法律相談一覧
-
ネットで実名を晒されて中傷された場合、加害者を告訴するには、加害者特定は自分で行う必要がある?
ベストアンサーインターネット上に、自分の実名や顔写真を晒されて誹謗中傷されたとします。 そういう行為は、侮辱罪や名誉毀損罪に該当しますよね。 しかし、その加害者を刑事告訴したい場合、加害者の特定は自分自身で行なう必要があるのですか? 警察に被害を訴えたら警察が捜査をして加害者を特定してくれる、という事はないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に脱税が判明した場合どうなりますか?
ベストアンサー会社経営者が執行猶予中に、所得隠しで脱税をしてることが判明した場合、実刑が執行されますか? 知人が、密告しようとしてます。密告により捜査に踏み切る段取りも知りたいです。 脱税額は、数千万くらいだとして。 また、入金があった通帳を解約したものなども、調べられますか?個人から現金で受け取った収入、など調べられますか? また、刑罰や追徴課税額もどれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちの車に当て逃げをした
ベストアンサー知人が私の貸した車で信号待ちの車に追突し、当て逃げをしてしまいました。 当て逃げをした知人が出頭せずに、警察の捜査から逮捕された場合どのような罪で逮捕されるのでしょうか? また、その知人は半年前に刑務所を満期出所しているらしく出頭に対し抵抗があるみたいです。 今回の当て逃げから逮捕された場合、刑務所に収監される可能性はどの程度あるのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していない兄の詐欺行為は親告罪になりますか?
同居していない兄に、高額なお金を騙し取られました。警察には詐欺ということで証拠資料を提出していますが、被害にあったのが1年以上前あること、私の兄であること等から、捜査をしてくれないのでは?と考えています。同居はしていないものの、これは親告罪適用となっていまいますか?直系血族というのがよくわかってないです。他でも同様な事をしていると思いますので、詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連休や土日前は逮捕されにくいのでしょうか?
現在家宅捜査から1ヶ月が経ち逮捕待ちです。 1.連休前は逮捕されにくいのでしょうか?逮捕後72時間を配慮して連休前に逮捕しないとなると、逆に連休中に逮捕した方がスムーズだと思いますし、それも不便なら逮捕は月火水限定になってしまうような気がするのですが。 2.年末年始や連休は科捜研もお休みなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの匿名での投稿について。これは開示されますか?
ベストアンサー先週、匿名で質問を送れるサービスで「和式トイレ使いますか?」という投稿をしたところ相手が発信者情報開示請求をほのめかしています。なおこれ以外のやり取りは一切なくこの質問のみです。この投稿は発信者情報開示請求の要件は満たしていますか?また、刑事、民事上での問題点、特定されて捜査や損害賠償請求の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目で公然わいせつの量刑
ベストアンサー2年前、わいせつ電磁電子的記録陳列で30万円の罰金を受けています。 また今年夏、深夜の公園で全裸でいた事が通報され、任意同行の末在宅捜査となり、現在検察に事件が送致されております。何度か同じ公園で深夜にしていたことを認めています。 この場合の量刑についてお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偶然的に児童ポルノを見てしまいそれをSNSで発言した場合警察は来ますか?
ベストアンサー可能性の話として 児童ポルノサイトを偶然見てしまったと何かしらのSNSで発信した場合警察が捜査に来る可能性はあるのでしょうか? また、逮捕等される可能性は無いにしても、学生等の場合は警察から親や大学へ報告がいくケースはあるのでしょうか? ダウンロード等はしていない上性的な目的がなく完全な偶然での場合です
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯以外の痴漢についてです
ベストアンサー電車内での痴漢について 防犯カメラのある電車内にて、手を繋がれました。 電車内で寝ていている間に、被害にあいました。 手を繋がれる以外はないです。 1.これは痴漢行為になりますか 2.電車内の防犯カメラから犯人を割り出すことはできますか 3.現行犯でなくても、被害届を出せば捜査してもらえますか できない場合の理由なども教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害、著作権侵害
フリマアプリにて出品した物がパトロール中の警察の目に止まったようで、商標権侵害、著作権侵害で家宅捜索が入り、在宅捜査となっております。 出品していた期間は半年くらいで、数は3、400個くらいだと思います。 利益は100万円程かと思います。 被害者がいる訳では無いようです。 このような場合、不起訴にすることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外壁を傷つけてしまったかもしれない
ベストアンサー自転車に乗っていて道端に大きい石があったので退けようと思い、自転車を道端に駐車したのですが、その際に建物の外壁に籠を2、3回ぶつけてしまいました。 1.一応目視で確認をして傷はなかったと思うのですが、もし何かあった場合警察に逮捕されたり家宅捜査される可能性はありますか? 2.この件について相手側から訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪になりますか?
息子が準強制わいせつ罪で逮捕されました。 20代の女性の胸部を直接揉んでしまったらしいのですが、息子は嫌じゃないか確認して嫌じゃないと言われたので触ったと合意があったと言ってます 相手は合意がなかったと言ってるようで示談にも応じてません。 相手の検察官は勾留延長満期まで捜査をして決めると言ってます この場合起訴される可能性はどれくらいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性的行為について
ベストアンサー成人済みの男性が18歳未満の女性を1日家に泊めて、性的行為があった場合(お互いに合意の上)、男性側はどのような罪に問われる可能性があるのですか? また、このような事案があった場合発覚するのは女性側から警察に相談に行った場合や、女性側が何らかの捜査を受けた際が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画購入者
ベストアンサー先日検挙された動画サイトで何度か児童ポルノ動画をクレジットカードで購入し、ダウンロードてしまいました。 そこで質問させてください。 1、大きな問題にならないために、どのような行動を取れば良いのか 2、家宅捜査などを受ける可能性はあるのか 心配でたまりません。 ご返信よろしくお願いします。 ※動画は全て消去済みで、手元には何もありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についてのご質問
ベストアンサーAは、盗んだお金を家に置いていた それをBが知り、Aの家からそのお金を盗んだ この場合でもBは窃盗罪になるのでしょうか もしBが、Aのあのお金は盗まれたお金である言った場合、AもBもどちらも罪に問われるのでしょうか。 そしてどちらも罪に問われた時、捜査自体はAの窃盗、B窃盗は別件でそれぞれ行われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
触方少年の成人後の処分について
ベストアンサー9歳未満で仮に放火等の行為をしたとします。 成人後までなにも検挙されませんでした。 この場合、成人後、仮に検挙された場合、家宅捜査や事情聴取などはあるのでしょうか? また触法少年の行為は少年法により処罰されますが、もう成人している場合は少年法が適用されないと思うので、触方少年の行為について、時効と考えていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届、だせますか?出せたとしてどう変わりますか?
ベストアンサー暴力を受けた際の怪我のスマホ写真と日記(他の日も記載があるがとびとび)で被害届は出せますか? 怪我が治っており、何ヶ月も経過していてれもう無理でしょうか? 被害届は拒否されないとネットでみましたが 受理してもらったとしても実質加害者の名前住所わかってても捜査してもらえず 意味がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 初犯で執行猶予はつくでしょうか?
ベストアンサー3月の後半に彼氏が逮捕されました。 起訴後すぐの再逮捕で今はまだ留置所にいます。 受け子をし、キャッシュカード3枚を盗んだ、被害額は320万ほどです。 新聞では窃盗の疑いで起訴されていたところを再逮捕。と書かれていましたこの場合は執行猶予はつきますでしょうか。 詐欺グループの一員とみて捜査されているそうです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
器物損壊の被害に合い損害額の請求の仕方がわからない
ベストアンサー昨日私の車の窓ガラスを6枚知らない男性にバールで割られる被害に合いました。その犯人はそのまま警察に現行犯逮捕されたのですが本日裁判官から勾留の却下をされ釈放され在宅捜査に切り替わってしまったのですが犯人の連絡先もわからないのですが修理代の請求はどのようにかければ良いのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前に逮捕され時の携帯内の情報
以前に警察に逮捕されてしまいました。 警察に逮捕された時に警察が調べていたトークアプリの内容とかって見せてもらう事はできないのですか? 削除したトークアプリのアカウントのトーク内容の事で今からやろうとしている民事の裁判でどうしても必要な内容があるので警察はアカウントを削除したトークアプリも捜査に必要なら見れると聞いた事があるのでその内容をどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年窃盗、交番から事情聴取
ベストアンサー先日母の携帯に警察から連絡がありました。 私は3ヶ月前に飲食店のアルバイトから数万円盗んでます。 バイトはやめました。 この警察からはお話を聞きたいので…みたいな感じで言われたらしいです。 交番からの連絡なのですが、それは受理され本格的に捜査されているのでしょうか? 「知らなければありがとうございましたですぐ帰れるので」と言われたみたいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で加害者が明らかになった場合に民法で訴える際の加害者情報開示について
ベストアンサーインターネット上の誹謗中傷にて、名誉毀損で刑事事件として警察に被害届を出していて現在捜査中です。 結論が出て犯人がわかれば、民事で訴えたいと思うのですが、この場合、 (1)犯人の情報は、警察はプライバシーを縦に提出してくれないのか? (2)何らか、開示請求が必要なのか? を教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後強盗から強盗傷害になったら?
ベストアンサー万引きして、お店の人を突飛ばし足首を捻挫させたとして逮捕されました。事後強盗から強盗傷害に切り替えて捜査をする方針。と書いてありました。本人とは連絡も面会もまだできてません。この先、どうなってしまうのでしょうか? 怪我をしたお店の方には弁護士さんと一緒にいった方がいいのでしょうか?私自身、警察などから連絡があった訳では無く、ネットのニュースで知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春防止法違反で通報されたらどうなるのか
ベストアンサーSNSでお金が欲しいと書き込み売春と捉えられるような書き込みをしてしまいました。実際にどのような内容でやりとりをするのかラインで話した際に、売春防止法違反の証拠そろったので通報しますと言われました。嘘ついても全部わかってるしアプリもやりとりも今更消しても無駄だとも言われました。 この場合警察が私のもとに来て捜査されたり逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の自首後の流れについて
ベストアンサー二件のスカート内盗撮について自首をしました。 前科、前歴なしです。 被害届もなく、防犯カメラに記録は残っておらず、証拠となるのはスマホのSD内の動画のみです。 この動画には被害者の下半身しか写っておらず、特定が困難かと思われます。 この状態からの警察の捜査はどのように行われ、どのような判決となる可能性があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法と警察の警告について
以前付き合っていた人物宛に、あなたの行いが悪かったのだ(性暴力など)と言うことを遠回しに書いた封書を、 住所 社名 元交際相手氏名 親展 の宛名で送ったとします。 向こうが警察に相談した場合、ストーカーとして警告なりなんなり受ける可能性はありますか。 警察は、例えば手紙に指紋がついていたとか、そんな捜査がなくてもすぐに警告するものなのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の監護者わいせつ罪と実子連れ去り
ベストアンサー監護者わいせつ罪で妻から被害届けを出されております。全く身に覚えもないです。 家宅捜査も受けましたが、やましい事もないので特に証拠も無いと断言できます。 誰がと言うか事も言われていないので、連れ子に対する事件としていると思います。 相談は、実子である息子に会いたいです。 妻とは連絡が取れず、どこにいるのかも分からない状況です。 どの様にすれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺による銀行口座凍結
チケット詐欺をしたことによって当銀行口座が凍結されました。 被害者の方が警察に報告した為です。 しかし、被害者の方とはチケット定価以上の金額を返金し、和解しました。 そのときに被害者が警察に銀行口座凍結解除をお願いしてくれたようですが、まだ凍結が解除されていません。 これは立件され、捜査が続いてるんでしょうか? 自ら警察署に行くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に使用していたファイル共有ソフトについて
ベストアンサー約10年前に、あるファイル共有ソフトを使用し、音楽や児童ポルノの動画をダウンロードした事があり、単純所持の違法性に関する法律が出来たこともあり全て削除したのですが、警察が家宅捜査に来ることがあるでしょうか? 削除はしましたが心配です。教えていただけると助かります。 ちなみに今はアンインストールし、全くファイル共有ソフトは使用しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げて捕まえたら当て逃げにはならないですか?
ベストアンサー接触事故で当て逃げをされ、 追いかけて捕まえたんですが 相手の主張は、 接触後私が進んでいたから走り去ったと言っていて。 私は接触後他の車が通り過ぎるまでUターンする事が出来ず止まっていました。 警察に当て逃げという事で捜査して下さい、と伝えた所 あなたが進んでたから相手は走り去った訳で当て逃げにはならないと言われました。 明らかに逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴で不利になる場合はあるのか
ベストアンサー名誉毀損である人物を刑事告訴する場合、こちらも証拠はないにしろ伏せておきたい過去の出来事があるとします。 それを告訴された側が反撃として警察に言った場合は、こちらもいろいろとそのことについて捜査されますか? 過去に仕事中部下に怒りのあまり手を上げて殴ったことがあり、その部下がやめたことを告訴される側も知っています。 そういう過去があると、刑事告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、略式起訴後の余罪について
去年の8月に息子が盗撮して10日間勾留されその後釈放された者です。 略式起訴が決まりました。 しかし家宅捜索後の捜査からの余罪で、児ポの関係で調書を1月に入ってから2日に渡りとられました。 警察の方は逮捕はないっていってます。 これから検察にあげるようです。 本当にこれから逮捕はないんでしょうか? また、報道はされないんでしょうか。不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が経過した状態で警察によるTwitterアカウントの特定が可能かどうか
ベストアンサー質問:下記前提から相手を特定できる可能はありますか? 前提 1.警察による事件の捜査 2.被害者のtwitterアカウントは現存している 3.加害者のTwitterアカウントは削除後6ヶ月経過 4.両者ともにプロバイダのアクセログは削除されているとして仮定 拙い表現になってしまいすみません。何卒ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検時の処分意見の開示について。
ベストアンサータイトルの通りです。先日在宅での取り調べを受けて近日中に書類送検されるそうです。そこで質問なのですが、 1.書類送検のときに警察が書く「処分意見」は、開示してもらえるものではないのでしょうか? 2.送検日などの情報は捜査された警察署に問い合わせれば良いのでしょうか?担当の警部補さんから電話番号を教えてもらっているのでそこに問い合わせてもいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住所が分からない場合
ベストアンサー加害者の住所が分からず民事裁判の準備が出来ません。 110番通報していますが、警察はまだ捜査中のようです。 時効が近い為、先に民事裁判をしたいのですが、 相手方の名前、おおよその住所(市まで)、LINEのIDしか分かりません。 このような場合、どうしたら住所が分かりますか? 弁護士の先生から、警察に通報した当日の調書?などを 取り寄せて頂けるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例に関する事実確認が取れない場合
ベストアンサー成人男性と、17歳などの青少年健全育成条例が適用される女性との間で性行為があり、何らかの事情(深夜徘徊など性行為とは全く関係ないこと)で女性側が警察に携帯を見られ事情を聞かれたとして、女性側が何を言われようとも性行為やそれに準ずる行為が一切なかったと頑なに主張した場合、捜査は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトでのダウンロードについて
ベストアンサー高校生です。先週動画共有サイトで児童ポルノかと疑わしきものを数点ダウンロードしてしまいました。 後でアダルトサイトの危険性、単純所持罪等の危険性を熟読し、そのサイトでダウンロードしたものをすべて削除し、スマホ上からも完全に削除しました。 その場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?また、家宅捜査などはあるでしょうか、
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に起こした痴漢について
いつもお世話になります。 例えば、押収されたカメラに過去に起こした痴漢の様子が写っていた場合、強制猥褻罪もしくは迷惑防止違反が成り立つのでしょうか? ・寝ている人の下半身を服の上から撫でる ・場所はわからない ・被害者も全く特定できない といった状況です。 カメラの押収は別の盗撮事件の捜査で行われたとします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役以上就任について
ベストアンサー前科前歴なしの初犯で脅迫容疑で在宅捜査を受けている者です。近々取締役(代表含む)の役職に就く予定ですが、この罪で最終処分が罰金刑以上ですと就任に難ありですか?零細同族株式会社なので社内承認に支障はありませんが、法律的問題点を教えて下さい。 つまり起訴猶予までの結果なら問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の釈放について
ベストアンサーお世話になります。 先日児童売春で逮捕されましたが、1日で釈放されて今は電話で呼び出しをくらいながら捜査が続いています。 逮捕から72時間以上経ってますし、これは後々書類送検扱いになるということでしょうか? また、逮捕から10日以上経ちますが、 新聞には載りませんでした。 報道されるのは大体逮捕直後数日と聞きましたが、マスコミに私の事件は無視さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名報道のタイミングについて
ベストアンサーこんにちは。 今在宅捜査を受けています。 ある犯罪を犯してしまい、逮捕もされたのですが、幸いなことに逮捕後10日間報道はされておりません。 実名報道は殆ど逮捕直後のイメージです。 現在調査中の余罪にも依ると思いますが、 このまま送検時も含めて報道される可能性は低いでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の紛失後中身の紛失
ベストアンサー財布を落としました。 警察に行くと見つかったものの2万円ほど中身の現金だけ無くなっていました。 1.この時被害届は出せますか? 2.被害届を出してからはどのような捜査をしてくれますか? 3.だいたい落とした場所は分かり夜の繁華街のため防犯カメラはたくさんあるので見つかった場所から逆に辿って調べてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用訴えられることについて
カード不正利用についてです。 不安なので相談させてください。 少額とはいえ不正利用をしてしまいました。IPアドレスなども商品送付先も自分のものです。保険適用されていると思うので、被害者はカード会社になるかと思います。 サイトの履歴から明らかに自分とわかるので、その場合必ずカード会社から訴えられるのでしょうか。 また、捜査が始まってる場合の自白は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ ダウンロードについて
先日、動画販売サイトで、児童ポルノらしき動画を有料でダウンロードしてしまいました。児童ポルノだと思わずダウンロードしたので、動画を開いてすぐ削除しました。 1、これは捜査対象になりますか? また、なるのならどれぐらいで、警察が家にきますか? 2、自分は24歳ですが、有罪になった場合は罰金ですか?それとも刑務所ですか? 前科などはありません。 気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の個人情報はどの程度被害者に伝えられてますか?
ベストアンサー窃盗をしてしまい、在宅捜査にて事情聴取が終わり書類送検待ちです。 弁護士を通して示談交渉中です。 被害者の方へ私の個人情報はどの程度バレているのでしょうか。 謝罪文の際に氏名は書きました。 住所やその他の調書で話した内容(家族構成や職場など)は 警察から被害者の方に伝わることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について(データは削除済み)
児童ポルノの単純所持についてお伺いさせてください。 先日、webページから児童ポルノと思われるものを数点購入しダウンロードしてしまいました。 データは全て削除し、 サイトには退会の申請をしてあります。 ① 購入したことを認めた場合、所持していたことになり刑罰の対象となるのでしょうか? ② ①で刑罰になる場合、削除はしたと申し出ても家宅捜査を行われるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査中に、否認をやめて容疑認めた場合の検察と警察の対応について
ベストアンサー迷惑防止条例違反で在宅捜査中の者です。 警察署と地裁に行った時に一貫して否認しましたが、 いろいろ悩んだ末に掛かられた容疑を認めて示談することにしました。 弁護士先生経由で検察官に示談の意思を伝えていただいた後、 警察と検察のところに出頭して再度取調を受ける必要があるでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の事実をネット上で公開しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサーネット上で名指しで名誉毀損行為されています。 この度、刑事告訴して受理されました。 今後、捜査・裁判がどうなるかわかりませんが、名誉毀損に対する反論という形で「刑事告訴が受理されました」と公開しても問題ないでしょうか? ここまでの段階でかなり長期間我慢してきました。 さらに裁判の結果を待つのは精神的にかなりきついてです。 よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのなりすましについて
知り合いを女になりすまして黙してしまいました。 お金などは請求せず、拾った画像を使って卑猥な画像を送り、相手からも送られてきてのですぐ削除しました。 二人とも高校生です。 そして相手がネカマだろと聞いてきたのですが、否定し、そのままトークは終わりました。 もし学校や警察に相談されたら捜査されてしまうのでしょうか? ネット案件だと相談だけで終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
P2P利用による児童ポルノ公然陳列罪
ベストアンサー先日、P2Pの利用による児童ポルノ公然陳列罪と所持にて家宅捜査が入り、全面的に容疑を認め書類送検されました。後日、検察より連絡が来るとの事でした。 初犯での刑罰はどの様な物になるのでしょうか。 また、今の段階で私に出来ることはありますでしょうか。家族に迷惑を掛け不安と後悔で何もせずにはいられません。
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから