48,523件見つかりました

法律相談一覧

• 少年事件 強制わいせつ

ベストアンサー

来週、中学生息子の調査があります。審判・不処分はいつ頃わかりますか。七月に警察での話を二回しましたが、後どれくらいで全部終わるのかなとおもいまして。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • もしかして逮捕される?

ベストアンサー

先月の下旬にアルバイト先の女性と公園の多目的トイレで性行為をしてしまいました。今日、アルバイト先にクレームでトイレから私と相手がトイレから出てくるという電話がありました。 店長はクレーム相手に謝罪すると言ってくれましたが私達が捕まる可能性はあるのでしょうか? かなり反省はしてますがそれだけが不安です

弁護士回答
    2
  • 示談前に知っておいた方が良いこと、示談金の交渉について

強制わいせつ致傷の被害に遭いました。 被害内容としましては、その男の家に行き、その時に無理矢理押し倒され胸を直接触られ抵抗した時に顔に傷を負わされました。(全治7日間の診断書提出済み) ①相手の弁護士から今週の日曜日、11/18に示談の申し入れをされる予定なのですが、その前に知っておいた方がいいことなどあるでしょうか。 示談金はいくらかまだ分かり...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害に対する警察への届出をした場合その後どの様になるのでしょうか

以前デリヘルのバイトをしていた友人がパワハラを受けて退店したため慰謝料の請求をしたいと相談させて頂きました。 弁護士さんに相談する方向で検討しているのですが、そもそも友人は被害者ですので警察に届出をした方が良いのでしょうか? 受理されるかは分かりませんが、受理された場合どの様になるのでしょうか?警察がその店に言って店長の事情聴取を行う事になるの...

弁護士回答
    2
  • 誤診による抗がん剤 刑事罰をとえるのですか?

ベストアンサー

高齢者の親がCTと細胞診でがんと診断、他の臓器に転移したステージ4と診断されました。 このままだともう長くないと説明が主治医より説明があり 抗がん剤治療に同意しました。抗がん剤治療後、更に体調が悪くなりの副作用で免疫力が落ち危ない状態なので身内にも話をしておいたほうがよい状態でした。 その後 他の病院に移りました。病理診断組織診断でがんは否定的...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の確認方法と犯罪性について

ベストアンサー

主人の不貞を理由に離婚を考えていますが、把握できている共有財産がほとんどありません。 1.協議離婚、調停になった場合、主人の財布に入っているキャッシュカードから、保有口座を確認する事は可能でしょうか。 2.主人に内緒でキャッシュカードの残高を確認する事は罪に問われますでしょうか。もちろん、当たり前ですが、確認するだけで引き出しません。 3.キャ...

弁護士回答
    2
  • 書類送検の後の流れ、逮捕等

ベストアンサー

数年前に知り合った人に銀行口座を渡してしまい、(無償) 先日警察より呼び出しにて、事情聴取をしました。 罪名は忘れてしまいましたが、他人に銀行を渡してしまった罪です。 振り込み詐欺等に使われた形跡は自分で確認した限りはありませんでした。 その時の状況をすべてありのままに話し 1時間程度にてその日は終わりました。 書類送致はすると、 逮捕にならな...

弁護士回答
    2
  • 飲酒2時間後に別案件で警官と現場協力中、呼気からアルコールが検出。免取の可能性有りますか。

ベストアンサー

飲酒2時間後、自宅から5分圏内のファーストフードのドライブスルーで買い物後、交差点で鉢合わせした相手の車にアパートの駐車場まであおり運転の様な形で付けられ、怒鳴って降りてきた相手が自分の動いている車にぶつかったと文句を言い、警察を呼びました。 事故処理班は事故扱いで現場対応してましたが、警官と状況会話している最中、私の臭気に違和感を感じたのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 大麻譲渡譲受に関しての質問

ベストアンサー

大麻譲受に関して質問です。 LINEの履歴が証拠で逮捕されることはありますか? それしか証拠が無い場合、仮に警察に自宅訪問されて事情聴取されたとしても、自供しない限りは(警察に対して知らないと言い続け れば) 逮捕は免れ厳重注意で終わりますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こした後のこと

先日人身事故を起こしてしまいました。相手には電話で謝罪をしております。診断書は警察に提出済みだそうです。そこで質問です。 1.示談成立までどのくらいかかるのか? 2.警察からの呼び出しはいつか?行く日は指定されるのか? 3.免停になるか?検察からも出頭要求あるか? 4.あまり被害者と関わらず保険会社にお任せで良いのか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫証拠のためにホテルの領収書もらえる方法それか防犯カメラみせてもらえる方法

ベストアンサー

旦那にいきなり別居しようと言われ 別居してるあいだに旦那が仕事休んで ホテルとデートスポット行ってるところ が発覚しました ホテルの領収書一緒にとりに行こうていうと 逆ギレして欲しいなら一人で取りに行くよ とか 怪しすぎます今はもう離婚しようて言われてますが 別に大した喧嘩してないのでどうしても不倫 疑います それに一回自分の口から 自分...

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士の示談の条件

ベストアンサー

脅迫罪で被害届を出している相手の弁護士が示談の申し出をしてきています。 息子の元職場の経営者ですが、とても怖い思いをしたのでこのまま取り下げても大丈夫か心配しています。 向こうの弁護士は「今後二度と近づいたり連絡したら300万円の違約金を支払う」旨の誓約書を書くから絶対に大丈夫だと言っていますが、そのような誓約書で本当に効果はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索について教えてください。

ベストアンサー

相談失礼します。 児童ポルノの所持について、家宅捜索とその後の流れについて疑問があり質問させていただきます。 家宅捜索時に、証拠となるものが発見されなかった場合またPCなどを押収されて後日何も発見されなかった場合は契約書と簡単な取り調べがあると聞いたのですが、その簡単な取り調べではどのような事を聞かれるのでしょうか?また、証拠がなくても罪を認め...

弁護士回答
    3
  • 一時停止が無い一方通行と一時停止が有る十字路における車対車の事故

互いに一方通行の十字路、片方は一時停止ありの車対車の事故なのですけど... 相手が一時停止しないで交差点へ侵入し、一時停止しない車の右後ろに正面が当たり、(一時停止しない)車の後方が横滑りして止まりました。 この様な場合はやはり一時停止しなかった車が過失的に悪いのでしょうか? 一時停止がない車が交差点付近で減速しない場合はどうなりますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • シンプルな質問ですが、痴漢や盗撮の冤罪にて

ベストアンサー

シンプルな質問になりますが、 電車内でなんらかしらのトラブルがあり、報復行為として痴漢や盗撮等ででっち上げの被害届を出された場合、後日逮捕はあり得ますか? もしありえるなら、勿論でっち上げですので証拠も何もないでしょうし、女性の証言だけ(又はグルになり第三者の証言もでっち上げも可能でしょう)で犯罪が成立するのでしょうか? 冤罪がたくさんあります...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反の不起訴処分を目指すために

私は青少年健全育成条例違反の疑いで約1ヶ月前に逮捕され、現在は起訴不起訴の判断待ちです。 別事件からの発覚、被害届は出されていません。 逮捕の翌日に釈放。 ① 借金があり自己破産手続きも同時にしており、示談金を用意することも弁護士を選任することもままなりません。そのような状況で不起訴処分を目指す道はあるのでしょうか。 ② 未だに一度も検察に呼ば...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求について。

ベストアンサー

SNS上で第三者には分からないが、本人(または本人を知ってる人)であれば分かることを書いてしまいました。 もうあまり覚えてないですが、悪口や中傷(ブス等)や本名などは書いていません。(イニシャルでは書きました) 質問としては、そのような内容、第三者からは分からないことでも情報開示請求は通るのでしょうか?(ipや住所、名前など知られてしまうのか) もし通ったと...

弁護士回答
    3
  • 非通知の無言電話について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 以前、セクハラを受けていた上司から、無言電話の被害を1年間位受けました。 職場でさっきまで一緒にいたのに、職場を出て自宅に着く直前頃(23時過ぎ)に電話があり、「帰宅したら何時でも良いから折り返し下さい」と母に伝言があり、翌日も会うのに何だろうと思いながらも機嫌を損ねないよう折り返すと、明日でも良い案件。の繰り返しで、...

弁護士回答
    1
  • 警察沙汰の喧嘩 相手の要求について

先日、電車に乗っている時から挑戦的な態度で、最寄り駅に下車したら後をつけられていたので、危険を感じ揉み合って、相手を数回殴りました。 その後、近くを通りすぎる人が警察に通報をし、お互い聴取をとり、その場は終わりました。 それから警察に呼ばれ事情聴取を行いました。相手はその場の時には、目立った傷はなく、警察の進めで病院に行くも診断書の提出もされて...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで捕まりました。初犯です。どの程度の罰則になるでしょうか?

ベストアンサー

先日、酒気帯びで捕まりました。大変、後悔しています。数値の方が0.25でした。警察官の方に、どの位の罰則になるか尋ねた所、初犯だから罰金20万ぐらいで、30日の免許停止になると言われました。 本当にこのくらいの罰則になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恋人からの暴力(通報済み)と今後の展開について

恋人の暴力と今後の付き合いについての相談です。 口約束ではあるものの、将来を見据えて交際していると言われていました。 しかし、近所の社員寮に住む彼が泥酔して、明け方にわたしの部屋に無理やり押し入っては、性的な興奮のためにわたしの首を絞め、後頭部の髪を掴み、顔や胸をあざだらけになるほどひどく殴ることに疑問を感じており、このままでよいのかと自問し...

弁護士回答
    1
  • ツイッター 発信者情報開示請求

ベストアンサー

発信者情報開示請求をする際に発信者のIPアドレスから発信者をたどることが一般的なようですが、ツイッターの場合はアカウント登録時にメールアドレスや電話番号を登録している可能性があるのでそちらから発信者をたどることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 2000万円の横領をしてしまいました。ただ色々な理由がありました。私の刑期と弁済額を教えて頂きたいで

今大変な事になっています。横領というか先方が買ってある物を横流ししていました。額は2000万円くらいだと思います。ただこれには理由がありそのお金は全額ではありませんがその先方の部長にもお支払いをしてました。なのに全て私が持って行ったとか勝手にやった事だとか関係各所に連絡をされました。期日までに払えばそれで済むと部長から言われお金の工面をしておりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを偽造して届けられたことについての刑事上、民事上の責任について

ベストアンサー

私の妻が生まれて間もなく、妻の父親の母親つまり祖母と姉妹つまり叔母が望んでいた男子が誕生しなかったことからの妻の母親への嫁いびりと、それに伴う体調不良から妻は母親とともに別居となり、母親の実家に身を寄せました。 そして、その一年後に両親は離婚に至りました。 離婚の理由は、父親方の祖母と叔母たちが、長男である妻の父親の跡継ぎである男子の誕生を望ん...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の後日逮捕について

ベストアンサー

情けない相談で申し訳ありません。 酒が抜けるまで眠られる時間があったので、車の中で飲酒をし泥酔してしまいました。 飲んで運転したつもりはありません。(なにぶん泥酔してしまったので、100%してないと確信が持てないことが恐ろしいのですが) 公園の路上脇で停車し、エンジンをかけた状態で酔っ払って寝ていたところ、近隣住民の方に通報されて、警察が駆けつけ事情...

弁護士回答
    3
  • SNS 児童ポルノ 投稿

ベストアンサー

先日SNSで数日に渡り児童ポルノにあたる画像、動画を閲覧し、一部を投稿してしまいました。 鍵をつけており、同じような方6~7人と相互フォローになり、鍵をつけているから大多数に見られることはないだろうと、軽はずみな気持ちで、そこだけで興奮するためにやっていました。今では 深く反省しております。 ① そして、今日アカウントが凍結されてしまったのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 犯人不定の当て逃げについて

相手車両の運転手がわからない当て逃げについて質問させていただきます。 先日当て逃げをされてしまい、ドライブレコーダーが付いているのでドライブレコーダーで確認したところ相手車両のナンバープレートが写っており警察にナンバープレートを伝えて被害届を出しました。 そして昨日2日前に警察から電話があり、相手車両が見つかったと連絡があったのですが、相手側がそ...

弁護士回答
    1
  • 会社への連絡がいくのでしょうか

自転車盗をし、捕まりました。会社の同僚との飲んだ帰りに、終電を逃していたのですが、この場合に会社へ連絡がいくことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 警察署からの電話について

ベストアンサー

今、DV離婚の話を進めていますが、妻の今いると思われる地域の警察署から電話があり、出ると「間違えましたー」と切られました。 これは何か自分を調べるとかそういう意味があるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法について

児童ポルノ法違反で逮捕される人と書類送検される人の違いを教えてください。そういう人は、裸の写真を要求するからなのですか?

弁護士回答
    4
  • 家族が無断でローンを組んだら

もし家族が家族に無断で家族名義のローンをくんでしまったらその無断でローンを組んでしまった家族は刑罰に問われるのですか?

弁護士回答
    5
  • 以前口座買取未遂で相談したものです。

以前口座買取未遂をしてしまった者です。 凍結通知がきた口座は凍結になり、しばらく経ちまして、いろいろな警察署から電話で事情を聞かれたりしております。 そしてつい先程、出頭した警察署と別に管轄の警察署から連絡があり、実際に来てもらって話を聞きたいと言われました。 しばらく経っても犯罪に関わってしまった自分が悪いのですが…今度こそ逮捕とかそういった事...

弁護士回答
    3
  • 嘘の開発事業の為のつなぎ融資詐欺に遭いました

ベストアンサー

知人の代理です 知人が知り合いCより「開発事業の為のつなぎ融資をお願いしたい。1000万を〇〇円にして〇月〇日に返す」と頼まれて相手が用意した借用書にて貸しました 期限を過ぎても返還無し、いろいろ理由つけて逃げ回り会えない 保証人と連帯保証人としてAとBが書類を出したが不備だらけ、返済期限の延長も含めて新しい借用書を作って送るといい音沙汰無し 行...

弁護士回答
    2
  • PTA会費を横領、全額返済済み

PTA会費を約500万円横領してしまいました。生活苦から生活費に充ててしまいました。 横領金は全て一括で返済したのですが、使途不明金の詳細が知りたいと呼び出しがありました。 不正に使用した金額の領収書等を提示しろと言われているのですが、全て領収書がある訳ではありません。誠意の意味も込めてある分の領収書は提示しなくてはならないものでしょうか? また、警...

弁護士回答
    1
  • 鉄道部品の窃盗という内容で知り合いが冤罪をかけられているかもしれません。

ベストアンサー

知り合いがTwitterにて冤罪で犯罪者扱いされてしまっています。 その内容は、『◯◯◯◯◯(電鉄会社名)の車両の脇に設置してある検査表(検表)を盗んでいる』ということでした。 もちろん、これが仮に本当ならば窃盗に問われると思うのですが、彼は、検表を取り出すことはしたが持ち帰ることはしていないと言います。 その拡散されたツイートには、当本人の顔より下の検表を...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が傷害事件を起こしました。逮捕から2週間ですが居場所がわかりません。

ベストアンサー

彼氏が遠い地に出張中、傷害事件を起こしました。 逮捕されて1週間目に事件が起きた管轄警察署に手紙を送りましたが宛名人不明で戻ってきました。 彼は前科あり、傷害を認めています。 この場合、警察署ではなく拘置所に移動しているのでしょうか? 一時的に釈放されて自宅に戻っていることは考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者の淫行発覚後の行動に関して

未成年者との淫行に関して 先日インターネットで知り合った18歳未満の少女と淫行をしてしまい、一週間後にその事が少女の両親に発覚し、携帯が警察に押収されたということがわかりました。携帯が押収された後、少女はパソコンから私に連絡を取ってきて事情を知りました。何人かと関係を持っていたそうなのですがそのことに関して警察や親には話さないと言っています。連絡...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持に対する検察官の取り調べについて

ベストアンサー

去年、児童ポルノDVDを20枚購入し、児童ポルノ単純所持で警察から任意で取り調べを受けていました。警察としては、初犯で反省しており、処分は求めませんという話をされています。来月中には、書類送検しますという話をされています。このサイトでも質問したことがあるのですが、処分としては起訴猶予か略式裁判による罰金刑だろうと説明を受けています。私が不安を抱いてい...

弁護士回答
    4
  • 少年事件の調書閲覧について

ベストアンサー

現在、本人訴訟をしています。原告側です。 少年の傷害事件で、家裁での審判が終了したあと、民事訴訟のために家裁へ供述調書の閲覧コピーを申請しましたが、参考人3人のうち1人の名前や供述部分が黒塗りで見えません。 今回の民事の損害賠償では、黒塗りされているその1人も被告としています。 質問① 一度、閲覧コピーを申請した際に家裁の判断で黒塗りにしてると...

弁護士回答
    2
  • 電話でのセクハラ行為、恐喝行為証拠がない場合被害届は出すことができないのでしょうか。

ベストアンサー

二日前に、バイト先でセクハラ行為を受けました。 ただ、触られたとかではなく、お客様からのクレームの電話を受けた際、最初は表はうるさいので裏には行ってほしいといわれたので裏で対応していたのですが 「ホントは今からバイト先に行って怒鳴りつけられる、けどいかない」 と言われ最初の五分ほどはクレームでした。 ですが急に「俺の後輩がお前のことをリンチして...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になっちゃう?

ベストアンサー

自分のツイッターで、○○ぶっ殺すとか書いたら、脅迫罪になりますか? 友達しか見れないツイートで、友達の友達には伝わって知られるかもしれません。

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の流れを教えてください

ベストアンサー

主人が土曜日の夕方、通勤途中で酔った相手に一方的に暴言を吐かれ唾をかけられ、さらには殴られ、皮下出血しました。 証人の方もいたので、主人に非は全くなく、相手の非が認められその場で逮捕されました。 警察からは送検するみたいな話を主人が聞いたみたいなのですが、その後、警察の方や相手から連絡がないのです、いまどのような状況なのでしょうか。 まだ向こう...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の定義について

ベストアンサー

自宅駐車場から出る際、自転車と接触し、相手を転倒させました。 警察に連絡し事故対応を済ませ、 被害者の希望で近隣の病院につれていきました。 初心の段階では怪我はありませんでした。 診察料は保険で対応します。 被害者は診断書を警察に提出するつもりはなく、 警察も被害者の申し出がなければ、人身事故扱いにしないと言っていました。 仮にこのまま被害者...

弁護士回答
    1
  • 犯人ではないのに、犯人扱いされている。

バイト先の更衣室で、窃盗の被害がここ数週間で、多発していたらしいのですが、 わたしがそれを知ったのは、昨日です。 犯人扱いされた時。 わたしは、やっていないのに、 その日被害にあった人達とシフトの時間が被っていて、1番怪しい、1か月後に、辞めたい。と店長に相談していただけで、犯人扱いされていました。 非常に憤りを感じます。 このまま辞めて、...

弁護士回答
    2
  • 数年前のコンビニ内事故の対応について

ベストアンサー

友人から相談されたのですが、4年くらい前にコンビニの金属のポールのようなものにバックをしている際に当ててしまい、ポールが歪んでしまったらしいです。その時は、1人事故で報告義務とかも知らなかったので帰ってしまったらしく。。急にあの時報告しなかったことを心配になったらしいのですが、どうすべきか問われました。 今からでも正直に警察やコンビニにいうべき...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ 診断書取り下げ 人身事故になりますか?

ひき逃げについてです。 被害者の方が1度被害届けを 提出しましたが その日のうちに取り下げてくれました。 これは人身事故になりますか? 警察からはまだ何の連絡も ありません。 先日タクシーに衝突し 怖くなり逃げてしまいました。 次の日車を見て少し凹んでいたので 不安になり警察へ出頭しました。 タクシーにはお客さんも乗っており 痛いと言ってるので...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領での共犯、支払いについて

ベストアンサー

2017年12月に退社した会社で横領が発覚しました。5年ほど前からやっておりました。それは自分も認め、会社との話し合いで家族とも相談し示談になるように話し合いをしております。金額は2000万ぐらいです。 横領は会社で仕入れたノートPCなどの商品を換金しお金を自分のものにしてました。その際に商品を換金しにいくとき、自分だけではなく友人にも手伝ってもらってました...

弁護士回答
    1
  • 児童買春を経て、その当人との結婚

ベストアンサー

ふと気になったので質問させてください。 友人の男性は20歳の頃、未成年との援助交際、つまり児童買春ですね、をして、その後その女性と交際を始め 2年の交際の後、結婚するに至りました。こういったケースの場合どんな罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 過去の暴行、警察は…

ベストアンサー

同棲してた彼女に手をあげたことがあります。 頭を平手で叩き、羽交い締めにして、倒れこんでるところを頭掴みました。その時に彼女の知人の看護師が目撃しています。 今回、彼女との同棲を解消するべく、彼女が出かけてる間に荷物をまとめて強制的に引っ越しました。 それで警察に駆け込み、僕を起訴することで僕を見つけだそうとしていると内通がありました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分、刑事処分について

人身事故の行政処分・刑事処分について 昨日人身事故を起こしてしまいました。 100:0で私に過失とおそらくなります。 前歴0累積3点です。 信号待ちのバイクに対して7メートルほど後ろよりクリープ現象で前進し、停止させようとしたところアクセルとブレーキを間違えてアクセルを軽く踏んでしまいました。すぐに急ブレーキをかけましたが接触し、バイクは2メート...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから