48,513件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷の親告罪ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 近年、誹謗中傷が問題となっており気になった為質問させていただきます。 誹謗中傷や名誉毀損は親告罪と聞きました。 【質問1】 これらは被害者等からの訴えが無ければそもそも捜査を開始すること等はなく、訴えの前に誹謗中傷等を行っている人に対して個別に嫌疑が掛けられている様な事は無いということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻物陳列罪、掲示板に掲載

ベストアンサー

【相談の背景】 18禁の匿名掲示板に夫婦の性行為の一部、後背位の写真を載せてしまいました。 しかしそれには夫婦の生殖器は写っておらず、 お尻部分と私のお腹部分がうつっております。 猥褻物陳列罪で捜査の対象になりえますか? 【質問1】 逮捕や、検挙、自宅に訪問など警察から動きはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エステでの火傷につきまして

【相談の背景】 エステサロンのお客様の体験で脂肪冷却をされました。凍らす施術で終わった後は、なんともなく、帰りから痛みがあったらしくなかなか治らなかったので、お湯をかけてしまったらしく、凍傷から火傷になりました。そのあと、警察に被害届をだされて、捜査に来ましたが、これはどのようになりますか?刑事事件になるのでしょうか? 【質問1】 この事件は刑...

弁護士回答
    1
  • 検察に呼び出された後の処分の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益防止法違反で捜査も終わり先日、検察に呼び出しを受けて行ってきました。 その時、罰金刑になる旨の説明を受けました。2週間以内に裁判所からの封書が届くと言っていました。 まだ、裁判所から通知はきていません。 【質問1】 ここから不起訴、起訴猶予になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、報道されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法違反(手紙と電話)で在宅捜査になりました。初犯です、逮捕はされてません。現在、警察での取り調べは終了しました。今後、弁護士に不起訴の獲得に動いて頂いてます。示談は難しそうです。検察からの連絡待ちです。 【質問1】 私は今回の事件で匿名もしくは実名で報道される可能性がありますか? 阻止する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 薬物の通報者は裁判で明らかになるか

【相談の背景】 夫の薬物所持を警察に電話で相談、メールで写真を送信したところ、内定捜査が入り家宅捜索の後夫が捕まりました。警察には私が通報したことはバレないようにして欲しいと伝えてあります。調書もとられていません。夫は保釈され、現在同居しています。 【質問1】 この場合、裁判で私が通報したとバレますか?バレたくないのですが,どうすれば良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 淫行の示談成功率について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の高校生に対する淫行で自首し、在宅捜査となった場合、示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。先生方の経験から大体どのくらいでしょうか。 【質問1】 示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。 【質問2】 連絡先を教えてもらえず示談できないのはどのくらいの割合でしょうか。 【質問3】 示談が成功しない理由はどういったもの...

弁護士回答
    4
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで万引(おにぎり150円)をしてしまい、ただいま警察の在宅捜査が終了して書類送検待ちになっています。 【質問1】 商品の弁済は終了しましたが、今後どのような処分になりますでしょうか??13年前に万引の微罪処分有り、それ以外は前科、前歴はありません。何卒、ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に建造物損壊

【相談の背景】 執行猶予中に建設中の建物の基礎に落書きをしてしまい今捜査を受けています。 この場合示談が成立しても執行猶予は取り消されますか? 1年くらい取り調べを拒否していましたが家に警察が来たので連絡をして近々出頭予定です。 【質問1】 ①執行猶予は取り消されますか? ②出頭してそのまま逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 一緒に住んでいる友達が薬物をやっていて捕まった場合どうなりますか?

【相談の背景】 一緒にルームシェアしている友人が薬物をやっている可能性があります 僕は見て見ぬふりをしてます 薬物らしき物や器具はテーブルの上に普通に置いてあります 【質問1】 家宅捜査された場合僕は捕まってしまうのでしょうか 【質問2】 捕まってしまった場合警察の人にどう説明すれば自分が助かるのか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からLINE電話

【相談の背景】 本日子供の携帯に2回警察特別捜査官と言う名前からのLINE電話の不在着信が入ってました。子供のLINEをみてもそのような名前の友達もおらず子供も不安がってます。 【質問1】 ほっておいても大丈夫でしょうか? 掛け直した方がいいですか? そもそも警察がLINE電話してくる事などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢、後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前痴漢をしてしまいその場で立ち去ったのですが後に気になって犯罪発生マップなどで確認した所容疑者の特徴は不一致でしたが時刻と場所が一致した情報が掲載されていました。 【質問1】 この場合被害届けなどが提出され捜査中であり、身元がわかり次第検挙となるのでしょうか 【質問2】 現段階で自分にできることはあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 窃盗疑いで慰謝料請求

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で窃盗を疑われ、職場のスタッフ全員指紋採取しました。 結果、誰の指紋も出ず捜査も終了しました。 本人からは謝罪も説明もなく、憤りしかありません。 その件があってから不眠、精神的にしんどく体重も減りました。 慰謝料請求はできるでしょうか? 【質問1】 この場合の慰謝料請求の相場はどれくらいになりま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件中に被害者の交際相手と結納について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女をdvして傷害罪で逮捕され3日後に出てきました 在宅捜査?になりましたが彼女と結婚しようと思っています 【質問1】 その場合、起訴、不起訴になんらかの影響ありますか? 2人を離した方がいいって理由等で起訴されやすくなりますか? 【質問2】 事件が終わるまで結婚はしない方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決後に逮捕される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の詐欺未遂で逮捕されました。 判決は執行猶予です。 ただ、今回捜査された以外に被害はあると思うのですが、起訴されませんででした。 【質問1】 この場合、他の余罪で逮捕させるよでしょうか? 【質問2】 警察から判決後以降にまた事件を起こした場合は逮捕されるけれども、判決前迄の事件で逮捕されることはないと言われましたが、本...

弁護士回答
    1
  • 逮捕ではない事案が数件の場合

【相談の背景】 身内から相談を受けましたが、知識が全くないため、なにも答えれないため、お力をいただきたいです。 【質問1】 逮捕には至らない事案が2つ(1つの取り調べ?からもう一つも判明)の場合、重ねて刑が重くなるものなのでしょうか? 【質問2】 仮に、一つの事案で取り調べ?捜査?されている中で、過去のやってしまったことは本人が言わないとして、...

弁護士回答
    2
  • 時間についての職場連絡の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の職場通報について過去先生方のご経験のケースについて教えてください。 職場での事件ではなく万引き等職場外の案件で逮捕等されておらず在宅捜査を受けております。 【質問1】 地方公務員の場合、関係なく職場通報があるものでしょうか?(警察、消防ではなく自治体勤務です)

弁護士回答
    2
  • SNS 未成年から卑猥な写真購入してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 とても馬鹿なことをしました。 SNSで未成年から卑猥な写真を買ってしまいました。 相手はプロフィール欄に17歳と未成年の記載がありました。 冷静になり画像は端末から削除しました。またアカウントは削除しました。 とても後悔しています。 【質問1】 この件で捜査、送検される可能性はどの程度でしょうか?また、家族や会社にバレずに済む方法が...

弁護士回答
    1
  • 大麻 尿検査陽性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、治験バイトを募集しました。 事前健診があったのですが、尿検査でおそらく大麻の陽性が出ました。事前健診の結果は落選で今後の治験も受けられないと電話で聞きました。(落選理由は述べられませんでした) 【質問1】 医者には通報義務があるそうなのですが、通報された場合家宅捜査はありますでしょうか?所持、売買はしておりません。

弁護士回答
    3
  • 横領で起訴されますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 240万円の横領が発覚しましたが、会社が温情で自主退職にして頂けました。 ただ警察が介入し、捜査になっております。 お金は全てお支払い済みですし被害届も取り下げて頂けます。 【質問1】 警察が介入してしまい、金額が大きいので起訴されてしまうのでしょうか? 初犯で前歴、前科はなしで在宅事件になっております。

弁護士回答
    1
  • 書類送検までの期間は?

【相談の背景】 迷惑防止条例違反で在宅捜査中です。 被害者の調書は取り終わりました。 加害者は一度は警察に来ているようですが、またこれから警察で調書を取るようです。 【質問1】 この場合検察庁に書類送検されるまで、どのくらいかかるのでしょうか?先生方の私見でいいのでお答えいただければと思います。東京都です。

弁護士回答
    1
  • 告訴状を受けないと言われた

【相談の背景】 先に相談した医療事故で、ようやく告訴状をだしたのですが、 先程警察署の刑事から電話で、受けないことになったと言われました。理由をわかるように文章で郵送して下さいと話しました。 【質問1】 どうしたらよいですか、捜査はしていただかないと。やっぱり素人がだしてもなかなか受け付けないとはきいたけど。 【質問2】 弁護士料金分割払いし...

弁護士回答
    1
  • 証拠が無く、相手の証言だけで警察は動きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で歩いていた女性の全身姿をすれ違う瞬間に一枚だけ撮影して、相手に気づかれた場合ですが 【質問1】 周囲に防犯カメラは無く、目撃者もいない場合、警察は本人の証言だけで捜査に入ることは考えられるでしょうか? 【質問2】 このような場合でも、警察は被害届を受理する可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻使用で携帯押収されトーク履歴を見られて捕まる可能性

【相談の背景】 友達が大麻使用で警察に持っていかれ 事情聴取をされ携帯を押収されました。 トーク履歴に大麻に関する内容を話していましたが、買ったり売ったりはしていません。 その後携帯は帰ってきたと言っていました。  【質問1】 この場合僕自身が調べられる可能性はありますか? またいつ頃捜査が来るのでしょうか。友達とは県がかなり離れているので 管...

弁護士回答
    4
  • 告訴する場合の告訴者の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に業務妨害を受けました。当人は故意に行ったものではないと主張していますが、状況からは故意も疑われます。 【質問1】 警察に威力業務妨害罪で告訴する場合、犯罪が疑われる程度で良いのでしょうか?この場合、もし警察が捜査して犯罪がなければ、相手方から損害賠償請求されたり、誣告罪などの責任を負わさるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公訴時効について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が過ぎた事件では警察は捜査しないのは理解しました。 有り得ない話かもしれませんが教えてください。 【質問1】 弁護士または公務員など立場ある者が告訴、告発しても時効過ぎていれば警察対応は一般人に対する対応と変わりませんか? 弁護士と言う法律のプロが時効後に対応してくるかどうかは別にして教えてください

弁護士回答
    1
  • 警察に通報しても名誉毀損記事が削除されていない場合

【相談の背景】 権限があれば編集が容易なブログ等に名誉毀損に該当する記事があったとして、このまま放置しておくと社会的評価を下げるという要件から警察は当事者からの告発を受理するんですよね 【質問1】 警察としても真っ先にすべきことがサイト管理者に削除を実施してもらうことだと思うのですが、削除しないで捜査をしていることはあるのでしょうか。削除されて...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉をすることについて

【相談の背景】 未成年の息子が強制性交罪で警察から事情を聞かれ捜査が行われています。 警察に話した内容から相手の合意があったものと考えてはいるものの被害届がでているので示談交渉をお願いしようかと考えています。 【質問1】 相手の合意があったものと考えているのですが、示談交渉した場合、無理矢理したことを認めていることになってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 刑事事件化

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をして、相手は警察に相談しようとしています。 【質問1】 現在学生で家族と同居しています。前科はありません。逮捕される可能性は低いでしょうか? 【質問2】 警察が投稿を見て捜査した場合、意見照会書は来ないと思いますが、実際に民事での開示請求がされずにいきなり警察が来ることは少ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ雑誌購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日オークションサイトで児童ポルノに該当すると思われる雑誌を購入してしまいました。児童ポルノについてのニュースなどを見て自分がやってしまったことの重大さに気づき購入した雑誌は粉々にして破棄しました。 【質問1】 このような場合購入履歴などから警察に逮捕、捜査また取り調べなど受けることはあるのでしょうか?不安で仕方がありません。よ...

弁護士回答
    2
  • 孫が祖父の金品を盗み出す

ベストアンサー

【相談の背景】 私の甥が父の金品90万円を盗んだ事を認めず警察の捜査を進めていいと言ってます。親族相窃例を持ち出して開き直って認めません。お知恵を貸して下さい。 【質問1】 祖父と同居していない孫が金品を盗んだ場合、刑は免れても罪として何か影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 逮捕されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。相手は訴えると言っています。刑事事件になった場合、初犯ですが、逮捕されるでしょうか? 【質問1】 現在学生なのですが、社会人より逮捕されやすいですか? 【質問2】 か? 警察が来た場合、正直に全て話し、捜査に協力するつもりです。証拠隠滅や逃亡の恐れがないことは態度で証明するしかないで...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて真剣に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスは断じてしていませんが真面目な質問です。宜しくお願いします。 不正アクセスの定義について、とある掲示板で質問したとして、それが間違って閲覧者に犯罪告白に解釈されたとします。 【質問1】 不正アクセスは非親告罪だから掲示板や相談サイトからの情報で警察は捜査しますか? 【質問2】 不正アクセスしていないなら心配無用ですか?

弁護士回答
    3
  • 押収された携帯はいつ返ってくるのか

【相談の背景】 傷害事件(その場に居合わせた)で家宅捜査され服やスマホを押収されました。 強制だからと言われて書類数枚にサインし、押収品目録交付書という物を受け取りました。 パスワードは以前別件で任意提出したときに関係のない物まで見られたので教えたくないといいました。 【質問1】 この場合、押収された携帯は返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べの供述内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の在宅事件で近い内に検察に呼び出される予定です 警察での調書に一部間違いがあったのですが言い出せなかった場合警察と検察で違う供述をしても問題になりませんか? どのようなことが想定されますか? 【質問1】 この場合もう一度警察に取り調べされることや捜査される可能性はありますか? また、混乱したり公判までが長引いたりするのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止、、騙されてえう

【相談の背景】 犯罪収益移転防止に関して 他人にキャッシュカードを送ると犯罪ですよね。。 【質問1】 SNSの勧誘相手の指示で送った。。 確かにカード送ったのは犯罪ですが、はたから見たら、こちらも騙されてるんですが、、カード受け取った側は罰則はないのででょうか? 【質問2】 捜査は相手を突き止めるまで行うものなんでしょうか?警察や刑事さん次第ですか

弁護士回答
    1
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 万引きについて教えてください 2万円相当の万引きをしてしまいました。 ほかの店でもやったことあります。正直何回したか何円分とったのかわかりません。 【質問1】 事情聴取をしますが時間はどのくらいかかるかわかりますか?実況見分もします。 【質問2】 逮捕される可能性は高いですか? 現在は在宅捜査です

弁護士回答
    2
  • 盗撮動画の購入について

【相談の背景】 自分は、盗撮動画販売サイトの無料会員です。サイトには児童ポルノと思われるものがたくさんありますが、フィクションだという表記があり、堂々と販売してます。 【質問1】 これらの動画を購入すると購入者も警察の捜査を受けることになりますか? 【質問2】 フィクションだと説明されてたら明らかに18歳未満に見えても、買ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠品の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で 捕まって証拠品として 父親名義の車を取り上げられてます 【質問1】 45日ほど車が帰ってきてなくて 父親の生活に支障が出て 返して欲しい。と言っても 警察はまだ捜査してるから 返さないの一点張りなんですが 返してもらう方法はありますか? 【質問2】 また返してもらうには どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯、示談金を払ったあとについて

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。初犯、常習性あり 送致されたのは1件のみです。示談の方向で話を進めており、弁護士先生によると相手方の連絡先を教えてもらい示談も了承してくださったようなのですが、 【質問1】 示談成立したが罰金になった事例はあるのでしょうか 【質問2】 不起訴は報道の対象になりますか?

弁護士回答
    8
  • 検察庁取り調べの判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法で在宅捜査で、金曜日に検察庁から連絡があり、今月の終わりに取り調べに行きます。同種の前科が4件あります。この、取り調べは何回行くことになりますか?それと、拘留か科料は、いつ頃わかりますか? 【質問1】 同種の前科が4件もあるので、科料にはならないで、拘留ですか? 【質問2】 拘留になってしまったら、丸々30日入っていないといけ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの動画をスマホで録画

【相談の背景】 自分はパソコンで見ていたSNSにある児童ポルノの動画をスマホで録画してしまいました。 犯罪行為だと我に返りその場ですぐ撮ったデータを削除しました。 他の相談者さんの回答を見てもなかなか同じような方がいなく、不安になっています。 【質問1】 警察にスマホで録画していた行為がバレて捜査対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 路上カメラとはどこまで写っているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が道路交通法違反で捜査する場合、路上カメラ等の確認をすると言ってましたが、たまに信号機のところに付いてるカメラの事ですか? ※ちなみに高速道路ではなく一般道です。 【質問1】 信号機の所にあるカメラは、どこまで写せるのですか? 例えば、はっきり顔の表情まで分かるとか、ナンバーを確認する為程度なのか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ クラウド

【相談の背景】 半年以上前に出来心で ネットから児童ポルノと思われる 画像をダウンロードしました。 その際設定で恐らくクラウドの方にも 保存していた可能性があります。 【質問1】 クラウドからも本体のフォルダからも 全て児童ポルノの画像は削除したの ですが今から捜査され逮捕や処罰等を 受ける可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同種ではない余罪の追求について

【相談の背景】 ある事件でスマホを押収されました。在宅で進んでおり、逮捕されていないためおそらく任意捜査中になります。 そのスマホの中に同種ではない全く別の余罪が多数あります。 この余罪が追求されたらもちろん真摯に受け答えをするつもりです。 【質問1】 もし、余罪が追求されなかった場合は自ら言わなくてもよろしいのでしょうか?それとも追求されない...

弁護士回答
    1
  • フリマサイト トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 受け取り評価後に返金希望と言われ、拒否した場合、内容証明送られてから被害届提出の流れなのですか?内容証明と被害届は同時に出せるのですか? 相手方が警察に行ったらしく、内容証明送りつけるそうです。 【質問1】 内容証明送られてきて拒否しない限り捜査は始まりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 失業保険はバイトしたら受給できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合で会社を辞め失業保険の受給申請をし4回受給したのですが、その間に7時間週に6回バイトをしています。元々次働く為に辞めたのですが申告はしていないのですが、罪になるのでしょうか? 【質問1】 返金すれば許されるのでしょうか?受給が終わってから発覚した場合詐欺罪として警察の捜査がはいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 半年以上前 任意同行など

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月ほど前に女性の後ろを姿を盗撮してしまい、その後特に何もなかったのですが、最近帰り道で警察の方を見かけるのですが、これは内定捜査など、そういったものでしょうか? 心配でなにも手につかなくなってしまいました。 自分のやってしまったことを本当に後悔しております。 【質問1】 この場合、任意同行や自宅に来て逮捕などあり得ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 4~5年前にも同じ余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 保護責任者遺棄の罪で在宅事件として取り調べを受けてます。 正直に全て話してますが、4~5年前にも同じ事をしてしまい、その際は警察の捜査がありませんでしたが 今回、判明したためその件についても取り調べを受けることになりました。 正直に話そうと思ってます。 【質問1】 書類送検になるようなのですが、実刑になってしまいますか?執行猶予に...

弁護士回答
    2
  • 内偵、尾行をされています

ベストアンサー

恐らく出資法貸金業法で事務所を内偵捜査されています その日尾行もされました 事務所は私名義になっております 住民票を移してないので現在住んでいる住まいにはまだ警察は気づいていないと思われます 内偵をすると言うことはまだ証拠集めの段階なのでしょうか? 今すぐ業務を辞めれば逮捕までは免れるのでしょうか? お答えよろしくお願い致します

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから