48,523件見つかりました

法律相談一覧

• SNSで相手の名誉を傷つけたと誤解された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手にパパ活をしている女性がいるのですが、最近パパ活のサイトやSNS上で付き纏いをされているらしく、しかもその付き纏いを私がしていると勘違いしています。 私自身は別れてから全く連絡を送ったりしていなく、身に覚えが無いので、無視していたのですが、つい先日、元交際相手のパパ活サイトでのやり取りやどんな事をしているかをSNSで拡散され...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノダウンロード警察相談

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリのdmのやり取りにて児童ポルノを三点ほど購入してしまい、すぐ削除、警察に電話して削除した旨を報告したら、大丈夫と言われ、一応という事で個人情報を聞かれたので答えました、でも、検挙されたり、家宅捜索されるのではと不安です? 【質問1】 検挙や家宅捜索はされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社内不倫密告の調査について

11月の半ばに会社に社内不倫の探偵調査の証拠が送られて来ました。私達は当然会社から色々と聞かれて今はまだ処分などは言われていません。 会社はその差出人の特定を私達はの代わりにしようと思ってます。 上層部以外社員の方達にはバレていませんが会社もしくは私達が警察や弁護士に相談して調べて貰うと 周りにもバレてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 援交出会う詐欺にあった

ベストアンサー

SNSで援交目的で 8000円ATMでバンドルカードチャージして逃げられました。 相手が男女かどっちか分かりません。 SNSのアカウントしかない場合探し当てることは無理ですか? 警察が動きますか? 内容は、エッチすると約束でした と書いて質問しました。 他に一つあって、印字されてました。明細書に それで逮捕まで繋がりますか?詐欺した相手を 援交目的になる...

弁護士回答
    1
  • 暴行、強制わいせつについて。

私は20代大学生(女性)です。ガールズバーで働いています。そのガールズバーの特定のお客さんから無理やり服の中から体を触られた事があります。他にも殴られた事もあります。触られた時は私は貧血で動けない時に襲われました。殴られたのは飲みの席です。両方とも半年以上前になります。相手もやったことを認めています。 訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで任意同行、すぐ帰宅できましたが

先日、公園駐車場で車内での性的行為(公然わいせつ)で任意同行され、聴取をされました。 聴取後すぐに自宅に帰ることはできましたが(釈放?)、今後何かあったら出頭をお願いするかもと言われました。 起訴される可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車同士の追突事故 被害者が立ち去った場合

ベストアンサー

バイパス乗り口の信号待ちで私が前方の車に後ろから追突してしまったのですが、信号が青に変わると前の車がそのままバイパスに乗って行ってしまいました。 このままでは当て逃げになってしまうと思い、後ろを追いかけたり、隣を走ったりしたのですが停まってもらえず、どうしたらいいのかパニックになっているうちに相手の車がインターを降りて見失なってしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 検察庁で事情聴取後、処分決定までの期間

薬物購入の疑いで、昨年の12月初旬に検察庁の事情聴取があり、内容を文書にしたものに捺印をして来ました。購入したことは事実ですが、まさか薬物だと思っておらず、それに関しては認めていません。 最後に検察官から「これで終わりではない、また何かあれば連絡する」と言われて、半年以上経ちます。 今だに連絡はありませんが、これは不起訴と考えてよろしいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が発覚して会社を懲戒解雇されました

盗撮を会社のトイレでして発覚しました。 会社は警察に被害届届けを提出し、会社の弁護士とも相談したそうです。 会社からは自分だと発覚して認め、懲戒解雇処分になりました。 会社から取り調べを受けて、データはそのSDカードの中のみで他のデータも全て削除と言いましたが、信用していただけませんでした。 会社は動画が残っていること、流出することを気にしている...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞を証拠づけるため探偵を雇った費用、主人に請求できますか?

ベストアンサー

主人が元同じ職場のバツイチ事務員とのデートを私に写真を撮られ揉めた際に家を相談もなく、アパートを契約して出ていきました。その唐突な行動に、疑いをもち探偵を雇ったのですが別居後1ヶ月過ぎないのにデート、デート後に主人のアパート夜間滞在、アパートに夜入ったのは2回とも電気消灯あり、と、雇ったお金も結構払いました。探偵への代金は、支払いはちゃんと、しつ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護自宅での盗難事件について

介護を受けている自宅でヘルパーに現金の入ったバッグを盗まれた疑いがあります、何度か話合いをしてましたが、訪問介護事業所が、ヘルパーとの話し合いを中止してきました、まだ話合いを十分にしてません。私に、認知症の診断を受けよ、と言ってきます。 1、これは隠蔽工作、窃盗ほう助、にあたりませんか、 2、話し合いを続ける方法はございませんか、 3、市会議...

弁護士回答
    2
  • 教えてください事故の相談です

ベストアンサー

昨日、当て逃げ?をしたらしく本日警察の方がきて一緒に車を見に行きました。すると確かに左前方に凹みがありました。見に覚えが無い凹み。ですが警察官の言う事故時刻に車を運転して現場は通ったし、防犯カメラにも通っている事が写真で確認できました 自分の記憶では、危険を察知して右にハンドルを切った記憶はありますが、当たった認識は無くてそのままスーパーに買い...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘の警察の取り調べについて

ベストアンサー

⚫️中学生の娘の警察の取り調べについて。 中学生の娘の事で相談させて頂きます。 先日、娘が友人宅で3人で遊んでおりました。 その日の晩、その御宅のお母さんから置いていた財布がなくなっている、間違えて荷物に紛れてしまったのではないかとの連絡を頂き、びっくりして娘に伝えると、全く知らないとの事で、念のため娘のカバンなども確認し、娘を信用することにしま...

弁護士回答
    2
  • 恋人からの脅迫について

初めて質問します。宜しくお願い致します。 友達の女性の話しなんですが、現在の彼氏と別れたく相談を受けて後日彼氏に別れ話しをした所、別れて私と一緒になると思い込み、怒り狂って、包丁を取りだして「死んでやる」とか言った後に、「出て行ったら探しだす。そしてお前とその男を殺す!お前らの家族もどうなるかわからないからな…」と包丁を向けながらいい、黙ってここ...

弁護士回答
    4
  • 同じ賃貸マンション内での重低音による騒音トラブル

下の階からの重低音に困っております。 自分は隣だと思っていたのですが、警察の方に来て頂いた際部屋の中で確かな音としては確認出来ないが何か振動がしてる気がすると念入りに確認して頂いた所、別の階からの音楽による重低音と判明しその日は止めては頂いて暫く静かだったのですが再びうるさくなってからは毎週末はもちろん、平日夜中でも重低音がこちらにまで響き渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居についてあるとしたらどの様な?

結婚同居、4年目です。結婚当初より、妻からの金銭、言葉、暴力のDVが頻繁で、昨年、妻や周辺親族にも離婚意思を強く伝えたのですが、当人も親族にも認めてもらえず、今に至ってます。が、最近、妻からのDVがさらに激しく頻繁になり、自身も子供の養育上も限界を感じてます。なので、先ずは子供(4歳)と一緒に妻からの別居を考えてるのですが、今後、何か不利益、発...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤密輸の刑期について

ベストアンサー

1週間前に彼氏が覚醒剤の密輸入で逮捕されました。 税関で見つかり マンションを警察に張られていたようです。 密輸した量はわかりません、本人の使用はありません。 暴力団に卸していた可能性があります。 今は接見禁止で会うことは出来ません。 今回のことについて 私は全く知りませんでした。 初犯ではなく、今まで他の罪で2年間の実刑を受けたことがあります。 ...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の告訴状を警察がなかなか受理しようとしません。

ベストアンサー

傷害事件に巻き込まれました。 弁護士に頼み告訴状を警察に提出しに行ってもらったのですが、なかなか受理しようとしません。 入院し手術をする程の大ケガを負いました。 診断書やカルテは警察に提出済みです。 被害届も出し、告訴についても弁護士に委任済みです。 警察の重い腰を動かす方法は何かないものでしょうか? 悔しさと怒りでいっぱいです。 ご教授の程よ...

弁護士回答
    2
  • つきまとい後日呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまとい・声かけの後日呼び出しについて気になったことがあるので質問させていただきます。 例えばよく利用する大型商業施設内でつきまとい・声かけを行い、その後徒歩で帰宅したとします。(軽犯罪法の追随等の罪にあたるもの) 【質問1】 商業施設なので防犯カメラが沢山あり、街の路上にも一定間隔で防犯カメラが設置されている場合、加害者の特定は...

弁護士回答
    7
  • 職場内で盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内トイレで盗撮をしてしまいました。会社に盗撮していたことが判明し、現在、自宅待機中です。今後、懲戒解雇になるのではないかと思っております。 自分がした事を考えたら甘いかもしれませんが、懲戒解雇ではなく自主退職、出来れば降格等の処分でと思っております。 警察からはまだ連絡はきておりません。 【質問1】 懲戒解雇になる可能性が高...

弁護士回答
    11
  • 不同意性交について。

【相談の背景】 不同意性交について マッチングアプリで出会った方と 車の中でハグをしました。またその後僕の方からキスをしたいということでキスをしました。 その後ラインで今日はありがとう!ただ、グイグイこられてしんどかった、、、というラインが来たのですが、これは不同意性交に該当するのでしょうか。 【質問1】 今件は不同意性交になるのでしょうか。体...

弁護士回答
    5
  • 任意取り調べ後に逮捕勾留される場合私物を持参することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察から任意の事情聴取の呼び出しがありました。 違法なことをした覚えはありませんが警察に呼び出されたことは大変不安な気持ちになります。 自分なりに調べたところ任意の呼び出しからそのまま逮捕勾留されるケースも多いと聞きました。 最悪のケースを想定し今回色々質問させて頂きます。 【質問1】 任意の呼び出しから逮捕される事を想定し...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 清掃員

ベストアンサー

【相談の背景】 本業の傍ら、メンズエステで部屋の清掃のアルバイトをはじめようかと考えています。 【質問1】 仮にメンズエステが摘発された場合、私が逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なぜフラッシュで写真を撮られるのか、刑事事件に発展する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前逮捕された時、逮捕3ヶ月前に、車の中から、フラッシュで写真撮られました。 執行猶予でした。 今回もフラッシュで写真撮られました。 特に事件性のある犯罪は、していません。 あると言ったらありますが、法律に触れていないと思います。 写真撮るのはなぜなんでしょう。 もう、前科2回あるので、次に捕まったら、刑務所に行かないといけな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での私人逮捕について

【相談の背景】 盗撮での私人逮捕についてです。 盗撮犯を捕まえるために、公衆の面前で逃げるそぶりのない盗撮犯に対して、体を拘束し身動きが取れないようにして、更にスマホを奪う行為は罪に問われるかどうか。 【質問1】 犯人が被害届を出した場合、起訴される可能性はどれくらいか。 そもそも犯人が被害届を出したところで警察に相手されないのか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • Xでの児童ポルノ販売

【相談の背景】 先日Xにて児童ポルノと思われる動画を売るアカウントを作り、見知らぬ6人程度とやり取りをして動画を提供し若干の収益を得ていました。 そのアカウントは12時間以内に削除したのですが、今更ながら違法であることを知り大変後悔しております。 家宅捜索が来るのではないかと日々眠れない状態です。 【質問1】 まずこの短い期間で警察に既に見つかって...

弁護士回答
    2
  • 児童の水着姿やパンチラをブックマークした場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ThreadsというInstagramが提供する、Xに似たテキストベースのSNSアプリで児童の水着姿やパンチラをブックマーク(そのアプリに投稿が保存され、端末には保存されていない)を何件もしてしまいました。 もちろんアカウントは停止されて、私が悪いと思っています。 【質問1】 NCMECに通報が行き日本警察に情報提供されるとありましたが、これだけで逮捕...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノらしき圧縮ファイルをダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノらしきzipファイルをダウンロードしてしまった。 Urlのファイル共有サイトを開いてしまい、ダウンロードするつもりはなく誤操作でダウンロードしてしまいました。 また、怖くなりzipファイルの解凍はせずにすぐに削除しました。 Twitterのとこにはサンプルとしか書いていませんが、投稿には児童ポルノらしきモザイクの画像の投稿がありまし...

弁護士回答
    1
  • 紛失したiPhoneから判明した盗撮での任意出頭について

【相談の背景】 盗撮で任意出頭を求められた件についてお伺いします。 1年ほど前、iPhoneを紛失したところ、写真フォルダを第三者に見られる状態になってしまっており、そこから盗撮を行っていたことが警察に把握され、紛失したのは1年ほど前ではありますが、1週間前に任意出頭を求められました。 俗に言う、現行犯逮捕ではありません。 スマホを紛失したのが遠隔地...

弁護士回答
    1
  • アカウント凍結に関する警察の介入についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在、Xのアカウントが永久凍結されています。原因は、「不正行為に関する弊社の規約に違反した。」でした。そのアカウントは、主にエロ動画を閲覧するために作成したものです。私は、凍結される前、高校生くらいの女の子が、彼氏さんと裸をインスタの通話で見せ合っている動画を閲覧・ダウンロードしてしまいました。現在は、その動画は削除していま...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士を呼んで示談していた場合の釈放と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕され、略式命令になりました。 逮捕後、当番弁護士を呼ばず、勾留されてから国選弁護士がつき、逮捕から9日後に示談が成立(宥恕あり示談金は0) しましたが、勾留延長後、略式になりました。 最初の逮捕は、1通のメールについてだが、多数の脅迫メールを送っていたことがわかったから略式になったそうです。 これ、もし当番弁護士を呼...

弁護士回答
    2
  • 我が子への暴行・傷害の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が子2人が知人男性から暴行・傷害を受けた母です。 こちらでは度々ご相談させて頂き、お陰様で警察側も 「告訴状受理・送検は確実」 と寄り添った内容を明言して下さいました! 皆様、誠に有難うございます!! (現在、元警視庁刑事のOBの行政書士さんが、告訴状の仕上げ段階) ただ、千葉県弁護士会に対面で相談した所、 「裁判までは開かれず...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつに関する相談

【相談の背景】 ある百貨店に勤めているものです。去年勤務の合間で他テナント雑貨店にて局部の露出をしてしまいました。特定の個人にみせつけたつもりはありませんが、誰かに見られていたか防犯カメラに残っていたようで、後日同テナントを買物目的で訪れた際、明確に警備員に近寄られ様子を監視されつつ睨み付けられました。職場なので行かないわけにはいかず、出勤して...

弁護士回答
    4
  • 不正利用の相手の情報を突き止める方法

【相談の背景】 以前相談したso-net8129円の引き落としがクレジットカードの不正利用と判明しました、カード会社がso-netに開示を行い自分の名前と登録されてる名前が違う為判断されてます。しかし当然のことながら個人情報ですので、相手の情報は頂けずこれから警察に行き被害届等行動しようと思いますが 許せないので回収できなくても徹底的に本人訴訟なりなんな...

弁護士回答
    1
  • 車内での手淫について

ベストアンサー

【相談の背景】 昼間の大きめのコンビニの駐車場の端にて知人に手淫をしてもらいました。 フロントガラスと左右のガラスにサンシェードをつけ、リアガラスと後方左右のガラスはスモークという状況です。 また、右側には大型トラックが止まっており左側は知人の車という状況で防犯カメラには写らない状況で、通行人も近くを通らない状況となっています。 サンシェードを...

弁護士回答
    3
  • 警察は性暴力の取り調べを行えるかのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の娘に性暴力がありました。保護者は娘の名前を伏せて、保護者が警察に被害届を提出して、任意に加害の38歳男性を取り調べ、罰を望んでいる。更に娘からの事象聴取も望んでいない。  もっとも、本性暴力は複数回行われており、一回目に保護者が性暴力の事実確認を娘と加害男性にしており、同様の行為を二度としない旨の誓約書を署名捺印している...

弁護士回答
    1
  • 火災の原因として疑われる場合、警察からの接触はいつあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、事実ではない出来事についても 「自分が関与したのではないか」と強い不安を感じてしまうことがあります。 今回、近隣で火災が発生しましたが、 ・私には火を扱った記憶はありません ・消防や警察からの連絡、訪問、聞き取りは一切ありません ・発生翌日以降も警察の接触はありません それでも「もし自分が原因だったら...

弁護士回答
    2
  • 警察からの厳重注意が前歴に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 警察から「厳重注意」と言われましたが、名前と住所など記録しました。 【質問1】 こちらは「前科」にならないと思いますが、「前歴」となりますか? 帰化などに問題になりますか?入管はこの情報取得できますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示 刑事告発 不出頭

ベストアンサー

【相談の背景】 例)財産開示手続きと預貯金への執行を並行して行い、相手方が期日に出頭しないまま財産開示が終了、しかし、預貯金への執行が成功して全額回収できた場合について(平行して行うというのは無いと思いますが、気になったので) 【質問1】 全額回収出来た状態でも民事執行法違反で刑事告発は可能でしょうか。 原告側は被害者ではないにしろ、弁済はされ...

弁護士回答
    1
  • 私は、脅迫罪で逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。私は、先日悪ふざけで、Google検索で嫌いなお笑い芸人の名前の後に、「〇〇殺す」、「〇〇なんか殺すぞ」、「殺すぞ〇〇」という検索をしました。すると、最近のGoogle検索にはAI機能が搭載されたと思うのですが、「〇〇殺す」と検索した瞬間にAIが脅迫的な文章を読み取ったからなのか、「受け付けました」という表示が出てしまいました。こ...

弁護士回答
    1
  • 停止線を越えた停止について

【相談の背景】 夜間自動車で走行していた際、停止線が見えずらかったこともあり、停止線を完全に越えた位置で停止してしまいました。この件でほかの車の通行妨害や事故はしていません。 【質問1】 後日警察から呼び出され、罰を受ける可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領罪で拘留中にも個人再生は開始、返済されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に私の元勤務先の会社上司に運用目的で約200万預けました。 しかし、上司が見事運用に失敗し、200万⇒0にしてしまいました。 それどころか私のお金を生活費や借金返済に充てていた事が判明し、私は横領罪で告訴することも検討しましたが、本人がお金は返すと言い張るので、それを信じておりました。 しかし、「お金を借りなければ返済出来ない」...

弁護士回答
    1
  • 隣人による盗撮の可能性について警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家と近くて 隣の人の声がよく聞こえます。隣の家に住んでる人は男性1人と女性1人の2人 住んでると思います。最近 女性が(今何してる?)と男性に言ったら 男性がパソコンか何か見てる感じがします。隣に住んでる人は僕の住んでる家の中を盗撮してるか心配です。もし 僕の家の中を盗撮されてるとしたら警察に相談したいです。 【質問1】 隣...

弁護士回答
    1
  • インターネット上のニュース記事削除は可能か、名誉毀損の観点から教えていただけますか?

【相談の背景】 公人ではない経営者・大手企業の社員・医師などの私人が、有罪が確定しない容疑の段階で、ニュースで実名報道されてしまっているのをよくみます。 その後もインターネットでそういったニュース記事が残ってしまった場合、記事の削除を求めることはできるのでしょうか? 有罪・無罪に関わらず名誉毀損にはあたらないのでしょうか? 【質問1】 その後...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪と不同意わいせつ罪にあたる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  以前ご相談させていただきましたが、再度意見をお伺いしたいと思い、2点ご相談させていただきます。  2年以上前にはなりますが、公然わいせつ罪にあたる行為をしてしまっていた記憶があります。人に見せつけたというわけではなく、公園の公衆トイレの中で数秒間露出行為や自宅駐車場の死角での自慰行為、スモークガラスが張ってある車の後部座席での...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の連れ去りで実際に警察は動くのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と約1年別居中です。離婚はしておりません。先日4歳の子供の監護者の指定調停の審判があり、私に監護者の指定がなされました。弁護士ドットコムで様々な弁護士の先生方が監護者関係の相談に対して回答をされていますが、面会交流の際に監護者でない方が連れ去った場合の対処方法について意見が分かれているようで、今後面会交流を続けていくにあたって...

弁護士回答
    1
  • 児童買春を誘うメッセージについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仲良くなった県外の未成者へ下ネタのどぎついSNSメッセージを送付し、また金銭的に困っていたために金銭と対価に身体の関係の求めるメッセージを送ってしまいました。  いつ会うかなどの具体的な日時の約束は取り付けていません。 金額を提示した上で持ちかけたメッセージを警察に読まれた場合、どの程度の罪に問われますか?(初犯で、実際には行為は行...

弁護士回答
    2
  • 高校生とのおな電に関する法的リスクと罰則はどの程度ですか?

【相談の背景】 7ヶ月前、アプリで、高校生(16〜18歳)とおな電をしてしまいました。いろんな人とやってしまい、相手の子は嫌がっていません。通話の際も音声はミュートにしており、録音も録画もされていません。顔出しもしていません。また、メッセージのやりとりもなく、今は、アカウントもアプリも削除済みです。 【質問1】 もし立件された場合、罰則はどの程度にな...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げにしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 スーパーの駐車場で当て逃げをしてしまったかもしれません。 11月2日スーパーに買い物に行きました。 前向き駐車しようとしましたが、狭くて諦めて別の場所に駐車しました。 その時接触をしていらしく警察から連絡がありました。当時は子どもも乗せており車内は騒がしく音は聞こえず接触した時の振動もありませんでした。別のところに停め車を降りた時に...

弁護士回答
    4
  • 交通違反の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 配達中に一時停止線を完璧には止まらず徐行したところ、たまたま近くにいたパトカーがサイレンを鳴らしました。驚いてすぐに近くの道を曲がりそのまま逃走しました。 サイレンを鳴らしたパトカーからは呼ばれたり等は一切ありませんでしたし、パトカーが後ろにいた訳でもないため、ナンバープレートすら見られていません。 【質問1】 その場合でも後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから