25,427件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者とのゲイアプリのやりとりで慰謝料請求のリスクはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲイの既婚者の方について こんにちは。私はゲイです。 ゲイアプリで最近やりとりしていた方とお茶をしに行きました。 会う前に気づくべきなのですが、その方は既婚者でした。 会ったときに相手が身につけていた指輪を隠そうとしたため、質問をしたところ既婚者であると気づきました。 その日はお茶をしましたが、1時間ほどで理由をつけて帰ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 専門学生時代の過ちです。

【相談の背景】 専門学生時代の事です。友人の写真を取ろうとしてお恥ずかしながら友人の後ろにいたクラスメイトの女子の下半身部を友人も写ってはいますが、撮影してしまいました。下半身部とありますが、露出していた訳ではなく服を着た状態ですが撮影してしまいました。撮影した写真はすぐに削除いたしました。 【質問1】 下半身部または股間部分あたりを撮影してし...

弁護士回答
    2
  • 未成年の事件について教えて下さい

【相談の背景】 17歳子供が傷害罪で逮捕されました。酔っぱらいと口論になり、思わず乗っていたバイクを動かしたところ、相手が荷台を掴んでいて、転倒しました。怪我をしていることを知らず帰宅し、2ヶ月後に逮捕されました 【質問1】 どんな罪になり、どんな処罰になりますか?自賠責保険やファミリーバイク保険は適応されますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の現金を誤って持ち帰ってしまったことについて。

【相談の背景】 先日、「会社の雰囲気を悪くしている」という理由で突然の自宅待機命令を出されました。 その際、クリアファイルに挟んで引き出しに入れてあった会社の現金(30万円)が入った封筒を誤って持ち帰ってしまいました。 自宅に帰り荷物の中に入っていたことに気がつき、会社にも行けないため、金庫または金庫が入っている引き出しに戻してもらうよう同僚に依頼...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーでの誤操作は罪になりますか。

ベストアンサー

コインランドリーで、自分の洗濯物が取り出されていることに気づかず、中温コースから高温コースにスイッチをいじってしまいました。 止まったので取りにいこうとしたら、別の人が乾燥機から洗濯物を取り出しており、そこで初めて自分の洗濯物が取り出されていることに気づきました。 恥ずかしいのと罪悪感で、本当は一言声をかけて謝ったほうが良かったのでしょうが、声...

弁護士回答
    3
  • 働いている警備会社から損害賠償請求されるかもしれません

来月で私が働く警備会社が契約先から契約解除されます。その原因が私の勤務態度が悪いことやミスが多いからだと言われました。会社の上司からは多額の賠償金請求を考える言われています。 実際に賠償請求をされた場合にどのような対応をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反 供述調書について。

先月軽犯罪法違反(立ち入り禁止の堤防で釣りをしていたところ)で検挙されました(立ち入り禁止とは知らずに)。 今日供述調書を取ったのですが調書の読み聞かせの際に「立ち入り禁止の看板があり 立ち入り禁止の柵を乗り越えそれを知っていながら見つかっても注意されるだけだと思い立ち入りました」との文言が記載されていたので「それは知りませんでしたしそもそも立ち入り...

弁護士回答
    2
  • 知人に預けいた荷物を売られてしまいました。

ベストアンサー

一人暮らしから実家に戻る時に、使っていた家具等を知人の車庫で預かって貰っていたのですが 知人の家族が預かっている物だと知らず1年以上経っていたので不用な物だと思ったらしく、 かってに売られてしまいました…。 こういった場合は弁償して貰えないのでしょうか? 又、警察に届けた場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 私の敷地に無断で入り、私の所有物を勝手に移動する隣人

私の敷地に無断で入り、私の所有物を勝手に移動する隣人に困っております。 先日私の敷地の端に私の所有物を片付けて置いたら、隣人が勝手にその場所から所有物を移動してしまいました。 私は片付けた際に、所有物を隣人の土地には越境させていませんし、その所有物が隣人の土地に風等で倒れて危険ということもありません。 隣人は私の所有物を私の敷地の端から、私の敷...

弁護士回答
    2
  • 法律のことで質問です

ベストアンサー

このサイトを見て思ったのですが、虚偽風説流布業務妨害や偽計業務営業妨害みたいな犯罪って、「営業妨害してやろう」みたいな意図がなく、結果的にそういう形になってしまったということでは犯罪にならないんですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • emule使用者の逮捕について

すみません。最初の質問が送信されていなかったようです。 これが、最初のしたかった質問で、先のがその続きです。 本日、ファイル共有ソフトemuleを使って児童ポルノを不特定多数の人に閲覧可能にしたとして、愛知県の男性が逮捕されました。わたしも数か月前にemuleを使用して児童ポルノに当たるであろうものをダウンロードしましたが、他の人へ提供したり、閲覧したり...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店のポテト代未払いについて電話すべきか、逮捕の可能性は?

【相談の背景】 カラオケ店を利用し、ポテトを注文したのですが不具合でスマホからではなく電話で注文をしました。会計の際に深夜だったこともあり、疲労で気づかなかったのですが、後日ポテト代が含まれていないことに気づきました。 【質問1】 この場合、私はカラオケ店に電話をするべきでしょうか。また、無銭飲食等で逮捕サれてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電車内での鼻呼吸やくしゃみによる逮捕の可能性について相談

【相談の背景】 本日の帰宅の際のことです。 最寄駅で電車を降車し徒歩で帰宅していた際に鼻の中がむず痒くなり、強めに鼻呼吸をしたりしておりました。 そこで、ふと「電車内でも同様のことしてしまったのではないか?電車内では吊り革に掴まっておりましたので、前の座席に座っている方に老廃物等が付着してしまったのではないか?」と不安が込み上げてきました。 私...

弁護士回答
    2
  • 電車内でベルトが壊れた時について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 電車内でベルトが壊れ直そうとした時にお腹が出てしまいました。 【質問1】 このことで罪になるケースはありますか?

弁護士回答
    3
  • バスでの接触について

【相談の背景】 先日、バスの座席に座って乗車していました。そこで、前の座席の上部に設置されている手すりまた、その付近も片手でもち、片手で携帯を持っていました。私が乗車後、その後のバス停で私の前の座席にある女性の方が座ってきました。僕は携帯を見ていたため、その乗車には気づかなかったのですが、前の座席に設置されている手すりを持っていたため、前の女性...

弁護士回答
    2
  • 電車待ちの列で割り込みをしてしまいました

【相談の背景】 駅ホームでの電車待ちにおいて、一つの乗車口に対する左右の列のうち、当方は左列の先頭に立っていました。 電車が停車し、降りる人のためにドアの前を空ける際、本来はそのままドアの左側で待つべきところを、疲労により判断力が鈍っていたため、降りる人を誤ってドアの右側へ避けてしまいました。 その際、右列の先頭に立っていた人の前に出てしまった...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害にあたってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公務執行妨害に関する質問です。 先日、ランニングをしていた時のことです。 交通事故があったらしく、警察官が数名、現場をうろうろしていました。 ランニング中の私は、歩道をこちらに歩いてくる2名の警察官と走りながらすれちがいました。 普通にすれ違っただけなのですが、仮にぶつかったり掠ったりしていた場合、公務執行妨害になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借りた用具盗んだことになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友人がスポーツクラブを営んでおり定期的に手伝いも兼ねて利用していました。 そこで用具の貸し出しを行なっており、 よくそれを使っていました。 毎日のように行っていたので自分は荷物を全てその場所においており、 借りた用具をどうせ次も使うから 自分の用具と同じ所に置こうかなと 片付け中に思いました。ですが、そこに置くと他の人が場...

弁護士回答
    2
  • チャックが半分開いた状態でコンビニに入ってしまいした。

ベストアンサー

ズボンのチャックが半分開いていた状態でコンビニにはいってしまいました。下着はシャツで見えていないと思いますが 買い終えた後に車内でチャックを直したんですが、直しているところコンビニの店員と目が合ってしまいした これは罪に問われるんですか?

弁護士回答
    3
  • 代行呼ぶからと帰った友人が飲酒運転

ベストアンサー

先日友人と食事に行った際、友人に車で自宅まで迎えに来てもらい、帰りは代行を頼むと話してました。 食事の後、バーに行き、友人が先にバーを出て帰宅し、私は1時間後ぐらい後にバーを出ましてその後タクシーで帰宅しました。 その後日警察から連絡があり、友人が飲酒運転で捕まったから、事情聴取を受けてくれた言われました。 電話で少し話した際に車で迎えに来てもら...

弁護士回答
    3
  • 某生命保険会社の先進医療を使っての白内障眼内レンズ手術費用の却下の件

○ 私は某生命保険会社の先進医療の保険に2016年3月10に告知書を出して、3月14日に加入しました。 ○ 私は若い時からコンタクトレンズを入れていて、コンタクトの調子が悪い時や度が合わず新しい レンズ に変える時、某コンタクトに行っていました。 ○ 何度も某コンタクト行っている間に、2015年7月6日そろそろ白内障が出てきてますねと眼科医に 言われまし...

弁護士回答
    1
  • 万引きはお店から出るまでは罪にはならないですか?

知人のスーパーの店長が万引き被害が多いと悩んでいます。 質問です。 売り場でお客様が、自分の上着ポケットに商品を入れても、お店から出るまでは犯罪にならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 借家で孤独死した場合の連帯保証人にの補償について

叔母が5年前に別れた事実婚の夫の借家の連帯保証人になっていたのですが、昨年末に浴槽で孤独死をしました。発見までに4日程度経過していたので、警察が入り騒ぎになりました。死因は分からず事故死となりました。 借家を仲介した不動産会社から連絡があり、騒ぎになり後の借りてもつかないので、補償してほしいと次の通り提示されました。 現行家賃50,000×2年 ...

弁護士回答
    1
  • 誤ってコンビニの自動ドアを壊してしまった場合の罰則は?

ベストアンサー

先日、コンビニに行った際に誤って自動ドアにぶつかってしまいました。そのあと、なんとなくドアの開閉の速度が遅くなったような気がしました。そもそも壊れたかも、自分が壊したかも定かではないのですが、仮に自分が壊していた場合どんな罰則がありますか?壊したか定かではなかったので、店側に申し出なかったのですが、まずいですか?

弁護士回答
    4
  • 副業の落とし穴について教えていただきたいです。

副業について気になることがあります。 最近副業サイトというものがあるみたいですが、 「登録料○円払い、何人に紹介したら○○円もらえる」というシステムで、 副業サイトをみたひとたちが信じて広めていくとします。 あとでその副業サイトが詐欺であったことが発覚した場合、 「副業サイトを信じて広めた人」たちは、 刑事責任、民事責任が発生するのですか? ※...

弁護士回答
    1
  • 公務員医師についてです

ベストアンサー

1.文書等毀棄罪は、公務員医師が診断書を紛失した場合も当てはまりますか? 2.診断書を患者から受け取ったことをカルテに書いてないことは医師法第24条1項に違反しますか? ほかの病院の医師が書いた診断書のコピーで、手続きのためではなく参考のために渡してあげました。 それを「もらった記憶がない」「カルテにも書いてない」「診断書自体どこにも見当たらない...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店に賠償金や器物破損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

クリーニング店へシャツを、お願いしたところ右ポケットの素材が赤色のフェルト生地だったため店員さんとの話の結果、特殊加工の分の料金を払いました。 ですが、予定日になってもまだ返ってきていないとのことで、後日連絡をもらうと、ポケットの色がシャツに色移りをしたため、それをごまかす為にシャツを分解されポケットの部分だけを違うシャツに貼り付けるといった行...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕と自首について

4年程前にイオンと薬局で万引きしました。イオンは子どもが間違えて持って来たものと、レジを通し忘れたものがあり、店舗が分かっているので先日伺いましたが、もう時間が経ちすぎていて確認できないので、いいです、と言われてしまいました。 薬局は愛知県なのはわかるのですが店舗の記憶が曖昧で、一番可能性の高い所に相談したところ、お金を払って、これでもういいです...

弁護士回答
    3
  • 自殺に追い込んだ相手を罪に問えるか?

長くなるのですが... 12月のクリスマスに彼氏が出逢い系サイトに毎日ログインし、Yと言う女性と浮気しました。結果的にその女性とは言い争いになり、肉体関係まではいかなかったですが、ホテルを取ったと言うメールの証拠、その日に待ち合わせに着いたと写真付きで送っている証拠もあるが、何度聞いても逆ギレされ認めませんでした。その女性と争いに関係のない私は幾度も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の損害の補償

ベストアンサー

確信、不注意いずれにせよ賃貸で借りてる物件の壁などを破損させた場合は、器物損壊罪になるんですか。

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害による損害賠償請求について

単純な質問で誠に申し訳ございません。いくつかのプライバシー侵害の判例で、損害賠償請求が認められたケースがありますが、そもそもプライバシー侵害損害賠償を認定する基準ってどのような仕組みになっているのでしょうか?精神的損害の軽重に応じてここからここまでは認めず、ここから先は認めて・・といった基準があるのでしょうか? 又、逆にプライバシー侵害に該当し...

弁護士回答
    3
  • ポイントカード詐欺

ベストアンサー

ローソンで支払い終わった後に、ポイントカード出したら、「いや、支払い終わった後にカード出されてもポイント付与できません」といわれたのですが‥ 他の店員だと支払い一旦取り消して修正して入れてくれるのですが、嘘ついているのですかね? 数ポイントだったので何もいいませんでしたが(許容した事になるのか?)、これがポイント期間とかで100ポイントついた...

弁護士回答
    3
  • 未成年DVされて被害届を出したが取り下げたい

私は19歳の女の子です 彼とは1年くらい付き合っていて ずっと半同棲をしていて 今月の初めに彼とささいなことで 喧嘩になり帰れとバックを 渡された時にちょうど私の 顔に、バックの中に入っていた鏡が あたってしまい顔に傷がつきました。 傷は赤く少しはれただけでした 私は腹を立て実家に帰ることにきめました 帰ると親にどうしたんだその傷 と言われ...

弁護士回答
    1
  • ふと思った変な質問ですが…

弁護士さんに聞いた事や質問で見た事がなかったので…私事ではないのですが聞いてみたいと思い質問させていただきます。 *不倫ではなく男女関係でお付き合いしてる人に性病をうつされたら慰謝料は請求できますか?また、どれくらい請求できますか? *不倫で不貞・夫または妻が不倫相手に性病をうつされたら慰謝料請求できますか?また、いくらぐらい請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル。これは違法にならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日あるパチンコ屋さんに行って遊んでいたのですが、ふと上を見ると機種ごとの大当り確率が記載された札があったのですが、自分が打っている台の確率はメーカー発表で198分の1なのですが、その店は196分の1と間違った札を差してました。 小さなことかもしれませんが、196分の1と信じて打っていた方がいるかもしれません。これは違法にならないのでしょうか?自分は見た瞬...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺に遭いました

ある人物Aが居て、初めに友人BがAに名義貸し詐欺に遭いました。 その友人Bが、紹介者として、私をそのAに紹介し、私も名義貸し詐欺に遭いました。 また、私が友人Cを紹介、友人CがDとEを紹介したようです。 (紹介者とその契約者本人に謝礼が支払われました。) 手口としては上手い事を言って(理由は様々、色々嘘を並べる。) しばらくしたら、借金はチャラ、歴も残らない...

弁護士回答
    1
  • 指定時間外のゴミすてによる罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話で恐縮です。 町のゴミ出しは、大抵決められた日の朝6時から8時くらいです。 その前日の夜に人物aが可燃ごみを捨てたとします。その数時間後に、そのゴミすて場で放火があり、近くの家屋が燃えたとします。 【質問1】 人物aは、直接放火した者ではありませんが、罪に問われますか。 問われるとしたら、どのような罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 電車の中でのわいせつな文書の表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車の中でスマートフォンで調べ物をしていたところ、別のタブで開いていたアダルトサイトを間違えて表示してしまいました。画像等は表示されていませんが、わいせつな単語は表示されていました。 この後動揺してしまい、何度かタブを表示させたり、非表示にしたりという操作をしてしまいました。 【質問1】 この場合、猥褻物頒布罪等何か罪に問われる...

弁護士回答
    1
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性スタッフと自分がお尻とお尻があたってしまいました。向こうは気づいてないようでした。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンピューターウイルスに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンなどに合法的にアニメの画像やイラストを保存していたとして、その画像がコンピューターウイルスによりネットにアップされた場合にウイルスのせいでも罪に問われますか。 【質問1】 何らかの犯罪となりますか。

弁護士回答
    1
  • 誤って女子トイレで用を足してしまった

【相談の背景】 便意を催したため近くにあったオフィスビルのトイレを利用しました。 その時に、急いでいたこともあり女子トイレと間違えて入ってしまいました。用を足している途中に、音姫が鳴ったため男子トイレにしては珍しいと思っていたのですが、トイレを出たときに女子トイレのマークであったため、どうしてよいか分からずその場を去ってしまいました。 後になっ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 精神的苦痛

【相談の背景】 自宅に留守中に無断で他人に入り込まれた。 訪問診療のドクターが往診先を間違えて自宅に侵入した。 ちょうど帰宅した時に出てきた。 謝罪されたが怒りが収まらない。 【質問1】 訴えたいが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これはダメなことでしょうか。

【相談の背景】 携帯でアダルトサイトを検索して自分が気に入っていた動画をワンタッチですぐそのサイトの動画を見れるように共有ボタンを押して携帯のメモアプリの方にwebリンクを保存してました。「ダウンロードではなくリンクのブックマークのようなものです。」 しかし、少々手違いで児童ポルノ関連の動画のリンクを入れそうになってしまいました。 いつものように共...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしたのに逃走

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチをされました。 ドラレコには、ドアパンチ後運転手が車から降りて傷口を触っている状況が映っていました。 そしてその後いなくなりました。 【質問1】 ドアパンチしたことが分かって逃げるのは器物損壊にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を誤って外に持ち出してしまった件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の備品、機械の持ち出しについて。誤って外に持ち出し場合はどうなりますか? 【質問1】 会社で業務中に商品を読み込む機械を使い、業務終了時にポケットに入れたまま気づかず退勤した場合。 所定の位置に戻すのを忘れ、退勤し、帰宅途中で気づき当日中に返却しに戻った場合、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • スロットのレート間違い 20円→5円

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パチスロで20円レートの台で遊技し200枚程払い出され、その後、そのメダルを持ち、気付かずに5円レートの台に座り遊技を始めてしまいました。 持ちメダルは全て使いきり、ICカードから払い出しし遊技を続けボーナスにより400枚程払い出しされました。 終了後、そこでようやくレートの違いに気付きましたが、自分の不注意であったこと、店側に損失は...

弁護士回答
    1
  • 未清算で店外に持ち込んだ場合はどうなるのでしょうか

【相談の背景】 A君がコンビニエンスストアで、100円の商品を店外に持ち込みました。その後未精算である事に気づき、こっそりあったところに戻しました。 【質問1】 この場合はA君は後日逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イベントで購入した荷物の不審な破損と犯人調査

通常であれば大きな会場でリアル開催されるイベントが、特例でオンライン開催となり、 そのサイトで購入した商品の1つが不自然に大きく破損していました。 なお、梱包された箱には全く傷は見当たりません。 商品の状態や箱の状態はほぼそのままで写真も撮っていつでも提出できる状態です。 この件について運営元に問い合わせても運送会社の責任と言います。 一方運送...

弁護士回答
    1
  • 自分のエイプリルフールネタから立てられたスレ、 これも風説の流布に該当しますか?

ベストアンサー

先日4月1日掲示板サイトに、実在する会社の嘘ニュースを書き込みました。 そのスレの説明文には「スレタイと本文を書き込んでください。 面白いネタは記者がスレ立てします!」とあったので、自分は「本文なしならスレが立つこともないだろう」と思い、スレタイ部分のみを投稿したのですがスレが立ってしまいました。 その立てられたスレは今現在も残っていて、中には...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力でも公然猥褻?

入浴中に家族が玄関を開けっ放しにしていたのに気付かず、風呂上りに全裸で脱衣室から廊下を横切りリビングに向かって歩き出した際、一瞬と言え外部より全裸が視認できる状態でした。日没直後で幸い通行人もおらず目撃されていないと思いますが、30m程離れた2件向かいの家の2階の窓からも見えることに後から気付き不安になりました。この様な不可抗力で自己責任によらない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから