48,523件見つかりました

法律相談一覧

• 軽微な器物損壊事案と思われますが、警察はDNA鑑定を行うのでしょうか。

ベストアンサー

時期は覚えてませんが、他人のシーツに精液が付着したことがありました。もしそれを故意による器物損壊事案だとして、被害者が被害届を提出した場合、警察は受理して捜査の端緒として精液のDNA鑑定を行うのでしょうか? もしそうだとしたら、私のDNAが採取される可能性ありますよね? その場合、採取は被害時期を特定して後に行うのでしょうか? どなたかお分かりになる...

弁護士回答
    5
  • 不起訴処分の理由が不明、不当な認定、見解解釈の相違などの不服申し立てについて

被害者ですが、告訴状後、不起訴処分に不服として、検察審査会に申し立てした場合、仮に不起訴相当になったとします。しかし、検察庁での記録は見てないが、どう考えても、不当な認定や捜査不十分だったのでは。と思うとき、上級検察庁に不服申し立てて、不起訴処分の理由が、不当な認定だったからか。と思うとき、再度、検察審査会に申し立ては可能ですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。被害届について。

先日彼の両親から窃盗を行ってしまいました。 被害届は出しているので捜査はされています。 今度警察へ行くことになりました。 警察の判断に任せる様です。 話し合いの中できちんと変わっていく姿を 見たいと言われ、今後もお付き合いは していいと言われたのですが 被害届はまだ取り下げていません。 1被害届を取り下げない理由は何かあるのでしょうか? 2全...

弁護士回答
    2
  • 学校の女子トイレを盗撮しました。どのような刑罰になるのでしょうか。

現在20歳です。通っていた学校の女子トイレをペン型カメラで盗撮しました。 学校は自主退学処分となり、今は無職です。 女子生徒にカメラを発見され、任意同行で警察署に行き、罪を認めているので在宅捜査されています。 担当の警察官には、「書類送検するが、初犯で反省しているから裁判まではいかないだろう」と言われています。 裁判までいかないということは、どう...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の余罪について

先日、盗撮で警察に出頭しました。 逮捕はされなかったのですが、余罪が多数あります。 その余罪は、出頭直前に解約した携帯を見ることで明らかになるのですが、ここで質問です。 逮捕されてないのですが、解約したケータイを、携帯会社に問い合わせて回収する可能性はあるのでしょうか。 また、回収して余罪が発覚したときに、逮捕する方向に路線を切り替えるとい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 検察庁から呼び出しについて

はじめまして。 以前知人の財布を窃盗してしまい、自宅捜査?ののち検察庁から呼び出しがありました。 ・財布、現金は窃盗翌日に弁済しましたが領収証等は取り交わしておりません ・警察から事情聴取に呼ばれた頃に相手方より、被害届をだし、弁済も済んでいるので、もう関わらないでほしいと連絡がありました それまでは、謝罪に伺ったりしていました ・関わらない、...

弁護士回答
    3
  • 【住居侵入、窃盗の被害者側での質問です】

ベストアンサー

【住居侵入、窃盗の被害者側での質問です】 ・被害額70万程 ・現在捜査中(成人の犯人、身元の特定ができており強制逮捕として動いています) 現在特定済みの犯人の逮捕を待っている段階なのですが、逮捕された後は被害者側としてはどういった動きをすることになるのでしょうか?(又はすべきでしょうか?) 逮捕後の予定を具体程に知りたくこちらに相談させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 某児童ポルノDVDショップ単純所持による家宅捜索について

こんにちは。 昨年摘発された某児童ポルノDVDショップで購入したことにより先月家宅捜索を受けました。 既に破棄済みのため何も押収されず事情を聴かれ30分位で3名の捜査員の方は帰られてしまいました。 もう間もなく1か月が経過しますが何も連絡がなく不安になっております。 この後はやはり起訴されて罰金刑になってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗及び盗難について、おしえてください。

万引き、窃盗についておしえてください。各都道府県によって警察官の捜査方法は異なるとおもいますが、この人が取ったとゆう証拠や監視カメラの映像もない状態で窃盗罪は成立するのですか?いくら、事情聴取等をすると言ってもお互い「警察官と容疑者」証拠やアリバイを証明するものがない場合でも窃盗罪は成立するのでしょうか?なぜ、お互い証明もない状態なのに、否定し...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ過失アップロードによる警察への相談

ベストアンサー

P2Pではない海外オンラインストレージサービスを使ったのですが、気づいたら過失によって1つの児童ポルノファイルを1日だけアップロードしてしまいその後削除したのですが、いきなり家宅捜索などをされると怖いので予め警察に相談し故意ではなかった旨を伝えておくべきなのでしょうか? それとも捜査される可能性が低いと見て、もし来ても過失を主張すれば大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からの暴力に対する組織の対応について

ベストアンサー

職場の飲み会で上司から暴力を受け被害届を提出し捜査中です。 現在精神を病み休職中で職場の状況はわからないのですが、私に入ってくる情報からすると、当時同席していた同僚や組織が出来るだけ問題がなかったように(暴力ではなく気合を入れる行為(?)だ等)、時間をかけて風化をさせようという心象を受けます。 失礼な言い方になりますが、弁護士さんにお願いしてこ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春における自首

ベストアンサー

児童買春について自首をするべきか悩んでます。 ただ相手の連絡先がわかりません。 名前と誕生日、最寄り駅と部活の事ぐらいしかわからないのですが自首して捜査の結果、相手が特定でき、事実確認も済めば逮捕になりますか? 在宅起訴?になることもあるのでしょうか? 連絡先ややり取りは全て消してしまいました。 また、ビデオ撮影もしてしまい罪を重ねてます...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の内容の削除に関して

ベストアンサー

名誉毀損に関して質問です。 相手方のブログのコメント欄に書いたことが名誉毀損に当たった場合ですが、ブログ管理者は相手であり、コメントを削除する事も可能です。そもそも承認制にすることもできます。 こういう場合、刑事事件で捜査が進んでいった場合、書いた事は悪い事ですが、相手が消せる状況にある事は起訴、不起訴を決めることに影響はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 警察に相談前に交渉

ストーカーに交渉をお願いしたいのですが、引っ越し(住民票不届け)、電話番号変更をされ連絡が取れない場合は弁護士は居場所の特定ができるのでしょうか。 また、職場が分かっている場合は職場に連絡をする事になるのでしょうか。 警察におさまらないストーカー被害を相談する場合、非親告罪が適用され、勝手に捜査されてしまうでしょうか。(3ヶ月前に警告済み) エス...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟以外に詐欺罪で警察に言えば刑事訴訟もできるのでしょうか?

ベストアンサー

車庫代未払いで、この日までに支払わないなら 訴訟を起こしますと連絡して、相手側も了承済みです。 しかし、支払日が来ても全く支払ってもらえません。 民事訴訟は起こす予定ですが、 詐欺罪として刑事訴訟も起こすことは可能でしょうか? 一般的には、警察が捜査し、警察が事件を立件し、 検察官に送致するのが相当だと考えると検察官が起訴しない限り 刑事訴訟は...

弁護士回答
    1
  • 万引き 管轄外の余罪

ベストアンサー

住んでいる市外(B市)での2店舗の万引きでB市警察署で事情聴取を受けることになりました。初犯なのですが住んでいる市(A市)での余罪がたくさんあります。 A市では被害届が出ていなかったということなのでしょうか? 余罪は全て正直に話すつもりなのですが、今回指紋を取られることによってA市警察署での捜査が進展し、別件で再度起訴され重い罰が科せられる可能性は高いで...

弁護士回答
    1
  • 児ポ 削除 初期化では不十分?

18歳以上のものをダウンロードしていたのですが、間違って動画共有サービスのアプリで児童ポルノかもしれないものをクレジットカードを用いて鍵を買った上で何度かダウンロードしてしまい確認もせず端末に保存してしまったため、スマホのデータを削除して初期化したのですが、仮に家宅捜索を受けた場合削除したのに復元されて罪になるでしょうか? また仮に警察が捜査をす...

弁護士回答
    1
  • 現行犯以外の盗撮疑い、被害届について

ベストアンサー

盗撮疑いで、現行犯でなく、 車のナンバーを控えられ(直接的に身元は伝えてません。) かつスマホ動画像などの証拠は無い場合で、 被害届を出された場合、 1どの程度捜査、逮捕などに繋がるものでしょうか。 2もしその場合認否に関わらず数日間拘束されたりということもあるのでしょうか ケースバイケースということもあるかと存じますが、先生方のご経験で主観...

弁護士回答
    6
  • 接触で全損扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、接触事故を起こしてしまいました。 こちらはトラックで傷もなく擦った形跡はなかったので交通捜査課の調査が入り、ネジ部分に接触痕と塗料があり接触したと断定されました。 先方から修理見積が届いたらステー・モーター・ミラーを全交換となっています。 停車中に接触したから10:0だと思いますがネジの接触で全交換はありえないと思うのですが… 相手に損傷の証...

弁護士回答
    1
  • 全く心当たりがないのに警察が来た

私と話がしたいと警察?(捜査三課と社長が言っておりました。)会社の社長の家まできて、私を探してるみたいです。全く心当たりがないのですが、不安で仕方ありません。先日まで免許の合宿中で自宅には不在だったのですが、帰ってきた際社長から上記のようなことがあったと聞き大変不安です。家内からも家の周りをウロウロしてる人がいたなども聞き、どうしていいか分から...

弁護士回答
    1
  • 社内の窃盗事件に関する対応について

ベストアンサー

社内で窃盗事件が発生しました。被害者が複数いて被害日を洗い出したところシフト表から一人の人物が浮上しました。普段の素行からも疑わしいです。しかし他に決定的証拠はありません。 ①示談等、上手く交渉する方法、自白させる方法等があればご教授願いたいです。(内容証明郵便等) ②通報するとして、この件に関して警察が捜査してくれるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 証拠になるかもしれない物を消してしまった場合は証拠隠滅になるのか?

自動ポルノ写真の製造で刑事事件の在宅捜査を受けているものです。 以前、警察から電話が来た後に、気が動転してしまって証拠かどうかは不明なのですが、多分証拠になるであろうカカオトークというアプリから退会(アカウントの削除)してしまいました。復元をしようと試みたのですが、出来ませんでした。 この場合は、調書を取った後に証拠隠滅として逮捕されるので...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後48時間以内の送致について

家族が木曜日の夜に傷害事件で逮捕されました。 警察の捜査は48時間以内で、その後検察に送致されてそこから24時間以内に勾留が続くか判断されると聞いています。 そうすると、警察に勾留されるリミットである48時間後は土曜日の夜になりますが、 その時間帯から検察に身柄を送致されて取り調べということは考えられるのでしょうか。 もし書類のみの送致となった...

弁護士回答
    2
  • 告訴後の流れについて(強制わいせつ)

ベストアンサー

無理矢理口でする行為をさせたと強制わいせつで告訴されて 在宅での捜査となり取り調べを終えて 現在検察からの呼び出しを待っている状況です。 口でする行為が法改正で厳しくなったと聞きとても不安です。 身に覚えが無いことなので 取り調べでも常に否定し続けました。 告訴内容は強制わいせつとして告訴をされましたが 法改正して口でする行為は強姦になるのです...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラが残ってなければ、事情聴取?

ベストアンサー

仲良くしていた年配の女性に、20万円が無くなったといわれました。 半年以上前のことだといわれました。 その時、ファミリーレストランで2人でお食事をしている時に盗ったんじゃないないかと言われました。 刑事事件になってるそうで、 今、監視カメラの捜査をしてもらっている。 もし盗ってたら捕まるよ! といわれました。 盗ってないので、大丈夫なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 無実の業務上横領容疑で、客観的証拠のみで起訴されますか?

以前、ご相談した件でまたご相談です。 勤務先の顧問弁護士と面談し、自白を強要され(社内でなんとか留める、客観的証拠がこれだけあるのだから、物証が無くても起訴できる。否認し続けても会社には居られないなど)。自白しなければ、優先的に捜査するよう、根回しは出来ているし警察に届けると言われました。 質問です。 本当に無実なのに、客観的証拠で起訴されて...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の続きです、漫画喫茶での建造物侵入の疑い

ベストアンサー

前回の投稿で疑問があったため度々の質問で申し訳ありません。 内容は前回の質問から引き続きです 今回の私の場合、この後に取調が行われ書類送検をして検察側の判断待ちということになるのでしょうか? 逮捕されずに、捜査が進み身柄確保がされないまま書類送検がされるという認識でよいのでしょうか? 私は初犯で今回の場合、可能性が高いケースとしてはどのよ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの不正引き出しについて

ベストアンサー

キャッシュカード紛失か盗まれたかははっきりしませんが450万不正引き出しされました。気がついたのが1週間前ですぐに銀行と警察に行きました。警察には逸失届けをもらい。銀行も警察に不正引き出しされた場所と時間の書類を渡してこれから防犯カメラを見て捜査するみたいです。預金者保護法の適用ですかね?それとも逸失届けだと紛失扱いで適用外ですか?回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 器物損害、お金を払える場合でも拘留はされるのか

酔って知らない車にいたずら書きをしてしまいました。 いたずら書きをしたのは2015年の8月です。 犯行から1年半程経ちますが、 警察が1年半もの間捜査を続けることは実際のところあるのでしょうか? 器物損害の場合、時効は3年と聞いた事がありますが、実際3年経つギリギリ前に逮捕されることはありますか? また、逮捕された場合、賠償金?保釈金?などお金を払...

弁護士回答
    3
  • 給与振込口座まで凍結されますか?

ベストアンサー

十数人に個人でお金を貸していた事があり、数ヶ月前に在宅捜査で警察にお世話になってます。 事件内容は出資法違反と貸金業法違反です。 5枚銀行キャッシュカードを所持しており、3枚は今回の件で使用した事があり、1枚は凍結されました。使用していた他の2枚も凍結される可能性が高いのはわかりますが、使用していなかったカードも凍結されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が分からないが名誉毀損で被害届け出しました。 どこまで動いてくれるの?

自分の顔に別人の体を合成され 卑猥な事をかかれ近所にまかれました。 誰がやったかも検討もつきません。 警察には名誉毀損で届けました。 指紋採取は、拾った人、家族がしました。 写真の裏印字などからコンビニのマルチ機械かもしれないのですが コンビニの防犯カメラで現像してる人が特定できるのですか? そして 警察が入ればマルチコピー機から色々調べ...

弁護士回答
    1
  • 警察官の身内の犯罪について

ベストアンサー

通信会社が警察に個人情報などを提供する際に、警察は本人の同意なしで、gpsなどの追跡を行える様になると聞きました、本人は確認のために通信会社へ確認をとることは出来ますか?また、本人に対し名誉毀損罪の犯人が警察の身内に居てる場合、これらの行為は隠蔽や犯人隠避になりますか?警察の不正捜査で、このサイトも覗かれている可能性はありますか?お忙しいところ申し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の起きてからの対処、指紋だけが手掛かり

会社で財布から現金を取られました。 被害届を出そうか迷っているんですが発生から5日ほど経ちます。 会社には報告してあるのですが5日ほど経った後だと被害届をだし、捜査してもらうことになっても犯行直後での被害届とでは、犯人の逮捕率は下がってしまうものなのでしょうか? また会社には防犯カメラなどはなく、指紋だけが手掛かりになると思われます。 指紋だけ...

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺未遂で、懲役3年求刑 執行猶予になるのか?

ベストアンサー

仕事のパートナーが、 振り込め詐欺の受け子の未遂で逮捕されました。 未遂、初犯、被害額なし、余罪もなしだったので、 保釈もすぐに通ったと言っていました。 しかし、先日裁判での求刑は「懲役3年」とのこと。 担当の弁護士と、捜査をした刑事は、 「取り調べも素直に応じたし、被害額もないので執行猶予になるだろう」 聞いたそうですが、 本当に執行猶...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の罰金がどのくらいになるか?

ベストアンサー

今年9月に窃盗罪で、警察に呼ばれました、在宅捜査となり、何度か警察で、事情聴取され、11月の中ほどに最後の取り調べを受けました。 その前に被害者様には盗んだ金額30万円を弁済しましたが、被害届けは取り下げてくださいませんでした。 示談も成立しておりません。 示談がなされていないと、やはり、罰金がありますでしょうか? 被害弁済を終えて、さらに高額な...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画を提供した後の処罰について。

盗撮サイトに動画を提供して、その後、任意同行や家宅捜査をされた時に、証拠となるようなパソコン、機材、スマホ等の携帯電話、SDやUSB等のデータが一切発見されなかった場合、処罰を受ける可能性はありますか? また、私の家内が私の意思に反して、内緒で私の携帯で盗撮、動画を提供をしたとしても、私は処罰を受けるのでしょうか? 非常に困っております。教えてく...

弁護士回答
    1
  • 会社の風紀を乱すとは?

ベストアンサー

会社で従業員からいやがらせが複数回ありました。 総務に相談してもうやむやにされて、事件を解決しようとしません。 そのため、私は警察に被害届を出しました。事件として受理し、捜査をするようです。 そして総務は、私に被害届の取り下げを要求してきて、応じなければ会社の風紀を乱すとして懲戒処分にするといってきました。そこで先生に質問がございます。 警察...

弁護士回答
    1
  • 公務員の器物損壊で警察が被害届け取り下げを拒否

私は公務員です。 酔ってお店の看板を破壊して逃げてしまい器物損壊で被害届けを出されていました。 その後正直に被害者の方に謝罪と弁償をして被害届けを取り下げてくれることになりました。 しかし被害者の方が警察に被害届けの取り下げに行くと同じ公務員だから許せないという理由で取り下げてくれなかったみたいです。 このようなことはあるのですかか? また取り...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされた時の対応

先日、ショッピングセンターの駐車場で当て逃げをされました。 警察が来て防犯カメラの映像を確認すると当たっている所がばっちり映っていたのですがナンバーが分からず、『また情報があれば捜査します』みたいに言われ全く動いてくれる気配がありません。 カメラには当たっている所映っていたのに警察に見て見ぬふりをされたようで少し腹立たしい気持ちもあります。 自...

弁護士回答
    1
  • つきまとい被害届けについて

ベストアンサー

不特定な相手からつきまといを受けており、通報により被害届けを出したいのですが、通報時の立会い警察官によりますと、被害届けを受けたとしても捜査には至らないとのことでした。 また、それ以前に被害届けすら組織として受け取れないとのことでした。第三者にわかるように状況証拠の確保は現段階では無理な状況です。 このまま、されるがまま被害を受けていればいいの...

弁護士回答
    1
  • ポイントやマイルなどの付加価値や不正取得について。

一般的に、クレジットカードのポイントや飛行機のマイル等において、不正に取得した場合はどういった措置が取られるのでしょうか? 現金の詐欺や窃盗とは扱いが違うのでしょうか? 会社が被害届を出し警察の捜査が行われたり、損害賠償請求を行う事は可能なのでしょうか? その場合、そのポイントやマイルはどのように金額換算されるのでしょうか? 発覚した場...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入されているが被害が特定できない場合の対策

1月頃から、深夜に何度か車庫や庭に不法侵入されています。車に悪戯目的なのか泥棒目的なのか判らないのですが、物を盗んだ形跡はありませんし車への悪戯は被害が掴めません。侵入に気付いた時、一度だけ走り去る後姿を目撃したのですが、証拠となるような映像や写真は撮れませんでした。 このようなケースで被害届を提出した場合、警察は捜査をしてくれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 捜索差押え後の所持品の返却

ベストアンサー

公務員です。数ヶ月前、情報漏洩の疑いにより職場の担当部署より簡易裁判所の捜索差押令状が提示され家宅捜査されパソコンを押収されました。 調査では身に覚えが無いため否認して結局、逮捕も起訴もされてない状態です。 起訴する気がないならパソコンを返して欲しいと職場の担当部署に問い合わせても何も回答してくれません。 この場合、直接、裁判所か検察に確認した...

弁護士回答
    5
  • キセルについてのご質問でございます。

ベストアンサー

キセルに関してのご質問です。 キセルでの現行犯逮捕以外は可能性が低いと聞きました。 警察が捜査するところまで動くことはあるのでしょうか?切符でのキセルを数十回している息子がおります。息子は成人です。おそらく被害額は2万円ぐらいかと思われます。 あと切符でのキセルですので、定期券やICカードなどと違います。防犯カメラとかの映像が残っているぐらいか...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害等で訴えられるのでしょうか?

先日、Yオークションにて落札しましたが、落札後に欲しかった商品と違うものと落札してしまったことに気づきました。 こちらから、メールにて謝罪とキャンセルをしてほしいことを伝えると、「業務妨害に当たるので、警察に届け捜査中である。」とのこと。 相手は企業でした。 こちらに非があることは自覚しております。また、悪意があって落札したのではありません。相手...

弁護士回答
    1
  • 脅迫状が送られてきた時、警察は動くのか?

ベストアンサー

脅迫状が家に送られてきました。 内容は家族を殺すとかそういったのが記載されています。 これは、警察に相談すると警察は動いてくれるのでしょうか? また、手紙は消印がついており消印は集荷されたところでつけられるとおもいますが、 その消印からどこのポストに投函されたのか警察の捜査などでわかるのでしょうか?? わかるのであれば、どういった方法で探し当...

弁護士回答
    1
  • 質問です。現在の状態がわかりません。

今回、無免許運転で運転中に事故を起こしてしまいその場から立ち去り逃げてしまい逮捕されました。その後留置され検察と話しにいきました。そこで話しをした後警察署に戻ると釈放と言われ家に帰れました。この様な状態の場合、現在どういう状態なのでしょうか?また今後捜査されつじつまが合わない事により再度逮捕される可能性はあるのでしょうか?事故当時の話しはうろ覚...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の喫煙・飲酒問題

ベストアンサー

未成年者の喫煙・飲酒  こんにちは。11月頃逮捕された(罪名不明)鳶職人の未成年者が12月に出所し、今でもtwitterで飲酒や喫煙画像を何枚も挙げています。この場合、証拠を持って警察へ行けばきちんと彼の保護者や監督者に捜査・前科はつくのでしょうか?また、保護観察中だと考えられますが影響はありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • Twitter上での猥褻な写真投稿について

ベストアンサー

Twitterで友人の名前を名乗り写真を使い、友人があたかも書いてるように猥褻(無修正の性器)な写真を載せそれが友人まで周り、凍結されました。 友人は警察に行ったそうですが私のところにはなんの連絡もありません。 どうなっているんでしょうか... 警察はこの様なことをすぐ捜査して犯人を逮捕するのでしょうか。 あとわいせつ物なんとか罪になると思うのですが前科は...

弁護士回答
    5
  • 盗撮容疑事情聴取その日帰宅、今後。

ベストアンサー

先日、駅のホームでデザインの可愛い高校のカバンをスマホで撮影していたところを駅員に通報され警察で事情を聞かれ、身分証明書のコピーと写真と該当するデータ消去したところで、今後は気をつけてこのような事をしないようにと言われて帰宅しました。ご相談したい事は、女性の方へのお詫びをしたいのですが、どうしたらいいのかと、今後あらためて事情聴取や家宅捜査され...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから