25,427件見つかりました

法律相談一覧

• 売却後の誤表示とそれに気付いた際の不正競争防止法違反について

AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物Cの品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部(品質にかかわる部分)に誤りがありました。 微妙な誤りで、すぐには気がつくことが難しく、Bさんはそれに気がつかずに、その後、Bさんはその品物CをAさんより購入...

弁護士回答
    1
  • どこから不正乗車でしょうか?

ベストアンサー

不正乗車についてです。 一度、電車に乗って、アナウンスを聞いて間違えたと思い、降りて別の電車に乗った場合は不正乗車になりませんよね。 電車は動いてなくて、乗ってすぐに気づいた場合です。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤。。。。。

誰かに嵌められて覚醒剤を車などに入れられた場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップでのブランド物の買取について

一度も使ったことのないブランド物のカバンを売りました。知り合いからの海外土産でした。 どこで買ったかいくらだったのか全く知りません。リサイクルショップで売ると1万円で買取ってくれましたが、そんなに高値で買い取ってもらえるということは実際はとても高いカバンということに なります。でももらった人に聞くと2万円とのことでした。私は偽物を売ってしまった...

弁護士回答
    2
  • 狩猟鳥獣のノウサギだと思って殺傷した動物が愛護動物のいえうさぎであった場合

猟期に、狩猟が可能な場所で自由猟具を用いてノウサギだと思い殺傷した動物が、野生化したいえうさぎであった場合、当該行為は動物愛護法違反や鳥獣保護法違反の罪に問われることになるのでしょうか? また、当該錯誤は事実の錯誤でしょうか? それとも法律の錯誤なのでしょうか? (検索いただければわかりますが、ノウサギといえうさぎは素人目にはよく似ています。)

弁護士回答
    1
  • 合法ハーブの事で取り調べ

至急回答願います。去年7月にお店でハーブとパイプを購入し、その10分後に気分が悪くなり救急搬送され警察に任意でハーブとパイプを提出しました。その結果パッケージからは何もでず、パイプから0、003mgの大麻が検出されたらしく10月に家宅捜索を受けました。もちろん自分は大麻など吸引した事はなく何故パイプに付着していたのか分かりません。警察は自分は前科ありますが...

弁護士回答
    1
  • 居眠りによる被害

バスや電車などで居眠りをして隣に座っている方の肩に寄りかかったりしているのをみかける事がありますが居眠りしている人が完全に眠っていて気がついていない場合セクハラや痴漢になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すごく悔しいです!

ベストアンサー

婚約破棄した男性の家に私の荷物がたくさん残っています。しかし何度お願いしても時間がないと言われ、なかなか送ってくれません。挙げ句の果てには婚約破棄の慰謝料まで請求してきました。 万が一私の荷物の一部が破損していた場合、弁償してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 電車の中で隣に座る女性のダウンジャケットの二の腕部分を指先で瞬間的に2回ほどふれてしまった 【質問1】 この場合、痴漢に該当じすか。

弁護士回答
    5
  • これは痴漢にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 駅の改札口付近でポケットに入れていた手が女性にあたったような気がします。 【質問1】 この場合でも痴漢になり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 小銭を汚してしまった場合

ベストアンサー

鞄の中で、購入したラーメンが汁漏れしてしまったのですが、暫くの間そこに小銭を入れていたことを忘れてしまっていました。その結果ラーメンの汁が小銭に付着したまま放置され、汁がこびりついたり、カビのようなものが生えてきたり、十円玉の塗装のようなものが剥がれてしまいました。 1、これらの行為によって何かの罪に問われることはありますか。 2、汚れたお金を...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の敷金償却について

ベストアンサー

賃貸の解約申請を管理会社に行い、敷金の精算について確認したところ、以下のように伝えられました。 1.敷金償却の契約である 2.退去の際、原状回復以外の傷や修理が必要な場合、支払い済みの敷金からは支払われず、全額借主へ請求となる 3.敷金は礼金の後払い扱いという考えのため 敷金償却自体には納得しているのですが、 このような敷金償却の考え方は一般...

弁護士回答
    1
  • 過失犯処罰、違法性の認識

犯罪を犯す意思がない行為は罰しないとありますが、法律を知らなかったは許されませんよね? どういう事ですか?気になったのでお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺の幇助の疑いをかけられています

【相談の背景】 詐欺の幇助ではないかと連絡がありました。 知り合いに依頼されて、「税理士に提出するために」取引先のふりをして、入金が先延ばしになっているように装って欲しいと依頼を受けました。 複数回、取引先のふりをして電話に対応しました。 それが実は知人(債権者A)からお金を借りる口実として利用されており、債権者Aから共犯だと指摘されており、刑...

弁護士回答
    2
  • 居眠り中の電車での行動が痴漢と誤解される可能性はあるか

【相談の背景】 先日、仕事終わりに電車に乗りました。 当方、かなり疲れており、座席に座りすぐに寝てしまい、気がつくと最寄り駅の一つ前あたりで目が覚めました。 その時に気づいたのですが、横の方が女性でその際、もたれてしまっていたかどうかは寝ていたので気づきませんでしたが、最寄り駅に着き、下車する時に睨まれた気がしました。 居眠りをして、もたれてし...

弁護士回答
    2
  • コンビニでのトラブルで無実を証明する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで勤めているコンビニの事務所内で発生したトラブルの相談です。 勤務中は自分のカバンを事務所に置いていました。アルバイトが終わり退社しようとしたところ自分のカバンの横にレジ袋に入ったパンがありました。 このコンビニの店長はたまにパンなどをくれる事があったので、今回もそうだろうと思い、店長に確認をせず自宅に持ち帰り食べまし...

弁護士回答
    1
  • コインロッカーを使用中に荷物を傷つけてしまいました。罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公共施設内にコイン型ロッカーといったサービスを使用とした際、手荷物が少し大きく重かったため、そのサービスを受けようとしました。他の箇所は空いてるのですが手荷物にあうロッカーがなく、大きいロッカーが自分の身長よりやや高い位置にあり 仕方なく持ち上げて入れようとしました。その際、荷物が重いため手がぐらついてしまい、入れようとした荷物...

弁護士回答
    1
  • 誤って商品を持ち帰りました

【相談の背景】 100円ショップでのセルフレジでのことです。 100円ショップで商品を購入した際、ひとつしか購入するつもりがありませんでしたが、ふたつ重なってたのを気づかずひとつしか精算しませんでした。返却(または購入)は明日する予定です。 【質問1】 このような場合窃盗罪(万引き)として訴えられるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 寺院で傷をつけてしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 有名で観光名所となっているお寺で、雨が止んだため傘を手で持っており、疲れたこともあり、お寺のウッドデッキのようなところで、傘を杖のようについて歩いていました。 よろけそうになって、一度強くついてしまいました。 そのときには何も思わずにその場を立ち去りました。 【質問1】 おそらく傷はついていないと思うのですが、万が一傷がついてい...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪と立件の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の道路をはさんで、空地を所有しています。その空地に生えている植物を何者かに盗まれてしまいました。お巡りさんに相談したところ、盗人が交番盗んだという意識か必要なので、空地に防犯テ−プや看板を設置していないと立件できない場合があると言われました。 【質問1】 空地の状況から、防犯テ−プがなくても、盗人にも他人の物であることは明らか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の暴露は意図的ではなくても名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の空き時間に社外の人間と電話で「同僚の不倫」について話していました。社内でも人通りの少ないところだったのですが、それを社内の人間に聞かれてしまったみたいで、噂が広がっています。本人から不倫の事実は私にしか話しておらず、訴えると言われました。 【質問1】 この場合名誉毀損に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大事な書類を勝手に破られました。

【相談の背景】 定期的に、清掃業者の方にお掃除を頼んでいるんですけれど、大事な書類を勝手に破られましたが、その方は正常な判断能力がない程の認知症になってらっしゃるみたいなんですが、器物損壊罪には、ならないでしょうか? 【質問1】 この場合は、器物損壊罪にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法違反について

ベストアンサー

お世話になります。 フリマアプリ等で売ったアクセサリーが ブランド品に模造してる物だとします。 売った当人はそれがブランド品に模造してた と知らずに販売していました。 ブランド風という説明もしていません。 この場合は1度目で不正競争防止法違反の罪になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 拾った物を 棄てたら拾得物横領?

商業施設の警備員に 自分の落ちていた財布を棄てられて 他の人が 交番に届けてくれたのですけど 警備員は 拾得物横領にならないのですか? 被害届を 警察に出したいと言ったら 財布を 持ち帰った訳でも 中に入って居た キャッシュカードが 使われて無いから 被害届は 出せませんって言われました。

弁護士回答
    1
  • 公共トイレ 詰まらせた場合の罪

ベストアンサー

過去に公共のトイレで5cm程度のゴミ(プラスチック)を流してしまいました。 その時、友達といて「ゴミ箱はないし、小さくて問題ない」と思いながらも、「詰まらないかな」と話して いました。 ここで、先生方に質問があります。 ・この場合、トイレが詰まってしまった場合、損害賠償がくると思いますが、  罪には問われるんですか?それは、何ですか? 忙...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損なのでしょうか?

飲食業に従事している者です。 評価の過程としてS.A.B.CまでのランクがありBから下の評価を3回連続評価された者は降格する評価システムを会社は採用しています。その事自体は問題ではないのですが、その通達手段に疑問を感じたのでお聞きします。 店舗にはFAX付きの電話機が各店舗に設置されており、お客さんからのご予約も電話だけではなくFAXからも受付を行なっています...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の罰金について

ベストアンサー

妻不貞により調停離婚します。 最初は不貞を隠して「離婚したい」と言ってきた経緯もあり、妻を信用できません。 そこで、面会交流につき、調停調書に罰金条項を付けることは可能ですか? また、実際に付けたことはございますか? ※『回数や時間を出来るだけ具体的に決めておいた方が良い』と書籍に書いてありましたので、  そのようにする予定です。

弁護士回答
    2
  • 後日、警察から連絡が来ますか?

ベストアンサー

先日、電車を降りる際、リュックを前に抱え痴漢に間違われないようにスマホを両手で持ちながら降りようとしました。 すると横にいた女性も降りようとしたらしく私の右腕が相手の胸付近に当たってしまいました。 ここで変な行動をすると騒がれると思ったので平常心でそのままエスカレーターに乗りましたが、相手には特に何も言われず後からエスカレーターに乗り、足早に登...

弁護士回答
    2
  • 相手の会社に2重に請求書を送り、社長に報告なし。

ベストアンサー

事務員が誤ってか2度に渡り請求書を相手の会社に送り入金があった。別の事務員が2度に渡り入金があるので不自然に思い、その事務員に聞いたが返金すれば良いと言って社長には内緒にという素振りを見せる。確かに相手に対して返金すれば良い事だが、言葉を換えれば信用問題、隠蔽工作ともとれる。本人からの言い訳とすれば単純なミスですで終わってしまうようなことを言いそ...

弁護士回答
    3
  • 店内商品を汚してしまいました。

ベストアンサー

昨日、ショッピングモール内の小物などのお店に入り気になった財布を見ていた際、手荒れで指から血が出ていたことに気付かず、財布の中に血をつけてしまいました。 すぐに店員に言っていれば良かったものの、お金もなくパニックになってしまいそのまま帰宅してしまいました…。 この場合、血痕鑑定や警察沙汰などになりますか?今日中に謝りに行こうとは思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 不法行為についての質問をお願いします。

ベストアンサー

不法行為の成立要件にある「違法な侵害」とは、法律に違反する侵害行為をいうのでしょうか? 法律に違反していなければ侵害行為をしても不法行為にはならないのでしょうか? 正当な権利の行使を妨害する行為は、不法行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪か遺失物横領か?

ベストアンサー

コインランドリーの忘れ物置き場を物色といいますか、ガサゴソと中身を見ただけで何も取ったりとかせずに店を出たのですが、この行為は、窃盗未遂か遺失物横領罪または何かの罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美人局 。そしてこの場合児童買春等で罪に問われるんですか?

実際そんな事はおきていないので仮のお話なんですが、 ①相手は18歳以上とメール等で言っておきながら実際は本当に18歳未満で 警察には言わないから金よこせと言われた場合どのような対応をとればよろしいですか?そしてこの場合児童買春等で罪に問われるんですか? 相手が18歳以上だと偽った証拠はあるものとします

弁護士回答
    2
  • 無期限の約束で借りた物について。

ベストアンサー

数年前に友人から無期限でDVDを借りました。それからしばらく経ってその友人と口論となり、以降は絶交した状態が続いています。借りた物は返すべきだと私は考えているのですが、返す方法がありません。 そこで質問があります。 ・もしその友人が警察に被害届を提出すれば、窃盗罪等の刑法に抵触しますか? ・私が借りていたDVDを勝手に処分すれば、法律上で何かの罪...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

ブランド洋服を国内ショップより並行輸入品と言われ数枚購入しオークションで販売しました。請求書にも並行輸入品と記載してあります。落札者様から偽物だと言われ警察に被害届けを出すと言われてます。もし被害届け出されてしまいましたら、どのような処罰でしょうか?商品はブランド袋です。1枚5000円位で購入しオークションで1万円前後で販売してました。宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 電車で座っている他者に腕か手が当たってしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗っており、私はイヤホンをしながらドア付近に立っておりました。その横に座席があり、腕に包帯を巻いていた女性の方が下を向いて、おそらく寝ながら座っておりました。 何かしらの際に私の手(腕)がその人が座る座席の棒状の側面(支える部分?)に当たった感覚がありました。 その後、私はそのまま電車を降りました。 おそらく、その女性の方には...

弁護士回答
    1
  • 民法上の詐欺について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法上の詐欺の成立要件について教えてください。 ある継続的な欺罔行為があり(不作為の欺罔行為を含む)、当方がそれにより錯誤に陥って継続的に意思表示を行ったとします。 欺罔行為は、不作為の欺罔行為が数年間継続していたので、相手には騙すつもりがあったと考えられますが、「はじめから騙すつもりがあった」ことを立証するのは難しいという状況...

弁護士回答
    1
  • 私は殺人未遂にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親とベッドでじゃれあっていました。母親のヘアバンドを首のあたりまでひっぱりました。途中で殺人未遂になるとおもい首じゃないところにヘアバンドをもっていきました。私は殺人未遂にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 私は殺人未遂にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。お客様のマフラーが買い物かごに引っかかっていて、それを軽くひっぱってしまいました。マフラーはスルッとぬけ、お客様に怪我等はありませんでした。私は殺人未遂などにあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書について、教えてください

【相談の背景】 履歴書に間違えて記入について、例えば、不採用で、履歴書が戻って来たり、退職後の両方で、履歴書の間違えに気付いた場合、経歴詐称になってしまいますか? 【質問1】 履歴書の間違いについて教えてください。

弁護士回答
    1
  • スカートの中が見えてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前席の前の人のスカートが折れたりしていて前に視線を落とした時中が少し見えてしまい、そのあと一度だけチラッと見てしまった様な気がします。その後はずっとその辺りを見ていません。 【質問1】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの手続き代理人を懲戒請求できるでしょうか。

ベストアンサー

子どもの手続き代理人を懲戒請求したいのですができそうでしょうか。制度上あまり知られていないことを良いことにやりたい放題しております。 子の引き渡しを3月まで行いましたが、調停委員に一回取下げしてからやり直したほうが良いとも言われたのと同様に自分でもこれでは解決できないものとして取下げしました。 その後、自分独自で子どもの身辺調査したり様々な機関...

弁護士回答
    1
  • ランドセルを後ろから持たれ転倒。歯の神経が死んでいる可能性あり。損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

6年生の息子が下校途中、同級生からランドセルを後ろから持たれ振られ、転倒し左前歯を強打しました。神経が死んでいる可能性があり、神経が死んだ場合は神経を取る治療をし、差し歯になります。今後1年間は定期的に通院し経過観察することになります。ひび割れも徐々に出てきました。相手の親に対して、損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害給付制度について

ベストアンサー

犯罪被害給付制度を申請しましたらダメになりました。 納得いかないので、もう一度申請しようと思うのですが、どうしたら申請を通すことが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 公開アカウントのSNSに対するストーカー行為について

とあるキャバ嬢がSNSを完全公開アカウントでやっていて、探さないでくれと言われていたのですが、旅行先のハッシュタグで彼女のアカウントが普通に出てきてしまいました。 で、ある会話を元に見たことがバレた訳ですが、彼女からすごいストーカー呼ばわりです(かなり嫌われました)。 確かに見て欲しくないというのに見られてしまったのは彼女の気持ち的にはストーカーか...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪に当たりますか?

飲食店のトイレの便座のふたを壊してしまいました。具体的には便座のふたを取ってしまいました。その場で元に戻せたのですが、器物損壊罪に当たりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電磁的記録不正作出罪について

ベストアンサー

インターネットでの売買取引交渉のメールなどは、電磁的記録不正作出・供用罪における、事実証明に関する文書になるように思うのですが、そうなると、この取引交渉メールなどに、間違えて、実際には1人なのに、2人以上いるようなことを相手に伝えた場合、詐欺(①売買する物の内容が取引成立の決め手で、取引相手の人数は取引成立の理由にはならないと思われるので、それを持...

弁護士回答
    1
  • ネット副業についての疑問点

ベストアンサー

最近ネット副業がありますが、疑問があります。 「サイトを紹介して、そのサイトに人が登録したら○万もらえる」 で、実際その副業もサイトも詐欺で、 サイトを紹介されたひとたちに金銭的な被害があった場合、 副業もサイトも詐欺だと知らず (運営しているひとたちの意図を知らず) サイトを紹介したひとたちは、 刑事罰に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自販機のお釣を間違えた場合

ベストアンサー

宜しくお願いします。 勤務先の自動販売機でドリンクを買いお釣をとったのですが、後から再度数えてみると150円位多かったため、私の直前に自動販売機を利用した方に事情を説明しお釣を受け取り忘れないか伺い、もしその方のものでないなら自販機に150円を戻す旨を伝えると、「よく覚えてないけど、貰っておきます」とのことで、その方にお釣を150円お返ししました。もしそ...

弁護士回答
    1
  • 偽物と知らず販売してしまったら処罰されるのですか?

フリマサイトアプリで 出品したブランドバッグが 購入者から偽物なんじゃないか 通報する!といわれ びっくりして即返金しました。 商品も送られてきて取り引き自体は終わりましたが、 私は本物だと信じて出品しました。まさか偽物だなんて知らなかったのです。しかし、そのバッグは他のサイトから 本物と思い購入したものでした。 もし、それが本当に偽物だった場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから