48,513件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の収賄罪について

・退職金が出ない場合、懲戒免職前に退職届で退職金を貰った前例はあるのか ・逮捕前取り調べの段階で経緯をまとめて文書提出求められる場合対応するべきなのか ・弁護士はどのタイミングで付けるべきか ・捜査上でGPS管理や盗聴の可能性はあるか ケースバイケースだとは思いますがザックリと回答頂けると助かります

弁護士回答
    1
  • 脅迫から逮捕までの日数

ベストアンサー

よろしくお願いします 今月9日に確実に脅迫の被害者となり 警察刑事さんも頑張って捜査して 下さっておりますが なかなか 相手方が逮捕されない状態です 脅迫罪の場合 長くて実行から何日くらいを 目安にたいほとなるのでしょうか? こんなに悠長にされてたら 私が本当に 殺されるか 相手方に飛ばれるよと 本気で焦って来ました

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか

ベストアンサー

文に少し誤りがあったのでもう一度相談させて頂きます。メールで女性と卑猥な話で縛るプレーの話の流れで野外で縛られて晒し者にされるのどう?と聞いてやだ、と返事きて、更にされたらどうすると聞いたら分からないと返事きてその後、されたら泣く?と聞いたら返事来なくなりました。脅迫罪で捜査されるでしょうか?調子に乗って過激な質問してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

こんにちは。 先日、「動画コンテナ」というサイトで児童ポルノの動画データと知らずにダウンロードをしてしまいました。 開いてから児童ポルノ法に抵触すると思われるデータだと気づき、データをすぐに削除しました。そして、キャッシュもブラウザの履歴も削除しました。 今後、サーバーから足がつき、警察の捜査やあわよくば逮捕といったことになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 住民票委任状偽造から告発

ベストアンサー

他人に住民票委任状を偽造され不正に住民票を取られました。その後、行動を監視している内容等嫌がらせの手紙が数回届きました 警察に相談後、告発をし現在警察に委任状もあり捜査がされるようになってます。 1、この人はどの様な罪に問われどの様な罰則になりますか? 2、民事で訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒、ひき逃げ運転での実際の立件や認定について

最近、死亡事故を起こし、ひき逃げし逮捕されたという報道を見ます。 漏れ伝わる話でよく”人と思わなかった”とか”当たったことに気がつかなかった” などと話していることがあります。 この場合、裁判等でひき逃げと認定されるのでしょうか? また往々にして飲酒運転であったため逃げたと思われますが、 この場合も捜査の段階で調べられて立件されるのでしょうか? 事...

弁護士回答
    1
  • 国賠について質問です。

ベストアンサー

上告しても再審請求しても1%の可能性とかないようなので、国賠を考えています。 国賠は、地方裁判所に提起するのでしょうか? 普通の訴状と同じでしょうか? 明らかに警察と検察の捜査ミスがあり、証明できるためです。 裁判のシステムなども含め不満だらけなので 国賠して、交通事故の被害者の代表として 今のブラックトライアングル状態を何とかしたいで...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンク社の通話履歴(発着信履歴)はソフトバンク社にどのくらいの期間残っているものでしょうか?

ベストアンサー

ソフトバンク社の通話履歴(発着信履歴)はソフトバンク社にどのくらいの期間残っているものでしょうか? 取り寄せる通話履歴は私本人のもので、刑事事件の刑事告訴の際の捜査資料に用いる予定です。 通常の通話履歴は数ヶ月しか残っておらず、それより前のものであれば、弁護士先生、あるいは警察からの照会が必要と回答を受けました。

弁護士回答
    2
  • 麻薬破棄、隠蔽にどんな罪があるのか?

病院勤務している看護師が、自分のミスを隠すため故意に麻薬を破棄しました。 病院は保健所や警察へは報告せず、隠蔽するつもりでしたが、病院スタッフから促され数ヶ月後に保健所に報告し、その後国へ報告することになりました。 故意に麻薬を破棄した看護師に処罰はありますか? 数ヶ月隠蔽していたことを警察へ通報すると警察は病院を捜査してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 時効を迎えている不正アクセスに関して何もできないですか?

ベストアンサー

4年以上前に不正アクセスされていたのですが、何もできませんか? 4年ほど前にあるアカウントに不正アクセスされていたのですが、当時は特に実害がなかったので放置しておりました。 ここで質問なのですが、時効の3年が過ぎたら何もすることはできないのでしょうか? 犯人は何となくこの人かなという目星はついていますが、捜査してもらったわけではないので確実では...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽い人身事故の身代わりについて 友人

先日息子が軽い人身事故を起こしました。少しかする程度です。息子が免許不携帯だったため、とっさに後ろにいた友人が運転していたと言ってしまったそうです。息子はきちんと話すそうです。今後の捜査はどうなりますか?罪になりますか?大変反省しています。警察は防犯カメラの開示をして調べますか? とても心配です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 業務上横領での刑事告訴

ベストアンサー

業務上横領で刑事告訴されていて、今任意捜査中です。時効寸前で金額が70万位です。刑事さんが検事さんに古い事件なので告訴額の70万を振込したら私の状況はよくなるんじゃないか??みたいな内容を言われ私に相手に振込できるか?と聞いてきました。 この場合、振込できなかったら起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非親告罪化で取り締まりはいつ始まるのですか?

TPPが大筋合意に至りました。 著作権侵害の大規模な取り締まりはすぐ始めず 国会で著作権法を改正し適応範囲などの決まりを作った後に 捜査機関が動くのでしょうか。 同人活動は非親告罪の範囲から除外の予定らしいですが 逆に非親告罪となってしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドルの動画ダウンロードについて

7月15日の児童ポルノ単純所持の法律が施行後も海外サーバーの動画ダウンロードサイトが運営されているようですが、ジュニアアイドルの動画をダウンロード(以前は市販されていたようなもの。)した場合、過去にさかのぼって捜査されたり、処罰の対象になったりするものなのでしょうか? それともあくまで現行犯なのでしょうか? また、そういった動画や画像をインターネッ...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で2回目の逮捕ですが量刑はどれぐらいでしょうか。

長男が4日前に音楽イベント先で大麻所持で逮捕されました。 再犯です。 今日警察の家宅捜査があり大麻の種10粒程度発見され、持ってゆきました。 前回は6年前に同じ罪で逮捕され判決は懲役3年執行猶予5年でした。 今回の量刑はどれぐらいになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領になるのか

ベストアンサー

パチンコ屋の景品交換所に、端玉景品の駄菓子が捨てられているので、貧乏くさくて恥ずかしいのですがもったいないので拾って食べてしまいましたがこれば占有離脱物横領になるのでしょうか。 ゴミ箱には入れられていませんが、ゴミ箱のすぐ近くに放置されてるものです。 数十円の駄菓子ですが、持ち主がもし警察を呼んだら私は犯罪者として捜査されますか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士ドットコムのニックネームがいつの間にか改められていた?不正アクセス?

今ほどログインしたところ、弁護士ドットコムのニックネームが「はひふへほ」というものに改められていました。 (私はそれまで「◯◯◯◯」というニックネームを利用しておりました。)  私には改めた記憶はありません。また、ログインの際のパスワード等を誰かに教えたりもしていないので、何者かに不正アクセスされたのではないかと思います。  そうであるのであれば、...

弁護士回答
    5
  • 銀行取引停止の解除について

脱税の容疑者が逮捕され、取引のあった会社にも捜査が入り、裁判所の判断で会社の銀行口座を停止させることは出来るのでしょうか。その場合、会社側は異議を唱えて停止の解除を訴えることは出来ますか?会社側は全くの潔白であることが証明されており、業務を行うためには早急の解除が必要です。何カ月間も停止させられることは無いと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 代理人の委任について

ベストアンサー

傷害事件の在宅捜査中で相手との接触、警察を介しての接触が誓約書で禁じられているため弁護士を代理人に委任しようと考えています。 委任すれば、一切の相手とのやりとりは委任した弁護士が行うのでしょうか? また、委任したにもかかわらず、当方に直接文書などを送ってくる場合は何か法に触れるのでしょうか? なるべく相手方と当方の接触をしたくありません

弁護士回答
    2
  • 万引きから後日逮捕について

ベストアンサー

万引きをしてしまい、もう3週間は経つのですが逮捕されてません。 色々とネットで調べたのですが、捜査や起訴等の問題で時間がかかるようですね。 悪い事をやったのは分かっていんのですが、その盗品はもう捨ててしまいました。 お店に返しにもいけず、謝罪するお金もなく、毎日逮捕されるのではないかと心配しています。 そこで、防犯カメラに顔が写っているだけの証拠で...

弁護士回答
    1
  • 告訴について

警察へ相談へ行き、証拠も証人も無い状態ではあるものの警察は捜査を続けてくれています。 とはいえ、やはり事件として立証する事は難しいとは思いますが、この後どのタイミングで告訴に到ったらよろしいでしょうか?警察へ相談に行ってから10日程経ちますが、警察からは何の連絡もありません。 告訴についても実はよく分かっていないのですが、現状でどんな準備や行動...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判で虚偽の主張をする相手側に関して。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求裁判において、自分を有利にするために虚偽の主張をしても相手が虚偽だと証明できなければ何をいっても大丈夫ですか? というのは、裁判において、本当の事を話さず嘘の主張をしても民事の場合、捜査がおよぶわけではないので、虚偽の主張は見抜けないのを逆手にとって、嘘をつくと思いますが、先生たちはここら辺を、依頼者のためにどうやって解決して...

弁護士回答
    5
  • 個人法律事務所と弁護士法人事務所のメリット.デメリットの違い。

現在証拠品押収されて2ヶ月たちます。 警察の方も捜査されているとは思うのですが現状が不安だらけで不眠症になってきてしまってます。 弁護士の先生に相談しようもどの先生に相談させていただけばよいかわかりません。 個人法律事務所の先生と弁護士法人事務所の先生とでは差はありますか? メリット.デメリット等あれば教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 全治2ヶ月の怪我をしました

釣り船にのっていて、波の高い中出航し結果、甲板に両足を強くうち手術し、治癒しました。診断書は全治2ヶ月で、海保に告訴し受理され すでに三ヶ月経ち現在捜査中です。        釣り船の船長は示談の気持ちも罪の意識もありません。                    今のこのタイミングで民事訴訟を起こしてしまっても構いませんか?

弁護士回答
    3
  • 重犯罪を犯した疑いのある人を別の軽微な犯罪行為をもとに逮捕することは許される?

重犯罪を犯した疑いのある人を別の軽微な犯罪行為をもとに逮捕することは許されるのでしょうか? たとえば証拠は無いが殺人事件の犯人ではないかと捜査機関が疑っている人を、飼い犬に犬の鑑札や注射済票を付けさせていない容疑(狂犬病予防法違反で罰則もあるが、実際守っている人など殆どいない)で逮捕するなど。

弁護士回答
    4
  • 弁護士に相談するタイミングについて

ベストアンサー

質問させていただきます。 ただいま建造物浸入の罪で警察に在宅にて捜査されています。 逮捕はされていませんが、今後どの様な展開になるのか不安でたまりません。 早期に弁護士に相談したほうが良いのでしょうか? 弁護士に相談しているのが警察に知れたりしたら心象を悪くするのではないか心配です。 費用の事なども考えると躊躇してしまいます。 弁護士様からのご...

弁護士回答
    4
  • 美人局について。捕まる可能性はありますか?

ベストアンサー

美人局にあい相手の男二人が恐喝、恐喝未遂で逮捕されました。 警察に相談した所捜査に協力してと言われ被害届けをだしました。 心配なのは相手の女に被害届けをだされないかです。 未成年っとは言ってなく19と言っていました。体の関係を持ちお金を渡してます。捕まる可能性はありますか?また仕返しとかされないか心配です。

弁護士回答
    4
  • 受理から一週間で不起訴。何故ですか?

前の職場で、会議室の密室で殴られ、殺すぞっと言われて退職届けを書かされました。その事で脅迫強要監禁で地検に告訴しましたが、1年間検討されようやく受理されましたが一週間で不起訴の通知が届きました。もちろん被害者である私の事情聴取はありませんでした。何故ですか?検察庁はちゃんと捜査してないですか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入の罪について

知人が建造物侵入罪で起訴されました。この場合すでに検察の捜査は終了していて、証拠品などの調査は行われないということでしょうか。知人は罪を認めていますが、弁護士さんなどによってもう一度証拠を調べるということはありますか。犯行に使われたメモリーカードに私が映っていた部分があるので、事情を聞かれるのではと心配です。(私が映っているデータは犯行前に削除...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理について

二つ質問です。被害届と告訴状はどうちがうのですか。ネットでは同じ事という意見が多かったですが。私が被害にあった場合、どちらを出せばいいのですか。 二つ目はなぜ警察が被害届受理しないのかということです。法律では受理して捜査しないといけないのではないですか。これもネットでは警察は忙しいからと書いてありました。そうなのですか。どうしても受理してもらい...

弁護士回答
    1
  • 警察での被害届または遺失届の申告時の対応について

職場で財布を盗まれました。 職場で相談した結果、被害届または遺失届を出すことになりました。 そこで質問ですが、私は過去に過ちを犯してしまい、微罪処分になったことがあります。今回は自分が被害者なのですが、今回の案件の捜査や手続きにおいて、私(被害者側)の過去の犯罪歴がデータベース等に載っていることが調べられることはあるのでしょうか?またその場合、会...

弁護士回答
    1
  • 教員の体罰と刑事訴訟法第239条第2項について

教員が、別の教員が生徒・児童に体罰を行っているのを目撃した際は、捜査機関に当該暴行(傷害)行為を告発をしないと、何らかの罪等に問われたりしますか? 第二百三十九条  何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2  官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。

弁護士回答
    3
  • なんでこんなことが起こるんですか?

ベストアンサー

昨日の件で、検察庁に行きました。やはり告訴の件で取り下げを言われました。理由は、捜査会議でこの事件でやりたいと言える検事がいないとの事です。味方になってくれる検事がいないと言っていました。そんな事ってあるんでしょうか?断固として断って帰って来ました。 よしみつさんの書き込みですが なんでこんなことが起こるんでしょうか? よしみつさんがたくさん告...

弁護士回答
    1
  • 未成年との援助交際のギフトカード前払いについて。警察に訴え出て捜査してもらうことは可能ですか?

未成年と援助交際する際、AmazonやiTunesなどのギフトカードのカード番号を提示した後連絡が取れなくなった場合。 警察に訴え出て捜査してもらうことは可能ですか? また、メールのやり取りの中に未成年とハッキリした文面が出てきた場合、未成年には不問かつ訴え出た側が罪を負う場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 民法と検察官について

検察庁のサイトに「(検察官は)民法等各種の法律により数多くの権限を与えられています。」と書かれていました。 http://www.moj.go.jp/keiji1/kanbou_kenji_index.html 検察官は刑事法を用いて被疑者の捜査や起訴等を行う仕事だと思っていたのですが、民事法により検察官に与えられている権限とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 集団暴行。その際に相手側の名前等をイニシャルで記載するのは構わないのでしょうか?

知人の方が集団暴行に合われすでに3か月間入院されています。 目撃者が犯人側の人間ばかりで目撃証言が取れず捜査が難航している状態です。 それ以外にもたくさんの人がいたので、目撃証言を募るためにフェイスブック上で事件の投稿したいのですが、その際に相手側の名前等をイニシャルで記載するのは構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自衛隊にて窃盗の取り調べをうけています

窃盗事案があり、捜査協力という名目で取り調べをうけていますが、知らない、思い出せないというと警務官がいらいらし始め、声をあらげたり、壁や椅子をどんどん叩いたりします。 100日位前の事をわからないと、逮捕されるのでしょうか? 質問内容は通帳のコピーで、要らないと言われた所をマジックで消した事についてです。 精神的にきついです。

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反

昨年9月に深夜同行(淫行未遂)で在宅で捜査され、携帯を押収されました。逮捕はされず、当日帰る際に、携帯は返されました。今は検察から連絡が来るのを待っている状態です。  実は、昨年の5月と一昨年の6月に、他の18歳未満の女の子とエッチしています。 携帯のデータから、エッチしたことで逮捕されることはあるのでしょうか。 また逮捕されるとしたら、いつなのでし...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛

例えば自分の中では完全に正当防衛による殺人を犯したとしまして、 しかし目撃者もいないし裁判で本当に正当防衛が認められるか分からない。 なのでその場で警察に通報せずに逃げたが、結局捜査のすえ捕まってしまった場合… 事件直後に通報した場合と比べてどのような罪が加算されるのでしょうか? また、一度逃げる事によって情状酌量が減ってしまったりするのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ウェブ上で活動する企業の経営者等を調べるには

ウェブ上で怪しげな健康食品を販売している企業があります。その宣伝文句も薬事法にふれるのではないかと思われるような誇大なものです  私の知人が実際に被害にあっているので、場合によっては捜査機関等への告発も考えています。  その企業の経営者が誰か等(サイトで経営者として名前があがっている人物が本当に経営者なのか等を)を調査する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗をしてしまいました。

私は職場で8件の窃盗をしてしまいました。 全て1万円で計8万円です。 被害届は出ており今捜査の段階です。 学生であり今後のことも考え、逮捕される前に示談を考えています。 示談をした場合どのくらいの金額になるのでしょうか。 また示談をして被害届を取り下げた場合、逮捕されるのはどのくらいの可能性がありますか。

弁護士回答
    6
  • 取り調べについて

ベストアンサー

明日、2回目の取り調べがあるのですが、正直、どう挑んだらよいかわかりません。その日に逮捕されてしまったらどうしようとか、警察の捜査に対して、一回目に混乱の為に言えなかった事や違う事が出てきてしまったらどうしようとかです。刑事さんの話では、明日は、携帯メールについて聞くそうですが、どのように挑めばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状が受理されました

ベストアンサー

半年かかり検察庁に恐喝罪の刑事告訴状が受理されました。受理までに何か月もかかりました。受理前に事情聴取が念入りにあるなど相当丁寧に証拠調べを行いましたが、受理自体は、もうほぼ調べつくしてからするのですか?あるいは、ある程度(と言っても半年)調べて受理しておいて、受理後にさらに時間をかけて捜査するものなのですか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。

いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 先日窃盗で被害届がでているといわれ 警察にいってきました。 謝罪しにいきたいと言ったのですが 捜査中だから待ってくださいといわれました。 そこで弁護士さんを頼みたいのですが お金がありません。 前回覚醒剤で捕まったときゎ 国選弁護人がつきましたが 今回は前回みたいに お金がかからない弁護士さんは たのめないので...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害について

ベストアンサー

2chにて、ある企業についての虚偽の投稿を発見しました。 サービス提供中のオンラインゲームのサービスが終了するとのおそらく冗談の虚偽の投稿でした。 偽計業務妨害に相当するとして、既に警察に通報されているようなのですが、警察はこのオンラインゲームを運営する企業から刑事告訴がされていない場合でも、捜査して犯人を逮捕するようなことはあるのでしょうか。 も...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書

ベストアンサー

訴訟上の過失認定割合の証拠となる実況見分調書について、供述調書の作成の過程で、交通捜査の担当警察官から、「加害者の過失はどこだと思いますか。」と「あなたの過失は無しでいいですね。」と言われた場合、実況見分調書は、相当有利に働いていると言って良いのでしょうか。 最も、私の過失は0%と思っていますが。

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの窃盗

元彼女からキャッシュカードを財布より抜き取られ現金を引出されました。 警察に告訴状を提出し捜査が始まる予定ですがカードを彼女が直接抜き取った物的証拠はありません。 ATMの映像から彼女が現金を引出した映像はあるのですが、それだけで彼女を逮捕することは可能なのでしょうか? (状況証拠では100%彼女が犯人なのですが。) もし彼女が否定を続けたら証拠不十分で...

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談について

私の彼ですが、今年、ある女性から一方的に手の甲などを剃刀で深く切りつけられ、被害届を出しました。全治10日でしたが、当時は両手使えずかなり不自由でした。 半年たって捜査がすすんだのか、相手側から示談したいといってきているようなのですが、示談するかしないか迷っています。 傷害の示談金相場もどれくらいなものでしょうか? 罪になるのとならないのと、日常...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼

児童買春の件で今度裁判所から通知が来ると思いますが弁護士の先生に相談・お頼みしようと思ってますが、犯罪の種類で金額はちがうと思いますがいくらぐらいお願いするといくらぐらいかかるのでしょうか? 弁護士をつけると検察庁から悪いイメージをされませんでしょうか? 私は余罪はあるけど初犯で在宅事件で捜査されてても弁護士をつけるべきか悩んでます。 変な質問で...

弁護士回答
    1
  • 女性の初犯で覚せい剤の営利、保釈はききますかまた、執行猶予はありますか

麻薬取り締まり局に捕まり家宅捜査で計りと覚せい剤0.8がでました。別れた男の計りで男は、捕まっていて男の借金の返済をするために売ってしまい逮捕となりました。保釈は、ききますか執行猶予になりますか。私は知人で余りに可哀想で私撰弁護士をお願いする方よいのか教えて下さい 宜しくお願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから