法律相談一覧
-
ファイル共有ソフトについて
ベストアンサー5年前ほどからファイル共有ソフトを使用していました。そこでアダルト画像(動画)をダウンロードしていたのですが、同時にアップもされていたようです。使用頻度は週1.2回、利用時間は3H程度でした。 ダウンロードしたファイルは視聴後削除していました。 最近の摘発のニュースを知り不安になってご相談しました。このような場合捜査対象となり逮捕に至るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放されてその後
先日、盗撮で逮捕され、取り調べ等も終わり釈放されたのですが、また警察に呼ぶと思うと言われました。 毎日、どんな事になるのか不安です。 絶対にもう一度呼ばれるのか、今どんなふうに事がすすんでいるのか気になって仕方ありません。 嫁や子供もいるので、まさか家宅捜索に来てるんじゃないかと仕事も手に着きません。 捜査の予想など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
買った物が盗品でした。
日本において、海外オークションサイトで買ったものが盗品でした。おまけに輸出に規制があるらしく、事情徴収を求められていますが落ち着きません。海外の捜査官が来るらしいのですが連れて帰られるか心配で夜も寝られません。日本では善意取得ですが私は犯罪者になるのでしょうか。数量もけっこう買いましたので共犯者にされないか心配です。私は全く知りませんでした善良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の組織詐欺に末端加担。検察の処分待ち。
【相談の背景】 先生方、お忙しい中失礼いたします。 火災保険の組織的詐-欺事件に末端で加担してしまい、在宅で捜査を受けました。 現在は検察官の最終的な処分を待っている状況です。 不起訴獲得に向け、最善を尽くしている中での具体的な悩みについて、先生方のご意見を伺いたく存じます。 1. 概要 事件:賃貸で事故を偽って申請する手口の、火災保険を利用した組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印、無印私文書偽造罪や横領罪、電子計算機使用詐欺罪などについての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。 いくつか質問させてください。15歳です。 ① 親が今まで自分に買ったもののレシートを渡すよう指示してきたのですが何故だろうと思っていたら経費で落とすなどと聞き犯罪でないのかと思いました。親はご飯を家族で食べに行くにも領収書を自分に貰うように言ってきたりしていました。今考えれば犯罪に加担していたのかもと思い心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の友達との自転車駐輪場のトラブルについての捜査や事情聴取の可能性と可罰的違法性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。猛省しております。威力業務妨害罪や証拠隠滅罪についてです。 私は中学生なのですが、部活の遠征の帰りに友達が自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないです。友達はお金を払うのかと思いきやフェンスから持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少し手伝ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、釈放後にの後日談について
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
電車内での忘れ物について
2月15日の最終電車に乗り、2月16日の0時30分頃に降車し、数分でデジタル一眼レフカメラとズームレンズが入ったカメラバックごと座席に忘れたことに気付き、駅に戻りました。すぐに電車内を確認して欲しいと伝えたのですが、終着駅に着くまでは確認は出来ないと言われました。終着駅で車掌が電車内を確認したところ無くなっていました。その日はJRに遺失物届けを出し、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIでの違法コンテンツ生成について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前にGrokという生成AIアプリで知り合いの女性数名を服を脱がし、舌を出すような動画を多数生成しました。インナーや下着姿、柄がないのでビキニに近いような姿態です。公開、販売といった事はしておらず個人の所有のみで現在は動画とアカウント削除をしています。 素材の中に当時18歳未満だった可能性があるものもあり、児童ポルノ法に抵触していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が勤めておる施設でトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分が勤めておる介護施設の利用者様の時計が紛失しました。 とても高い時計(600万)だったようで 家族はうちの施設の職員が盗んだと思っているようで、警察に盗難届を提出したようです。 しかし、その利用様は無くなったとされた日に家族と外出しており その翌日に無くなったと気づいたようです。家族は施設に送り出す際には 時計はあったと認識してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外の児童ポルノサイト閲覧について
【相談の背景】 以前、ダークウェブ上のアメリカの児ポ掲示板に常習的にログインしていました。あくまで閲覧のみで、児ポのダウンロードは一度もしていませんが、ダウンロード用ページにアクセスしたり、サンプル画像を別タブで開いたりと、怪しいと思われるログは残してしまったかも知れません。またログインの回数も多いと思います。現在は猛省し一切アクセスしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴はどれくらい影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 前歴が不利になるのか教えていただけないでしょうか。 昨年廃棄物だと思って持ち帰ったもの(定価400-500円、かなりボロボロ)の所有者から告訴され6-8月にかけて警察から一度事情聴取を受けました。その物自体は警察から連絡がくる前にその場所に戻しました。お相手の処罰を感情が強いが、警察としては微罪処分で良いと考えているといわれ、弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の疑いをかけられる可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にアルバイトの職場の休憩室でスマホの内カメを使って前髪を直していたところ、スマホの誤操作によって3回ほどシャッター音がなって写真を撮ってしまいました。自分が座っていた席は部屋の角寄りの所で、壁に向かって座っていたかつスマホは壁沿いのテーブルに置いていたので写真に映っていたのは3回とも自分のおでこと天井だけでした(両隣の席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急 万引き案件でのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2年前に、粉ミルクでの万引きで、埼玉の警察署で微量処分で、別々の警察署で捕まりました、最後の事件で、検察庁に送られています、 今日の朝、千葉県警から賃貸大家に連絡がいき、自分と嫁の住んでいる、鍵と賃貸契約書を捜査の為、提出して下さいと、言われたと、連絡が入りました この場合、おはよう逮捕での身体の拘束はあるのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と覚醒剤の併合罪、執行猶予、刑期について
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤取締法違反で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の知人がいます。 その知人に、上記の判決前に400万円の詐欺をされ、現在詐欺について告訴して逮捕状が出て起訴される見通しです。 さらに、知人は執行猶予中の現在も覚醒剤や大麻を使用しています。 詐欺罪で起訴される見通しなので、起訴、有罪判決になった場合についていくつか聞きたい事があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月前の盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、都内の駅併設の商業施設にて、私は盗撮をしてしまいました。その場では現行犯で摘発されたり、声をかけられたりすることはなく、その後も警察から呼び出しや接触などは一切ありません。 犯行から今日に至るまで、特に捜査に関する動きがない状況ですが、後日逮捕(検挙)の可能性が気がかりです。当日の現場には防犯カメラがあり、また駅改札には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまったかもしれない、削除した。
【相談の背景】 インターネット上の投稿サイトから、1件児童ポルノをダウンロードしてしまったかもしれません。 削除後にダウンロードした端末を、業者に物理破壊し、破壊した証明書ももらいました。 深く反省しています。 できるだけ多くの弁護士様のご意見を聞かせて欲しいです。 【質問1】 児童ポルノの単純所持にあたると思われますが、家宅捜索以外の警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印公文書偽造同行使について。
【相談の背景】 有印公文書偽造同行使について。 お恥ずかしい話ながら自分は現在上記罪状で検察に送致された段階にあります。 検察の取り調べの日程も決まり、不安が募る次第です。 自分は3月まで国家公務員で、その敷地内で寮に住んでおり、自家用車の入門証をコピーして一部変造し、それを掲示して入門し不正に駐車をしていました。その発覚に伴い懲戒免職となり、在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失による学生証不携帯が不正乗車となる可能性とその影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。15歳です。 簡易的な質問なのですが御教授下さい。 自分が通学の定期を使用していたところ、学生証の携帯が義務なのに対し、意図せず家に置いて忘れたまま定期を使用してしまい、それを学校へ行った後に気づきました。その後帰る時、その時もまたその事実を忘れてしまい、帰った後に気づきました。今まで、忘れてしまったことが数回あった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月主人が交通事故を起こしてしまい任意保険に加入していないので被害者の方と直接話し合いをしています。物損に関しては支払い終わり医療費をお渡しするのに毎週会って渡しています。先日被害者の方をたまたま目撃したのですがテニスラケットを持って自転車に乗られていました。何回目もお会いしているので間違いないと思い被害者の方の通っている病院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚への嫌がらせ手紙による問題、警察からの連絡後の状況について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚のAが、私の友人に私に対する事実無根の噂を広められていました。それに耐えられず仕返しをしようとして、自分と名乗らず嫌がらせの手紙をAに4回送ってしまいました。彼の仕事ぶりについて酷評した内容です。 一週間前警察から、事の経緯と事情を聞かれました。刑事さんは、Aが噂を吹聴したことから復讐心が出てきたことを理解してくれ、その発端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談に、過去に誤った情報を提供したかもしれない場合の法的リスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。15歳です。 今まで某アプリの公開のチャットや某質問サイトで無償で法律相談に回答をしていた際、誤った情報(法令に当たるかもしれない件について、当たらないと思う、などです)を書いてしまったことがあるかもしれません。悪意はなく、専ら善意なのですが、何か犯罪などになっていたら怖いです。あやふやな答えをしないよう、現在はしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資紹介で法律違反指摘、逮捕回避策は?
【相談の背景】 お世話になります。 相談させていただきます。 1年前からXで融資の紹介をしていました。 闇金などではなく、時計ローンやカーローンなどの融資の紹介です。 実際の紹介の流れとしては、この融資のメリットや詳細を投稿して、希望者を案件元におつなぎし、成約したらこちらに報酬が支払われます。 最近は1日1〜2件ペースで融資紹介の投稿をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の女性への行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで成人女性と出会った時の話です。 居酒屋から出たあとショッピングに行きました。その際手を触ったり、ハグをしました。 許可を貰ったのはは手だけで、ハグはしていいか聞いてません。少しびっくりした感じをしたのですぐやめました。 解散後お礼の連絡などは来たのですが、女性がLINEを削除して、連絡がつかなくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の被害総額が大きい場合、執行猶予を得るための条件は示談成立のみか?
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺で娘が逮捕勾留され、裁判待ちです。被害者は本人の自白で6名。 これから順次捜査されていきます。 総額1500万となります。被害者A全て被害弁済して示談成立。ゆうじょ文言あり。被害者B全て被害弁済420万(慰謝料20込み)Aと同条件+被害届取り下げ その他4件も同じ対応を繰り返していく流れで準備していきます。 【質問1】 被害総額が大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣被害にあいました。
【相談の背景】 数ヶ月前に実家に空き巣に入られ 現金2000万円ほどの高額窃盗の被害にあいました。 犯人の車は家の防犯カメラに映っていたのですが ナンバーが盗難ナンバーだったのですが 県外まで逃げているところまでは確認できたと 警察の方は言っていました。 家は田舎で実家にお金を置いてある事を知っていたことなどを踏まえ、 あの人が犯人ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反での家宅捜査と出頭要請の違法性と逮捕の可能性について
【相談の背景】 ストーカー接見禁止命令を破ったとして、4日前に神奈川県警から名古屋市内の自宅で家宅捜索を受けました。その際に令状を見せられてスマホとパソコンを押収されました。そして後日出頭要請が来るといわれました。家宅捜索の冒頭で「弁護士と話したい」と言った際、強制捜査なので誰とも話せないといわれましたがこれは違法ではないですか?また後日の出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗号資産(仮想通貨)プライベートウォレットのハッキングによる不正送金被害
ベストアンサー【相談の背景】 暗号資産(仮想通貨)プライベートウォレットがハッキングされ、暗号資産時価総額1000万円が不正送金されました。トランザクション追跡して、複数のアドレスを経由して海外の取引所に送金されたことがわかりました。取引所のサポートに連絡し、関連アカウントは一時的に資金移動は凍結されました。警察サイバーにも相談しましたが、被害届は難しいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の窃盗と私の証拠隠滅罪、廃棄物処理の問題で中学生が捜査される可能性と可罰的違法性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大至急、中学生です。相手方に申し訳ないと思っております。数ヶ月前のことだと思います。どうか上から目線で申し訳ありませんが安心できるような情報を頂けないでしょうか? 私の友達が部活の帰りに他人の家の樹になっていたミカンを1つ盗って食べていました。それを見つけて私はやめろと忠告しました。記憶がうろ覚えなのですが友達が自分に渡して食べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 過去の余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前エスカレーターで盗撮をして現行犯で警察を呼ばれ、現在は在宅捜査中の身です。初犯であり、私自身素直に罪を認めたことで、逮捕には至りませんでした。 まだ警察から事情聴取がない状況ですが、押収されたスマートフォンには過去の盗撮動画が100近く保存されております。 現在捜査中の件については示談を進める方向で進めますが、過去の余罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠になるかもしれない動画を警察は復元しようとするか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の友人の自転車の件の追加の質問です。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 (顔が写っていたかもしれないらしいです)やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になるかもしれない動画を警察は復元しようとするか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の友人の自転車の件の追加の質問です。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 (顔が写っていたかもしれないらしいです)やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件窃盗2件ある場合
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の息子が1ヶ月前、闇バイトの指示で強盗をしてしまいました。逮捕され、20日間の留置後、家庭裁判所に送致され今鑑別所にいます。闇バイトの指示役に、やらないと家に火をつけるなど言われにげられなかったそうです。 実はこの事件の1日前に同じ闇バイトの指示で他県で窃盗未遂をおかしており、そちらは未遂で逃げたそうなんですが、防犯カメラなどか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持 削除済みなら刑事処分にならない?
【相談の背景】 児童ポルノの単純所持について 過去の弁護士ドットコムを見ていると、「児童ポルノは単純所持だけなら、削除しておけば刑事処分にはならない」という文章をよく目にします。 ですが、最近の投稿だと、「削除していても起訴された事件が出てきています」という文章や、「削除しておけば立件の可能性は低いです(『低い』ということは立件される可能性は少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見ください。公然わいせつについて
【相談の背景】 少し前に深夜の公園で自慰行為を行い射精してしまいました。人に見せつける意図は全く無く人が居ないことを確認して上着の中で行ったため正面かつ近くで見られないとわからない程度でした。また行為を行った場所には監視カメラはありませんでした。そして行為が終わりすぐ公園を出るとたまたまかも知れませんがパトカーとすれ違いました。その時に通報され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首の相談を弁護士さんにしたところ
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪で自首をしたいと思い先月に大手の弁護士事務所に2箇所ほど無料相談に行きましたが、どちらも「自首をすすめない」と言われました。 ◎初犯で前科がないので起訴されても罰金で終わる。 ◎被害届が出てなければ捜査の端緒を与えることになる。 ◎自首をしたら捜査が始まるが、被害者を特定しないまま検察に送られることがある。←こちらの手元に相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の窃盗について
【相談の背景】 質問させていただきます。 昨年度まで働いていた会社で、窃盗を繰り返してしまっていました。 商品については、特に欲しかったものでもなく、帰宅後にフリマアプリなどでほとんどが売却済みです(定価つり上げなどは行っていません)。 販売価格での総額は数十万円〜百万円を超える程度になってしまっていたと思います。 もしかして私はクレプトマニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前盗撮被害について相談させて頂きました。その後、犯人は警察からの連絡により任意で取調べを受け、在宅にて捜査のようです。決定的な盗撮の動画は消されており、完全復元も難しいことから不起訴もありえるんだそうです。 帰りも同じ駅を使うしかなく、犯人が捕まるまで本当に怖い思いをしながら通学していて、私も仕事がありましたが駅まで迎えに行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の余罪とそれによる刑量の変化について。
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、1週間程前、お店で女性のスカートの中を盗撮してしまい、警察に連行されました。(前歴無し。初犯です。) その後、撮影に使用したスマホは証拠品として押収され、自分が約4年程前から行ってきた盗撮動画や画像が多数残っているのも確認されています。 現在は両親が身元引受人になって貰い、釈放され在宅捜査となっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急ぎお願いしたいです】 器物損壊で自分(加害者です)以外にも加害者がいる場合の示談書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで住民のバイクを破損させてしまい、被害届を出され、警察から呼び出しがあり器物損壊で取り調べを受けました。なお、告訴状は出されていません。 被害者の知人の方と示談交渉を行っていますが、加害者が私のほかにも存在するようです(まだ捕まっていません)。私については示談金を支払えば許してもらえることになりました。 被害届の取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収されたスマホの中身について
【相談の背景】 半年ほど前、15歳の少女にキスをする、胸を触るなどをし、青少年保護育成条例違反として数日前に警察が家にやってきて、スマートフォンを押収されました。 少女とは当時SNSで知り合い、Twitter、LINEでやり取りをしていました。 今回が初犯で、自分自身も罪は認めており、非常に反省しております。 現在警察の指示のもと上申書を提出し、在宅捜査中の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察から呼び出しを受けたが、処分は重くならない?
【相談の背景】 先日万引きがバレてしまい、警察から電話がありました。 明日調書と写真、お店への謝罪に行く予定と伝えられています。 四年前未成年だった時に一度現行犯で見つかっていて、当日に写真、後日調書、そしてしばらくして家庭裁判所で話を聞いて反省文を書いて終わりました。 今回は万引きしてしまいお店側は被害届を出したので、捜査されやってしまった1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先月職場で盗撮をしてしまい自首をしています。家宅捜査でことが進んでいます。働き続ける事が難しいので先月の半ばに退職届を提出しています。ですが、職場に確認すると捜査が進んでおらず被害がどれくらいかわからないとのことで退職届を受理してもらえていません。現時点では被害者は特定できていないとのことです。家庭もあり新しい就職先で働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の示談、慰謝料について
【相談の背景】 援助交際中に盗撮をされました。 警察には通報済みで、相手の携帯の中に動画が残っていたこと(他にも動画がたくさん出てきたようです。)を確認し、被害届を提出しました。 もちろん、私も売春防止法違反で捜査、注意を受けているところです。 被害届の提出後、相手方の連絡先を聞きました。また、相手にも私の連絡先を伝えると警察に言われ、承諾しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘆願書の出し方について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が窃盗の容疑をかけられています。確かに疑われても仕方ない状況で、様々な事が子供を不利にしています。ですが子供は最初から否認を続け、被害者の方も子供のことをよく知っている人で、やったのは子供ではないとむしろこちらの事を心配してくれています。 被害届を取り下げようともしてくれたのですが、もう事件として捜査が始まっている以上取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反における児童買春の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例違反により数日前、警察から取り調べを受け、現在は調書を検察に送検する手前の段階です。 在宅捜査を受けた事件名は青少年育成条例違反ですが、事件の内容はマッチングアプリにて「ドライブする約束」で金銭を渡す約束をし(アプリ上では性行為をする約束の文言はありません)、実際に会って(会ったその場で金銭を渡しています)結果的に流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロードについて。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 20歳、男です。 私は最近、動画像共有アプリにて、様々な性的動画像をダウンロードしています。 そして本日、一つのファイルを120円課金してダウンロードしました。しかしその被写体はよくよくみると、もしかしたら未成年では?というような見た目でした。 気になったので、ダウンロードした後に調べてみると、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察も巻き込んでの詐欺か?。。。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い女性で、傷害罪で告訴されています、こちらは叩きにいった訳ではなく、呼びかける程度の有形力の行使をしたところ、一切こちらと会話せずに110番通報され、当日謝罪をしましたが許してはくれず、暴行で被害届を出され、その数日後に診断書を付け傷害で告訴されました。 頸椎捻挫・腕打撲で全治3週間、日にちがたち、追加で頸椎捻挫4週間経過観察。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に当たる会社へのメールについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について。 10年ほど前にお見合いを何度かしたことがあり、複数人の女性と肉体関係を持ったことがあります。 その後一切の連絡を取っていなかったのですが、最近になり、私の会社のホームページのお問合せフォームに、私の実名で「〇〇はお見合いで出会った女性を食い物にしている。こんな社員がいて良いのか」という旨の投稿がされ、大人数の社...
- 弁護士回答
- 2
-
「捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから