万を渡しました。その後、クレジットカードでも300万を使いました。 怪しいな…と思っていたら、やはりその後、預けたお金は事業に失敗したと言われました。 信用出来なくなったので、毎月返して行くことで、借用書を交わして、別れました。 その後、クレジットカードの代金は、カードは信用情報...

弁護士回答
    2
  • 不正で発生した損害賠償請求について

ベストアンサー

私は昨年まである企業に勤めていましたが、同じプロジェクトのチームメンバーである、派遣社員とそのチームリーダーが資料の改ざんと不正を働きました。 その会社は隠蔽体質であったため、他のチームメンバーも我関せずといった感じで、 私と他のチームの先輩が事を正そうとしていましたが、結局チームリーダーが情報を隠すようになり、真実は明らかにならないまま、私は...

弁護士回答
    2
  • 住宅賃貸借契約における免責事項について

ベストアンサー

所有している不動産について、不動産会社を通して賃貸することになりました。 借主も決まり、不動産会社から賃貸契約書が届いたのですが、気になる点がございます。 それは以下の「免責」条文です。 地震、火災、風水害等の災害、盗難などその他不可抗力と認められる事故によって生じた損害について、甲又は乙は互いにその責を負わないものとする。 ※貸主(当方):...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊になりますか?タクシー内での嘔吐

ベストアンサー

タクシーで嘔吐してしまった場合、どのような罪になりますか? もう八年ほど前ですが酒に酔ってタクシー内で嘔吐したことがあります その時は罰金を数千円とられただけですんだのですが本来は何らかの法的な罰則を受けるのでしょうか? (器物損壊など)

弁護士回答
    5
  • 過失で物を壊してしまった場合の罪について

器物損壊罪についてお伺いします。 例えば、お店や銀行などの自動ドア(ガラス)を通る時に、傘などの物が軽く当たり、ガラスにヒビが入ったとします。 しかし、本人はそのことに気が付いていません。 後刻、店員などがガラスにヒビが入っていることに気が付きますが、いつ、どのようにしてこうなったのかは分かりません。 その後、防犯カメラ等で犯人と思われる人を見...

弁護士回答
    4
  • ぶつかった女性と示談したい

先日、駅近くの人混みで女性に触れてしまいました。わざと触ったのではなく、すれ違うときにぶつかってしまっただけなのですが、痴漢として警察に通報されその場で任意同行され警察に連れていかれて、その日のうちに家に帰されました 現在、警察の捜査は進んでいます(今週、警察に呼び出されて取り調べを受けることになっています) わざと触ったわけではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 殺人の未必の故意について

ベストアンサー

通りすがりの人がガソリンスタンドの外にある電灯がビリビリ音を立てていて、 火災になって人が死ぬのではと思ったけど、めんどくさかったので、 それをガソリンスタンドの店員に伝えなかったとしまう。 翌日、そのガソリンスタンドで電灯の漏電が原因で火災になって人が死んでしまったら、 店員に伝えなかった通りすがりの人は未必の故意で殺人罪で逮捕されたりしま...

弁護士回答
    3
  • いじめた相手がPTSD等になった場合、いじめた人間には傷害罪が成立する?

いじめた相手がPTSD等になった場合、いじめた人間には傷害罪が成立することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから