法律相談一覧
-
自販機でお釣りを受け取った際の20円の取り忘れ、犯罪になる?
【相談の背景】 今日、近所の自販機で飲み物を購入した際にお釣りが出たのですがそこには前に自販機で飲み物を購入した人が取り忘れた20円が入っていて私はその20円を放置してその場を去りました。もしかしたら本当は20円以上あったのにもかかわらず私が知らぬ間にネコババしてしまったかもしれません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動販売機のお釣りについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動販売機を利用したのですが、お釣りがあるかどうか確認せずに自分のお釣りを取ってしまいました。もしかしたら誰かが残したお釣りがあって、それを多分に取ってしまったら窃盗になるんじゃないかと思い、不安です。お金はすぐにお財布のなかに入れてしまったため、正確な金額がわかりません。 【質問1】 知らず知らずのうちに自動販売機にある誰かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中に叩いてしまったが、法的な問題はあるか?
【相談の背景】 アルバイトの福祉系の児童を扱う仕事をしている者です。先日、児童の対応をしていた際に、児童の一人がマットレスに隠れていて児童が「倒してみて」と言われたので 私は「わぁ。」と言ってマットレスを軽く パン!と叩きました。私の力加減が出来なかったのか少し強くやってしまい、児童がビックリしていたので「怪我をしていないか?」と聞いたら本人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店でのICカードのミス
ベストアンサー【相談の背景】 今日、パチンコ店で前に座ってた方のICカードが入っていると気づかず1000円分間違って貸し出しボタンを押してしまいました。すぐに店員に事情を話しましたが前任者が見つからず有耶無耶なまま終わってしまいました。 【質問1】 私は罪に問われるのか不安なので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中にズボンが下がり、公然わいせつ罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日、友達と飲み会終わりに歩いて帰っていた際に、酔っていたのもあり短パンの紐を結び直していたがちゃんと結べてなく、ポケットに財布やアイコス、携帯を入れていた重みでズボンが下がってしまいました。(パンツが見えた形で、局部は出ていません) また、見せたいなど全くなく、下がったあとすぐに上げました。 しかし、少し離れた所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年や成人との食事
ベストアンサー【相談の背景】 会話の中で「奢るからご飯行こう」と誘ったとします。(実行はしていない) 【質問1】 ①相手が未成年であった場合、未成年誘拐未遂となりすか? ②相手が成人であった場合、誘拐未遂になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に該当してしまうのでしょうか
【相談の背景】 電車内で椅子に浅く座っており、たまたま女子高生が通った時にお互いの足が当たってしまいました。当たった瞬間すぐ自分は足を引きましたが、これが痴漢に当たらないか心配です。 【質問1】 これは痴漢になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しの退去費用について
【相談の背景】 10年以上住んでいた所の引っ越し退去時に立会いしてもらった時、襖と畳の張り替えの請求までされました。これは支払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 引越し退去時の請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、軽犯罪法違反になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 車での、人の邸宅への不法侵入。 指示したわけではない後部座席に座っていたものは不法侵入の罪に問われますか? 止める前に運転手が駐車場に入ってしまいました。 私は特に指示したわけではありません。 【質問1】 この場合、私も不法侵入、もしくは軽犯罪法違反に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ袋に穴をあけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ゴミ置き場にゴミ袋を置いたのですが、大きくはないですが、穴を開けてしまいそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旅先の駐車場でリュックがあたった音がした
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先のホテルの駐車場で車を降りる際に背負っていたリュックサックが隣の車にあたったかもしれない 【質問1】 音がしたのでよく見ましたが傷が見当たらないので自分の車にあたったと思いそのままその場を後にしました。隣の車はドライブレコーダーがついていましたが後から警察から連絡がもしも来た場合逮捕されたりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触を認識してない報告義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、道を走っていて、バイクが横から来ていることに気づかずにコンビニに入ろうと左折しました。 「すっー」という音がしましたが、車から降りて、へこみや傷はなかったので、バイクが止まる時の音だったのではないかと思ってます。 しかし、相手のバイクの傷やお怪我のことを聞いていませんでした。 一度車から降りているので、何かあったら話しかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの代理でお金を貰ったが取れなくて返済をしてと言われたがお金がない状況です
【相談の背景】 私は今無職でネットが得意で ふっとSNSを見たら コロナということもありディズニーチケットをネットで予約できるとみて ですがすぐに完売になってしまったり して 取れなかったーとか行きたいとかって投稿を見て自分無職でなにもしてないしネットには結構強いから自分でチケット取れるんじゃないかと思って SNSでチケット欲しい人って投稿してみたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金の代行申請による詐欺罪の成立
【相談の背景】 給付金詐欺について AがBに対して個人事業主と嘘をつき、Bはそれを信じて申請を代行、給付金を受け取った。 【質問1】 この場合、Bの詐欺罪は成立するのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて他人の家に入ってしまった。
ベストアンサー一年前のことではありますが、ふと思い出し気になったので質問させていただきます。 バイトのお給料日でお金を下ろしコンビニで買い物をし浮かれていたこともあり、自分の家と間違えて玄関まで入ってしまいました。確か購入したプリペイドカードに目を向けてよそ見していたことが原因です。 3号棟あり、私の家は1番奥の3号棟なのですが間違えて2号棟にそのまま入り鍵が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうちょっと責任感があれば
家電製品の組み立て作業で何かの下に導線がはさまって圧迫した状態になっても直さず、ラインの速さについていけず流してしまった記憶があります。もし、圧迫した導線を何年も使い続けると火災が起こる可能性がある事を知りました。もし、火災になって最悪人が亡くなると僕は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権侵害?大手動画投稿サイトでの動画投稿について
ベストアンサー投稿している動画はメーカー公式より「著作物についてのガイドライン」といったものを提示されており、動画投稿について認めているといった旨が公開されております 公開している動画サイトについてもガイドラインに記載された動画サイトとなっております。 私が投稿していた動画について動画サイトより「動画には著作権に保護されたコンテンツが使用されている」とありそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領になるのか教えて?
ベストアンサー友達が、私用の買い物の領収書を間違えて会社に請求してしまいました。金額は500円程度ですが、横領罪になるのでしょうか?間違えに気付いたのが1ヶ月後だったようですが、返金はすぐにするつもりらしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について.
置いてあった場所,鍵をかけていない,自転車の色から友人のものだと判断し使っていました.しかし,友人に連絡を取り,警察と話した結果,全く別人のものを使っていたことが分かりました. 社会人になる友人から,進学し一人暮らしを始めるのに自転車を譲ってもらいました.しかし,お互いの時間がなかなか合わなかったために分かりやすい場所に鍵をかけずに置いておいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗罪(占有)。この時aの罪責を論じるうえでの争点は何ですか?
ある会社の社員であるAは、会社内の駐車場に鍵が付いたまま停めてあった他人のバイクを、所有者に無断で使用した。 このバイクは相当古いものであり、少なくとも4~5年は使用された形跡がなく、所有者を示すようなものは全く見当たらなかった。Aは「このバイクは誰かが捨てていったに違いないから、貰ってしまおう」と考えて、自宅まで乗って帰り、その後も自分のバイクと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔に3箇所傷がつきました。
ベストアンサー文部科学省の不手際でドアに顔をぶつけてしまい、おでこ、目と目の間を切ってしまいました。 また、以前頬も切ってしまい、痕が残っています。 損害賠償請求したいと思いますが、どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト等のリンクについて
はじめまして。現在たいへん悩んでいます。事例が2つあります。 ① とある2ちゃんねるのサイトで、PINKちゃんねるのAV女優(児童ポルノではありません。)のスレッドのリンクを貼ってしまいました。8か月~9か月ほど前です。リンクを貼った当時はいわゆる日本の普通のAVに出演している女優さんだったのですが、私がリンクを貼った後、海外の無修正のサイトに出演をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損
私の妻は産後精神的に不安定で、精神科に入院し、治療をしました。妻わ、A病院で看護師として勤務しており、子供もA病院で検診を受けていたのですが、子供の診察の時に妻の病名、症状を担当医師に言うてしまいました。妻が退院後、離婚することとなったのですが、これは名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスとみなされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 錯誤していたのですが、もしかしたら過去に使っていた物に似ているアドレスにログインを試していたかも知れません。 「他人のアカウントにログインしよう」という気がなく、数年前に使っていたのではっきりとアドレスを覚えてなくて本当に間違いです。 過去に使用していたGoogleアカウントと、そのGoogleアカウントを使って利用していたXのアカウントの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この例は、盗撮に当たってしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パソコンを使う行事があり、生徒(女子)が自分にパソコンで絵を描いてくれました。自分はそれをスマホのカメラでパソコンの画面に近づけて撮り、スマホを回収したのですがふと画面を見た時にカメラアプリを落とし忘れていて、撮影していないとはいえカメラを回収したタイミングや、その場を動いた時に生徒の姿が映ってしまったかもしれません。このパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場への侵入は、不法侵入になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは、住居侵入?もしくは軽犯罪法違反? ある方に自宅まで車で送ってもらいました。 私の家は突き当たりにあるのですが、Uターンできる広さではなくその方は駐車場に入ってUターンしました。 そこの駐車場には、契約者以外Uターン禁止と看板がありました。(月極駐車場です。) その方が駐車場に入ってから、私は車から出たので私も駐車場の中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
女子トイレに入りかけた場合 犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 女子トイレに間違えて入りかけてしまいました。 実際には、間違えに気づき入っていません。 しかし、その際、洗面台と個室が見えてしまいました。 覗き見たわけではありません。 一瞬でしたので、人影の有無はわかりまでん。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ打ち漏れは犯罪になりますか?
Diyで沢山買い物をした際に、商品(かごのようなもの)と商品の間に、小さな商品が入ってしまった可能性があります。レジの際に商品(かごのようなもの)はひとつずつ確認せず、合計個数で精算していたと記憶しています。もしかしたら、商品間にはさまっていた商品が会計されてないかもしれまん。少し前ですので、レシートも取っておらず、また家に帰ってからも確認していないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂を成立させる条件誰かわかる方教えて下さいお願いします
ベストアンサー友人がネットで孵化器を購入しました 予め18センチのダチョウの卵に対応しているかを出品者に質問して対応しているというので購入をしました しかし後から孵化器の大きさを測るとダチョウの卵が入らない小さい孵化器でした 出品者に電話で問い合わせてみると無愛想な態度で孵化器は返金しますと言われました ここからが重要です 孵化器が届く前にダチョウの卵の購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて、動画を保存してすぐに削除しても犯罪でしょつか?
先日、知人からトークアプリで少年と女性が性行為などの如何わしい行為をしている海外の児童ポルノらしき動画が2つ送られてきました。 私はケータイに二つとも保存ししばらく動画を見ていました。 海外の動画なので本当に子供なのかそれとも小人症の人との動画なのかはっきりと分からないのですが、見た感じが本物っぽかったので保存して10分後には全て削除しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて、女子トイレに入りました
ショッピングセンターの女子トイレに間違えて入ってしまいました。お手洗い付近の前まで進むと、個室前に女性が数人いたので気が付きまして、慌てて出ました。 気になるのが一人の女性が唖然としてたので、この方が通報とかした場合に逮捕となるのか心配してます。女子トイレに入ったなどの事件多いので、自分も疑われる可能性はあると思うのですが…。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて女子トイレで用を足してしまった
駅のトイレで間違えて女子トイレに入ってしまいました。 トイレは改札から手前が女子トイレ、奥が男子トイレになっていて、電車が来そうな事や尿意が近いこともあり、慌てて駆け込んだところ男子用の小便器もあったのでそのまま用を足してしまいました。 用を足して手を洗おうとしたところでようやく間違いに気づき、慌てて飛び出し男子トイレに駆け込みました。 早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心神喪失についてです。
ベストアンサー当時、お酒を飲んで酔っ払って、精神薬を飲んでいました。 夢遊病で記憶にないのにスーパで万引きしてしまいまして、ばれたらしく店員を殴って怪我をさせてしまい、懲役2年猶予3年の判決が出ました。 心神喪失状態であるのにです。 自分は、重い知的障害者で、手帳もあります。 知的障害があるのに、お酒や、薬の制御などできません 国選弁護士が担当してくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車置き場に置いてる自転車を勝手に移動させられます。
賃貸の三階建てアパートに住んでいます。 アパートの横に自転車置き場があるのでいつもそこに置いてます。 しかし、1月になってから私の自転車を嫌がらせなのか敷地外に移動させる人が居ます。 先月は覚えてる限りで移動させられるのが五回、パンクをさせられたのが一回、空気を入れる場所の金具を取り外され空気を抜かれたのが一回ありました。 誰がやってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護法は過失も罰するのか
ベストアンサー動物愛護法は過失も罰しますか? ペットに餌やり忘れたり、野良犬ひき殺してしまった場合… 轢いた場合は報告義務は一応あるでしょうが…人様の飼い犬じゃないかぎり大丈夫かもしれませんね
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット アダルトサイトの違法ダウンロードについて
あるサイトでアダルト動画をみようとし、動画の名前のところをクリックしたところ突然ダウンロード?が始まってしまいました。 突然のことでよくわからず、すぐそのダウンロード?の表示やサイトなどを消したのですが、動画はダウンロードされてしまっていて、すぐにそのダウンロードされてしまった動画は消したのですが、これは違法ダウンロードになってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おでん‥ひからびさせる
ベストアンサーサークルkだったかで働いていた時、おでんにお湯の継ぎ足しをせずにひからびさせて売り物にならなくさせたことがあるのですが、これって器物損壊ですかね? 私ともう一人いたのですが‥作為義務があったのでしょうか?気づいていた場合不作為による器物損壊ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が社会保険証を二枚重複してるのですが
何か罪になりますか?社会保険証二枚持っていても僕の方の扶養社会保険証は全く使用していません。しかし会社から所得あるので返却して欲しいと僕は会社に言われました。社会保険証を二枚重複しても社会保険事務所は調べずに社会保険証発行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
交際関係にある男女の慰謝料請求について。
ベストアンサー私の友人の20代前半の女性がアルバイト先の上司と交際をしていましたが性格の不一致を原因に別れたいと交際相手に切り出したところ、それなら慰謝料を請求すると言われたそうです。 その慰謝料請求の対象となる事象が以下の通り二つあるそうです。 1,友人は交際を初めて数ヶ月後にその相手との間の子を妊娠しました。避妊をしていたそうなので予期せぬ妊娠だったそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨の日のパン屋での行動について
ベストアンサー【相談の背景】 パン屋でのことです。 先週の雨の日に近くのパン屋に入りました。自動ドア前で傘を閉じ、店外で手についた雨水を払ってから店内に入りました。その時、自動ドアは開いていました。 その際、払った雨水が売り物のパンにかかっていないか気になりました。手を振るった位置から一番近い売り場のパンまで1.5m程度、パンやケースを見る限り濡れていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金不正受給になるのでしょうか。
【相談の背景】 雇用調整助成金と緊急雇用案助成金を 休業の意味も理解してなく働かせていても受け取れる助成金だと無知のまま 2年間ほど申請をしていたことに 気付きました。 気づいた経緯は今年の9月の申請分の支給が降りずに助成金センターの方から労働者名簿と雇入通知書の提出を求められ提出しましたが、何か申請ミスがあったのかと不安になり社労士の方に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に届け出す場合の罪名について
例えば、実家に安心して置いていたXの家財道具私物などを、実家Aが勝手に使用し返さない時、横領罪?Aが廃棄処分した品目の場合はAへ損害請求?実家と別暮らしBが勝手にXの私物をB宅へ持ち帰り使用し返さない時、窃盗罪?Bが処分した品目の場合はBへ損害請求?になるのでしょうか。警察に届け出て、返すよう警告してもらえば良いですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店員の手違いでアルコール飲料を口にしてしまった場合について
自動車を運転して帰る予定で居酒屋等に入った人が、ソフトドリンクを注文したにも関わらず、店員の手違いでアルコールの入った飲料を提供され(烏龍茶と烏龍ハイを店員が間違えるなど)、それに気づかずに口にし、結果アルコールを摂取した状態で自動車を運転してしまった場合、飲酒運転として裁かれてしまうのでしょうか? (顔色等も変化せず、自身が飲酒をしたという自覚が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内でうっかりして足が当たってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 20日日曜日夕方5時~6時頃、混雑時の電車で乗っていた時、うっかりして左足が隣の女性の右足に当たってしまい、すみませんと軽く謝罪をしました。足が当たってしまった事は痴漢、ハラスメント行為になってしまうのですか。 【質問1】 このうっかりして左足が隣の女性の右足に当たってしまった事で、訴訟されてしまうのかが不安です。家族、勤務先に迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
「故意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから