48,523件見つかりました

法律相談一覧

• 被告人が自分を守るための仕組みが充分に機能していないですか?

日本は捜査機関の取り調べに弁護士が立ち会うことが許されていない。代用監獄問題もあります。 検察には、証拠の全面開示義務もなく、検察側にとって不利な証拠は検察側で握り潰すことができる、当然99%の有罪率を維持することは可能。簡単に言えば、被告人が自分を守るための仕組みが十分に機能していない。そんな中、裁判員制度をスタートさせたのは、危険なことだ。と...

弁護士回答
    1
  • 万引き後日窃盗逮捕否認

友達が昨年見に覚えのない万引きで 後日窃盗逮捕されました。 家内捜査で品物は出てこなかった。 何回か呼び出されて警察に行って、取ったカメラがあると言われたみたいです。 取ってないので否認し続けたそうです。 あれから、10ヶ月以上経つのに音沙汰なしだそうです。 本人は、取ってないのに毎日が不安で仕方ないと寝る事が出来ないみたいです。 友達はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件における報道の可能性について

ベストアンサー

盗撮の報道について質問です。 1.逮捕なしの在宅捜査 2.会社員(地方では多少有名な程度の社名) 3.初犯 4.公共の場所(駅構内) 5.使用機材はスマートフォン での盗撮で、書類送検時及び判決後に報道される可能性はどれくらいありますでしょうか。 また、過去に同様のケースで報道されたことはありますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 道路交通法、共同危険行為について、

約一ヶ月前の事なのですが、夜にバイクでツーリングに行ったのですが、その帰りにガソリンスタンドに止まっていた交通機動隊の方が一眼レフで写真を撮ってきました。 警察などには追われたりはしていないのですが、なぜ写真を撮ってきたのでしょうか? バイクは恥ずかしながら旧車で族車仕様のバイクが10台ほどでした。 今後その写真で捜査されて共同危険行為などで逮捕...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード窃盗で告訴状出すべきでしょうか

犯人は自分で突き止め、3週間前に警察にクレジットカード窃盗不正使用で、被害届け被害者供述調書、現場検証も行いました。 その後、3週間警察からは何の連絡もありません。 被害届けでは警察署内の事なので捜査しない事があると聞きます。 書類送検まで持っていくには この場合告訴状も提出した方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕 されるタイミング

ベストアンサー

先日、偽ブランド品販売のため、家宅捜査を受けました。 証拠品押収や調書などは、その日のうちに終わりました。 最後に、警察には、 「聞きたい事があればまた連絡するかもしれない」と言われましたが、 それから、2ヶ月半経ちますが、何の連絡もありません。 一番不安なのは、逮捕されて実名報道されることです。 今後、書類送検されるとは思いますが、 2ヶ月半経...

弁護士回答
    3
  • ひったくり被害品のネットオークションは違法か?

ベストアンサー

先日知人がひったくりの被害にあいました。被害品の中にロックしたスマホがあったのですがオークションサイトに出品せれています。出品されたものと盗難されたものは製造番号が完全に一致しています。ネットで調べるとロックされたスマホを買い取る業者が何件かあります。それらの買い取り業者やオークションサイトの出品者やオークションサイトは違法ではないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 盗撮した画像で余罪の追求されるのでしょうか?

先日、女子高生のスカートをめくって下着をスマホ盗撮しました。そのあと取り押さえられ警察署に連行されました。 携帯は証拠品として押収され、事情聴取され、その後家宅捜査を受け終わりました。後日出頭命令があるのですが 今回盗撮した件の動画はもちろんなんですが 過去に盗撮した動画が何件か入っているのですが 顔などは写してないものばかりですが 余罪の件...

弁護士回答
    2
  • DMでパンツ見せてなどの文章。

DMでパンツ見せて、など卑猥なメッセージを送ってしまいました。けれど相手も返事をなんどもくれてな相手かららいんおしえてー、電話番号も。など返事が来て話が続きました。 そして最終的に今までの文章保存してあるから警察に通報するね。と言われました。その場合どうなるのでしょうか。警察は捜査に入りますか? 相手にメッセージやめてくださいなど言われてもいないし...

弁護士回答
    1
  • DMでパンツ見せてなどの文章。

DMでパンツ見せて、など卑猥なメッセージを送ってしまいました。けれど相手も返事をなんどもくれてな相手かららいんおしえてー、電話番号も。など返事が来て話が続きました。 そして最終的に今までの文章保存してあるから警察に通報するね。と言われました。その場合どうなるのでしょうか。警察は捜査に入りますか? 相手にメッセージやめてくださいなど言われてもいないし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗利用中の隠し撮りバレてしまい逃げました

風俗利用中に隠し撮りをしてしまいました。 相手女性に隠し撮りがわかってしまいました。 私はカメラを放置してその場から立ち去ってしまいました。 私の電話番号など連絡情報はお店の人に伝えておりません 現在までこちらには連絡はきておりません。 被害届から警察の捜査がはじまり捕まってしまうのでしょうか? お許しをいただけないか謝罪をしたいのですが、 ど...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、妻の不倫に対して慰謝料請求・離婚の裁判を開始したところです。 相手の男性に対しても慰謝料請求をしたいのですが下記の情報しか分かりません。 ・不倫現場の証拠写真、ビデオ ・男性の出身高校 ・男性が勤務している会社 男性にも何とか社会的制裁を受けてもらいたいと思っています。 弁護士さんの捜査権限で男性の出身高校に問合せ、または会社に問合せ ...

弁護士回答
    2
  • 隠しカメラの記録が証拠になりますか?

ベストアンサー

兄から嫌がらせ受けています。 部屋のドアや壁を叩いたり、靴に生ゴミを入れられたり、私物を盗んだり破壊したり、2ちゃんねるの掲示板で誹謗中傷されたりしています。 部屋に隠しカメラで撮っていたので記録が残っています。 この場合は、警察に被害届出したときに自分の部屋を撮っていたカメラは証拠になりますか? あと、兄の携帯やパソコンからネットの誹謗中傷を投...

弁護士回答
    1
  • ナンパでのつきまとい軽犯罪法違反

ベストアンサー

何度も投稿申し訳ありません。 そしてお答えいただいてる弁護士様感謝しております。 気になったことがありまた投稿しました。すみません。 ナンパによるつきまといで軽犯罪法違反として事情聴取されました。 そしてその事情聴取のときに今まで100人ほどナンパしたと言ってしまいました。 これは余罪として捜査されるのでしょうか?またその100人ナンパしたという告白...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮 後日逮捕

初めまして。 ドラッグストアの男女共用トイレを小型カメラで盗撮してしまいました。 カメラを回収しにいくとすでにカメラはなかったです。 画像の復元をすると自分の顔が映っていると思います。 誰が見つけて回収したのかも、警察に届け出ているのかもわかりません。 自分がした事にとても後悔しています。 もし警察にカメラが提出されていた場合データを復元して警...

弁護士回答
    6
  • 未成年傷害事件被害者です

ベストアンサー

会社の同僚に一方的に10発以上殴られ鼻骨骨折し、手術しました。警察にとりあえず3週間の診断書付きで出しました。その日の内に現場で写真を撮りました。これは捜査が始まっているという事でしょうか?今19歳会社員加害者がどうなっているのか全く分かりません。これからどうすれば良いのか教えてください。治療費や慰謝料も請求したいです。

弁護士回答
    4
  • 加害事件の被疑者としての上申書

ベストアンサー

大麻譲り渡しの罪を問われて家宅捜査されましたが何も出てこなかったので任意同行となりその日は上申書というものをかかされて終わりました。 しかしあとになってその上申書の内容に不備があることに気がつき訂正できるなら訂正したいのですが可能ですか? 提出先は任意同行されていかれた警察署の所長宛です。 また上申書は証拠になりますか? 今度調書をとるのですが...

弁護士回答
    1
  • ラッシュ所持使用で書類送検

2年前にラッシュ所持使用で警察に事情聴取されて、今年初めに鑑定結果が出て違法薬物だったということで今月初めに警察から連絡があり書類送検という形になりました。 この時点で、身柄拘束なしで家宅捜査もなしです。 後は検察で判断すると言われたのですが、家宅捜索は今後行われる可能性はあるのでしょうか? また、有罪になる可能性もあるとのことでしたが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 偽物を売ってしまった

ベストアンサー

以前他サイトで正規品という事で購入したバッグを別のフリマアプリで正規品として出品致しました。 発送し、購入者様がお調べになったところ偽物だということがわかりました。 フリマアプリの事務局にキャンセル依頼をしておりますが、返金の意思はあって誠実に対応しますが、返金しても逮捕や家宅捜査を受けることになりますか? またそれは購入者様がどのような...

弁護士回答
    2
  • ラッシュの逮捕について

ベストアンサー

先日ラッシュの購入元が逮捕されました。 3ヶ月程度の割合でメールを使用して購入してましたが、違法性や検挙率の高さから既に購入を辞めております。 都度破棄しておりましたので物証になるようなものは一切ございません。 そこで家宅捜査になった場合、ラッシュ(物証)が見つからくても、携帯のメール履歴などから逮捕されるのでしょうか? また、素直に全て自白した場...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。どうしたらいいのか教えて下さい。

傷害事件の被害者です。 2015年11月に男性に殴られ顔面と頭部にケガを負いました。 被害届を出しましたが未だ捜査中とのこと。 ケガは完治しました。 治療費や通院費、休業中(自営業)の損害を加害者に請求をしたいです。 法律や裁判などほとんど知識がなくどうするべきかがかわかりません。 よい方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社自主退職といわれ戦いたい

会社で現金が無くなり警察で嘘発見にかけられ反応が出たらしく家宅捜査が入りましたが物証がでませんでした。私は取ってないので… しかし会社が私に自主退職しろと言ってきました。私を犯人ということで収めるらしいです。 連日の上司からの取り調べでうつ状態で病院に通っています。会社側とどのように戦うべきでしょうか?今は診断書を出し休んでいますが会社の思うまま...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の窃盗について

つい出来心で、郵便物が満杯になりはみ出たりしていて放置されているような郵便ボックスから封筒を2つ抜き取ってしまいました。 これについてとある掲示版に書き込んでしまったので、警察に知られているかもしれません。書き込み後に怖くなり、すぐに削除依頼を出して1日後には削除してもらいましたが… この場合、実際に捜査が行われて逮捕される可能性はありますか?また...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致傷、道路交通法違反と言われました・

自動車で接触事故を起こしてしまいました。小学1年生の女の子でした。 軽く接触しただけで女の子も大丈夫といっていたのでそのまま帰りました。 近所だったので翌日刑事さんが車の色で捜査にみえて事故のことを聞かれたので正直に話しました。 もうすぐ調書を作るので連絡があり次第警察に行くことになっています。 女の子は打撲と擦傷との診断書らしいです。 刑...

弁護士回答
    2
  • レンタルビデオショップで自慰行為をしてしまった

男です。今日、気の迷いでレンタルビデオショップで自分の履いているズボンのポケットに手を入れ、自慰行為をしてしまいました。股間は出していません。 監視カメラがあったので確実に行為は写っています。周りに人も居たので自分の行為に気づいている人は気づいていると思います。 この場合、その場に居た誰かが警察に被害届を出していた場合、捜査されて後日警察から何...

弁護士回答
    1
  • SNSにあるエロ画像は違法ではないのでしょうか

弁護士の皆様、ご閲覧ありがとうございます。 相談内容ですが Twitterで、画像検索などでたまに、女子高生のスカート内を街で撮った盗撮画像や盗撮でなくても太ももを撮った画像などがツイートされているものなどがありますが、そういうものなどは、違法ではないのでしょうか? またそういうものをTwitterのアプリで検索してしまった私は何か捜査などされてしまうでし...

弁護士回答
    3
  • 国外逃亡で逮捕される可能性

知人が空き巣に入られ200万円近くの被害に遭ったそうです。 友人宅に設置されてある防犯カメラに犯人と思われるアジア系外国人と見られる人物が撮影されていたそうです。 ここで聞きたいのは、こういった外国人が国外逃亡した場合、逮捕することは困難なのでしょうか? また、現地警察に捜査協力をした場合でも、難しいですか? 回答頂けたら幸いで御座います。 宜...

弁護士回答
    1
  • 自首(または出頭)の相談をしたら、必ず自首しなければいけないか

ベストアンサー

刑事事件を起こして、自首(または出頭)するかどうか弁護士に相談したとき、 1.弁護士に相談して話を聞いた後、やっぱり自首しないという選択肢はありますか? 2.やっぱり自首しないとなった場合、事情を知った弁護士から捜査機関に通報や連絡がいくことはありますか? 3.弁護士が自首を勧めたにも関わらず自首せず、挙げ句逮捕されたとき、その弁護士に弁護を依頼...

弁護士回答
    2
  • ブログの投稿で名誉棄損になりますか?

ブログに自分の事ではないかと思われる書き込みおが会った場合、訴えることはできるのですか? ブログの名前もないよう人物も匿名で年齢は本当か嘘かわからないですが、一致せず。 本人と特定はできないので難しいでしょうか? ブログを消されてしまい、内容が確認できなくなっていましたが、サイト、一部文章を画面メモに保存しています。 これは証拠として使えるの...

弁護士回答
    1
  • 義務付け訴訟の「処分」及び訴訟要件

ベストアンサー

行政訴訟法の義務付け訴訟の場合、無申請の場合に、 ①処分には、警察による捜査も含まれるのか?(刑事公訴がまだの場合、無申請による義務付けができるか?) ②処分には、都道府県による調査も含まれるのか?(行政担当者による立入調査など。) ③①、②の場合、他に訴える手段があったり、放置しておくとじんた被害が生じるわけではないなら、義務付け訴訟しても意味がな...

弁護士回答
    1
  • 元夫が業務上横領で逮捕。1署名捺印してよいものなのでしょうか?

元夫が業務上横領で逮捕されました。横領していた時期が、結婚していた時期と重なるため、警察から、話しを聞きたいと呼び出しがあり、先日行ってきました。いろいろ質問され、答えました。そしてそれを書面にするので、次回、署名捺印してほしいと言われました。 そこで質問です。 ①署名捺印してよいものなのでしょうか? ②この捜査の流れは一般的な流れなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 告訴取消し。今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?

ベストアンサー

今回強制わいせつ被害で、示談金を受け取り、告訴取り消しをしようと考えています。しかし担当刑事さんも、検事さんも裁判してほしそうで、申し訳なくかんじてしまいます。取り消し後は、事件そのものがなくなってしまうようですが、今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?、変な質問ですみません。今まで捜査に力を尽くしてくれたみなさまに対し...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの一斉摘発について

今年の7月15日から児童ポルノの単純所持も罰則付きの禁止になりますが、かつてアメリカやイギリスなどで行われた児童ポルノの画像等を持っていると疑われる人物に対しての一斉摘発(イギリスでは誤認逮捕もあったようですが・・・)が日本でも行われる可能性はあるでしょうか? もし行われるとしたら、罰則施行後すぐに摘発するために施行前から警察による容疑者の内偵捜査...

弁護士回答
    2
  • 犯罪自慢について

犯罪自慢などをよく見かけますが、警察が動くとしたらどちらの場合でしょうか。 1.被害届と一致→特定→聴取→逮捕 2.被害届と一致しないがとりあえず特定→自白→裏付け→逮捕 どちらの場合も考えれるのでしょうか。 2の場合、ネットでの書き込みからの特定は警察にとって様々な問題があるように思います。 1.すでに捜査されている可能性 2.自白からしかわか...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車中の器物損壊について

先日、違法駐車中に駐車場内のコンクリートと接触してしまい、自動車がへこみました。 その時は深夜であったので、コンクリートが壊れているのを確認できず、保険会社に自動車の修理だけをお願いしたのですが、 後日そこを通りかかると警察車両が停まっており、コンクリートもすこし剥がれていました。 これは警察の捜査により犯人が特定されたら、器物損壊罪以外にも...

弁護士回答
    2
  • 併合罪加重について

この前色々な記事を見ていて思ったのですが。 併合罪加重の適用は2の罪が裁判所で認められた場合に着くのでしょうか 例えば 窃盗罪の捜査で逮捕されそのあとに改正児童ポルノ単純所持で逮捕された場合 窃盗罪は認められ、改正児童ポルノは単純所持が認められない場合は 窃盗罪だけの裁量なのでしょうか 考えにくい組合せですが、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪の処分について

昨日、わいせつ物頒布の罪で捜査を受け、検察の呼び出しを受けました。 インターネットの無料画像共有サイトにわいせつ画像を1枚アップロードしたためです。 この他に罪には問われていませんが、法に違反しない程度の画像を2枚アップロードしています。 調べたところ実刑になることはなさそうですが、最終的にどのような処分がなされるでしょうか。 心の準備をした...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での当て逃げで、後日警察に呼び出された際に準備しておくべきこと。示談交渉は可能ですか?

駐車場での出来事です。車のエンジンを切って降りようとしたところ、4歳の子供がドアを開けたところ隣に駐車していた車のドアに当たってしまい、少し傷が付いてしまって、そのままその場を立ち去ってしまいました。後日警察から当て逃げの捜査として連絡するようにという手紙が届きました。これから警察に電話しようと思ってますが、その前にどういう対応をすべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 違法DVDの購入メールを送ったら購入不可と警察から

何度か購入したことある違法DVD業者に久々に購入希望メールを送ったところ、即リターンメールで警察からこの者は先日、違法DVD販売で検挙されたため購入出来ませんとメールが来ました。購入履歴等も調べられると思いますが、こちらも検挙や捜査の対象に今後なるのでしょうか? 個人鑑賞用のみの購入で何となくコピーなのかなと思っていた程度で特に違法性など考えず購入し...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分について

ベストアンサー

警察では微罪処分がなされることがあると習いました。 犯罪捜査規範に微罪処分の要件が書かれているようです。そこで質問なのですが ①犯罪統計上、微罪処分は検挙件数等に含まれているのでしょうか。 ②いかなる犯罪が微罪処分の対象とされているのでしょうか。個人的には器物損壊、万引き、(個人の)著作権法違反、(個人の)ゴミ捨て違反などは微罪処分なのかな、と思...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例、児童福祉法

ベストアンサー

青少年健全育成条例、児童福祉法のどちらかだと、思うのてすが、14歳の子がネットで知り合った20歳?名前?の男性に2回目ホテルで性行為があり同意の上、現在警察に届けを出し相手の捜査中、特定した場合この後きっちりしたいのですが、裁判などできますでしょうか又手続き、本人も出るのでしょうか、慰謝料の請求も出きますか。

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?

12歳と10歳の娘達がジュニアモデルをしたいと言うので、ネットで募集をしたところ、応募してきた人に騙されて、娘達が性的被害をうけました。警察に被害届を出し受理され、今現在捜査中ですが、私自身も児童福祉法違反に問われてしまい書類送検されました。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 未成年の交通事故について

ベストアンサー

あと一週間で二十歳になる少年が自動車を運転し歩行者をはねて死亡させる事故がありました。 この場合、警察や検察の捜査が誕生日前に終わって起訴すれば家裁での審理かと思いますが、誕生日後に起訴する場合は地裁になるのでしょうか?また、家裁で起訴後に二十歳になった場合は地裁に送られ、成年として審理されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 余罪について

現在盗撮事件の被疑者として在宅捜査中です。逮捕はされておりません。過去の画像の中に部屋に侵入して下着を撮影してしまったものがあります。何も盗んではいないので部屋の住人も気づいていないと思います。事情聴取にて画像を指摘された場合黙秘した方が良いのか正直に答えた方が良いのか迷っております。どのように対応すればよいかアドバイス等ありましたら回答よろし...

弁護士回答
    3
  • 免許証の悪用

義理の弟から レンタルショップで免許証を悪用されたと相談を受けました。 去年位前に免許証を無くしたか落としたらしいです。 その後、警察に紛失届けも出し何事も無く過ごしておりましたが、最近になり 延滞通知書が届きました。 おそらく無くした免許証で入会されたと思われます。 その際に、店側が防犯カメラ等で警察に捜査してもらう事など してもらえるの...

弁護士回答
    1
  • 内閣府職員の変死事件につきまして

ベストアンサー

韓国で消息を絶ち、北九州市若松区沖にてゴムボートで漂流していた内閣府職員の変死事件につきまして、日本の警察が、変死した内閣府職員の死因やゴムボートの販売元や指紋が付着していた場合は指紋の人物などを解明するために、韓国の警察に調査を協力してもらうことや、もし他殺だった場合には韓国内の犯人捜査の協力を依頼することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実刑か執行猶予か一部否認

ガス会社から情報を聞き出し不正競争防止法違反で起訴され偽計業務妨害で追起訴された探偵の裁判を傍聴しました。逗子市役所はまだ捜査中でした。納税課では無くて国保健康課からと探偵は話してました。納税課の誰かもわからないし状況で起訴された場合これは否認になり、業務妨害常習者で実刑になるのでしょうか?それとも執行猶予になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへ

いろいろ悪質な悪戯のターゲットになっています。 どこの関係の人たちか、私にだけそれとなくわからせるようなものがあり。 これを具体的に警察へ伝えてもはっきりした証拠が残らないため、捜査対象にしてもらえそうにありません。 精神的苦痛は長期間にわたります。生活に支障が出ています。 今までなかった私にしかわからない障害が残りそうです。 事実を口で伝...

弁護士回答
    1
  • 窃盗問題

従業員募集で、一人の女性が来たのですが試用期間数日の内に3件の窃盗事件が起こり警察の捜査を入れました 犯人は、やはりその女性で、逮捕されましたが 社内はパニック責任者の私の責任問題に発展しそうなのですが、店長と言う役職剥奪もしくは、退職問題まで発展しかねません このような場合その女性に民事訴訟で訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの証拠の紛失

ベストアンサー

以前から、質問を投稿しており、ご迷惑おかけします。私は、児童ポルノをダウンロードしたHDDを破壊してもらいました。その際の領収証を紛失してしまいました。後日、領収証を発行して頂こうと頼みましたが、発行出来ないという事でした。なので、現在証拠がありません。単純所持罪の施行後、警察の家宅捜査で証拠が無いことを理由に逮捕されたりしないか気になりました。弁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから