25,427件見つかりました

法律相談一覧

• 印がついた変なお札。使った後でもし偽札だったら・・・と心配になりました

ベストアンサー

法律全般に関する質問です 昨日の質問に関する補足です。文章を読み返した所、一部誤解を招く表現・伝えきれていないと感じた部分があったので、再度投稿させて頂きました。 ※昨日した質問です。 コンビニでお札を出した時に鉛筆書きのような印みたいなものがついているのに気付きました。偽札なら本物に無い印をわざわざつけるとは考えにくいですが、 もし知らない...

弁護士回答
    1
  • 歩行者を追い抜く時についてです

ベストアンサー

私自身が極度の心配性なせいか、前をゆっくりと歩く歩行者を追い抜く際に相手が驚いて転倒等しないか心配になってしまいます。  今日の場合は私も相手も歩行者でした。前を歩く歩行者が横断歩道を渡り終え右折。私も右折しようと思っていたので横断歩道の途中から斜めに歩き、右折した歩行者の前(正確には、歩道にはガードレールがあったので、ガードレールを挟んで右...

弁護士回答
    1
  • 粘着式のネズミ捕りにネズミ以外の動物が捕まり死亡した場合の罪について

粘着式のネズミ捕りにハムスターやスズメ等のネズミ以外の動物が捕まり、当該ネズミ捕りが原因で死亡した場合、それを設置した者はたとえネズミの捕獲が目的で設置したのであったとしても、動物愛護法違反や鳥獣保護法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人の郵便物を捨ててしまった。

友人から郵送物を私の住所を使って受け取りたいという事がしばしばあり、前回前々回は事前に連絡があったので確認してちゃんと渡したのですが、今回は何も連絡がなく私も確認せずに適当に自分宛の郵便物だけひろって後は捨ててしまいました。 その二週間後くらいに友人から郵送物が届いてるから見て!と言われたのですが、ポストにはなく…郵便物には追跡番号?がついてい...

弁護士回答
    1
  • 人が人の頭を叩いた。罪名は?

人が人の頭をたたいた[i:244]罪名は?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

度々すみません。民事判決で兄に下された不当利得返還請求における損害賠償命令について書きます。これは兄と共謀し詐欺を働いたという人が、この詐欺事件の自分の刑事裁判で自分の罪を軽くするため相手に被害弁償したことに発端します。この人は刑事裁判が終わった後で、自分が相手に弁済した金額を詐欺グループの主犯だった兄がもつべきだったから自分が弁償した金額を支...

弁護士回答
    1
  • 日常生活での勘違い

男性の友人が間違えて女子トイレに入ったことがあるという話をしてしていました。 友人は入り口で間違いに気付き、女子トイレで用を足したり個室に入ったりすることはなかったようですが、何か犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • マンションの漏水について

今回の地震の被災者で仙台のマンションに住んでいます。 地震の2日後より天井より漏水が発生し、 管理会社や緊急コールセンターへ何度も連絡しても 現地からの返事がありません。 (最初の3日間は毎日連絡しました) その間、コールセンターからは「上階の止水栓を閉めろ」 と指示され対応しましたが、止まりませんでした。 本来なら業者に依頼し、費用が発生するは...

弁護士回答
    1
  • 知らずに利用者場合の著作権法違反が成立するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(A)はシステム開発を行っています。弊社の元社員(B)がソースコードを持ち出し、別会社(C)に転職しました。C社は、そのソースコードを基に、システムを作成して、複数のユーザ(X)に販売しています。元社員(B)および別会社(C)には不正競争防止法違反、著作権法違反の可能性があると考えています。 なお、複数のユーザ(X)は公的機関(市町...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 商標法違反について 6月に家宅捜査が入り携帯2台を押収され警察署で供述書を書き帰宅しました。 下着一点が商標法違反にあたるとの事で 購入者からの被害届なのかブランドからなのかは不明です。 知り合い(Aさん)から副業として紹介され(Bさん)から メルカリなどで教えてもらいながら 販売をしていました AさんがBさんに最初の商品費用を出し ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のミラーにリュックが当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いて社用車の間と間を通り抜ける際にリュックが2台の車と車のミラーに当たりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり警察への報告などが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 屋号詐欺と思う被害に遭いました。可否を教えてください。

ベストアンサー

屋号についてご相談させてください。 起業をするにあたって、占い師の方に屋号とビジネスネームを依頼しました。 私の生年月日から四柱推命や九星気学を駆使してオリジナルを作ってくれるとのことでした。 その方のアドバイスのもと自分の案も出し、それを含め考えてもらいましたが、自分のものはあまりピンと来ないとのことで3〜4候補をいただきました。 一つ一つ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損になりますか?不安です

知人の話です アクセサリー屋さんでヘアグリップを謝って落としてしまい一部壊れてしまい、自力でくっついたので謝って落としてしまったのでそのままレジに行きましたが壊れていた事に店員が気づき 新しいものと変えてきますといった所実はさっき私が落としましたとゆうと確認し新しいものに変えてくださり購入しました。欲しいやつではないですが罪悪感で 2回ほどすみ...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらい明確に覚えていない状態で痴漢に疑われ数日経過してからの後日逮捕の可能性は?

数日前友人数名と居酒屋で呑んでおり、座りながら酔っぱらって寝たり起きたり位の状態で、腕?肩?に柔らかい物が触れたなと思ったら 通路を挟んで隣の女性が立ち上がってこちらに近付いた際に触れたらしく、一緒にいた男性客と女性が「今のどうする?」と言うような発言が一瞬聞こえ?た位で、 その後、こちらに何も言われること無く、私も気のせいかな?位で呑み続け、...

弁護士回答
    1
  • 入社のさいに会社から身元保証人意味

ベストアンサー

バス会社に入社をするのですが会社から身元保証人の用紙を貰ったのですがその文面に好意または重大な過失のさいは損害賠償を請求と書いてあるのですが事故を起こしたさいも損害賠償で身元保証人に請求されるのですか。 重大な過失とはどんな事を示すのですか。

弁護士回答
    2
  • 荷物発送時の器物破損です。

ベストアンサー

荷物の発送を頼んだのですが、厚さ制限ぎりぎりだった為一度引き受けを断られました。 ですが上手くやれば暑さを計るスケールを通る為再度職員に試すよう言いました。 結果としては通ったものの包装のビニール袋が一部破れてしまいました(中身は無事) テープで補強し発送したものの怒りが収まりません。 警察にも相談していますが聞きたいことは以下の通りです。 ①...

弁護士回答
    2
  • 自動車物損事故で相手に器物損壊で被害届がだせるのか?

ベストアンサー

この前嫁さんがスーパーの駐車場で某大学の中国人教授に当て逃げされましたが、ナンバーを確認していたために相手がわかり話し合いしているのですが、警察の事故見聞でも防犯カメラの画像で相手方が一方的に当たってる写真を見せて納得していたのですが、翌日相手方の保険会社から、電話があり、本人は私の車のナンバープーレートには当たったが、バンパーには接触してない...

弁護士回答
    2
  • 詐欺をしてしまったようです。『至急お願いします』

ベストアンサー

先日、ネットの中のお金を現金で買い取ってくれるサイトを利用しました。 順調に進み、受領手続きが完了したところで、ネットマネーを預金しているサイトから、ハッキングされた可能性があるので、パスワードその他の変更を推奨します。と言われ焦って変更してしまいました。 その後、お金が振り込まれたので、支払いも済んだと思っていたのですが、パスワードを変えて...

弁護士回答
    2
  • 罰金の額。罰金はいくらくらいきますか?

最近母が引っ越しをしたのですが、その際にでたゴミを父の会社の土地に捨てました。父がそこならいいという了承を得てたのですが、捨てる穴を間違えていたらしく警察から呼び出しがきました。 もちろん初犯で、土地も知り合いのところなので、相手方が告訴することはないのですが刑事事件になるんですよね? ゴミの量は40キロくらいあったかもしれません。一般ゴミとテレビ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪について、質問です。 先日、友人と歩いていた時のことです。歩道がない道で車道脇を歩いていたのですが、路上に何か落ちているかもしれない、と思いつつ、会話をしながら普通に通り過ぎました。 具体的に何が落ちている、という認識はありませんでしたし、踏んだとの確証も、それで何かが壊れたかも分かりません。 その時は急いでいた...

弁護士回答
    6
  • 痴漢になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢になるのか、質問です。 少し前、電車に乗っていた時のことです。混み合った電車が駅につき、近くにいた女性が電車から降りようとした際、その女性の腕が私のヒジに触れました。私はその駅では降りないため、横着して、触れた状態のまま後ずさって、女性とすれ違いました。 今になって、そのとき私のヒジに触れていたのが、女性の腕ではなく胸だ...

弁護士回答
    1
  • 子供とぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 あるお店にて、私が出る前に親子が先にお店から出ました。その親子がお店付近で立ち止まっていて、少しだけ待っていたのですが道の右側に寄っていたので、左側から先に歩こうと思い、歩き始めたところ、子供が右側から急に左側に寄ってきて、私とぶつかりそうになりました。小さい子供だったので、とてもヒヤリとしました。 【質問1】 ぶつかっていない...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊に当てはまるか

【相談の背景】 昨日、ドラックストアに行き、ワックスを買おうとしたら、紙の値札(プラスチックケースなし)が折れ曲がっていたので、自分は値札を立ち上がる治そうとしましたが治りませんでした。 【質問1】 追加の質問です。 壊そうと思わなくても、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪や傷害罪で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や傷害罪になるのか、質問です。 先日、電車に乗った時のことです。 満員電車に乗り込んだ際、私はドアのすぐそばに立っていました。発車間近にかなり大柄な方が駆け込んできました。このままではスペースもなく、かつ、その駆け込んできた方にぶつかる可能性が高いと思ったため、私は慌てて少し奥のスペースに踏み込み、無理に奥に詰めようと...

弁護士回答
    1
  • 花火大会での誤った接触が痴漢として扱われる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日花火大会に参加した際のことです。歩いて会場に向かっていたのですが、道中混み合っており、その際に振っている右手の甲が意図せず女性のお尻に当たってしまいました。その時は友人と話していたため、一言謝ることができませんでした。 この場合、女性側から被害届が提出されると痴漢になるのでしょうか。 不安で仕方がありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • セルフレジのうち忘れについて

【相談の背景】 今日セルフレジで食品を購入したのですが、一点通し忘れてしまいました。レシートをたまたま見て発覚したのですが、明日お店に電話しようと思って机の方に置いていたら、旦那がゴミと間違えて捨ててしまいました。運が悪く明日はゴミの日なので夜のうちにゴミ置き場に置いてしまいどうにもできません。 お店に行ってその旨伝えたら逮捕などされないですか...

弁護士回答
    1
  • コンビニでギフトカードを落としてしまい、戻したら壊れてしまった。器物損壊になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどコンビニのギフトカード売り場でその前で友人と待っていたら、前の人が売り場のギフトカードを何枚か落としてしまい、一緒に拾っていたら、ケース?で覆われたギフトカードを戻したらケースが取れて中身が出てしまい、壊したつもりもなく、落ちたものを元の場所に戻しただけなのでそのまま棚に戻しました。 何も悪いことをするつもりもなかったし壊...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、駅の駐車場で子供(15歳)が私の車から降りた際に持っていた傘を閉じるのに手こずり数回コンコンと隣に停車していた車のボディーに当ててしまい、さらにはリュックのキーホルダーも少し当ててしまいました。誰も乗っていなかったし、さほど傷になるようには思えなかったので、大雨だった事もあってそのまま帰宅したのですが、この場合もし警察沙汰に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でのドアパンチ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり父が所有する車をいつも停めてある月極駐車場にて清掃していた時のことです。 私の不注意でしたが、強風によりドアが大きく開き、隣に駐車してある車を擦ってしまいました。 所有者は近所の知人だったのですぐに連絡し示談にて修理の見積もりをとってもらうこととなりました。 場合によっては任意保険を適用しようと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師を身元特定できた後

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterにてLIVEのチケットを譲ってもらおうと思い、PayPayで支払いした後に相手がアカウントを削除してしまい詐欺だと分かりました、PayPayのメッセージで返してくださいと請求と連絡を送っていますが返信はありません。 金額は42000円です 友人に軽く話してみたところ、「刑事課なら相手の身元をPayPayから特定できるよ、そして自宅に行ってお金を取り返...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での当て逃げにと言われた

【相談の背景】 昨日、駐車場に車を止める際、隣の車に擦ってしまったようです。 駐車した時は、衝撃を感じず、確実にぶつけてしまった確信がなかったため車の傷を確認せず用事を済ませました。 2時間後用事を済ませて、やはり不安だったので自車を見ると、傷(10センチ程度の擦ったような傷)がありました。隣の車は既にいませんでした。 その場で警察に連絡し、事...

弁護士回答
    2
  • 性病を移されたことについて。

【相談の背景】 初めての相談です。 先日までお付き合いしていた男性に性器ヘルペスという性病を移されました。 元々私はヘルペスウイルスを持っていなかったですし、ここ数ヶ月間は彼以外と身体の関係を持っていないので確実に感染は彼だと思います。 性病に罹ったことを話すと、数日後に彼は一方的に別れを切り出し音信不通になりました。 そして診断されて1週間、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 3年前から付き合いましたが、そのときは相手は家庭内別居といい1年半後に離婚しました。その後プロポーズを受けYESと返事しました その後 一緒に暮らすために荷物を私の自宅に運んできましたが 相手から頼まれていた 毎朝のお弁当作りが不安と伝えたら 運んできた荷物を引き上げ 別れると言われてしまいました。そのつぎの週 話をして もう一度一緒...

弁護士回答
    2
  • 業務中の器物損壊について

【相談の背景】 自社所有の不動産の状態をチェックするため、壁や柱を手や足で打診していたところ、一部破損しました。破損したは柱の部材で、爪の大きさほどで、直すのに数百円~1万円以下です。その建物はとあるテナントへ一棟貸ししています。大きな商業施設で、不定期に打診しており、特段借主への事前了解は得ていませんでした。 【質問1】 借主が打診したことを...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の不正受給について

こんにちは 自分は個人事業主をしておりまして この間持続化給付金の100万円振り込まれまれました。 ただ自分は売上の計算をミスしてしまいまして 本来は持続化給付金を受け取れる資格がありません。 もちろんお金は全て返金する予定です。 ただこの場合''不正受給''になるのかとても不安なのですが どうなのでしょうか? また刑事告発、詐欺などが疑われて...

弁護士回答
    2
  • これは傷害になるのでは?

温泉旅館でマッサージをお願いしたところ、 施術中に肋骨あたりで嫌な音がしました。 その時は大したことはなかったのですが、 翌朝から痛みが出てきたので、旅館に昨日のことを伝え、 施術料は、病院に行くまで支払わないことにしました。 整形外科で検査した結果肋骨に小さなヒビが入っていたので、 マッサージの店に電話で、料金は支払わなくて結構とのことでした...

弁護士回答
    1
  • 駅でのトラブルについて。暴行罪にあたりますか。

2日前、電車を降り、駅の下りエスカレーターの歩く側に乗りました。前にはリュックを背負った小柄な女性が、後ろには男性がいます。 エスカレーターの段差と身長差のせいで、私の膝が前の女性のリュックに当たってしまいます。前の女性は私の膝がリュックに当たるたびに立ち止まって振り返り、その度に私の後ろが詰まり私も後ろの男性に接触されるため、何度も膝がリュック...

弁護士回答
    2
  • 宅配のキャンセルについて

ベストアンサー

数年前にチェーン店の宅配(のつもりだった)を電話頼みました いくら時間が過ぎても来なかったため確認の電話をするとどうやら私が電話した店は宅配に対応しておらず店は取りにくるものとしていました 間違いに気づいたときは恐らく商品は出来上がっていましたが取りに行くには距離もありキャンセルしました その電話の時点でキャンセル料金は請求されなかったし後...

弁護士回答
    2
  • 誰もいない所での暴言は罪に問われますか?

ベストアンサー

職場での暴言に関しての質問です。 職場は一人勤務なのですが、一人きりの時に上司の悪口や暴言(あの野郎絶対殺してやる、等)を言っていたのですが、どうやら音声を拾われていたようで、脅迫で訴えられるか辞職するか選べといわれました。 私の行為は脅迫にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • (偽計)業務妨害にあたるかどうか

福祉系の団体職員をしています。 同僚の事務職員が、別の団体Aと取引契約をする際に、「顧問弁護士から、このような契約とするように勧められた」といって、微妙に自分たちに有利な内容の契約書案を提示しました。 しかし実際のところ、顧問弁護士はとくにそのような契約とすることは勧めていませんでした。 こちらの団体と先方の団体Aは人的交流が深いため、そのこと...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの不正利用

ベストアンサー

11日の夜に口座のキャッシュカード2枚が無いことがわかり 12日の昼間とめていただく手続きをした所 1枚が不正利用されている可能性があるとの事で 先ほど警察に相談しに行きました この場合もし不正利用されていたら罪に問われますか? 口座を売ってないかなどしつこく聞かれました 売った覚えもあげた覚えもありません 暗証番号は、2枚とも同じで 1枚の...

弁護士回答
    2
  • 年齢詐称による資格取得はどうなるのか?

ベストアンサー

年齢制限のある民間資格に申し込みをした場合に、年齢詐称、もしくは過って生年月日を記入したことにより民間資格の取得要件を満たし民間資格に合格した場合などは私文書偽造罪で訴えられるのでしょうか?この資格を申し込む段階で年齢制限がある事を申し込み者は知らなかったとします。

弁護士回答
    1
  • 関税法違反 申告しなかった場合どうなりますか。

空港で関税法違反(111条)をした場合どんな手続きで処罰されますか。 また、知っていた場合と知らなかった場合の差はありますか?

弁護士回答
    1
  • 保険金請求について

自宅で壁に落書きがされるイタズラが度々あり、都度火災保険金の支払いを請求をしましたが、保険会社に提出した写真に間違いがあり、保険会社より支払い保険金について返還請求がありました。保険会社より詐欺にあたり刑事告訴すると指摘されていますが、詐欺になるのでしょうか? 以下詳細 壁にスプレーで落書きをされてしまい、その洗浄、取り替え費用を請求しましたが...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】詐欺罪 未必の故意

下記の場合は詐欺罪の未必の故意になり起訴されますか? 友人からの少しブラックな仕事と言われ宅配便を受け取って渡す案件があるからと言われて手伝った。 中身は見てはいけないといわれていた。 宅配便を受け取り後友人にすぐ渡した。 何かしら怪しいものではないかとは思っていた。 3回ほど行い報酬で1回につき5万をもらった。 中身は違法DVDや麻薬、拳銃と...

弁護士回答
    2
  • コンビニエンスストアでの破損について

ベストアンサー

コンビニエンスストアの駐車場で自転車でUターンしようと、コンビニエンスストアののぼりとのぼりの間を通ろうとしたときに、のぼりにハンドルがぶつかり、のぼりの根元が半分だけ折れてしまいました。 正直に、従業員さんに言えばいい話をそのままにして帰ってしまいました。 この場合、器物損壊等の罪で捕まってしまうのでしょうか?? また、弁償等をしなければなら...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールで上から物が落ちてきて体に当たったら

ショッピングモールで歩行中、上からコップが落ちてきて肩に当たってしまいました。何者かがいたずら目的なのか、誤って落としてしまったのかわかりませんが、こういった場合には法律的にはどういうことが考えられますか?不法行為となるのでしょうか?真上にはコーヒーチェーンがあったので、そこで使用しているコップだと推測されます。

弁護士回答
    2
  • 忘れ物について

3週間くらい前に学校の研究室に忘れた眼鏡を見つけ、確かに自分のものだと思うのですが、持ち帰ってきて本当に自分のものか心配になりました。度やかけた感じで自分のだとほぼ確信しているのですが、もし間違って持ち帰ってきていたら盗難したことになってしまうのでしょうか?僕には悪意はないのですが。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!

ベストアンサー

義父の乗っている車や仕事で使っている物を使えない位壊してしまった場合刑事や民事でどれくらい罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為と本件の請求原因

ベストアンサー

かいつまんで要点を書きます。双方、本人訴訟中で私が被告です。元勤務先の支店長から営業妨害で提訴され、いま最終準備書面作成の段階です。そこで気になったのが、本件の請求原因です。「原告(支店長)に日頃の業務で注意されたことに恨みをもち、憎悪の感情から、退職することをし、顧客の保険解約を誘導する営業妨害をした」とあります。不法行為の構成要件ばかりに目が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから